Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание


Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки.

Срок созревания

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Урожайность

Урожайность высокая, зависит от региона и погоды. С 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг репчатого лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Характеристики и описание

Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
  • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
  • сочные чешуи – белые, плотные;
  • зачатков – 2-4;
  • вкус у луковиц острый.

Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

Главные преимущества и недостатки сорта

Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальное применение;
  • выращивание в одно- или двулетней культуре;
  • возможность повсеместного разведения.

Особенности сорта – острый, жгучий вкус.

Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.

Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

Краткое описание лука севка Стригуновского:

  1. Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
  2. Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
  3. Относится к раннеспелому виду;
  4. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
  5. Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
  6. Характер структуры – плотный;

Лук сорта Стригуновский

Особенности посадки и выращивания

Лук относится к неприхотливым культурам. Но, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил и агротехнических приемов.

Подготовка к посадке

Участок к посадке готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, навоз, золу. Грядки делают на освещенной стороне, на возвышенности. Весной участок перекапывают и повторно рыхлят.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Обращайте внимание на растения, которые росли на грядке до лука. Лучшие предшественники: томаты, капуста, бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от:

  • способа выращивания;
  • погоды;
  • региона.

При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных областях, в Центральной России посадку начинают в середине марта, на севере страны – еще на месяц позже.

В открытый грунт ростки пересаживают при температуре почвы +10…+15°С.

Лук-севок высаживают в открытый грунт в конце апреля, в Поволжье – в середине мая, а в северных регионах – в конце мая – начале июня.

Севок можно выращивать и под зиму, до наступления холодов. Температура почвы должна быть около +5°С. На юге – в ноябре, в средней полосе – в октябре, а на севере – с начала сентября.

Семена

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем применяют средства для стимуляции роста, например, «Циркон».

Посевной материал подсушивают, высаживают в специальные ящики. Семена сажают на рассаду по схеме 3х5 см, заделав в землю на 1 см. Контейнеры закрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое помещение с температурой выше 23°С. С появлением всходов переносят в прохладное светлое место. Когда почва прогреется и рассада закалится, высаживают в открытый грунт. Расстояние в междурядьях делают до 20 см, между корнями – 7-10 см.

Для посева в открытый грунт посадочный материал проверяют на всхожесть, обрабатывают марганцовкой, прогревают около получаса при температуре 50°С.

Справка. Можно использовать сок алое и стимуляторы роста, замочив семена на полчаса. Затем семена высушивают.

Сажают по схеме 1х15 см, заделывают на глубину до 2 см.

Чтобы семена быстрее проросли, закрывают их пленкой. С появлением ростков укрытие снимают.

Севок

Для севка используют луковицы диаметром 1-2 см. Их прогревают за несколько дней до посева, обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста. Для дезинфекции используют раствор медного купороса – 30 г на ведро воды. Севок просушивают и высаживают на расстоянии 10х20 см. Заделывают луковицы так, чтобы верхушки виднелись из-под земли. Посадки поливают, мульчируют сухим торфом.

Подзимние посадки производят сухим севком без обработки, посадочный материал сажают на глубину 4 см, мульчируют.

Особенности выращивания

Лук – двулетняя культура. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год севок высаживают и получают полноценные луковицы.

Чтобы получить более качественный урожай, используют рассадный способ.

Рассаду прореживают при появлении первых листков. Сеянцы должны быть друг от друга на расстоянии 2 см. Второе прореживание производят при 4 перышках, рассаживают на 6 см.

Нюансы ухода

Ухаживают за Стригуновским луком так же, как и за другими сортами. Чтобы получить большой урожай, почву удобряют, поливают, рыхлят, борются с сорняками.

Режим полива

Поливают лук примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. В засушливый период частоту полива увеличивают. За месяц до уборки лук перестают поливать. После поливки почву рыхлят и пропалывают.

Рыхление почвы, прополка

Уход заключается в частых прополках сорняков и рыхлении междурядий. Рыхление сохраняет влагу в почве, обеспечивает воздухом корни, устраняет корки на поверхности земли после поливов и дождей.

