Сорт груши Пакхам: приключения аргентинцев в России

  • 7 Опыление
  • 8 Урожайность
  • 9 Калорийность груши Пакхам
  • 10 Болезни и вредители
  • 11 Отзывы о груше Пакхам
  • 12 Заключение
  • Груша Пакхам появилась на российском рынке относительно недавно. Этот сорт произрастает на территории Южной Америки и Австралии. За отличный вкус плоды полюбили многие садоводы. Мякоть довольно плотная, но при этом сочная, на вкус сладкая с небольшим присутствием кислинки. После сбора урожая груши Пакхам можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

    Описание сорта груши Пакхам

    Созревшие плоды сорта Пакхам имеют продолговатую и неправильную форму, как правило, присутствуют небольшие бугорки. Средняя масса плода составляет 200 г. Кожура шероховатая, насыщенного зеленого цвета, имеются вкрапления. В момент созревания оттенок меняется на желтый либо кремовый.

    Молодые саженцы похожи на пирамиды с развесистой кроной. Размер листьев средний, на дереве их присутствует небольшое количество. Когда плоды начинают созревать, ветви опускаются к земле, делая форму дерева неправильной. Во взрослом состоянии дерево способно вырастать до 3 м в высоту. Цветение и плодоношение довольно позднее, дерево может радовать урожаем около 80 лет.

    Важно! Учитывая описание груши Пакхам, саженец не рекомендуется высаживать на песчаниках.

    Сбор урожая и его хранение

    Груша Пакхам относится к сортам с хорошей сохранностью и транспортировкой. Эти твёрдые массивные плоды могут перенести длительную перевозку и сохранят свой внешний вид и пищевые качества.

    Фрукты снимаются с дерева за несколько дней до спелости так, чтобы сохранилась плодоножка и не повредилось место её соединения с плодом. После этого груши сортируют по размеру, спелости и качеству и укладывают в деревянные или пластиковые ящики. При этом их нужно перекладывать слоями бумаги.

    Ящики с грушами хорошо хранятся в тёмном прохладном и сухом помещении без резких перепадов температуры в течение двух и более месяцев. Сорт Пакхам, при всех своих замечательных качествах, не зря приобрёл популярность во всём мире. Эти красивые и вкусные груши являются источником сил для человека и предметом заботы садоводов.

    Характеристики плодов

    В момент созревания плоды приобретают желтый цвет, после чего груши становятся кремового оттенка. Мякоть сочная и сладкая, при употреблении в пищу хрустит.

    Спелые плоды являются низкокалорийными, при этом в грушах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу груши сорта Пакхам, можно вывести из организма ядовитые компоненты. Если обеспечить оптимальные условия для хранения, то собранный урожай продержится в подвале около 2 месяцев.

    Внимание! Если рассматривать БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши Пакхам, то процентное соотношение следующее: 0,85:0,31:8,52г, а пищевая ценность – 2,95%.

    Характеристика сорта

    Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

    Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

    Описание дерева

    Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.

    Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.

    Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.

    Описание плода

    К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.

    Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

    Плоды имеют зеленовато-желтый окрас

    Согласно описанию, плоды имеют:

    • низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
    • высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
    • низкую кислотность;
    • большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • пектин, который понижает уровень холестерина;
    • высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.

    Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.

    За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.

    Плюсы и минусы сорта

    Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:

    • высокий уровень урожайности;
    • превосходный вкус;
    • длительный срок хранения урожая.

    По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:

    • довольно низкий уровень морозостойкости;
    • подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

    Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.

    Груша «Осенняя Яковлева»

    По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

    Груша Велеса

    Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

    Особенности Велеса:

    • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
    • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
    • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
    • вес – 130 г.

    Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

    Груша Велеса

    Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

    Особенности Мраморной:

    • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
    • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
    • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
    • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

    Мраморная

    Груша Москвичка

    Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

    Особенности Москвички:

    • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
    • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
    • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
    • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

    Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

    Груша Москвичка

    Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

    Особенности Осенней Яковлева:

    • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
    • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
    • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
    • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

    Сорт груши Осенняя Яковлева

    Сорт Краснобокая

    Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

    Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

    Особенности фруктов:

    • вкус: терпкий кисло-сладкий;
    • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
    • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
    • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие типичной формы.

