Петрушка – пряный представитель зелени, почитаемый в любой семье. Неудивительно, что в выращивании этого растения заинтересованы многие садоводы. Морозостойкость петрушки позволяет высаживать её практически круглый год, и высадка под зиму обладает рядом преимуществ. Однако, чтобы получить обильный урожай, необходимо знать тонкости и нюансы выращивания.
Как вырастить петрушку из семян на подоконнике в домашних условиях
Чтобы длинной зимой петрушка радовала вас своей свежей зеленью, ее выращивают на подоконнике в квартире. Для этого подготовьте емкости с плодородной землей, заранее ее приготовьте со своего огорода или купите в магазине.
Чтобы семена взошли быстрее замочите их предварительно в теплой воде или слабом растворе марганца на несколько часов, затем просушите до сыпучего состояния. Посадите семечки в подготовленные емкости на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину не более 1 см. Полейте посадки и поставьте емкость на теплый подоконник.
Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней, поэтому наберитесь терпения. А чтобы ускорить появление всходов, прикройте емкости пленкой. Как только всходы проклюнутся, пленку уберите.
Поставьте посадки на самый теплый и хорошо освещенный подоконник, периодически поливайте почву, не допуская пересыхания грунта. Срезают листочки петрушки, когда растение достигнет высоты 10 см и больше.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.05%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.83%
Проголосовало: 959
Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
Петрушка — культура туговсхожая, поэтому долго не всходит. Дело в том, что она из семейства зонтичных и эти растения, также как морковь, сельдерей, пастернак на оболочке семечка имеют достаточное количество эфирных масел, которые и сдерживают прорастание.
Чтобы ускорить прорастание семян, нужно смыть эти эфирные масла. С этой целью семена помещают в марлевый мешочек и промывают их под умеренно горячей (очень теплой водой) в течение 20-30 минут. Можно делать это под водопроводным краном или же обмакивать мешочек с семенами в емкость с теплой водой.
После этого, семена рассыпают на бумаге и высушивают их до сыпучего состояния, потом сеют. Такая предпосевная обработка способствует появлению всходов на несколько дней раньше.
Еще, чтобы ускорить прорастание семян, можно посадки после посева и полива прикрыть пленкой, создав своеобразный парник. Но если вы боитесь, что в жаркую погоду семена сгорят, прикройте их спанбондом.
Листовая обыкновенная петрушка – когда сеять в открытый грунт весной
Наиболее популярны сорта листовой разновидности:
- Итальянский гигант,
- Аппетитная,
- Фестивальная,
- Зеленый хрусталь,
- Нежный аромат,
- Утренняя свежесть,
- Богатырь и т. д.
У листовой петрушки вырастают очень большие листья, и многие путают ее с пастернаком. Корешок у этой разновидности больше похож на мочку. Листовая культура растет в течение одного сезона, зато быстро набирает большой листочек. Но если оставить растение под зиму, не выкапывать, то на следующий сезон растение даст цветонос, и позже можно получить свои семена. Семена могут сами опасть на землю, в дальнейшем зелень может расти у вас самосевом.
Посев культуры на зелень проводят примерно в конце апреля – начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Лучше всего посеять семена в теплую почву, тогда они быстрее прорастут. Сеют петрушку для зелени на подготовленные хорошо заправленные участки с небольшой полутенью. Семена сеют в бороздки на глубину 1-1,5 см, затем заделывают плодородной землей с грядки. После посева посадки хорошо поливают водой. Первые всходы появляются через 2-2,5 недели.
Уход за посадками заключается в рыхлении посадок – 2-3 раза за сезон, регулярном поливе, если стоит сухая погода. Подкормки проводятся 1-2 раза за сезон травяным настоем или комплексными минеральными удобрениями, лучше с преобладанием азота, чтобы наращивалась вегетативная масса.
По мере нарастания зелени, стебельки срезаются ножницами и употребляются в пищу. Растение потом снова наращивает новые веточки зелени.