Подкормка

С появлением перьев можно начинать подкормку культуры. Вносят удобрения 2-3 раза за сезон, используют минеральные и органические средства:

  1. Первую подкормку производят раствором селитры или навоза. Пропорции следующие: коробок селитры на 10 л воды или 1:10 для народного средства. Используют 3 л на 1 м².
  2. Вторую подкормку осуществляют раствором «Нитроаммофоски» – 2 ст. л. удобрения на ведро воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  3. В момент формирования репки применяют смесь удобрений – 10 г сульфата калия, 1 стакан золы, 20 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Стригуновский устойчив к ряду грибковых заболеваний и вредителей, но может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, шейковой гнилью, страдает от луковой мошки.

Для борьбы с мухами грядки обрабатывают «Табазолом», опыляют золой, раз в неделю поливают раствором марганцовки. Луковая муха не выносит запаха моркови, поэтому ее посадка рядом с луковыми грядками или чередование рядов моркови и лука дает хороший результат.

При появлении пероноспороза уменьшают полив посадок, применяют золу и раствор серы – 60 г на ведро воды. Исключают подкормку азотными удобрениями.

Для профилактики ложной мучнистой росы раз в 20 дней применяют «Фитоспорин-М», «Ридомил Голд». Хорошо зарекомендовала себя молочная сыворотка: ее разводят водой 1:10 и опрыскивают зелень.

Для исключения заражения разными видами гнили применяют фунгицидные препараты.

Важно! Для профилактики во время образования головок репчатый лук обрабатывают раствором «Эффектона» или медного купороса.

Уход за луком

Выращивание лука Стригунка предполагает правильный за ним уход: своевременные и регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и удаление сорных растений, а в случае поражения заболеваниями или паразитами — обработку фунгицидными или инсектицидными препаратами.

Полив и внесение удобрений

Поливы для культуры организуют исходя из того, что она не должна пересыхать или страдать от избытка влаги (в первом случае перья станут сизо-белого цвета, а во втором — зелень приобретёт бледный окрас).

Ввиду этого нужно учитывать погодные условия:

  • если летом стоит сухая и жаркая погода, то увлажнять лук нужно 1 раз в 2 дня;
  • если дождь — через день, то дополнительный полив приведёт к переизбытку влаги и гниению растений;
  • при благоприятных погодных условиях культуру поливают, в среднем, 1 раз в 7 дней, из расчёта 5–10 л на 1 м²;
  • в период созревания урожая (июль) поливы нужно сократить.

Чтобы зелень у лука нарастала быстрее, необходимо удобрять культуру по следующей схеме:

  1. Применяют органику — 250 мл мочевины (или птичьего, коровьего помёта) + 10 л воды; вносят на 1 м² — 3 л раствора.
  2. Через 14 дней подкормку повторяют.
  3. По достижении луковицами размеров с грецкий орех проводится третья подкормка (та же рецептура).

Важно! Первую подкормку лука проводят в фазе разрастания зелени.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Уход за луком предполагает многократные рыхления междурядий, ручную прополку сорных трав в рядках.

Рыхление обеспечивает:

  • чистоту посадок;
  • сохранение влаги в земле;
  • хорошую аэрации;
  • устранение грунтовой корки после дождя;
  • улучшение питательного и теплового режимов.

Рыхление проводят на следующий день после увлажнения почвы, стараясь аккуратно обработать междурядья, не повреждая растения и не засыпая их землёй.

Вредители и болезни растения

Хотя сорт лука Стригуновский имеет стойкость к болезням и нападению насекомых, но при неправильном уходе он может подвергаться этим проблемам.

Некоторые болезни, поражающие лук:

  1. Белая гниль. Может развиться, если на участке присутствует кислая почва, которую не известковали, а также грунт с избытком азота. Поражённые экземпляры необходимо удалить с грядок. Собранный урожай перед хранением, в профилактических целях, осыпают мелом.
  2. Серая гниль. Вызвана грибком, активно распространяющимся в условиях сырой и дождливой погоды и при чрезмерных поливах. Больную продукцию удаляют. В качестве профилактических мер нужно неукоснительно соблюдать агротехнику культуры, а весной обрабатывать лук медным купоросом.

    Читайтеп одробнее, почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить.

  3. Желтуха. Вирусное поражение, деформирующее цветки и образующее на перьях хлоротичную пятнистость. Вирусная болезнь не лечится, а если обнаружены симптомы, то с участка немедленно удаляют все больные растения, а грядки с культурой и междурядья содержат без сорной травы. Профилактикой служит правильный севооборот.
  4. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее лук в жаркий период. Болезнь может разносить луковая муха. Из-за болезни развивается гниение и отмирание тканей, что проявляется пожелтением кончиков листьев. В целях профилактики посевной материал прогревают перед посевом.

