Малина обыкновенная — особенности сорта, выбор саженцев, сроки посадки и уход (89 фото + видео)

Мало какие еще растения обладают таким удивительно гармоничным сочетание вкуса и полезных качеств, как хорошо известная многим малина.

Эта садовая культура легко может выращиваться практически на любом участке: она неприхотлива и сильна иммунитетом. Выходит, что для ее выращивания не нужны глубокие книжные познания и годы обучения на агротехника.

С другой стороны, базовые приемы и свои тонкости найдутся в выращивании малины тоже. Если их не соблюдать, урожай, конечно, вырастить получится, но его качество вряд ли будет высоким.


Ягоды малины

В этой статье мы быстро и доступно коснемся всего самого важного, что нужно для правильного ухода за малиной. Безусловно, не обойдем стороной и полезные качества ягод и листьев малины, вспомним историю окультуривания этого растения, а также расскажем об интересных фактах, связанных с малиной. Скучно не будет!

Малина – ботаническое описание

Малина представляет собой многолетний полукустарник с извилистым одеревеневшим корневищем, от которого отходит множество придатков-корней. Под землей корень образует мощную, разветвленную систему.

Надземная часть растения представляет собой многочисленные пряморастущие побеги, иногда достигающие 2-2,5 м. в высоту. Стандартная высота кустов: 1-1,5 м. Малиновые побеги одногодки представляют собой зеленоватые ветки, иногда с заметной синевой. Многолетние ветви – деревенеют, высушиваются. Все побеги малины покрыты тонкими (в первый год жизни) или твердыми, прочными (многолетние) шипами. По окончании периода плодоношения (обычно 2 года), побеги отмирают, а из корневой почки вырастают новые. Одна корневая система малины таким образом пускает побеги и плодоносит до 10 лет, после чего отмирает.

Листья малины сложные, имеют овальную или яйцевидную форму, с тыльной стороны окрашены в белый или светло-зеленый оттенок.

Цветы формируются в верхней части кустов или у основания листьев, собираются в кисти, источают едва уловимый медовый аромат. В каждой кисти сосредоточено большое количество тычинок и пестиков. Лепестки окрашены в белый цвет.

Ягоды малины представляют собой сложный плод, состоящий из небольших костянок, сросшихся вместе. Первый урожай появляется, как правило, на второй год жизни кустарника. Классическая окраска плодов малины – красный, но иногда ближе к розовому или бордовому. Но в наши дни встречается множество сортов с желтым, фиолетовым, синим и даже черным оттенком ягод.

Куст малины

Описание кустарника малины с фото

Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.

Вот чем богата малина:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.

Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний. Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.
Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Формула цветка

Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:

  • в начале июня для раннеспелых;
  • в начале июля для среднепелых;
  • в конце июля для позднеспелых видов.

Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.

Территория распространения

Самые первые находки семян малины свидетельствуют о том, что эта культура сначала произрастала в Азии. Позднее, с развитием человеческой цивилизации, малину завезли сначала в страны Средиземноморья, а потом в Северную Европу, позже – в Америку.

Первые документальные упоминания о малине датированы III в.н.э. О ней упоминал в своих трудах древнегреческий ученый Катон. В славянской письменности малину называли еще «медвежьей ягодой».

Традиционным местом произрастания малины можно считать тенистые сосновые леса. Долгое время это растение росло исключительно в дикой природе, не выращивалось человеком, и только в XVI-XVII веках его начали активно одомашнивать. Началось это на Европейском континенте, а еще через 100 лет тенденцию подхватили хозяйства в Царской России.

В наши дни малина распространена по всему миру, выращивается в умеренной и умеренно-континентальной климатической зоне на всех без исключения континентах.

Ареал распространения малины в России

Классификация

Род малиновых насчитывает более 120 известных видов. Все они разделяются на два больших класса: дикорастущие и садовые.

Все известные сорта можно также классифицировать на:

  • Штамбовые – кусты, напоминающие небольшие деревца, с сильными, крепкими, прямостоящими ветками.
  • Ремонтантные – сорта малины, которые при должном уходе и хороших окружающих условиях могут давать два урожая: в середине лета и осенью. При недостаточных условиях (свет, влажность, продолжительность теплого сезона) произрастают как штамбовые сорта.

Подробнее о ремонтантной малине читайте в нашей статье “Ремонтантная малина – особенности ухода и выращивания”.

Разные виды малины также принято разбивать по таким признакам, как:

  • размер ягод (мелкие, средние, крупные);
  • цвету ягод (желтые, красные, черные, фиолетовые);
  • срокам созревания (ранние, среднеспелые, поздние);
  • холодоустойчивости (зимостойкие, обычные).

Когда собирать урожай?

Стоит подробнее разобрать, когда созревает малина:

  1. Ранняя ягода дает плоды уже в начале июня.
  2. Среднеспелые сорта начинают плодоносить к началу июля.
  3. Поздние — дают ягоду к концу августа.

Справка. Ремонтантные сорта малины обычно плодоносят в начале и в конце лета. Также есть виды, которые созревают не сразу, а постепенно. В этом случае собирать ягоду можно практически все лето.

Пищевая ценность и состав

Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.

Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.

Малина активно применяется в кулинарии

Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:

  • компот = 50 Ккал;
  • высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
  • измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
  • варенье из малины = 270-290 Ккал.

В 100 гр. ягод малины содержится:

  • вода – 86,0%;
  • углеводы – 8,3%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
  • белки – 0,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • зола – 0,5%.

В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.

В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Сорта

В мире известно более 600 сортов малины. Некоторые специально выведены для выращивания в условиях умеренного или континентального климата на большей части территории России.

Подробная информация представлена в разделе “Сорта малины”.

Золотая осень

Популярнейший сорт малины с желтыми ягодами, средними сроками созревания, ремонтантными качествами (но в умеренном климате дает в основном 1 урожай).

Ягоды крупные, сладкие, хорошо поддаются транспортировке.

Желтый гигант

Практически идеальный вариант для холодных регионов, так как этот сорт зимостойкий, плодоносящий даже до первых заморозков.

