Как сохранить лук порей на зиму: сушка, заморозка и лучшие рецепты заготовок


Лук-порей используют в составе закусок, салатов, супов, гарниров и выпечки. Этот овощ содержит витамины А, В, РР, Е, Н, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо), и аскорбиновую кислоту, количество которой не уменьшается, а увеличивается во время хранения.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Чтобы он как можно дольше оставался свежим, необходимо соблюдать правила хранения и заготовки лука на зиму.

Лук-порей – источник витаминов круглый год

Еще со времен Руси люди отдавали большое предпочтение луку, добавляя его во многие блюда. В то время они еще не обладали знаниями о всей пользе этого овоща, но замечали, что ему присущи некие целебные свойства. Сегодня же полезные свойства лука изучены наукой.

Главным достоинством можно считать входящие в его состав фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Именно поэтому в народной медицине лук-порей принято считать главным оружием в борьбе с простудными заболеваниями. Он содержит в себе следующие витамины: В1, В2, В3, С, Е, РР, провитамин А.

Овощ обладает противоопухолевым, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями – польза для организма просто огромна!

Кроме того, луку присваивают свойства, улучшающие работу желчного пузыря и кишечника. Помимо перечисленных витаминов, он содержит в себе минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла. В мире насчитывается около 300 видов этого потрясающе полезного овоща. На кухне ему отдана самая важная роль, его используют в супах и гарнирах, салатах и подливах, соусах и приправах, при консервировании.

Несколько особенностей подготовки

Лук-порей неприхотлив и практически всегда дает хороший урожай, но немногие знают, как сохранить его в свежем виде на длительный период. Его стоит специально подготовить для длительного хранения, при этом учитываются следующие особенности:

  • урожай собирается примерно в конце сентября или начале октября;
  • небольшие морозы не страшны для порея, но желательно собрать его до первых заморозков;
  • в процессе сбора, луковицы нужно аккуратно выкапывать, а не выдергивать;
  • после уборки, коренья необходимо обрезать, не повредив донце луковиц;
  • перья можно заготавливать на протяжении периода роста.

Чтобы обеспечить хранение лука-порея в течение всей зимы, его нарезают небольшими частями (кольцами или соломкой) и замораживают. Также, нарезанные луковые кольца можно высушить в духовом шкафу и в дальнейшем использовать в качестве приправ.

Внимание! После замораживания, лук-порей не теряет вкусовых и лечебных качеств. Замораживать его лучше небольшими порциями.

Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

Где и в чем хранить

На зиму лук-порей заготавливают в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Свежий овощ хранят в погребе, подвале, холодильнике, на балконе, используют методы закладки в песок и траншею.

В погребе/подвале

Часто для хранения лука-порея выбирают погреб или подвал, в которых можно уместить большое количество продукта.

Для закладки отбирают только крупные растения. Корни обрезают на 2/3, листья оставляют необрезанными или обрезают на 1/3.

Важно! Необрезанные листья при хранении пожелтеют минимум наполовину. Полностью обрезать их нельзя, так как они питают ложную луковицу.

Лук-порей складывают в вертикальном положении в емкость с решетчатым дном и ставят ее на полку.

При хранении в помещении поддерживают температурный режим. При температуре выше +1°С лук начнет подгнивать. Чтобы он сохранился на долгое время, помещение проветривают 2 раза в месяц.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике отбирают самые красивые и здоровые овощи. Лук промывают и просушивают. Раскладывают в пакеты по 5-7 стеблей либо упаковывают в пищевую пленку. Чтобы овощ дышал, на пленке и пакетах делают небольшие дырочки.

На балконе

Этот вариант применяют в регионах с мягким климатом, так как порей выдерживает температуру до –7°С. Растения раскладывают в ящики в один слой, сверху накрывают утепляющим материалом, который пропускает воздух. Овощи периодически осматривают. Испорченные растения удаляют, чтобы обеспечить сохранность других.

