Как и когда сажать морковь осенью под зиму: сроки, правила, схемы посева

Посадка моркови под зиму проводится для получения первого раннего урожая в конце июля. Чтобы этого добиться для посева в 2020 году следует выбирать подходящие ранние сорта овощной культуры. Их срок созревания не должен превышать 90 дней.

Когда появляются первые всходы посеянной под зиму морковки в вашем регионе? Если это конец апреля – начало мая, то урожай вы сможете получить в конце июля. При более раннем сходе снежного покрова сроки получения урожая могут смещаться на середину июля.

Опытные огородники используют способ осенней посадки под зиму для тех культур, семена которых имеют плотную эфирную оболочку. Она с трудом поддается размачиванию, поскольку пропитана маслами. Для прорастания моркови, петрушки, укропа, лука-чернушки требуется большой запас влаги в почве. Поэтому их целесообразно посеять осень 2021 года, чтобы в весеннее половодье 2021 года они быстро проклюнулись и дали дружные всходы.

Если сеять морковь под зиму, то можно получить вкусные плоды в середине июня. При этом большинство сортов являются очень сочными и ароматными. Ранняя морковь — любимый ингредиент для приготовления салатов, соков, овощных пюре и других блюд. Его можно использовать в переработке для приготовления консервации. Все тонкости посева моркови под зиму можно узнать из предлагаемого материала. Эти рекомендации подойдут для жителей Подмосковья, Поволжья, Урала и Центральной Сибири.

Подзимняя посадка моркови позволяет сократить количество работ в весенний период

Почему это стоит делать?

Выращивание моркови осенним способом посадки имеет свои плюсы. Самый большой — это высокая урожайность. При этом плоды очень сочные и вкусные. Ранние корнеплоды более крупные и ароматные. Дело в том, что семена начинают прорастать, как только сойдет снег и грунт начнут прогревать солнечные лучики. В это время в почве много влаги, которая необходима для нормального развития молодых ростков. Первые дружные всходы появляются даже у ранних сортов через 8 недель после посадки. Для посева под зиму используют только морозостойкие гибриды, у которых низок процент вымерзания семян. Первая ароматная морковь появится в таком случае примерно через 2 недели после схода снежного слоя.

Существуют и минусы посадки под зиму. Самый большой в том, что овощи непригодны для длительного хранения. Лучше сразу использовать в пищу. Также при посадке нужно выбирать семена подходящих сортов, иначе они вымерзнут и погибнут.

Правильный выбор места для посева моркови осенью

Преимущества и недостатки осеннего посева

Если вы никогда не сажали овощи осенью под зиму, то морковь — самый подходящий для этого вариант. Но прежде чем решиться на такой важный шаг, нужно проанализировать сильные и слабые стороны данного способа.

ПлюсыМинусы
Ранний сбор урожая.За счет возможных потерь зимой расход семян возрастает на 20-30%.
Морковка вырастет более вкусной и сочной за счет короткого периода вегетации.Стоимость семян зимних сортов на порядок дороже обычных.
На место убранной моркови можно высадить подходящую по севообороту зелень или салат.Выросшие корнеплоды не слишком хорошо хранятся.
Опасность повреждения посевов вредителями меньше.Осенняя морковь расположена к стрелкованию.
Экономия времени весной. Вам останется посадить поздние сорта, пригодные для длительного хранения.Учacтoк должен быть сухим и находиться на возвышенности. Иначе даже самый небольшой застой воды приведет к загниванию корней и потере урожая.
В случае очень морозной зимы есть риск потерять семена и будущий урожай.

Подходящие сорта – морозостойкие и ранние

Для посева моркови под зиму рекомендуем выбирать семена морозостойких и ранних сортов. Вот сорта моркови для посадки под зиму осенью 2021 года:

  • «Краса Девица» — вкусные и сочные плоды. Морковь этого сорта прекрасно подойдет для приготовления соков и салатов. Она крупная и сладкая.
  • «Нантская 4» — гибрид подойдет для выращивания даже на тяжелом грунте. Он не прихотлив, отлично переносит сильные морозы, поэтому наблюдается низкий процент гибели семян в зимнее время года. Весной растения всходят быстро. Плоды получаем вкусные и плотные.
  • «Лосиноостровская 13» — корнеплоды среднего размера. Сорт стойкий к грибковым и другим инфекциям. Плода вкусные, обладают ярким ароматом и приятной сладостью.
  • «Витаминная 6» — неприхотливый сорт моркови с высокой устойчивостью к морозам. Дает большой урожай и растет практически в любых климатических условиях. Всходит быстро. Дает оранжевые плоды без горького привкуса и зелени.

