Как сохранить груши на зиму: лучшие способы хранения плодов в свежем виде, а также сушеными и замороженными

Иногда урожай груш может быть настолько большим, что переработать такое количество плодов на домашние заготовки на зиму (варенье, сок) не представляется возможным. Кроме того, груши – это весьма полезный фрукт, который лучше всего употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке. Поэтому необходимо правильно организовать хранение урожая груш в домашних условиях для того, чтобы всю зиму можно было баловать себя и близких.

Что ж, далее поговорим о том, как сохранять груши в свежем виде длительный период времени, а именно какие условия нужно создать и, самое главное, поддерживать.

Как собирать груши чтобы дольше хранились

Для успешного хранения груш их надо правильно и вовремя собрать. Основная причина неудач садоводов кроется именно в этом — не каждый фрукт имеет отменную лежкость и способен долежать хотя бы до середины зимы. Грамотная уборка урожая подразумевает следующие моменты:

  1. Груши снимают с дерева недозрелыми, так продлеваются сроки хранения.
  2. Урожай убирают в солнечную, сухую погоду. Лучше в полдень или во второй половине дня, чтобы не было росы. Излишняя влага вредит плодам.
  3. Желательно, чтобы оставалась плодоножка. Для этого плод поворачивают против часовой стрелки и осторожно тянут вниз.
  4. Уборку начинают с нижних ветвей, тут плоды держатся слабее.
  5. В ведро или другую тару, в которую складывают плоды, нужно постелить любую ткань, она защитит кожицу от повреждений.

Очень сложно подобрать время для уборки урожая. Если это сделать слишком рано, то груши быстро потеряют вкус, а если слишком поздно — долго лежать не будут. Степень готовности можно определить по цвету семечек: если они приобрели коричневый цвет, то пора начинать уборку урожая. Если же возле семечек начала темнеть мякоть, то с уборкой вы уже запоздали, груши пойдут только на переработку.

Желательно не затягивать с определением плодов на хранение. В идеале между съемом груш с дерева и уборкой в хранилище должно пройти не более трех дней.

Факторы, влияющие на сроки съема груши

Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.

Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:

  • семечки приобретают коричневую окраску;
  • плоды легко отделяются от дерева.

В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.

  • При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
  • Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.

Совет дня

С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.

Требования к условиям хранения

Если используется отдельное помещение (подвал, погреб, утепленный сарай) все поверхности дезинфицируют. Для этого сначала сметают мусор и паутину, затем орошают поверхности из опрыскивателя известковым раствором, бордоской жидкостью или медным купоросом. Можно использовать формалиновые шашки, их поджигают, раскладывают на огнеупорных предметах, затем все двери плотно закрывают. После обработки помещение в обязательном порядке проветривают.

В хранилище должны быть следующие условия:

  • температура в диапазоне 0… +2 °C (оптимальна для большинства сортов);
  • влажность 90–95%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Нельзя хранить груши в пластиковой и железной таре, идеальны в этом плане деревянные ящики. Обязательна их обработка парами серы, это убережет груши от плесени.

Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Перед закладкой на хранение их нужно охладить. Для этого можно просто оставить коробки на улице на ночь, желательно под навесом.

Нежелательное соседство

Первое, что нужно прояснить – это то, что овощи и фрукты должны храниться друг от друга отдельно. Такое соседство плохо скажется на вкусе и запахе фруктов.

А ещё груши, как и некоторые другие виды фруктов, содержат в себе вещество этилен, которое ускоряет дозревание, а значит, может испортить продукты, находящиеся рядом.

Итак, груши не должны соседствовать рядом с такими плодами:

  • Картофель — в этом случае ускорится процесс его прорастания, а сами груши на вкус приобретут привкус крахмала;
  • Морковь;
  • Капуста;
  • Сельдерей.

Зато со сливами, персиками и яблоками груши хранить можно.

Как хранить фрукты и ягоды:

Способы хранения груш в квартире

Груши, в отличие от яблок, не имеют воскового налета, а потому хранятся очень плохо, особенно в условиях квартиры. Температура тут намного выше рекомендуемой, а потому, в лучшем случае через неделю, плоды станут непригодны в пищу. Вариантов хранения в квартире немного:

  1. Убрать груши в холодильник. Можно сохранить некоторые виды груш в течение 3-4 недель.
  2. Переложить в ящик и убрать на балкон или лоджию. Обязательна защита от осадков и систематический контроль за состоянием груш. Срок хранения примерно 2-3 недели, в зависимости от погодных условий.
  3. Засушить. Сухофрукты могут храниться около года, их можно использовать в кондитерских целях и для приготовления компотов.

