Правила обработки огурцов сывороткой и йодом: рецепты и пропорции


Использовать при борьбе с заболеваниями огурцов

При корневых гнилях:

Использовать водный раствор
Налить ведро теплой воды. Добавить в него 2 капли йода и 10 капель зеленки. Хорошо перемешать жидкость.

Поливать растения под корень, увлажняя и нижнюю часть стеблей на высоту 15-20 см. Можно применять этот вариант в качестве профилактики с периодичностью раз в месяц. При борьбе с гнилью поливать раз в 7-10 дней

Добавлять зеленку при поливе
Этот вариант позволяет улучшить иммунитет огурцов. Использовать его можно раз в неделю. Добавляется зеленка из расчета 1 капля на 1 л воды.

Поливать растения как обычно. Не нужно никаких особых условий. Главное – правильно дозировать зеленку, для этого удобнее всего пользоваться пипеткой

Смазывать стебель при поражении корневой гнилью
Разводить раствор из расчета 1 часть зеленки на 2 части воды. Количество зависит от объемов работы, обычно нужно немного состава.

Смазывать нижнюю часть стебля – от грунта и на высоту 20 см. Обильно покрывать поверхность с помощью кисточки или другого приспособления. Повторять обработку раз в 3-4 дня до исчезновения очагов болезни

Для борьбы с мучнистой, ложной мучнистой росой и фитофторой:

Приготовить раствор с сывороткой и мочевиной
Растворить в 2 литрах сыворотки 10 мл зеленки. Хорошо перемешать и добавить 50 г мочевины. После этого мешать до полного растворения гранул. Готовую смесь разбавить ведром воды.

Опрыскивать растения в вечернее время. Повторять обработку раз в неделю

Использовать водный раствор с молоком и йодом
Разбавить в 5 л воды 2 ложки натертого мыла и 12 капель йода. Добавить пол-литра молока и хорошо размешать жидкость.

Обильно орошать огурцы из лейки. Стараться смочить листья как можно лучше

Применять молоко с йодом или зеленкой
Налить в емкость 2 л нежирного молока. Добавить в него 10 мл йода или зеленки. Перемешать до равномерного цвета.

Опрыскивать растения из садового распылителя. Делать такую обработку до исчезновения мучнистой росы

Применять водный раствор от фитофторы
Добавить в ведро теплой воды по 20 капель йода и зеленки. Перемешать жидкость.

Проводить обработки раз в полторы недели. Делать их до исчезновения фитофторы

Какие удобрения готовят на основе сыворотки?

На основе молочной сыворотки можно приготовить множество питательных смесей.

Вот рецепты некоторых из них:

  1. Рецепт №1. 1 л простокваши смешивается с 9 л воды комнатной температуры. В раствор капается 5-6 капель йода. Применяется несколько раз в месяц для ускорения роста культуры.
  2. Рецепт №2. 50-литровую бочку заполняют скошенной травой. К ней добавляют ведро золы. Всё заливают сывороткой. Оставляют на две-три недели бродить в тепле. Для подкормки растения смесь разводят с водой в равных пропорциях.
  3. Рецепт №3. В 2 л сыворотки подмешивают 5 ст. л. мёда, 10 капель йода, 1 ст. золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают в течение двух-трёх дней. Применяют как внекорневую подкормку в период цветения.

Польза и вред для огурцов от использования йода

Польза, которую может принести огуречной культуре йодовый раствор, во многих случаях неоценима. Если обрабатывать им растения, начиная с самых ранних этапов их развития, то этим можно заменить применение дорогостоящих химических удобрений и пестицидов.

Йод, в некоторых случаях, поможет вылечить уже поврежденные заболеваниями или вредителями части растений, но чаще всего (при регулярном использовании) его можно применять для профилактики их появления и последующего размножения.

Польза йода для рассады огурцов и взрослых кустов заключается еще и в том, что это микроэлемент, который участвует в биологических процессах, происходящих в тканях растений, а также в почвенном азотном обмене. На семена и огурцы в период вегетации он оказывает следующее действие:

  • активизирует прорастание семян;
  • ускоряет рост кустов, стимулируя обменные процессы в их тканях;
  • стимулирует цветение и завязываемость плодов;
  • увеличивает длительность вегетации (растения увядают значительно позже) и соответственно плодоношения.

Действие йодового раствора в качестве профилактического, лечебного (на ранних стадиях грибковых заболеваний) средства по воздействию на растения можно сравнить с применяемыми для этого медьсодержащими фунгицидами. Еще больший антисептический эффект от его применения можно получить, если смешать йод с зеленкой – оба препарата увеличивают действие друг друга и становятся еще эффективнее.

Недостатков применения йодовых растворов на огурцах всего два, это:

  1. Токсичность паров при использовании в закрытом помещении (в теплице);
  2. Возможность получения химических ожогов растениями при передозировке йода в рабочей жидкости.