Сорта кудрявой петрушки
Кудрявая петрушка – это разновидность листовой. Она отличается от обыкновенной тем, что края ее листьев волнистые, гофрированные. Многие огородники, судя по отзывам, считают, что это не самый удачный выбор. Объясняя это тем, что листья у нее более грубые. Но эти сорта имеют преимущество в том, что в готовом блюде листочки дольше держат форму, чем обыкновенная.
Популярные сорта кудрявой разновидности:
- Петра,
- Вологодские кружева,
- Мооскраузе 2,
- Кудрявая и т. д.
Подходящие сорта петрушки
Не все сорта можно сажать под зиму. Наиболее подходящими считаются:
- Игл. Имеет пышную листовую розетку, неприхотлива в уходе.
- Листовая обыкновенная. Хорошо переносит заморозки.
- Эсмеральда. Имеет кудрявую зелень, хорошо прорастает.
- Итальянский гигант. Быстро наращивает зеленую часть.
Популярные сорта — выбираем вкусные и ароматные
Чтобы выбрать лучшие сорта, следует определиться, для каких целей осуществляется выращивание. Различают два основных вида растения:
- листовая;
- корневая.
Листовая отличается хорошим вкусом и ароматом. Выращивают ее ради пышной зелени. Она бывает кучерявой и обыкновенной. После срезки трава быстро отрастает заново. Разветвленные корни петрушки несъедобные. В таблице представлены наиболее популярные сорта:
Название | Срок созревания (дни) | Характеристика розетки |
Астра | 65 | Крупные, сильно гофрированные плотные листья |
Обыкновенная листовая | 70 | Большое количество с сильным рассечением темно-зеленых листьев |
Бриз | 80 | Нежная зелень до 75 см в высоту |
Богатырь | 60 | Крупные и сочные листья, устойчивый, ярко выраженный аромат |
У корневой ценится желто-белого цвета плод, который используют в соленьях, овощных супах, народной медицине. Он имеет форму веретена или конуса. Листья у растения жесткие и не очень ароматные, но также используются в кулинарии. Выделяют следующие сорта:
Название | Срок созревания (дни) | Размер корнеплода (см) | Количество листков на розетке |
Сахарная | 95-100 | до 30 | 20-40 |
Урожайная | 130 | от 20 | 11-20 |
Бордовикская | 135 | около 35 | 28-30 |
Берлинская | 150-180 | до 20 | до 40 |
Выделить хороший вид травы проблематично. Одни привлекают своим ароматом, другие красивой формой листа, третьи набором витаминов.
Подготовка семян к посадке в открытый грунт
Немаловажным фактором получения достойного урожая ранней весенней зелени является правильная подготовка семян к посеву. Многие огородники терпят неудачу только из-за того, что бросают посадочный материал просто в грунт, не подвергая его никакой предварительной подготовке. Опытные огородники хорошо помнят и о том, что предзимний посев требует довольного большого количества семян, поскольку опасность выпадения больше.
Основные этапы подготовительных работ:
- сортировка;
- замачивание и дезинфекция;
- яровизация или дражирование.
Каждый из этапов одинаково важен для успеха.
На этапе сортировки семена распределяют, исходя из их размера и общего внешнего вида, наличия повреждений. Слишком маленький посадочный материал может оказаться излишне слабым. В то же время, поврежденные семена сгниют и не дадут всходов. Осенний посев требует особого внимания к здоровью материала.
Замачивание, сочетаемое с дезинфекцией, проводят как для активации процесса набухания, так и для повышения иммунитета растения. Для того чтобы петрушка не болела сразу после появления всходов, ее замачивают в растворе марганцовки или борной кислоты. Используют и сернокислую медь.
Современным методом достижения той же цели является барботирование. Так называет процесс, при котором семена помещают в теплую воду (температурой в 20 градусов по Цельсию) и нагнетают посредством компрессора кислород.
Яровизацию и дражирование применяют для того, чтобы обеспечить равномерный посев и увеличить энергию растению. При первом методе семена выдерживают на льду до его испарения в деревянной коробке, а при втором — покрывают их смесью из удобрений, перегноя и торфа. Важно, чтобы в таком веществе оказалось каждое семя по отдельности.
