Какие сорта картофеля выбрать для хранения
Счастливые обладатели помещений для долгосрочного хранения овощей каждую осень торопятся сделать запасы на зиму. При этом каждый раз задумываются, какая картошка лучше хранится. В этот период фермеры спешат реализовать свой урожай, поэтому выбор картофеля и его стоимость особенно радуют.
От чего зависит лежкость
Лежкость — свойство картофеля сохраняться в течение продолжительного срока без значительной потери массы, поражения различными заболеваниями, ухудшения товарных, вкусовых и семенных качеств.
Запасы картофеля на зиму
НГУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха была разработана методика прогнозирования лежкости картошки. Конечно, это в первую очередь необходимо производителям картофеля, но и обычные покупатели вполне могут воспользоваться данной методикой. Она включает в себя изучение внешних факторов, таких как влажность и тип почвы, в которой выращивался клубень, способ уборки и загрузки клубней в хранилище. Существуют и другие характеристики, которые потребитель не может увидеть собственными глазами.
А вот внутренние факторы рассмотреть возможно и даже нужно. К ним относятся:
- особенности сорта (устойчивость к фитофторозу и механическим повреждениям, спелость, размер и масса картофелин);
- способ хранения (контейнер, закром, навалом);
- условия хранения (просушивание картофеля, вентиляция помещения);
- характеристика клубня (степень повреждений, пораженность болезнями и вредителями, уровень упругости).
Прежде чем приобрести картофель в больших количествах рекомендуется воспользоваться «методом пакета» для определения качества и лежкости картошки. Для этого покупается 1 кг понравившегося овоща, а возможно нескольких видов, помещают в отдельные пакеты, которые завязывают и хранят в прохладном месте (15-20°С) в течении двух недель. В пакете создается микроклимат, способствующий быстрому развитию заболеваний, если они имеются.
Внимание! Если картофель в пакете весь или в большей степени покрылся пятнами фитофторы, мокрой гнили или других заболеваний, такой картофель не пригоден для длительного хранения.
А если клубни остались неповрежденными, его можно смело закупать и быть уверенным, что этот сорт будет храниться до нового урожая.
Мокрая гниль может уничтожить весь запас картошки
Какая картошка дольше хранится, красная или белая
На сроки хранения овоща его цвет абсолютно не влияет. Среди всего огромного количества видов можно выбрать хорошо зимующие и с красной, и с белой кожурой.
Цвет картофеля влияет на другие его качества. Например, в белом картофеле содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре. А розовый чаще используется для жарки и приготовления салатов.
Антиоксидантов больше содержится в красном картофеле, поэтому его чаще рекомендуют при диетическом питании. А содержание витамина А в желтом картофеле в два раза выше, чем в белых и красных.
Внимание! Правильным будет не останавливаться на одном сорте картофеля, а подобрать для хранения несколько разновидностей с разными вкусовыми качествами.
Консервированный картофель «по-деревенски» на зиму
Простейший рецепт картофельной заготовки, для приготовления которой необходимо:
- три килограмма картофеля;
- 0,45 л. растительного масла;
- 30 мл. уксуса 9%;
- полкилограмма репчатого лука;
- 35 г. сахара и столько же соли.
Этапы приготовления:
- Порезать лук и пережарить на подсолнечном масле.
- Добавить к луку сахар, влить уксус и посолить.
- Почищенную картошку порезать небольшими кубиками.
- Выложить картофель в кастрюлю и готовить один час на минимальном огне.
- Переложить картошку в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут.
- Закрыть крышками и переставить в прохладу.
Почему для зимовки рекомендованы среднепоздние и поздние сорта
Сроки созревания картофеля важный показатель при выборе сорта для хранения. Дольше всего хранится картофель со средними или поздними сроками созревания.
У ранних сортов слишком тонкая кожура, не способная долго хранить картофель
У клубней ранних сортов кожура очень тонкая и клубни быстро становятся вялыми и теряют вкус. Они пролежат в погребе 1-2 месяца и даже при идеальных условиях сохранятся в лучшем случае до ноября.
