Цветок каркаде, описание и фото, как вырастить на улице и в помещении, польза чая каркаде


Что это такое

Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».

У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.

Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

Немного истории

Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.

В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.

Цветок каркаде, что это такое, описание растения

Каркаде в народе также называют гибискусом или суданской розой. Относится цветок к семейству Мальвовых и к группе травянистых многолетних культур.

Родиной гибискуса является Индия, но сегодня этот цветок можно встретить на территории Европы, в том числе в Российской Федерации и Украине, в Мексике и Египте.

Характеристики и внешние данные:

  • В природных, естественных условиях растение выглядит как раскидистый кустарник, его высота составляет примерно три с половиной метра.
  • Корневая система крепкая и мощная.
  • Окрас стеблей молодых растений зелено-красный, а более зрелых — становится зелено-серым. Одревесневшие побеги покрыты сверху корой.
  • Листва овальной формы, шершавая на ощупь. Молодые листочки имеют заостренный кончик.
  • Соцветия небольшие, диаметр составляет от шести до семи сантиметров. Растут одиночно, имеют короткую цветоножку. Бутоны ярко-красного цвета, иногда встречаются фиолетовые, малиновые, кремовые и розовые цвета. Околоцветники насыщенно-красного цвета, с мясистой и плотной структурой.

После того как бутоны вянут, на цветочке появляются чашечки. В этот момент они максимально насыщаются соком, в связи с этим они значительно увеличиваются в массе. Именно в этот период проводится сбор.

Сушеные чашечки используются в кулинарии для приготовления тонизирующего напитка. Вкусовые качества чая зависят от местности выращивания.

Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет вишневый привкус с приятной кислинкой, а вот у мексиканцев присутствует соленый вкус, а сам напиток имеет ярко-оранжевый цвет.

Помимо кулинарии растение активно применяют в медицине.

Лепестки, семена и листочки обладают целебными свойствами. А вот корешки и стебель применяют в производственных целях для окрашивания ткани.

Из чего делается чай каркаде

Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.

В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.

Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Возможные болезни и их лечение

Растение может поражаться:

  • Неинфекционным хлорозом. Возникает из-за нехватки азота, железа, калия, магния. Истончаются ветки растения, уменьшается яркость окраски листьев, они желтеют и опадают, отсутствует цветение.
  • Инфекционным хлорозом. Причина – поражение вирусами, грибами, бактериями. Листья желтеют, растение слабеет и вянет.
  • Солнечный ожог. На гибискус попадают прямые солнечные лучи. На листьях появляются белые пятна.

Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:

  1. Чтобы не было неинфекционного хлороза необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в воду добавлять хелат железа или им опрыскивать цветок.
  2. От инфекционного хлороза избавит обработка фунгицидами, своевременная пересадка, недопущение контакта с больными растениями. Периодически цветок надо мыть под душем.
  3. Среди вредителей гибискуса: тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, червец, щитовка и ложнощитовка, галлица, для борьбы с которыми разработано множество препаратов, также применяются и народные средства. В их числе опрыскивание мыльным раствором, горчицей, сухим красным перцем.

Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.

Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано тут.

Всем, кто собирается вырастить или уже выращивает это замечательное растение, советуем ознакомиться с нашими статьями:

  • Как и когда цветет гибискус и как ухаживать за ним во время цветения?
  • Почему гибискус называют «цветком смерти» и можно ли его держать дома?

Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.

Использование в разных странах

Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.

Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.

То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.

В миллиграммах:

  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Размножение

Роза Минерва (Minerva) — выращивание флорибунды

Прежде чем выращивать суданскую розу, необходимо ознакомиться с особенностями ее размножения. Выделяют два основных способа, которыми пользуются цветоводы при разведении этого цветка.

Семенами

Проще всего вырастить такие цветы из обычных семян. Это наименее трудоемкий и простой способ, который не требует от человека особых знаний и навыков. К тому же, семя сохраняет свою всхожесть в течение пяти лет. Заниматься посадочными работами семян необходимо во второй половине февраля. Сначала их высаживают в горшочки для проращивания рассады. Затем растение пересаживают в открытый грунт или горшок побольше.

