Loading…
Loading…
Самая любимая пора для огородника — сбор урожая и заготовка овощей на зиму. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты которых используют в элитных ресторанах. Плод обладает уникальной способностью менять свои вкусовые качества. Его часто используют для приготовления оригинальных закусок, сочетая с различными приправами и овощами. Разве можно отказаться от «заморской» икры, салата, рагу и жареных овощей с неповторимым вкусом и ароматом? Главное смело взяться за дело.
Делаем быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты зимних заготовок
В кулинарии существует огромное число вариантов, как приготовить такую оригинальную закуску. Для дела используют молодые синенькие, в которых семечки имеют мягкую текстуру. Если плоды крупных размеров, то подойдет часть баклажана, где их практически не бывает. Овощи нарезают по-разному, что позволяет проявить творчество. Разберем, как готовят на домашней кухне вкусно и быстро баклажаны как грибы.
Рецепт содержит набор компонентов:
- молодые синенькие;
- чеснок (крупный);
- острый перчик;
- репчатый лук белого цвета;
- подсолнечное рафинированное масло;
- небольшой лавровый листок;
- перец (горошек);
- бутончики гвоздики (специя);
- вода;
- обычный уксус;
- соль крупного помола;
- сахарный песок.
Баклажаны хорошенько промывают под краном. Вытирают салфетками. Удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кубиками.
В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и опускают нарезанные овощи. Варят несколько минут (5-7), а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Репчатый лук очищают от шелухи, режут кусочками. Чеснок давят ручным прессом. В пропаренные банки раскладывают баклажаны в несколько слоев. Между ними делают прослойку из измельченного лука и чеснока. Добавляют лавровый лист, гвоздику, горький и душистый перец.
Далее готовят маринад. В кипящую воду вливают столовый уксус. Кладут сахарный песок и соль. Кипятят 5 минут. Горячим рассолом заливают баклажаны, уложенные в банках. Поливают сверху растительным маслом. Накрывают капроновыми крышками. Когда закуска остынет, размещают в холодильник. Через 6 часов закуска готова.
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму довольно простой, но очень вкусный — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что вам понадобится:
- баклажаны – 3 кг;
- свежая морковь – 1 кг;
- любая зелень — 100 г;
- соль «экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- душистый перец;
- черный перец;
- яблочный уксус — 75 мл;
- постное масло — 55 мл;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Налейте пол литра отфильтрованной воды в большую кастрюлю и полите. Доведите содержимое до кипения.
- Тщательно промойте баклажаны, желательно хорошо с губкой. Сделайте продольный надрез.
- Положите баклажаны в кастрюлю с водой. Готовьте 5 минут после закипания.
- Далее баклажаны следует переложить в прохладную воду и поставить под гнет. Оставить все в этом положении несколько часов (минимум шесть).
- По истечении времени достать плоды из воды, разрезать их пополам. После нарубить их ломтиками средней величины и посолить, что удалит горечь. Отложить в сторону.
- Промойте тщательно зелень. Высушите е и мелко порубите.
- Хорошо помойте и вычистите морковь. Измельчите ее на крупной терке. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- Положите нарезанную зелень на дно глубокой кастрюли.
- На зелень слоями выложите баклажаны и морковку.
- Освободите чеснок от шелухи. Разрежьте зубчики на узкие ломтики.
- В сотейнике нагреть 0,5 л фильтрованной воды. Добавить все виды перца, соль и чеснок. Варите пару минут, а затем охладите консистенцию и добавьте в нее уксус.
- Заполните емкость с баклажанами подготовленным рассолом. Поставить гнет и уберите в сторону на двое суток.
- После прошедшего времени стерилизуйте банки нужного размера. Уложите в них баклажаны с кастрюльки. Добавьте немного уксуса.
- Вылейте приготовленный рассол в сотейник и вскипятите, а затем расфасуйте по банкам. Соление баклажанов на зиму окончено.
- Закатайте банки. Уберите их в холодное место.
Маринованные овощи с укропом
Особенный вкус имеют баклажаны как грибы на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и доступен.
