Не буду оригинальной, если скажу, что из всех пряных трав, доступных в моем регионе, я выделяю неимоверно ароматный базилик. Многие трепетно относятся к этому южному гостю. На моем маленьком огороде под него выделено лучшее место – в теплице, рядом с помидорами и перцем. Остальные пряности растут на обычной грядке, овеваемые ветрами и омываемые дождями. В результате пребывания в тепличных условиях благодарные кустики вымахивают до внушительных размеров с половину моего роста, густо усыпанные яркими листочками.
С богатым урожаем надо что-то делать, и я все время ищу новые способы заготовки базилика на зиму. Раньше сушила его в электросушилке, этим и ограничивалась. Однако сушеная трава сохраняет мало аромата и полностью теряет ярко-зеленый или фиолетовый цвет. Недавно стала практиковать другие способы сохранить его, и в этой статье делюсь с вами своими находками.
Перед вами – базиликовая соль, которую непременно сделайте побольше, ведь вы будете применять ее везде, настолько она ароматна! Также не обойдите вниманием чудесные рецепты базиликового масла и замороженной в оливковом масле душистой травки.
Какой базилик подходит для заготовки на зиму: виды базилика
Виды базилика, подходящего для заготовки на зиму
Начинающие огородники привыкли считать, что в природе существует только два вида базилика — фиолетовый и зеленый. Они обладают очень выраженным пряным вкусом и ароматом и что самое главное, неприхотливы в уходе. Но на данный момент селекционеры вывели очень много сортов, обладающих интересными вкусовыми качествами и ароматами. Многие из них идеально подходят для заготовки на зиму.
Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:
- Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
- Гвоздичный. Как уже понятно из названия, этот вид базилика издает аромат схожий с привычной нам приправой — гвоздикой. Правда он менее яркий, но все равно заметный. Листья у этого вида не очень большие, поэтому чаще всего его используют для приготовления соусов и базиликовой пасты.
- Гвоздично-перченый. Этот вид обладает комбинированным ароматом. Если растереть листочек в руках, то можно почувствовать и запах гвоздики, и запах перца. Имеет листочки среднего размера, которые годятся и для заморозки, и для сушки, и для бланширования.
- Лимонный. Если вы очень любите цитрусовые нотки, тогда выбирайте для заготовки на зиму этот вид базилика. Главным преимуществом этого сорта является то, что его можно добавлять в напитки, выпечку и различные муссы. Помимо лимонного аромата базилик придаст легкую кислинку.
- Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
- Карамельный. Еще один вид, который подходит для добавления в десерты и сладкие напитки. Данный вид имеет ярко выраженный аромат фруктовой карамели. В этом случае для заготовки базилика на зиму можно использовать не только листья, но и цветы.
- Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
- Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.
Разновидности базилика. Какой сорт выбрать
Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые — имеют более специфические вкусовые качества.
Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие — в напитки, третьи — играют роль специи к первым и вторым блюдам:
- Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
- Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
- Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
- Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
- Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
- Ванильный привкус: Аромат ванили.
- Карамельный запах: Базилик карамельный.
- С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
- Мятно-перечный: Греческий.
Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный — для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный — для приготовления белковой пищи.
Как правильно собирать и подготавливать базилик для заготовки на зиму?
Подготовка базилика для заготовки на зиму
ВАЖНО: Если ваша цель максимально ароматная заготовка из базилика на зиму, тогда по возможности старайтесь собирать листики до цветения. Как показывает практика, как только на растении появляются соцветия, вкус и аромат зеленой массы заметно ухудшается. И если такие листики высушить, заморозить, замариновать, то вкус заготовки получится не таким ярким и насыщенным. Особенно это касается некоторых сортов базилика – лимонного, гвоздичного, карамельного, ментолового и ванильного. У этих видов характерные нотки пропадают практически полностью.
Если вы хотите весь сезон брать с кустиков базилика сочные листики, тогда регулярно приводите прищипывание верхушки. Данная процедура поможет притормозить развитие соцветий, а также усилит образование боковых побегов с листовой. Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о подготовке сырья для заготовки на зиму.
Для начала вам надо будет аккуратно сорвать с куста нужную порцию листа, и принеся домой, максимально тщательно промыть в воде. Можете сразу сложить их в дуршлаг и просто подставить его под струю воды. После проведения этой манипуляции вам надо будет на некоторое время оставить базилик в дуршлаге, чтобы с него сбежала лишняя жидкость. Пока это будет происходить, подготовьте место для более тщательного просушивания.
