Как выращивать лук в пластиковой бутылке в домашних условиях

Автор статьи
Дарья Воронцова

Время на чтение: 9 минут

АА


Максимальное количество полезных веществ сохраняется в зелени всего несколько дней после срезки.

Выращивание зеленого лука на подоконнике в бутылке – один из способов всегда держать под рукой витаминную приправу к блюдам.

Конструкция позволяет посадить десятки луковиц на небольшом пространстве.

Если грамотно подойти к подготовке емкости и соблюсти правила посадки, уход за импровизированной грядкой не потребует значительных усилий.

Преимущества и недостатки метода выращивания

Существует несколько способов выращивания лука в домашних условиях: в пластиковых или стеклянных емкостях на воде, с помощью гидропонной установки, в традиционной плошке с землей. По сравнению с другими методами, посадка лука на подоконнике в пятилитровую бутылку имеет ряд преимуществ:

  • Экономия места на окне за счет вертикальной конструкции;
  • Доступность тары для посадки;
  • Более продолжительный период сбора урожая зелени по сравнению с выращиванием лука на воде;
  • Простой уход за растущими луковицами.

При этом у способа есть несколько недостатков. В основном они связаны с подготовительным периодом. Изготовление емкости для посадки из пластиковой бутылки занимает достаточно много времени и сноровки. Вырезать отверстия в соответствии с диаметром головок – кропотливая работа, требующая аккуратности. Наполнение емкости землей и высаживание луковиц не обходится без мусора и грязи.

Советы и рекомендации

Опытные огородники и хозяйки дают полезные советы тем, кто впервые решил вырастить лук в ластиковой бутылке:

  1. Есть способ выращивания лука в бутылках без земли – в туалетной бумаге, минеральной вате. Начинающим огородникам лучше остановить свой выбор на традиционной посадке в грунт. Так легче отслеживать влажность субстрата и полностью отпадает потребность растений в подкормках.
  2. Старайтесь делать отверстия под луковицы среднего размера. Для слишком маленьких трудно подобрать соответствующие луковицы, а через большие будет вытекать вода.
  3. Чтобы перо после срезки отрастало быстрее, обработайте посадки соком алоэ. 2-3 нижних листа алоэ измельчите и залейте 250 мл кипяченой воды. Настаивайте в течение суток. Объем жидкости доведите до 5 л и храните раствор в темном месте. Этим природным стимулятором можно обрабатывать все растения в доме и в саду.

Условия выращивания

Как правило, о посадке зелени в домашних условиях задумываются осенью, когда заканчивается период сбора урожая на огородных грядках. Проращивания лука на перо не требует создания специальных условий. Однако поддержание оптимального температурного режима и достаточная освещенность сказываются на качестве и количестве зелени.

ТемператураЛук начинает прорастать при обычной комнатной температуре +18-20°C. При прогревании воздуха до +23-25°C отмечается наиболее быстрый рост пера. При температуре +30°C и выше рост зелени прекращается, поэтому в солнечные дни следует защищать пластмассовую бутылку с луком от перегрева. В прохладном помещении (температура ниже +17°C) наращивание зеленой массы замедляется.
ОсвещениеЗеленый лук требователен к степени освещенности. Сочные, длинные перья насыщенного цвета отрастают при условии рассеянного солнечного света на протяжении 10-12 часов. В зимние месяцы рекомендуется выставлять емкость с луковицами на южный или юго-восточный подоконник. Для равномерной освещенности следует каждую неделю поворачивать бутылку с луком на 45°.

Наблюдения за выгонкой зелёного лука

Решила подробно описать, как будут вести себя луковицы в процессе выгонки на перо, и сколько пройдёт времени до срезки первых витаминов.

На третий день — показались первые зелёненькие проростки примерно у 7 луковиц.

Третий день.

На седьмой день — «не проклюнулись» лишь 5 луковиц. Остальные пошли в активный рост.

Седьмой день.

У некоторых луковиц перья уже можно срезать, а некоторые только дают росточки.

На 11 день — лук уже готов на срезку в некоторых луковицах. Однако 2 луковички пока не подают жизни.

Одиннадцатый день.

