Как выращивать лук на гидропонике в домашних условиях

Рубрика: Гидропоника На чтение: 9 мин · Просмотры: 3 514

Заняться выращиванием огорода можно даже в небольшой квартире. Когда-то грядки заменяли цветочные ящики с землей, в которые под зиму высаживали семена зелени и проросшие луковицы. Урожай был небольшой, хлопот, забот и грязи много, но зелень какая-никакая вырастала. Так было до тех пор, пока не был разработан метод гидропоники. Гидропоника для лука подразумевает выращивание растений без почвы, только при помощи питательных растворов. Существуют также методы выращивания при помощи субстратов и методом аэропоники.

Водный метод

Растение укореняют с помощью органического субстрата, например мха или опилок. Подойдет также торф. Его укладывают тонким слоем на сетку и опускают в питательный раствор. В таком состоянии и выращивают выбранную культуру. Корни прорастают и попадают в питательный раствор, из которого и получают все необходимое для роста и развития. Это самый старый и распространенный способ, но он не считается самым лучшим, так как при нем растения не получают достаточного количества воздуха, так что нельзя полностью погружать корешки в воду, они частично должны быть над раствором.

Как подготовить растение

Чтобы получить зеленый лук на гидропонике, необходимо подготовить плоды для выращивания. Следует:

  • подбирать плоды средних размеров;
  • очистить овощ от чешуек;
  • сложить в воду, нагретую до 30°С 6 ст. л. золы и все подготовленные луковички;
  • в таком состоянии следует оставить саженцы на 14 часов, не давая воде остывать.

По истечении положенного срока, корнеплоды вынимают, срезают полностью верхушки, затем подкладки, на которых будет высажен лучок, пропитывают раствором. В этом растворе содержится масса полезных веществ и минералов, необходимых для полноценного роста. Высаживать лук необходимо довольно плотно.

Наверх подкладок насыпают небольшой слой минерального удобрения вермикулита: это поможет убрать излишнюю влагу и станет отличной теплоизоляцией. Далее гидропонная установка помещается в темное место, чтобы простимулировать рост корней. Через 10 дней можно переставить клумбу в освещенную комнату.

Субстратный метод

При таком способе корешки помещаются в толстый слой субстрата. В его качестве может выступать мелкий гравий, керамзит, крупный песок, вермикулит, и т.д.

При этом способе чуть сложнее система полива. Используют капельный полив — при котором под каждое растение время от времени поступает по капельке вода, подпор — при котором питательный раствор постоянно находится лишь внизу корней и по ним поступает ко всему растению, и метод периодического увлажнения, при котором бак с растениями периодически пропитывается питательным раствором, после чего его поднимают и ждут полного высыхания. После этого процесс повторяют.

Замачивание семян в растворах микроэлементов

Необходимость этого приема и состав раствора зависит от потребностей культуры и состава почвы, на которой ее выращивают.

  • борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной);
  • молибденовые — капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови;
  • медные — лука, моркови, свеклы.

При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных — марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах. Для замачивания семян используют следующие концентрации солей (на 1 литр воды):

  • сернокислый марганец — 0,05-0,1% (0,5-1 г);
  • марганцовокислый калий — 0,5-1 (5-10 г);
  • сернокислая медь – 0,005-0,001 (50-10 мг);
  • сернокислый цинк0,03-0,05 (0,3-0,5
  • молибденовокислый аммоний — 0,03-0,05 (0,3-0,5 г);
  • алюмокалиевые квасцы — 0,002 (20 мг);
  • борная кислота — 0,005-0,05 (50-500 мг);
  • углекислый натрий (питьевая сода) 0,5-1 (5-10 г);
  • азотнокислый кобальт — 0,01-0,02 (100-200 мг);
  • бромистый калий — 0,1 (1 г);
  • янтарная кислота — 0,001-0,002 (10-20 мг);
  • никотиновая кислота — 0,01 (100 мг).

С микроэлементами надо быть осторожными. Замачивание проводят 12-20 часов. При превышении концентраций выше рекомендуемых возможно резкое снижение всхожести, поэтому, если одновременно используется для замачивания смесь нескольких препаратов, суммарная концентрация не должна превышать 0,1%, но в этом случае следует снижать период намачивания. Лучше не брать более 2-3-х препаратов в состав смеси.

Немного истории

Самые первые опыты по выращиванию овощей методом гидропоники были предприняты еще в годы позднего Средневековья — ученые пытались справиться с проблемой голода в Европе. Эти попытки были не вполне удачны, но на их опыте строились будущие разработки.