Для этого расстелите на кухонном столе хлопчатобумажное полотенце или просто разложите бумажные салфетки. Выложите на них листья базилика тонким слоем и дождитесь, когда они станут полностью сухими. Этот этап можно не проводить, если вы будете бланшировать или мариновать базилик.
Отбор и подготовка
Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.
Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.
Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.
Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.
Как правильно высушить базилик на зиму пучком и листом?
Сушка базилика на зиму листом
Как вы уже, наверное, поняли сушить базилик на зиму можно несколькими способами. Выбирать способ сушки только вам, но хочется сказать что все же заготовка сырья листом будет предпочтительнее, если высушить сырье надо быстро.
Сушка базилика на зиму листом:
- Для начала подготовьте сырье для сушки
- Соберите листки, промойте и просушите на полотенце
- Застелите противень пергаментной бумагой и слегка прогрейте его в духовке
- Духовку отрегулируйте буквально на 30-45 градусов
- Разложите листья на противень тонким слоем и оправьте их в духовку
- Когда масса уменьшится в размерах в 2 раза, можете на 5 минут увеличить температуру до 70 градусов
- После этого духовку надо выключить, оставить в ней базилик до полного остывания
- Сухое сырье после остывания надо сразу переложить в сухую герметично закрывающуюся тару
ВАЖНО: При желании высушить базилик можно и в электросушилке. В этом случае вам тоже надо будет провести стандартную подготовку сырья, а затем выложить его тонким слоем на поддоны. Как только это будет сделано, выставляем температуру на 35 градусов и спокойно идем заниматься своими делами. Через час надо будет вернуться и поменять поддоны местами. Приблизительно через 4 часа вы получите пряную базиликовую приправу.
Сушка базилика на зиму пучком:
- Для начала срежьте стебли базилика, промойте их под проточной водой, и слегка просушите
- Сложите стебли в пучок и зафиксируйте все резинкой или обыкновенной ниткой
- Пучки можно нанизать на более крепкую нить и развесить под навесом на улице или напротив окна в помещении
- Место сушки должно быть выбрано таким образом, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи
- Сушиться таким способом базилик будет около двух недель
ВАЖНО: Перед тем как отправлять пучки на хранение, обязательно проверьте хорошо ли они высохли. Для этого возьмите в руки стебелек и попробуйте его переломать. Если он легко сломается, сырье можно снимать с нитки. В случае если стебель согнулся, значит базилик еще полностью не высох.
Подготавливаем основной ингредиент
Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.
Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.
Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.
Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.
Как правильно заморозить свежий базилик на зиму?
Заморозка базилика на зиму листом
Морозится свежий базилик на зиму очень просто. Вам надо собрать сырье, промыть его и просушить. Просушиванию листа надо уделить особое внимание так, как если вы заложите в морозильную камеру мокрый лист, то в итоге получите слегка водянистую заготовку. Чтобы этого не произошло, обязательно дождитесь пока базилик полностью высохнет, и только после этого отправляйте его морозиться.
Для этого разложите базилик на подносе или большой тарелке, предварительно разместив на таре пищевую пленку. Листья разложите в один слой и желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда базилик заморозится, переложите его в контейнер с крышкой и храните в морозильной камере.
Как правильно заморозить бланшированный базилик на зиму?
Заморозка базилика на зиму
ВАЖНО: Если вы хотите, чтобы после бланшировки базилик сохранил свой яркий зеленый или фиолетовый цвет, тогда обязательно заранее приготовьте ледяную воду и после термической обработки сразу же опускайте в нее сырье. Это не даст базилику полностью приготовиться, и он точно не подменяет свой природный цвет.
Итак:
- Листья базилика промываем и даем немного стечь лишней жидкости
- Заранее остужаем воду или просто добавляем в нее кубика льда, и располагаем ее у плиты
- Небольшими порциями опускаем базилик в кипяток, буквально на 10-15 секунд, и сразу же перекладываем в ледяную воду
- Когда он полностью остынет, просушиваем его на бумажных салфетках
- Готовое сырье раскладываем на подносы и отправляем в морозильную камеру
- После заморозки сырье можно сложить либо в контейнер с крышкой, либо в герметичный пакет
- При желании бланшированный базилик можно сложить в компактные формочки или герметичные пакеты, и заморозить в таком виде
Как правильно засолить базилик на зиму?
ВАЖНО: При заготовке базилика на зиму этим способом важно учитывать, что в этом случае получится достаточно соленый продукт, который надо будет использовать осторожно. Большое количество базилика в еде может сделать ее слишком соленой и не очень вкусной.