После выбора сорта нужно посеять семена в грунт

Особенности осенней посадки моркови

Перед осенней посадкой моркови нужно тщательно вспомнить или узнать, что сеялось в предыдущие три года на данном месте. Желательно, чтобы это были не сельдерейные: укроп, петрушка и другие. Они привлекут незваных гостей — вредителей. А также предыдущие растения полностью истощили землю и лишили всех удобрительных свойств. Лучше если до этого здесь был картофель, капуста или та же морковь. Перед посадкой нужно убрать всю ботву и хорошенько взрыхлить землю.

Сроки, когда сажать морковь под зиму

Сложно определить точно, когда сажать семена моркови под зиму, но ориентироваться нужно по местному климату (когда устанавливается постоянный снежный покров). Сроки в Подмосковье, Сибири, на Урале и в других регионах страны ежегодно меняются. Все зависит от климатических условий региона. Для посаженых семян неблагоприятны оттепели, так как в это время они могут прорасти и погибнуть в мороз. Поэтому до посева несколько недель должна держаться температура в пределах от -5 до +2 градусов. Если температура поднимется выше +2 градусов, то семена прорастут и погибнуть в сильный мороз. Но также посадка бесполезна, если температура ниже -5. В таких условиях семена просто вымерзают.

До того момента, как начнется подзимний посев моркови холода должны простоять не менее 2-3 недель. Земля должна немного подмерзнуть. Оптимальным временем из года в год считают середину — конец ноября. В холодных регионах можно немного раньше. Так, на Урале сроки посева морковь осенью обычно приурочены к середине октября, в Сибири посев может продолжаться до конца этого месяца, а в более теплых районах Поволжья можно отложить посадку до первой половины ноября.

Удобрения для моркови — соблюдайте меру

Одновременно, перекапывая почву, вносят удобрения. Свежий навоз в данном случае не подходит, так как после его внесения морковь на этом месте можно будет посеять только через два года. В противном случае морковная ботва получится высокой и густой, а вот корнеплоды корявые и ветвистые.

Удобрения для моркови готовят так: на один квадратный метр грядки требуется

  • 2-4 килограмма перегноя (одна четвертая ведра)
  • Столовая ложка суперфосфата
  • Половина столовой ложки калийной соли

Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют добавлением древесной золы. Бедные почвы стоит дополнительно подкормить азотными удобрениями: неполная столовая ложка на квадратный метр почвы. Нет смысла превышать указанную дозировку минеральных удобрений: на урожайности это никак не отразится. В тяжелую, глинистую землю следует добавить при перекапывании песок или полусгнившие опилки.

Как правильно подготовить грядку?

Чтобы морковь весной проросла быстро, выросла здоровой и вкусной, соблюдайте некоторые условия для ее выращивания под зиму. В первую очередь нужно подготовить грядку. Грунт требуется легкий, рыхлый и питательный. На гребни морковь под зиму не рекомендуем сажать, так как весной семена размоет влага.

Культуру можно сажать после огурцов, помидоров или картофеля. Убираем урожай и начинаем правильно готовить грядку. Для этого рыхлим грунт и добавляем минеральные удобрения. Органику не используйте, так как она плохо влияет на развитие корнеплодов. Подготавливают грунт к началу октября и дают ему немного отдохнуть до посева семян.

Место выбирают солнечное. Это нужно, чтобы весной как можно раньше сошел слой снега. Повышенная влажность не страшна для молодых ростков, а даже полезна. В таких условиях морковь развивается быстрее, а ее плоды очень сочные и питательные.