Следующие попытки возобновились в 19 столетии, но само общество было еще не готово выращивать овощи при помощи гидропоники в промышленных масштабах, дело продвигали энтузиасты. Одним из пионеров беспочвенного выращивания растений был британский ученый Уильям Ф. Герик, который и считается основателем этого метода. Он же ввел и термин «гидропоника», создал первый питательный раствор для такого выращивания. Его книга, где он подробно описывает все процессы, до сих пор очень популярна и хорошо продается.

Она стала быстро развиваться в годы Второй Мировой войны, когда на тихоокеанских островах армия США столкнулась с проблемой нехватки продовольствия.

Огромный скачок в своем развитии гидропоника получила в 60-е годы прошлого века, когда начали производить пластиковые конструкции, которые были более легкие и удобные, лучше удерживали питательные растворы.

В 1978 году появилась , когда ее основатель Лоуренс Брукс сумел усовершенствовать гидропонические конструкции, они стали меньше, компактнее, гидропонные установки стало возможно устанавливать даже в квартире.

Вскоре появились различные конструкции, гидропоника продолжает развиваться, разрабатываются все новые установки и питательные растворы.

Историки считают, что полив Висящих садов Семирамиды осуществлялся методом гидропоники, при помощи системы насосов.

Что такое гидропоника и для чего она нужна?

Гидропоника — это метод выращивания растительных культур без грунта. В качестве субстрата используют питательный раствор. Таким образом можно круглогодично выращивать многие виды растений, в том числе и зелёный лук.

Знаете ли вы? По мнению историков, одно из Семи чудес света, Висячие сады Семирамиды — первый образец гидропонного выращивания.

Для промышленных масштабов, на продажу, используют гидропонные установки — устройства для массового получения зелени, овощей, фруктов и ягод.

Лук на гидропонике

Лук на гидропонике можно вырастить разными способами. Важно знать, какой именно конечный продукт должен получиться. Его можно выращивать из луковиц и из семян. В принципе любой способ подразумевает выращивание достаточно большого количества лука на относительно маленькой площади. Способ этот хорош еще и тем, что емкости с луком можно устанавливать в несколько ярусов, он все равно взойдет и будет одинаково ярким и красивым.

Чаще всего лук на гидропонике выращивают именно на перо, и делают это в основном в зимнее время — летом это бессмысленно, лук отлично вырастает на любой почве.

Посадка

Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Прежде чем начать выращивать, надо правильно подобрать луковицы. Они должны быть небольшие — 3-4 см в диаметре, сухие и здоровые.
  2. Луковички очистить от шелухи, оставить только самый последний.
  3. Подготовленный лук поместить в бак с теплой (28-30 градусов) водой. Бак должен быть оборудован компрессором и распылителем.
  4. Лук на протяжении 6-12 часов подвергается барботированию — то-есть, через теплую воду под напряжением подается газ, который активизирует луковицу и заставляет ее прорастать более активно.
  5. Далее подрезается головка луковицы — это заставит ее прорасти еще быстрее.

После этого луковицы высаживаются в систему. Высаживать удобнее всего на мелкий гравий или керамзит. Луковицы должны соприкасаться. Самая лучшая жидкость для выращивания — вода, питательная субстанция может быть разной, в специализированных магазинах есть различные виды. Однако специалисты рекомендуют для этого вермикулит. Его засыпают под корни луковиц.

Также важно поддерживать нужную температуру в помещении. Самая оптимальная — 25-27 градусов. Такой же температуры должна быть и вода, в которой он будет расти.

Как он растет

Для лучшего урожая надо взять специальные выгоночные сорта лука. Например, Стригуновский или Арзамасский.

Первые несколько дней у луковиц растет корень, пера практически нет. Оно появляется только на 4 день, и до 11 дня активно растет. От момента закладки лука до выгона пера проходит 15-17 дней.

Свет

Поначалу луку не надо много света, но уже с 12 дня требуется включить свет на практически постоянной основе, особенно если лук выгоняется на перо в зимнее время года, когда мало солнца. В этот период и до конца выгонки необходимо поддерживать световой режим в пропорции 16/8 — 16 часов яркого света, 8 часов темноты. Тогда лук получится яркого насыщенного зеленого цвета.

Обычно необходимость его подсвечивания можно определить по высоте самого пера — оно должно достигнуть размера 10-12 см. Лучше подсвечивать лампами с теплыми тонами, с ними лук приобретает необходимый оттенок в более сжатые сроки.