Засолка базилика на зиму требует некоторого времени. Так как для заполнения тары вам придется несколько раз ждать пока сырье пустит сок и уплотнится, то на это можно потратить даже целый день. Но для начала обязательно проведите стандартную подготовку. Промойте листья и обязательно их просушите. Если вы не просушите сырье, то в итоге в таре получится слишком много жидкости, и вы не сможете сделать так называемую соляную пробку.
Засолка базилика на зиму:
- Для начала простерилизуйте тару, в которую будете закладывать лист
- Его можно закладывать как целым, так и измельченным
- Правда, если вы выберете последний вариант помните, что базилик лучше порвать руками
- Если вы будете его резать, волокна листьев окислятся, и это немного изменит вкус заготовки
- Дно банки немножко присыпьте солью
- Сверху на нее уложите слой базилика
- Его вновь присыпьте солью, а затем вновь уложите слой сырья
- Заполните тару полностью и дайте ей постоять пару часов
- За это время базилик пустит сок и немного осядет
- Вам надо будет повторять все манипуляции, пока тара полностью не заполнится
- Вы должны сделать так, чтобы в таре не было пустот, а сам базилик был слегка уплотнен
- Когда тара будет заполонена, присыпьте заготовку толстым слоем соли и прикройте крышкой
- Хранить соленый базилик надо в прохладном месте
Засолка базилика
Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:
- базилик — 400 грамм;
- соль — 200 грамм.
Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила — сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.
Как правильно замариновать базилик на зиму?
Рекомендации по маринованию базилика на зиму
Заготовка базилика на зиму данным способом поможет вам получить продукт, который в итоге можно будет без какой-либо подготовки добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
Рекомендации по маринованию базилика на зиму:
- Проводим стандартную подготовку сырья
- Стерилизуем тару и даем ей просохнуть
- Ставим на плиту воду, солим ее, перчим и доводим до кипения
- Добавляем в нее немного лимонной кислоты
- Маринад должен получиться слегка кислым и в меру соленым
- В сухую тару закладываем горошины перца и листик лаврового листа
- Бланшируем базилик и плотно укладываем его в тару
- Когда она заполнится, заливаем все слегка охлажденным маринадом, и закатываем крышками
- После остывания заготовку убираем в прохладное место
Как правильно приготовить пасту из базилика на зиму?
Паста из базилика на зиму
Базилик, заготовленный в виде пасты, можно будет использовать как пикантный соус к итальянской пасте, макаронам, рису, или же готовить на его основе оригинальный соус. В этом случае можно комбинировать различные сорта, чтобы получить более интересный вкус. Так можно брать обыкновенный душистый базилик и добавлять в него лимонный, гвоздичный или ментоловый.
Итак:
- Промойте и просушите базилик нужных сортов (приблизительно 500 гр)
- Сложите его в чашу блендера, добавьте пару ложек растительного масла и соль по вкусу
- Перебейте все ингредиенты в однородную массу
- Вновь добавьте пару ложек масла и еще раз перемешайте
- Полученную пасту разложите в заранее простерилизованные стеклянные баночки
- Храните заготовку в холодильнике
Способ 3 — с оливковым маслом
Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.
Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.
Как приготовить, рецепт:
- Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
- Измельчите блендером до состояния кашицы.
- На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
- Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
- Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
- Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.
Совет Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.
Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.
Как правильно приготовить базиликовое масло на зиму?
ВАЖНО: Подобную заготовку желательно использовать в течение 3 месяцев. Как показывает практика, приблизительно такой период базиликовое масло остается максимально ароматным и полезным. Чем больше оно хранится, тем менее выряженным становится пикантный аромат и вкус.
Приготовление базиликового масла на зиму:
- Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
- Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
- На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
- Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
- Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
- Отправьте на хранение в холодильник
- Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
- Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары
Сроки и правила хранения
Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.
Сроки хранения в зависимости от способа обработки:
- бланшированный — 6-12 месяцев;
- консервированный (пастеризованный) — 1-2 года;
- консервированный без стерилизации — 6 месяцев;
- сушеный — 2 года;
- замороженный при температуре –18°C — 1 год.
Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.
Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.
Как правильно приготовить соус из базилика на зиму?
Соус из базилика на зиму
Этот интересный соус может стать прекрасной заменой привычному всем кетчупу. Хранить такую заготовку можно в замороженном виде или же сразу после приготовления разложить в стерильную тару и отправить в холодильник.