Черенками

Опытные цветоводы, которые не первый год занимаются выращиванием растений, используют для разведения роз молодые черенки. При использовании такого метода размножения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Заниматься обрезкой черенков необходимо только в весенний период.
  • Для укоренения и дальнейшего высаживания лучше использовать верхние черенки.
  • Срезанные стебли нужно сразу обработать стимуляторами роста и замочить.
  • Посаженные черенки первые 2-3 месяца надо выращивать под пленкой.

Черенки роз

Важно соблюдать все перечисленные правила, чтобы получить здоровый кустик.

Полезные свойства каркаде

Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.

Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.

Лечебные и полезные качества

Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.

Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.

При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.

Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.

Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.

Уход

Чтобы посаженная суданская роза могла вырасти крепкой и здоровой, за ней надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать цветок необходимо регулярно, чтобы грунт не был постоянно пересохшим. В жаркие летние дни растение поливается не реже четырех раз в неделю. Весной увлажнением грунта занимаются реже – 2-3 раза в течение 10 дней. В период цветения полив нужно усилить, так как растение начинает потреблять больше влаги.

Подкормка

Весной подкормка вносится в грунт всего один раз – во второй половине апреля. В грунт добавляются азотсодержащие удобрения. В следующий раз подкормкой занимаются уже летом в период цветения. С июня по август нужно каждый месяц добавлять калийсодержащие и фосфорсодержащие удобрения.

Навоз – лучшая подкормка для роз

Защита от вредителей и болезней

Розы, которые выращиваются дома, нередко страдают от заболеваний и опасных вредителей. Чтобы растение преждевременно не погибло, необходимо регулярно обрабатывать его фунгицидными и инсектицидными составами. Эти средства защитят посаженные цветы от вредителей и предотвратят появление многих болезней.

Суданская роза – красивый цветок, лепестки которого активно используются в медицине и кулинарии. Выращиванием такого растения в домашних условиях может заняться каждый. Прежде чем этим заняться, надо ознакомиться с особенностями посадки цветка, а также с тем, как правильно за ним ухаживать.

В кулинарии

Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.

Как правильно заваривать и пить каркаде — рецепты приготовления чая

Пить напиток можно в любом виде: горячий, теплый, холодный — от температуры он не теряет свои целебные свойства. Рекомендуют заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде.

Также к красному напитку можно добавить некоторые компоненты, чтобы усилить положительные качества и сделать его еще вкуснее.

  • лепестки гибискуса — столовая ложка;
  • кружка воды;
  • мед — по вкусу.

Лепестки высыпать в емкость и залить водой, оставив на два часа.

Потом эту посуду поставить на огонь и закипятить.

И потом на небольшом огне потомить еще около пяти минут.

После этого осталось процедить напиток и добавить сахар, лимон, мед, мяту, имбирь, корицу или что-то другое — по желанию.

Как таковых правил заваривания каркаде нет, поэтому не будет и длинных рецептов с массой требований. Он абсолютно «непривередливый», а потому его можно готовить так, как будет удобно.

Например, просто высыпать лепестки в маленькую кастрюльку с водой и поварить пять минут — чай готов.

В косметологии

Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.

Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.

Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.

Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.

Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.

На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°). При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями. Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Опасные свойства

Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.

Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.

Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.

Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.

Польза суданской розы, целебные свойства

Польза суданской розы, целебные свойства

В местах ее произрастания (Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка) это растение считают за лекарство. Чаек из этого ценного растения — каркаде — богат витамином С, помогает от гриппа и простуды. Правда, если выпить его слишком много, — не избежать слабительного эффекта.

Лепестки суданской розы даже в высушенном состоянии содержат винную, лимонную и яблочную кислоту. Вот почему привкус каркаде немного горьковатый.

В результате многочисленных исследований и экспериментов, американские ученые стали утверждать о пользе такого чая для гипертоников. Снижение давления у потребляющих чай Каркаде гипертоников составило 7%.

Ученые всего мира продолжают спорить и пользе и вреде чая каркаде. Но все же склоняются к тому, что в целом это полезный напиток, который только улучшает состояние здоровья человеческого организма.

Каркаде для похудения

Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.

Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.

Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.

Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.

