Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.
Сегодня с выращиванием перца вполне справится даже новичок: красивые кустики станут хорошим украшением балкона или подоконника и непременно порадуют своего хозяина острыми, пикантными плодами.
Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике
Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.
Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.
Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.
Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.
Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.
Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.
Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:
- Карлик;
- Акварель;
- Остров сокровищ;
- Первенец Сибири.
На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.
Ботанические особенности острого перца
Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.
В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.
Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.
Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.
Перец острый декоративный «Маленькое чудо».
Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.
Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.
Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.
Острый перец, сорт «Ивона».
Перец острый «Фокста».
Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.
Как получить семена перца чили
Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.
При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
- Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
- Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.
Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.
К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.
Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.
Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.
Выращивание плодов к зиме
Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.
Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.
Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.
Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.
Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.
Способ получение плодов к маю
Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.
Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.
А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!
Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.
Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.
Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.
Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).
Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.
Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.
Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец.
Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода.
Если вашему растению больше 5 лет, вы можете сделать из него прекрасное украшение дома – БОНСАЙ.
Вы можете использовать практически любые небольшие горшки, которые вам нравятся, но большинство традиционных бонсай в специальных горшочках выглядят очень, очень круто!
В принципе, Вы можете использовать,то что Вы будете использовать, чтобы растить чили, но я предпочитаю мягкую почву на основе торфа. Растение бонсай должно быть очень ограничено в корневом пространстве, вам следует использовать очень плодородную почву.
Срок посадки
Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.
Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.
Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец
Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.
Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.
Подготовка семян и проращивание рассады
Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:
- Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
- Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
- Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
- Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.
А вы знали? В перце Чили содержится капсаицин, который активирует процессы метаболизма в организме и способствует сжиганию жира.
Уход за рассадой
Летом выносите растение на балкон или лоджию, а в зимнее время года ставьте его на подоконник с солнечной стороны. Для продолжительности светового дня подвесьте над кустиком лампы.
На заметку. При недостатке света листва приобретает светлый оттенок, что в дальнейшем приводит к опадению листьев. В таком случае продолжительность искусственного освещения необходимо продлить.
По мере просыхания поливайте перец под корень. Для этого используйте чистую воду комнатной температуры, а листву увлажняйте из опрыскивателя.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания
В период палящего солнца слегка притеняйте растение. Летом кустик выносите на балкон или лоджию, но не допускайте сквозняков. При проветривании убирайте культуру подальше от открытой форточки. Если у вас старые окна, заделайте все щели.
Важно! Для нормального роста культуры в зимнюю пору года температура воздуха должна быть не менее +18 °C, а начиная с весны, оптимальной температурой будет +20…+24 °C.
Пересадка перца в горшки
Когда рассада вырастет до 10-15 см, пересадите кустики в отдельные горшки. Самой лучшей емкостью будет широкая пластиковая тара, но не слишком глубокая.
Пересадку растений выполняйте следующим образом:
- для дренажного слоя на дне уложите мелкие камешки не менее 3 см;
- в емкость насыпьте почву для перца;
- подготовьте лунки для растения и поместите туда ростки с комом земли, не заглубляя стебель, присыпьте почвой.
- после посадки хорошо примните и полейте почву вокруг стебля;
- следующий полив произведите через неделю, когда корневая система начнет приживаться.
К сведению. Не увлажняйте излишне почву до укрепления корней, в противном случае случае есть риск, что они начнут гнить.
Подбор емкости
Поместив кустик в одну емкость, он смотрится привлекательно, а при совместной посадке более сильные растения заглушат слабые экземпляры и красивой композиции не получится. У приглушенных кустов будет задерживаться цветение, а плоды вырастут мелкими и невзрачными.
Обычно домашний перец Чили выращивается в небольших емкостях. Культуре не нужна большая тара: для рассады подойдут неглубокие 150-200 мл стаканчики, затем растение нужно будет пересадить в 3-6 л емкости.
Керамические изделия не используйте, так как земля в таком горшке будет быстро пересыхать. Когда из днища выглядывают корешки – это сигнал для пересадки растения.
О том, как сделать вкуснейший укропный соус, читайте тут.
Подходящий субстрат
Острые сорта перца не особенно капризны и требовательны к почве, поэтому даже обычный грунт с огородной грядки будет вполне пригоден. Однако земля может быть заражена вредителями и болезнями от прежних культур.