Петрушка – особенности выращивания и уход в открытом грунте
Петрушка – холодостойкое теневыносливое растение. Оно хорошо растет на всех типах почвы. Конечно, она чувствует себя прекрасно на хорошо удобренных и рыхлых почвах, суглинках. Но можно вырастить ее и на песчаных почвах при соответствующем уходе. Культура любит влагу и полутень. Ее можно выращивать даже под плодовыми деревьями.
Культура плохо растет после тмина, моркови, укропа. На эти участки, где они росли, растение лучше высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Лучшие предшественники для нее — огурцы, томаты, лук.
Перед посевом семян грядки перекапывают, вносят органические или минеральные удобрения. На грядке делают неглубокие бороздки глубиной 1-1,5 см, куда затем высевают семена. Сверху посевы мульчируют плодородной землей или перегноем. Особого ухода посадки не требуют, каких-либо подкормок на плодородной почве не требуется. За сезон 3-4 раза рыхлят почву. На песчаной почве 1-2 раза за сезон посадки можно подкормить. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, либо жидкими органическими, когда на растении будет уже 2-3 настоящих листочка.
Чтобы листочки росли крупными и сочными, зелень нужно периодически в отсутствие дождей поливать. А чтобы земля держала дольше влагу, то лучше всего посадки замульчировать травяным компостом (скошенной травой). Тогда и влага будет удерживаться, и сорняки не будут расти. А компост будет постепенно преть и подкармливать растение.
Поставьте посадки на самый теплый и хорошо освещенный подоконник, периодически поливайте почву, не допуская пересыхания грунта. Срезают листочки петрушки, когда растение достигнет высоты 10 см и больше.
Вредители и болезни петрушки
Болезни петрушки
Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:
- Огурцы: сорта для теплиц
Мучнистая роса – грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.
Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;
Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.
Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;
Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.
Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;
Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.
Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;
Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.
Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;
Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.
Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.
Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.
Вредители петрушки
Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:
Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;
Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;
Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;
Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
Посадка петрушки
Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью
.
Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.
Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.
Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки
являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.
Видео: посев петрушки под зиму
Для выгонки зелени петрушку рекомендуют сажать поздней осенью. Чтобы кустики были пышными, а листья — ядрёными, сочными и ароматными, необходимо правильно выбрать место для грядок и уложиться в сроки посадки.
- Автор: Ксения Богачёва
- Распечатать
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(55 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Уход за петрушкой
Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.
Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.
Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.
Полив проводить теплой, отстоянной водой.
Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.
Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.
Петрушка
пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.
В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.
Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте
, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.
Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.
Особенности внесения удобрений
Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.
Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².
Посев семян петрушки
Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.
Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.
Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.
На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.
Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.
Описание и характеристика корневой петрушки
Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.
Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.
Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Растение обладает следующими лечебными свойствами:
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- противоаллергическим.
Корнеплоды эффективно помогают:
- нормализовать сахар в крови;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшить зрение;
- устранить воспалительные процессы;
- нормализовать пищеварение.
Описание разновидностей петрушки
Петрушка может быть 2 видов – листовая, которая дает пышную зелень и корневая, у которой в пищу преимущественно идет корнеплод. Они отличаются по внешнему виду, есть отличия и в агротехнике.
Корневая
У растений этой разновидности веточек и листьев меньше, они толще и грубее. Если и использовать их в пищу, то лучше класть не в салаты, а в супы – в процессе варки они размягчаются и становятся приятнее на вкус. Вообще же срывать веточки с растений корнеплодных сортов нежелательно – из-за этого сами корнеплоды становятся мельче. После же сбора урожая самые молодые зеленые листочки можно отобрать, порезать и посушить или заморозить на зиму.
Листовая
Эти растения ценятся своими листьями, их форма может быть обычной и кудрявой, корни у них обычные, тонкие и разветвленные. Листовую петрушку можно использовать в любых блюдах, как в салатах, так и подвергать термической обработке.
