Фрукты и ягоды » Виноград
0
1034
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Синий виноград является кладезем витаминов. Он обладает красивым внешним видом и замечательным вкусом. Строки стихотворения, которое написала Ахматова, подтверждают это: «сладок запах синих виноградин… Дразнит опьяняющая даль…»
Сорта синего винограда
Лучшие синие сорта винограда с описанием и фото
Содержание:
Урожайность играет ключевую роль при условии, если синие сорта винограда выращиваются для продажи. Но важно не только обилие урожая, но и его качества, поэтому ниже приведены самые урожайные и вкусные синие сорта, которые пользуются огромным спросом.
- «Страшенский» созревает за 135-145 дней. Урожайность 250 ц/га. Столовый, имеет большие, удлиненный грозди от 600 г до 1,5 кг, рыхлого или плотного типа. Ягоды округлые, весом по 6-12 г, темно-синие. Содержание сахара – 19-20%, кислотность 8,5 г/л. Имеет отличные товарные качества, но транспортируется исключительно на короткие расстояния. Не боится только филлоксеры и паутинного клеща, от остальных вредителей и болезней нужна обработка. Морозоустойчивость средняя – до -23 градусов по Цельсию.
- «Кишмиш Юпитер» – бессемянной раннеспелый сорт синего винограда. Урожайность 200-240 ц/га ежегодно. Гроздья среднего размера, конической формы по 400-500 г, лишь в редких случаях масса превышает 800 г. Ягоды небольшие – 4-5 г, округлые и лишь слегка сплюснутые. Окрас темно синий с фиолетовым оттенком. Мякоть с мускатным послевкусием, сочная, сладкая. Устойчив к заморозкам до -30 г. Употребляется в свежем виде и перерабатывается на изюм.
Синие сорта винограда самые урожайные
- «Восторг Черный» также именуемый, как Барон Черный. На полное созревание нужно 115-125 дней (середина августа). Растет быстро, урожайность 200 ц/га. Грозди бывают рыхлыми и плотными, по 450-750 г, но встречаются и более крупные экземпляры по 1-2,3 кг. Форма коническая. Ягоды большие с высоким содержанием сахара – 17,5%. Окрас кожуры темно-синий с налетом, мякоть светлая, мясистая. Из главных недостатков нужно отметить требовательность к подкормкам и уходу, ему также нужно много места для роста. Морозостойкость -25 градусов. Устойчив только к оидиуму и милдью.
- «Надежда Азос» – синий виноград, созревающий за 120-130 суток. Урожайность 160 ц/га. Грозди конические, рыхлые, минимальная масса 700 г, но при должной заботе вырастают до 2,5-3 кг! Ягоды крупные по 8-10 грамм, темно-синие, удлиненные. Мякоть сочная, при откусывании хрустит, сладкая. Содержания сахара в пределах 17%, кислотность – 7 г/л. Устойчив к похолоданиям до -22 градусов.
- «Муромец» – столовый синий сорт винограда, созревающий за 110 дней. Урожайность 160 ц/га. Грозди растут конической формы, весом по 500-1000 г. Ягоды округлые, темно-синие, с налетом, массой до 5 г. Вкус сладковатый с мускатным послевкусием, в каждой ягодке по 1-4 маленькие косточки. Содержание сахара – 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Устойчивость к похолоданиям до -26 градусов.
- «Молдова» – десертный сорт винограда, универсального применения и позднего созревания – 160-170 дней. Грозди можно срывать не раньше середины сентября. Урожайность 150-200 ц/га. Лоза у растения мощная, листья темно-зеленые. Грозди имеют форму перевернутого конуса, средние по размерам – 300-600 г. Ягоды до 6 г, овальные, с довольно толстой, но не жесткой кожурой (можно есть). Окрас темно-синий, с фиолетовым отливом и белым налетом. Косточек не много – 2-3 большие. Сахара в составе 16-19%, кислотность – 8-10 г/л. Мякоть сочная, привкус сливовый. Транспортабельность высокая, а зимостойкость до -26…-27 градусов.
В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда?