Для создания более комфортных условий прорастающим семенам приобретают рассадный субстрат в специализированном магазине. Лучше выбирать торф или почвенные смеси на его основе.
Приготовление почвы
Питательную смесь для посадки некоторые готовят самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 2 части листовой земли;
- 1 часть торфа;
- 1 часть речного песка;
- 1 часть кокосового волокна;
- 1 часть перлита или вермикулита.
Перед тем как посадить семена острого перца, необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом «Превикур», что предотвратит развитие грибковых заболеваний.
Формирование и опыление куста
Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнется через 15-20 дней. В это время перец начнет активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.
Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Также нет необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.
Как только кусты начнут цвести, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития. Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одну сторону.
Полив и подкормка
Особое внимание уделите поливу. При недостаточном увлажнении растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.
Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой.
Раз в месяц нужно проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу не будет хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый цвет.
Заболевания и вредители
Перец Чили имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям и паразитам в силу его вкусовых качеств. Сорт активно убивает бактерии и сам практически не подвержен болезням. В крайне редких случаях неправильный уход или ненадлежащие условия выращивания могут привести к заболеванию растения или его гибели.
Самые опасные враги для культуры:
- Паутинный клещ. Заводится паразит при слишком низкой влажности воздуха. Проявляется это внезапным пожелтением и опаданием листвы. Несвоевременно принятые меры приведут к гибели растения. Спасает культуру от паразита периодическая обработка фунгицидами. В целях профилактики растение время от времени обмывают теплым раствором хозяйственного мыла, а грунт в горшке посыпают любым молотым перцем. Также кустики периодически опрыскивают, дабы компенсировать недостаток влаги в окружающем воздухе.
- Черная ножка. Появляется болезнь при переизбытке влаги в почве, характеризуется гниением корней. Чтобы спасти растение, его вынимают из грунта, промывают корневую систему, срезают пораженные фрагменты и все корни обрабатывают древесным углем. Затем растение сажают обратно, на некоторое время забыв о поливе. Вылечить культуру от черной ножки очень сложно, поэтому лучше поливать всегда умеренно.
- Мошки могут появиться от соседних культур. В профилактических целях растение протирается мыльным раствором, а чтобы отпугнуть паразитов – используется молотый перец, как и в случае с паутинным клещом.
Содержание перца и уход за ним
Зная, как растет красный перец, очевидно, что растение это неприхотливое в уходе.
Температура и освещение
Освещение должно быть обильным, но рассеянным. Температура в холодное время года — от +16 до +18 °С, с наступлением первого тепла и до окончания осени от +20 до +24 °С.
Влажность и полив
Полив проводится по мере просыхания верхнего слоя земли.
В период холодов, когда отопление сушит воздух, листья перца нужно дополнительно увлажнять, обрызгивая их несколько раз в неделю
Внимание! Перелива почвы нужно избегать. Чрезмерная влага увеличивает риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания корневой системы.
Подкормки
Чтобы чили мог стать сильным, разлогим кустом, и давал обильный урожай, ему нужны регулярные подпитки:
- 1 раз в неделю вносятся жидкие минеральные составы — на 1 л воды 3 г препарата, подходят фосфатные и калийные удобрения;
- 1 раз в месяц используется органика — навоз смешивается с водой в пропорции 1 к 4, можно применять куриный помет — 1 часть помета на 10 л воды.
Осенью обязательно вносятся универсальные питательные составы или удобрения для декоративных сортов перца.
Формирование куста и прищипывание
Осенью, когда будут собраны плоды, куст обрезается на 1/3 высоты. Прищипывание осуществляется тогда, когда растение будет вырастать до 30-35 см.
Внимание! Обрезать нужно цветы, если их на кусте слишком много. От того, сколько будет плодов, зависит их размер и качество. Вопросу обрезки куста чили посвящено много видео уроков.
Оптимальное количество перцев на кусте — до 25 штук
Цветение и опыление
Когда куст цветет, его рекомендуется ежедневно встряхивать, чтобы он активней опылялся. В этот период емкость с растением рекомендуется поставить возле открытого окна, лучше всего — на балкон, чтобы привлечь насекомых, которые продолжат опыление. Тогда завязи будут быстрее формироваться.