Он включает ингредиенты:
- синенькие;
- зимний чеснок;
- растительное масло без запаха;
- свежая зелень укропа;
- очищенная вода;
- уксус (9%).
В просторную емкость вливают воду. Всыпают соль. Когда закипит, добавляют уксус.
На 10 стаканов воды достаточно 150 мл столового 9% уксуса.
Вымытые баклажаны нарезают одинаковыми кубиками. Опускают в кипящую соленую жидкость. Варят при средней температуре. Затем овощи выкладывают на дуршлаг. Там они полностью остывают и освобождаются от маринада.
Зелень укропа кладут в миску и заливают водой на несколько минут. Затем вынимают и промывают под краном. Выкладывают на стеклянную доску. Когда жидкость уйдет, мелко шинкуют. Чеснок разделяют на зубки. Освобождают от шелухи. Режут на мелкие кусочки.
Баклажаны перекладывают в глубокую емкость. Заправляют специями, посыпают укропом, чесноком и растительным маслом. Перемешивают и расфасовывают в пропаренные банки. Для длительного хранения закуску помещают в кастрюлю с водой и кипятят 30-60 минут в зависимости от объема емкости (соответственно 0,5-1 л).
Продукт без стерилизации под крышкой можно хранить в холодильнике не больше 14 дней.
Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт
Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.
Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:
- синеньких – 600 г;
- острого перца – половину стручка;
- чеснока – половину головки;
- соли – половину чайной ложки;
- сахара – 2 столовые ложки;
- растительного масла – для жарки;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки.
Еще вкуснота:
Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!
Как закатать на зиму:
Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.
Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.
Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.
Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.
Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.
Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.
Половинки баклажанов в рассоле на зиму
За короткое время шеф-повара готовят отменную закуску, которую успешно предлагают клиентам в холодное время года.
Понадобиться классический набор продуктов:
- баклажаны средних размеров;
- чеснок (желательно зимний);
- растительный жир без аромата;
- соль;
- специи по вкусу;
- уксус;
- сахар.
Баклажаны перерезают пополам. Удаляют плодоножку. Опускают в рассол, приготовленный из воды, уксуса, сахарного песка и соли. Кипятят 15 минут, затем выкладывают в марлю и подвешивают над миской на 10-12 часов.
Пластины баклажанов складывают в глубокую емкость. Заливают растительным маслом (на 2 кг овощей примерно 0,5 л). Пересыпают измельченным чесноком (100 г) и тщательно перемешивают. Раскладывают в банки. Стерилизуют. Закатывают крышками. При подаче режут кусочками, поливая образовавшимся соком.
Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов
Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- баклажанчики – 1 кг;
- чесночок – 6 зубков;
- душистый перчик – 8 штук;
- укропчик – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 200 мл;
- эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».
Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.
По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.
Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.
Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.
Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.
Пикантные цельные плоды со специями
Каждый шеф-повар имеет собственный подход к приготовлению закусок. Занесем в записную книжку лучший рецепт баклажанов под грибы на зиму, который готовят за 30 минут. Понадобятся традиционные продукты: синенькие, чеснок, приправы. Плоды должны быть некрупных размеров. Желательно с тонкой кожурой. Сначала их вымывают. Затем опускают на 10 минут в кипящую воду. Вынимают и оставляют до полного остывания.
Каждый баклажан прокалывают вилкой в нескольких местах. Накладывают в простерилизованные банки, объемом 1 л. Добавляют остальные компоненты. Заливают горячим рассолом и кипятят банки 15 минут в объемной кастрюле с водой. Готовую закуску закупоривают крышками. Хранят в подвале.
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч. ложка
Приготовление:
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!
Пикантные «ножки опят» к праздничному столу
В местности, где о лесных дарах приходится лишь мечтать, шеф-повара готовят быстро и вкусно баклажаны как грибы. Рецепты обычно несложные, поскольку состоят из традиционных ингредиентов и ароматной специи «Гвоздика».
Баклажаны сначала разрезают вдоль волокон так, чтобы получились тонкие пластины. Затем их шинкуют соломкой длиной примерно 5 см, складывают в миску, посыпают солью. Сверху кладут груз и оставляют на 2 часа.