Можно попытаться заморозить груши. Если их просто порезать и сложить в морозильную камеру, вкус будет испорчен, пойдут они разве что на компоты. Но есть несколько способов заморозки, мало кому известных.

Можно взять дощечку, которая с легкостью войдет в морозильную камеру, застелить ее бумагой или пищевой пленкой, грушу нарезать дольками и разложить так, чтобы они не соприкасались. Для защиты от потемнения поверхность сбрызгивают лимонным соком. Дощечку убирают в морозилку, а спустя сутки пересыпают в пакет.

Второй вариант заморозки:

  1. Груши нарезать дольками и выдержать в кипятке 3 минуты.
  2. Вынуть из воды, переложить в порционные контейнеры.
  3. Приготовить сироп — растворить 400 г сахара в 200 мл воды.
  4. Залить сиропом контейнеры так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  5. Убрать в морозильную камеру с заранее включенным режимом быстрой заморозки.

Подготовленные таким образом груши можно хранить до весны, а использовать по мере необходимости.

В пакетах вне холодильника лучше груши не хранить: тут велика опасность образования конденсата, из-за которого плоды быстро пропадут. Термокороба в деле хранения груш тоже плохие помощники.

Выбор сорта

От этого напрямую зависит максимальный срок хранения груш. Для длительной закладки не использовать летние и осенние варианты, так как даже при создании подходящих условий долго лежать они не будут. Подбирать поздние сорта, они лучше всего подходят для этих целей и имеют такие отличия:

  1. Не такие сладкие и сочные, как летние. Но при этом со временем вкус улучшается.
  2. Долго не портятся, минимальный срок хранения обычно составляет пару месяцев. Но только при условии, что кожица не повреждена.
  3. Мякоть намного плотнее. Поэтому поздние варианты отлично подходят для любых заготовок, при термообработке они не теряют формы и вкуса.
  4. Есть сразу после сбора не стоит. Плоды очень твердые и вкус посредственный. Но со временем, когда кожица пожелтеет, а поверхность станет немного мягче, вкусовые качества повышаются.

Совет! Чтобы понять, что за вариант растет на участке, надо сорвать плод во второй половине сентября и попробовать. Если он еще твердый, а мякоть немного терпкая, то можно использовать груши для хранения в домашних условиях или погребе.
Разновидности, которые долго лежат, делят на три группы, у каждой из них свои особенности и сроки сохранности. Перед покупкой саженцев лучше всего уточнить, районирован ли сорт в регионе. Для груш средней полосы используют такие варианты:

  1. Раннезимние. Сочетают неплохой вкус и при этом хранятся до конца декабря или середины января. Самые популярные — Бера, Елена, Ноябрьская, Нарт и Кюре.
  2. Среднезимние. При хороших условиях и правильной подготовке лежат до февраля или даже марта, отлично переносят транспортировку, меньше восприимчивы к перепадам температуры. К ним относятся Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, а также Саратовка.
  3. Позднезимние. Хранятся до мая, долго набирают вкус, поэтому до Нового года их почти не употребляют. Больше всего распространены сорта Деканка зимняя, Тихоновка, Изумрудная, Мария и Изюминка Крыма.

В разных регионах могут быть и свои варианты, адаптированные под климатические условия местности. Часто их прививают на морозостойкие подвои. А если нет места под несколько деревьев, то проще всего привить на одно растение 2-3 вида, чтобы потреблять фрукты с поздней осени до следующей весны.

Варианты хранения в подвале или погребе

В погребе груши сохранить легче, чем в квартире, однако о длительном хранении речи не идет. В лучшем случае можно надеяться достать свежие плоды в середине января. Закладывают в подвалы только отсортированные груши среднего размера, не имеющие гнили, повреждений кожицы, вмятин и других дефектов и обязательно с плодоножкой.

Важно создать нужную влажность. Проще всего это сделать, если поставить посередине помещения тару с песком, который периодически смачивать. Излишне сухой воздух еще вреднее для груш, чем повышенная влажность — так они быстро сохнут, становятся сморщенными и невкусными.