В чем плюсы раствора

Приготовить раствор очень просто, даже если пропорции соблюдены не точно, ничего страшного не произойдет
Разберем, в чем преимущества обработки йодом и сывороткой:

  1. Доступность всех компонентов. Приобрести сыворотку и йод не составит особого труда, они продаются во всех населенных пунктах и стоят недорого. А у тех, кто держит коров вообще нет проблем с сывороткой.
  2. Простота и безопасность приготовления. Приготовить раствор по силам даже ребенку. Пропорции легко соблюдать и если даже они будут немного нарушены, ничего страшного не произойдет. В составе нет токсичных и опасных для здоровья компонентов, поэтому и готовить смесь, и использовать ее можно без применения средств защиты.
  3. Экологичность состава. Обрабатывая растения молочной сывороткой и йодом вы не увеличиваете количество нитратов в почве. Растения не накапливают никаких вредных веществ и вы получаете экологически чистый урожай.

Сыворотка имеет ряд полезных характеристик, которые еще больше усиливаются за счет добавления йода

  1. Большое содержание минералов, белков и витаминов. Смесь очень питательная и хорошо влияет на развитие и рост огурцов, стимулируя их развитие. Почва обогащается, и структура становится более легкой, при постоянном применении улучшается общее состояние грунта.
  2. Сокращаются сроки созревания и улучшаются вкусовые качества плодов. Растение в целом намного лучше плодоносит, улучшается завязываемость плодов и увеличивается период плодоношения.
  3. Молочнокислые бактерии служат отличной профилактикой заболеваний и средством борьбы с ними. Они оказывают угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы и уничтожают их как на растении, так и в почве.
  4. Универсальность применения. Раствор одинаково хорош для огурцов и томатов, та также многих других овощных культур. Использовать его можно без особых ограничений, ведь в составе нет вредных компонентов.

Использование подкормок с сывороткой и йодом существенно продлевает период плодоношения и за счет этого увеличивает урожайность
Автор видео рассказывает вариант профилактики с использованием только молочной сыворотки или нежирного молока. Готовится смесь из расчета 2 стакана молочного продукта на литр воды. Растения опрыскиваются раз в неделю в целях профилактики.

Правила обработки растений

На листве растений после обработок образуется тончайшая пленка, которая предохраняет растения от вредоносных бактерий. Опрыскивание молочными коктейлями эффективно, но защита действует непродолжительное время. Поэтому опытные дачники стараются использовать их чаще – примерно один раз в 10 дней.

В список овощей, которым показаны такие опрыскивания входят:

  • томаты;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • кабачки.

Регулярные обработки защищают томаты от фузариоза и фитофторы, а огурцы – от коварной мучнистой росы.

С кисломолочным продуктом можно делать удобрения для корневых и внекорневых подкормок. Каждый способ имеет свои преимущества, но в основном для томатов и огурчиков применяют опрыскивания (внекорневые методы). В этом случае питательные вещества не вымываются из почвы, а эффект от воздействия наступает раньше.

В первом периоде вегетации желательно чередовать способы внесения удобрений, а вот во втором уже переходить только на корневые. Опрыскивание допускается только для борьбы с инфекциями.

Несоблюдение дозировки продукта и внесение сыворотки нерегулярно часто приводит к нарушению кислотного баланса грунта, также это может негативно сказаться на корневой системе растений.

Поэтому и для этого удобрения, и для всех других необходимо точное соблюдение количества компонентов в растворах.

Особенно важно не допускать нарушения баланса микроклимата в теплицах, так как там при высокой температуре будет выделяться большое количество кислых соединений. Для этого обязательно проветривают теплицы, контролируют в них уровень влажности

Для этого обязательно проветривают теплицы, контролируют в них уровень влажности.

Отзывы огородников

Ольга, Харьков

Йод+молоко (сыворотка)-это от вирусных болезней. Пероноспороз — совсем из другой оперы-грибковое заболевание, тут фунгициды нужны.

Источник: forum.vinograd.info

Алла, Москва

Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах.

Источник: www.forumhouse.ru

Опрыскивание огурцов молоком с йодом и борной кислотой

Опытные дачники знают, чем обработать огурцы для завязи и улучшения плодоношения. В магазинах можно приобрести много заводских препаратов, влияющих на рост и развитие культуры. Однако их недостаток в том, что в состав нередко входят химические компоненты. Сторонники здорового питания отдают предпочтение использованию народных и безопасных средств, к которым относят аптечную борную кислоту, йод, молоко, сыворотку.

Опрыскивание огурцов молоков с йодом давно применяется в качестве профилактики поражения растения грибковой инфекцией. Обработку огуречного куста такой смесью применяют в следующих случаях:

  • в качестве подкормки;
  • для профилактики поражения огурцов мучнистой росой, фитофторой, серой гнилью;
  • для предупреждения пожелтения и опадания листвы.

