Далматский (Die Dalmatie)
Получен под этим названием из Грузии (Тбилисский ботанический сад) в 1901 г., в 1932 г. вторично — из Италии под названием Fico Pionoto и Германии — Weisse Dama, а также из Азербайджана—Лагодехский 1, Армуд инжир и из Грузии — Турецкий белый В описании Старнза и Монроя (1907) под названиями Dalmatian, Dalmatia. White Smyrna, D’Oree приводится не описанный нами сорт, а близкий к сорту Брунсвик. Эти авторы пишут, что описываемый ими сорт Dalmatian полностью идентичен с сортом Магнолия. Кондит же считает сорта Брунсвик и Магнолия синонимами.
Сорт, произрастающий в Никитском саду под названием Далматский, очень близок по описанию к сорту Datte (Condit, 1955; Старнз и Монрой, 1907) и к Datto 1Тамаро, 1925) Кондит приводит для сорта Datte синонимы Fico Madama Rosso, Fico Rossete, Fico Datti и др. Краткое описание, сделанное В. В. Марковичем (1904), соответствует описываемому нами сорту. Однако А. С. Романовский (1902) сообщает, что плоды у него фиолетового цвета. В советской литературе описание его дают многие авторы; эти описания идентичны, так как относятся к одному сорту, переданному Никитским садом в виде черенков и саженцев 50 слишним организациям СССР (Арендт, 1939, 1940, 1960; Черненко, 1940; Федоров, 1950; Нестеренко, Стребкова, 1949; Леонтьева и Мануйло, 1958, 1961). В 1950 г. включен в государственное испытание в южных республиках. Уже в 1954 г. он был районирован в Ленинабадской области, Вахшской, Гиссарской и Кулябской зонах Таджикской ССР, в прибрежно-черноморской зоне Краснодарского края и в закавказской влажной зоне Грузинской ССР (Леонтьева и Мануйло, 1958).
Дает два урожая в год. Первый — июльский (в южном Крыму) обычно высокий — по 1—3 плода на однолетнем побеге. На деревьях 7—12-летнего возраста число плодов колебалось от 20 до 30—35 ежегодно. Плоды второго урожая более многочисленны — по 6—8 плодов на однолетнем побеге. Однако общее число их на дереве меньше (800— 1400), чем у других сортов, так как Далматский образует весьма немногочисленные разветвления, а в некоторые годы не образует их совсем. По данным госсортоучастков, в возрасте 8 лет на Адлерском сортоучастке дал 56,4, на Лазаревском в 7 лет — 44, в Узбекской ССР, на Ленинском сортоучастке в 7 лет — 31, Потийском — 44,7, Лагодехском (5 лет) — 55,5 кг.
В условиях южного Крыма самоплоден, но в засушливые годы часть соцветий без опыления опадает. Отсутствие семян ухудшает качество плодов, всвязи с чем возделывание этого сорта в засушливых условиях СССР должно производиться совместно с сортами-опылителями. Используют плоды в основном в свежем виде. В условиях Крыма они хорошо подвяливаются и дают удовлетворительную сушеную продукцию. По свидетельству Федорова (1950), из плодов Далматского в Закавказье получают высококачественный сухопродукт. Пригодны они и для приготовления цукатов.
Созревание плодов в Крыму раннее и более или менее дружное (30—40 дней). В наиболее теплые годы плоды первой генерации созревают в начале июля, второй — в августе — сентябре.
Деревья невысокие, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами и тонкими коричневыми однолетними побегами. На узлах и реже между ними расположены крупные и мелкие круглые чечевички розового цвета. Верхушечные почки небольшие, узкие, розовато-оливковые. Соцветия крупные, особенно первой генерации, удлиненногрушевидные, асимметричные, с сильно расширенной верхушкой и суженным основанием, ребристые, с яркой белой и мелкой пятнистостью. Глазок выпуклый. Листья крупные, пяти-семилопастные на длинных черешках, сильно надрезанные, по краям городчатые. Основание их слегка сердцевидное, чаще срезанное, пластинка тонкая, мелкая, сверху темная, жесткоопушенная. Нижние листья на побеге опущены вниз и полностью раскрыты, верхние — с краями, загнутыми внутрь.