Малина сорта желтый гигант отличается особо высокой урожайностью (до 6-7 кг с куста за сезон). Отдельных слов заслуживает высокий иммунитет.

Жар-птица

Один из самых популярных в России сортов. Созревание ягод приходится на июль-август.

Важнейшие положительные стороны сорта: холодоустойчивость до -25Со, сладкий вкус ягод, которые долго могут не осыпаться даже в зрелом состоянии.

Уголек

Малина с черными по цвету ягодами, созревающими в середине лета.

Сильна сторона: отличная лежкость, высокая урожайность (5-6 кг с куста).

Рубиновая

Малина, подходящая и для умеренного климата, и для Сибири, Урала, некоторых регионов севернее Москвы и Санкт-Петербурга.

Это крупноплодный сорт, отличающийся исключительной морозостойкостью и стабильными урожаями на всем протяжении жизни.

Малина, обзор сортов и видов

Несомненно, одна из самых любимых ягод в России — это малина. Малина достаточно зимостойка и неприхотлива, быстро вступает в плодоношение. Кусты малины в зависимости от сортовой принадлежности могут быть низкие – около 1,5м, средние – не более 2м и сильнорослые – более 2м, а также прямо-рослые, средне и слабо-раскидистые. Различаются кусты также по направлению роста, количеству и толщине побегов, с шипами или без шипов. Ягоды от 2 до 12г прекрасного вкуса и аромата обладают также ценными лечебными и диетическими свойствами, богаты биологически-активными веществами, витаминами. Ягоды используют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них варенье, соки, джемы, компоты, ликеры, наливки, мармелад.

©

Малина (лат. Rubus ) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой, как правило, до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда — вплоть до августа.

©

В роде около 250 (по другим данным до 600) видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастают около 30 видов и несколько гибридов, которые именуются по-разному:

  • Rubus idaeus — малина обыкновенная, лесная
  • Rubus fructicosus — ежевика сизая (ожина, ежина)
  • Rubus chamaemorus — морошка приземистая
  • Rubus caesius — ежевика (ожина, ежина) сизая
  • Rubus saxatilis — костяника каменистая
  • Rubus arcticus — княженика (малина) арктическая, поляника, мамура
  • Rubus armeniacus — Армянская или Гималайская ежевика
  • Rubus sachalinensis — малина сахалинская
  • Rubus nessensis — куманика
  • Rubus candicans
  • Rubus odoratus — малина душистая
  • Rubus humulifolius
  • Rubus matsumuranus
  • Rubus nemorosa
  • Rubus glaucus — мора
  • Rubus neveus — майсурская малина

Малина душистая — Rubus odoratus.

Растет дико по каменистым лесным склонам восточной части Северной Америки.

Листопадный кустарник до 3 м высотой (в условиях культуры не выше 1,5 ), с блестящими коричневыми побегами отслаивающейся корой. Молодые побеги волосистые и железистые, блестяще-коричневые, без шипов. Листья простые, крупные, до 20 см, 3-5-лопастные, с острыми, яйцевидно-треугольными лопастями, похожи на кленовые (за это сходство некоторые авторы этот вид выделяют в отдельный род и называют “малиноклен”). Листовая пластинка светло-зеленая, с обеих сторон опушенная, железистая, на длинном черешке. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки (известен и белый сорт) с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия, густо усаженные длинными, железистыми волосками; зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, но их совсем немного. Листья окрашиваются в конце сентября в желтые тона.

Зимостойка, хотя концы побегов на широте Москвы нередко подмерзают. Рекомендуется дня быстрого озеленения, в качестве подлеска в лесопарках, для декорирования неудобий. В культуре с 1770 года. Ее можно изредка встретить в озеленении Архангельска, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.

©

Малина прекрасная — Rubus deliciosus

Изящный, широко раскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой, распространенный в западных районах Северной Америки. Кора на побегах темно-серая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги мягко опушенные. Листья простые, почковидные или яйцевидные, до 7 см длиной, 3-5-лопастные, неравнозубчатые, несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежней, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжительностью до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпуровые, суховатые, безвкусные.

Хороша в любом саду, парке, сквере, особенно в партерных посадках на переднем плане. В культуре с 1870 года.

©

Малина боярышниколистная — Rubus crataegifolius.

Этот оригинальный дальневосточный полукустарник значительно отличается от широко известного плодового кустарника м. обыкновенной, и выращивают его, прежде всего, как декоративное растение, хотя плоды довольно сочные, но кислые и содержат множество твердых семян. В культуре на территории России высаживают только в ботанических садах.

В природе куст достигает высоты 1-2 м, такие же размеры имеют экземпляры, выращенные в Москве. Цветет с середины июня до августа. Побеги темно-пурпуровые или коричнево-красные, бороздчатые, толстые, ветвящиеся в верхней части, покрыты шипами и опушены. Куст выглядит декоративно благодаря тому, что побеги аркообразно изгибаются, особенно в верхней части. Листья, в отличие от большинства видов малины, простые, трех- или пятилопастные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, крупнопильчатые по краю, до 12 см длиной. Очень красива их осенняя окраска, становящаяся желтой, оранжевой, темно-красной. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в верхушечные поникающие соцветия.

Плоды темно-красные, блестящие, кисло-сладкие, сочные сложные костянки, сросшиеся основаниями, созревающие в начале августа. Цветет и плодоносит с 5 лет.

Хорошо растет на довольно влажных слабоподзолистых почвах, выносит затенение, но цветет и плодоносит лучше на светлых местах. Высаживают в апреле и октябре. Поскольку растение развивается по типу полукустарника, все старые отцветшие побеги осенью обрезают до двух трех нижних почек, это стимулирует образование весной новых побегов. Вполне зимостойка в средней полосе, хотя побеги, как у полукустарника, зимой отмирают, но быстро отрастают весной.

Размножение стратифицированными семенами и черенками (черенки дают высокий процент укоренения при обработке ИМК 0,01%), корневыми отпрысками, образующимися во множестве, делением кустов. Высаживают одиночными кустами, группами, идет на создание стриженых и нестриженых живых изгородей, бордюров. Ягоды местным населением в пределах природного ареала используются в пищу.

