Лук слизун – описание
Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.
Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.
Лук слизун — описание культуры
Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.
Интересно!
До момента, когда цветы на стрелке распустятся, цветонос пониклый, клонится к земле. За это качество, культуру также именуют поникающим луком.
Размножение
Как и большинство представителей растительного мира, лук – слизун способен к размножению двумя способами:
- вегетативный. Размножение происходит с помощью отделения дочерних отростков от материнского растения. У этого лука не происходит нарастания луковок вокруг основной, так как тип корневой системы позволяет не ограничиваться малой территорией. Размножение производится путём деления куста на отростки. Лучше заниматься разделением кустов возрастом более двух лет;
- генеративное. Семенное размножение позволяет получать стойкие урожаи тех экземпляров, которые обладают необходимыми качествами. Выращиванию семенами подлежит тот лук, которые обладают сильным ростом, лучшими вкусовыми качествами и приспособленности к внешним условиям. Семена лука-слизуна готовы к сбору тогда, когда коробочки их уже начали подсыхать. Дозреванию в условиях вне растения они подлежат.
Лук Слизун размножают делением куста
Проще и быстрее размножать растение путём простого деления куста.
Популярные сорта лука слизуна
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
- Чем подкормить чеснок весной?
- Сорт огурцов Феникс
- Как вырастить арбузы в Подмосковье
Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием
В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.
- «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
- «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
- «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.
Интересно!
Выращивать лук-слизун можно не только в открытом грунте, теплицах, но также в горшках и ящиках, установленных на балконе или даже в доме.
Как вырастить рассаду из семян дома на подоконнике?
Лук выращивают в открытом грунте, теплицах, парниках или в различных емкостях в домашних условиях.
Как подготовить семена к посадке?
Чтобы получить высокий урожай, семена следует правильно подготовить:
- Перед посадкой их замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия и промывают в холодной воде.
- После этого семенной материал просушивают, разложив тонким слоем на бумаге или салфетке, и помещают в раствор биостимулятора.
Как посеять?
Предварительно подготовленные семена высаживают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, заполненные питательной почвенной смесью. Культура предпочитает суглинистую слабокислую или нейтральную почву. Для выращивания рассады используют грунт, состоящий из равных частей:
- садовой земли;
- крупного песка;
- торфа и перегноя.
Семена высевают в бороздки на глубину один сантиметр, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.
Емкости помещают в теплое светлое помещение для проращивания.
Чтобы сократить срок прорастания, ящики можно укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
В этом случае ящики нужно периодически открывать для проветривания. Первые ростки появляются через 10 – 14 дней.
Как ухаживать?
- Освещение. После появления первых всходов контейнеры с рассадой перемещают в светлое место. При недостаточном освещении используется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами.
- Полив. Молодые растения нуждаются в умеренном поливе. Увлажнение осуществляется по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Не следует допускать полного пересыхания грунта или его сильное переувлажнение.
- Пикировка. Если посадки сильно загущены необходимо удалить слабые ростки. Прореживание проводится в несколько этапов. В результатае остаются самые крепкие всходы.
- Закаливание. Начинают проводить за 7 – 15 дней до высадки саженцев на постоянное место. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух. постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Полезные свойства лука
Сорт лука слизуна «Карлик»
Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.
- Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
- Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
- Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
- Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
- Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
- Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
- Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.
Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.
Подготовка грунта и посадка
Идеально для поникающего лука подойдёт земля с нейтрально-водонепроницаемой суспензией. Для растения не подойдёт кислая почва, так как это может изменить вкус лукового пера и придать ему горьковатый вкус.
Для того чтобы снизить кислотность почвы нужно добавить в почву доломитовую муку или мел. Перегной или компост добавляют перед созданием грядки, из расчёта 6 килограмм на квадратный метр.
Растение не прихотливо в уходе и хорошо растёт в любом месте, но на открытых солнечных местах оно будет расти лучше и давать сочную и нежную зелень. Для получения богатого урожая куст необходимо пересаживать на новое место раз в 5 лет.
Лучше всего подойдут грядки, где раньше росли бобовые культуры, так как они обладают свойством обогащать грунт азотом, и делать её более рыхлой и пористой.
Лук слизун нельзя переливать и необходимо следить, чтобы дождевая вода не застаивалась в лунках. При избытке воды луковицы начнут гнить. Существует несколько правил для получения хорошего урожая и для того чтобы растение было крепким и здоровым:
- В первый год роста нельзя обрезать листья. Это поможет луковице набраться сил и окрепнуть к следующему году.
- На второй год срезаем минимальное количество листьев.
- На третий год роста срезают все перья. За эти годы луковица накопит питательные вещества, для того чтобы расходовать на формирование зеленной массы.
- Лук, поникающий нельзя сажать вблизи с другими луковичными растениями. Это связано с нежелательным опылением и приданию культуры горьковатого вкуса, и растение потеряет свой чесночно-луковый запах.
- У взрослого куста необходима постоянная обрезка стрелок.
Вред лука слизуна
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Стерилизация банок в духовке
- Как правильно посадить малину осенью
- Как сажать укроп семенами
- Лучшие сорта клубники с описанием и фото
Сорт лука слизуна «Лидер»
Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.
- При подагре это растение может навредить.
- Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
- В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
- При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.
Противопоказания и возможный вред
Лук слизун можно включать в рацион практически всем людям. В перечень противопоказаний к употреблению попадают обострения таких заболеваний:
- язвенные поражения ЖКТ;
- нарушения работы органов мочевыделительной системы.
При употреблении слизуна у некоторых людей появляется изжога. Существует вероятность развития аллергических реакций. При наружном применении у некоторых может появиться раздражение на коже, начаться ее шелушение.