В плане агротехники и возделывания синие сорта винограда не имеют определенных общих положительных сходств, разве что наличие воскового налета поверх ягод, который является своеобразным защитным слоем. Выращивание, морозостойкость, особенности удобрений, ухода, тип посадки могут отличаться в зависимости от того, какой выбран сорт и где он выращивается (климат, почва).
Достоинства, имеющиеся у всех синих сортов, касаются, прежде всего, именно их вкусовых и полезных качеств. Ими лечат бронхит, астму, мигрень, болезни крови, ЖКТ, хроническую усталость. При этом в ход идут не только свежие ягоды, но и виноградный сок синих сортов. Вкусовые качества у них высокие, ягоды обычно сладкие, с низким содержанием кислоты.
Достоинства синих сортов прежде всего в их вкусовых и полезных качествах
Но есть у синего винограда и недостатки. Его ягоды и сок нельзя употреблять при сахарном диабете, болезнях почек, печени, гастрите или язве. Не рекомендуется он и для людей, которые хотят похудеть. Все сорта синего винограда содержат в себе много сахаров – 16% и более, поэтому есть их нужно в меру – 15-25 ягод в сутки не более.
Состав черного винограда
Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:
- Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
- Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
- Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
- Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
- Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.
Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.
Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):
- белки (протеины) — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,2 г.
Соотношение БЖУ: 1:1:98%
Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.
Польза и вред черного винограда
Польза черного винограда для организма человека:
- улучшает память и внимание;
- избавляет от стрессов;
- нормализует работу печени;
- оказывает положительное влияние на сердце;
- предупреждает онкологию;
- улучшает зрение;
- снижает уровень сахара;
- снижает интенсивность кашля.
Польза для женщин:
- профилактика рака молочной железы;
- нормализация гормонального фона;
- возобновление полового влечения;
- улучшение состояния кожного покрова.
Польза для мужчин:
- сохраняет потенцию;
- нормализует работу мочеполовой системы;
- улучшает сперматогенез;
- предупреждает аденому предстательной железы.
Черный виноград вреден в случаях:
- индивидуальной аллергии;
- на последних неделях беременности и в период лактации;
- ожирения;
- наличия язв;
- онкологических болезней желудка;
- сахарного диабета;
- туберкулеза;
- диареи;
- отечности;
- хронического запора.
Польза синего винограда
Помимо того, что синий виноград вкусный, он еще и полезный во многих аспектах. Добивается он такого эффекта благодаря внушительному набору витаминов, микроэлементов и минералов.
Виноград помогает при восстановлении после болезни. Благодаря слабительному действию, который обуславливается составом, а именно большому количеству клетчатки и кислот, ягоды помогают при нарушении желудочно-кишечного тракта.
Также ягоды помогаают при различных заболеваниях сердца. Просто включите их в свой рацион. Если вы страдаете таким недугом, то ягода вам поможет, если же нет, то в качестве профилактики, он поможет вам укрепить организм.
Синий виноград если и не исцеляет, то точно оказывает мощное положительное действие во время таких болезней как:
- бронхит;
- астма;
- болезни крови;
- хроническая усталость.
Не только сами плоды могут справляться с болезнями. Виноградный сок из синих ягод помогает справиться с мигренью. Пить нужно натощак, не разбавляя водой.
Виноград помогает справится не только с болезнями. Ягоды положительно влияют на женщин. Они приносят большую пользу здоровью и красоте женщин.
- свежесть кожи;
- хорошее настроение;
- снятие стресса;
- поддержание себя в тонусе;
- бодрящий эффект;
- содержание фитоэстрогена, что помогает в постменструальный период;
- предупреждение рака.
Ягоды можно не только употреблять, но и делать их них различные косметические средства для поддержания красоты и силы волос. Они применяются косметологами для получения кремов, эмульсии и сывороток. В них содержатся огромное количество витаминов, которые помогают сохранить молодой и свежий вид, а также ухаживать за волосами.
Как же влияет ягода при беременности? Благодаря витаминам, минералам и макроэлементам в продукте, он помогает укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина. Устранение запоров при беременности происходит благодаря большому количеству клетчатки. А кальций и калий способствуют укреплению и правильному развитию плода.