Малина обыкновенная — Rubus idaeus.

Малина обыкновенная — ветвистый многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, высотой до 180 см. Побеги первого года зеленые, бесплодные, усажены шипами, второго — плодоносящие, слегка одеревеневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3—5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в пазушные кисти. Плод — малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Малина обыкновенная широко культивируется в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири. В диком виде малина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии.

В качестве лекарственного сырья используются плоды. Заготавливают их в период полного созревания без конусовидного цветоложа. Сбор производят только в сухую погоду после высыхания росы, ягоды складывают в небольшие и неглубокие корзинки. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веток, испорченных плодов и подвяливают на воздухе. Сушить собранную малину следует на солнце или в охлажденных печах при температуре 50—60°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Высушенные плоды представляют собой сложную костянку округлой или конусовидной формы с отдельными (30—60) сросшимися между собой костянками серовато-малинового цвета. Запах специфический, приятный, вкус кисловато-сладкий. Сырье хранят в сухом помещении в твердой таре.

Полезные свойства

Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла.

Более ценной считается лесная ягода — плоды ее мельче и кислее, чем у садовой, но они душистее, менее водянисты и лучше сохраняются при сушке.

Потогонное и жаропонижающее действие малины, связанное с наличием в ней салициловой кислоты, известно с незапамятных времен. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине малину применяют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, лихорадке. Настои и отвары листьев малины принимают внутрь как вяжущее средство при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а в виде полосканий — при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Отваром цветков пользуются для обмывания лица при рожистом воспалении, угрях и промывания глаз при конъюнктивитах. Настои листьев и цветков используют при геморрое и гинекологических заболеваниях, а отвар листьев с поташем — как домашнее средство для окраски волос в черный цвет.

В научной медицине плоды малины сушеные применяют как потогонное средство при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают в закрытом сосуде несколько часов, затем процеживают. Принимают в горячем виде. Плоды малины входят в состав потогонных сборов № 1 и № 2.

Промышленностью выпускается сироп из плодов малины, который используется в аптеках для улучшения вкуса лекарств.

©

Сорта малины обыкновенной

Раннего срока созревания

  • Алый парус. Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 — 11 штук на куст). Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Урожайность до 1,7 кг ягод с куста. Ягода массой 2,5 — 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.
  • Беглянка. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7 — 2,0 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени — светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7 — 9 штук на куст). Выделяются высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая — до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.
  • Метеор. Куст мощный, средней высоты (1,8 — 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный — до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды среднекрупные (2,7 — 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Устойчив к основным заболеваниям.
  • Ранняя сладкая. Куст высокий (2 — 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Зимостойкость высокая, среднеурожайный (1,2 — 1,5 кг с куста). Ягоды мелкие — до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины, нетранспортабельные. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Солнышко. Куст среднерослый, побеги высокие (1,8 — 2 м), малошиповатые, мощные, со склоняющейся верхней частью, побегообразование среднее. Зимостойкость умеренная, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5 — 4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.
  • Ранний сюрприз. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Зимостойкий, сравнительно засухоустойчив, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), тупо-конические, красные, хорошего вкуса. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Изобильная — на мощном двухметровом кусте зреют крупные и очень крупные ярко-красные ягоды (4–10 и более граммов), плотные, транспортабельные.
  • Кумберленд– сорт черной малины. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30 °С) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5–2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды. И это еще не все достоинства. ‘Кумберленд’ устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.

Сорта среднего срока созревания

  • Арабеска — компактный куст этой малины вырастает до 1,5–2 м. Бордово-красные блестящие ягоды весят 4–8 г. Сорт очень неприхотлив, хорошо адаптируется даже к неблагоприятным условиям
  • Арбат — среднерослые мощные, раскидистые кусты увешаны крупными, темно-красными, ягодами. Обычный вес каждой 4–12 г, но очень много ягод-гигантов – до 18 г. К недостаткам сорта относится умеренная зимостойкость – в холодные зимы побеги нужно пригнуть и укрыть снегом.
  • Бальзам. Куст среднерослый, высота побегов 1,7 — 1,8 м, они пряморослые, среднешиповатые, побегопроизводительность средняя. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.
  • Желтый гигант — ремонтантный сорт крупноплодной малины. Полутораметровый куст дает крупные и средние светло-желтые ягоды (4–8 г).
  • Журавлик. Куст средней мощности, компактный. Побеги среднерослые (1,7 — 2 м), толстые, прямые, слабошиповатые, побегообразование среднее, ремонтантный. Зимостойкий, урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды среднекрупные (2,7 — 3,5 г), тупо-конические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Сравнительно вынослив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу.
  • Киржач. Куст мощный, слабораскидистый, с высокой побегообразовательной способностью, побеги прямостоячие, слабошиповатые. Зимостойкий, высокоурожайный (до 2 кг с куста), ягоды среднекрупные (2,8 — 3 г), тупо-конические, универсального назначения. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.
  • Кумберленд. Единственный районированный в России сорт черной малины. Куст средней высоты (1,5 — 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует. Размножается укоренением верхушек побегов. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. Урожайность может достигать 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие — до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики, транспортабельные. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.
  • Лазаревская. Куст невысокий (1,5 — 1,8 м), пряморослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямостоячие, склонные к ветвлению, слабошиповатые, светло-коричневые, побегообразование очень высокое (до 15 — 20 штук на куст). Зимостойкий, урожайность высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,6 — 3,5 г), удлиненно-конические, тускло-красные, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Среднеустойчив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу.
  • Награда. Куст среднерослый (1,7 — 2 м), раскидистый, с умеренным побегообразованием. Побеги пряморослые, среднетолстые, шиповатые, осенью бордовые. Зимостойкий, урожайность до 2 кг ягод с куста. Ягоды средней величины (2,5 — 3 г), удлиненно-конические, красные, хорошего вкуса, с типичным малиновым ароматом. Средневынослив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу, побеговой галлице, микоплазменному увяданию.
  • Сиреневый туман — полутораметровый компактный куст усыпан ярко-красными, блестящими, крупными ягодами (4–10 г). Особенность сорта – устойчивость к вирусам.
  • Скромница. Куст среднемощный, сжатого типа, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги почти бесшипные, высокие (1,8 — 2,2 м), прямостоячие, склонные к ветвлению. Зимостойкий, урожайность стабильная и высокая — до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (3 — 3,5 г), округло-конические, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням и малинному клещу. Чувствителен к паутинному клещу.
  • Спутница. Куст среднерослый, с умеренной побегообразовательной способностью, побеги высотой 1,8 — 2 м, мощные, пряморослые, среднешиповатые. Зимостойкий и урожайный — до 2 кг ягод с куста. Я годы среднекрупные (2,7 — 3,5 г), плотные, полушаровидные, темно-малиновые, универсального использования. Вынослив к грибным болезням, относительно устойчив к паутинному клещу, чувствителен к побеговой каллице и малинному клещу.
  • Таруса — полутораметровый куст с побегами штамбового типа – малинное дерево, не требующее опор. Первый отечественный подобный сорт. Крупные (4–12 г) ярко-красные ягоды, плотные, транспортабельные.