    Краснобокая

    Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

    Особенности Осенней сладкой:

    • вкус: кисло-сладкий;
    • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
    • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
    • плоды круглой формы весом 160-240 г.

    Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

    Осенняя сладкая

    Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

    Посадка и уход за грушей Пакхам

    Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить груше Пакхам должный уход. Чтобы деревья были здоровыми, необходимо проводить профилактические работы по борьбе с вредителями и заболеваниями.

    Правила посадки

    Для посадки выбирают саженцы возрастом до 2 лет и высотой до 1,5 м. Ветви у молодого дерева обязательно должны быть гибкими, а корневая система крепкой. Перед тем как высадить грушу Пакхам в открытый грунт, следует на протяжении 12 часов подержать корни в стимуляторе роста (например, в Корневине или Гетероауксине), что позволит прижиться саженцу гораздо лучше. После завершения работ следует полить грушевые деревья, на каждый корень уходит около 20 л воды.

    Полив и подкормка

    Удобрения вносят на протяжении всего года:

    • весной под корни используют жидкие удобрения, летом – препараты с содержанием азота;
    • в июле рекомендуется вносить минеральные и азотные подкормки, при необходимости можно добавлять фосфор;
    • в сентябре используют азотные вещества;
    • перед наступлением зимы вносят калий и суперфосфаты.

    Регулярно поливают саженцы, недавно высаженные в открытый грунт. После полива землю рыхлят, что позволяет предотвратить появление земляной корки. Чтобы вода испарялась медленно, землю вокруг грушевого дерева мульчируют, засыпая навозом или сухими листьями.

    Совет! Если груша сорта Пакхам была высажена летом, то полив должен быть регулярным.

    Обрезка

    Формированием молодых деревьев начинают заниматься весной, до наступления периода вегетации. Для этого слабые боковые побеги удаляют полностью, в результате чего более крепкие ветки беспрепятственно укрепляют основание дерева.

    Обрезкой взрослых грушевых деревьев занимаются 2 раза на протяжении года:

    • ранней весной;
    • поздней осенью, когда движение соков замедляется. В этом случае требуется удалять старые ветки и прореживать крону.

    Совет! Чтобы восстановить уровень урожайности у груши сорта Пакхам, рекомендуется омолаживать дерево раз в 10 лет – удалять все ветви, оставляя несколько самых сильных.

    Побелка

    Груша Пакхам нуждается в побелке для того, чтобы в процессе роста ствол не был подвержен обморожению и солнечным ожогам. В противном случае на древесной коре появляются трещины, в которые проникают вредители, споры грибков и начинается процесс заражения плодового дерева. Приобрести готовый раствор можно в специализированном магазине либо приготовить его самостоятельно.

    Подготовка к зиме

    Корневая система груши сорта Пакхам нуждается в укрытии на зиму. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

    1. Ствол обматывают с помощью бумаги, картона или соломы.
    2. Вокруг посадочной ямы удаляют имеющиеся сорняки.
    3. Перед тем как отправить дерево на зимовку, его обильно поливают.
    4. При необходимости можно внести удобрения.

    Чтобы грушевое дерево лучше переносило низкую температуру, необходимо предварительно обработать растение с помощью раствора «Экобин» либо «Циркон».

    Особенности выращивания растения

    Пакхам — теплолюбивое растение. Его рекомендуется высаживать в местах, защищенных от ветра. Груша любит много солнечного света и не переносит болотистой почвы. Избыток влаги может вызвать гниение корней.

    Выбор места и времени для посадки

    Пакхам растет на любой почве, но предпочитает глинистый грунт и чернозем. Может дать урожай на песчаной земле, если ее удобрить органикой и минеральными веществами. Груша не любит слишком влажную почву. Ее не желательно высаживать в тени других деревьев. Пакхам не склонна к самоопылению. Ее рекомендуется высаживать вблизи других сортов груш.