Предпочтение стоит отдать домашнему молоку или сыворотке. Они создают на поверхности листа плотный защитный слой, который защищает куст от болезней, вредителей. Йод – хорошее средство для подкормки и обеззараживания огурцов от инфекций.

Как приготовить раствор для опрыскивания огурцов молоком с йодом? Для этого понадобится:

  1. Литр сыворотки или молока. Они должны быть свежими и желательно домашними.
  2. 30-50 капель йода.
  3. Хозяйственное или жидкое мыло. Если используется брусковое мыло, то его натирают на мелкую терку. Понадобится около 30 гр. После чего нужно дождаться его растворения. Жидкое мыло использовать проще. Достаточно 3-5 доз мыла на ведро воды.

Все компоненты растворяют в 10 литрах теплой воды. К опрыскиванию огурцов приступают вечером, когда солнце скроется за горизонтом. Опытные дачники для увеличения эффекта от обработки в качестве дополнительного компонента используют биопрепарат “Фитоспорин”. В этом случае результат после обработки станет еще очевиднее.

Опрыскивание огурцов молоков с йодом давно применяется в качестве профилактики поражения растения грибковой инфекцией

Применение бора в качестве внекорневой подкормки огурцов положительно сказывается на урожайности культуры. Достаточно 1-2 гр препарата для опрыскивания растения, чтобы получить хорошие результаты. По отзывам, после обработки овощи становятся более крепкими и крупными, имеют хорошую лежкость.

Применять бор рекомендуют еще на этапе предпосевной подготовки семян. Для этого посадочный материал замачивают в растворе борной кислоты. Для его приготовления понадобится 1 гр борной кислоты на 1 л воды. Семена оставляют в растворе на ночь.

Для внекорневой подкормки потребуется не менее 5 гр борной кислоты. Чтобы препарат хорошо растворялся, вначале готовят концентрированный раствор. Потребуется горячая вода, в которую высыпают 5 гр борной кислоты. Ее размешивают до полного растворения и выливают в 10 л воды. Такую обработку рекомендуют проводить ежемесячно. Первое опрыскивание проводят перед началом цветения огурцов, вторую – в период плодоношения.

Зачем огурцы опрыскивать сывороткой?

Молочная сыворотка получается от сквашивания молока при производстве творога, сыров, казеина. Основная часть её состава это вода, и только 5% микроэлементов, необходимых для роста и развития культуры.

Это:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • азот.

Также в ней присутствуют аминокислоты, витамины и молочнокислые бактерии.

Что же даёт этот продукт растению:

  • активно развивается корневая система;
  • высокий прирост зелёной массы;
  • активное формирование завязи;
  • молочнокислые бактерии вместе со щелочным уровнем культуры создают защитное поле от болезней и вредителей;
  • молочные бактерии подавляют патогенную микрофлору.

Знаете ли вы? Если обрабатывать огурцы сывороточным раствором во время цветения, то можно снизить количество пустоцветов.

Рецепты и правила применения

Поскольку антисептик летуч, следует соблюдать мероприятия по технике безопасности при работе средствами, в состав которых входит химическое соединение. Рецепты по использованию медицинского препарата в сельскохозяйственной области отличны, что связано с назначением средства. Химический элемент вводят в состав подкормок, защитных растворов, концентратов для предпосевной обработки семян. При соблюдении дозировок овощи, выращенные на йодированных обработках, более крепкие, вкусные, фаза плодоношения заметно увеличивается – на 10-14 дней.

Подкормка

В качестве удобрения йод эффективен: он выступает антисептиком, одновременно ускоряя обмен веществ. Это стимулирует большее число завязи, продолжительные периоды цветения и плодоношения. Подкормка при помощи полива огурцов йодом, по многочисленным отзывам овощеводов, улучшает их вкусовые свойства. Она позволяет витамину С сконцентрироваться в зеленцах. Рецепт приготовления корневой подкормки, демонстрирующий лучший эффект, прост: в 3 л тёплой воды разводят 1 каплю средства. Полученным раствором удобрять кусты надо каждые 2 недели – поливать.

К сведению! Благодаря двукратной обработке йодом при соблюдении прочих правил агротехники выращивания (полив, обработка грунта) урожайность возможно увеличить на 30-40 %.

Профилактика болезней

Если регулярно опрыскивать огуречные посадки йодным раствором, он повысит защитные функции растения и предотвратит развитие заболеваний. Первую обработку можно проводить спустя 3 месяца после высадки рассады или после образования третьего настоящего листа (при прямом севе). Интервал – неделя. Если кусты надо полить, делают это на следующий день после опрыскивания. Последовательность действий при приготовлении:

  1. В одной ёмкости смешивают 1 л молока и 30 капель медицинского препарата.
  2. Выливают полученную смесь в ведро воды.
  3. В качестве прилипателя добавляют 15 мл жидкого мыла.
  4. Опрыскивают кусты из пульверизатора.