Важно! Так как ягоды входят в аллергенные продукты, не стоит употреблять продукт при беременности на больших сроках.
Как используют черный виноград
Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.
Черный виноград часто используется в кулинарии
Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.
Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.
Сорт Осенний черный
Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.
В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.
Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:
- куст высокорослый;
- цветок обоеполый;
- грозди крупные (до 1 кг);
- форма грозди коническая;
- урожайность высокая;
- плодоношение ежегодное;
- транспортабельность высокая;
- морозостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям повышенная.
Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.
Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.
Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.
Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.
Виноград Изабелла синий виноградСамые крупноплодные формы синего винограда / The most large-fruited form of blue grapesПОЛЬЗА ВИНОГРАДА | синий, темный, зеленый виноград польза
Сорт Черный восторг
Черный восторг выведен в России в конце ХХ века в Новочеркасске. Для получения использовали метод селекции с комбинированной схемой, в результате которой получились не только синие гибриды винограда.
На завершающем этапе Черный восторг получил качества Зари Севера, винограда Долорес и русского раннего. В результате проведенных работ Восторг обладает морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим болезням и раннее созревание плодовой кисти.
Свойства и качества разновидности:
- высокорослый куст;
- быстрый рост лозы;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Период созревания — 130-135 суток. Высокая урожайность, способность к хранению и длительной транспортировке позволяет продавать Черный восторг по всем регионам страны, вдали от места выращивания.
Сорт обладает крупными гроздями (до 2 кг) цилиндрической формы, большими ягодами с приятным кисло-сладким вкусом. Их кожица плотная, цвет темный, с привлекательным черным отливом. Мякоть однородная. Содержание сахара — до 10%. Вес ягоды — до 6 г. Свежий сок сладкий и ароматный.
Одесский черный
Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.
Одесский черный
Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.
На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.
Лучшие винные сорта винограда
Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:
- размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
- средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
- большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
- показатель сахаристости превышает 18%.
Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.
Что можно сделать из синего винограда?
Полезный продукт используется не только свежий, но и сушеный. Фрукт является сырьем для изготовления вин, виноградных наливок. Вместе с тем, ягода находит широкое применение в кулинарии. Вот небольшой ассортимент того, что можно сделать из синего винограда:
- компот;
- сок;
- варенье;
- желе;
- шпот – безалкогольный напиток;
- сироп;
- виноград в собственном соку;
- сухофрукты (изюм, кишмиш);
- растительное масло.
Самый полезный продукт в диетическом отношении – это сок. Он содержит натуральные углеводы, витамины, быстро всасывается в организме.
Восточная сладость – чурчхела, очень питательное блюдо. Его готовят из сгущенного сока, муки и всевозможных орехов (грецкого, фундука, миндаля).
Ягоды участвуют в рецептах фруктовых и овощных салатов. Они прекрасно сочетаются с различными продуктами: яблоками, манго, апельсинами, бананами, киви, клубникой, сыром. Ягоды используют для украшения блюд, кондитерских изделий (тортов, пирожных). Пикантной закуской к мясу является маринованный виноград. Долма – любимое блюдо жителей Кавказа готовится с использованием молодых виноградных листьев и рубленого мяса.
Фруктовая корзина с виноградом будет всегда кстати
Столовые сорта черного винограда
Есть много сортов чёрного винограда
Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:
- Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
- Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
- Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
- Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
- Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
- Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
- Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
- Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
- Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
- Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
- Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
- Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
- Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
- Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
- Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
- БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
- Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
- Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
- Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
- Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
- Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
- Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
- Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.
Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.
Виноград Чёрный изумрудПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА и чем он так ценится!Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?