    Сажать Пакхам можно ранней весной или поздней осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с теплым климатом. Саженцы закапывают в землю до распускания почек. Осенью деревца сажают до наступления морозов, чтобы они успели приспособиться к новой среде.

    Подготовка посадочной ямы

    Перед посадкой нужно вырыть неглубокую яму – до 1 метра глубиной. Какое-то время она должна постоять открытой. Выкопанную землю перемешивают с перегноем, песком и минеральными удобрениями (калием и суперфосфатом).

    Подготовка саженцев

    Посадочный материал лучше покупать в рассадниках. Саженцам должно быть не более двух лет. Высота растения для посадки — около 1,5 метра. У деревца должны быть гибкие ветки и крепкая корневая система. Перед посадкой саженец помещают на 12 часов в раствор Гетероауксина. Он стимулирует рост корневой системы.

    Схема посадки

    Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.

    Опыление

    При выращивании груш учитывают, что существуют сорта, способные к самостоятельному опылению, но большинство грушевых деревьев, включая и сорт Пакхам, являются самобесплодными. Если процесс опыления происходит естественным путем, то никакого результата не будет, и плоды не завяжутся. В качестве опылителей для этого сорта используют Лесную Красавицу, Оливье де Серр, Любимицу Клаппа.

    При необходимости можно опылять фруктовые деревья самостоятельно. Для этого приобретают специальный препарат в магазине и согласно прилагаемой инструкции проводят опыление груши Пакхам.

    История происхождения

    Сорт Вильямс появился в 18 в, его родина — Англия. Своё название получил в честь популяризатора данного сорта — Ричарда Вильямса. А автором сорта груша Вильямс Пакхамc (в народе ее знают как груша Аргентина) с 1890 г. является селекционер Чарльз Пэкхам из Австралии, откуда, в частности, её и привозят. Плодоносит она летом, осенью, зимой и ранней весной — с января по сентябрь.

    Важно! В южном полушарии январь — пик лета.

    Отличается от остальных подвидов своего сорта не только вкусовыми характеристиками, но и местом, где растет: груша Пакхам встречается в аргентинских, австралийских, южноафриканских и чилийских фруктовых садах. В России и странах СНГ она не произрастает, хотя предпринимаются попытки выращивания на подвое дикушки или обычной рябины. Впрочем, вероятнее всего её встретить в магазине.

    Груша Пакхам

    Урожайность

    Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.

    Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

    Описание и сортовые характеристики

    Груша под названием «Пакхам» формирует достаточно крупные, объемные, с неровно выраженной шероховатой поверхностью, плоды зеленого цвета. Мякоть спелого плода необычайно ароматная, сладкая, сочная и хрустящая. В фазе потребительской зрелости плод на разрезе имеет светло-кремовую окраску и гладкую структуру. Вкусовые качества отличные. Вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

    По форме плоды «Пакхам» крупнее и несколько шире плодов сорта «Бартлетт», а также вызревают раньше. Это основной сорт, выращиваемый на экспорт. В настоящее время порядка 33 % от объема экспортируемой груши из Чили приходится именно на сорт «Пакхам», который характеризуется очень высокими показателями производительности. Груша этого сорта экспортируется в нашу страну не только из Чили, но и из Аргентины и ЮАР.

    Калорийность груши Пакхам

    Калорийность груши Пакхам составляет 42 ккал на 100 грамм, кроме этого, в состав входят:

    • белки – 0,7 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • кислотность является умеренной.

    Плоды содержат полезные вещества, но они могут негативно воздействовать на ЖКТ, поэтому не рекомендуется:

    • запивать фрукты водой;
    • употреблять в пищу на голодный желудок;
    • совмещать с мясными и творожными продуктами.

    Если придерживаться этих рекомендаций, то груши сорта Пакхам принесут организму существенную пользу.

    Внимание! Чем сильнее аромат груши, тем больше полезных веществ в ней содержится.

