Богатый урожай яблок — радость и гордость любого садовода. Но вместе с большим количеством ароматных плодов появляется несколько проблемных моментов.
Когда снимать яблоки с дерева, и как подготовить урожай к дальнейшему хранению, куда лучше всего убрать плоды на зиму?
Рекомендации опытных садоводов помогут вовремя собрать урожай и сохранить полезные и ароматные фрукты.
Особенности плодов позднего срока созревания
Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.
У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.
Как определить спелость яблок
С ранними сортами яблок все ясно: их съедают, а что съесть не получилось, перерабатывают на варенье, джемы, компоты и сок. Или на сухофрукты. Потому что летние яблоки для хранения непригодны.
А вот поздние сорта и для переработки пригодны, и хранятся долго, если их вовремя снять, правильно подготовить к лежке и соблюсти все условия хранения. Определить зрелость яблок можно по падалице: если среди опавших плодов вы обнаружите спелые, крупные и красивые, готовьтесь к сбору урожая. Есть и другие признаки того, что пора снимать плоды с яблони:
- если сделанная надавливанием пальца вмятина на яблоке через время исчезла, на этой яблоне плоды еще не созрели, а если вмятина не выравнивается, приступайте к уборке;
- если при надавливании на яблоке лопается кожура, то вы, пожалуй, уже с уборкой опоздали: яблоки перезрели;
- окраска плодов должна быть насыщенной, размер – средний, в плодах не должно быть червоточин, вкус – кисло-сладкий (кроме сортов сладкого вкуса), семена коричневые, мякоть кремовая или белая, мягкая.
И даже если вы ошибетесь и снимете яблоки чуть раньше, это все-таки лучше, чем если бы вы опоздали и положили на хранение переспелые плоды, которые скоро начнут гнить.
Выбор сорта яблок для хранения
Сорта яблок на хранение выбирают из деревьев позднего плодоношения. Важно собрать их вовремя, чтобы не нарушить периодичность высоких урожаев в саду. Дереву необходимо успеть набрать питательные вещества в зиму, при этом яблоки задерживаются на ветках до середины осени. Если затянуть со сбором, на следующий год урожайность может быть низкой.
Поздние сорта яблок отличаются длительной лежкостью. Они могут дотянуть до лета следующего года, при этом не утрачивают вкуса. Кожица у них прочнее, а мякоть тверже.
Какие сорта можно долго хранить:
- Симиренко. Плоды светло-зеленого цвета. Размер средний или крупный. Мякоть твердая, но после 2 – 3 месяцев лежки становится мягкой.
- Богатырь. Цвет светло-зеленый с красным румянцем, чем-то внешне похожи на предыдущий сорт. Во время лежки становятся желтыми. Хорошо выдерживают весь период хранения.
- Джонатан (Осламовское яблоко) – плоды красные, вытянутые.
- Макинтош – мякоть более мягкая, чем у предыдущих видов, поэтому до весны они обычно не дотягивают. Съедать их нужно до января.
- Рэд делишес. Яблоки крупные, густо-красного цвета. Отлично переносят транспортировку и могут лежать в погребе до весны.
- Орловский синап. Основной цвет кожуры – зеленый, но со временем при дозревании образуется легкий розовый румянец.
- Антей – при дозревании краснеет, но собирают его тогда, когда кожура еще зеленоватая. Имеет характерный налет, похожий на восковой, который есть еще у одного белорусского сорта – Алеся. Лежат до лета следующего года, так как полное созревание наступает через 2 – 3 месяца после сбора урожая яблок.
Как срывать?
Существуют определенные правила сбора яблок, от соблюдения которых зависит, как долго будет храниться урожай:
Лучшее время сбора сладких плодов — сухой, ясный день. Специалисты советуют собирать урожай после обеда, когда воздух хорошо прогреется, и плоды попадают в корзину идеально сухими.
- Перед сбором урожая дерево не поливают.
- Зрелые плоды срывают очень аккуратно, захватывая всеми пальцами, нажимая на плодоножку в точке крепления к ветке.
- В первую очередь собирают фрукты с нижних веток, плавно продвигаясь на самый верх.
- Сорванные яблоки не кидают, а аккуратно складывают в подготовленную тару (корзину, сухое ведро).
Бережно и, что немаловажно, быстро собрать яблоки помогут специальные приспособления (петля или корзина на длинной ручке).
Правила сбора урожая
Чтобы плоды хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо соблюдать условия хранения яблок:
- проводить сбор только в сухую погоду;
- не вытирать перед закладкой восковой налет. Это полезные бактерии, которые способствуют лежкости. Нечто подобное имеется на винограде;
- нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение. Использовать приспособления для сбора.
Хранение яблок в домашних условиях на зиму необходимо организовать после предварительной подготовки.