Суданская роза (каркаде): польза. Подробнее о свойствах лепестков

— Так как лепестки богаты антиоксидантами, каркаде выводит из организма свободные радикалы, тем самым является профилактическим средством от всевозможных опухолей. — Грамотно заваренный Каркаде борется с изжогой. — Регулярные чаепития с каркаде избавят от запоров и атонии в толстом кишечнике. — Каркаде повышает иммунитет, укрепляет организм, так как содержит в своем массу необходимых витаминов и микроэлементов. — Если холестерин превышает норму, его очень полезно употреблять. — Диабетикам это — напиток-помощник в схватке с сахарным диабетом! — От псориаза и различных экзем помогут аппликации из настоя каркаде. — За счет мочегонного эффекта каркаде снимает отеки и выгоняет лишнюю жидкость из организма. — Полезен этот чай при сосудистых заболеваниях, так как укрепляет капилляры. — Простуды отступают при употреблении чая из лепестков этого чудесного растения. Снижая температуру тела, способствует выздоровлению.

Имеются ли вредные последствия?

Если нет хронических заболеваний, то употреблять каркаде совершенно безопасно.

Только при некоторых из них нужно ограничить его употребление

Расскажем подробнее. — Если страдаете какими-либо аллергическими реакциями, то осторожно следует пить такой чай. — Имеющим повышенную кислотность желудка не следует пить каркаде. — Для беременных и молодых мам каркаде можно пить в малых количествах. — Гипотоникам следует и не начинать употребление этого напитка, так как он снижает давление. — А эта рекомендация для всех: во всем нужна мера, ведь самый полезный продукт будет не во благо, если его употреблять в большом объеме

Выращивайте суданскую розу, пейте каркаде и будьте здоровы!

Суданская роза (каркаде)

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.

Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Выращивание суданской розы в открытом грунте

Суданская роза прекрасно подойдет для выращивания на клумбе. Высаживание черенков проводится в конце мая или начале июня. Температура на улице ночью не должна быть меньше плюс пятнадцать градусов . Черенки стоит приготовить заранее, когда проводится плановая обрезка, она выполняется в средине июля и до конца августа. Обрезка проводится секатором или острым садовым ножом, обязательно оставить до пяти междоузлий, от которых потом начнут расти листочки.

Обрезки положить в стимулятор образования корешков на 60 минут. Если такого стимулятора нет, тогда используют сок алоэ. Отрезается шестисантиметровый кусочек от любого нижнего листка и в него вставляют черенок на полтора часа.

Готовый черенок высаживают в одноразовый стаканчик, куда предварительно засыпается почва, перемешенная с вермикулитом и перлитом. Слегка поливают и закрывают полиэтиленом.

Через тридцать дней через стенки стакана станут заметны корешки. Теперь рассада готова к пересадке в почву.

При соответствующем уходе на клумбе быстро вырастет куст, на котором образуется множество ярких бутонов. Растение не боится солнца, не требует регулярного полива, но нуждается в периодической подкормке. Гибискус будет радовать глаз до наступления первой прохлады. На зимний период цветок пересаживают в горшок и заносят в дом.

Посмотрим видео с полезными советами о том, как выращивать цветок каркаде:

Каркаде беременным

Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.

Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.

Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Способы размножения

Размножить суданскую розу можно семенным способом и черенкованием. При размножении семена растения могут не унаследовать сортовые качества материнских, поэтому такое размножение в основном применяют селекционеры. Цветоводу-любителю же намного проще развести растение с помощью черенкования.

Для черенкования подходят верхушечные побеги. Можно брать и веточки, остающиеся после обрезки куста, но они намного медленнее дают корни.

Черенки нарезают примерно по 8 см. Обрабатывают срезы стимулятором роста. Для этих целей прекрасно подходит «Корневин». Затем черенки укореняют в воде. Можно высадить веточки и сразу в грунт. Для этого черенки заглубляют в питательную и хорошо увлажненную почвосмесь, накрывают банкой и ставят на светлое место. После появления первых признаков роста банку снимают. Посадки регулярно увлажняют. Корни у молодых растений должны появиться в течение месяца. Через три-четыре месяца на молодых розах уже распустятся первые цветки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]