Опасные для лука насекомые-вредители:

  1. Скрытнохоботник. Паразит уничтожается с помощью системных инсектицидов («Нурелл Д», «Пиринекс Супер», «Ньюстар», «Нуримет Экстра»).
  2. Луковая моль. Борьба с вредителем и профилактика подразумевают своевременное удаление с участка сорняков, а в конце вегетативного периода культуры — всех растительных остатков. Также важно соблюдение агротехнических правил и севооборота.
  3. Луковая муха. Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок.
  4. Ростковая муха. Уничтожить личинки вредоносного насекомого поможет глубокая предзимняя перекопка земельного надела.
  5. Медведка. Вредителя можно приманить ловушками: в нескольких местах на огороде выкопать ямы 0,5 м глубиной, уложить на дно конский навоз и накрыть деревянными щитами. Когда произойдёт скопление медведок, чтобы погреться, их извлекают и уничтожают.
  6. Совка (озимая, капустная, огородная). Уничтожить гусениц-паразитов можно обработкой насаждений растворами «Битоксибациллина» (1%) или «Гомелина» (0,5%).
  7. Табачный трипс. Ликвидируют крошечное вредоносное насекомое путём обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос» (0,15 %).

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Борьба и профилактика с вредителями

Среди опасных для репчатого лука «Стригуновский» болезней и вредителей выделяют:

  1. Пероноспороз.
  2. Белую гниль.
  3. Луковых мух.
  4. Шейковую гниль.
  • Для борьбы с луковыми мухами посадки обрабатывают «Табазолом», «Сочвой», «Землином». Участки рекомендуют периодически опылять древесной золой. Раз в 10 дней грядки поливают раствором марганцовки.
  • При поражении пероноспорозом посевы обрабатывают серным раствором (50–80 г – на 10 л воды), поливы сокращают, грядки опыляют золой, исключают внесение азотсодержащих веществ. В качестве профилактики поражений ложной мучнистой росой участки 1 раз в 3 недели культуры обрабатывают «Фитоспорином-М».
  • Для борьбы с шейковой гнилью применяют фунгицидные препараты: «Бенлат», «Тигам», «Фундазол». В период формирования репки грядки поливают «Эффектоном». Внекорневую обработку культур проводят раствором медного купороса.
  • Эффективно устранить белую гниль лука можно обработкой фунгицидными средствами. В качестве профилактических мер от поражений вредителями и болезнями необходимо учитывать севооборот, технологию посадки, нормы полива, своевременно рыхлить, очищать, полоть грядки, собирать урожай и правильно его хранить.

По-настоящему проверенный временем сорт репчатого лука «Стригуновский» отлично подходит для выращивания в суровых условиях северных широт. Но и в мягком климате при грамотной агротехнике можно собирать качественный урожай. Очень острый вкус, высокая степень сохранности, отличная товарность – аргументы для посадок овощей как в домашних хозяйствах, так и в производственных масштабах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие могут быть трудности при выращивании

Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.

Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Основные правила

Посадка

Семенами

Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:

  1. Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
  2. Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
  3. С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
  4. Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
  5. Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

  1. Место для грядок под лук выбирайте заранее. Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
  2. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
  3. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
  4. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
  5. Не используйте под лук свежий навоз и компост.
  6. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
  7. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Особенности выращивания

«Стригуновский» лук обычно собирают в конце лета – начале осени.

Чтобы повысить урожайность, стоит соблюдать некоторые правила посадки и ухода.

  • Почва должна быть хорошо удобренной и разрыхленной.
  • Место расположения культуры должно хорошо освещаться. Для созревания луковицам нужен длительный световой день (до 17 часов). Поэтому не выбирайте участки под тенью больших деревьев или кустов.
  • Частый полив полезен во время прорастания растения (то есть когда появляются зеленые перья). Затем нужно уменьшиться количество поливов, чтобы плод хорошо подсушился и не сгнил.
  • Обязательна регулярная прополка. Если луковицы будут расти близко друг к другу, то они будут мешать «соседям» и не смогут увеличиться в размере. Поэтому слабые или подпорченные побеги нужно убирать, чтобы увеличить место для здоровых растений.
  • Если вы сажаете однолетний репчатый лук, то каждый раз меняйте место на участке. Это полезно для любого вида растений. Так культура не будет заболевать, а урожайность всегда будет на высоком уровне.

