Какие разновидности бывают
Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом
В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.
В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:
- ранние (с 20 июня)
- средние (с 1 по 15 июля)
- среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)
От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:
- сладким
- кислым
- кисло-сладким
В зависимости от назначения вида растения, различают:
- Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
- Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.
Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций).
Выделяют такие типы:
- засухоустойчивые
- морозоустойчивые
- устойчивые к вредителям (почковый клещ)
- устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)
Ранние сорта
Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные
Ранние разновидности ягоды начинают цвести в первых числах мая, а первый урожай приходится на конец июня. Если хочется лакомиться сладкой ягодой уже в начале лета, то стоит присмотреться к видам: Дачница, Изюминка, Диковинка, Экзотика, Наследница.
Экзотика
Экзотика
- Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
- Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
- Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
- Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.
Дачница
Дачница
- Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
- Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
- Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
- Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.
Изюминка
Изюминка
- Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
- Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
- Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.
Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.
Как обрезать смородину (видео)
Непосредственно перед тем, как начать сажать, разрешается обработать почву плугом, но при вспашке недопустимо выворачивание подзола. На сотку нужно внести 8-10 кг фосфоритной муки, 2 кг калия и 400-600 кг навоза.
Обычно посадка производится осенью, однако допускается это делать и весной. Если почва отвечает вышеописанным требованиям, расставьте колья, чтобы определить ряды. Между кустами расстояние должно быть 0,6-1,5 м, между рядами — 1,87-2,5 м. После того как вы польете почву, вам нужно будет мульчировать ее слоем торфа, толщина которого должна составлять 3-5 см.
Не забывайте окучивать смородину, если вы посадили ее осенью. С приходом весны, когда почва подсыхает, нужно взрыхлить ее вокруг кустов на глубину 8-10 см, а затем мульчировать. Непосредственно мульчу, которая может быть как из торфа, так и из навоза или компоста, нужно рассыпать слоем в 8 см. Это способствует усилению роста ягод.
В рядах же рыхление и культивацию нужно делать глубже, чем у кустов, на 10-12 см. Также обращаем ваше внимание на необходимость мотыжить почву 4 раза в течение сезона. Первый раз это делается в начале весны с целью закрытия влаги и заделки удобрений. Второй раз — в период активного роста, в третий — после сбора урожая, а в четвертый нужно провести подзимнее рыхление, предназначенное для заделки удобрений.
Поливку ваших посадок нужно производить 2-3 раза. Делать это требуется в период активного роста, а также после того, как вы собрали урожай. Как только поливы будут сделаны, нужно произвести культивацию междурядий.
Не закрывайте глаза на рельеф почвы, это очень сильно влияет на конечный результат.
То, насколько хорошо вырастет ваша смородина, в немалой степени зависит от того, как питаются ее корни. И учтите, что вы должны делать все для того, чтобы не допускать задернения почвы. Сорняки и задернители будут забирать у корней питательные вещества, и это приведет к сбрасыванию листьев до того, как начнется листопад, угнетению роста, ослаблению прикорневых побегов, а еще понизит устойчивость к вредителям и болезням.
В случае если вы удобряете почву ежегодно, то нужно вносить под каждый куст 5-7 кг навоза или компоста. Делать это рекомендуется осенью. В первый год требуется 8-10 кг навоза. На второй нужно добавить 100-150 г ягодной смеси с фосфором — минеральные удобрения. Количество навоза на третий год должно остаться прежним, а фосфор не требуется. На четвертом и пятом году, напротив, не требуется навоз. Вместо этого вносится 250-300 г минеральных удобрений. Рекомендуется, чтобы количество минералов на четвертом году превышало такое же на пятом в 1,5 раза. На шестом году удобрение делается при помощи 8-10 кг навоза и 150-180 г минералов. На седьмом и восьмом году навоз вновь нужно исключить и использовать только минералы. На каждый куст требуется 250 г. И, наконец, на девятом году нужно удобрить смородину навозом и внести 150-180 г минералов.
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Плодоношение приходится на 15–20 июля. Самыми популярными разновидностями растения считают виды: Чёрный жемчуг, Перун, Верность, Дубровская, Зелёная дымка, Смуглянка, Титания.
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
- Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
- Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
- Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
- Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.
Дубровская
Дубровская
- Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
- Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
- Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.
Титания
Титания
- В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
- Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
- Созревание происходит не одновременно.
- Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Описание Виноградного сорта
Этот вид является крупноплодным, обладающим компактным, пряморослым и слабоветвистым кустом. Он хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе, а в первый год порадует садовода высокой урожайностью. Если вы хотите добиться от него наилучших показателей, вам следует проводить усиленную агротехнику.
Еще не нужно забывать о такой неприятной вещи, как засуха. И к ней этот сорт смородины очень устойчив, как и к зиме. Почковый клещ не интересуется им, а к основным болезням имеется достаточно высокий иммунитет. Такая смородина будет хорошо смотреться в саду, поскольку является раскидистой.