Для справки! Ранние сорта можно заложить в погреб на хранение, если употребление такой картошки будет происходить в приоритетном порядке.
Средние сорта, у которых срок созревания до 100 дней, выращиваются для зимнего хранения, картофель обладает лежкостью и не прорастает до весны.
Условия хранения
Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.
Температура
Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.
Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.
Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.
Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.
Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.
Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.
Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.
Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.
Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.
Свет
В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.
Тара
Есть специальные тары для картофеля и других овощей:
- Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
- Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
- Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.
Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.
Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.
Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.
Ранние сорта картофеля для длительного хранения
Не смотря на то, что ранняя картошка создана для получения быстрого урожая и длительному хранению не подлежит, встречаются и исключения.
Ред Скарлет (Голландия)
Голландский овощ, прижившийся на территории России благодаря своим вкусовым качествам, относится к раннеспелым. Молодой картофель начинают подкапывать уже через 45 дней, а полное созревание происходит через 70-80 дней.
Внешние признаки Рэд Скарлет:
- форма — удлиненная, овальная;
- цвет кожуры — розовый;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- фактура кожуры — бархатистая;
- глазки мелкие, неглубокие, желтого цвета.
Содержание крахмала 10-15%.
Важно! Чем выше содержание крахмала, тем меньше картофель разваривается, а вкус его улучшается
При варке овощ слегка рассыпается, но не разваривается, при этом сохраняет форму. Для приготовления пюре не подходит, зато идеален для картофеля фри, жарки, изготовления чипсов.
Сорт обладает устойчивостью к гнили, благодаря чему хорошо храниться. Длительное зимнее хранение возможно при благоприятных условиях:
- температура воздуха +1..+5°C;
- полное отсутствие солнечного света;
- утепленное помещение;
- хорошее проветривание со всех сторон.
Удача (Россия)
Сорт ранний, созревает на 70-80 день, подходит для употребления и хранения в летне-осенний период.
Характеристики клубней:
- форма — округлая;
- размер — крупный, масса одного клубня достигает 200-250 грамм;
- цвет кожуры — светло-коричневый;
- фактура кожуры — гладкая, тонкая;
- глазки мелкие, неглубокие, редкие;
- цвет мякоти — белый, при варке приобретает легкую желтизну.
Содержание крахмала — 12-14%, при варке сохраняет форму, подходит для салатов, жарки, тушения, запекания.
Средняя продолжительность хранения 5-6 месяцев, при этом сохраняется 80-90% картофеля.
Розара (Германия)
Ультраранний сорт, достигающий спелости уже через 65-70 дней.
Описание:
- форма — продолговато-овальная, иногда каплевидная;
- размер — одномерные, массой до 110 грамм;
- цвет кожуры — красно-розовый;
- фактура кожуры — слегка шершавая;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- глазки мелкие, неглубокие.
Содержание крахмала — 12-14%. Розара не разваривается, используется для приготовления первых блюд, салатов, гарниров. При жарке остается твердой.
Важно! Этот сорт устойчив к фитофторозу и серой гнили, хорошо транспортируется, подходит для длительного хранения при благоприятных условиях.
Картофель Розара
Средние сорта картофеля для длительного хранения
Средние сорта подходят для длительного хранения, они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, практически без потерь.
Гала (Германия)
Гала среднеранний сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим болезням.
Внешние характеристики:
- форма — округлая, немного удлиненная;
- размер — средний от 70 до 120 грамм;
- цвет мякоти — желтый;
- цвет кожуры — ярко-желтый;
- фактура кожуры — гладкая, немного с шелушением, прочная;
- глазки — фиолетового цвета, немного углублены.
Содержание крахмала — 14%, не разваривается. Лежкость Галы достигает 90%, клубни хорошо хранятся, не теряя своих качеств.
Невский (Россия)
В народе Невский еще называют синеглазкой. Относится к среднеранним, со сроком созревания 90 дней.
Внешнее описание:
- форма — округлая;
- размер — средний 90-130 грамм;
- цвет мякоти — белый;
- цвет кожуры — светло-бежевый;
- фактура кожуры — гладкая, ровная;
- глазки — фиолетового цвета, углубленные.