Статистика форума
207036 Сообщений в 1634 Тем от 5593 Пользователей. Последний пользователь: Амайя Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 07:52:22 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
78 Гостей, 10 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: sergei, АЛЕКСС, Ser, Евгений 163, Эльвира2017, Любовь С., Erem, полянина екатерина, ЕленкаF, kosmos [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 100. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 295
(Видимых: 294, Скрытых: 1) 1963, sergei, АЛЕКСС, Ser, Евгений 163, Эльвира2017, Любовь С., Erem, полянина екатерина, ЕленкаF, kosmos, Evgeniy52, Юра, ГАЛИНА АНОХИНА, ДоронцовПётр, ZaycevAS, Алекс65, 77volt, 64nikolay64, Вова Капран, Василий 53, zsb, Polina77, прожектор, Михаил Алексеевич, Светла777, Тихий, Маршал, Николай С., терапевт, Liza, Козерог, lomakin1969, АлександР Вл., Андрей76, Славка, Михаил77, Татьяна Б, Черкесск, Юджин, леонидыч, vladimirM, yotmast, mers, Serg1707, СНовичек, hanter64, znakomij, Александр К, Вардан, Сергей Фер, Анатолий Сивков, Алексей В, Ilya 77, андрей гладилин, Татьяна А., Белгородец, в Астрахани, Оксана Копп, sem_en, Владимир 153, лыжник, Игорь Викторович, slavalimon, приморец, ОльгаОс, САНЫЧ, 31rus, mystic69, Андрей Цветков, Buba, igor222, Елена Z, влад51, Kenig, Николай Рекс, Сергей 1965, Владимир Бутурлакин, D.S.W, psv1960, Дмитрий 77, Василий В., Вячеслав03, Наталия Николаевна, Сергей Тащиян, игорь сергеевич, alexsandr, kvg, Пионер, nicson7, Елена Алещенко, Александр-ask-34, Верона, Игорь Ф., Taker, Генри, юрий72, Л.А.П., Гайворонский Юрий, Сергеевич, Сергей Чистоклетов, светлана стрелецкая, Галинка, Алексей Деминов, Наумов Игорь, Вячеслав136, Угрюмый, Катрин, АндСаныч, Михно Александр, Дед31, филиппов Олег, Владимир ++, лидия58, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Vladimir-kanevskaya, DIL, Amber7394, Марина Протасова, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Linx, alexander66, Наталья М, Михаил Фесенко, Амайя, Александр71, Борис 1952, тсв, Maximilian, 25nata35, nadia, Игорь_К, александр колесников, Иван Левин, Pitko, синоптик, эСАа, cecet71, atseton, Александр Смирнов, Владимир Косточкин, Владимир Бердников, Gocha, пионер-2, LeXa_KoT, Сергей 61, Сергей Юрьев, alexss, Скиф, Владимир Ковба, dayton, Юрий Семёнов, Н.А.Соколов, Pavlentiy, Са-шура, Волгоградка, Дмитрий Анатольевич, Дед Игорь, Андрей Лис, Бубличенко Александр М, Марина Крымская, stenlly2010, irahelm, Вячеслав Владимирович, владимир шилов, Aprel, Бадаев Дмитрий, gheo55, y_fed, rambo, Ягодка, Валентина Ивановна, Kryn, oleg9f, DED2, Коротина Светлана, Завезен Олег Иванович, Эдуард., santra, L2k2m7n, Александр48, Викник, Андрей 31, m2d, Валерий Расторгуев, сошнин юра, Садовод — любитель, Galina, василий1111, садовод, marlin64, Salex, Sergey Ko, Рамиз, виктор_, potap05, юрий 36, ВиталийСД, Инна161, Владимир Щербинин, Валери, niy1, cfibr, Андрей68, kulol3, thanatos, Serzh1978, Realist, Artur53, max2008-01, LOZA, АлександрД, Дед Молодой, Natasha, Zayac, ketch, Rita, alx-74, Ив Ив, Александр150, Игорь К, Василий Викторович, ВераНиК, kdm57, Вениаминович, Борис Соколянский, , vikbublik, neposny, Evgen, Виктория Александровна, Сережа 64, Wintel, Airbone, teri, Сергей Ломоносов, Храмов, сержинио, Леонтий Ярыгин, Ирина О., Надежда Григ, netolya, Saisan, Агрызков Алексей, Vadi, Зинаида, Вадим, Александр Таганрог, Сухонос Сергей, Снежинец, евген_26, nau_63, Маша_садовод, Геннадий163, krasnovlad1, Александр Зиновьев, Роман Федорович, ТИС, Алексей Сергеевич, арнюша, Жека, Nurtas, kradievska, nick041, Валентина Медведева, Сергей43, Андрей С., Николай Липунов, Mst, Vertuoz2, Владимир ВС, НатальяМед, фрезия, Kinna, Михаил Мичуринск, alekcsan1, VALERY TAMB, Sasha57, МихАф, Y_Azer, Андрей Берибесов, охотник1955, любитель орехов, Ключи, Иван Шмелев, Пестик, anton_slash, Надымчанка, Сергей 31, Волгарь, Павел 64, татьяна волж, Elektronik_t, Александр 61
Польза для женщин
Какова польза синего винограда для женщин? Солнечный фрукт приносит женщине не только здоровье, но и помогают сохранить женскую красоту и привлекательность:
- постоянное употребление его сохраняет молодость кожи у женщин;
- поднимает настроение, снимает стресс;
- сок из фруктов включают в меню для похудения;
- ягоды тонизируют, бодрят и являются природным афродизиаком;
- косточки содержат фитоэстроген, который полезен женщинам в постменструальный период;
- выжимки из фрукта используются косметологами для борьбы с преждевременным старением кожи;
- умеренное применения ягод предупреждает развитие рака молочной железы.
