Как выбрать лучший сорт сливы, подходящий к погодным условиям Подмосковья

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе. В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием. Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Особенность самоплодных сортов

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на лучшие сорта слив для Подмосковья.
Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Высокорослые разновидности

В эту группу входят крупногабаритные сорта, достигающие высоты в 5 м. Поэтому для их посадки потребуется много места на участке.

Смолинка

Зимостойкий гибрид начинает рано формировать завязи. Поспевает слива Смолинка в конце августа. В хороших условиях дает до 30 кг фруктов с одного экземпляра.

Фрукт имеет вытянутую форму, темно-синий, покрыт толстой шкуркой. На вкус сладкий, плотность средняя. Вес — 35-40 г. Шов на поверхности практически незаметен.

Слива сорта Смолинка для Подмосковья подходит благодаря следующим характеристикам:

  • раннее плодоношение, которое наступает через 2 года после высадки растения;
  • ежегодно дерево подмерзает от ранневесенних заморозков, но обладает хорошей способностью быстро восстанавливаться;
  • удачный сорт для прививания;
  • дерево крупногабаритное, поэтому требует много пространства в саду.

Заречная ранняя

Этот сорт сливы для Подмосковья ценится за крупноплодность — весит около 50 г. Фрукт овальный, кожица фиолетового окраса, косточка хорошо отделяется.

Преимущества культуры:

  • зимой не подмерзает;
  • на 2-й год жизни начинает формировать первые завязи;
  • плодовитость;
  • изумительный аромат и вкус.

Есть у этой культуры один недостаток — способность формировать много пасынков, что отрицательно влияет на количество урожая. Но эту проблему можно легко решить, если вовремя удалить приросты текущего года.

Скороплодка

Высокорослая слива для Подмосковья, которая ценится за хорошую плодовитость и крупноплодность. Вес около 50 г. Она сладкая с небольшим кислым послевкусием.

Пятиметровое дерево с раскидистой кроной, густооблиственное, содержит несколько скелетных ветвей.

Что касается раннеспелых слив, то получение урожая от них ожидается к концу лета. Примером можно назвать Волжскую красавицу. Она не является самоплодным видом. Что касается скороплодности, то это примерно через 4-5 лет после посадки. Плод красный и фиолетовый, одновременно с мякотью оранжевого цвета. Структура волокнистая. Вкусовые качества на высоком уровне. Косточка является полуотделяемой. Плод весит примерно 34 г.

Популярные сорта:

  1. 1. Кромань. Дерево будет давать урожай уже на 3-4-й год после высадки. Обладает частичной самоплодностью. Это означает, что растение будет давать урожай, но чтобы его объем был выше, понадобится опылитель. Кожура плода темно-синяя, внутри слива желтая. Весит примерно 35 г.
  2. 2. Скороспелка красная. Дерево будет давать урожай примерно на третий год после посадки. Характеризуется частичной самоплодностью. Плоды весят по 15 г. Кожура красновато-розовая, а внутри слива желтая. Плод не очень сочный. Вкусовые качества на среднем уровне.
  3. 3. Синий дар. Дерево дает урожай только через 5 лет после посадки. Обладает частичной самоплодностью. Плод весит 15 г. Сливы одинакового размера, овально-круглые, очень сочные, с волокнистой мякотью. Снаружи сине-фиолетовые, а внутри желтовато-зеленые.

К ранним относится Яхонтовая слива. Плодоношение начинается только на 3-й или 4-й год после высадки. Дерево обладает частичной самоплодностью. Сливы весят в среднем по 30 г. У кожуры и мякоти желтоватый оттенок. Слива очень мягкая, нежная и сочная.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья (самоплодные): Смолинка

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов. Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур. Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Ранние сорта

Садовод может полакомиться первыми сливами уже в июле. Для этого следует высадить на участке раннеспелые сорта. Однако для них характерно растянутое плодоношение: созревание происходит в несколько этапов. В результате сбор придётся проводить 2 или даже 3 раза за сезон.

«Заречная ранняя»

Дерево с компактной кроной средней густоты подходит для небольших участков. В апреле отмечают цветение, при котором распускаются только женские цветки. Для их опыления в пределах 6 м высаживают сорта-опылители («Ренклод», «Этюд»). В середине июля снимают крупные плоды весом до 60 г с упругой мякотью, обеспечивающей длительное хранение в свежем виде (до 2 недель). Продуктивность сливы — 15 кг с растения.

«Стартовая»

Универсальная слива, дающая крупные плоды, которые подходят как для еды в свежем виде, так и для подготовки заготовок на зиму. Янтарная мякоть очень сочная, но упругая. К тому же она покрыта плотной кожицей характерного синего цвета, которая делает урожай лёжким и способным сохранять товарные качества до 3 недель. Масса одной сливы достигает 60 г, что обеспечивает высокую урожайность.

«Светлячок»

Ультраранний представитель вида, у которого первые плоды собирают уже в начале июля. В фазу плодоношения дерево вступает на третий год после высадки. Хотя сорт относительно молодой, он завоевал признание своими неоспоримыми достоинствами:

  • крупные сочные плоды с упругой мякотью;
  • морозостойкость до -30°C;
  • раннее ежегодное плодоношение;
  • стабильная продуктивность на уровне 11-12 кг с одного растения.

