Существует множество способов закрутить овощные смеси к холодам. Даже здесь вы можете ознакомиться с рецептами маринованной свеклы или капусты в рассоле. Однако речь пойдет о комбинации этих ингредиентов.
Преимущество такого угощения состоит в том, что на готовку потребуется примерно час, а для настоя не больше недели. При этом банки перед закруткой не обязательно стерилизовать. Вкусность спокойно храниться до самой зимы.
Кроме того, капуста со свеклой имеет множество преимуществ, среди которых отдельно можно выделить:
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает микрофлору кишечника;
- насыщает организм витаминами группы В, К и аскорбиновой кислотой;
- успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией;
- также угощение рекомендовано при различных диетах.
Ниже описано 9 вариантов закваски этих овощей. Выбирайте любой и попробуйте сделать.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.
youtu.be/1RJy5KaRLHA
Подготовьте:
- 400 г свеклы;
- 60 г чеснока;
- килограмм капусты белокочанной;
- острый перчик;
- по 50 г листьев сельдерея и соли;
- литр воды.
Время на закваску – 4 – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.
Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.
Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.
Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.
Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.
Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.
Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».
Сроки и условия хранения
Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:
- добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
- временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
- сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.
Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Многие квасят такой салат в банках. Не мог обойти этот способ стороной, далее покажу, как быстро и легко сделать угощение на зиму. Секрет ароматной закрутки состоит в рассоле.
youtu.be/69z9R5giTFY
Для трехлитровой посуды подготовьте:
- 5 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 80 г чеснока;
- 15 г перца стручкового;
- 5 л воды;
- 75 г соли;
- лавровый лист, перец горошком и душистый.
Время на квашенье – пара дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите маринад – в кипяток засыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после кипения выключите и оставьте под закрытой крышкой.
Шаг 2. Обработайте тару – промойте под проточной водой с содой, хорошо ополосните и просушите.
Шаг 3. Крупно порубите чеснок. У перца удалите семена, мякоть порежьте соломкой. Свеклу порежьте на слайсы.
Шаг 4. Кочан следует порезать на большие квадраты. Размер каждой части должен быть такой же, как на фото.
Шаг 5. На дно банки положите свеклу с чесноком. Следом небольшую порцию главного овоща. По стенкам емкости распределите соломку перца.
Шаг 6. Также по кругу разложите свеклу. Продолжайте раскладывать и утрамбовывать овощные квадраты.
Осталось залить содержимое остывшим маринадом. Прикройте крышкой и забудьте на 5 суток для квашения. Важно предоставить доступ для выхода газа, поэтому плотно закрывать горлышко не нужно.
Маринованная капуста на зиму со свеклой в банках
Этот вариант закрутки подойдет для тех, кому нравятся маринованные продукты. Мудрить со способом не стану, все настолько просто, что это под силу даже новичку в кулинарии.
youtu.be/0HGl8KccVbA
Подготовьте:
- 3 кг капусты;
- 700 г свеклы;
- 3 стручковых перца;
- 2 ч. л. перца горошком;
- 8 лавровых листочка;
- 5 ст. л. соли;
- чеснок (1 большая головка);
- пучок укропа.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Очищенные красные плоды нужно порезать на слайсы. Кочан крупно порубите, но учтите, что кусочки должны легко попадать внутрь.
Шаг 2. В стерилизованную или хорошо промытую тару на дно отправьте свеклу, а сверху прижмите капустой.
Шаг 3. Чтобы в процессе квашения образовался вкусный рассол, следует вместе с овощами отправить перец, листы лавра, порубленный чеснок, зонтики укропа и стручковый перчик.
Шаг 4. Продолжайте загружать банку до самого горлышка.
Для заливки нужно растворите сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Все манипуляции проводятся в кипящей воде. Сразу распределите рассол по банкам. Прикройте крышкой, переставьте в сотейник с водой и простерилизуйте овощи 15 минут на огне.