Обработка семян

Для получения здоровых зеленцов на протяжении длительной фазы укреплять иммунитет растений, стимулировать их развитие надо на этапе предпосевного протравливания. Предварительное замачивание семян в йодовой смеси препарата с водой улучшает всхожесть, ускоряет прорастание, проклюнувшиеся сеянцы гораздо быстрее начинают идти в рост, формируя крепкие стебли.

Для рассады

Химический элемент нужен и сеянцам. Главное – соблюдать дозировку, подготавливая растворы с необходимой концентрацией. Применение средства позволит улучшить толерантность ещё не окрепших овощных посадок не только к патогенным организмам, но и к неблагоприятным погодным условиям (похолодания, резкие колебания суточных температур, недостаток солнца из-за большего количества пасмурных дней).

Рассаду лучше поливать йодовым раствором. Готовят его из 3 л воды и 1 капли антисептика. Корневую подкормку за период развития сеянцев проводят 1 или 2 раза. Поскольку зелёная масса у рассады очень нежная, то от опрыскивания по листам лучше отказаться. Попадание на них средства даже самой незначительной концентрации может привести к сильным ожогам.

Лечение

Растения овощной культуры при нарушении агротехники возделывания, а также на грядках в условиях дождливого, холодного лета или закрытого грунта подвержены поражению грибковыми заболеваниями: мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз. Не менее опасны и атаки бахчевой тли, которая наносит значительный урон урожаю – недобор может составлять более 30 %. Защитные обработки с антисепиком в составе помогают вылечить огурцы и избавиться от колоний опасных насекомых.

Рецепты йодовых растворов для распространённых вредоносных организмов

К сведению! Чтобы отказаться от применения пестицидов при лечении серой гнили в закрытом грунте, трижды за сезон используют йод (20 капель) совместно с мочевиной (50 г). В качестве основы раствора выступают сыворотка (2 л) и тёплая вода (10 л).

Чем полезна и как приготовить раствор

Молочная сыворотка содержит большое количество полезных веществ, в ней много лактозы, белков, минеральных элементов, аминокислот и витаминов. Они играют большую роль в росте и развитии огородных культур. Без них растения будут слабыми и больными, а их плоды – невкусными. Ещё сыворотка помогает бороться с разного рода вредителями. Она:

  • уничтожает грибки, которые любят расти на листьях растений;
  • способствует остановке увеличения патогенов.

Молочные бактерии, содержащиеся в сыворотке, ускоряют появление гумуса и гниение органических остатков других растений. Продуктом обогащают как грунт, так и кусты, то есть проводят внекорневую обработку.

Преимущества полива огурцов сывороткой:

  • большое количество полезных веществ;
  • лёгкость в приготовлении;
  • доступность в магазинах;
  • профилактика болезней;
  • лечение болезней на ранних стадиях;
  • подходит для роста;
  • потворство в борьбе с насекомыми-вредителями;
  • можно применять для рассады;
  • экологически чистый продукт.

Недостатки обработки огурцов сывороткой:

  • легко смывается;
  • при больших дозах вредит растениям;
  • быстро портится;
  • приносит вред культурам в испорченном виде;
  • может вызвать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

Чтобы содержание питательных веществ было максимальным, существует ряд правил при изготовлении такого удобрения. Брать нужно натуральное молоко, которое ещё не успели прокипятить или пастеризовать, в нём как раз максимальная концентрация полезных веществ и микроорганизмов. Молоко держать при температуре 20-25°C, пока оно не станет кислым. Уже кислый продукт пропустить через фильтр (сгодится обычная марля).

Важно знать!

Слишком долгая выдержка приводит к появлению болезнетворных грибков, которые пагубно влияют на здоровье растений.

Полученную жидкость использовать для подкормки огурцов в огороде, но не в чистом виде:

  1. Для подпитки грунта необходимо растворить её с водой в пропорции 100мл. продукта на 1 л. воды. Температура воды должна составлять 20-25°C. Полученным раствором обрабатывают землю на расстоянии 50 см от растения.
  2. Для обработки самих кустов, концентрацию желательно повысить. Раствор уже готовить в пропорции 330 мл. на 1 л воды.
  3. Чтобы раствор прилипал к кустам, в него можно добавить немного хозяйственного мыла, заранее измельчённого.

При хранении больше 48 часов, раствор начинает бродить и в дальнейшем может навредить культурам. Поливать огурцы нужно по правилам.

Меры предосторожности

Главное при применении сыворотки – не переборщить напитком. В противном случае нарушится кислотный баланс почвы, что отразится на здоровье растений. Использование неразведенного продукта может обжечь корни и листки.