Технология

Общий период выгонки зеленого лука колеблется в пределах от 14 до 20 дней. При соблюдении всех требований первые всходы хозяева увидят через 4 дня. Урожайность или прирост ростков составляет 2,5-3 см в течение 24 часов.

Лук-шалот – бесподобный вариант для зимнего проращивания. Однако у него очень продолжительный период покоя. Как показывает опыт, высаживать сорта нужно в середине февраля.

Теперь важно правильно освоить технологию выгонки лука на перо, тогда он получиться сочным и будет иметь презентабельный вид. Вот пошаговая инструкция этого процесса:

  1. Подготовить посадочный грунт. На 1 м² должно быть от 10 до 12 кг грунта или опилок. Земля удобряется органикой или минералами.
  2. Использовать мостовой способ высадки. Луковицы высаживают вплотную, расстояние между ними до 1 см. Нужно хорошенько прижать их в грунт, но не зарывать очень глубоко, ведь это вредит корневой системе.
  3. Поливать грядки следует каждые 5-10 дней. Все зависит от влажности воздуха в помещении. Главный принцип – земля должна быть относительно влажной. Температура воды составляет 20-25 градусов.
  4. Освещение. Для двухнедельных ростков необходимо организовать качественное освещение.
  5. Срезают перья тогда, когда они достигают 25-35 см.

Удобрение для грунта. Вначале нужно смешать перегной с вермикулитом. Полученную смесь выложить в емкость. Высота слоя составляет 7-10 см. Затем обработать почвосмесь перманганатом калия (его раствором) и полить водой из шланга.

Вырастить зелень можно и в простой воде. Для этого нужно взять поддон. Выложить вплотную луковицы, их диаметр может быть 4-5 см, и залить теплой водой (20-25°С). Четвертая часть плодов должна находиться в воде. По мере убывания жидкости важно периодически пополнять ее запас.

Гидропоника для лука в домашних условиях

В принципе, оно производится точно так же, как это делается в фермерских хозяйствах и в промышленности, разве что размером емкости для выращивания лука и количеством готовой продукции.

В чем выращивать

Это могут быть фирменные специально предназначенные для выращивания овощей гидропонные установки. Чаще всего они большие, в которых выращивают несколько сотен луковиц одновременно. В домашних условиях в них зачастую нет необходимости и сделать нужную конструкцию можно и из подручных материалов. Например из пенопластового бака или любого другого, только светонепроницаемого. Это может быть и большой цветочный горшок, в котором нет дырки на дне, и обычная большая кастрюля.

Лучше всего подойдет пластиковый бак с размерами 80/40/20. Будет идеально, если к нему есть плотно прилегающая крышка.

В крышке делаются отверстия для корешков лука. Они прорезаются с учетом диаметра самих луковиц, чтобы сами корешки находились в полной темноте, а луковички не проскакивали сквозь них в воду.

Крышка бака должна быть достаточно прочной и упругой, так как вес луковиц со временем начнет увеличиваться.

Отверстия в пластиковой крышке прорезаются тонким острым ножом.

Полезные советы

Чтобы отверстия были на равном расстоянии друг от друга, простым карандашом нарисуйте на крышке сеточку, как в тетрадке в клетку. На пересечении линий и делайте отверстия. Так как диаметр луковиц 3-4 см, то и отверстия должны быть чуть меньшими.

Дальше понадобится люминесцентная лампа, компрессор и распылитель.

Следует иметь в виду, что нельзя слишком сильно перегружать бак луковицами — иначе в баке окажется мало воды, воздух из компрессора не дойдет до всех луковиц, они просто разбухнут, а прорасти не смогут. В итоге получится «водичка для покраски пасхальных яиц», а не зеленый лук.

Вода в баке для проращивания должна быть теплой, но ее нельзя греть в микроволновке — с такой водой лук не прорастет вообще, а сами луковицы только сгниют.

При выращивании лука в домашних условиях, также необходимо провести барботирование и слегка подрезать «донышко» лука. Это разбудит растение и заставит его активно расти.

Еще больше стимулирует луковицу, если снять с нее защиту — всю шелуху. В земле она предохраняет от различных вредителей, грибков, плесени, и т.д, но при гидропонном способе выращивания ничего этого луку не грозит.

Все время прорастания лука надо поддерживать температуру воды и насыщенность кислородом. Для этого работает аэратор — его недопустимо выключать даже на ночь.

После барботурирования лук лучше сразу пересаживать в теплую воду. В качестве такого нагревателя можно взять аквариумный.