Уход после посадки

После посева глубокой осенью никакой уход уже не нужен. Можно лишь укрыть грядку лапником или накидать хвороста для снегозадержания. Если в вашем регионе зимы бесснежные, то постелите сверху агроволокно, сложенное в 2–4 слоя, прижмите его края кирпичами или камнями. Весной, как только оттает земля, снимите укрытие. Для получения суперраннего урожая накройте агроволокном в один слой, приподняв его на дугах. В дальнейшем выращивайте морковь точно так же, как и при весеннем посеве.

Агротехника подзимнего посева

Прежде чем заниматься посевом семян их не нужно замачивать или проращивать. В противном случае морковь прорастет поздней осенью и погибнет от зимнего холода. Чтобы сразу определить места, где посажен овощ между рядами огородники высаживают семена редиса или салата, которые всходят быстрее, чем появляются морковные ростки. Агротехника подзимнего посева моркови довольно простая и по силам для выполнения даже начинающему орогоднику. Для начала подготовим борозды. Как говорилось ранее, не нужно сажать под зиму в гребни, так как их размоет весенний сход снега. В подготовленной грядке делает несколько рядов. Если грунт тяжелый, то глубина заделки семян — 1 см. На легких грунтах и в засушливых районах посадочный материал высаживают на 3-6 см.

Сверху семена посыпьте теплой почвой. Ее подготавливают заранее, оставляя примерно на сутки в теплом помещении. Поверх посадки накрывают 2-3 см торфа или перегноя и хорошо утрамбовывают. Если грунт не уплотнить, то его раздует холодным ветром и семена погибнут. Как только выпадает первый снег, его сгребают на посадки и накрывают лапником.

Подготовка почвы

Участок под посев морковки нужно подготовить заранее, до прихода холодов, когда почва еще не промерзла. Так, за 1-1,5 месяца до посадочных работ нужно выполнить следующие действия:

  1. Очистить участок после предыдущей культуры, убирая все сорняки и растительные остатки.
  2. Провести глубокую перекопку грядки на штык лопатки (30-40 см). При этом почву стоит удобрить, но отказавшись от органики в виде навоза. Лучше всего внести в грунт 2-4 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Минеральные удобрения можно заменить золой, поскольку она содержит в себе фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы. Вносить её из расчета 1 стакан на 1. кв. м. Прочие удобрения подбирать в зависимости от типа почвы:
      в кислую почву обязательно внести или 1 стакан древесной золы,или 150 г доломитовой муки, или 300-400 г мела на 1 кв. м, поскольку они нейтрализуют кислую среду;
  3. тяжелые, глинистые почвы разбавить песком или полусгнившими опилками, поскольку они сделают землю более воздушной и рыхлой, а вот от свежих опилок и других неразложившихся компонентов органической природы нужно отказаться, иначе они привлекут опасных для корнеплодов морковных мух;
  4. бедные почвы дополнительно подкормить азотными удобрениями из расчета 1. ст. л. на 1 кв. м, но не более, поскольку превышение указанных дозировок не поспособствует усилению урожайности растения, но приведет к растрескиванию и деформации корнеплодов.
  5. На участке можно посеять любой сидерат и при отрастании до 15-20 см заделать в почву, поскольку морковь любит большое содержание гумуса.

  6. После перекопки почву глубоко разрыхлить и сделать в ней бороздки на глубину 4-5 см и через каждые 15-20 см. Когда наступит время сеять семена, канавки уплотнятся и осядут, поэтому глубина не будет превышать 2-3 см.
  7. Подготовленный участок накрыть пленкой или другим материалом, не пропускающим влагу, чтобы грядку не размыло дождями, а землю не разнесло ветром. Укрытие по бокам нужно закрепить кирпичами, досками, камнями или любым другим тяжелым материалом, который можно найти под рукой.

Семена морковки можно просто сеять по поверхности грунта, не делая никаких бороздок. Участок нужно будет просто присыпать заранее подготовленной рыхлой землей и накрыть спанбондом, который можно будет снять по весне, когда растает снег.

Однако даже при посеве семян в бороздки необходимо заранее заготовить сухую смесь для их заделки. Посевные работы проводятся в период, когда земля уже холодная, а местами даже смерзает комьями, поэтому нею не удастся равномерно засыпать семена.