Внимание! Врачи рекомендуют следить за реакцией организма при включении лука слизуна в рацион. Злоупотреблять этим продуктом нежелательно.
Особенности посадки сорта
Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.
Размножается лук-слизун делением куста и семенами.
- Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.
Сорт лука слизуна «Грин»
- Посев семенами. Семенами это растение можно размножать в любое время года. Можно сеять семена прямо в грунт. Глубина заделки семян – 1 см. После посева стоит прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Когда появятся ростки, пленку снимают.
Важно!
Каждые 5 лет лук-слизун стоит пересаживать в другое место.
В кулинарии
Сибирский лук применяют в:
- салатах;
- мясных и горячих овощных блюдах;
- кушаньях из морепродуктов;
- супах и борщах;
- в качестве пряности.
Разнообразят меню рецепты приготовления кушаний из поникающего лука с отменным вкусом.
Салат
Ингредиенты:
- вареные яйца — 2 шт.;
- петрушка — 100 г;
- листовой салат — 200 г;
- слизун — 200 г;
- лук-репчатый — 100 г.
Как приготовить
- Мелко нарезать петрушку и лук-слизун;
- Порубить яйца;
- Порезать листву салата полосками, колечками — лук репчатый;
- Смешать компоненты;
- Добавить майонез либо сметану;
- Поперчить и посолить по вкусу.
Омлет
Понадобятся:
- молоко — 100 мл;
- слизун — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- перец, соль;
- петрушка — 20 г.
Как приготовить
- Мелко нарезанный лук пассивируют на сливочном масле;
- Примешивают петрушку;
- Перчат и немного солят;
- Яйца взбивают с молоком и заливают смесь;
- С обеих сторон обжаривают.
Заготовка на зиму
Лук заготавливают впрок на зиму: сушат, маринуют, засаливают.
Срезку пера слизуна проводят раз в 14 дней. Это сказывается положительно на насыщении растения сахарами, витамином С, нежных листьях. Вдобавок предохраняет от стрелкования луковичек.
Маринование
Перья тщательно промывают, режут на кусочки по 10 см и 2 мин бланшируют в кипящей воде.
Выкладывают в простерилизованные банки и вливают маринад. Раствор приготавливают из 2.5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли без горки, 7 ст. л. 9 % уксуса на 1000 мл воды. Емкости закатывают и ставят вверх дном.
Закваска
Чтобы приготовить квашеный лук, пользуются рецептом рассола для маринования. Помытый, порезанный и пробланшированный слизун помещают в эмалированную посуду и вводят охлажденный рассол. Прикрывают бинтом, сверху блюдцем либо крышкой и кладут пресс. Емкость выдерживают 7 дней в тепле, после выносят в прохладное место.
Засушивание
Промытый слизун опустить на 5 мин в подсоленную воду (50 г соли на 1 л жидкости). Достать, высушить. Далее порезать и выложить на противень, чтобы просушить на солнце либо в духовом шкафу при температуре +50…+60 °С. Лук постоянно перемешивают, отбирают высушенную массу.
Уход за культурой
В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.
- Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
- Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
- Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).
Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»
Применение в кулинарии
Чаще всего растение используется как компонент салатов, которые можно готовить на протяжении всего летнего сезона. Кроме того, лук-слизун является великолепной добавкой в горячие блюда и закуски. Зелень можно заготавливать впрок (сушить, солить), а луковицы – мариновать. Превосходно сохраняются все полезные свойства растения, если хранить его в замороженном виде.
Но можно и поступить эффективнее и проще: осенью откопать часть корневища и высадить в обычный горшок с плодородной садовой землей. Хотя у слизуна нет четко означенного в сроках периода покоя, для получения хорошего зимнего пера следует выдержать емкость с высаженным корневищем в холоде (к примеру, в подвале) примерно месяц. Эта процедура активизирует растение, лук хорошо разрастется и выпустит свежие листья. Такой импровизированный домашний огород даст возможность и зимой получать полезную зелень.
Сбор и обработка урожая слизуна
Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.
Важно!
Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.
Болезни и вредители
Лук-слизун устойчив к поражению болезнями и насекомыми-вредителями. Основную угрозу для посадок представляет луковая муха, личинки которой уничтожают растение изнутри. В профилактических целях следует проводить обработку грядок раствором хозяйственного мыла, опудривание древесной золой и табачной крошкой. Если на растения обнаружены следы насекомых, необходимо использовать инсектицидные средства:
- «Корадо»;
- «Землин»;
- «Экстра Флор»;
- «Инта-вир»;
- раствор нашатырного спирта.
При избыточном увлажнении почвы существует вероятность развития грибковых заболеваний. Для профилактики грибка необходимо соблюдать режим полива, а также проводить обработку посадок слабым раствором марганцовки.
Отзывы огородников о луке сорта слизун
Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.
- Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
- Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
- Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».
Уборка урожая
Молодой лук-слизун сразу после посадки не даст качественного урожая, так как в зелени будет содержаться низкий процент полезных веществ. И только через 3 года листья наберут достаточное количество сока и станут полезными и вкусными. Созревшие листья можно будет срезать до семи раз за сезон! Последняя срезка должна быть не позднее августа, так как растению нужно будет восстановиться перед зимним периодом, чтобы хорошо перенести морозы. Срезанный лук сразу же готов к употреблению, но при необходимости его можно оставить на хранение в холодильной камере в течение 20 дней без потери полезных качеств.
Если все рекомендации будут выполнены правильно, то размножение, уход и посадка лука-слизуна будет оправдана хорошим и полезным урожаем сочным и зеленых листьев.