Сорта позднего срока созревания

  • Бригантина. Куст компактный, средней высоты (1,8 — 2 м) с умеренным количеством мощных пряморослых слабошиповатых побегов, средней побегообразовательной способности. Зимостойкость средняя, урожайность высокая (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды крупные (3,2 — 3,8 г), темно-малиновые, плотные, округло-конические, хорошего вкуса. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Чувствителен к малинному клещу. Относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу и засухе.
  • Латам. Выведен в США. Куст среднерослый (1,6 — 1,8 м), компактный, побегообразовательность высокая. Побеги среднетонкие, прямые, шиповатые, с густым восковым налетом, осенью — ярко-красные. Зимостойкий, урожайность 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды массой до 2,5 — 2,8 г, округлые, красные, посредственного вкуса со слабым ароматом. Устойчив к микоплазменному израстанию и зимнему иссушению. Средневынослив к грибным и вирусным заболеваниям.

Ремонтантные сорта

  • Бабье лето. Куст среднерослый, раскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги прямостоячие, сильно ветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Осенний урожай — до 1 кг с куста, а в более южных районах — 1,5 — 2 кг. Ягоды среднекрупные (3 — 3,5 г), округло-конические, хорошего вкуса, универсального назначения. Первые ягоды созревают до наступления заморозков. В центральной части России потенциальная урожайность реализуется на 50 — 70%.

©

©

Выращивание

Малина — кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов. Корневая система малины представлена корневищем — подземным стеблем, от него на 1,5 — 2 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10 — 50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров.

Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают. Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.

Распространены два способа выращивания малины — с сохранением индивидуальности куста и ленточный. При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8 — 10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте — лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества. На однолетних побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая — помельче.

Малина на одном месте может расти до 15 — 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 — 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.

Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.

Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Малина — скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.

Малина — хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.

Везти куда-нибудь ягоды — одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить — словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной начинки, сиропов, наливок, а также сушат их.

В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.

На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют различной длины плодовые веточки.

Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень мелкие и их мало.

Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища, расположенного в почве, отрастают новые побеги.

Подземная часть малины — многолетняя. Она состоит из корневища, от которого, как уже отмечалось, во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 — 2,0 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.

Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты — их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.

Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.

©

Болезни и вредители малины

Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются, приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).

Белая пятнистость. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает листья и стебли. На листьях появляются округлые беловатые пятна с тонкой коричневатой каймой, ткани в центре этих пятен крошатся. Стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. При сильном поражении стебли могут погибнуть.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель болезни перезимовывает на растительных остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже — листья. На однолетних побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся красно-бурыми. Пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по длине и «окольцевать» его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко ломаются и погибают.

Серая гниль. Поражает ягоды и побеги. Заражение происходит во время цветения. Пораженные ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид водяных знаков. Зимой кора на пораженных участках трескается, в трещинах видны черные плодовые тела гриба. Такие побеги в течение зимовки погибают. Развитию болезни способствует холодная и влажная погода.

Мучнистая роса. Поражает ягоды и точки роста молодых побегов, а также молодые листья. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду. На пораженных частях появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом (как бы присыпаны мукой). Ягоды непривлекательны, их качество резко снижается и они непригодны для употребления.

©

А какие сорта выращиваете Вы? Ждем Ваших рассказов!

Особенности ухода и агротехники

Культурная малина, которая растет в садах и огородах, может отличаться от диких разновидностей богатым урожаем, более приятным вкусом и постоянным плодоношением. Но очевидно, что для правильного выращивания, нужно соблюдать определенные правила по уходу. Они несложные, но свои тонкости найдутся и в них.

Уход весной

Ключевые этапы, на которые нужно обращать внимание с окончанием зимы: перекапывание или рыхление грунта в малиннике, удобрение азотистыми удобрениями (все уже в апреле).

В мае потребуется организовать полив для ускорения роста кустов. Минимальная периодичность – 1 раз в неделю. В этом же месяце допустимо обрабатывать малинник от вредителей или болезней, но важно успеть закончить все процедуры до начала цветения.

Весной допустимо проводить точечную обрезку малины. Но в этом вопросе нужно быть внимательным: некоторые источники рекомендуют обрезать все побеги до 20-сантиметровой высоты. Этого лучше не делать, так как тогда потеряется до 50% будущего урожая. Обрезать надо только явно больные и сухие ветки, пропущенные осенью.

Как ухаживать за малиной летом

В основном, весь уход за малиной летом сводится к контролю влажности на участке. Оптимально поливать его 1 раз в неделю, как весной, но если стоит сильная жара, то интенсивность может вырасти до 2-3 поливов еженедельно.

В середине лета большая часть сортов малины начинает плодоносить. Чтобы облегчить сбор урожая, следует вовремя удалять сорняки на участке. Вот и все заботы.

