Облепиха – ягодка крохотная, а сила в ней богатырская! Для детей и взрослых сок из ягод облепихи, заготовленный на зиму – сладкое и вкусное лекарство на любой случай, если здоровье дало сбой. Это ежедневный заряд бодрости и энергии, а значит, хорошее настроение. Напиток из полезной ягоды готовится очень просто. Главное понять, с сахаром вы будете делать его или без него. А еще важнее решить обрабатывать сок термически или обойтись без варки.
Польза напитка очевидна, чтобы перечислить заболевания, при которых облепиха окажет существенную помощь, не хватит пальцев на руках и ногах. А предложенных рецептах вы найдете практически все проверенные способ заготовки эликсира жизни на зиму.
Сок из облепихи на зиму с сахаром без варки
Заготовленный без кипячения, натуральный облепиховый нектар принесет намного больше пользы, чем обработанный термически.
Возьмите:
- Облепиха.
- Сахарный песок.
- На 1 литр сока – 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
Переберите облепиху, убрав мусор, испорченные, мятые ягодки. Хорошо промойте, поскольку иногда ягоды бывают очень грязными. Просушите, разложив ровным слоем.
Сложите в чашу блендера, пробейте в пюре.
Теперь избавляемся от косточек. Для этого протрите облепиховую массу через сито.
Полученный нектар слейте в отдельную посудину. Из жмыха можете сделать масло. Но прежде отожмите его через двойную марлю, чтобы достать остатки эликсира. Саму жидкость также пропустите через марлю, чтобы стал окончательно чистым.
Обязательно замерьте объем сока.
От этого зависит количество сладости, которую мы добавим для консервации напитка.
Засыпьте необходимое количество сахара. Старательно перемешайте.
Прикройте кастрюлю полотенцем. Оставьте на 5-8 часов, чтобы сладость растворилась в соке. Периодически перемешивайте содержимое, помогая процессу. В итоге напиток должен загустеть. На литр сока, как правило, берется килограмм сахара. Но если хотите получить концентрированный нектар, кладите до полутора килограммов.
Разлейте сок по стерилизованным баночкам, закройте стерильными крышками.
Храните заготовку только в холодном месте.
Польза
Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.
Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.
Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.
Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Ягоды содержат в себе уникальное сочетание Е, С, К, В водорастворимых витаминов, которые легко усваиваются организмом. Медово-облепиховая заготовка применяется в следующих областях:
- Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
- В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
- В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.
Сок из облепихи на зиму в сиропе через соковыжималку
Современное изобретение придет на помощь, и превратит ваши хлопоты в приятное занятие. Процесс отжима проходит намного быстрее, вдобавок, не придется долго перетирать и отжимать ягодки.
Берем:
- Облепиховый сок.
На сироп:
- Вода – литр.
- Сахар – 500 гр.
На 2,5 литра сока понадобится литр сиропа.
Заготовка:
- Переберите облепиху, ополосните, подсушите. Пропустите через соковыжималку. Замерьте объем в литрах. Посчитайте, сколько необходимо сварить сиропа.
- Из указанного количество воды и сладости сварите сироп. Перелейте в нектар, хорошо размешайте.
- Распределите напиток по банкам, отправьте стерилизоваться. Для ёмкостей в 1 литр понадобится 20 минут обработки.
- Закатайте заготовку под ключ, поместите на зимнее хранение в погреб.
Особенности в применении
Лечебный состав напитка позволяет его применять в рецептах народного врачевания, как средство косметического ухода и в приготовлении кулинарных блюд. Но при этом чтобы не нанести вред здоровью необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно важно соблюдать правила рецептуры не допуская меры “на глазок”, так как большая концентрация ягод может стать причиной аллергических реакций.
Методики и рецептура народного врачевания
Использование рецептов сока из облепихи не является панацеей. Он применяется в качестве дополнительной терапии для снятия остроты клинических проявлений разных заболеваний.
Болезни сердца и сосудов
Наличие в составе природных антиоксидантов и органических кислот делает полезным напиток при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, синдром Рейно. Он укрепляет и повышает эластичность капиллярных сосудов, одновременно препятствуя появлению холестериновых бляшек. Кроме этого при регулярном применении увеличивается поступление кислорода к сердечной мышце, и снижается процесс тромбообразования.
Для комплексной терапии болезней сердца и сосудов лучше всего использовать сок без варки. В нем максимально сохраняются полезные свойства ягоды, но при этом его необходимо хранить в холодильнике или погребе.
В профилактических и лечебных целях рекомендуемая доза составляет пол стакана на завтрак, и перед отхождением ко сну.
Для лечения суставов
При воспалительных процессах соединительной и хрящевой ткани (ревматизме, подагре, артрите, полиартрите) рекомендуется не только пить сок, но и делать наружные примочки из спиртовой настойки ягод или высушенных листьев.