Через 2 недели — можно спокойно срезать лук и использовать его в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Например, пирожков с зелёным луком и яйцом, или вкуснейшего салата с отварной курицей, омлетом и зелёным горошком.

Прошло ровно две недели.

Правда, так две луковицы и не проросли. Но зато остальные показали себя во всей красе. Лук срезали практически каждый день, а он всё вытягивался и вытягивался.

Подготовка тары

Для выращивания лука целесообразно использовать пластиковую бутылку объемом 5 л. Емкость тщательно промывают холодной водой и ополаскивают слабым раствором марганцовки. Это позволит защитить посадки от вредоносных бактерий. Не допускается использование бутылок, в которых хранились жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Перед тем как сажать луковицы, необходимо сделать в емкости отверстия для будущих ростков. Для этого можно воспользоваться следующим вариантом:

  • По периметру бутылки сделать в шахматном порядке дырки, диаметром 2-3,5 см для прорастания перьев. Расстояние между отверстиями оставляют в соответствии с диаметром отобранных луковиц.
  • Срезать сужающуюся верхушку на 1/2 высоты.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Отверстия в пластиковой таре удобно делать с помощью раскаленных предметов. Но будьте осторожны — под воздействием высокой температуры выделяются опасные для человека химические соединения. Работайте в тщательно проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

В качестве питательного субстрата рекомендуется использовать покупной грунт для рассады овощей. В нем содержится запас необходимых элементов, отсутствуют возбудители болезней и личинки вредителей. Если используется земля из огорода, то ее следует пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.
В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку или мелко порезанный поролон. На первое время хватит запаса питательных веществ, накопленных в самих луковицах.

Нежелательно применять вместо земли опилки и бумагу. Во влажной среде в них быстро заводится плесень.

Сорта лука

Для выращивания лука на подоконнике в бутылке подойдут любые луковицы, купленные в магазине или собранные в собственном огороде. Если есть возможность выбора посадочного материала, то стоит обратить внимание на многозачатковые сорта лука, с низкими требованиями к освещенности. К популярным сортам относятся:

  • Ростовский;
  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Слизун (Железистый);
  • Шнитт-лук;
  • Тимирязевский.

Еще один популярный для выгонки сорт лука – Шалот. Он превосходит обычный репчатый лук по количеству полезных веществ. Дополнительное преимущество сорта заключается в отсутствии цветочных стрелок. Перья достигают в длину 35-40 см.

Технология посадки

Луковицы для проращивания предварительно подготавливают по следующей инструкции:

  • Отбирают головки лука 2-4 см в диаметре, без гнили и повреждений;
  • Замачивают на 20 минут в горячей воде (+50-55°C) с марганцовкой (розовый раствор);
  • Луковицы промывают, помещают в холодную воду на 10 минут;
  • Достают лук из жидкости, просушивают и обрезают верхушку на 1-1,5 см.

Такая подготовка способствует скорейшему прорастанию пера, препятствует гниению луковиц, защищает от грибка и бактерий.

Далее приступают к посадке зеленого лука в пластиковую бутылку на подоконник.

Правила посадки

Чтобы облегчить уход за посаженным луком и продлить срок сбора урожая, придерживаются определенной технологии. Пошаговый процесс заполнения емкости субстратом и посадочным материалом предполагает ряд этапов:

  • На дно бутылки укладывают дренажный слой из керамзита или пенопластовой крошки слоем 2-3 см;
  • Сверху насыпают землю до уровня нижних отверстий и утрамбовывают;
  • Складывают луковицы, аккуратно прижимая срезанным концом к проделанным дыркам в бутылке;
  • Засыпают слоем земли, повторяют процедуру, пока пятилитровая емкость полностью не заполнится грунтом;
  • Верхние головки лука располагают горизонтально.

Последний слой земли в бутылке не должен доходить до края 2-3 см. Отрастающие корни приподнимают грунт, и он может пересыпаться через край.

Подготовленную к выгонке зелени емкость помещают на подоконник. Желательно использовать широкий поддон под бутылку, в который будет попадать вода при поливе. Собравшуюся жидкость обязательно удаляют из поддона.