Урожай малины

В исключительных случаях летом малина может подвергаться особенно жестоким атакам насекомых-вредителей. Конечно, перед сбором урожая обрабатывать растение не очень правильно и даже вредно. Поэтому в этом вопросе нужно удачно выбирать время для обработки кустов и делать это только в безвыходных ситуациях.

Осенний уход

Некоторые виды малины плодоносят до глубокой осени. В это время остается только собирать урожай, изредка поливать кусты, если стоит сухая погода.

Также, осень – время подготовки к зиме. Когда малина перестала давать плоды, следует приступать к обрезке, удаляя все старые ветки и осыпая листву (обычно это время приходится на середину октября). Если ждут холодные зимы, то участок необходимо укрыть, но сделать это так, чтобы малина не пошла в рост (для старта работ оптимальная температура воздуха на улице должна быть не выше +10Со).

Важно освободить участок от лишнего мусора (иначе там будут зимовать вредители), сорняков, после чего хорошо пролить грунт и подкормить калийными удобрениями. Это поможет подготовить малину к холодам.

Подробности ухода за малиной осенью в статье “Уход за малиной осенью, подготовка к зиме”.

Посадка малины

Посадка малины
Не стоит недооценивать важность выбора места под малинники. Ключевые два условия для качественного урожая:

  • солнечное расположение;
  • защита от сильного ветра (рядом с забором, деревьями).

Это не все. Желательно выбирать такой участок, где не будет застаиваться вода весной после таяния снега. Значит, нужны не низменности, а возвышенности. На зиму желательно собирать на участке снег, укрывая малинник.

При сильных морозах потребуется аккуратно пригибать побеги к земле, как на рисунке.

Наконец, не рекомендуется делать малинник там, где раньше росли культуры, страдающие от таких же вредителей, как малина: картофель, помидоры, клубника.

Сажать кусты малины нужно в лунки или траншею, выдерживая расстояние между каждым кустом в 40-50 см.

Больше информации о посадке малины – в статье “Все о посадке малины”.

Полив

Малина трепетно относится к поливам. Особенно чаще вносить влагу нужно в конце весны и все лето, в период активной вегетации культуры. Осенью не стоит забывать о сильном поливе малины под зиму (это делается чаще всего в октябре, за 1-2 недели до заморозков), чтобы кусты закалились и подготовились к морозам.

Несмотря на это, малинник по неопытности можно легко залить. Увлажнять грунт в пиковый период нужно 2-3 раза в неделю, если стоит жара, и 1-2 раза, если погода пасмурная, с дождями.

Подвязка

Подвязывание малины – этап, которым кто-то пользуется, а кто-то нет.

С одной стороны, поддержка некоторым веткам может потребоваться, особенно, когда начинает наливаться урожай.

Подвязка малины

Самый распространенный способ подвязывания – веерный. Это когда по разные стороны от куста вбиваются крепкие палки, а к ним на разной высоте привязываются ветки малины.

С другой стороны, сильные, мощные ягоды в умеренном климате формируются довольно нечасто, поэтому дополнительно усиливать ветки вряд ли может быть необходимо.

Подкормка

Подкармливать малину потребуется точно. Причем делать это нужно несколько раз на протяжении всей времени жизни малинника.

Подкормка малины

Самая первая подкормка нужна при посадке малины. Предпочтение лучше отдавать органическим удобрениям, например навозу. Но можно заменить его на суперфосфат для улучшения корневой системы малинника. Такие же смеси можно использовать каждую осень, чтобы подготовить кусты к морозам.

Ежегодные подкормки нужны ранней весной. В этот период предпочтение стоит отдавать азотистым удобрениям. Так, первый раз вносить азотсодержащие смеси рекомендуется при высоте побегов малины 10 см., а следующую – через месяц и далее до конца лета.

Правило: азотистые удобрения нельзя вносить осенью, под зиму.

Подробности читайте в разделе “Подкормка малины”.

Как посадить кустарник?

Существует специальная технология посадки малины. Она позволяет обеспечить быстрый рост культуры и получение достаточно вкусного и обильного урожая.

В каком месте сажать?

Необходимо высаживать кусты в правильном месте, иначе количественные и качественные характеристики сорта значительно снизятся. Вот основные правила, которым нужно руководствоваться при выборе места:

  1. Под малинником не должны пролегать грунтовые воды на глубине до одного метра. Иначе корни будут постоянно в воде, из-за чего произойдет гниение.
  2. Почва должна быть суглинистой или супесчаной.
  3. Требуется выбрать солнечное место. Иначе культура не сможет выработать достаточное количество сахара, чтобы ягоды выросли крупными и сладкими.

Важно. Не рекомендуется высаживать малину там, где раньше росли томаты или был другой малинник. Почва уже истощена, и для ее восстановления потребуется большое количество минералов и иных питательных веществ.

Посадку можно проводить весной или осенью. У каждого сезона есть свои преимущества.

При весенней посадке растение лучше подходит к зиме. У него более мощная корневая система. При этом за сезон можно сразу понять, необходимо ли выращивать данный сорт, или он не отвечает потребностям садовода. Зато во время посадки осенью можно сэкономить на удобрениях, так как молодому корню надо не много питательных веществ, чтобы согреться. Также весной сразу начинается активный рост, не тратится время на акклиматизацию.

Необходимо решать, когда высаживать кусты, исходя из собственных предпочтений и периода, когда появился посадочный материал. Запрещено высаживать его летом, так как он не успеет завершить свои биологические процессы до заморозков. Лучше законсервировать его искусственным способом и посадить осенью.

Выращивание в теплицы

Обычно малину выращивают в теплицах, если собираются получать ее в промышленных масштабах или продавать зимой. При этом необходимо создать те же условия, что и при посадке под открытым небом. Поэтому требуется предусмотреть, чтобы в теплицах была система вентиляции воздуха.

Алгоритм посадки малины:

  1. Сначала выкапывают лунку или траншею. Размер лунки должен составлять 60×60. Расстояние между ними — около 80 см. Между траншеями надо делать дистанцию около 1,2 метра, чтобы было удобно собирать урожай и обрабатывать культуру.
  2. Далее требуется выложить перегной из расчета 5 кг на один куст. При посадке запрещено использовать другие органические удобрения.
  3. Потом высаживают куст малины и присыпают землей.
  4. В конце необходимо осуществить полив из расчета 15 литров воды на один куст.