Листья, в соответствии с названием, похожи на виноградные, а урожай, который достигает до 6 кг с куста, нужно собирать одновременно. Получен этот сорт был в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, а выращивают такую смородину в Волго-Вятском регионе. Добиться этого удалось, скрестив сорт Память Мичурина с Чайкой. Побеги у нее прямостоячие, а непосредственно ягоды обладают вкусом, который можно назвать не иначе как десертным. Отрыв плодов у сорта мокрый.
Самые сладкосортные разновидности
Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе
Если содержание фруктозы в ягодах смородины превышает 10%, то сорт относится к сладким (Кардинал, Чернявка, Деликатес), а при показателях менее 9% сахара – к кислым. Те плоды, сладость которых имеет промежуточное значение, называют кисло-сладкими (Ладушка, Искушение).
Нина
Нина
- Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
- Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
- Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
- Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.
[/wpsm_list]
Зелёная дымка
Зелёная дымка
- Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
- Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
- Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.
Багира
Багира
- Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
- Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
- Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.
Чёрный бумер
Чёрный бумер
- Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
- Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
- Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.
Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).
Самые лучшие сорта чёрной смородины
Сложно из двухсот с лишним сортов чёрной смородины выбрать наиболее подходящий для вашего участка. Есть самая крупноплодная, урожайная, ранняя, сладкая — стоит попробовать всё лучшее, что выведено отечественными и зарубежными селекционерами.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
- насколько он засухоустойчив;
- как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
- период цветения и сбора плодов;
- требователен ли к уходу;
- насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
- какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
- будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.
Самые крупноплодные сорта
При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.
Ядрёная
Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:
- плотную и упругую мякоть;
- самоопыляемость;
- стойкий иммунитет к почковому клещу.
Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:
- высокие требования к уходу, систематической обрезке;
- необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
- неодномерные ягоды на кисти;
- невозможность транспортировки плодов;
- кисловатый вкус ягод;
- подверженность мучнистой росе.
Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод
Добрыня
Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:
- сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
- приятный аромат;
- кисло-сладкое послевкусие;
- иммунитет растения к мучнистой росе.
Недостатки сорта:
- плохо приживаются молодые черенки;
- притязателен к уходу и плодородности почвы;
- поражается почковым клещом;
- плоды созревают в разное время;
- ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.
Селеченская-2
Это ранняя смородина с массой плода около 6 г. Даёт хороший урожай, составляющий порядка 4 кг сладких, с чуть ощущаемой кислинкой ягод. Кроме всего, они легко переносят перевозки. Куст практически не болеет мучнистой росой.
Чёрный жемчуг
Масса ягоды приближается к 5 г. Урожайность достаточная: одно растение приносит в среднем 4 кг.
Другие ценные качества сорта:
- плоды легко транспортируются. Этому способствует сухость отрыва ягод;
- уборка урожая может быть механизирована;
- нетребователен к агротехнике;
- устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и почковый клещ.
Минусы Чёрного жемчуга:
- поэтапность сбора урожая из-за неодновременного созревания кисти;
- неяркий смородиновый аромат;
- кисловатое послевкусие.
Ягоды смородины сорта Чёрный жемчуг имеют округлую форму и массу до 5 г
Отличительное качество сорта — повышенное содержание пектинов в ягодах. Это актуально для тех, кто активно использует смородину для варений и желе.
Самая сладкая чёрная смородина
Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.
Зелёная дымка
Характеристики сорта:
- средний срок созревания;
- ягода весит около 1,5 г;
- урожайность около 4 кг;
- нетребовательность к уходу.
Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.
Сорт Зелёная дымка имеет один из самых высоких показателей содержания сахара в плодах (12,2%).
Багира
Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:
- устойчивость к жаре и засухе;
- самоопыляемость;
- одинаковый размер плодов;
- дружное созревание ягод;
- пригодность к транспортировке.
Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.
Особенно популярен сорт у тех, кто увлекается фитотерапией, ведь листва растения сохраняется практически до морозов.
Созревание ягод смородины сорта Багира происходит одновременно
Пигмей
Характерные признаки сорта:
- крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
- у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
- самоплодность;
- у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
- не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.
Самая сладкая чёрная смородина — видео
В Нидерландах выведен карликовый сорт чёрной смородины Бен Сарек (Ben Sarek) с высотой куста не более 90 см (при среднестатистической высоте смородины — 1,2–2 м). Растение приспособлено к прохладному климату, имеет крупные ягоды с винным, сладковатым вкусом, даёт стабильный, равномерно созревающий урожай.
Самые ранние и самые поздние сорта
Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.
Дачница: ранняя смородина
Этот сорт отличает:
- стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
- сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
- низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
- устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).
Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка
Экзотика: ранний сорт
Плюсы сорта:
- крупноплодность;
- хорошая зимостойкость;
- достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
- комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
- невосприимчивость к мучнистой росе.
Минусы Экзотики:
- растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
- в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
- кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
- невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).
Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая
Лентяй: поздняя смородина
Наименование Лентяй получил из-за того, что созревает в августе, когда смородина других сортов уже убрана.
Характеристики сорта:
- крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
- ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
- плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.
Плодоношение смородины сорта Лентяй наступает в конце июля-начале августа
Новые сорта чёрной смородины
В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:
- Агата,
- Садко,
- Искитимский дар,
- Памяти Куминовой.
Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.
Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея
Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля
Какую смородину можно выращивать в регионах
При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.
Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:
- Добрыня,
- Лентяй,
- Селеченская-2,
- Экзотика,
- Зелёная дымка,
- Московская,
- Литвиновская.
Московская
Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.
У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом
Литвиновская
Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:
- крупноплодность;
- сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
- сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г
Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:
- Багира,
- Селеченская-2,
- Лентяй,
- Зелёная дымка,
- Дачница.
Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.
Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:
- Чёрный жемчуг,
- Селеченская-2,
- Зелёная дымка.
Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.
Белорусская сладкая
Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:
- высокая самоплодность;
- повышенное содержание пектиновых веществ;
- ягоды почти не осыпаются.
Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Сорта смородины для Сибири
Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:
- Ядрёная,
- Багира,
- Пигмей,
- Селеченская-2,
- Чёрный жемчуг,
- Добрыня,
- Зелёная дымка.
Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:
- Агата,
- Искитимский дар,
- Памяти Куминовой.
Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:
- Волшебница,
- Белорусская сладкая,
- Лентяй.
К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:
- Белорусочку,
- Память Вавилова,
- Цереру.
Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.
Сорта для культивирования на Украине
Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:
Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.
Юбилейная Копаня
Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.
Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно
Я бы назвал Юбилейную Копаня отличным сортом по 5-ти балльной шкале. Среди поздно созревающих украинских сортов на моём участке лучше только Краса Львова.
АББА
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3912
Краса Львова
Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.
Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей
Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-chernoy-smorodinyi.html
Для средней полосы России
Смородина охотно растёт в условиях мягкой, комфортной зимы и нежаркого, влажного лета – такие климатические условия как раз характерны для средней полосы России. В зависимости от того, когда садовод хочет получить урожай ягод, советуют выбирать популярные неприхотливые сорта, представленные в таблице.
Месяц плодоношения | Название сорта |
Июнь | Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая |
Июль | Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка |
Август | Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда |
Орловский вальс
Орловский вальс
- Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
- Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
- Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Бинар (Памяти Павловой)
Бинар (Памяти Павловой)
- Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
- Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
- Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.
Воспоминание
Воспоминание
- Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
- Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
- Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.
Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.
Как выращивать черную смородину
Существуют следующие этапы выращивания смородины:
- выбор участка:
- подготовка почвы;
- высаживание куста;
- окучивание;
- полив;
- прополка;
- удобрение.
Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.
Новые сорта
Новые сорта обладают лучшими характеристиками, но уход за ними более трудоёмкий
Современные сорта черноплодного кустарника, полученные во время селекции, попадают в национальный реестр достижений. В этом документе указывается, на какой территории лучше всего выращивать сорт.
Сортоиспытания в России проходят такие новые виды:
- Оазис
- Монисто
- Блакестон
- Загляденье
- Краса Львова
- Десертная Огольцовой
- Креолка
Также в селекционных хозяйствах выведены новые гибриды:
- Талисман, Кардинал, Лебёдушка (смесь видов Чёрный жемчуг и Полтава 800).
- Купава, Кудесница, Фея ночи, Гейша (соединяет в себе характеристики Оджебин и Чёрный жемчуг).
- Сенсей, Диво Звягиной (микс сортов Диковинка и Любава).
Советы по выбору сорта
Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения
Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:
1 Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.
2 Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.
3 Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.
4 Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.
5 Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.
6 Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.
7 Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.
8 Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.
9 По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.
Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.
Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.
ВИДЕО: 7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу
Чёрная смородина Виноградная – уникальный сорт
Вскоре после закупки маточников сорта для питомника мы поняли – этот сорт у нас на века, так как имеет редкую для черной смородины особенность. Хотя изначально при изучении данных из Госреестра сорт ничем особенным не привлёк внимание. В сортимент питомника мы вводили его в самый разгар спроса на саженцы для частных садов, а продавались сорта, как известно, либо самые модные (раскрученные рекламой), либо самые ранние, либо самые крупные. Желательно все три в одном флаконе. Сорт Виноградная ранний и отнюдь не мелкий – подробное описание и фото в Каталоге, но самое интересное оказалось впереди!