Далее делают маринад. На 3 стакана чистой воды вливают 100 г уксуса. Бросают 10 штук лавровых листьев. Столько же горошин душистого перца и 3 пряных бутона гвоздики. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня, остужают.
Соленые баклажаны отжимают. Кладут на сковороду и жарят на масле. Когда они обретут мягкость, снимают на тарелку.
Репчатый лук шинкуют полукольцами. Смешивают с чесноком, измельченным привычным способом. В пропаренные банки слоями выкладывают обжаренные «ножки опят» чередуя со смесью лука и чеснока. Овощи заливают маринадом и стерилизуют не менее 15 минут.
Баклажаны как грибы подают в качестве закуски к любому гарниру либо мясным блюдам.
Соленые баклажаны с морковкой: рецепт на зиму
Еще один рецепт, который можно назвать классикой кулинарного жанра. Баклажаны хорошо сочетаются с морковью, дополняя друг друга ароматными нотками.
Нужно взять:
- 1,5 кг баклажанов;
- 0,5 кг моркови;
- 1 головка чеснока;
- яблочный уксус 5 ст. л. (взять 6%);
- перец и душистый или горошками — 5-6 зерен каждого;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 столовые ложки соли без горочки;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Как обычно, промойте баклажан, снимите хвостик и сделайте глубокий надрез, не доходя до края. Вскипятите воду. На пол литра достаточно будет взять 1 столовую ложку поваренной соли. Опустите в нее баклажаны и бланшируйте их 5-7 минут.
- Достаньте баклажаны и положите их в прохладную воду. Затем поставьте «синенькие» под гнет, как мы выше писали. Оставьте на 2-3 часа.
- Натрите морковь на терке, как морковь по-корейски. Баклажаны должны быть вскрыты, посолены внутри (не используйте для этого целую ложку – половины хватит) и положите сюда тертую морковь.
- Закройте и не забудьте накрыть сельдереем или петрушкой. В противном случае баклажан раскроется.
- Положите зелень (петрушку или сельдерей) на дно кастрюли, поместите баклажаны и сверху залейте рассолом.
- Чтобы приготовить рассол, возьмите 0,5 литра воды и оставшуюся соль. После закипания добавьте перец и чеснок, потомите 2-3 мин. и выключите, но не снимайте с плиты. Дайте постоять немного. Когда вода немного остынет, налейте 4 ст. ложки уксуса. Теперь отправьте его на баклажан.
- Все накройте тарелкой и поместите под груз. Вы можете использовать для этого пластиковую бутылку с водой. Оставьте их мариноваться на 2 дня.
- После разложите готовым продукт в готовые стерилизованные банки, предварительно налив в них немного уксуса (буквально 1 чайную ложку). Рассол оставляем кипятить еще минут 5. Залить им баклажаны и добавить масло.
- Теперь баклажаны требуют стерилизации. Для этого наберите воду в кастрюлю, положите на дно маленький кусочек ткани (в противном случае банки могут треснуть) и варите на медленном огне 10 минут.
- Закатайте крышками и переверните, укутав еще теплым одеялом, до полного остывания.
- Хранить банки можно в квартире. Но, если у вас есть подвал или банки будут стоять в холодильнике, то вы можете пропустить этап стерилизации. Более того, банки достаточно закрыть капроновыми крышками.
Аппетитный тандем с шампиньонами
Быстро и вкусно готовят пряное лакомство к праздничному столу и на зиму.
Понадобится набор продуктов:
- синенькие с тонкой кожурой;
- шампиньоны маленьких размеров;
- чеснок (зимние сорта);
- несколько крупных луковиц;
- уксус (9%);
- сахарный песок;
- растительный жир;
- соль;
- молотый черный перец.
Шампиньоны тщательно вымывают несколько раз, чтобы удалить остатки почвы. Выкладывают на плоскую поверхность, слегка высушивают.
Затем кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут, снимая образовавшуюся пену. Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда остынут и подсохнут, обжаривают на растительном жире без запаха. После появления золотистого цвета, шампиньоны перекладывают в глубокую емкость.
