Посадка под зиму петрушки и укропа: сроки, сорта, особенности

Петрушка и укроп широко применяются в кулинарии. Их включают в состав салатов, закусок, маринадов, первых и вторых блюд. Зелень можно легко вырастить на приусадебном или дачном участке. Чтобы получить ранний урожай, многие огородники используют подзимний способ посадки семян.

У такого варианта посева есть свои особенности, о которых мы расскажем в статье.

Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму

Петрушка и укроп – растительные культуры, обладающие высокой морозоустойчивостью. При осеннем посеве зелень быстро и дружно всходит сразу же после таяния снега. Если семена высевать весной, их всхожесть будет значительно ниже.

Такое явление объясняется двум причинами:

  1. В составе семян находятся эфирные масла, задерживающие всхожесть и препятствующие впитыванию влаги, необходимой для прорастания.
  2. Весной почва может быть недостаточно увлажнена.

Семенной материал, высаженный под зиму, не только хорошо переносит заморозки до -4°С, но и получает много влаги при таянии снега. Большое количество воды в почве способствует вымыванию эфирных масел, что обеспечивает быстрое набухание семян и их прорастание.

Преимущества

Всё больше дачников переходят на подзимнюю посадку зелени.

  • Этот способ имеет ряд преимуществ:
  • Свежая зелень на столе появляется на полмесяца раньше.
  • Семена пройдут естественную стратификацию, значит, всходы будут более морозостойкими.
  • Перезимовавшие семена дают растения с хорошим иммунитетом, крепкие и выносливые.
  • Супер-ранние всходы не будут атакованы вредителями, которые ещё не успеют выйти из зимнего анабиоза. Крестоцветная блошка не сможет на корню уничтожить нежные ростки рукколы, кресс-салата и редиски.
  • Освобождается время для других весенних работ на участке.

Лучшие сорта для зимнего выращивания

На приусадебных и дачных участках выращивают как корневые виды петрушки, так и листовые. Сорт для посадки выбирают в зависимости от предназначения растительной культуры.

Наиболее часто под зиму высаживаются следующие сорта:

  1. Сахарная. Имеет высокую листовую розетку и конический корнеплод. Созревает рано. Обладает отличными вкусовыми качествами корнеплодов и листьев.
  2. Русский размер. Относится к корневым видам. Подземная часть достигает длины 30 см. Мякоть белого цвета с приятным ароматом и отличным вкусом.
  3. Игл. Корневой сорт нетребователен к условиям выращивания. Имеет пышную зелень и выраженный аромат.
  4. Обыкновенная листовая. Обладает приятным вкусом. Хорошо переносит низкие температуры и быстро всходит весной.
  5. Итальянский гигант. Относится к среднеспелым сортам. Дает пышную и ароматную зелень, которая быстро отрастает после срезки.
  6. Эсмеральда. Листья растения имеют гофрированную форму. Благодаря декоративному внешнему виду их часто используют для украшения разнообразных блюд.

Сажая укроп под зиму, выбирают районированные сорта, которые подходят для определенной климатической зоны.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются:

  1. Грибовский. Имеет раскидистый куст с небольшой розеткой высотой около 30 см. Листья достигают длины 20 см. Сорт хорошо подходит для выращивания в открытом грунте. Содержит большое количество витаминов и эфирных масел. Положительно влияет на пищеварение.
  2. Кибрай. Относится к позднеспелым и высокопродуктивным сортам. С одного куста собирают до 80 г зелени. Имеет крупные листья светло-зеленого цвета с нежным ароматом. Обладает отличными вкусовыми качествами, нетребователен к уходу.

☝️ Последующий уход

С наступлением морозов грядки с петрушкой желательно укрыть опавшей листвой или соломой, особенно в тех местах, где снег обычно не скапливается. Если зима оказалась снежной, по периметру грядки можно установить барьеры из старых досок для задержания снега.

В апреле, как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживаю. Эти манипуляции выполняют очень аккуратно, чтобы не нанести вреда хрупким и уязвимым посадкам. Оставляют более крупные и здоровые экземпляры. В процессе нескольких прореживаний расстояние между кустиками зелени должно составлять примерно 10 см.

Теперь им потребуется увлажнение, которое проводят несколько раз в неделю. Поливают проростки петрушки водой комнатной температуры.

Чтобы растение быстрее сформировало полноценные листовые розетки, его следует подкормить два раза:

  • как только появятся первые листочки;
  • во время образования полноценной маленькой розетки.

Подкармливают петрушку обычно органикой: разводят коровяк (1:6) или птичий помет (1:15). Из минеральных удобрений для наращивания зелени потребуется азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Главное, не перекармливать пряность, иначе она станет жесткой и невкусной.