Картофель содержит лишь 12% крахмала, из-за чего считается диетическим. Подходит для приготовления супов и салатов, для жарки и для пюре не подходит, так как совсем не разваривается, картошка остается твердой.
Лежкость сорта высокая, до весны сохраняется 96% картофеля, но далее, даже при низких температурах, начинает дружно прорастать.
Важно! Перед закладкой в погреб обязательно нужно его как следует просушить.
Рокко (Голландия)
Относится к сортам со средним сроком созревания до 90 дней. Вкусовые качества характеризуются как отличные.
Внешние характеристики:
- форма — овально-округленная;
- размер — средний до 120 грамм;
- цвет мякоти — светло-кремовый;
- цвет кожуры — ярко-розовый;
- фактура кожуры — тонкая, гладкая;
- глазки — редкие, неглубокие.
Покупка картошки в магазине
Можно, конечно, и не заготавливать картофель, а покупать в магазине. Тем более что солидные производители пишут на упаковке, для каких кулинарных целей больше подходит данный сорт: для варки, для салата, для жарки. Сейчас к нам стали завозить заграничные сорта из Голландии, Израиля, Польши, да и отечественные поставщики не ленятся давать подобную информацию. Кстати, качество мытого фасованного картофеля практически одинаковое, и какому производителю отдать предпочтение, решать только вам.
При крахмалистости выше 15 процентов – сорт больше подходит для пюре. Если же этот показатель ниже, тогда – для супа и салата.
Чтобы картофель можно было жарить, и он не раскрошился во фритюрнице или на сковороде, сухого вещества в нём должно быть не менее 20 – 24 процента. Если на пакете никаких данных нет, тогда возьмите на пробу и оцените качество самостоятельно.
Магазин это не рынок, где продавцы назовут сорта, которыми торгуют и их особенности – тут информация или есть вплоть до сотых долей процента или её нет вовсе.
Поздние сорта картофеля для длительного хранения
Поздние — лучшие сорта картофеля для хранения на зиму. Некоторые виды способны хранится до следующего урожая без потерь вкусовых качеств и сохраняя упругость. Потери при длительном хранении поздних сортов картофеля минимальны. Какой картофель лучше хранится зимой? Ниже представлены два популярных сорта.
Пикассо (Голландия)
Позднеспелый голландский сорт, достигает полного созревания через 130 дней.
Внешние характеристики:
- форма — округлый овал;
- размер — большой до 140 грамм;
- цвет мякоти — кремовый;
- цвет кожуры — светло-желтый с розовыми пятнами вокруг глазок;
- фактура кожуры — шероховатая, плотная;
- глазки — розового цвета, углубленные.
Содержание крахмала 10-12%, не темнеет и не разваривается.
Важно! Пикассо один из лучших сортов для зимнего хранения. Он отлично сохраняется, не прорастает во время хранения.
Картофель Пикассо
Журавинка (Беларусь)
Хороший сорт позднего созревания, до 120 дней, зарекомендовавшие себя на протяжении 20 лет.
Описание:
- форма — округлая;
- размер — средний 90-110 грамм;
- цвет мякоти — светло-желтый;
- цвет кожуры — ярко-розовый;
- фактура кожуры — шероховатая с выраженным рельефом, средней толщины;
- глазки — небольшие светло-фиолетовые.
Содержит до 20% крахмала, хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, супов, картофельных зраз, а также используется для получения крахмала. Хорошо сохраняется до следующего лета.
Выбирая картофель на зиму, сорта хорошие для длительного хранения, обязательно стоит вспомнить про разновидности с поздним сроком созревания. Можно купить пару мешков именно такой картошки и употребить ее по весне.
Подготовка к хранению
Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.
Шаг 1. Рассортировать
Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.
Шаг 2. Отобрать пораженные клубни
Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.
Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить
Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.
Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе
Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.
Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
- Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
- Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
- Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
- Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
Каковы максимальные сроки хранения
Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.
Картофель в погребе
Для справки! При стечении всех оптимальных условий картофель можно сохранить до 10 месяцев. При этом он не потеряет полезных веществ, вкусовых качеств и останется аппетитным внешне.
В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.
Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.