Главное в работе с этой культурой — не прогадать время посадки, иначе плод не успеет созреть. Обычно это конец апреля, но нужно учитывать особенности климата в вашем регионе. Лук растет от 2,5 до 3 месяцев (это период массового роста).

Отзывы о сорте лука Стригуновский местный

Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.

Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».

Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».

Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».

Агротехника выращивания

Подготовка грунта

Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.

Важно! В случае повышенной кислотности грунта его обрабатывают известковым веществом или древесной золой. Золы на 1 кв. метр площади используется 300-400 грамм. Перед самой посадкой землю необходимо разрыхлить и увлажнить.

Подготовка семени

Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:

  • за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
  • затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
  • набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
  • сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.

Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.

Подготовка лука-севка

Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.

За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.

После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.

Важно! Для большого урожая верхушку севка не обрезать. Если огородник желает размножить этот cорт, то верхушка обрезается.

Посадка

Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).

Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.

Высадка лука-севка в открытый грунт

Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.

Посадка луковых семян

Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.

Дополнительная информация. Для высокой урожайности садятся в землю на 5 см в глубину мелкие головки. Шейку обрезать нельзя. Для получения пера отбираются крупные севки, высаживание проходит частыми рядами. Севок присыпается землей.

Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.

Сюда включаются:

  • полив;
  • рыхление, прореживание и прополка;
  • подкормка минералами.

Полив

Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.

Прореживание

При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.

Подкормка

Важно! Когда разрастается зелень, это сигнал для проведения первой подкормки.

В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.

Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.

Полив и подкормка лука

Сбор урожая

Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.

Правила ухода

Уход за сортом лука Стригуновский не отличается от ухода за другими сортами.

Полив

Производится примерно раз в семь дней в зависимости от погодных условий. Если период засушливый, то есть необходимость увеличить частоту полива. После процедуры грунт нужно обязательно взрыхлить и прополоть.

За месяц до уборки урожая следует прекратить поливать овощную культуру.

Подкормка

Можно начинать подкормку после появления перьев. Использовать для удобрения необходимо минеральные и органические средства, а вносить их следует два-три раза за сезон.

  1. Для первой подкормки применяют органику: смешать 10 литров воды и 250 миллилитров мочевины.
    На 1 квадратный метр требуется 3 литра раствора.
  2. Через 2 недели подкормку нужно повторить.
  3. Когда размер луковицы будет похож на грецкий орех имеет смысл провести третью подкормку идентичную первым двум.

Тепловой и световой режим

Почти все сорта репчатого лука не очень требовательны к освещению, Стригуновский не стал исключением. Тем не менее, один из главных факторов определяющих развитие растения, высокую урожайность и активность роста — это естественный солнечный свет. Поэтому на участке лучше выбирать солнечные места, которые не затемнены деревьями или постройками.

Если используются для посадки рассадные кассеты, то они должны находиться в тёплом месте с температурой +20…+25 °С.

Важно! Посев увлажняют из пульверизатора и укрывают плёнкой во избежание испарения влаги.

После появления всходов ящики необходимо переставить в прохладное, но светлое место с температурой +16…+20 °С. При посадке в открытый грунт, температура не должна опускаться ниже +13 градусов.

Надо ли обрезать?

Обрезка лука для заготовки на зиму имеет только практический смысл. Урожай можно сложить более компактно и выглядит аккуратнее.

По правилам обрезки, перо требуется срезать только у подсушенной репки иначе срез станет рассадником бактерий. Через «входные ворота» они попадают внутрь овоща.

Сорта репчатого лука

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Виды и сорта лука на перо

Ежедневно на нашем столе должна присутствовать зелень лука. Многие огородники, чтобы быть с витаминами, высаживают репку на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов. Тем более, что перо появляется ранней весной, когда действительно организм испытывает потребность в питательных веществах.

Лук-батун

Апрельский

Валдай

Токио

Нежность

Шнитт-лук

Лук-слизун

Грин Баннер F 1

Ферапонт

Лук-порей

Голиаф

Бастион

Меркурий

Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хороши. При выборе сорта важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения.

Как вырастить лук Стригуновский?

Для максимально высокого результата осенью, во время посадки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Почва должна быть достаточно рыхлой и насыщенной питательными элементами.
  2. Участок выбирается хорошо освещаемый для наибольшей продолжительности светового дня для культуры.
  3. Поливать грядку интенсивно следует только в период роста пера и завязи луковицы. В период роста луковицы полив требуется снизить для того, чтобы полное созревание произошло в планируемый период, и лук хорошо хранился.