Экстракт ягоды используется в косметологии для производства кремов, эмульсий, сывороток для лица и тела. В этом растении содержится огромное количество витаминов, фитонутриентов, минералов, позволяющих производить антивозрастную косметику, средства по уходу за волосами.
Чем полезен синий виноград для организма женщины и можно ли употреблять во время беременности? Большое количество витаминов, минералов, содержащихся в ягодах, помогает укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови. Содержание клетчатки и пектина способно решить проблему с запором беременным женщинам. Ягоды содержат большое количество кальция, калия, необходимые для развития ребенка.
Продукт противопоказан женщинам, чрезмерно набирающим вес. Врачи рекомендуют включать в рацион питания беременной женщине синий фрукт, если вес ребенка ниже нормы.
Следует учитывать, что эти ягоды относится к аллергенным продуктам. Не рекомендуется принимать их на больших сроках беременности в связи с развитием метеоризма.
Особенности сортов синего винограда
Сорта синего винограда по окраске ягод близки к диким разновидностям культуры, плоды которых могут быть темно-синего, темно-фиолетового, почти черного оттенка. Все прочие варианты расцветок фрукта появились благодаря усилиям человека.
В большинстве случаев синий оттенок присущ только кожице плодов, для мякоти, как и для сока, характерна прозрачность. Окраску определяет концентрация и характер расположения в тканях кожуры таких веществ, как:
- хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
- кверцетин, кверцетин (флавоны);
- антоциановые пигменты.
Сортовые особенности синего винограда связаны с вкусовыми, пищевыми и медицинскими свойствами продукта, тогда как различия в агротехнике растений редко обусловлены цветом ягод.
Специфика ухода
Сорта с темными плодами могут иметь разные сроки созревания, назначение, уровень урожайности, устойчивость – эти показатели определяют основные потребности растения. Но у синеплодного винограда имеются и специфические требования к агротехнике:
- Следует не допускать вызревание урожая под прямыми лучами солнца, более полезен приглушенный свет. Ввиду этого прореживание листьев для улучшения циркуляции воздуха на кусте требуется минимальное, иначе ягоды будут блеклыми, неравномерно окрашенными, могут получить солнечные ожоги.
- Необходимо обеспечить достаточное насыщение растения калием и магнием. При дефиците веществ созревание плодов темного оттенка происходит с задержкой, окраска получается менее насыщенной.
Полезно!В данном случае арочная или беседочная формировка предпочтительнее, поскольку позволяет создать защитный полог из листьев над гроздьями. На втором месте – чашевидная форма.
Полезные свойства
В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:
- витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
- антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
- органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
- биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.