Плоды первой генерации очень крупные (8—10X6см) и тяжелые (150—180г), узкогрушевидной, сильно вытянутой формы, асимметричные, с наплывом у короткой плодоножки, желтовато-зеленые, на вершине розоватые от просвечивающейся фиолетовой мякоти. Кожица тонкая, с продольными трещинами; мякоть малиновая, мелкозернистая, с очень мелкими семенами.
Плоды второй генерации крупные (7,3X5,3 см), до 80—90 г каждый, светло-зеленые, желтоватые, с очень маленьким закрытым глазком и густой белой пятнистостью. Плодоложе тонкое, белое. Мякоть почти без полости, темно-малиновая. Плоды без семян имеют розовую окраску мякоти.
Свежие плоды сочные, сладкие, с приятной кислотой. Один из лучших столовых сортов.
Источник: СОРТА ИНЖИРА Н.К. АРЕНДТ
Ранние сорта
Какой бывает инжир по сроку созревания? Как и любое плодоносящие растение делится на ранние, средние и поздние сорта, реже выделяется категория сверхранних.
Брожиотто неро
| |
Инжир Далматский или турецкий белый
| |
Инжир брунсвик
|
Инжир: описание, сорта, фото
К самым востребованным можно отнести следующие:
- Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.
Морозостойкие
Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:
- Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
- Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.
Как и где купить саженцы Инжир Долматинский
Саженцы инжира долматинского лучше приобретать у проверенных питомников. В процессе покупки саженцев рекомендуется спросить у продавца, может ли культура плодоносить в условиях дома. Самым надежным вариантом считаются уже укорененные черенки.
Иногда наблюдается путаница с сортами, так как некоторые виды очень похожи между собой по своим характеристикам. Лучше сразу уточнить у продавца, точно ли он реализует именно Инжир Долматинский. Также следует ознакомиться с отзывами тех, кто уже приобретал культуру.
Итак, Инжир Долматинский ценится за то, что он достаточно неприхотлив и может быть выращен как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Однако, чтобы растение развивалось правильно и стало плодоносить, ему требуется некоторый уход. Сами ягоды инжира очень вкусные и отличаются наличием в составе огромного количества полезных веществ.
Крупноплодные
Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:
- Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
- Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.
Уход за инжиром
Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.
Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.
Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.
Фиговое дерево розового цвета
Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.
Инжир: описание и отзывы
К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:
- Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
- Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
- Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).
- высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
- перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
- укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.
Инжир Брунсвик – самый морозостойкий
Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.
Фиги Брунсвик популярны по всему миру
Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.
Видео: фиги Брунсвик
Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]
Выращивание инжира в саду
Родиной инжира являются страны Средиземноморья и другие страны с мягким климатом. Мы, жители центральной и восточной Украины, тоже не прочь приобщиться к выращиванию экзотических плодов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Возможно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как доказывает опыт украинских садоводов, при желании и трудолюбии это вполне реально.
Инжир (или смоковница, или фига) – одно из самых древних растений, которые человек выращивает в культуре. Латинское название «Ficus carica» указывает нам, что инжир относится к роду фикус. Упоминание о нем мы встречаем еще в Библии. Ведь именно листком этого дерева Адам и Ева прикрыли наготу после вкушения плода от древа познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекло к себе внимание человека своими сладкими, как мед, плодами. Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, могут дать быстрое насыщение.
Как уже было сказано выше, многие садоводы Украины, проживающие в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины мы и поговорим в статье.
В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом.
инжир в формовке кордона
инжир в форме куста
Способы выращивания
В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом. Основной секрет успешного выращивания инжира – в обеспечении ему условий для успешной зимовки. Для этого, как правило, его выращивают в ямах или траншеях, что удобно для зимнего укрытия теплолюбивого растения.
Два основных способа:
1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.
2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.
Посадка саженца
Сначала выберите в саду самое теплое, защищенное от ветра место и подготовьте яму. Траншею нужно вырыть в том случае, если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений. Делать это нужно заранее, так как процесс довольно трудоемкий.
Для посадки одного растения выкопайте яму длиной около 1,5 м, шириной 1 м и глубиной 60–80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.
Для удобства можно высаживать сразу 2 растения, тогда длину траншеи увеличьте до 2 м. Саженцы расположите в противоположных концах под углом к центру траншеи. Растущие по направлению друг к другу побеги удобно пригибать и делать общее укрытие на зиму. Также такое расположение позволяет экономить место и затраты труда.
Верхний плодородный слой земли сложите отдельно, чтобы впоследствии засыпать его в посадочную яму. Когда яма будет подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений (можно древесной золы), затем слой подготовленной плодородной земли.