Как собирать урожай
Урожай убирают в сентябре — октябре в зависимости от климатической зоны. Для выкапывания корнеплодов выбирают дни, когда стоит сухая и солнечная погода.
Сначала срезают зелень, оставляя небольшой пенек. Затем аккуратно извлекают из земли корень, отряхивают его и дают обсохнуть в течение 2-3 часов.
Собранные корнеплоды помещают в погреб и пересыпают песком. Хранят и в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.
Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход
Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.
Если повреждения незначительные, используют безопасные народные средства, среди которых:
Все озимые посевы устойчивы к невысоким температурам и разным болезням. Посаженые под зиму укроп, петрушка и другая зелень быстро созревают и вырастают на месяц раньше, чем посеянные весной.
Подзимний посев следует делать в такое время, чтобы семена не взошли еще осенью. Оптимальным периодом будет конец октября — начало ноября. Но так как погода в каждом регионе различная и непредсказуемая, стоит дополнительно ориентироваться на следующие параметры:
- 1. Осенний посев необходимо завершить до первых заморозков.
- 2. Ночная температура не должна быть меньше -2 °С.
- 3. С посадкой лучше подождать до зимы, если погода теплая.
Можно ли замораживать петрушку на зиму?
Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.
Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?
- Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
- Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
- Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
- Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
- Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.
На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.
Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.
Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.
Как правильно посадить петрушку — инструкция
Петрушка – неприхотливая зелень, ее посадка под зиму не составит труда даже для новичков.
- Сеют петрушку в предварительно подготовленный открытый грунт в бороздки. Борозды перед посадкой семян нужно слегка утрамбовать, чтобы семена весной не ушли в глубь почвы вместе с талыми водами.
- Высевают семя чаще, на случай вымерзания. А если петрушка взойдет густо, то первый урожай можно снять в процессе прореживания всходов.
- Глубина заделки — чуть больше обычной, с той же целью – предотвратить замерзание семян.
- Засыпают борозды перепревшим компостом. Очень важно, чтобы он был сухой. Иначе семена промерзнут или сгниют в сырой среде. По этой же причине семена не замачивают перед посадкой.
- Через несколько дней после посадки грядку надо укрыть лапником хвойных деревьев или ветками и присыпать опавшей листвой. Можно замульчировать торфом, древесными стружками или соломой. Сверху укрыть пленкой или другим укрывным материалом.
СОВЕТ:
Если морозы ударили неожиданно, и земля промерзла, еще не все потеряно. Нужно выбрать удобное место, рассыпать прямо поверх промерзшей земли семена петрушки и замульчировать смесью земли из теплицы (предварительно просеять) и покупного грунта для рассады в пропорции один к одному слоем в 3-5 см.
Подготовка участка
Петрушка неприхотлива, дает зелень даже тогда, когда с ней обращаются по принципу «посадил и забыл». Но особенно хорошо она растет и дает обильный урожай на солнечных или слегка затененных участках, любит нейтральную и слабоокисленную почву.
Чтобы в почве не размножались гнилостные бактерии и вредители, участок, подготовленный для петрушки, надо тщательно очистить от посторонней растительности – сорняков и остатков прежнего урожая.
Перед осенней посадкой землю нужно перекопать или взрыхлить плоскорезом. При необходимости, внести органические удобрения – компост или перегной в количестве 5-6 кг на 1м2, а также калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат, калийную соль.
Грядку под зеленные посадки проливают раствором марганцовки или крутым кипятком. После такой обработки погибают личинки и яйца насекомых-вредителей.
Через несколько дней участок нужно прорыхлить, разметить бороздки. Чтобы бороздки были ровными, независимо от того, как их располагать – вдоль или поперек гряды, используйте кусок обрезной доски, ширина которой равна нужному расстоянию между рядками. По ней, как по линейке, очень удобно проводить борозды.
Хорошие предшественники петрушки – черная редька, дайкон, картофель, лук, томаты и капуста. А вот после петрушки сажать овощи не рекомендуется. Лучше заменить их щавелем, салатом или другой зеленью.