После закатки держите в темном помещении дном вверх под одеялом. Как остынут, переверните и держите до зимы.
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.
Ингредиенты:
- кочан на 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
Острая капуста со свеклой на зиму в банках крупными кусками
Любите закрутки поострее? Тогда следующий вариант капусты вам обязательно понравится. Сразу отмечу, что степень остроты можно подбирать количеством острого перчика.
youtu.be/0DOv_Esw9EM
На двухлитровую банку подготовьте:
- килограмм капусты;
- 200 г свеклы;
- 2 чесночные головки;
- 2 ст. л. для засолки;
- стручок острого перца.
Время на квашение – 6 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Толстыми дольками порежьте кочан, только не забудьте вырезать кочерыжку. Почистите чеснок
Шаг 2. Большими кольцами порежьте перец, а свеклу измельчите на тонкие слайсы.
Шаг 3. Дно посуды закройте свеклой, следом кольца перца и чеснока. Плотно поместите капусту.
Шаг 4. Продолжайте слои до самого горлышка банки. В процессе квашения, они немного ужмутся.
Для рассола следует растворить специальную рассолочную соль в горячей воде. Полученной смесью залейте содержимое.
Придавите овощи миской или чашкой и оставьте для заквашивания. В процессе будет выделяться углекислый газ, поэтому стоит предоставить доступ для его выхода. Спустя неделю отправляйте вкусность в холодильник.
Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.
Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.
Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.
Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!
Цветная капуста со свеклой на зиму
Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.
youtu.be/7YGXSDKWhzI
Подготовьте:
- 1 кг капусты;
- 2 л воды;
- 5 ст. л. соли;
- 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
- болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
- лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.
Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.
Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.
Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.
Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.
Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.
Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.
Выбор и подготовка капусты для закваски
Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта. Их кочаны крепкие, плотные, с сочными, хрустящими листьями.
Перед засолкой с вилка снимают верхние листья. Затем его разрезают на две части, удаляют кочерыжку, осматривают на наличие гнилых мест и мелких насекомых. При их обнаружении половинки кочана погружают в подсоленную воду на несколько минут — насекомые всплывут на поверхность.
Небольшие по площади подпорченные места вырезают. Если в кочане несколько гнилых листьев, то его не используют для заготовки.
Тара
Для перемешивания овощей во время приготовления используют широкий эмалированный таз, кастрюлю, ведро. Важно, чтобы посуда была без сколов и трещин.
Важно! Нельзя использовать алюминиевые емкости.
В какой емкости квасить капусту, зависит от будущего места ее хранения. В погребе квашеную капусту хранят в деревянных бочках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. Для содержания заготовки в холодильнике используют стеклянные или пластиковые емкости.
Капуста в рассоле со свеклой в банках под железными крышками
Еще один простой метод закатки из этих овощей. Решил разнообразить стандартный вариант, добавив морковки. В итоге этот ингредиент только сдела лучше. Такое хрустящее угощение – это один из вариантов обеденного салата.
youtu.be/QBqPNELcQng
Подготовьте:
- 5 кг капусты;
- по 300 г свеклы и моркови;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли и 4 сахара;
- лавровый лист и перец горошком;
- по 10 мл масла растительного и уксуса 9%;
- 500 мл воды.
Время на квашение – 5 дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Чесночины измельчите кружочками. Перетрите оранжевый и красный овощи. Отправьте в глубокую тару.
Шаг 2. Нашинкуйте кочан, предварительно вырезав кочерыжку и убрав верхние листочки. Положите к другим овощам.
Шаг 3. Доведите до кипения воду, смешанную с маслом и специями. Также погрузите лист лавра и перец. Под конец влейте уксус и положите чеснок, еще раз доведите до кипения и выключите.
Шаг 4. Продукты в сотейнике необходимо тщательно перемешать.
Шаг 5. Залейте смесь рассолом. Затем сразу распределите вкусность по чистым и сухим емкостям. Хорошо прижмите и прикройте крышками овощи.