    Описание груши Нарядная Ефимова

    Высота дерева достигает 4-5,5 м. Крона у него пирамидального типа. Ветви отходят от ствола под острыми углами. На них среднее количество листьев, которые похожи на крупные овалы. Побеги окрашены в темные тона красного цвета. Кора у сорта гладкая, серого оттенка. Почки имеют удлиненную форму и гладкую поверхность.

    Характеристика плодов:

    • средняя масса фрукта колеблется в пределах 90-120 г, но некоторым садоводам удавалось получить экземпляры массой до 180 г;
    • под гладкой кожурой видны подкожные вкрапления;
    • снятие плодов с дерева производится тогда, когда они окрашены в зеленые и желтые оттенки;
    • полностью созревшая груша имеет бордовый цвет;
    • семена крупного размера;
    • мякоть сочная и нежная, в разрезе белая;
    • вкус сладкий, с небольшой долей кислоты.

    Примечание: рекомендуется снимать с дерева недозрелые фрукты. В таком виде они дольше хранятся (от 15 дней до месяца) и их можно перевозить на большие расстояния. Если плоды оставить дозревать на ветвях, у них портится вкус, а сами они распадаются.

    Этот грушевый гибрид имеет урожайность до 40 кг с каждого дерева. Плодоношение начинается на 6-8 год после посадки саженцев.

    При солнечном лете сбор урожая производится в последних числах августа, а при пасмурной погоде его откладывают на сентябрь. В описании груши нарядная Ефимова в сельскохозяйственном каталоге указано, что сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. Зимой взрослое дерево не нужно укутывать, но молодые саженцы рекомендуется утеплять специальным материалом (камышом) и защищать от мелких грызунов.

    Этот грушевый гибрид хорошо развивается на бедных почвах, что позволяет выращивать его практически повсеместно. Главный опылитель для этого сорта — пчела, но желательно рядом с ним разместить грушевые гибриды другого типа для перекрестного оплодотворения.

    Примечание: растение не подвержено парше, бактериальному поражению, раковым заболеваниям, плодовой гнили. Оно устойчиво к галловым клещам и другим огородным паразитам.

    Болезни и вредители

    Чаще всего грушу Пакхам поражает гниль, грибок и насекомые. Проводя профилактические мероприятия и своевременное лечение, можно сохранить здоровье дереву. Среди распространенных проблем садоводы отмечают следующие:

    • парша – плоды зараженного дерева начинают трескаться и деревенеть;
    • гниль – заболевание, которое заносят птицы, в результате чего на плодах появляются наросты;
    • черный рак – заражению подвергается само дерево, кора начинает деформироваться.

    Для предотвращения болезней можно использовать народные методы либо инсектициды.

    Вредители и заболевания

    Сорт Пакхам подвержен парше. Это грибковое заболевание, которое диагностируют по бурым пятнам на листьях и плодах. Постепенно поражение увеличивается, плоды становятся твердыми и растрескиваются. Бороться с паршой помогает бордоская жидкость.

    Груша страдает от нападения вредителей: листовертки, тли, галлового клеща. Чтобы избавиться от насекомых, используют препараты Агравертин или Искра. Обработки проводят до созревания урожая. Для профилактики ежегодно под деревом убирают опавшую листву, выполняют зачистку и побелку ствол.

    Отзывы о груше Пакхам

    Татьяна Семенова, 49 лет, г. Москва

    Впервые грушу Пакхам попробовала у друзей, очень понравился вкус, и решила попробовать вырастить самостоятельно. Вид довольно необычный – небольшие бугорки, «веснушки», плод довольно тяжелый, насыщенного желтого цвета. Урожайность была высокой, так как обеспечивала дереву качественный уход, своевременно поливала, вносила удобрения. Если после сбора урожая грушам дать некоторое время полежать, то они будут гораздо сочнее.

    Иван Стрельцов, 62 года, г. Ульяновск

    Выращиванием груш занимаюсь уже достаточно давно. Так как урожайность всегда высокая, то большую часть я продаю, остальное использую в личных целях. Мякоть приятная на вкус, твердая, при откусывании хрустит, сочная, сладкая. Благодаря содержанию большого количества витаминов, этот сорт груши пользуется популярностью у потребителей. К сожалению, Пакхам чаще всех остальных сортов болеет, если своевременно обрабатывать деревья, заражений можно избежать.