Храним яблоки в земле
В земле можно хранить плоды в деревянном коробе
Если у вас нет подвала или погреба, то хранить яблоки можно прямо в земле. Для этого за несколько дней до сбора урожая выкапываются траншеи 60х45х45 см. Дно укрывают еловыми или сосновыми лапами, ветками можжевельника.
Собранные и отсортированные плоды укладывают в полиэтиленовые или холщовые пакеты, которые плотно завязывают. Мешки прокалывают иголкой в нескольких местах, чтобы был выход этилена. Затем их укладывают в траншею на расстояние 25 см друг от друга в один слой. Когда яма будет заполнена, ее присыпают землей, а сверху укрывают сухими листьями и ветками.
Подготовка яблок к хранению
Перед закладкой необходимо весь урожай перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому их откладывают в отдельный ящик и ставят ближе, так как съесть их нужно в первую очередь.
Более мелкие экземпляры могут держаться дольше. Твердые сорта лежат до апреля. Таким образом весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:
- крупные быстро портящиеся;
- крупные жесткие;
- средние быстро портящиеся;
- средние жесткие;
- мелкие.
Когда урожай рассортирован, можно приступать к подготовке тары.
Как снять яблоки и груши с высокого дерева
Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.
К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.
Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.
В какое время снимать на хранение?
Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.
Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.
На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:
Как узнать, что пора собирать урожай?
Чтобы сохранить сорванное яблоко максимально долго сочным и ароматным, его необходимо вовремя сорвать.
Важно помнить, что перезревший плод хранится недолго, а у недозревшего отсутствует ярковыраженный вкус, сладость и аромат.
Признаки того, что фрукты пора срывать с дерева:
среди упавших плодов появились крупные с характерными признаками спелости (равномерный окрас, ярковыраженный вкус);
- мякоть белая или кремового оттенка;
- при надавливании кожура не лопается, вмятины от пальца не сохраняются;
- семена коричневого цвета;
- спелый фрукт легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой.
Существует также химический метод определения спелости.
Алгоритм действий:
- В литре дистиллированной воды разводят йод 1 гр. и йодистый калий 4 гр.
- Разрезанное наполовину яблоко опускают в полученный раствор.
- По истечению двух минут оценивают результат. Если яблоко по краям среза посинело — плод незрелый. Голубой оттенок по краям и желтый посередине свидетельствуют о том, что фрукт созрел. Если на срезе появилось только желтое пятно — яблоко перезревшее.
Зависит ли срок сбора от сорта?
По срокам созревания яблоки делят на несколько групп:
- Сорта летние. Плоды начинают собирать в августе. К этому время фрукты набирают максимальное количество сахара, сока, витаминов. Специалисты советуют летние сорта сразу пускать на переработку, так как хранятся они недолго.
- Сорта осенние. Сбор урожая длится с августа по сентябрь месяц. Хранить осенние сорта можно не более четырех месяцев (если дольше, то яблоко теряет плотность, мякоть становится рыхлой).
- Сорта зимние. Плоды начинают собирать в средине сентября и оканчивают в середине октября. Это самые удобные для хранения сорта яблок. Вовремя сорванные, они сохраняют сочность и вкус до начала весны.
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник. Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов. В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как подготовить к закладке в погреб?
Перед тем, как корзины или ящики с фруктами попадут в погреб на хранение, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- Сортировка. Собранные яблоки перебирают и делят по размеру (мелкие, крупные, средние), по сорту и по качеству (рассматривается критерий целостности кожуры, наличие повреждений). Особо крупные плоды откладывают отдельно (они очень быстро портятся).
- Укладка в тару. Специалисты рекомендуют яблоки разных сортов хранить отдельно, в разной таре. Для укладки плодов на хранение идеально подходят деревянные ящики, предварительно хорошо высушенные и продезинфицированные раствором марганцовки.
Важно следить, чтобы при укладке плоды не соприкасались друг с другом плодоножками. Для этого слои фруктов пересыпают сухими опилками не хвойных пород дерева.
Место для хранения
Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.
Хранение яблок в квартире
Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.
Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу. Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.
Температура и влажность
Даже после снятия с ветки в яблоках продолжается жизнедеятельность:
- яблоко «дышит», поглощая углекислый газ и выделяя кислород;
- ему нужна влага для клеточного обмена;
- идет ферментация и созревание плода.
Все эти процессы оптимальны при температуре от 0 до +4 °C. Однако многое определяет сорт. Тот же Северный Синап или антоновские яблоки предпочитают прохладу: их хранят в условиях от -1 до +3 °C. Рекомендуемая для любого зимнего сорта влажность – 85-92%.
Небольшое отступление от нормы не означает мгновенной порчи зимнего запаса. Просто срок хранения сократится, ухудшится структура мякоти, не проявится в полной мере вкус плодов.