Все время прорастания вода в баке должна поддерживаться на уровне 27-28 градусов. Когда лук достигнет высоты 10-12 см, температуру рекомендуется снизить на 2-3 градуса, иначе перо получится тонким и ломким.

Выращивание в перлите

Благодаря рыхлой структуре вермикулита и наличию легкодоступных питательных веществ лук можно выращивать на поддонах со значительно меньшими площадями питания, чем в обычных условиях. Рекомендуется высаживать лук по углам квадрата со стороной 10 см. Многие луковицы через три с половиной месяца достигают веса 600-700 г.

Лук высевают в вермикулит так, чтобы междурядья составляли 2,5 см, на каждые 2,5 см рядка приходилось 10 семян, а глубина заделки равнялась 1,3 см. Опасность появления гнили в заполненных вермикулитом поддонах невелика, особенно при поливе снизу. Однако лучшую рассаду можно получить только при заботливом уходе. Когда растения достигают высоты 12 см, их еженедельно подрезают, чтобы высота готовой рассады не превышала 10 см. Рассада должна быть хорошо закалена. В момент посадки на постоянное место рассаду еще раз подрезают, одновременно слегка укорачивают корни. Высота растений при высадке на поддоны должна быть не более 7,5 см.

Рассаду высаживают под кол с площадью питания 10X10 см. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или к вечеру, хорошо закрывая корни вермикулитом . Желательно избегать слишком глубокой заделки луковиц. Хороший урожай можно получить только в том случае, если луковицы в течение всей вегетации находятся на поверхности вермикулита. Ежедневно надо рыхлить верхний слой вермикулита стараясь не повредить корни.

Когда луковицы достигают желаемой величины, подачу питательного раствора прекращают. В сухом вермикулите луковицы полностью созревают. После отмирания листьев осторожно извлекают луковицы из вермикулита и укладывают лук так, чтобы листья прикрывали луковицы и частично защищали их от солнца. В таком положении луковицы на вермикулите должны находиться несколько дней. Если за это время выпадает дождь, луковицы следует перевернуть. После полного высыхания листья обрезают на расстоянии 2,5 см от верхушки луковицы.

Заняться выращиванием огорода можно даже в небольшой квартире. Когда-то грядки заменяли цветочные ящики с землей, в которые под зиму высаживали семена зелени и проросшие луковицы. Урожай был небольшой, хлопот, забот и грязи много, но зелень какая-никакая вырастала. Так было до тех пор, пока не был разработан метод гидропоники. Гидропоника для лука подразумевает выращивание растений без почвы, только при помощи питательных растворов. Существуют также методы выращивания при помощи субстратов и методом аэропоники.

Выращивание лука семенами

Их также можно выращивать гидропонным способом.

С самого начала семена проращивают любым удобным способом — чаще всего в специальных кассетах с минеральной ватой или другими подобными субстанциями. В каждой из ячеек кассеты можно разместить 4-6 семян.

Свежепроросшие семена нельзя ничем «удобрять» и подкармливать — это только навредит им. Семена пользуются теми веществами, которые были в них заложены на эмбриональном уровне, а дополнительное питание, полученное извне, химически сожжет их.

Здоровые семена лука прорастают в среднем за неделю.

Они не любят слишком высокой температуры, проращивание идет при 18-19 градусах.

С момента прорастания до технической зрелости проходит около 3-4 мес.

Для проращивания семян подойдет пластиковая упаковка от яиц.

Также практикуют высаживание семян лука непосредственно в поддоны. В таком случае надо придерживаться такой формулы — на каждые 3 см грядки приходится 10 семян, между рядами также расстояние 3 см. Заделывать их надо на глубину 1,3-1,5 см. При поливе снизу маловероятно появление гнили и других заболеваний рассады.

Когда ее высота будет 7 — 7,5 см, рассаду необходимо пересадить на постоянное место.

Замечено, что рассада лучше приживается, если ее высаживать вечером, особенно если погода пасмурная. Правила высаживания рассады — между растениями и между рядами должно быть 10 см. Все хорошо утрамбовывается вермикулитом. Нельзя его заделывать слишком глубоко, он должен быть все время на поверхности. Необходимо каждый день рыхлить питательный раствор и следить, чтобы он постоянно был влажным. Будьте осторожны, у луковичек очень нежные корни, их легко повредить, а это недопустимо, луковица может погибнуть.

Подается питательный раствор до момента, пока луковица достигнет желаемого размера, после этого луковица дозревает в сухом вермикулите. Когда он созревает, его извлекают из питательной среды.

