Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте


Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта: Астраханский 147;
  • Тёщин язык;
  • Коготь орла;
  • Чудо Подмосковья;
  • Бараний рог;
  • Красный толстяк;
  • Копьё индейца;
  • Спаньола F1;
  • Украинский;
  • Бармалей;
  • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
      Невеста;
  • Огонёк;
  • Медуза Горгона;
  • Бабье лето;
  • Фонарик;
  • Каин;
  • Кайенский и др.
  • Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца


    Семена популярного перца Бараний рог выпускают многие class=»aligncenter» width=»406″ height=»695″[/img] Астраханский 147 — старый и проверенный сорт горького перца

    Горький перец Коготь орла имеет жгучий вкус

    Острый перец Копьё индейца набирает популярность в России

    Перец Красный толстяк имеет довольно толстые стенки

    Спаньола F1 — жгучий перец с испанскими корнями

    Острый перец Украинский созревает в среднеранние сроки

    Горький перец Чудо Подмосковья популярен в средней полосе

    Сорта

    Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

    • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.
    • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.
    • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.
    • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.
    • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2021 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
    2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

      Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

    3. Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
    4. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого: Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
    5. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
    6. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
  • После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.

    После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

  • Посев острого перца

    Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

    Подходящая почвосмесь

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина

    При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной — 1 часть;
    • торф — 1 часть;
    • песок — 1 часть.

    Посев семян и условия для их прорастания

    Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

    • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
    • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
    • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
    • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

    Посев острого перца в опилки

    Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

    1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
    2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

      Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

    3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
    4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

    Уход за рассадой

    После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

    Полив

    В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

    Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная

    Подкормка

    До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

    1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
    2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
    3. За 4—6 дней до высадки.

    Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

    Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

    Пикировка

    Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

    Перец пикируют способом перевалки с комом земли

    Видео:формировка рассады перца

    Перец горький: описание

    Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.

    Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:

    • листья — в форме эллипса;
    • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
    • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.

    Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.

    Полезные свойства острого перца

    В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:

    • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
    • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
    • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
    • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
    • для борьбы с раковыми клетками.

    Вред горького перца и противопоказания

    Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:

    • поджелудочная железа;
    • аллергия на продукт;
    • сердечно-сосудистая система;
    • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Внимание! Нужно осторожно подходить к вопросу употребления в пищу острого перца. Если после как вы поели его совсем немного, вам стало плохо, немедленно обратитесь к врачу. Однако не стоит усугублять ситуацию, и сделать это не дожидаясь приступов.

    Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

    Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

    • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
    • 30—40 г/м2 суперфосфата;
    • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

    Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

    Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

    Сроки посадки

    Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

    Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

    РегионСроки посадки в грунт
    закрытыйоткрытый
    Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
    Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
    Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
    Южные регионы1—5 марта

    Поливы и подкормки

    Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

    Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

    Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

    Формирование куста

    Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

    Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

    Уход за рассадой

    После всходов плохие ростки удаляют, т.к. они не дают развиваться остальным, более крепким. Когда саженец вырастет приблизительно до 20 см, отщипывается верхушка, чтобы стимулировать развитие корешков.

    Для дружного прорастания рассады дома, ее крепости и здоровья рекомендуется контролировать температуру воздуха (+20-+23 °С днем и +16 °С ночью) правильно орошать, подсвечивать и удобрять ростки

    Полив

    С первми всходами, полив прекращают на 3 дня, оставляя только опрыскивание. После раскрытия первых семядольных листов, его возобновляют. Температура воды для полива +21-+26 °C. Не должно образовываться застоя.

    Досветка

    Рассада острого перца не требует подсвечивания, т.к. она принимает только естественный дневной свет солнца. Но при коротком световом дне, растению все же стоит дать дополнительный свет.

    Для ростков нужно заранее выбрать подоконник, на который попадает больше всего солнечного света. Лучше всего это сделать на южной стороне.

    Подкормка

    Удобрять полезнее всего во время активного вегетативного роста, используя минеральные и органические составы. Очень хорошо подходит следующий состав: на 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли, 10 г карбамида. Этого количества должно хватить где-то на 10 ростков.

    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Рассада для теплиц

    Планируя выращивать перец в теплице, нужно заранее подготовить плодородный грунт, разложив его по грядам. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет.

    Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.

    Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.

    Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.

    Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец. Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике

    В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

    • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
    • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно: приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до +15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

  • Формирование стручков горького перца

    Старайтесь держать растения ниже 36 ° C, будьте осторожны, не кормите их большим количеством азота (они вырастут большими, но могут забыть о появлении стручков) и не позволяйте им высыхать; это должно помочь предотвратить падение цветков. Более крупные сорта могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.