Сформируйте в яме небольшой холмик, на котором распределите корни саженца, засыпьте грунтом, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не использовать, ведь в природе инжир растет даже на скудных каменистых почвах. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкие камешки.
В открытый грунт инжир высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. При выращивании большого количества растений траншею нужно располагать в направлении с востока на запад, для того чтобы освещение солнцем было максимальным.
В открытый грунт инжир высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.
сладкие плоды инжира
Уход и формировка
После посадки саженцы необходимо поливать вначале часто и обильно, в дальнейшем – пару раз в месяц. Высоту куста путем обрезки поддерживайте не выше 2 м. Обрезке и формированию кроны уделяйте особое внимание. Крону нужно прореживать, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и вызревали.
Как зимует инжир
Осенью, после листопада, в конце октября – начале ноября, кусты инжира, растущие под наклоном, можно начинать постепенно и осторожно пригибать к земле, стараясь не обломать ветви. Затем свяжите их и присыпьте землей, сухими листьями и другими растительными остатками. С наступлением заморозков укройте двумя слоями черного спанбонда, а через время еще и полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы сооружают над кустами невысокое каркасное укрытие из полиэтилена. Это по желанию.
Весной с наступлением плюсовых температур укрытие постепенно можно снять. Полностью его убирают, когда установится стабильная теплая погода без угрозы возвратных заморозков. С каждым годом ветви становятся все толще, и пригибать их сложно, поэтому такие ветви нужно просто вырезать.
Когда ожидать урожай?
Инжир – скороплодная культура и в плодоношение вступает уже на второй год после посадки. В природе инжир – растение двудомное, т. е. имеются мужские и женские деревья. Процесс опыления очень сложный, главную роль в нем играет оса-бластофага, которая переносит пыльцу, опыляя растения. Так как эта оса обитает далеко не везде, селекционеры вывели самоплодные – партенокарпические сорта. Именно такие сорта обычно используются в культуре. Это позволяет получать урожай даже при выращивании одного куста.
Цветка в привычном для нас виде у инжира не увидеть. Создается впечатление, что сразу образуется маленький плод, который растет и вызревает. На самом деле цветок инжира развивается в пазухах листьев внутри шаровидно-утолщенных побегов с отверстием наверху. Цветочки маленькие и незаметные. Женские соплодия – фиги – по мере созревания приобретают довольно крупные грушевидные формы.
Большинство сортов дают по два урожая в год: первый в начале лета на побегах прошлого года, а второй в сентябре – октябре на текущих побегах. В наших условиях, при выращивании в открытом грунте ориентироваться нужно на получение плодов осенью. А вот при выращивании инжира в оранжерее можно получить два урожая за год. Момент зрелости плода определяют по цвету кожицы и его плотности. Зрелый плод имеет характерный для сорта цвет (зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый), он мягковатый на ощупь.
Размножение. Инжир легко размножать с помощью черенков осенью во время обрезки или в начале весны. Заготовленные осенью черенки хранят в подвале до середины января. Потом проращивают подобно черенкам винограда.
Наиболее популярные сорта инжира
02.05.2018 Инжир – очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых, уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете, и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.
Примечательно, что плоды инжира по сути представляют собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica
).
Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно, различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.
Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.
Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечка дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения имеют, как правило, слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год. При этом основание штамба и корневая система у них более мощные, а ветки у основания толще и крепче.
Наиболее распространенные сорта инжира:
· «Крымский Черный»
Данная разновидность инжира была выращена учеными-биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые-опылители ему не требуются.
Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую, грушевидную форму с ребрышками по периметру и темную, фиолетовую (почти черную) окраску. Внутри плод очень сочный, темного малиново-красного цвета. Кожица тонкая, а мякоть сладкая, с легкой приятной десертной кислинкой.
Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.
Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.
· «Серый ранний»
Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло — коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.
· «Далматский» или «Турецкий белый»
Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).
Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.
Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.
· «Рандино»
Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.
· «Абхазский фиолетовый»
Срок созревания средне-поздний. Дает два урожая.
Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.
· «Кадота»
Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).
Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне-поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.
Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.
Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.
· «Брунсвик» (Brunswick)
Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).
Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.
Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.
Полезные свойства инжира
Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.
Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно-сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.
Выращивание в условиях Украины
В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.
Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.