Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц


Как выглядит, и фото?

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

Краткая характеристика

Репа является одним из самых древних растений на Руси. Ее начали выращивать, как только появилось земледелие. Однако, несмотря на то, что многие считают овощ исконно русским, родом он из Греции. Но там репу не оценили по достоинству и приравняли к пище рабов. Чуть позже овощ попал в Египет, где его уже начали преподносить богам, вот только несли его на подносе из олова (для сравнения: свеклу преподносили на серебряном подносе).

Как растет и когда созревает?

Репа может расти как однолетнее или двухлетнее растение. В первый год после посадки формируется лиственная часть, а на второй — уже корнеплод. По большому счету, репа — неприхотливая культура, но все же лучше растет в легком и не кислом грунте. © https://ydoo.info/product/repa.htmlГлубина посева не должна превышать 2 сантиметров, чтобы всходы были равномерными и не слишком поздними. В уходе культура также неприхотлива. Достаточно своевременного рыхления почвы, прореживания и поливов. При желании на этапе вегетации можно вносить подкормки, но это необязательно.

Если садовод поставил целью вырастить большие корнеплоды, то посадку семян следует производить не слишком близко друг к другу. Это позволит репе нормально расти.

Очень важно понять, когда репа созрела. Здесь все зависит от срока посева. Если он был весной, то в июле уже можно собирать урожай. В том случае, если семена сеялись летом, держать культуру в грунте можно до первых холодов, а с наступлением морозов ее уже можно доставать. Выкапывать репу не рекомендуют, ее лучше вытягивать. Если корнеплоды зрелые, то они хорошо пойдут без применения большой силы.

Как цветет?

На цветение репы мало кто обращает внимание. С виду оно очень неприметное, некоторым напоминает обычный бурьян. Стебель растения довольно высокий, в начале цветения щитковидный. Сами цветочки желтые или светло-бежевые. Пик цветения приходится на конец весны – начало лета, но сроки могут отклоняться, так как зависит это от времени посадки и температуры в конкретном регионе.

Как выглядят плоды?

Выглядеть плоды репы могут по-разному. Обычно это небольшой круглый и приплюснутый сверху и снизу корнеплод белого или бежевого цвета, на конце с тонким хвостиком (это неразвитая часть корнеплода, то есть корешки). Однако встречаются продолговатые овощи самых разнообразных расцветок: от желтой до светло-фиолетовой.

Стоит отметить, что репа округлой формы считается столовой и пригодна в пищу, продолговатые корнеплоды — это кормовые сорта. Последние не такие вкусные и в пищу очень редко употребляются.

Вкус

Вкусовые качества репы похожи на редиску, только первая намного слаще, так как в ней содержится сахар. Консистенция корнеплода плотная, больше схожа с морковкой. Вкус репы более деликатный, чем у редиса, не имеет выраженной горькой нотки, хотя и такое встречается, если растение недостаточно хорошо поливалось или же переспело.

Запах

У сырой репы запах очень схож с редисом, а у приготовленной аромат мягкий. Некоторым кажется неприятным запах репы, что связано с наличием в корнеплоде горчичных масел, которые дают небольшую горечь в аромате.

Как едят репу?

Едят репу в разном виде, и это, пожалуй, один из самых универсальных овощей. Ее можно кушать сырой (добавлять в салаты), печеной, вареной (может заменить картофель в супах и борщах), жареной, приготовленной на пару.

В Древней Руси репу сначала чистили, затем нарезали небольшими кубиками и складывали в глиняные горшочки. После этого корнеплод заливали теплой водой и ставили в горячую печь, но без огня и томили в течение двух часов. Готовые плоды подавали к столу с солью и маслом.

Ботаническое описание

Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

Лучшие сорта репы для Урала

Репа хорошо переносит уральский климат: частые заморозки и колебания температуры, обильные осадки. Для столового назначения выбирают ранние овощи, которые быстро отдают урожай. Если необходимо заготовить репу на зиму, то лучшим вариантом станут разновидности среднего срока созревания. Для посадки на Урале выбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.

Комета

Репа Комета дает урожай в среднепоздние сроки: спустя 75 дней после появления сеянцев. Листья ее зеленого цвета, слегка изогнутые и волнистые по краям вырастают в прямостоячей розетке. Вытянутые корнеплоды имеют в верхней части фиолетовую окраску, а в нижней – белую. Масса овощей оставляет от 150 до 250 г. Дегустационная оценка у них высокая. Объем урожая достигает 3,5 кг с 1 кв. м.