Слива толерантна ко множеству специфических заболеваний.

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Яхонтовая

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт. Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев. Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.

Мара

Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья. Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.

Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.

Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.

Лучшие поздние сорта

Президент

Эта английская слива имеет более чем 150-летнюю историю. Плоды крупные, мясистые, плотные. Окрас кожицы — темный, сине-бордовый. Мякоть нежная на вкус, но только у полностью спелого плода. Поэтому срывать его недозрелым не рекомендуют даже с целью увеличения срока лежкости. Урожайность растет вплоть до 12-летнего возраста.

Время вступления в плодоношение
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
Урожайность
начиная с 5-го года после высадки3 мв среднем 45 -50 гне раньше 2-3 нед. сентября15-20 кг с молодого растения

Плюсы:

  • высокая продуктивность культуры;
  • большая масса фруктов (максимум 70 г).

Минусы:

  • хрупкость веток проявляет себя под весом большого количества плодов;
  • недостаточная стойкость к атаке возбудителей болезней и вредителей.

Пользователь садоводческого форума с ником Anona утверждает, что плоды не всегда успевают полностью созреть до заморозков в условиях Московской области. Другой садовод, Леонид Ильич, указывает на недостаток, который не отмечен в официальном описании. Речь о потере вкусовых качеств и жесткости сливовой мякоти при преждевременном сборе урожая. Такое же явление владелец собственного сада наблюдал при раннем осеннем похолодании или чрезмерной засушливости лета.

Венгерка московская

Популярный сорт среди владельцев дачных участков. Многие выращивают его в качестве опылителя и подстраховки на случай неурожайного сезона. Слива старая, проверенная, зарекомендовавшая себя с положительной стороны. Плоды — синие эллипсоиды — хоть и весят меньше среднего, зато очень сочные и мягкие. Свежей Венгерку употребляют редко. Из-за своеобразного кислого вкуса такие сливы чаще перерабатывают в варенья, компоты и прочие заготовки. Фрукты долго сберегаются в прохладном помещении и способны дозреть в сорванном виде.

Время вступления в плодоношение
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
Урожайность
по разным данным — с 3-го или 5-го года жизни2,5-3 мне более 28 г3-я декада сентября20-35 кг с дерева

Плюсы:

  • высокая урожайность практически при любых обстоятельствах;
  • повышенная продолжительность хранения слив.

Минусы:

  • максимальная плодовитость наступает через 6-8 лет после укоренения;
  • небольшой размер плодов;
  • сливы малопригодны для еды в свежем виде.

Венгерка московская нуждается в опылителе. Но судя по отзывам в сети, сорт в этом вопросе совершенно неприхотлив. Да и сама слива является едва ли не лучшим соседом-опылителем для других, утверждает Андрей Васильев.

Садоводы также охотно культивируют и другие разновидности Венгерки: воронежскую, донецкую, ажанскую.

Вижен (Визион)

Этот гибридный канадский сорт выращивают более 50 лет. Его плоды по форме и цвету напоминают Венгерку, но ощутимо крупнее и слаще. Желтая мякоть мясистая, нежная и сочная. Косточка извлекается без труда.

Время вступления в плодоношение
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
Урожайность
полноценно — на 4-й сезон после высадкидо 4 м50-70 гпервые недели сентября60-70 кг с растения

Плюсы:

  • стойкость к воздействию грибковых микроорганизмов;
  • зимостойкость;
  • большие урожаи;
  • плотность шкурки позволяет перевозить и долго хранить плоды.

Совет. Сливы пригодны для разных кулинарных экспериментов.

Минусы:

  • требуется опылитель.

Владельцы садов и приусадебных участков ценят Вижен за позднее созревание плодов. Урожай в самом соку срывают с веток в конце сентября. А еще дерево сравнительно поздно цветет. Садовод из Воронежа под ником mystic69 указывает, что окончание цветения сорта Вижен в его регионе приходится на середину мая. Значит, угроза повреждения почек возвратными заморозками сводится к минимуму. На тематических форумах люди делятся опытом выращивания данного сорта в условиях средней полосы, Поволжья и более мягких климатических зон.

Анна Шпет

Этот сорт с поэтичным названием вывели немецкие селекционеры. Большие спелые сливы гирляндами покрывают ветки дерева-долгожителя. Окрас плодов — фиолетово-красный. Мякоть сочная и сладкая, тает во рту. Чтобы добиться наилучшего вкуса, фрукты следует держать на ветвях до наступления первых заморозков. Слегка подвяленные сливы допускается хранить в холодном месте до 1 мес. Чтобы увеличить этот срок, нужно собирать урожай недозрелым.

Время вступления в плодоношение
Высота дерева
Масса плода
Время уборки урожая
Урожайность
в полной мере — не раньше 4-6 сезона после посадкидо 5 моколо 45 гвторая половина сентябряот 25-40 кг с молодого дерева

Плюсы:

  • внушительная урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид и большой размер плодов.