Как вырастить зеленый лук в 5-литровой бутылке на подоконнике

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в зелени всего несколько дней после срезки.

Выращивание зеленого лука на подоконнике в бутылке – один из способов всегда держать под рукой витаминную приправу к блюдам.

Конструкция позволяет посадить десятки луковиц на небольшом пространстве.

Если грамотно подойти к подготовке емкости и соблюсти правила посадки, уход за импровизированной грядкой не потребует значительных усилий.

Преимущества и недостатки метода выращивания

Существует несколько способов выращивания лука в домашних условиях: в пластиковых или стеклянных емкостях на воде, с помощью гидропонной установки, в традиционной плошке с землей. По сравнению с другими методами, посадка лука на подоконнике в пятилитровую бутылку имеет ряд преимуществ:

  • Экономия места на окне за счет вертикальной конструкции;
  • Доступность тары для посадки;
  • Более продолжительный период сбора урожая зелени по сравнению с выращиванием лука на воде;
  • Простой уход за растущими луковицами.

При этом у способа есть несколько недостатков. В основном они связаны с подготовительным периодом. Изготовление емкости для посадки из пластиковой бутылки занимает достаточно много времени и сноровки. Вырезать отверстия в соответствии с диаметром головок – кропотливая работа, требующая аккуратности. Наполнение емкости землей и высаживание луковиц не обходится без мусора и грязи.

Условия выращивания

Как правило, о посадке зелени в домашних условиях задумываются осенью, когда заканчивается период сбора урожая на огородных грядках. Проращивания лука на перо не требует создания специальных условий. Однако поддержание оптимального температурного режима и достаточная освещенность сказываются на качестве и количестве зелени.

ТемператураЛук начинает прорастать при обычной комнатной температуре +18-20°C. При прогревании воздуха до +23-25°C отмечается наиболее быстрый рост пера. При температуре +30°C и выше рост зелени прекращается, поэтому в солнечные дни следует защищать пластмассовую бутылку с луком от перегрева. В прохладном помещении (температура ниже +17°C) наращивание зеленой массы замедляется.
ОсвещениеЗеленый лук требователен к степени освещенности. Сочные, длинные перья насыщенного цвета отрастают при условии рассеянного солнечного света на протяжении 10-12 часов. В зимние месяцы рекомендуется выставлять емкость с луковицами на южный или юго-восточный подоконник. Для равномерной освещенности следует каждую неделю поворачивать бутылку с луком на 45°.

Подготовка тары

Для выращивания лука целесообразно использовать пластиковую бутылку объемом 5 л. Емкость тщательно промывают холодной водой и ополаскивают слабым раствором марганцовки. Это позволит защитить посадки от вредоносных бактерий. Не допускается использование бутылок, в которых хранились жидкости, не предназначенные для употребления внутрь.

Перед тем как сажать луковицы, необходимо сделать в емкости отверстия для будущих ростков. Для этого можно воспользоваться следующим вариантом:

  • По периметру бутылки сделать в шахматном порядке дырки, диаметром 2-3,5 см для прорастания перьев. Расстояние между отверстиями оставляют в соответствии с диаметром отобранных луковиц.
  • Срезать сужающуюся верхушку на 1/2 высоты.

Отверстия в пластиковой таре удобно делать с помощью раскаленных предметов. Но будьте осторожны — под воздействием высокой температуры выделяются опасные для человека химические соединения. Работайте в тщательно проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

В качестве питательного субстрата рекомендуется использовать покупной грунт для рассады овощей. В нем содержится запас необходимых элементов, отсутствуют возбудители болезней и личинки вредителей. Если используется земля из огорода, то ее следует пролить слабым раствором марганцовки или прокалить в духовом шкафу.

В качестве альтернативы можно использовать кокосовую стружку или мелко порезанный поролон. На первое время хватит запаса питательных веществ, накопленных в самих луковицах.

Нежелательно применять вместо земли опилки и бумагу. Во влажной среде в них быстро заводится плесень.

Технология посадки

Луковицы для проращивания предварительно подготавливают по следующей инструкции:

  • Отбирают головки лука 2-4 см в диаметре, без гнили и повреждений;
  • Замачивают на 20 минут в горячей воде (+50-55°C) с марганцовкой (розовый раствор);
  • Луковицы промывают, помещают в холодную воду на 10 минут;
  • Достают лук из жидкости, просушивают и обрезают верхушку на 1-1,5 см.