Внимание! Сыворотка не вредна для человека, но людям с аллергией на молочные продукты нужно быть осторожными.

Специфика применения есть даже у простейших методов. Рекомендации огородников:

  • воду для раствора использовать теплую (23-24 градуса) и отстоянную;
  • сыворотка должна быть свежей, без термической обработки;
  • точно следовать рецептуре;
  • применять раствор в день приготовления. Иначе в нем могут появиться возбудители болезней.

Продукт брожения молока не вредит растению, поэтому применять его можно на любом этапе развития. Он не опасен также и для полезных насекомых.

Приготовление раствора

С помощью сыворотки можно приготовить разные средства, способные защитить огурцы от болезней, насытить грунт полезными микроэлементами. Напиток также поможет улучшить цветение.

С водой

Теплолюбивые огурцы могут желтеть, если температура резко снизится. В этом случае поможет раствор, приготовить который можно по рецепту:

  • кефир (простокваша) – 2 литра;
  • вода – ведро;

Компоненты тщательно смешать перед опрыскиванием.

Внимание! Сыворотку в чистом виде можно использовать только при появлении мучнистой росы или фитофтороза

Но даже в этих случаях ее распыляют на поврежденные участки растения с осторожностью.. Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта

Опрыскивать по листьям каждые 7 дней

Для профилактической обработки против болезней можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям каждые 7 дней.

С йодом

Опрыскивание огурцов сывороткой с йодом – частая процедура, к которой прибегают овощеводы. В этом нет ничего странного, поскольку эти вещества повышают эффективность средства, дополняя друг друга

Но, чтобы культура не пострадала, важно выдерживать пропорции. Используя такой раствор, можно излечить растения от болезней, ускорить созревание плодов

Для его приготовления нужны:

  • сыворотка – 1000 мл;
  • вода – 1 ведро;
  • йод – 5 капель.

Все ингредиенты смешать и опрыскивать им овощи дважды в месяц. Положительный результат будет заметен, как только будет проведена первая обработка огурцов сывороткой и йодом: цвет листочков станет насыщенным, растения станет быстрее развиваться и плоды созреют раньше срока. Такое средство подходит для тепличных культур и растущих в открытом грунте.

С травой

Настой сыворотки с крапивой или другим видом травы – эффективное удобрение. Чтобы ее приготовить, нужно смешать:

  • воду – 7 литров;
  • сыворотку — 3 литра;
  • трава – 1/3 10-литрового ведра объемом.

Тару закрыть на две недели, чтобы ингредиенты забродили. Полученную смесь использовать в качестве прикорневой подкормки, предварительно разбавив 1000 мл раствора в 10 литрах воды.

С золой

Овощеводы используют еще один рецепт удобрения на основе сыворотки и золы, отличающийся эффективностью. В золе много фосфора и калия, в которых нуждается культура на стадиях появления бутонов и образования завязей. Чтобы приготовить раствор нужны:

  • вода – 10 литров;
  • зола – 2 ст.л.;
  • йод – 10 капель;
  • сыворотка – 2 литра.

Внимание! Для удобрения использовать отстоянную воду.

Смешать ингредиенты и настаивать 48-72 часа. Вносить подкормку под корень или использовать для опрыскивания ботвы.

Действие раствора

Сыворотка, используемая для обработки огурцов и томатов, это отличная профилактика образования патогенных грибковых болезней компоненты, которые в ней находятся, способствуют активному подавлению грибков и бактерий, при этом самим растениям никакого вреда не наносится. Применять сыворотку можно для подкормки молодых растений, так уже и взрослых.
Чтобы насытить сорта партенокарпических огурцов, как и обычных, полезными аминокислотами, сыворотка с йодом подходит как нельзя лучше. Еще это отличная профилактика от фитофторы. Как известно это заболевание довольно коварное. Если погода сырая и пасмурная, то фитофтора обязательно поразит ваш огород. Профилактические мероприятия стоит выполнять сразу после высадки рассады. А вот можно ли подкормить огурцы мочевиной, и как это делать правильно, указано здесь.

На видео – сыворотка и йод для огурцов и томатов:

А если необходимо уберечь растения от вредителей, то здесь на помощь уже приходит йод. За счет своего специфического запаха все паразиты покидают огород. Еще йод необходимо задействовать для повышения обмена веществ в растениях, стимулирования роста. Если использовать его в комбинации с вывороткой, то можно эффективно и быстро победить грибковые заболевания. А вот как происходит подкормка огурцов после посадки в теплицу, и какие средства стоит использовать, указано здесь.

Рецепты комбинированных подкормок

Подкормка помидоров йодом подразумевает использование и других компонентов, которые тоже необходимы растениям. Основное вещество отлично взаимодействует с прочими ингредиентами, благодаря чему усиливается лечебный эффект каждого.