В целом, все виды винограда имеют схожий химический состав, но, в зависимости от окраски ягод, в них может содержаться большая или меньшая концентрация отдельных веществ, что определяет степень полезности продукта при заболеваниях. Медицина подтверждает благотворное влияние темного винограда на такие аспекты здоровья человека
Влияние на организм | Полезное вещество |
Укрепление сердечной мышцы. | Ресвератрол, медь, калий. |
Повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления. | Биофлавоноиды, медь. |
Снижение уровня холестерина, предотвращение образования тромбов. | Антиоксиданты. |
Укрепление иммунитета. | Витамины, антиоксиданты. |
Стимуляция работы кишечника (слабительное средство). | Органические кислоты, клетчатка. |
Активация выработки гемоглобина. | Железо. |
Повышение устойчивости слизистых оболочек к поражению бактериями и вирусами. | Дубильные вещества. |
Стимулирование активности мозга, улучшение памяти, повышение стрессоустойчивости, предотвращение старческой деменции и заболевания Альцгеймера. | Биофлавоноиды, медь, фосфор. |
Снижение риска образования опухолей. | Антиоксиданты. |
Профилактика заболеваний щитовидной железы. | Йод. |
Нормализация гормонального баланса у женщин. | Бор. |
Выведение из организма радиоактивных веществ. | Пектиновые вещества. |
Продление молодости кожи. | Биофлавоноиды. |
Стоит отказаться от употребления лакомства людям, страдающим от диабета, болезней печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, склонности к диарее.
Интересно!Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди французов почти на 40% меньше, чем у других европейцев с сопоставимым уровнем жизни. Ученые склонны связывать этот феномен с традицией систематического потребления вина.
Достоинства и недостатки синих сортов
Выбор винограда того или иного оттенка – дело вкуса, но у темных сортов в сравнении с другими можно обнаружить объективные преимущества и недостатки. К числу первых следует отнести:
- Наибольшая доля веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы.
- Меньший гликемический индекс, чем у светлых плодов – 44-54 против 44-58, следовательно, меньшее повышение уровня сахара в крови при употреблении в пищу.
- Наличие воскового налета на кожице, который может встречаться и у отдельных представителей светлых сортов. Слой пруина создает дополнительную защиту от бактерий, механических повреждений, негативного воздействия погодных явлений. Благодаря этому, лежкость плодов и устойчивость к перевозке, в среднем, выше.
- Привлекательный внешний вид темно-синих ягод, что делает их востребованным товаром.
- Синие сорта можно использовать для изготовления, как красных, так и белых вин, тогда как светлые пригодны только для производства белого напитка.
- Лоза с гроздями черного цвета имеет максимально декоративный вид, что позволяет использовать кусты для оформления беседок или изгородей.
Среди недостатков нужно отметить:
- Более высокую, чем у белых плодов, калорийность – 69 ккал/100 г и 43 ккал/100 г. Строго говоря, в обоих случаев показатель считается средним, для сравнения – зеленых горошек имеет энергетическую ценность 70 ккал, но для людей, страдающим от избыточного веса, такая разница может оказаться существенной.
- Негативное воздействие продукта на эмаль зубов, проявляющееся в ее потемнении.
- Темные плоды отличаются большей способностью вызывать аллергию, чем белые или розовые.
- Необходимость дополнительных мероприятий по уходу в момент созревания урожая.
Особенности и характеристика синего винограда
Синий виноград в своём составе содержит глюкозу, поэтому быстро усваивается организмом человека. По подсчётам диетологов калорийность плодов винограда находится на уровне картофеля и молока. Исследования показали, что в одном килограмме синего винограда содержится примерно 300 гр. сахаров.
Виноград синего цвета стоит отнести к растениям, которые приносят огромную пользу для человеческого организма. В нём содержится множество витаминов, микроэлементов, сахаров (глюкоза, фруктоза). Учёными было доказано, что вина винограда способны выводить соли металлов и радионуклиды из организма. Употребление красного вина помогает кроветворным процессам в организме; сухие вина помогают бороться со склерозом. Замечено, что жители тех стран, которые регулярно употребляют различные вина, меньше страдают сердечными заболеваниями.
Сорт Атос
Атос выращивается в больших хозяйствах с 2012 г. Он относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Применяется для изготовления соков, для получения красных и розовых вин.
Сорт обладает прекрасными характеристиками:
- сильнорослый куст;
- цветки обоеполые;
- побеги коричневые;
- узлы на побегах красные;
- лоза мощная, коричневая;
- листья слабоопушенные.