Важно. Иногда садоводы сначала заливают в лунку воду, а потом высаживают куст малины. В этом случае удается достичь лучшего сцепления с землей. Однако необходимо прибегать к такому способу, имея достаточный опыт в садоводстве. В противном случае есть риск через некоторое время залить культуру.

Обрезка

Огромную часть в правильном уходе за малиной занимает обрезка. Если не заниматься удалением старых и сухих веток, то малинник неизменно будет дичать: давать меньший и худший по качеству урожай, загущаться, болеть.

Можно выделить два важнейших периода для обрезки, которые нельзя пропускать: весна и осень.

Как обрезать малину весной

Весной обрезка представляет собой точечную обработку малинника. Точно нужно удалить сухие ветки, если такие остались после зимы. Молодые ветки можно не обрезать (урожай будет больше) или укоротить до 20-30 см. высоты (тогда урожай будет качественнее).

Обрезка малины осенью

Этап, закладывающий фундамент будущего урожая, это обрезка малины после сбора урожая, осенью. Обычно это время приходится на октябрь. Главное, чтобы температура на улице уже не была выше +10Со, а ближайшие заморозки прогнозировались не раньше, чем через 1-2 недели.

Существуют некоторые различия в осенней обрезке.

  • Есть вариант полного обновления малинника, когда все ветки срезаются под корень. На следующий сезон будет молодая малина, но урожай окажется небольшим, зато высокого качества.

Обрезка малины под корень

  • Частичная обрезка подразумевает избавление от всех старых (двухлетние) и сухих веток, больных побегов. Это правило актуально не только для обычной малины, но и ремонтантной. Под зиму нужно оставлять не более 5-10 веток малины на 1 м2 площади.

Если выбрана частичная обрезка, то нужно позаботиться об укрывании малинника. В несуровом климате допустимо присыпать грунт в малиннике листвой и убранной с огорода ботвой. В суровом – дополнительно укрывать почву тканью, а с выпадением снега, засыпать им кусты малины на 40-50 см. высоты.

Укрывание малины

Уход за малинником

Требуется правильно ухаживать за развитием малинника. При создании идеальных условий вырастает богатый урожай. Но сделать это довольно сложно. Узнайте подробнее особенности ухода за данной культурой.

До плодоношения

В это время требуется правильно ухаживать за малиной, чтобы она смогла обильно плодоносить. Следует предусмотреть несколько нюансов:

  1. Первая подкормка производится в начале весны после схода снега. При этом до нее следует обеззаразить почву. Вносят органические удобрения и только в жидком виде, чтобы коревая система быстрее «проснулась» и приступила к активному росту.
  2. Минеральные удобрения надо добавлять во время активного роста и в период цветения. Стоит отметить, что они должны быть на основе фосфора, марганца, суперфосфата, калия и железа. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Подкормка производится под корень согласно инструкции.
  3. Полив надо осуществлять, когда грунт просохнет на 5 см. При этом полив осуществляется из расчета 15 литров на куст. Если посадка производилась траншейным типом, то надо выливать около 50 литров воды на квадратный метр. В период цветения запрещено использовать арычный полив, чтобы не повредить бутоны.
  4. После полива надо обязательно взрыхлить почву и удалить сорняки. Это позволит корням получить достаточное количество воздуха.
  5. Периодическую обрезку нужно производить в местах большого скопления поросли. Ее удаляют полностью. Также нужно срезать больные или сухие побеги.

Это основные правила ухода за культурой до момента завязывания ягод. Важно понимать, что при большом количестве воды в почве начинают гнить корни. При наличии болезней стоит обработать кусты фунгицидами. Гниль удаляют физически. Если есть вредители, то с ними нужно бороться с использованием промышленных ядов.

После сбора урожая

В этот период необходимо правильно подготовить растение к зиме. От этого зависит, как оно переживет холода и сможет ли плодоносить в следующем сезоне. Начинать работу нужно примерно за три недели до первых заморозков.

Вот правила, которым нужно следовать:

  1. Требуется выполнить обкопку и удалить сорняки. Это позволит малине получать больше питательных веществ и кислорода.
  2. Внести органические удобрения (в твердом виде). Но надо это делать так, чтобы они не касались корневой системы. В противном случае выделяемый аммиак, который должен зимой согревать корни, обожжет их. Как результат, растение погибнет.
  3. Далее требуется удалить с растения все зеленые листья. При наступлении холодов оно погибнет, если они будут на ветках.
  4. Согласно правил, указанных ниже, производится обрезка. Необходимо учитывать уровень снега в регионе. Кусты должны быть пригнуты так, чтобы полностью укрываться снегом.
  5. Почву нужно мульчировать, чтобы не замерзла корневая система. Для этого рекомендуется использовать торф и другие питательные элементы. Чтобы ветер не разбросал мульчу по дачному участку, ее накрывают тканью или полиэтиленом. Последний материал не пропускает воздух, поэтому в нем требуется сделать большое количество отверстий. Иначе корни за зиму задохнутся.

Это основные требования к подготовке кустов малины к зиме. Если все сделать правильно, то растение отлично переживет холода и будет плодоносить следующим летом. Стоит отметить, что при выращивании в теплице необязательно подгибать ветки. Это делается только для того, чтобы они были скрыты под снегом и не замерзли.

Обрезка побегов

Обрезать побеги необходимо во все сезоны, кроме зимы. При этом используются садовые ножницы, а обрезка производится под небольшим углом.

Делать это надо правильно:

  1. Сначала удаляют сухие ветки.
  2. Далее нужно убрать больные побеги. Они изменены в цвете или обладают характерными утолщениями.
  3. В течение лета нужно выполнять разреживание. То есть, удалять поросль, на которую корневая система тратит питательные вещества в ущерб плодам.
  4. Осенью необходимо удалить все листья с побегов и обрезать так, чтобы высота была около одного метра. Это требуется для подготовки к зиме.