Таким же способом выращивают и другие виды лука, например, лук-порей.

Проращивание семян лука

Проращивание семян производят наиболее удобным и привычным для вас способом. Это могут быть кассеты, наполенные минеральной ватой, кокосовым койром, вермикулитом и т.п. Свежепроросшие семена не нуждаются в питательных веществах, на самом деле даже небольшое количество может нанести им вред. Молодые растения в первое время жизни используют энергию и питательные вещества эмбриональной системы семян. Удобрение на эмбриональной стадии может привести к естественному росту или химическому сжиганию рассады.

Большинство семян лука прорастают примерно через 6-10 дней при температуре 18-19 °C. Сбор урожая стоит планировать через 3-4 месяца после начала высадки.

Питательные растворы

Их можно составить самостоятельно.

При этом надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качество воды — она должна быть хорошо очищена, без примесей хлорки
  2. Содержать все необходимые микро- и макроэлементы
  3. Следить за фазами развития растения, так как в разное время растению требуется разное питание.
  4. Следить за концентрацией питательных веществ, чтобы раствор не получился токсичным для растения.

Так что лучше все же воспользоваться готовыми растворами, чтобы гидропонные грядки на подоконнике росли и развивались в хороших условиях, а результат вас только радовал.

Преимущества и недостатки гидропоники

  • У гидропоники есть множество достоинств:
  • экономный расход воды по сравнению с выгонкой в грунте;
  • питание растения находится под контролем фермера;
  • отсутствие потребности в пестицидах и гербицидах;
  • при последующем размножении наблюдается высокая жизнеспособность дочерних растений;
  • потенциальная продукция полностью усваивает питательные вещества;
  • овощевод имеет доступ к корням и может постоянно контролировать состояние корневища;
  • возможно круглогодичное выращивание культур;
  • овощи, фрукты и зелень можно «получить» даже в экстремальных условиях;
  • используется небольшое количество пространства.
  • Однако метод имеет и несколько недостатков:
  • урожай может погибнуть при малейших отклонениях от технологического процесса;
  • необходимо тщательно следить за микроклиматом, чтобы не допустить перегревания;
  • многие культуры, например, корнеплоды, невозможно растить на гидропонике;
  • гидропонные системы — дорогостоящие, поэтому метод финансово затратен.

Лук севок: сорта и описание

Для выращивания лука-севка лучше подходят ранние сорта, которые легко хранить например:

  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Имеет полуострый приятный вкус. Его одногнездные луковицы средних и крупных размеров, масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр на второй год. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

ewt-market.ru

Болезни и вредители лука, борьба с ними

Лук восприимчив к заболеваниям, вызванных грибком и вирусом:

  • белой гнили — это заболевание, вызванное грибком. На поверхности шейки лук подгнивает, листья желтеют. Почва остается инфицированной до 8 лет;
  • ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, вызванное близостью деревьев и кустарников, чаще заражение происходит в жаркое и влажное лето. Его симптомами являются удлиненные пятна сероватого цвета или с фиолетовым налетом, проявляющиеся на молодых листьях. Чтобы избежать болезни каждый год переносите грядки на новое место, используя правила севооборота, обеспечивая пространственную изоляцию;
  • серая гниль — заболевание, вызываемое стафилококками. Листья похожи на сожженые, с плесенью; желтые, лук не растет, на пере вирусное заболевание проявляется в виде желтых и светло-зеленых полос.

Зараженные растения следует сжечь, чтобы предотвратить возникновение болезни на других культурах при поддержании принципов севооборота.

Посадки лука могут быть атакованы вредителями:

  • трипсы — темные насекомые 1,5 мм. Личинки кремовые-желтые, коричневые. На листьях пораженных растений появляются серебристые пятна от помета, листья вянут и погибают;
  • долгоносик — личинки жука выедает луковицу;
  • луковая муха — крылатое насекомое, напоминающее муху, часто нападает во время засухи. Луковица начинает гнить изнутри;
  • нематоды.

Растения, подвергшиеся нападению вредителей, следует собрать и сжечь. Как и в случае поражения вредителями минимум 3 года на этом месте не выращивайте культуру.

Наклейка семян на бумажные ленты

Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера, клеящего вещества натрий КМЦ, ЭПОС. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Приобретая семена для огорода, обязательно учитывайте сроки упаковки и сроки хранения семян, так как эти показатели очень важны для получения хорошей всхожести и доброго урожая у вас на грядках.

smoldacha.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]