Такая подготовка способствует скорейшему прорастанию пера, препятствует гниению луковиц, защищает от грибка и бактерий.

Далее приступают к посадке зеленого лука в пластиковую бутылку на подоконник.

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Правила посадки

Чтобы облегчить уход за посаженным луком и продлить срок сбора урожая, придерживаются определенной технологии. Пошаговый процесс заполнения емкости субстратом и посадочным материалом предполагает ряд этапов:

  • На дно бутылки укладывают дренажный слой из керамзита или пенопластовой крошки слоем 2-3 см;
  • Сверху насыпают землю до уровня нижних отверстий и утрамбовывают;
  • Складывают луковицы, аккуратно прижимая срезанным концом к проделанным дыркам в бутылке;
  • Засыпают слоем земли, повторяют процедуру, пока пятилитровая емкость полностью не заполнится грунтом;
  • Верхние головки лука располагают горизонтально.

Последний слой земли в бутылке не должен доходить до края 2-3 см. Отрастающие корни приподнимают грунт, и он может пересыпаться через край.

Подготовленную к выгонке зелени емкость помещают на подоконник. Желательно использовать широкий поддон под бутылку, в который будет попадать вода при поливе. Собравшуюся жидкость обязательно удаляют из поддона.

Советы по уходу и сбор урожая

Лук, посаженный в бутылке на подоконнике, требует минимального ухода. В первую неделю происходит укоренение репок. В это время важно поместить емкость на хорошо освещенное окно. Солнечный свет и температура на уровне +22-25°C способствуют развитию корневой системы и быстрому прорастанию зелени.

Полив во время выращивания сказывается на вкусовых качествах зелени. Лук – влаголюбивая культура, чрезмерное просыхание грунта в бутылке, скудное увлажнение приводит к появлению излишней остроты. Поливать зеленый лук следует редко, но обильно, чтобы излишки воды проливались в поддон. В следующий раз поливают после того, как грунт вокруг верхних луковиц просох не более чем на 1 см.

Большое количество отверстий в бутылке способствует вентиляции корней и быстрому просыханию почвы.

Но чрезмерное увлажнение также противопоказано. Излишки воды провоцируют загнивание луковиц, распространение насекомых. Для полива используют отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.

Растущий на подоконнике зеленый лук не удобряют. В почве и луковицах содержится запас питательных веществ, которого хватает на весь процесс вегетации.

Излишек минеральных веществ приводит к накапливанию в зелени нитратов, что снижает экологичность урожая. Подкармливают только в том случае, если в качестве субстрата используется кокосовая стружка или поролон.

Спустя 2-3 недели после высадки, удобряют лук жидким комплексным препаратом согласно инструкции.

Подкормка вносится только после полива, это помогает защитить всасывающие корешки от химического ожога.

Собирать урожай начинают через 15-20 дней после высадки луковиц. Отросшие перья срезают по всей окружности бутылки, начиная с тех, что расположены дальше от тары. Так можно обеспечить освещенность перьям, растущим близко к бутылке.

Выращивать лук на подоконнике в пластиковой бутылке можно на протяжении всего года. Зимой потребность в свежей зелени особенно велика, но на урожайность плохо влияет короткий световой день. Исправить ситуацию с освещенностью можно с помощью специальных ламп для растений. Без дополнительного света отрастают короткие и светлые перья.

Польза выращенного в домашних условиях зеленого лука не подлежит сомнению. Достаточно приложить немного усилий, и компактная грядка из пластиковой бутылки надолго обеспечит урожаем зелени.

Витаминная приправа к салатам, первым и вторым блюдам всегда будет под рукой у хозяйки.

Как только луковицы закончат выпускать новые перья, можно возобновить процесс с соблюдением той же технологии. Выгонка лука в бутылке на подоконнике – простой, и экономичный способ получения свежей зелени даже на небольшом пространстве.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/vyirashhivanie-zelenogo-luka-v-plastikovoy-butyilke

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]