Молоко с йодом

О пользе йода сказано много. А чем полезно молоко? Учеными доказано, что вредители и патогенные микроорганизмы не переносят лактозу и молочный сахар. Молоко нужно использовать натуральное (не магазинное).

Благодаря молочно-йодовым растворам уничтожаются грибки, плоды имеют красивый внешний вид, ускоряется рост. В молочной продукции содержится огромное количество аминокислот, микроэлементов, фосфора, калия, что улучшает фотосинтез растения.

Существует несколько эффективных рецептов, которыми можно воспользоваться:

  • Смешайте 10 л воды с 1 л сырого молока и 10 каплями йода. Опрыскивайте кусты по 0,5 л раствора на каждый. За сезон можно использовать 3-4 раза, так как смесь не сильно концентрированная.
  • Раствор без воды. Для 1 л коровьего молока потребуется 15 капель йода. Тщательно перемешайте, опрыскайте кусты из расчета 1 стакан смеси на саженец. Частота применения – не более 3-х раз за сезон.

Борная кислота и йод

Бор является необходимым веществом для томатов во время образования завязей и цветения. Полезные свойства для помидоров:

  • формирование корневой системы;
  • увеличение количества бутонов;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение сахаристости;
  • ускорение процесса созревания;
  • развитие ботвы;
  • улучшение усвояемости других полезных веществ.

Борная кислота не обладает свойствами накопления в грунте и тканях кустов. По этой причине передозировка исключена.

Рецепты борно-йодовых подкормок:

  • Слегка нагрейте 10 л воды, добавьте 12 г борной кислоты, капните 5 капель йода. Используйте для внекорневой подкормки (на 1 кв. м – 1-1,5 л раствора).
  • На 5 капель бора возьмите 3 капли йода, 200 мл свежего молока, 3 л воды. Под каждый куст вносите по 500 мл раствора трижды за сезон.

Сыворотка с йодом

Кисломолочные продукты содержат одноименные бактерии, затормаживающие развитие патогенных микроорганизмов. При опрыскивании сыворотка попадает на ботву и плоды, после чего образует защитную пленку. Дополнительно происходит насыщение растения микроэлементами, что ускоряет рост, улучшает вкусовые качества плодов.

Рецепты:

  • Для корневой подкормки используйте раствор из 1 л сыворотки, 15 капель йода, 4 л теплой воды. Подливайте под кусты по 0,5-1 л 2-3 раза за сезон.

Для внекорневого удобрения соедините 2 л воды со стаканом сыворотки и 3 каплями йода. Опрыскивайте стандартным методом.

Йод с зелёнкой

Бриллиантовая зелень считается антисептическим препаратом с большим содержанием меди и прочих полезных веществ. Обладает таким же действием на помидоры, как и йод. Злоупотреблять смешанным раствором запрещено, так как растение получит ожог.

Рецепты:

  • Смесь для корневого внесения удобрения: ведро воды, 20 капель йода, 40 капель зеленки. Поливайте по 0,5 л на 1 куст.
  • Для опрыскивания: на 10 л воды – 10 и 20 капель (йод/бриллиантовая зелень). На 1 кв. м нужно 1,5 л раствора.
  • Если растения поражены грибковыми заболеваниями, сделайте концентрированный раствор: 1 ч. л йода, по 2 ч. л. зеленки и воды. Смочите стебель в прикорневой области (максимум 10 см от поверхности земли). Процедуру проводите 3 раза через каждую неделю.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

Как приготовить:

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Правила обработки

Сыворотка проста в применении, но все же определенные правила существуют. Если их придерживаться, то положительный результат обеспечен

  1. Кисломолочный продукт для профилактики огурцов использовать не более трех раз за сезон.
  2. Интервал между использованием должен составлять не менее 1-1,5 недель.
  3. Чтобы приготовить смесь, продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
  4. Полив проводить не под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.

Обрабатывать по листу в открытом грунте нужно утром, вечером и пасмурную погоду. А опрыскивание растения в теплице должно сопровождаться хорошей вентиляцией, чтобы в закрытом сооружении не образовался конденсат. В противном случае развития мучнистой росы и гнилей не избежать.

Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Обрабатывать грунт вокруг растения также необходимо.

Как обработать сывороткой огурцы

Подкормка огурцов в открытом грунте должна начинаться через 10 дней после высадки. Корневое и внекорневое внесение удобрение должно быть поочередным через 7-14 дней.

Чтобы полить 1 куст культуры необходим 1 литр раствора. После внесения подкормки требуется полить растение чистой водой, чтобы смыть с листочков средство. Опрыскивать стебли и листья нужно каждые 10 дней. Если овощи сильные, то процедуру проводить 1 раз в 30 дней. Обработку молодой рассады сывороткой можно проводить еженедельно. Последний раз подкармливать кисломолочным напитком нужно за несколько недель до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Сыворотка для обработки огурцов – отличное средство против болезней и паразитов. Использовать его лучше вечером или утром, до появления сильной жары. Если не следовать этому правилу, то можно обжечь листву.