Совет! На Урале посадочные работы оптимально проводить в середине-конце мая.

Белая ночь

Репа Белая Ночь – еще один представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической зрелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белого цвета, размером до 12 см, погружен в грунт на 2/3. Внутри овощи сочные и нежные на вкус.

Для летнего употребления репу высаживают в период с конца апреля до последних чисел мая. Если необходимо получить овощи для зимнего хранения, то работы проводят в конце июня. Сорт дает высокий урожай – до 8 кг с 1 кв. м.

Снегурочка

Репа сорта Снегурочка созревает в ранний период. После появления всходов проходит 1,5 — 2 месяца до уборки овощей. Розетка листьев немного раскидистая. Корнеплоды сорта шарообразной формы, белые, с гладкой кожицей. Их средняя масса составляет 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.

В условиях Урала урожайность репы Снегурочка достигает 4 кг с каждого квадратного метра посадок. Растение ценится за теневыносливость, стойкость к цветушности, качество овощей.

Детская мечта

Репа Детская мечта созревает в среднеранний период. Корнеплоды ее желтого цвета, шарообразной формы, массой от 150 до 200 г. Кожица овоща гладкая, тонкая, вкус — отличный, а мякоть богата витаминами и минералами.

Сорт Детская мечта ценится за товарный вид урожая, холодостойкость, дружное созревание. Овощи используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке.

Русская сказка

Сорт Русская сказка готов к потреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай формируется одновременно. Желтые, с тонкой кожицей корнеплоды имеют форму шара. Мякоть их выделяется хорошим вкусом. Средняя масса составляет около 200 г.

Репа Русская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином C, поэтому идеально подходят для зимнего потребления. Урожай без проблем хранится в погребе или подвале.

Жучка

Сорт Жучка дает урожай в ранний период. Овощи убирают спустя 50 дней после образования ростков. Листья вырастают в полупрямостоячей розетке. Корнеплоды желтого цвета, шаровидной формы имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Средняя масса их составляет 130 г. С каждого квадратного метра снимают до 2,5 кг овощей.

Комацуна

Комацуна – это представитель листовой репы. Побеги сорта готовы к употреблению в пищу через месяц после образования всходов. Листья растения овальные, зеленого цвета, средних размеров, немного волнистые по краям. Розетка — прямостоячая, в высоту куст достигает 20 см. Овощ имеет массу 150 г. С квадратного метра снимают до 3,6 кг урожая.

Внимание! В листьях репы сорта Комацуна содержатся витамины и другие полезные вещества. Зелень употребляют для профилактики атеросклероза, анемии, укрепления иммунитете.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

Применение репы в кулинарии

Господа худеющие могут класть репку в суп вместо картошки.

Как я уже писала выше, в современном мире репа не очень-то ценится. И, по себе знаю, что ее практически невозможно найти на прилавках рынков и магазинов. Однако я все же расскажу вам о том, какие блюда можно приготовить из этого вкусного корнеплода.

Ну, вдруг вы – счастливый обладатель собственного куска земли, или же являетесь талантливым агрономом, который умеет выращивать овощи прямо на подоконнике городской квартиры, или же вы проживаете в местности, где репу до сих пор по праву ценят, а потому выращивают и продают повсюду!

Как бы то ни было, уверена, эта информация не будет для вас лишней. Я вот лично не теряю надежды на то, что этот корнеплод однажды станет частью моего рациона, а потому мне важно знать, что из него можно приготовить.

Итак, репу, как и большинство других овощей, лучше всего есть в сыром виде.

Так вы сохраните все питательные вещества, которые в ней содержатся, а также распробуете уникальный вкус, которым наделила ее матушка-природа.

Если вы – не большой любитель поедания овощей вот так, тогда, конечно, вас выручат салаты с репой. Она отлично сочетается с редисом, редькой, всеми видами капусты, морковью, огурцами, помидорами, сырой свеклой, сельдереем, свежей кукурузой и горошком.

Ну и, само собой, необычный вкус этого корнеплода можно оттенять любой свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком, салатом, базиликом, мятой, рукколой, ботвой, листьями сельдерея. Никого вроде не забыла?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]