Кусты вырастают высокими. Для сортов Муромец, Башкирский черный оригинал и Антоний характерна такая же форма и размер куста, как и для сорта Атос.
Форма грозди конусная. Ягоды прилегают плотно, без горошения, достигают веса 12 г. Цвет ягод почти черный, форма, вытянутая, с острым концом. Кожица плотная, но хрустящая и вкусная. Красноватая мякоть имеет сочный и сбалансированный вкус.
Листья с характерным рассечением, округлые и темно-зеленые.
Для полного вызревания урожая требуется не более 100 дней. В конце июля-в первую неделю августа приступают к массовому сбору.
Из-за своей сладости Атос привлекателен для птиц. Чтобы они не нанесли вред урожаю, на стебли лозы следует вешать поилки.
Полезные свойства ягод — укрепление иммунитета взрослых и детей, пополнение организма пектином, ферментами и клетчаткой.
Состав
Польза синего винограда для организма человека обусловлена его составом. Основная часть продукта – это вода, на ее долю приходится до 80%. Содержание основных макронутриентов составляет: белка – 0, 6 г, жира – 0,2 г, углеводов –16,8 г на 100 г ягод. Фрукт богат дубильными веществами, эфирными маслами, пищевыми волокнами, ферментами, а также насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Ценность синей ягоды заключается большим содержанием:
- витаминов группы В (В1,В2,В3,В5, В6,В9);
- аскорбиновой кислоты;
- витамина Е;
- биотина;
- витамина РР.
Этот витаминный комплекс необходим для нормального функционирования организма человека. Вместе с тем синие фрукты содержат жизненно важные микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- цинк;
- кобальт.
Следует отметить, что в кожуре синего фрукта имеются фитостерины, биофлавоноиды, эфирные масла, кверцетин, сахара.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал,Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного,красного и зеленого винограда.
О пользе винограда, или Виноград бывает разный – синий, желтый, зеленый, красный…
Светлые сорта винограда
На втором месте соседствуют виды винограда с белой, розовой, красной, янтарно-желтой и зеленой окраской кожицы. Цвет ягод зависит от содержания флавоноидов различного химического строения. Желтую окраску придают флавоны и флавоноиды, обуславливая цветовые оттенки светлых сортов винограда. Кверцетин — красный растительный пигмент, вещество группы флавоноидов — относится к группе витамина P и вместе с кислотами, содержащимися в соке ягод, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров сосудов, оказывая тем самым противоотечное и противовоспалительное действие; препятствует склеиванию тромбоцитов; улучшает реологические свойства крови; снижает уровень «плохого» холестерина. Зная это, виноград можно использовать для профилактики заболеваний сердца и сосудов — гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, инсульта.
Розовую окраску ягодам придают антоцианы. Чем больше их содержится в кожице, тем насыщеннее цвет
Красные, розовые, фиолетовые цвета дают антоцианы. Так же, как и темно-синие, эти ягоды обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гиполипидемическими, противовоспалительными и противосвертывающими свойствами, но в меньшей мере. Это и понятно — ведь по содержанию ресвератрола и кверцетина они уступают ягодам с темной окраской. Тем не менее, благодаря достаточному содержанию витаминов, флавоноидов и антиоксидантов, сок из этих сортов винограда рекомендуют при проблемах с пищеварением, ухудшении зрения при глаукоме и катаракте.
Сок винограда форсирует водно-солевой обмен, выводит избыток мочевой кислоты, препятствует образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Эти свойства позволяют рекомендовать прием сока при нарушениях работы мочеполового тракта, подагре и мочекаменной болезни.
Виноградный сок восполняет запасы энергии
В одном стакане свежеприготовленного виноградного сока содержится суточная норма витаминов группы В. В их числе тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые стимулируют процессы передачи нервных импульсов в мышцах и в центральной нервной системе. Вот почему виноградный сок рекомендуют принимать людям с высокими физическими нагрузками, тем более, что он является лидером по содержанию железа и легкоусвояемых углеводов. Полезен сок и спортсменам, ведь он не только снимает мышечное напряжение и усталость, но и восполняет запасы энергии.