В канаве/траншее

Для хранения лука-порея в теплице выкапывают неглубокую траншею. В нее помещают вертикально лук и присыпают песком примерно на 5 см. Зимой важно следить, чтобы температура в теплице не опускалась ниже +1°С.

В песке

В ящик или контейнер насыпают песок слоем не менее 5 см, который должен быть слегка увлажнен. В песок вставляют лук-порей так, чтобы между растениями была дистанция 2-3 см. Свободное место между овощами пересыпают песком. Заполненную тару помещают в прохладное темное место на хранение – в погреб или подвал.

Как хранить лук-порей зимой – для квартир и частных домов

Хранение овощей в квартире – это всегда проблема. Многие хозяйки хотя бы частично решают ее с помощью морозилки. Если порезать лук-порей на кусочки и упаковать его в полиэтиленовые мешки, в морозильной камере он не займет слишком много места. Можно разложить его на несколько пакетов, чтобы удобнее было доставать. Важно то, что все имеющиеся в нем витамины и микроэлементы не исчезают полностью при замораживании, как это часто бывает с другими фруктами и овощами. Таким же способом, кстати, можно хранить морковь, предварительно натерев ее на терке.

Подготовка зеленого овоща

Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.

Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.

Следуйте такой инструкции:

  1. Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
  2. Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

Выбор и подготовка порея для маринования

Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.

Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.

Как выглядит идеальный порей:

  • отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
  • корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
  • длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
  • диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
  • поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
  • наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
  • ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
  • лук не должен быть липким, влажным или скользким.

Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.

Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.

Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.

Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.

Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.

Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.

Уборка урожая

Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.

Лук до самых холодов можно употреблять в пищу

, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.

Чтобы вырастить урожай, запланированный на зимнее хранение, нужно уделить ему персональную грядку. Срывать перья лука на этой грядке в течение лета нельзя.

Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.

Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.

Мало кто знает, что порей не только сохраняет свой полезный состав при хранении, но и накапливает аскорбиновую кислоту. Таким образом, при должном хранении растение обогащается еще большим составом витаминов.

Употреблять в пищу овощ можно с самого начала его созревания. У него приятные на вкус и очень нежные листья. Употреблять их рекомендуется как самостоятельно в свежем виде, так и добавлять в любые блюда, солить, сушить и замораживать.

Чтобы иметь на столе свежий овощ весь зимний сезон, необходимо соблюдать несложные правила хранения:

  1. Хранению подлежат только целые растения. Они не должны иметь повреждений.
  2. Все растения, предназначенные на длительное хранение, должны быть с крепкими и целым донцем.
  3. В одной емкости хранить необходимо растение только одного вида.
  4. Лук-порей отправлять на хранение нужно очищенным от остатков земли и хорошо просушенным на солнце.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей в домашних условиях.

Очень важно для долговременного сохранения создать условия, приближенные к оптимальным Лук совсем не боится морозов, но температуру нужно поддерживать не выше +5 градусов. Корнеплод очень чувствителен к влажности воздуха.

При повышенной влажности урожай не сможет храниться долго. Поэтому оптимальная влажность при хранении должна быть 85%. Также необходимым условием хранения является вентиляции.

Соблюдая все правила хранения, можно добиться длительного хранения.

Сроки хранения:

  • в холодильнике овощ может сохраняться до 4 недель;
  • в ящике с песком корнеплод может храниться до самой весны;
  • сушеный, маринованный или соленый лук может храниться до 1 года.

Если соблюдать 3 простых требования, а именно влажность, наличие вентиляции и подходящую температуру, сохранить урожай не доставит никакого труда.

Чтобы не допустить грубых ошибок при хранении, следует прислушаться к советам опытных садоводов:

  • нежелательно сохранять в одной емкости корнеплоды различных сортов;
  • эффективное хранение возможно только в вентилируемых герметичных емкостях;
  • испорченные растения необходимо удалять вовремя;
  • выбирать для хранения подходящие для этих целей сорта.

Следует знать

, что не предназначены для хранения раннеспелый и среднеспелый сорта.