Секреты выращивания горького перца на подоконнике
Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.
Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:
- Чили;
- Коралл;
- Аджика.
Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.
Яркий парад красок на подоконнике создадут:
- Бабье лето;
- Огонек;
- Боливия;
- Мамбо;
- Оливка темная;
- Медуза.
Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.
Важные рекомендации
Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.
На заметку. Скорейшему появлению всходов способствует высокая температура окружающей среды (примерно +25 оС), нормальный уровень влажности и регулярные проветривания.
Полезные и вредные свойства чили
Перец чили я использовала всегда. Не знаю, как для вас, а для меня это просто необходимый продукт. Когда решила растить его самостоятельно, задумалась о вреде и пользе перчика. Собрала для себя много ценной информации. Сейчас с вами поделюсь.
Итак, поговорим о пользе.
- Предотвращает появление раковых опухолей. Ученые доказали, что те люди, которые регулярно употребляют перец чили, на 90% меньше подвержены возникновению онкологических болезней.
- Влияет на артериальное давление: расширяет сосуды кровеносной системы и нормализует работу сердца. В итоге происходит снижение артериального давления. Так что рекомендуется употреблять при гипертонии.
- В состав входят капсаициноиды. Именно они придают овощу жгучий вкус. А их сок уничтожает вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение инфекционных болезней. Так что употреблять можно при желудочных и кишечных расстройствах, ангинах и пищевых отравлениях.
- Регулярное употребление перца в пищу укрепляет и нормализует работу нервной системы. Способствует избавлению от стресса и депрессии, помогает при борьбе с бессонницей. А еще влияет на настроение: прогоняет апатию.
- Предотвращает появление сахарного диабета.
- Обладает болеутоляющими свойствами. Используется при болях в суставах и для лечения подагры.
- Действует как жаропонижающее и потогонное средство, также применяется при кашле и насморке.
- При постоянном употреблении ускоряет обмен веществ, снимает отечность, способствует расщеплению жировых клеток, что положительно сказывается на лишнем весе. А еще перец снижает аппетит, так что и кушать после него вы будете меньше.
Это только некоторые полезные свойства, которые имеет перец чили. О других его сильных сторонах можно узнать из видео ниже:
Химический состав перца чили
Название | Количество |
Витамин А | 1 324,0 мкг |
Бета-каротин | 14 840,0 мкг |
Витамин Е | 3,1 мг |
Витамин К | 108,2 мг |
Железо | 6,0 мг |
Калий | 1 870,0 мг |
Марганец | 0,8 мг |
Вред чили принесет, если употреблять его в чрезмерном количестве. Например, если съесть сразу 2 кг плодов, это может привести к летальному исходу. Так что надо знать меру. При избыточном же употреблении перца возникнуть могут следующие отклонения:
- провоцируется появление изжоги;
- повышается развитие заболеваний ЖКТ;
- могут возникнуть ожоги на слизистой.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Рекомендуемая специалистами норма употребления — 1 стручок в день.
А еще не забывайте про противопоказания к употреблению. В их число входят:
- нарушения со стороны ЖКТ, печени и почек;
- гастрит и другие болезни, которые вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
- язва желудка;
- беременность;
- не стоит давать маленьким детям.
Умеренное употребление не нанесет вред организму человека
Отзывы
Несколько нестандартный способ выращивания грядок на домашнем балконе или подоконнике в основном имеет положительные отзывы.
Мнения огородников по поводу выращивания сортов острого перца в квартирных условиях:
Евдокия: «В прошлом году узнала, как вырастить из семян острый перец в домашних условиях. Результатом осталась довольна, урожай вырос, как на фото упаковки. Выращивание настолько простое, что в любом случае получится хороший урожай. Теперь Чили добавляю практически во все блюда, делая вкус более пикантным».
Вячеслав: «Очень люблю острую пищу, всегда блюдам не хватало перчинки. Острый Чили помог решить эту проблему. Тем более перец всегда находится под рукой. Выращивать я его начал пару лет назад. Теперь при желании всегда могу сделать блюдо острым. Выращивание острого перца не составляет труда».
Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях
Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!
В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.
Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.
Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.
Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.
Горький перец «Слоновий хобот».
В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.