Вы удивитесь, но виноград с красной или розовой окраской ягод смело можно назвать природными антибиотиками. Именно в этих ягодках содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии. Конечно, лекарственные препараты виноград заменить не сможет, но прием ягод для профилактики гриппа или ОРВИ — отличное решение!
Особенно красивы нежно-розовые виноградные грозди с изящной формой ягод
Если же простуда вас все-таки свалила с ног, прекрасным дополнением к медикаментозному лечению послужит виноград с мускатным вкусом. Вследствие отхаркивающего действия сапонинов кожицы мускатного винограда уменьшается вязкость мокроты, быстрее проходит кашель. Вы помните тонкое необычное послевкусие ягод? Ароматические вещества, которые придают этот мускатный привкус, уменьшают отечность слизистых оболочек носоглотки и снимают заложенность носа при простуде.
Ферменты стильбены, содержащиеся во всех частях красных и розовых сортов винограда, способствуют выработке ценного антиоксиданта ресвератрола. Да и сами они очень полезны: снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности. Это ведет к нормализации уровня холестерина в крови и улучшению функции печени.
Выбирайте сорта винограда со светлой окраской ягод в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку саженцев винограда со светлыми ягодами.
Виноград ТУКАЙ, 1 шт. 495 руб
seedspost.ru
Виноград АВГУСТОВСКИЙ, 1 шт. 395 руб
seedspost.ru
Виноград АЛЕШЕНЬКИН, 1 шт. 495 руб
seedspost.ru
Виноград плодовый Бианка 319 руб
Агрофирма Поиск
Отличительной чертой белого и зеленого винограда считается более низкое содержание сахаров, чем у других сортов, поэтому его можно смело есть, не боясь набрать вес. А при беременности в случае отеков хорошо принимать в пищу виноградные ягодки желто-зеленого цвета с выраженным мочегонным действием. Желательно, чтобы этот виноград был выращен в домашних условиях без применения химии.
Сорт Блек Монукка
Один из самых красивых и вкусных синих сортов винограда — Блек Монукка. Он имеет еще несколько названий: Кишмиш, Кара кишмиш, Шуварганы. Его вывели на территории Средней Азии, затем он распространился по всему миру.
Описание восточного сорта Блек Монукка:
- куст сильнорослый;
- урожайность высокая;
- морозоустойчивость низкая;
- подверженность заболеваниям;
- среднеспелость;
- бессемянность.
Листья воронкообразные, покрыты сеткой морщин, темно-зеленые, с характерным сильным рассечением, трехлопастные и опушенные снизу.
Грозди среднего размера, в форме цилиндра или конуса. Ягоды прилегают неплотно. Форма ягод овальная, цвет темный, сине-черный. На них к моменту полного вызревания появляется легкий белесый защитный налет.
Кожица тонкая, приятно хрустящая на зубах. Вкус полностью сбалансированный.
Польза синего винограда очевидна. Химический анализ подтверждает наличие микроэлементов и витаминов группы А, В, Е. Малая калорийность позволяет употреблять его в пищу при соблюдении диеты, в сушеном или свежем виде.
Сорт Черный жемчуг
Сорт отличается ранним созреванием плодов
Черный жемчуг получен путем селекции в НИИ Потапенко. Для скрещивания были использованы гибриды Август и Кентавр. По-другому разновидность называется Черная жемчужина.
Разновидность получила широкое распространение на территориях с промышленным виноделием. Полезен синий виноград Жемчуг и в свежем, и в замороженном виде.
Характеристика винограда Черный жемчуг:
- побеги рослые;
- опушка оголенная;
- черешок короткий;
- листья пятипалые, опушенные;
- морозоустойчивость;
- неустойчивость к грибковым заболеваниям;
- раннеспелость.
Литья темно-зеленые, с характерными разрезами. Урожай готов к сбору в конце августа. Содержание сахара в плодах — до 25% при кислотности 7-8 г/куб. дм.
Грозди конические, среднего размера (до 350 г). Ягоды ароматные, с мускатным привкусом. Их цвет тёмно-фиолетовый, практически черный. Куст выживает при морозах до -30°C.