Употребление свежевыжатого сока особенно полезно при подагре, так как происходит снижение уровня щавелевой и мочевой кислоты. Это снимает остроту болевых ощущений и уменьшает процесс воспаления.
Для уменьшения суставных болей (при ревматизме и артрите) рекомендуется каждое утро натощак выпивать сок, приготовленный по следующему рецепту:
- Нарезанную на маленькие кубики морковь (800 гр.) проваривают на пару. Используя металлическое сито, овощ перетирается вместе с ягодами облепихи (400 грамм).
- После тщательного перемешивания добавляется 250 грамм сахара, и при температуре 85 градусов пюре томится не больше 5 минут.
При необходимости длительного хранения полученный концентрат можно сохранять путем консервирования в стерильные банки.
При развитии воспалительных процессов в горле и ротовой полости
Чтобы снять болевые ощущения в горле, и не допустить перехода катаральной ангины в более сложную форму (лакунарную или фолликулярную) рекомендуется употреблять напиток следующего состава:
- 1 стакан молока доводится до кипения;
- в него добавляют 2 столовые ложки свежего сока из облепихи;
- для усиления эффекта разрешается добавить сок выжатого лимона (не больше одной ложки).
Для терапии стоматита и гингивита рекомендуется проводить процедуру полоскания соком, приготовленным по классическому рецепту, но без добавления сахара и любых подсластителей. Ее совершают трижды в течение дня до полного выздоровления. Она позволяет устранить болезненность, снизить кровоточивость десен, а противомикробный эффект будет улучшать регенерацию поврежденных тканей ротовой полости.
При заболеваниях органов дыхания
Если простудное заболевание приобрело затяжной характер, и пациент испытывает чувство дискомфорта от сильного кашля, то для устранения негативной симптоматики применяют следующий лечебный состав:
- два свежих листа алоэ измельчают и перемешивают с жидким медом (чтобы получилось густое пюре);
- после добавления отвара липы полученную смесь доводят до однородной консистенции;
- в полученный состав добавляют стакан сока из облепихи.
Такое лекарство рекомендуется выпивать в горячем виде от 3 до 4 раз в течение суток. Чтобы улучшить отхождение мокроты или в случае развития пневмонии эффективность лекарственного состава можно повысить путем добавления отвара мяты. Для удобства применения полученный настой лучше всего перелить в термос.
Применение в кулинарии
Облепиха усиливает вкус и аромат при приготовлении чая, компота или киселя. Из нее готовят джемы и варенье. Хорошее сочетание с яблоками отмечается при изготовлении пастилы и мармелада.
Коктейль из свежего сока с добавлением ряженки обладает тонизирующим действием. Диетологи отмечают его пользу, если человек старается избавиться от лишнего веса. Возможность ускорять процессы метаболизма делают сок отличным маринадом для приготовления мясных блюд. Его сочетание позволит предотвратить ощущение тяжести в желудке, даже если в пищу употребляются жирные сорта мяса.
В косметологии
Представительницы прекрасного пола отмечают, что мякоть и сок плодов облепихи обладает омолаживающим действием, если их наносить на проблематичные участки кожи лица. При этом домашние процедуры по своей эффективности не уступают процедурам, которые проводятся в косметических салонах.
Питательная маска
Косметическая маска для лица выполняется из густого концентрата спелых ягод. Благодаря богатому витамином составу свежих плодов она выполняется с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.
Для этого четверть стакана концентрированного напитка смешивают с таким же количеством густого сиропа из рябины. В полученную смесь добавляется 2 больших ложки сметаны или сливок. Маску наносят на лицо и шею. Время косметического сеанса составляет 15 минут. Эффект оздоровления лица будет заметен через месяц, если повторять процедуру дважды в неделю.
При сухой коже
Для увлажнения поверхностного слоя кожи, снятия шелушения и зуда готовят питательный состав, в который входит ложка меда, 1 желток из яйца, 100 грамм концентрированного фреша из плодов облепихи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и с помощью специальной косметической кисти наносятся на лицо. Время процедуры не должно превышать 20 минут.
При проблемной кожи
Проблемной, кожа считается, если она приобретает жирный блеск, на ней появляются пигментные пятна, прыщи или сосудистые дефекты. Чтобы устранить негативные проявления и вернуть коже бархатистый оттенок делают маску, смешивая 1 яичный белок с концентрированным соком из облепихи. Полученная смесь наносится на поверхность лица, избегая ее попадания на веки и губы. По прошествии 20 минут маска смывается теплой водой.
Кубики льда
Замороженный сок из спелых ягод рекомендуется применять каждое утро после умывания лица. В этом случае процедура обладает тонизирующим действием, и будет способствовать улучшению тургора кожи. Для оказания большего эффекта дополнительно производят самостоятельный массаж лица с применением косметического масла.