Справка. Часто внутри веток малины обитают болезнетворные микроорганизмы. Попадая в компостную яму, они заражают все органические удобрения. Поэтому настоятельно рекомендуется сжигать все побеги, которые срезаются от данной культуры.

Болезни и вредители

Как и любая аналогичная садовая культура, малина болеет, иногда довольно часто. Несмотря на то, что к внешним условиям растение относительно неприхотливо, все-таки далекий от идеала участок, выделенный для нее, может привести к ослаблению иммунитета. А это первый шаг к развитию болезней или нашествию вредителей.

  • Серая гниль поражает ягоды малины и является одним из самых частых заболеваний этой культуры. Идеальные условия для развития – высокая влажность, сырость.
  • Антракноз – еще один грибок, который может проявляться на всем растении: ягодах, стеблях, листьях и даже корнях.
  • Малиновая ржавчина – грибковая инфекция, которая приводит к усыханию листьев, а затем всего куста.
  • Вирус курчавости – тоже распространенная болезнь, поражающая и листья, и ягоды.
  • Стеблевой и корневой рак – утолщения на корнях и стеблях.
  • Малиновый жук – вредитель, питающийся нектаром, а его личинки – ягодами растения.
  • Галица – муха, которая откладывает яйца в стебель малины, мешая нормальному развитию кустов.
  • Малинная тля – насекомое, которое уничтожает буквально все на малине: листья, стебли, цветы, ягоды.

Однако малиновые кусты – в большинстве случаев, стойкие растения. Для их лечения можно использовать классические приемы, не прибегая к ядохимикатам и дорогим средствам.

“Больная” малина

Кусты малины: посадка

Перед закладкой малинника выберите подходящее место для участка. Вопреки расхожему мнению о тенелюбивости малины ей необходимо хорошее освещение и максимальная защита от холодных ветров. Обычно малину сажают вдоль забора или строения. Почва для посадки малины должна быть с низкой кислотностью или нейтральной (при необходимости ее известкуют).

Когда сажать малину

Каждый период высадки малины имеет свои преимущества и недостатки:

  • Осенняя посадка дает саженцам время для укоренения, и весной они раньше трогаются в рост. Однако при недостаточном укрытии возможно подмерзание побегов малины зимой. Осеннюю посадку (или пересадку) делают минимум за 2 недели до прихода заморозков. В средней полосе это примерно вторая половина октября;
  • Весенняя посадка для саженцев малины предоставляет больше шансов к хорошей адаптации – ведь впереди несколько теплых месяцев. Осуществляют посадку до набухания почек – в первой половине апреля. Минусом такого способа является то, что в этом сезоне, скорее всего, ягод малины вы не увидите.

Важно! Хотя и считается, что растение может плодоносить до 14 лет, однако уже на 5-6 год плоды малины становятся более мелкими, а урожаи снижаются. Поэтому на 6-7 год рекомендуется обновлять посадки малины, пересаживая на новое место молодые саженцы.

Как сажать малину

Участок для посадки саженцев малины готовят заранее: садят тыквенные или бобовые культуры, сидераты. Еще лучшим вариантом будет отдохнувший участок, где ничего не росло. Расположение посадок малины делают 2-мя способами:

  • В траншеи: глубина такой траншеи – не менее 40 см, а ширина – до 60 см. Расстояние между рядами кустов достигает 1,5 м;
  • В лунки: глубина и ширина ямок аналогична предыдущему способу, а расстояние между саженцами – 0,7 м. Междурядья – 1,5 м.

Почва для посадки

Почву из ямок разделяют на 2 части: верхнюю плодородную разбавляют органикой (на каждое ведро перегноя 1 ст. древесной золы) примерно пополам и делают «подушку» из почвы для саженца, оставив примерно 1/3 глубины лунки свободной. После этого сажают следующим образом:

  • подготовленный кустик (высота стебля до 40 см, корни – 25-30 см) окунают в глиняную болтушку;
  • расправив корни, помещают в лунку или траншею и присыпают почвой, уплотняя землю вокруг корешков;
  • при этом особое внимание обращают на размещение корневой шейки – она должна немного (2-3 см) выступать над уровнем почвы;
  • по окончании посадки кустов малины их слегка подергивают вверх: если почва подается, куст следует пересадить;
  • последний этап посадки малины – утрамбовывание грунта вокруг куста, обильный полив (5-7 л на куст), мульчирование перепревшей соломой, опилками, торфом.

Важно! Последующий полив кустов зависит от времени посадки: осенью он может не понадобиться вообще, а весной его проводят по мере надобности (минимум – раз в неделю).

Как хранить ягоды?

Сама по себе малина в свежем виде не может храниться долго. Причина тому – мягкая структура, а также большое содержание воды в ягодах.

Для свежесобранного урожая действует правило – не оставлять его под солнечными лучами ни на минуту, иначе лежкость плодов сильно сократится. В тенистом, прохладном месте ягоды могут сохранять свои качества до 3 дней.

Собранный урожай малины

Если нужно сохранить свежую малину дольше, то ее необходимо перебрать, убрать все плодоножки, отсортировать мягкие и поврежденные плоды от идеальных. Хранить малину следует в посуде, плотно закрывающейся крышкой. Оптимальное место, где можно оставить ягоды – холодильник. Там малина может пролежать до 7 дней.

Совет: не стоит оставлять малину в незакрытой посуде рядом с другими продуктами, особенно сильно пахнущими, так как ягоды прекрасно впитывают в себя все запахи.

Самый же известный способ сохранить урожай малинника надолго – сделать из него варенье и закрыть в банки.

Полезные свойства

Возможно, малина – самое распространенное растение, используемое в народной медицине. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто никогда в жизни не пил чай из малинового варенья при простуде. Кроме того, для повышения иммунитета применяются настои из листьев малины, травяной или ягодный чай. Такую популярность объяснить довольно легко. Малина – самая настоящая кладезь витаминов A,С, поливитаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел. Ее ягоды обладают отличными жаропонижающими (из-за салициловой кислоты в составе) и потогонными свойствами, что особенно важно при всех без исключения простудных заболеваниях.