Преимущества и недостатки озимой посадки
Посев петрушки под зиму имеет ряд своих преимуществ:
- Посевы всходят на 2-3 недели раньше
- Семя петрушки содержит большое количество эфирных масел, что замедляет появление всходов. Время созревания петрушки – три месяца. При озимом посеве срок от момента всходов до сбора урожая сокращается почти на месяц.
- В зимний период семена проходят так называемый естественный отбор. Слабые и больные погибают, а сильные прорастают.
- За счет талых вод весной семена получают необходимое количество влаги и лучше набухают. У огородников не будет необходимости думать о своевременном поливе, тем более если весна будет ранней и теплой.
- Самое главное: в жаркий посевной сезон освобождается дополнительное время, которого очень не хватает весной.
Минусы посадки под зиму
Выделяя слишком много места озимым посадкам на приусадебном участке, стоит помнить, что, если осень окажется затяжной, а заморозки наступят резко, ранние всходы могут погибнуть. Также у озимых сортов увеличивается риск появления цветочных стрелок.
Правильный уход
Петрушку нужно поливать несколько раз в неделю. Хоть она и способна выдержать засуху, при недостаточном поливе листья могут стать жесткими, но зато усиливается аромат. Если нужна нежная, цветущая зелень – нельзя допускать дефицита влаги, а если важен приятный запах – стоит уменьшить полив за пару недель до сбора урожая.
Когда петрушка взойдет весной, ее полив теплой водой проводить по вечерам несколько раз в неделю.
Подкормка – это очень хорошо, но увлекаться ей не стоит. Большое количество удобрений сделают душистую петрушку жесткой и горькой, но и совсем отказываться от них также нельзя, если заранее видно, что почва бедна питательными веществами.
Рекомендация.
Обычно заниматься подкормкой следует не чаще двух раз в месяц.
Осень – самое время для посева петрушки в открытый грунт
Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных. Название в переводе с греческого означает «камень». И это не случайно, ведь в дикой природе она растет на каменистых почвах. Окультуренная петрушка вкусна и полезна. Зелень и корнеплоды используют в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют в горячее и салаты. Сеять петрушку под зиму – очень хорошая идея. В таком случае урожай можно получить уже ранней весной. А как правильно выращивать растение и ухаживать за ним расскажем в этой статье.
Урожай, полученный от озимой петрушки, прежде всего предназначен для употребления в свежем виде, как один из первых источников витаминов, появившийся ранней весной на даче.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Сбор урожая
Листовые сорта необходимо срезать не так часто и не с одного куста, иначе уйдет много времени на восстановление, и он может погибнуть. Любая зелень употребляется в свежем виде, но из петрушки также можно готовить различные блюда от отваров до соусов. Петрушка благотворно действует на здоровье человека. Она стимулирует иммунитет и избавляет от шлаков.
Сбор урожая петрушки делать по мере необходимости. Для этого нужно дождаться определенного роста стеблей, а затем срезать их. Стебельки петрушки необходимо срезать под корень, а не выщипывать верхушки. Молодым побегам это позволит расти дальше, и сама культура будет бурно развиваться вплоть до осени. Чтобы не нарушить целостность куста, нужно срывать стебельки с внешней стороны.
Урожай корнеплодов можно собирать уже под зиму, но если оставить их в почве, то в следующий раз, а именно весной, они вновь порадуют свежей зеленью, ведь эта культура многолетняя. Когда кудрявые листочки начинают желтеть, то их нужно полностью срезать для хранения и использования в будущих блюдах.
Собранную зелень можно хранить в замороженном и высушенном виде или засолить в банки. При хранении корнеплоды петрушки держать в деревянных ящиках, которые стоят в прохладном месте, пересыпанные сухим песком.
Посадка под зиму петрушки – простое и полезное занятие. Следуя всем инструкциям, можно вырастить богатый урожай и обеспечить себя приятным ароматом, мягкой зеленью и восполняем запас витаминов в весенний период.