Важно отметить! В некоторых случаях косметические сеансы с применением ледяных кубиков могут нанести вред организму, если на лице сильно выражена капиллярная сеть.
Как сделать сок из облепихи с варкой без сахара
Пара ложек натурального сока в день способна поднять на ноги самого тяжелого больного. Небольшая термическая обработка заберет часть витаминов, зато сахара в напитке ни крупинки! Храните консервацию сока в темноте, перед употреблением непременно взболтайте банку.
Понадобится на 1,5 литра сока:
- Облепиха – 2 кг.
Как заготовить:
- Хорошенько промойте и обсушите облепиху. С помощью соковыжималки превратите в напиток. Жмых используйте для приготовления масла.
- Перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте на плиту.
- На умеренном огне прогревайте до появления первых признаков закипания – 97 о С. Ни в коем случае не кипятите.
- Простерилизуйте банки с крышками, разлейте напиток. Закатайте под ключ. Поставьте вверх дном, тепло укутайте, чтобы заготовка остывала медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в помещении с низкой температурой.
Вред сока
- Не стоит подзабывать о том, что в приготовленном соке содержится колоссальное количество активных соединений природного происхождения. Не что иное по этой причине их переизбыток в человеческом организме приводит к амба негативным последствиям.
- Зачастую с таким можно столкнуться, если кровно превышать суточную норму напитка. Если вы собираетесь прочерчивать лечение с помощью такого сока. В сутки сперва разрешается предполагать не более 40 мл. напитка.
- В дальнейшем этот пропорция может равняться 200 мл. Причём суточная норма кровно зависит от патологии и характерных особенностей организма. Поэтому за некоторое время до тем как принимать напиток в лечебных целях, обязательно обсудите конец с лечащим врачом.
- В остальном, существует несколько противопоказаний, когда терпентин категорически противопоказан. Не забывайте о том, что напиток запрещено признавать при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов ягод.
- Как и стоит полностью отказаться от продукта при панкреатите, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени и в эпоха обострения любых недугов, в том числе и хронических. Иногда доводится так, что напиток способствует развитию аллергии тогда, когда-когда у вас её ранее даже не наблюдалось.
- Поэтому рачительно следите за самочувствием и не злоупотребляйте соком. При превышении суточной нормы начинают обнаруживаться побочные эффекты. Если вы почувствуете что-то подозрительное, вскоре откажитесь от продукта. При необходимости обратитесь за через к специалисту.
Рассматриваемые ягоды обладают массой полезных качеств. В народной медицине с такими плодами существует большое доля различных рецептов для лечения патологий. При правильном приёме следственно добиваться впечатляющего результата. Чтобы извлечь максимальную пользу изо продукта, важно проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться суточной нормы. Ни в коем случае отнюдь не превышайте её.
Парасомния: виды, признаки, диагностика, лечение
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
Приготовление:
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Условия и сроки хранения
Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.
Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.
Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.
Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.
Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.
Концентрированный сок с сахаром
Сильно концентрированный напиток делается с большим количеством сладости. Поэтому перед употреблением его необходимо развести водой.
Понадобится:
- Облепиха – 2 кг.
- Сахар – 1,2-1,5 кг.
Приготовление:
- С помощью соковыжималки или блендера превратите ягодки в жидкость. Если работаете блендером, полученную массу перетрите через сито, затем отожмите через марлю.
- Далее, независимо от способа добывания напитка, действуйте одинаково. Слейте нектар в кастрюлю, засыпьте сладость. Поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, на тихом огне проварите 10 минут. После разлейте по стерильным баночкам.
- Закатайте, поставьте на крышки, укутайте пледом для постепенного остывания. На утро проверьте, не подтекают ли баночки. Спрячьте в подвал или погреб на зиму.
Как применять облепиховый сок
Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.
Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.
Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.
Напиток из облепихи с мятой на меду
Необходимо на литр готового облепихового сока:
- Мятный отвар – стакан.
- Мед – 100 гр.
Как сделать:
- Любым удобным способом отожмите из ягод сок.
- Заварите мяту, залив стаканом кипятка 2 ложки листьев мяты. Дайте настояться четверть часа, затем процедите.
- Смешайте готовый напиток с отваром мяты, добавьте мед.
- Размешайте, поставьте на конфорку. На среднем огне подогрейте напиток почти до закипания. Кипеть не позволяйте, сбавьте мощность огня до тихого. Потомите напиток 5-7 минут.
- Разлейте, закатайте, медленно охладите под пледом. Храните только в холоде.
Чем полезен облепиховый сок
Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
- устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
- помогают бороться с патологиями печени и кожи;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют запасы сил и энергии.
Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.