Если появились проблемы со всхожестью петрушки, рекомендуем прочесть эту статью

Всходы осматривают на наличие сорной травы, чтобы своевременно ее удалить, ведь сорняки являются источником различных заболеваний и убежищем для личинок вредных насекомых. Но иногда петрушку все же поражают следующие инфекции:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • бурая гниль;
  • мучнистая роса и др.
  1. При появлении симптомов болезней: увядание, желтизна, слабый рост или белый налет на листьях, необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости все надземные части петрушки.
  2. Если растение поразила мучнистая роса, эффективно будет опрыскать его 1% раствором коллоидной серы.

Посев петрушки в зиму позволит получить листовую зелень приблизительно на месяц раньше, чем при обычной весенней посадке. Но чтобы пряная трава выросла роскошной и ароматной, необходимо соблюсти все вышеперечисленные агротехнические требования.

Когда лучше всего сажать

Сроки посева семян могут отличаться для разных климатических зон. В зависимости от погоды зелень сажают в октябре-начале декабря. Необходимое условие для подзимнего посева — стабильное похолодание. Температура воздуха должна составлять около 0°С. Подбирают время, когда почва ночью уже подмерзает, а днем оттаивает.

Справка! Если уже выпадает снег, это не будет препятствием для посева. Снег просто сметают с грядки и высаживают семена.

Когда и как сажать зелень?

Базилик — одна из самых неприхотливых культур!

Точной даты в этом деле нет, поскольку погода переменчива. Но есть некоторые критерии, по которым вы сможете определить, когда пришло время для посева:

1. При температуре 0° уже можно начинать посев, только при условии, что потепления не ожидается. Обычно это середина октября – ноябрь.

2. Важный критерий – подмерзающая почва. Это нужно для того, чтобы семена не набухли и не проросли раньше времени!

Особенности посадки в холодное время года

Посадка зелени под зиму имеет свои особенности и преимущества. Урожай будет максимально ранним. Растения активно прорастают, появляются крепкие и сильные всходы. Они пригодны в пищу уже сразу же после таяния снега.

Внимание! Ранняя уборка зелени дает возможность использовать этот участок повторно.

Как правильно выбрать место

Для посева семян выбирают открытые участки, которые хорошо прогреваются на солнце и на которых быстро тает снег весной. Хороший вариант для грядки — южные склоны.

Можно выбрать место для посадки и под кроной дерева – риска затенения нет, так как зелень появляется намного раньше, чем распустятся почки.

Не рекомендуется использовать участок в тени строений и оград. При подзимнем посеве петрушки и укропа следует также избегать низин.

При выборе места учитывайте, что зелень требовательна к составу почвы. Растительные культуры любят плодородную, насыщенную органикой землю с легкой и рыхлой структурой. Оптимальный вариант для их выращивания — грунт с нейтральной кислотностью.

Справка. Укроп и петрушка плохо растут на кислой почве. Однако чрезмерное известкование также не рекомендуется, так как при чрезмерном содержании извести в грядке укроп меняет цвет с зеленого на красный.

Полезно сажать семена на участках, где перед этим выращивали:

  • капусту;
  • картофель;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • морковь.

Преимущества посадки зелени под зиму

  1. Ранний урожай. Ранний, так как он действительно намного раньше, чем у привычной зелени, что высаживается только весной. Многие огородники только выбирают место для будущей зелени, а зелень сенная под зиму уже всходит.
  2. Качественный урожай. Действительно, все листочки и веточки – крепкие, массивные и хорошо разветвленные, создавая пышные пучки.
  3. Аромат и вкус – на высоте. Зелень, которая ранней весной не только проклюнулась, но и активно вытягивается, обладает высоким содержанием витамин, а также она хорошо пахнет, придавая свежим салатам пикантной нотки.
  4. Семена, посаженные осенью, намного лучше всходят, так как стратификация дает о себе знать. Так, к примеру, укроп, очень плохо всходит при весенней посадке, так как всему виной эфирные масла, что покрывают каждое семя. Именно они и мешают быстрым всходам, так как нет возможности полноценно набухнуть, ведь влага из-за масла не может подобраться к семени. Как результат, осенняя посадка оправдана на практике, ведь за зиму в периоды дождей и оттепели, эти эфирные масла постепенно вымываются, а укроп набирается влагой, что весной гарантирует успешные и обильные всходы.

Технология посадки и выращивания

Хотя петрушка и укроп нетребовательны к уходу, при выращивании этих растительных культур стоит учитывать особенности агротехники.

Подготовка семян

Озимый посев зелени не требует замачивания, протравливания и проращивания посадочного материала.

Внимание! Под зиму семена кладут в грунт в сухом виде.

Во время посадки и после нее почву не поливают, так как любое мероприятие, направленное на стимулирование прорастания семян, может привести к гибели растительной культуры.