Внимание!

Нельзя заниматься подкормкой культуры во время сильного ветра или осадков.

В случае, когда после процедуры пошел дождь, следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков поможет защитить растение от фитофтороза.

Лечение заболеваний огурцов с помощью йода и зеленки

Грибковые болезни огурцов сказываются на снижении урожайности. Они не только поражают отдельные участки овощной культуры, но и могут способствовать гибели растения или всей грядки. Зеленка и йод выступают в роли недорогих, доступных народных средств в борьбе с болезнями огурцов.

Прикорневая и корневая гниль

У огурцов может развиться такая болезнь, как прикорневая и корневая гниль. С ее развитием листва начинает увядать.

После высадки рассады можно заметить, что корни побурели, нижняя листва начала желтеть, завязи начинают отмирать.

Прикорневая гниль поражает стебель возле корня

С целью профилактических мер молодые кусты необходимо поливать под корень каждую неделю следующим раствором: на 10 л воды нужно добавить 0,5 ч. ложки зеленки. Также можно вместо зеленки применять йод.

Лечение овощной культуры проводится немного иначе. Ингредиенты следует брать в пропорции 1:2. На 1 ч. ложку зеленки/йода берется 2 ч. ложки воды. Полученной жидкостью необходимо обработать поврежденный участок стебля кисточкой. Данное действие рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Обычно достаточно провести две процедуры, чтобы избавиться от грибка.

Другой способ заключается в смазывании пораженного стебля огурца зеленкой, а затем проведении опрыскивания йодсодержащим раствором.

Мучнистая роса

В качестве ее признаков отмечают появление на листве желтых пятен. Со временем они покрывают все больший участок, что приводит к гибели саженца. Для борьбы с недугом существуют следующие рецепты:

  • 3 капли йода разбавить в одном литре воды и добавить 1000 мл молока. Полученной жидкостью нужно еженедельно опрыскивать все поврежденные участки;
  • 0,5 ч. ложки зеленки размешать в одном литре воды и добавить нашатырный спирт (1 ч. ложку). Опрыскивание проводится аналогично первому способу;
  • 40 капель йода необходимо размешать в ведре воды, добавив 2 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Подобный раствор помогает бороться и с корневой гнилью.

Листья огурцов, пораженных мучнистой росой

Ложная мучнистая роса

Болезнь относится к опасным. Во время цветения или плодоношения листва сверху приобретает желтые пятна, а снизу — серо-фиолетовые. Без принятия мер тургор листьев начинает терять упругость и отмирает.

Побороть болезнь может помочь следующий раствор: 1 мл зеленки необходимо развести в одном литре воды, затем добавить в него 25 г мочевины и пол-литра сыворотки. Полученной смесью нужно три раза опрыскивать растение: во время образования завязей, перед и после цветения.

Полезные свойства кисломолочного продукта

Сыворотку получают из цельного молока, отделяя ее от творога. Эта желтоватая жидкость на 93-94% состоит из воды и всего на 6-7% из сухого вещества. Продукт не только дешевый, но и абсолютно безопасен для огуречных кустиков.

Полезные свойства сыворотки для овощных культур безграничны. Чаще всего ее используют в сочетании с йодом. Такой раствор успешно борется со многими заболеваниями. Но вот только применять кисломолочный продукт нужно грамотно, учитывая то, что он имеет повышенную кислотность.

В качестве удобрения

Сыворотка содержит в своем составе ценные аминокислоты и такие микроэлементы, как фосфор, цинк, азот, кальций, железо, калий и сера. Огурцы – это теплолюбивое растение, и при любых изменениях окружающей среды их листья желтеют, сохнут и опадают. Страдает весь куст.

В чем польза сыворотки во время обработки огуречных кустов:

  • препятствует развитию гниения;
  • стимулирует развитие завязей и роста;
  • насыщает растение аминокислотами и микроэлементами.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Справка! Кисломолочный продукт работает, как органическое удобрение. Благодаря нему кустики будут крепкими и сильными.

В борьбе с вредителями

Использование молочного продукта в чистом виде малоэффективно, поэтому на его основе готовят растворы с добавлением йода, борной кислоты, золы или различных трав, запах которых помогает отпугнуть насекомых.

При помощи сыворотки, которую так любят гусеницы, плодожорки и другие вредители, готовят ловушку. В кастрюлю или банку наливают кисломолочную жидкость на треть объема и ставят на всю ночь на участке, где наблюдается обилие вредных насекомых.