    Декоративные сорта могут быть перемещены в светлое место в доме или во внутренний дворик, как только они хорошо укоренились.

    Если ваши цветы опадают, это может быть вызвано рядом причин:

    • Если они на улице, вероятно, холодная ветреная погода.
    • Если они находятся в помещении, это может быть недостаток влажности, и в этом случае необходимо опрыскивать водой.
    • Недостаток подкормки также может снизить производство цветов.

    Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

    Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

    • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
    • мучнистая роса;
    • фитофтороз;
    • вирус табачной мозаики (ВТМ);
    • фузариоз.

    Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • белокрылка.

    Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

    Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

    Чёрная ножка часто поражает рассаду

    Фитофтороз иногда поражает горький перец

    Мучнистая роса на листьях выглядит в виде беого налёта

    Вирус табачной мозаики может массово поражать посадки перца

    Фузариозное увядание перца — это грибковая болезнь

    Тля может поселиться на нижней стороне листьев и питаться их соком

    Паутинного клеща можно обнаружить по мелким бугоркам на листьях

    Белокрылка откладывает яйца на нижней стороне листьев

    Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

    В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

    Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

    Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

    Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

    Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

    После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

    После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

    Размножение острого перца черенками

    Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

    1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

      Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
    3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
    4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
    5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

      В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
    7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
    8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
    9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

    Видео: размножение острого перца черенками

    Уход в домашних условиях

    Выращивание культуры в горшке – несложная задача для опытных овощеводов, а вот новичкам следует подробно ознакомиться с правилами и особенностями ухода.

    Температура и освещение для горького перца

    Как и огородные сородичи, комнатные сорта предпочитают теплый микроклимат, поэтому в период вегетации им надо обеспечить температуру в пределах 25˚С. Зимой этот показатель следует немного снизить до 15-18˚С. Благоприятно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. С наступлением тепла советуют перенести горшок на балкон или лоджию.

    Для полноценного развития и высокой урожайности советуют поставить вазон на западном, юго-западном или южном подоконнике. Светолюбивое растение весной и осенью нуждается в хорошем солнечном освещении до 4 часов в сутки. В жаркие дни, когда солнце особенно активное, надземную часть лучше притенять. Если света слишком мало, используют искусственное освещение фитолампами.

    Полив и влажность

    Перец относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно регулярно следить за состоянием почвы и проводить опрыскивания для создания необходимого уровня влажности. Для проведения процедур стоит брать воду комнатной температуры. Весной и летом полив проводят по мере просыхания субстрата, а опрыскивания – не менее двух раз в неделю.

    Совет!

    Если вазон стоит рядом с отопительными приборами (или в жаркие дни), то использовать пульверизатор лучше раз в два дня.

    С наступлением осени частоту поливов уменьшают, а зимой его сводят к минимуму. Перец плохо реагирует на засуху. Его листья и плоды могут не только завянуть, но и опасть. Длительное отсутствие воды может привести к гибели.

    Горшок и субстрат

    Вазон для перца должен быть небольшим. Если растение пикируется из общего ящика, то емкость должна быть объемом не более 100 мл. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость могла стекать в поддон.

    Можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, а можно самостоятельно сделать питательный субстрат:

    • листовой перегной – 2 части;
    • дерновая почва – 2 части;
    • песок – 1 часть.

    Приготовить почву можно из компонентов, которые найдутся в любом хозяйстве: щебень, песок, плодородный чернозем и универсальное удобрение. Все компоненты насыпают слоями. Первый слой – щебень (дренажный материал), песок и чернозем. Удобрение можно смешать с грунтом или насыпать между слоем песка и земли.

    Готовим семена к посеву

    Определить качество семян поможет 3%-й солевой раствор, в который их опускают. Для приготовления раствора на литр воды берут 40 г соли. Пустые семена всплывают, пригодные к посеву опускаются на дно. Отобранный посадочный материал разлаживают на бумаге и просушивают.

    Следующим этапом является обеззараживание семян. В ёмкости растворяют марганцовку, в которую опускают семена.

    Статья по теме:

    Народные средства для подкормки рассады перцев

    Чтобы рассада росла крепкой, и выдерживала температурные перепады, семена закаляют. Обеззараженные семена помещают на тарелку, прикрывают влажной тканью и выдерживают днём в прохладном помещении, а ночью в холодильнике несколько дней.

    Как и когда собирать урожай перца

    Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

    Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

    Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

    Источник

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]