Поврежденные и некачественные семена выбраковывают при осмотре.

Подготовка грунта

Почву для петрушки и укропа начинают готовить за несколько недель. На выбранном участке хорошо выбирают сорняки, тщательно удаляя их корневую систему.

Во время перекопки вносят компост или перегной и добавляют небольшое количество минеральных удобрений. На 1 кв. м земли рекомендуют использовать состав, включающий в себя:

  • аммиачную селитру (15 г);
  • суперфосфат (10 г);
  • калийную соль (10 г).

Грядку хорошо рыхлят и выравнивают с помощью граблей. Чтобы предупредить прорастание сорняков и переувлажнение грунта, подготовленный участок укрывают шифером, рубероидом, картоном или хвойными ветками.

Посадка

При посеве укропа и петрушки придерживаются следующих правил:

  1. Семенной материал помещают в борозды на глубину 5 см, оставляя расстояние между рядами в 10-15 см.
  2. Семена кладут более плотно, так как часть посадочного материала может замерзнуть в холодный период.
  3. Чтобы получить более равномерный посев, используют сухой речной песок. Его предварительно смешивают с семенами зелени.
  4. Засыпают борозды смесью почвы, торфа, перегноя и песка. Такой состав не только хорошо защищает в морозы, но и способствует быстрому прорастанию семенного материала весной.

Затем грядку укрывают мульчей (палой листвой, сеном, соломой, хвойными лапами).

Внимание! При выращивании зелени рекомендуют располагать рядки с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались солнцем в течение дня.

Укроп под зиму можно также высевать и по другой схеме. Семена разбрасывают по участку веером, а сверху рассыпают небольшое количество перегноя и мульчи. При таком способе удается получить более высокий урожай зелени.

Особенности ухода

Ухаживая за зеленью, проводят следующие агротехнические мероприятия:

  1. Полив. Весной почву увлажняют по мере необходимости несколько раз в неделю. Поливают в вечернее время. В жаркий период количество поливов увеличивают, чтобы растения не образовывали цветоносов.
  2. Подкормка. Если осенью при подготовке участка почву обогащали минеральными и органическими удобрениями, зелень не будет нуждаться в дополнительной подкормке в следующий сезон.
  3. Прополка и рыхление. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву. Это делают 1-2 раза в месяц.
  4. Укрытие от жары. В жару зелень желательно притенять, чтобы она не вяла. Для этого используют непрозрачный материал, который закрепляют на специальных стойках.
  5. Борьба с вредителями. Для защиты растений применяют безвредную для организма табачную пыль. Ее смешивают с песком в равных пропорциях и присыпают грядку вокруг кустов.
  6. Лечение болезней. Показано применение современных биологических средств, безопасных для здоровья.

Что посадить под зиму. Что сажают осенью в саду и огороде

Список растений, которые сажают под зиму на огороде и саду, очень большой. Многолетние наблюдения ученых, проводящих опыты с воздействием низких температур на садовые культуры, позволяют утверждать, что семена, оставшиеся в земле зимой, не погибают. После уборки с грядок летних овощей нужно провести подготовку к посеву. Землю рыхлят, вносят удобрения – перегной, компост, торф.

К культурам, которые можно посеять под зиму в огороде, относят:

  • зелень – петрушка, кинза, шпинат, базилик.
  • овощи – томаты, свекла, сельдерей, редис, картофель, морковь, горох, лук;
  • ягоды – виктория, земляника, клубника.

Это время подойдет, чтобы посеять сидераты – растения, помогающие улучшить состояние почвы. Горох, бобы, горчицу рекомендуется сажать на тех грядках, где раньше росли лук, морковь или чеснок. На картофельном поле высаживают рожь или овес. Эти злаковые способствуют удалению сорняков. В итоге весной, после перекапывания почвы, вредных растений становятся намного меньше.

В октябре

Чтобы правильно подобрать время для озимого посева, нужно изучить прогноз погоды на месяц вперед. Высадку сухих семян следует начинать, когда дневная температура опустится до 3-5 градусов тепла, а ночью будет 1-3 градуса мороза. Первая декада октября подойдет для высадки рассады земляники. Кустики сажают с интервалом 15 см в борозды, которые находятся друг от друга на расстоянии 30-35 см. В середине месяца следует посадить зимний чеснок и плодовые кустарники. В конце октября высаживают лук.

В ноябре

Когда землю уже покрывает иней, но еще не выпал снег, можно посадить под зиму на огороде морковку и свеклу. Этот период выбирается потому, что посаженные семена уже не прорастут во время оттепели и не погибнут зимой. К концу ноября, когда снег закроет землю на 10-15 см, выполняют посадки под зиму в теплице. Подойдут такие овощи, как помидоры, кабачки, огурцы, сельдерей и капуста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]