В том же масле пассеруют лук, нарезанный полукольцами. Готовый ингредиент соединяют с грибами.
Синенькие промывают, удаляют плодоножку. Варят в кастрюле целиком до мягкой текстуры. Остужают, снимают кожуру и режут кубиками. Отправляют к шампиньонам и луку. Перемешивают. Заправляют специями, солят, перчат, кладут немного сахара. В конце процесса поливают уксусом. Готовую смесь накладывают в пропаренные банки, после чего стерилизуют около 50 минут. Закупоривают крышками.
Если своевременно записывать в книжку различные рецепты консервирования баклажанов на зиму, на столе всегда будет отменная пища богов.
Маринованные баклажаны с луком
Этот салат готовится в два этапа. Прежде всего, замаринуйте лук, чтобы он успел пропитаться, пока овощи будут готовиться. Для этого нарежьте 300 г лука (желательно крупного) на кольца и залейте 100 мл уксуса.
Пока лук маринуется, вы можете начать 2-й шаг — приготовление баклажанов. Молоденькие баклажаны (3 кг) нарежьте на брусочки, выпустите горечь и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
В общую миску сложите баклажаны и маринованный лук, добавьте 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.
Сразу разложите заготовку по емкостям, закатайте и укутайте. Маринованные баклажаны «как грибы» перед употреблением следует оставить на несколько дней. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной аромат.
Маслята не из леса
Синенькие с оригинальным вкусом готовят по простому рецепту.
Он состоит из ингредиентов:
- баклажаны (желательно молоденькие);
- репчатый лук белых сортов;
- чеснок с насыщенным ароматом;
- подсолнечное масло (рафинированное);
- соль;
- ветки свежего укропа;
- перец горошком черного цвета;
- сахар белый;
- уксус;
- лавровый листок.
Синенькие промывают, снимают кожуру, удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кружочками примерно 2 см. Посыпают солью, хорошенько перемешивают, оставляют на 15-20 минут.
В сковороду наливают масло, разогревают и партиями пассеруют пластинки с двух сторон. Главное, чтобы появилась корка коричневого цвета. Согласно рецепту, жареные баклажаны как грибы на зиму, складывают в глубокую емкость. А затем соединяют с остальными ингредиентами блюда.
Репчатый лук нарезают полукольцами. Чеснок мелкими кусочками. Зелень укропа измельчают ножом. Ингредиенты добавляют е жареным овощам. В отдельной кастрюле готовят маринад. Сначала кипятят воду, добавляют специи. Варят 5-7 минут на умеренном огне. Полученную жидкость выливают к овощам. Оставляют на 12 часов под крышкой.
Приготовленные по такому рецепту, баклажаны-грибочки подают как холодную закуску к хмельным напиткам.
Рецепт с майонезом
Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.
- 2,5 кг баклажанов;
- 750 гр. репчатого лука;
- 400 гр. майонеза;
- 0,5 пачки грибной приправы;
- растительное масло для обжаривания.
Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.
Вкусный салат «Вдохновение»
«Оливье», «Цезарь», «Мимоза», «Иваси под шубой», «Винегрет». Все эти салаты по-прежнему занимают особое место на праздничном столе. Однако удивить гостей можно совершенно непривычным лакомством.
Потребуются продукты:
- небольших размеров баклажаны;
- крупная луковица;
- чеснок (несколько зубчиков);
- растительное масло;
- несколько куриных яиц;
- майонез;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- пряные добавки.
Первым делом варят яйца примерно 10 минут. Опускают в холодную воду. Очищают от кожуры. Измельчают с помощью специальной решетки.
С отварным яйцом закуска обретает пикантный вкус.
Баклажаны моют и режут соломкой. Посыпают солью, оставляют на 15 минут, чтобы удалить естественную горечь продукта. Затем снова промывают и варят 10 минут. Репчатый лук нарезают полукольцами. Помещают в глубокую тарелку. Готовят холодный маринад. Заливают кольца лука, слегка размяв их руками.
Баклажаны откидывают на дуршлаг, а затем жарят на растительном масле до мягкой текстуры. Из подготовленных компонентов собирают салат. Заливают майонезом и подают к столу. Овощи действительно напоминают грибы, как по вкусу, так и по внешнему виду.
