Овощеводство » Капуста
0
1404
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.
Характеристика капусты сорта Белоснежка
История выведения сорта
Сорт капусты Белоснежка имеет украинское происхождение, так как является достижением селекционеров Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Новое растение удалось получить путём свободного группового переопыления сортов Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и некоторых других, после чего был выполнен отбор самого удачного результата.
Изначально сорт был рекомендован к выращиванию лишь на территории Украины и Казахстана, но сегодня успешно выращивается в центральных и южных регионах РФ.
Знаете ли вы? Слово «капуста» связано с древнегреческим и древнеримским понятием «капутум», что в переводе означает «голова». Вполне вероятно, что своё название овощ получил именно за внешнее сходство с этой частью тела человека.
Описание и характеристика
На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.
Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы
Описание кочанов капусты
Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.
Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.
Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.
Сроки дозревания
Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.
Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения
Морозостойкость сорта
Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.
Важно! Для активного роста молодых растений подойдут органические составы в виде куриного помёта или навоза, хотя не менее актуальными будут растворы мочевины и аммиачной селитры. Однако чтобы сформировать плотный кочан, продолжить удобрение растения желательно безазотистыми соединениями в виде нитрофоски или древесной золы.
Средняя урожайность
Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.
Видео: Капуста сорта Белоснежка
Характеристики капусты Анкома
Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.
Базовые характеристики сорта:
- листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
- головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
- листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
- наружная кочерыжка: средней величины;
- вес: 2,5–4 кг;
- текстура: плотная, хрустящая;
- толерантность: устойчив к фузариозу;
- срок созревания: 120–130 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 100–120 т/га.
Знаете ли вы? В Китае капуста
—символ богатства: оба слова произносятся одинаково
—
«цай». Может быть именно этот факт добавил слову «капуста» в русском языке значение «деньги».
Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.
Область применения
Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.
Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта:
- высокая и постоянная урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
- возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
- отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
- устойчивость к грибковым болезням;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.
Плюсовые качества и возможные недостатки
Как и любой другой сорт, капуста Белоснежка имеет как положительные, так и отрицательные отзывы огородников, что только подтверждает разность её характеристик.
- Достоинствами растения можно считать:
- хорошую всхожесть семян;
- довольно крупные и сочные головки (в последнем случае многое зависит от достаточного количества влаги);
- универсальность назначения (собранный урожай можно сохранить в свежем виде, а можно приготовить квашеную или маринованную капусту на зиму);
- устойчивость к растрескиванию;
- высокую транспортабельность и отличную лёжкость головок (могут храниться до шести, а иногда и восьми месяцев).
Что касается недостатков сорта, то основными из них будут средняя устойчивость к болезням и вредителям и поздние сроки созревания, правда, некоторые огородники, наоборот, считают эту особенность преимуществом (гарантирует возможность продолжительного зимнего хранения срезанных головок).
Узнайте также, что делать, если капуста не завязывается в кочан.
Топ-9 лучших сортов капусты для квашения
Добавление статьи в новую подборку
Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.
Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.
Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.
Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.
Белоснежка
Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.
Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
10-15 2,5-3,9 145-160 Длительное
Грандслам F1
Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.
Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
15-20 3-5 145-160 Непродолжительное
Женева F1
Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!
Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
12-18 3-4 130-140 Продолжительное
Каменная Голова
Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
15-20 3,5-4 140-160 Длительное
Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.
Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
14-18 2,8-3,6 150-165 Длительное
Подарок
Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.
Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
12-22 2,5-4,5 115-135 Среднее
Поляр
Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.
Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
12-15 3-4 140-150 Длительное
Слава
Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.
Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
12-20 3-5 125 Длительное
Выращивание рассады
Культивирование капусты Белоснежка всегда начинается с высева семян на рассаду, и этот процесс состоит из нескольких важных составляющих: подбора оптимальных сроков для выполнения процедуры, выбора и должной подготовки участка для высадки подросшей рассады и предпосевной обработки самих семян.
Сроки (посева на рассаду)
Семена поздней капусты Белоснежка высевают в рассадные ящики уже в конце февраля или начале марта, чтобы через два месяца пересадить подросшие сеянцы на грядку. Самими поздними сроками для выполнения процедуры посева в средней полосе считается середина марта, поскольку посаженные позже головки не успеют вызреть к моменту уборки урожая.