Малина – один из лидеров среди садово-огородных культур по содержанию железа. А это свидетельствует о том, что ее ягоды полезны для укрепления сердца и сосудов, стабилизации кровяного давления, улучшения состава крови, выведения из организма холестерина. Улучшают свертываемость крови содержащиеся в составе кумарины.

Известно, что малина – один из лучших природных аналогов многих синтетических лекарств, применяемых для лечения ЖКТ-тракта, нервных расстройств, гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек.

Десерт из малины

Для женского здоровья

Также стоит отметить, что малина обладает прекрасными омолаживающими качествами. Прежде всего, за счет влияния на сосуды человека. К тому же, особое сочетание минеральных веществ и природных кислот, эфирных масел (в косточках масла сконцентрированы до 20-25% от их веса) обеспечивает выведение из организма шлаков, отчего замедляется старение.

Для мужского здоровья

Мужчинам малина станет полезна из-за содержания в ней цинка. Этот элемент стабилизирует уровень тестостерона в организме.

Также благотворное влияние на мочеполовую систему оказывают витамины группы PP, кумарины, которые полезные для сосудистой системы.

Противопоказания и кому нельзя употреблять малину?

Малина является отличным заменителем сахара. Особенно это актуально для людей, страдающих от сахарного диабета. Впрочем, в употреблении малины в пищу тоже надо знать меру, иначе фон глюкозы в крови повысится.

Хорошо себя зарекомендовали отвары из листьев малины при заболеваниях желудка. Это растение позволяет избавиться от болезненных ощущений, чаи мягко обволакивают стенки желудка и даже запускают процессы ремиссии пораженных тканей.

С другой стороны, ягоды малины содержат грубую клетчатку. Поэтому при язвах и гастритах именно ягоды употреблять не рекомендуется, так как они могут раздражать или даже повреждать нежную слизистую оболочку ЖКТ тракта.

То же можно сказать о влиянии плодов малины на желудок людей, больных панкреатитом. Содержащиеся в больших количествах в ягодах фруктовые кислоты раздражают слизистую и провоцируют всплеск активности болезни.

Категорически запрещена малина в любом виде при подагре.

Полный запрет на употребление ягод этой культуры распространяется в случае подтвержденной аллергической реакции на те или иные вещества в составе.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств.

Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.

Применение в кулинарии

Чаще всего ягоды малины употребляются в пищу в свежем виде, хотя сегодня известно большое количество блюд. Наиболее распространены различные молочные коктейли, мороженое, торты, соки, чаи, варенье, свежие салаты.

Применение малины в кулинарии

Существенный плюс ягод малины заключается в том, что их относительно просто собирать и не нужно долго сортировать, очищать и т.д. Фактически, собранные ягоды сразу готовы к употреблению в пищу или хранению.

Интересно, что ягоды этой культуры еще несколько дней сохраняют все свои полезные качества даже после того, как сорваны с ветки.

У малины не только особенный вкус, но и запах, приятный для большинства людей. Потому эта ягода нужна не только для использования в пищу, но и для косметологии, парфюмерии. С экстрактом малины готовят шампуни, крема, лосьоны, пену для ванн, духи.

Интересные факты и поверья

  • Родиной малины считается Турция, хотя сегодня растение распространено по всему земному шару в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах.
  • Иногда малину называют «растением-пионером», поскольку она, из-за своей неприхотливости к составу почвы, легко произрастает даже в достаточно неблагоприятных условиях, на болотах, например. Так, кусты малины одними из первых начинают расти даже на выжженных участках после лесных пожаров.
  • В ягодах малины больше витамина C, чем в апельсинах.
  • В состав малины в большом количестве входят фитонутриенты – полезные микроэлементы, снижающие артериальное давление, воспалительные процессы, нормализующие работу печени.
  • В лекарственные средства для лечения ожогов и подростковых прыщей нередко включается экстракт малины.
  • Ежегодно в России собираешься больше всего малины в мире: около 125 тысяч тонн.
  • Корневая система куста живет до 10 лет. Надземная часть растения меняется каждые 2 года.
  • Ягода малины состоит на 86% из воды, на 12% из углеводов и на 1-2% из белков и жиров.
  • В отличие от некоторых овощей, ягод и фруктов, незрелая малина, сорванная с ветки, больше не дозревает.
  • Содержащаяся в большом количестве в малине эллагиновая кислота, по некоторым данным, полезное вещество для профилактики рака.
  • Плоды малины содержат в небольших количествах как минимум 2 разных вида спиртов (винный, изоамиловый).
  • Малина – излюбленное место у пчел для сбора нектара. Особенность этого растения – цветы, поникшие книзу. Благодаря этому, насекомые могут питаться нектаром и собирать его даже в небольшой дождь. Подсчитано, что с гектара малинника пчелы собирают до 70 кг меда. Другие культуры приносят с аналогичной площади не более 50 кг меда.
  • Сушеные листья малины могут полностью заменить классический чай.
  • По легенде ягоды малины всегда были белого цвета, но однажды молодая царевна на Крите пожелала угостить ими Зевса и оцарапала себе руку. После этого ягоды навсегда окрасились в цвет ее крови.
  • Первый сад, разбитый на Руси, сплошь состоял из кустов малины. По дошедшим до нас сведениям, малинники разбивались с присущим русским размахом и нередко были настолько большими, что в них селились дикие звери, в том числе медведи.
  • Дикая малина всегда по размерам мельче культурной и не такая сладкая, но существенно богаче в плане содержания полезных веществ.

Посадка малины в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Посадка малины весной

Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта. После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой. После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

Посадка малины осенью

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Правильная посадка малины осенью. Сорт Таруса.

Вывод

Вот и все, что можно было сказать о малине. Да-да, о той самой малине, вкус и запах которой знаком каждому человеку.

В то же самое время, нетрудно догадаться о причинах такой популярности малины. Это растение выращивается в нашей стране практически повсеместно, хорошо приспосабливается к большинству условий и всегда дает урожай даже в северных регионах. Потому и является любимым лакомством у целых поколений людей, а еще выступает, наверное, самым знаменитым первичным лекарством от простуды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]