Благодаря фантазии творческих шеф-поваров появляется все больше новых рецептов. Занося их в свою записную книжку, можно собрать ценную коллекцию отменных закусок. Одни готовят впрок и закрывают в банки. Другие — подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом. Неповторимый грибной вкус баклажанов непременно понравится даже привередливым гурманам.
Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации
Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.
Еще вкуснота:
Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие
Консервация предполагает заготовку таких продуктов:
- синенькие – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 столовая ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- майонез – 200 мл;
- растительное масло – для обжарки.
Как сделать:
Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.
Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.
Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.
Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.
Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!
Баклажаны «Почти грибы» на сковороде
По этому рецепту баклажаны как грибы на зиму без стерилизации приготавливают на сковороде.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- болгарский перец – 4 стручка;
- 1 стручок перца (острый);
- чеснок – 150 г;
- уксус (9 %) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 300мл.
Пошаговая инструкция, как замариновать баклажаны:
- Баклажаны обмываем водой и нарезаем на кружочки. Кладем их в таз и солим. Оставляем баклажаны настаиваться на час.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем водой. Пропускаем его через мясорубку.
- Сладкий и горький перец обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Пропускаем перцы через мясорубку.
- В смесь их чеснока и перцев вносим уксус и перемешиваем.
- На сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на плиту.
- На сковороде обжариваем с двух сторон каждый баклажанный кружочек.
- Каждый обжаренный кружочек окунаем в перцевую смесь и кладем в банку. Закупориваем стеклянную тару железной крышкой (можно закупорить пластиковой крышкой). Когда закуска остынет, убираем ее в холодильник.
Надеюсь, вам пришлись по вкусу секретные рецепты бабушки. Удивительно, что закатанные синенькие, вкусом очень похожие на маринованные грузди. Не забудьте поделиться своими коронными рецептами с друзьями.
Закуска прекрасно подойдет для обедов и ужинов. Подают ее на стол в салатницах и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита.
Посмотрите видео рецепт приготовления закатки баклажанов, по вкусу как грибы.
Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.
Баклажаны соленые как грибы
Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,0 кг;
- чеснок — 50 г;
- укроп — 250 г;
- масло постное — 300 мл;
- уксус 9% — 265 мл;
- вода фильтрованная холодная — 2,5 л.
Готовим шаг за шагом:
- В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
- Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
- Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
- Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
- Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
- В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.
Баклажаны, соленые как грибы
Салат из баклажан с яблочным уксусом
И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
- Зелень — пучок;
- Баклажаны — 1 кг.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».
2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
По желанию добавьте измельченный чеснок.
4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.
Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком
Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Яйца — 2-4 шт.;
- Грибной кубик — 1 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.
2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.
3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.
4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.
5. Теперь измельчите грибной кубик.
6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.
7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.
8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.
Кушанье полностью готово!
Сушим баклажаны в духовке под грибы
Этот рецепт немного не стандартный, что понятно из заголовка. Здесь синенькие нужно будет посушить и в таком виде сохранять всю зиму. И эти баклажаны, будут похожи на грибы. Использовать нужно только спелые плоды.
Из продуктов нужно будет взять только баклажаны и все!
Способ приготовления:
1.Вымыть овощи и обсушить. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 0,5 см.
2.Противень застелите пергаментом и выложите на него баклажаны. Даже если сначала они будут не в один слой, не страшно. Чуть позже они уменьшатся в размерах и поместятся.
3.Поставьте в духовку, разогретую до 70-80º на 4-5 часов. Можно в духовке подсушить 2-3 часа, а потом подержать просто на столе в проветриваемой сухой комнате до получения нужного результата.
Дверцу нужно обязательно приоткрыть, чтобы выходил пар. Иначе синенькие просто испекутся.
4.Сушеные баклажаны сложите в чистую банку, закройте крышкой и поставьте в шкаф на хранение. Когда захотите что-либо из них приготовить, залейте их предварительно на 2 часа водой. Такую заготовку можно класть в супы, жаркое, подливы. Они придадут грибной вкус разным блюдам.