    Уход

    За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

    Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

    Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

    • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
    • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
    • необходим тщательный и регулярный полив;
    • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
    • нужна побелка стволов;
    • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

    Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

    Полив

    После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой. После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой.

    Удобрение

    Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

    1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
    2. В июле применяются минеральные и азотные подкормки. Возможно добавление фосфора и калия.
    3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

    Зимние сорта требуют усиленной защиты в холодные дни. Если посадка производилась летом, то полив стоит производить регулярно. Т.к. такие деревья еще не достаточно укоренились, то их приствольные области требуют частого рыхления грунта, пропалывания и удобрения.

    Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

    Побелка

    Побелке подвергаются почти все деревья в саду, так как весеннее солнце обжигает ещё не проснувшееся после зимы растение. Но нежные груши Пакхам особенно требуют этой процедуры: при получении солнечного ожога возможно растрескивание коры, что даёт укрытие для вредителей.

    Побелка производится весной и осенью купленным раствором или самостоятельно приготовленным составом.

    Важно! Перед побелкой ствол необходимо очистить металлической щёткой от наростов, лишайника, мёртвых кусков коры.

    Для изготовления смеси необходимы следующие ингредиенты:

    • вода — 10 л;
    • известь — 2,5 кг;
    • медный купорос — 0,5 кг;
    • клей ПВА (или столярный) — 0,5 л.

    Все компоненты тщательно размешиваются и выдерживаются 2–3 часа. После этого состав плотной кистью или валиком наносится на штамб до первой ветви.

    Обрезка и омоложение

    Крону молодых растений следует формировать весной – до вегетационного периода. Все боковые побеги нужно обрезать, дав возможность укрепиться основным, самым крепким, ветвям. Их оставляют от 5 до 7 штук.

    Груша для диеты

    Существует даже грушевая диета. Секрет очень прост – груша на завтрак и обед. Конечно, не стоит забывать и о других продуктах. Дополнением к грушевому завтраку могут служить хлебцы или черный хлеб, маленькая порция гречневой или рисовой каши. К обеду добавьте свежих овощей или зелени, сыр, яйца, обезжиренные молочные продукты. На ужин съешьте что-нибудь легкое – обезжиренный творог или стакан молока. При этой диете разрешены несладкий зеленый чай, а также мясо (куриная грудка, нежирная говядина). Очень важно: мясо можно есть после груши аж по прошествии трех часов. Не забывайте!

    Описание Уссурийской груши

    Абрикосовые косточки: польза, вред, отзывы и фото
    Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

    Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

    Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

    Полезные свойства

    Еще с давних времён лекарственные свойства груш весьма сильно ценились во всём мире, ведь они наделены витаминами и большим разнообразием полезных микроэлементов. В частности, груша содержит немалое количеством клетчатки, которая нормализирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ в организме и способствует снижению лишнего веса.

    1. Груши содержат множество витаминов, среди которых A, B1, B2, C, бета-каротин и фолиевая кислота.
    2. Плоды груш пакхам благоприятно влияют на работу щитовидной железы, вследствие чего организм способен без труда усваивать железо и выводить лишнюю воду.
    3. В мякоти плода содержится пектин, который часто еще называют «санитаром организма». Он способствует нормализации кровообращения, снижает уровень холестерина и стабилизирует обмен веществ.
    4. Употребление в пищу спелых груш способствует выведению токсичных веществ и тяжелых металлов из организма человека, что является крайне полезным свойством при нынешней загрязненной окружающей среде.
    5. По питательным свойствам плодам характерна низкая кислотность и высокое количество углеводов, что придает груше сбалансированный вкус, а организму — энергию для работы.
    6. Благодаря наличию фруктозы, груши можно принимать людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
    7. Кроме всего вышесказанного, они укрепляют иммунную систему человека, способствуют формированию гемоглобина, и в целом являются незаменимой составляющей полезного рациона.