Пока погода теплая, нужно заготовить сухую землю, просеянную через крупное сито, а также компост, перегной или их смесь с торфом из расчета 4-5 ведер на 1 кв. м (желательно состав перебрать руками, чтобы не было комочков, и просушить на солнце). Заготовки высыпать в ящики или мешки, которые нужно держать в сухом и теплом месте, например, в непромерзаемом сарае.

Если сухая смесь для заделки семян не будет подготовлена, в садовом магазине придется приобрести уже готовый грунт на основе торфа. На нем не образуется корка, поэтому росткам не составит труда пробиться наружу.

О способе подготовки грядки под осенний посев моркови можно узнать из видео ниже:

Что делать весной?

Лапник убирают, как только с него сойдет снег. Это обязательно нужно сделать, иначе нижний слой будет таять медленнее. Это скажется на сроке созревания моркови. В это же время можно снять часть снега с грядки, если его много. Так он быстрее растает. Весной, когда появятся первые всходы начинаем убирать сорняки и рыхлить грунт по мере его подсыхания.

Прополка нужна обязательно. Если между рядами посадите салат или редис, то процедура требуется гораздо реже. В это же время борются с вредителями и проводят профилактику возникновения насекомых и болезнетворных бактерий. Если при посадке не использовали специальный инструмент для посева семян моркови (на нем можно установить шаг), то молодые растения нужно проредить дважды. Первый раз, когда появятся настоящие листочки. Проредить нужно так, чтобы между морковками было 2 см. Это расстояние увеличивают до 4 см во время второй процедуры — примерно через 20-25 дней.

В остальном морковь — нетребовательное к уходу растение. Единственный минус подзимней посадки в том, что она не хранится длительное время. Зато, в самом начале лета в огороде появятся вкусные питательные плоды. Они идеально подойдут для свежевыжатого сока или салатов.

Правильный уход весной за подзимней морковью

В первую очередь с большим усердием нужно следить за чистотой грядок, где посажена морковь. Первая прополка должна произойти ещё до всходов зеленой части плода. Ведь сорняки могут быть губительны для морковки. Нужно всегда содержать почву в рыхлом состоянии. Потому как только почва затвердеет и уплотнится, это способствует искривлению плодов. Также важно, чтобы она росла далеко друг от друга, чтобы не мешаться.

Теперь о весеннем уходе. Когда снег сойдёт, лапник можно убирать. Но все ещё всходы нельзя оставлять на открытом воздухе. Их нужно прикрыть полиэтиленом и тем самым защитить от вредителей и ночных заморозков, которые могут неожиданно наступить в независимости от тёплых деньков. Как только всходы пробились наружу, можно отсчитать 2 недели и первый раз обработать от вредителей. Удобрениями же надо подкармливать когда уже есть крепкая лиственная часть, примерно 3-4 листика.

С сорняками бороться лучше всего в ручную, чтобы попробовать первый урожай уже поздней весной. Так как при использовании гербицидов, плоды можно употреблять только спустя 4 месяца. Так как они опасны для человека. Несмотря на наличие талых вод, всходы нужно также часто поливать, чтобы урожай не погиб. При обработке грядок нужно обязательно производить прореживание всходов, плоды не должны мешать друг другу расти. Конечно, специалисты изначально советуют сажать их на расстояние примерно 15-20 см. друг от друга.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Предшественники озимой моркови

Севооборот является решающим критерием при выборе места для посадки моркови, независимо от времени года. Не стоит планировать грядки с морковью там, где она росла в прошлом сезоне. Это обусловлено тем, что при выращивании монокультуры в земле скапливаются вредители, поражающие растения конкретного вида.

Наиболее подходящими предшественниками для моркови являются следующие культуры:

  • помидоры, картофель и все пасленовые;
  • арбуз, огурцы и все бахчевые;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • горох и все бобовые;

К наименее удачным предшественникам относятся укроп и петрушка. Это обусловлено тем, что в почве петрушка создает комфортные условия для роста болезнетворных бактерий. Вследствие этого морковь начинает болеть, вырастает мелкой и сухой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]