Поместите в разогретую до 150°C духовку на 15 минут стерилизоваться. После закатайте, укутайте и дайте остыть. Затем посуду с салатом переложите в прохладу до зимы.
Видео
Засолка капусты кусками со свеклой
Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек .
Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.
Приготовление овощей кусками
Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.
Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.
Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку
Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.
Возьмите:
- Капусту белокочанную – 2 кг
- Свеклу – 300 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.
Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.
2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.
Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.
Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.
Рецепт капусты со свеклой и чесноком
Чеснок любому блюду придает пикантности. Это касается и следующего рецепта. Приготовить салат проще простого. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, и выполнять действия в указанном порядке.
youtu.be/DRn2ODImSbE
Подготовьте:
- кочан капусты;
- свекла;
- по 2 морковки и зубчика чеснока;
- стакан уксуса 9% и сахара;
- 3 стакана воды;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли.
Время на квашение – 3 дня.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварите заправку – в воде разведите сыпучие продукты и растительное масло. Поставьте кипятиться.
Шаг 2. Пока закипает вода, подготовьте овощи – порубите капусту, примерно, как на фотографии ниже.
Шаг 3. Через крупную терку пропустите остальные овощи и чесночные зубчики. Измельченные продукты соедините с капустой.
Шаг 4. Не нужно мять продукты, ваша задача – хорошо размешать.
Готовый салат распределите по обработанным емкостям. Здесь уже можете утрамбовать.
После закипания заправки, влейте уксус. Размешайте и сразу влейте жидкость в банки с продуктами. Полностью заливать не нужно, примерно на 3 – 5 см от горлышка. Через пару дней маринада станет больше – это значит, что капуста пустила сок. По прохождению 5 дней настоя при комнатной температуре можете отправлять емкости в холод.
Любителям маринадов: классика быстрого приготовления
Как давние поклонники «рецептур по-корейски» и прочих маринадов в завершение предлагаем вам видео о маринованной капусте быстрого приготовления. Пусть оно поможет сделать нечто вкусненькое тем, кто пока что не решается на мега-полезное квашение.
Простые продукты:
- Капуста — 2,4 кг
- Свекла — от 300 г (по вкусу)
- Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Масло (необязательно) — 100 мл
На кочан в 2,4 кг понадобится 1,5 л маринада.
Как приготовить капусту со свеклой в банках без стерилизации
Большинство отказывается от закруток только потому, что необходимо стерилизовать посуду. Этот процесс достаточно утомительный, потому следующий вариант угощения именно для вас.
youtu.be/VeesAB67h98
Подготовьте:
- килограмм капусты;
- одна свекла;
- литр воды;
- лавровый лист, перец горошком;
- по 3 ст. л. сахара и соли;
- 6 чесночных зубчиков;
- 60 мл уксуса 9%.
Время на квашение – от 1 дня.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Основной плод освободите от верхних листочков и кочерыжку. Оставшуюся мякоть крупно порежьте. Переложите в глубокую тарелку.
Шаг 2. Свеклу почистите и крупно перетрите. Соедините с первым продуктов. Добавьте измельченные зубчики чеснока.
Шаг 3. Полученный состав размешайте и распределите по обработанным и сухим тарам.
Подготовьте заправку.
Шаг 4. В воду с лаврушкой и перчиком засыпьте сыпучие продукты. Затем залейте уксус и вскипятите смесь.
Полученный рассол в горячем виде разлейте по емкостям до краев. Закройте крышкой, а как полностью остынут, отправьте в холодильник на 24 часа. После можете сразу кушать и продолжайте держать в холоде до наступления зимы.
Советы опытных хозяек
Для приготовления вкусной квашеной капусты со свеклой без уксуса опытные хозяйки советуют:
- для соленья брать поздние сорта капусты;
- свеклу выбирать среднего или мелкого размера;
- использовать пищевую поваренную соль среднего или крупного помола;
- капусту солить в деревянных бочках, если есть погреб для хранения.