В борьбе с болезнями

Кисломолочный продукт имеет кислую среду, благодаря которой идет активная борьба с болезнетворными микроорганизмами. Кислая среда направлена на угнетение грибков и бактерий. Поэтому сыворотку используют для лечения огурцов от таких болезней:

  • фитофтора;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Эти недуги являются главными врагами овощных культур. После обработки кусты выздоравливают, а повреждения исчезают без следа. Сыворотку можно вносить под корень в почву или опрыскивать листву.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Часто действие продукта усиливают добавлением йода. Такой раствор создает на каждом листочке защитную пленку белкового характера, она не дает спорам болезнетворных грибов прорастать в ткани растения.

Защита от насекомых

Насекомых привлекает сыворотка, поэтому ее овощеводы применяют для ловушек. Тару небольшого объема они наполняют на 1/3 неразбавленным напитком и оставляют на грядках на целую ночь. Утром вредителей достают и истребляют. Кисломолочный продукт помогает уничтожить:

  • тлю;
  • луковую муху;
  • гусеницу;
  • плодожорку.

Но действие сыворотки недолгое, поэтому она не избавит от больших колоний насекомых. Но справиться с небольшим количеством вредителей возможно. Для этого разбавить в 5 литрах воды 1 литр продукта брожения молока, 50 г натертого хозяйственного мыла.

Овощи обильно полить средством. Повторять процедуру 2-3 раза через 1-1,5 недели.

Молочная сыворотка для огурцов

Первое опрыскивание огурцов сывороткой выполняют в начале июля. В середине лета наибольшая вероятность развития грибковых заболеваний. Тонкая плёнка лечебного состава защитит листья огурцов от мучнистой росы, а если грибок уже начал развиваться, уничтожит его. Листья со следами мучнистой росы лучше удалить и сжечь.

Хорошие результаты даёт опрыскивание огурцов молоком с йодом. Концентрация полезных веществ в молоке намного больше, только процент жира в нём должен быть небольшим. В результате обработки излишне жирным составом на листьях образуется слишком плотная плёнка, затрудняющая доступ кислорода и питательных веществ.

Как поливать и опрыскивать

Как стало известно, применять сыворотку с йодом можно как для опрыскивания, так и полива огурцов и томатов. Если вы решили обработать растение от вредителей, то необходимо применять специальный инструмент – опрыскиватель. А вот когда опрыскивать крыжовник от мучнистой росы топазом, можно прочесть здесь.

За счет использования такого раствора можно предотвратить появление на листиках паразитов. После применения раствора на растении образуется тонкая пленка. Достигается это за счет того, что в составе сыворотки присутствуют кислые бактерии. Таким образом, создается надежная защита огурцов от грибков.

Еще раствор используют для корневой обработки. Но стоит отметить, что она отличается недолговечностью. Так что поливать огурцы необходимо регулярно. Только частый полив, судя по отзывам огурцов сорта Герман, позволит создать надежную защиту от вредителей и при этом насытить растения полезными компонентами. Лучше всего проводить полив в июле месяце. Именно это время огурцы нуждаются в надёжной защите от нападения грибков-паразитов, а еще требует минералы. А вот что делать, когда кончики листьев огурцов желтеют, и какие подкормки и удобрения стоит использовать, можно узнать перейдя по данной ссылке.

Для чего используют йод на огородах

Есть достаточно много случаев, когда можно применить йодовый раствор на огуречных насаждениях в открытом грунте или же в теплицах. Например, в следующих случаях:

  • используют для борьбы с инфекциями;
  • применяют как удобрение вместе с другими компонентами;
  • используют для профилактики появления заболеваний и вредителей;
  • протравливают семена и для лучшего их проращивания используют йод.

Получается, что использовать этот простой антисептик можно буквально на всех этапах развития растений и во всех основных случаях его агротехники. К тому же он всегда доступен, стоит копейки, что позволяет экономить на более дорогих профилактических и защитных агрохимических средствах, а также полностью экологичен, а это значит, что плоды, собранные с кустов после опрыскивания можно есть сразу же, просто промыв их чистой водой.

Особенности обработки в теплице и открытом грунте

Особенности обработки огурчиков в теплицах и на открытых грядках имеют некоторые отличительные особенности:

  • На открытых грядках велика вероятность дождей, поэтому важно, чтобы в первые пару часов после опрыскивания на огурцы не проливались осадки. За это время раствор успеет впитаться в лист и создать на нем защитную пленку, которая будет держаться ближайшие 5-7 дней.
  • В закрытых конструкциях осадки исключены, но циркуляция воздуха не столь интенсивная. Поэтому использовать обработку нужно реже. Проводится она примерно 1 раз в 14 дней.
  • В целях профилактики раствор рекомендуется использовать для дезинфекции поверхности теплицы или парника. В открытых грядках можно обрабатывать грунт. Чтобы в нем не развивались микробы.

Совет! Если в теплице разместить флаконы с йодом без крышек, то на посадках не появится фитофтороз.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]