Груши раскладывают на стеллажах в один ряд так, чтобы плоды друг с другом не соприкасались. Можно накрыть сверху лапником, но осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Хранение в ящиках

Если нет стеллажей или они заняты, можно уложить груши в деревянные ящики, не более, чем в два слоя. При этом до верха должно оставаться примерно 5 см, чтобы исключить случайное повреждение груш. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, а для этих целей лучше всего подходит песок.

Поступают следующим образом:

  1. Берут деревянные ящики, окуривают их серой.
  2. Песок прокаливают над открытым огнем или на электрической плите. Можно брать горный или речной.
  3. Как только песок остынет, насыпают его на дно ящика. Чтобы он не просыпался сквозь щели, можно сначала постелить ненужные газеты.
  4. На песок укладывают груши плодоножками вверх так, чтобы расстояние между плодами было 2-3 см.
  5. Насыпают песка, чтобы скрылись плодоножки и снова укладывают ряд груш.

Второй ряд тоже засыпают песком и убирают в самое темное место подвала. Обычно большие объемы груш так не хранят — трудно контролировать качество плодов, потому много пропадает. Но 1-2 ящика по 10 кг в каждом сохранить вполне реально.

Вместо песка можно использовать древесную золу, мох или лист папоротника. Есть сведения об успешном применении для засыпки луковой шелухи. Главное, чтобы материал был либо гигроскопичен, либо бактерициден.

Какие емкости использовать

Лучшая емкость для хранения груш — чистый деревянный предварительно окуренный ящик. Не стоит пользоваться пластиковыми контейнерами или плетеными корзинами, поскольку в них груши могут быстро испортиться. Если помещение прохладное и темное, с хорошим уровнем вентиляции, можно использовать стеллажи.

Важно помнить, что даже зимой плоды должны иметь доступ к свежему воздуху. При отсутствии в ящике щелей или отверстий их следует проделать самостоятельно.

Дно и стенки емкости застилают бумагой. Плоды следует распределить так, чтобы между ними сохранялось расстояние, а черенки фруктов были направлены вверх. Если места недостаточно, нужно сделать кладку в 2 слоя, разделенных бумагой или опилками. Крайне нежелательно помещать в одну емкость разные сорта.

Способы хранения в земле

Если нет погреба или подвала, груши можно хранить в земле. Мы нашли два способа, с помощью которых эти плоды прекрасно хранятся почти всю зиму. Правда придется попотеть — организовать хранение трудно.

Груши в яме

Способ можно использовать на участках с глубоким залеганием грунтовых вод или если территория расположена на возвышенности. Для сохранения урожая выкапывают яму, длина и ширина которой произвольные, а глубина 120-150 см. Как только яма выкопана, приступают к закладке плодов по следующей схеме:

  1. Груши укладывают в ящики, которые опускают в яму и ставят один на один так, чтобы до верха оставалось полметра.
  2. По центру ставят трубу диаметром от 100 мм. Нижний ее конец должен быть приподнят на 50 см от земли.
  3. Верх закрывают шифером, досками и другими подручными материалами, а затем засыпают землей, слоем не менее 40 см.

Надо успеть закончить работу до первых заморозков. Потом можно открывать яму, доставать ящик и сразу же все восстанавливать почвенный слой. Хранятся таким способом груши несколько месяцев, но могут быть повреждены грызунами.

Хранение в земле

Этот способ менее трудоемкий. Выкапывают яму, глубиной до полуметра, ширина и длина произвольные. Груши тщательно сортируют, целые, без дефектов плоды упаковывают по полиэтиленовым мешкам, которые опускают в яму. Мешки ставят в один ряд, сверху делают слой из лапника, чтобы отпугнуть животных, любящих груши. Заключительный этап — насыпают землю слоем 25-30 см. Так можно хранить груши до новогодних праздников.

По выпавшему снегу найти яму трудно, поэтому в ее дно втыкают длинный кол, который будет в дальнейшем служить ориентиром.

Сушка груш и последующее хранение

Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:

  1. При сушке на солнце каждую дольку лучше замочить в винном уксусе 1%, чтобы дольки не были темными. Сушить до готовности на доступном для солнечных лучей месте, можно накрывать марлей, чтобы не садились мухи.
  2. При сушке в духовке сначала держат дольки при температуре 55-60 °С два часа, затем при температуре 80 °С до уменьшения груш в размере. После чего температуру убирают до первоначальной и высушивают до готовности
  3. Если груши заложены в сушилку, то выставляется температура 70 °С и выдерживается 15-20 часов, в зависимости от модели аппарата и толщины ломтиков.

Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.

Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]