  4. Проведение регулярной прополки грядок строго обязательно.
  5. Ежегодно место расположения грядки лука на огороде должно меняться.

Необходимо также брать во внимание сроки посадки и тщательно их рассчитывать, иначе неизбежна малая урожайность.

Нужно не упустить момент готовности почвы, приблизительно это конец апреля, но более точное время зависит от погодных условий и региона выращивания. Семена желательно брать годичной давности, чтоб добиться максимальной всхожести, которую обязательно проверяют перед посевом.

Подготовка и проверка

Для проверки процента годных семян, требуется смочить материю и между ее влажными слоями положить семена. Полученную конструкцию нужно поместить в теплое место.

После появления ростков начинается подготовка непосредственно к посеву, которая в первую очередь заключается в обработке семечек от грибковых заболеваний специальными протравителями. Затем необходимо выдержать их в теплой воде (45-50°C) в течение получаса, после чего поместить в сок алоэ на такое же время.

Посеянные грядки не быстро порадуют зелеными росточками. Чтоб этот процесс ускорить, можно замочить чернушку (семечки) в слегка теплой воде на несколько дней перед высадкой. Воду следует регулярно сменять.

Во избежание всплытия семян, их помещают в мешочек из ткани. После извлеченную чернушку нужно подвергнуть процедуре проверки всхожести. Чтоб было видно, где уже засеянная площадь грядки, луковые семечки смешивают с мелом.

Посев и уход

Если почва плотная, то нужно придать ей рыхлую структуру. Это необходимо для того, чтоб ростку было легче пробиться наружу. Сеять чернушку рекомендуется рядами, равными 1м. Бороздки должны иметь глубину не более 2см.

Семена выкладываются в почву по одному на расстоянии около 1см, его нужно строго соблюдать, тогда получится идеальный севок. Если расстояние будет больше – он вырастет крупным, за счет чего не произойдет необходимого этапа дозревания после сбора. Если расстояние будет меньше 1см, то и урожай будет мелким. Такой корнеплод плохо хранится, а его прорастание начинается задолго до срока.

На последнем этапе посадки посев закрывается почвой и слегка уплотняется, избегая воздушных прослоек, затем происходит мульчирование почвы с помощью перегноя или торфа небольшим слоем. После этих процедур лук поливается и накрывается пленкой до первых ростков. После появления зелени пленка снимается.

Во время ухода за севком нужно предотвращать образование корки на земле и появление сорных растений, которые способны снизить урожай в половину.

Чтоб при прорыве сорняков, взошедших раньше культуры, не удалить ее, нужно вместе с луком поместить в бороздки салат или редис. Они прорастают раньше, по ним можно будет определить, где именно расположены ряды. После того, как покажется зелень луковиц, «маячки» можно вырвать.

Полив проводится каждые 3-7 дней в первую половину вегетации, после которой его нужно прекратить, чтобы не испортить плод. За 6-7 дней до уборной проводится внекорневая подкормка плодов для лучшего их вызревания.

Когда сажают в разных регионах?

Сроки посевов зависят от способа выращивания, климата региона культивирования, погодных условий. На юге посадку семян на рассаду начинают с конца февраля, для Подмосковья и Средней полосы к сезонным работам приступают с середины марта, для северных регионов – сроки сдвигают до начала апреля.

Окрепшие ростки пересаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до +10 градусов. В этом случае посадку луковых культур начинают:

  • с конца апреля – на юге;
  • с середины мая – в Средней полосе и районах Подмосковья;
  • с конца мая – в Сибири и на Урале.

Совет

Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда почвенный слой прогреется от +10 до +13 градусов. На юге работы начинают с конца апреля, в средних широтах – с середины мая, в северных регионах – только в конце весны.

В южных регионах весенние посадки лука-севка проводят с конца апреля, для Подмосковья и средних широт посев лучше делать с середины мая, а на Севере – с конца весны или начала июня.

Под зиму севок высаживают до наступления сильных холодов, оптимальное условие – температура почвенного слоя около +5 градусов. К таким посадкам на юге приступают с ноября, в средних широтах и Подмосковье – с конца сентября – в октябре, для Сибири и Урала сроки сдвигаются в зависимости от погоды примерно на начало – середину сентября.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]