Компоненты для приготовления соуса из базилика на зиму:
- Болгарский перец — 300 г
- Лук (зеленое перо) — 150 г
- Базилик фиолетовый — 400 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль по вкусу
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Все ингредиенты промойте, просушите и измельчите
- Просушивать надо обязательно так, как лишняя жидкость в заготовке уменьшит срок хранения
- Подготовленный базилик, лук и перец сложите в чашу блендера
- Посолите и добавьте половину растительного масла
- Перебейте все в однородную массу и переложите в ранее простерилизованную тару
- Аккуратно вылейте поверх массы оставшееся масло, и сразу же закройте все крышкой
Выбор места хранения
Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.
Посмотрите также
Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях
При комнатной температуре
Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.
В холодильнике
Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.
В отделении для овощей
Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.
В морозилке
Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.
Важно! В пакет с базиликом вкладывают листочек с подписью даты заморозки и времени сбора сырья.
Как правильно заготовить цветы базилика на зиму?
Цветы базилика на зиму
Многие огородники стараются обрывать цветы базилика так, как считают, что от них нет никакой пользы. На самом же деле, даже эту часть базилика можно заготавливать на зиму. Ввиду этого, если вы не успели вовремя провести прищипывание и на базиликовых кустиках появились соцветия, то не расстраивайтесь и аккуратно их срежьте. Их можно высушить, а затем использовать при приготовлении чаев, отваров и настоек.
Итак:
- Срежьте соцветия и осмотрите их на наличие мелких букашек
- Промойте их под проточной водой
- Просушите и выложите тонким слоем на подносе или на большем блюде
- Поставьте их в темное место с хорошей вентиляцией
- Дождитесь полного высыхания, а затем сложите в стеклянную тару
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда.
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.
В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой.
Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
- 1 Разновидности базилика. Какой сорт выбрать
- 2 Подготавливаем основной ингредиент
- 3 Сушка базилика на зиму 3.1 Естественным образом
- 3.2 В духовке
- 3.3 В электросушилке
- 3.4 В микроволновке
- 4.1 Свежих листочков
Заготовка базилика на зиму: самые лучшие и простые рецепты
Острая зеленая приправа
Как вы уже, наверное, поняли заготовить базилик можно разными способами. Все они помогут продлить срок годности пряного продута и дадут возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом и ароматом. Но сейчас мы познакомим вас с рецептами, которые позволят вам еще больше разнообразить зимнее меню.
Пряная зеленая приправа
Компоненты:
- 200 г зелени базилика
- 100 г зелени петрушка
- 50 г зелени сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л хмели-сунели
- Соль 100 г
Приуготовление:
- Всю зелень помойте, просушите и измельчите блендером
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку
- Добавьте в массу чеснок, соль и хмели-сунели
- Тщательно все перемешайте, разложите в стерильную тару
Орехово-базиликовая паста
Компоненты:
- Орехи — 300 г
- Базилик — 300 г
- Растительное масло — 150 мл
- Соль по вкусу
- Пару зубчиков чеснока
Приготовление:
- Орехи очищаем и измельчаем блендером практически в муку
- Базилик моем, сушим и тоже измельчаем в однородную массу
- Смешиваем обе массы в чаше блендера, добавляем к ним соль, чеснок и растительное масло
- Перебиваем все до однородности и раскладываем по герметичным баночкам (простерилизованным)
Сколько могут храниться заготовки из базилика?
Что касается того, сколько можно хранить базилик, то тут все будет зависеть от выборного вами способа заготовки. Так, например, если вы будете замораживать или сушить сырье, то спокойно сможете использовать его как минимум 6 месяцев.
Если же вы будете проводить засолку, то использовать такой базилик можно только 4 месяца. По истечении этого времени соль изменит вкус продукта, и он станет менее ароматным. Ну а если для приготовления заготовок на зиму вы будете использовать чеснок, лук и растительное масло, то пригодными в пищу они будут приблизительно 3 месяца.
Отличительные особенности хранения в домашних условиях
Зеленый базилик в домашних условиях сохраняется от 7 дней до 2 лет. Все зависит от выбранного способа хранения. Самый лучший метод — это содержание пучка в стакане с водой. Но длительность хранения составляет всего 7 дней, при этом ежедневно нужно подрезать корни. При выборе заморозки теряется часть полезных питательных веществ, аромат и свойства базилика. Зато срок хранения не ограничен. Также из зелени готовят уксус, пасту, консервируют ее, солят, готовят масло.
Любые способы переработки частично или полностью сохраняют полезные свойства, питательность, аромат. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ хранения. Некоторые методы требуют много времени, другие место в морозилке. Не так легко изготовить масло или уксус на основе базилика, это требует применения знаний и умений.
Важно! Большое количество зелени лучше переработать в течение 7 дней, далее трава вянет и становится непригодной.