Как замариновать лук-порей

Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль каменная — 12 г;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
  2. Сложить лук вертикально в чистые банки.
  3. В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
  4. Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.

Несколько особенностей подготовки

Лук-порей неприхотлив и практически всегда дает хороший урожай, но немногие знают, как сохранить его в свежем виде на длительный период. Его стоит специально подготовить для длительного хранения, при этом учитываются следующие особенности:

  • урожай собирается примерно в конце сентября или начале октября;
  • небольшие морозы не страшны для порея, но желательно собрать его до первых заморозков;
  • в процессе сбора, луковицы нужно аккуратно выкапывать, а не выдергивать;
  • после уборки, коренья необходимо обрезать, не повредив донце луковиц;
  • перья можно заготавливать на протяжении периода роста.

Чтобы обеспечить хранение лука-порея в течение всей зимы, его нарезают небольшими частями (кольцами или соломкой) и замораживают. Также, нарезанные луковые кольца можно высушить в духовом шкафу и в дальнейшем использовать в качестве приправ.

Внимание! После замораживания, лук-порей не теряет вкусовых и лечебных качеств. Замораживать его лучше небольшими порциями.

Вариации рецепта

Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.

Шотландский рецепт с зеленью

В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист, черный перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Маринованный лук

Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом овоще. Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.

Маринованный лук может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.

  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г свеклы;
  • немного куркумы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
  3. В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
  4. Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
  5. В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.

Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
  2. Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
  3. После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
  4. После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 гвоздики и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.

Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.

Целыми головками

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг лука;
  • 1 пачка сухого лаврового листа;
  • немного черного перца;
  • немного гвоздики;
  • немного красного перца и эстрагона (по желанию);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды.

Рекомендуем прочесть: Засолка Белых Грибов Горячим Способом В Банки Для Хранения В Квартире

Технология приготовления:

  1. Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
  2. На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
  3. Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
  4. Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.

Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.

Как заготовить на зиму

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Тару для хранения и крышки предварительно дезинфицируют на пару, в микроволновке или духовке. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, литровые банки кипятят 15 минут.

Закуски из лука заготавливают в банках малого объема. Так их удобнее хранить в холодильнике.

Заливка горячим маринадом обеспечивает дополнительную стерилизацию продукта, и заготовки будут стоять до 6 месяцев, не взрываясь.

Методы хранения

Каждый человек может подобрать наиболее удобный метод хранения этого прекрасного овоща.

Можно ли оставить лук в погребе

Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок

. Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым. Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.

На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.

Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.

Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75-85%.

При комнатной температуре

Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5-10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. При выборе порея внимательно осмотрите корень. Если он желтый, значит, продукт начал портиться.
  2. Если на стеблях есть следы гнили, отложите такой продукт в сторону.
  3. Вялый и слишком мягкий лук не будет долго храниться, в нем уже нет сочности.
  4. Если на поверхности есть желтые пятна, значит, лук начал сохнуть или его обрабатывали химикатами для ускорения роста.
  5. Формирование цветоноса внутри перьев говорит о том, что порей перезрел и потерял вкус.
  6. Не забывайте тщательно промывать белую часть — между пластинками скапливаются песок и грязь, поскольку она скрыта под землей.
  7. Порей не имеет горечи, присущей репчатому луку, поэтому его не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
  8. Чтобы заготовки хранились дольше, проведите дополнительную стерилизацию банок и потом закупорьте под ключ или герметичными крышками.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.

Когда лук созрел, а перья высохли, луковицы нужно предельно аккуратно выдернуть из почвы и разложить на земле. Выкапывая лук не следует оббивать с корней землю и ударять при этом луковицы. Корни и перья нельзя повреждать, так как от этого овощ вскоре начнет портиться.

Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.

После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.

Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.

В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.

Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.

Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.

Если вы хотите сушить лук одним из этих способов, то засохшие стебли нужно предварительно отрезать от луковицы, оставив стебель длиной 4-6 см.

Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.

В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.

Советы о том, как и где сушить лук после сбора урожая от опытного огородника, в этом видео:

О хранении лука севка зимой до посадки читайте тут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]