При выращивании капусты важно придерживаться правил
Выбор и подготовка почвы
Семена капусты могут выращиваться групповым методом, для чего подойдут абсолютно любые рассадные ёмкости — небольшие горшки или ящики. Пересадку рассады удобнее проводить из индивидуальных ёмкостей или торфяных горшочков, но если их нет, тогда можно обойтись простыми деревянными ёмкостями, заполненными лёгким и питательным субстратом, который до использования желательно прокалить в духовке.
Знаете ли вы? Выращиванием капусты на территории современной России люди занимаются с древних времён, о чём имеются соответствующие записи в древнейшем справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава». В документе головки капусты описывались как повседневный привычный продукт питания.
Оптимальная почвенная смесь для капусты Белоснежка должна состоять из одной части дерновой земли, одной части перегноя и небольшого количества древесной золы (на 1 л почвенной смеси будет достаточно 1 ст. ложки просеянного вещества). Обеззараживание почвы может проводиться с помощью повышенных температур (прокаливания в духовке в течение 10–20 минут) или путём пролива земли слабым раствором марганцовки.
Предпосадочная обработка семян
При покупке семян капусты Белоснежка обязательно обратите внимание на срок годности выбранного продукта и внешние характеристики упаковки: не должно быть признаков намокания, выгорания на солнце или других следов неправильного хранения. Просроченные или повреждённые семена не смогут гарантировать высокую всхожесть и ожидаемый результат выращивания капусты.
Предпосадочная обработка посевного материала необходима для быстрой всхожести и появления только крепких и здоровых сеянцев, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.
Читайте подробнее, как правильно посадить и вырастить капусту.
Основными этапами работы в данном случае будут следующие действия:
- замачивание семян в тёплой воде;
- отбор осевших и удаление всплывших экземпляров;
- прогрев и обеззараживание подходящего семенного материала.
Прогревание капустных семечек выполнятся путём их окунания в горячую воду (температурой +50…+55°C) на 2–3 минуты, чего будет вполне достаточно для удаления микробов, бактерий и других возможных проблем капусты.
Альтернативным вариантом такой процедуры является замачивание семян в однопроцентном растворе марганцовки, где они остаются в течение 15–20 минут. По истечении указанного времени стоит промыть семечки под проточной водой, подсушить и использовать для посева.
Некоторые огородники предпочитают выполнять замачивание в специальных стимуляторах роста (например, препараты «Завязь» или «Эпин»), но после такой обработки промыв семян уже не требуется.
Советуем почитать, что делать, если от капусты пучит живот.
Самым сложным видом предпосадочной обработки капусты заслуженно считается барботирование семян, которое способно повысить всхожесть овоща в три раза. Сама процедура предусматривает замачивание семян в двух литрах воды и подключение аквариумного компрессора, опущенного в ёмкость с жидкостью и семенами. Продолжительность работы аппарата должна составлять не менее суток, после чего семечки достают и просушивают.
Уход за рассадой
Посев капустных семян выполняется в двухсантиметровые бороздки с расстоянием между ними в 5 см. После заделки в грунт остаётся лишь хорошо полить насаждения и накрыть плёнкой. В первые несколько суток ящики с рассадой немного притеняют, а затем отправляют на подоконники и дожидаются появления ростков. В норме это происходит примерно через неделю после посева рассады, и уже в это время можно снять с ящика плёнку: больше она не пригодится.
Вам будет интересно узнать, содержит ли капуста крахмал.
До момента пикировки (проводится после появления первой настоящей пары листочков) нужно регулярно увлажнять почву из пульверизатора и следить за температурными показателями в помещении выращивания, поддерживая их на уровне не ниже +15°C.
Первая подкормка капусты Белоснежка выполняется через 10 дней после пикировки с использованием раствора из одного литра воды, 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата.
Видео: Чем и как подкормить рассаду капусты
Второй раз питательные составы под капусту вносятся ещё через 10–12 дней после предыдущей обработки. В этом случае на 1 л воды нужно взять 3–4 г аммиачной селитры и после тщательного размешивания подлить рассаду. В третий раз подкормку проводят незадолго до высадки растений на постоянное место роста, смешивая 1 л воды, 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата.
Важно! При буйном росте и хорошем развитии капусты третью подкормку рассады можно опустить, выполняя удобрение рассады при высадке на участке.
Как нужно хранить капусту?
Выбор способа хранения зависит от условий погреба или климата огородника
Еще до начала уборки капусты важно определиться, как урожай будет лежать
Оптимальные температурные условия
Дольше всего кочаны сохраняют свои вкусовые качества при температуре от -1 до +1 градусов в помещении с влажностью не более 95 %. Подвал рекомендуют периодически проветривать, чтобы исключить образование плесени.
