Морковь на современных дачных участках выращивают повсеместно. Питательная ценность выводит её на одно из первых мест в рейтинге корнеплодов. Популярность моркови объясняется пользой для человеческого организма. Чтобы витамины не иссякали, огородники выращивают морковь разных сортов созревания. В статье расскажем про лучшие сорта моркови для Подмосковья, дадим рекомендации по выращиванию.
Для каждого региона существуют сорта, максимально адаптированные к:
- составу почвы;
- климатическим условиям;
- смене сезонов.
Чтобы вырастить морковь в Подмосковье без проблем и с хорошим результатом, нужно обратить внимание на перечень сортов, адаптированных для региона. Отличительной особенностью Подмосковья считается малоплодородный грунт и неустойчивость погодных условий. Высокого урожая моркови в таких условиях достигают грамотным подбором сорта.
Сорт моркови с хорошей урожайностью
Разноцветные сорта моркови
Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.
На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.
Белая морковь, в отличие от других сортов не содержит пигментов и поэтому практически не вызывает аллергии.
В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:
- Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
- Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
- Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
- Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
- Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
- Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.
Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.
Краткое описание сортов
Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.
Нантская
Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.
Витаминная
Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.
Лосиноостровская
Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.
Детская радость
Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.
Амстердамская
Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.
Краса Девица
Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.
Артек
Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.
Отзывы дачников
★★★★★
Анна, 25 лет, домохозяйка, Москва. Летом выращиваем морковь сорта Бейби на даче. Урожай средний. Вкус очень нравится. Делаем из него соки. Сорт ни разу не подводил — урожай собираем ежегодный. Было один раз, что выросли кривые корнеплоды, но на вкусе и хранении это никак не отразилось. Только беда, семена не так просто найти на рынке.
★★★★★
Валерина, 33 года, садовод, Московская область. При прореживании моркови обязательно не только срывайте ботву, но и удаляйте корешок из земли. Если его там оставить, то он будет гнить, а это способствует распространению заболеваний. Мне нравятся обработанные семена (сажала Нандрин), они крупные и их можно сажать по одному, тогда и прореживать не придётся.
★★★★★
Олег, 69 лет, пенсионер, Московская область. Я пользуюсь только проверенными семенами, те, которые в проф. упаковках. Нравится несколько сортов Нандрин, Дордонь, Самсон и еще разные сортотипы Нантской моркови. А вот морковь Шантанэ не люблю, потому что предпочитаю длинную морковь. Урожай получаю богатый, но и с уходом мороки много.
Скрыть
Добавить свой отзыв
В Подмосковье, как и во всём Центральном регионе России, вырастить морковь не очень сложно. Важно только правильно подобрать сорт, подходящий именно для этой местности, выбрать интересующие вас характеристики, в зависимости от того для чего вы хотите использовать полученный урожай, и, по возможности, максимально соблюдать условия выращивания. В этом случае вы получите полноценный богатый урожай.
0
0
Копировать ссылку
Ошибки дачников при выращивании моркови
Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.
- Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
- Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
- Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
- Уборка раньше срока. Результат – масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.
Особенности ухода
Чтобы морковь хорошо росла, была вкусной и сочной, ей необходимо обеспечить грамотный уход, а именно:
- Полив. Он должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхание грунта. В зависимости от погодных условий орошать растение каждые 3-5 дней.
- Прореживание и прополка. После появления и укрепления всходов следует удалить сорняки и лишние ростки моркови. Проредить морковь необходимо два раза. Между молодыми растениями нужно оставить 3-4 см свободного пространства. А когда они подрастут — не менее 6 см.
- Подкормка. Всего морковь нужно подкормить два раза. В первый раз через месяц после появления первых всходов. Второй – после прореживания. Для этого отлично подходят калийные и комплексные удобрения.
Кроме этого, периодически рекомендуется рыхлить грядки. Это поможет разрушить почвенную корку и насытить грунт кислородом.
Подготовка моркови для хранения
Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем. Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.
Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении.
Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.
Морковь для хранения должна быть:
- Довольно-таки зрелой.
- Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
- Естественно, сорт должен подходить.
- Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.
Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени. За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.
Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне. Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.
Сроки посадки моркови в Подмосковье
Морковь неприхотливый корнеплод, но для получения богатого урожая в Подмосковье нужно знать, когда ее сажать.
Задуматься о посадке необходимо после последних сильных заморозков. Культура хорошо переносит понижение температуры и небольшие заморозки до – 20С.
Время высадки семян в почву зависит от сорта культуры и целей выращивания. Поздние сорта моркови в Подмосковье нужно сажать, начиная со второй половины апреля, так как они долго прорастают. С момента высадки семян в грунт до появления первых всходов проходит около трех недель. Для созревания позднеспелой моркови требуется 125-145 суток. При посадке корнеплода в апреле, грядку на ночь накрывают пленкой, чтобы он быстрее взошел.
Обычно дачники в Подмосковье сеют морковь в майские праздники. В этот период окончательно минуют заморозки, а температура ночью не опускается ниже +7°C. Но чтобы насладиться молодым корнеплодом в конце июня, земледельцы начинают сажать его ранние сорта в середине апреля.
Среднеспелые разновидности универсальны, они хороши в свежем виде и могут долго храниться. Их обычно высаживают в начале мая, а предназначенные для хранения на 10-15 дней позже.
Чтобы понять, когда сеять морковь некоторые огородники ориентируются на лунно-посевной календарь для Подмосковья.
Совет! В Подмосковье не желательно сажать корнеплод до 20 апреля, так как могут быть сильные заморозки.
Среднеспелые сорта и гибриды
Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.
Витаминная 6
Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².
Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.
Московская зимняя А-515
Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.
Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.
Шантенэ Роял
Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.
Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности
Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:
- Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок.
Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы.
Выход — внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.
- Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
- Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
- Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. Содержание гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.
Совет. Перед выбором сорта визуально определяют тип почвы. Анализ состава – идеальный вариант.
superda4nik.ru