    Способы и сроки хранения

    • сорт и его особенности вносят свои коррективы в способ хранения плодов. Для примера, если необходимо длительно сохранять свежие груши, то для этого необходимо использовать исключительно зимние сорта — их кладут в прохладное помещение еще не доспевшими, и они дозревают уже во время хранения.
    • груши пакхам относятся к позднеосенним разновидностям сортов и мало подвержены перепадам температур. Помимо этого, их уникальность состоит в том, что для более истонченного вкуса и сочных плодов, необходимо грушам дать время отлежаться, так как свои вкусовые свойства они проявляют лишь по истечению определенного промежутка времени после сбора.
    • перед складыванием фруктов, их необходимо проверить на наличие повреждений, дабы избежать появления гнили. Идеальным местом для хранения плодов является тёмная и прохладная комната, с температурой от нуля до двух градусов за Цельсием. В качестве такого помещения вполне может выступать погреб, подвал или неотапливаемая комната.
    • в данной среде груши могут лежать до трёх месяцев и не потеряют свой внешний вид и вкусовые качества, как итог плоды полностью сохранятся до конца осени и будут вас радовать своим вкусом и питательными свойствами.

    Познавательные факты

    И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

    1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
    2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
    3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
    4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
    5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
    6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
    7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

    Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.

    Какой уход требует сорт Пакхам

    От правильного ухода зависит здоровье дерева.

    Оптимальные условия для выращивания

    Садить грушу сорта Пакхам на юге России следует весной, когда отступает угроза заморозков. В Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму в марте погода нестабильная, зато в апреле саженцы отлично приживаются и растут.

    Полив и удобрение

    Сорт Пакхам очень любит минеральные удобрения. Их вносят минимум трижды. Весной используют азотные удобрения и коровий навоз, желательно перепревший за зиму. Подходящими груше удобрениями являются «Мастер 20.20.20», «Фертика Универсал-2», Standart NPK, «Мастер-Агро».

    Посмотрите также

    Описание препаратов и народных средств, чем обработать грушу, чтобы избавиться от тли

    Читать

    Осенью азотные удобрения заменяются калийно-фосфорными (калийная соль, сульфат калия, сернокислый калий). Костная и фосфористая мука помогут деревцам лучше перезимовать.

    После дождя землю рыхлят, чтобы не образовалась корка и корни не прели.

    Обрезка и формирование кроны

    Обрезка является профилактической мерой борьбы с грибковыми заболеваниями. Ее проводят весной до распускания почек. С помощью секатора удаляют сухие, поврежденные и старые ветки. Пеньки не оставляют, а места среза замазывают садовым варом.

    Побелка

    Побелка необходима для защиты коры от негативного воздействия солнечных лучей. Белить ствол можно как ранней весной, так и летом. Осенью делать это не рекомендуется, потому что за зиму побелка смоется.

    Заболевания и вредители: профилактические обработки

    Чаще всего груша сорта Пакхам подвергается следующим напастям:

    1. Парша. Сначала на плодах появляются коричневые пятнышки, которые постепенно твердеют. Со временем они трескаются, ухудшая внешний вид фруктов. Они теряют товарный вид.
    2. Плодовая гниль. Плод гниет прямо на ветке, покрываясь сверху круглыми светлыми наростами грибковых спор. Фрукт становится несъедобным, споры переносятся на соседние деревья.
    3. Черный рак. Споры поражают кору и скелетные ветки, на них образуются трещинки, по краям которых видны бурые пятна. Постепенно кора разрывается, ствол оголяется, и дерево погибает.

    Меры борьбы — удаление пораженных плодов и опрыскивание деревьев препаратами «Хорус», «Абига-Пик», бордоская смесь. В приствольный круг вносятся минеральные подкормки для усиления иммунитета дерева.

    Подготовка к зимнему периоду

    Осенью, когда дерево сбросит листья, приствольный круг перекапывают и вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, «Калимаг», хлористый калий, сульфат калия, нитроаммофоска, монофосфат калия, костная мука).

    Перед окончанием садово-полевых работ землю вокруг груши перекапывают с добавлением золы и мульчируют. Поверх кладут лапник и спанбонд для утепления.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]