Выбор способа хранения
Опытные дачники советуют располагать собранные кочаны следующим образом:
в коробку или ящик. Головки укладывают одним слоем, стараясь избежать их соприкосновения; на полки. Пристенные стеллажи высотой 30 см шириной 20 см – самый удобный вариант для хранения кочанов. На поверхность обязательно укладывают вощеную бумагу или пищевую пленку, а овощи располагают вверх ножкой; на подстилку из песка. Понадобится деревянный ящик, куда засыпается песок слоем 20 см. Капусту помещают в песок ножкой, для чего потребуется оставить ее на 5-8 см; на песке без кочерыжки. Кочаны располагаются в деревянном ящике с расстоянием 5 см. Первый ряд засыпают песком, а второй – укладывают на него; в глине. Делают своеобразную «шубу», смешивая глину и воду в пропорциях 2:1. Получившимся раствором обрабатывают все головки, просушивают и располагают на полке; на штабелях в форме пирамиды. Способ актуален для больших подвальных помещений. Штабели делают высотой до 1 м, а рейки прибивают в виде решетки с ячейками 10х10 см. Кочерыжку нужно полностью срезать, а все кочаны уложить с расстоянием 10 см. Головки укладываются пирамидой, каждый ряд которой имеет большее расстояние между овощами, чем предыдущий; в пакетах или ведрах. Тару наполняют землей, а кочан выкапывают вместе с корневой системой. Капусту помещают в контейнер с увлажненной почвосмесью и немного прикапывают. Овощ рекомендуют поливать не чаще 1 раза в месяц; подвешенными. Способ подходит для малогабаритных погребов. Достаточно вкрутить в потолок саморезы или вбить гвозди. Кочерыжку придется обмотать веревкой и закрепить на потолке. В подвешенном состоянии капуста вентилируется и не гниет; в холодильнике. Поддержка капустных головок в зоне свежести предусматривает ее обмотку пищевой пленкой
Важно плотно расположить материала, поскольку конденсат в пустотах приводит к гниению. Можно использовать бумагу, которой также обматывают головки
Овощи кладут в целлофановые пакеты и убирают в холодильник; на лоджии или балконе. Капусту обворачивают пленкой или бумагой, а потом помещают в термоконтейнеры; в специальных лунках. В погребе организовывают насыпь и выкапывают небольшие траншейные каналы, расширяя их на 60 см. На дне рва должна находиться солома, а поверх нее – кочаны. Головки укрывают соломой, помещают поверх них щит из дерева и засыпают на 20 см. в морозную погоду стоит утеплить траншеи листвой.
Правильный выбор подходящего для климата вашего региона сорта, технологически верная закладка на хранение обеспечит длительное хранение урожая. Описанные выше сорта капусты белокочанной отличаются превосходной лежкостью и больших сортовым разнообразием. Для приготовления овощных салатов, тушения и закваски можно использовать все виды – ранние и поздние, с кочанами весом от 1 до 6 кг, рыхлой и плотной структурой.
Article Rating
Пересадка рассады на постоянное место
Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.
Сроки
Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.
При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура
Выбор места
При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.
Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.
Важно! На прежнюю грядку капусту возвращают не ранее чем через 4–5 лет после предыдущей посадки.
Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.
Схема и глубина посадки
Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.
Капуста Белоснежка пакет 100 семян
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Капуста » Белоснежка «. Сорт позднеспелый 145-160 дней. Высокоурожайный.
Головки округлые и округло-плоские весом 2,5-3,9 кг, плотные, сочные, с хорошими вкусовыми качествами, окраска сечения белая. Предназначается для хранения и переработки. Качество квашеной продукции доброе.
Лежкость головок при зимнем хранении высокая. Транспортабельность хорошая.
Производство «Наша грядка»
Пакет массой — 100 семян
Оптовая и розничная цена
сортовые семена белокочанной капусты >Капуста Белоснежка
Купить семена капусты в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Капуста » Белоснежка «.
Посадка и уход за белокочанной капустой
Место для капусты
Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, возвращать посадку на ту же землю рекомендуется не ранее чем через 4 года.
Сроки посева
Выращивание рассады капусты
Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в специально оборудованных на случай резкого похолодания теплицах или в теплых рассадниках.
Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева. Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.
Выращивание рассады капусты.
Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели.
После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить.
Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки. Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива.
За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки.
Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Когда сажать капусту в грунт.
Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см.
Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера.
Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Уход за посадками
Уход за рассадой капусты Белоснежка начинается практически сразу после перемещения растений на постоянное место роста и предусматривает своевременный полив, удобрение, уход за почвой. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и профилактика болезней и вредителей культуры, к которым она не обладает повышенной устойчивостью.
Полив и удобрения
При организации полива высаженной капусты, важно учитывать состояние верхнего почвенного слоя, но в среднем увлажнение субстрата выполняется каждые два дня с использованием восьми литров отстоянной воды на 1 м² насаждений. Увеличить дозировку можно разве что в конце августа, когда регулярность внесения жидкости сводится до двух раз в 7 дней, но количество воды повышается до 10–12 л на квадратный метр.
Читайте подробнее, как часто поливать капусту.
Что касается удобрения капустных посадок, то в первый раз подкормка выполняется спустя 10–15 дней после пересадки, с применением раствора из аммиака (25 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (10 г) и ведра воды. Ещё через 10–14 дней можно подлить капусту раствором аммиачной селитры, растворив 40 г вещества в 10 л чистой воды.
В третий раз подкормку капусты проводят во время активного роста и развития капустного кочана. В этот период полезным будет раствор, приготовленный из ведра воды, 0,5 л коровяка (либо настоянного куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. На один капустный куст расходуется 1 л готового состава. При повышенной кислотности почвы на участке один раз в сезон можно удобрять землю древесной золой или доломитовой мукой, в расчёте 1 кг золы или 0,5 кг муки на 1 м² капустных грядок.
Из готовых удобрений при выращивании капусты Белоснежка можно применять препараты «Агрикола» или «Гера», нормы внесения которых всегда указаны на упаковках
Уход за почвой
Уход за почвой на капустных грядках предусматривает рыхление грунта, удаление сорных растений и окучивание рассады для её лучшего роста и развития. Все действия выполняются вскоре после очередного полива, когда на поверхности участка образуется корка. Чтобы не повредить корневище культуры, желательно углублять инструмент (плоскорезы, мотыги, ручные культиваторы) не больше чем на 10 см, стараясь обрабатывать только пространство в междурядьях. Во время рыхления очень просто извлекать и сорные растения, которые могут заглушать посадки полезной культуры.
Окучивание растений выполняется с регулярностью один раз в неделю во время активного роста капусты и каждые две недели после этого. Организовав под кустом небольшую насыпь, её полезно присыпать древесной золой.
Рекомендуем почитать, как и когда обрывать листья у капусты.
Борьба с вредителями и болезнями
При соблюдении всех агротехнических требований и правил севооборота культуры заражение капусты Белоснежка вредителями и болезнями маловероятно. В качестве дополнительной профилактики чёрной ножки, килы и пероноспороза применяют препараты «Фитоспорин», «Бактофит» и «Фундазол», а уже заболевшие растения сразу удаляют, чтобы предупредить массовое распространение проблемы по участку. Не менее эффективным для профилактики болезней будет раствор из 4 г марганцовокислого калия и ведра воды, которым опрыскивают капусту из пульверизатора.
Из вредителей сорту Белоснежка страшны тля, крестоцветные клопы, стеблевые крытнохоботники и гусеницы капустной белянки, для борьбы с которыми применяют опыление табачной пылью или древесным пеплом. Среди химических средств борьбы особой популярностью пользуются препараты «Конфидор», «Престиж», «Банкол», рабочий раствор из которых готовят согласно рекомендациям на упаковке. Чтобы рабочая жидкость не стекала с листьев, на ведро смеси полезно добавить 1 ч. ложку моющего средства.
Сроки сбора и хранения урожая
Уборка капусты сорта Белоснежка обычно приходится на сентябрь или начало октября, а в дальнейшем она хранится в погребе в течение шести месяцев. Чтобы максимально продлить срок хранения, важно правильно собирать и складывать головки, выполняя их срезку только в солнечный и ясный день. Если вы случайно пропустили подходящий момент, и кочаны попали под воздействие ранних заморозков, стоит подождать несколько дней, пока она не оттает на корню. Если этого не сделать, в первый же месяц после уборки на листьях появятся тёмные пятна.
Советуем почитать, как правильно хранить капусту в погребе.
В целом ничего сложного в выращивании капусты Белоснежка нет, стоит лишь вовремя высеять рассаду и правильно организовать дальнейший уход за ней. Созревшая капуста наверняка порадует вам плотными и сочными кочанами, которые можно будет использовать на своё усмотрение.