Внимание! В условиях средней полосы дерево может подмерзать в суровые зимы, но быстро восстановится в наступившем сезоне.

Минусы:

  • цветение в середине апреля, из-за этого высок риск обморожения почек;
  • желательно соседство с сортами-опылителями;
  • возможна болезненная реакция на продолжительные дожди.

Хозяйки делятся опытом: из-за большого содержания сока сливы Анна Шпет плохо сушатся и замораживаются. Зато в варенье, компотах и другой консервации выглядят отлично. Александр из Воронежской обл. рассказывает о выращивании сорта без опылителя. Урожай в этом случае ниже заявленного селекционерами. Олег Владимирович из Харьковской обл. подтверждает этот тезис, а также отмечает потребность в обработке сливы от грибков и инфекций. В ином случае болезни делают дерево слабым, ломким. Громадина точно снизит урожайность и может рухнуть от сильного ветра.

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами. К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Карликовые самоопыляемые виды

Самоплодные сорта сливы для Подмосковья классифицируют по группам. В зависимости от сроков сбора урожая различают следующие виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

В эту группу включены сорта полностью либо частично самоопыляемые сорта сливы для Подмосковья.

  1. Волжская Красавица. Фрукт цвета бордо, весом около 35 г. Мякоть апельсинового окраса, сочная и сладкая. На четвертом году формирует первые завязи.
  2. Кромань. Фрукт темно-синий, очень сочный, сладкий на вкус с легкой кислинкой, масса — 30 г. Самоплодность частичная. Первый урожай снимают на третий год после посадки деревца.
  3. Терн. Непритязательный в уходе, плодоносящий кустарник, который не только ценится за плодовитость, но и является украшением любого сада. Высота терна варьируется от 4 до 7,5 м в зависимости от возраста. Не подмерзает даже в условиях лютых морозов — при -40°С. На третий год после высадки формирует первые завязи. Сбор урожая проводится в конце лета. Слива сорта Терн для Подмосковья дарит вкусные и сладкие фрукты насыщенного синего цвета.
  4. Красная Скороспелка. Слива розового окраса, мелкая (15 г). Под кожицей содержится желтая, не очень сочная мякоть сладкая с легким кислым послевкусием. Деревья зимостойкие, частично опыляемые.
  5. Синий Дар. Первые завязи появляются на пятый год посадки. Плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкие, внутри салатного окраса. Весит около 15 г. Самопопыляемость частичная.
  6. Яхонтовая. Желтая слива с частичным самоопылением. Вес около 30 г. Сочный и сладкий сорт с кисловатым послевкусием.

Слива Яхонтовая дает сладкие и сочные плоды

Среднеспелые

Низкорослые среднеспелые сливы поспевают к концу августа или началу сентября.

  1. Витебская поздняя. Первые завязи формируются на третий после посадки. Слива синего окраса, внутри желтая, вес около 35 г. Обладает кисло-сладким вкусом.
  2. Занятная. Плоды мелкие, весом около 20 г, появляются на третий год. Фрукт лимонного окраса, внутри бледно-зеленый, сочный, сладкий с легкой кислинкой. Сажают рядом с опылителями.
  3. Кантемировка — первые фрукты появляются по истечению 5 лет. Плоды мелкие (масса 16 г), оранжевого окраса с кисло-сладкой мякотью лимонного цвета. Самобесплодный гибрид.
  4. Память Тимирязева. Желтая колоновидная слива, которая дарит вкусный урожай сочных, кисло-сладких плодов. Первые завязи формирует на четвертый год после высадки.
  5. Ренклод Колхозный. Первые завязи появляются на через 5 лет. Фрукт фиолетового окраса, яйцевидной формы с толстой шкуркой, внутри желтого цвета. Урожай этой культуры ценится за превосходный аромат и вкус.

Читать далее: Виноград сенсация: описание сорта

Позднеспелые

Эту группу составляют всего лишь три сорта сливы для Подмосковья — Венгерка Московская, Алексий и Болховчанка. Урожай этих гибридов поспевает к середине сентября. Самым крупным сортом является Болховчанка, но этому растению требуются опылители. Венгерка Московская и Алексий — самоплодные низкорослые сорта.

  1. Болховчанка. Трехметровое растение, крона имеет шаровидную форму. Слива овальной формы, желто-зеленого окраса с гладкой, нежной мякотью кремового цвета. Вкус скисло-сладкий. Вес — 40-45 г.
  2. Алексий. Плодовитый двухметровый гибрид — уже на третьем году роста дает первые плоды. Обладает слабым иммунитетом против болячек и плохо переносит зимовку. Слива сорта Алексий для Подмосковья имеет вытянутую форму, напоминающую грушу, фиолетовая, масса — 20 г. Внутри содержится мякоть умеренной плотности, салатного цвета, сочность средняя, вкус сладко-кислый.
  3. Венгерка Московская. Растение высотой около 3,5 м. Слива мелкая (масса — 15-18 г), овальной формы, фиолетового или бордового цвета, внутри плотная, янтарного окраса, кисло-сладкая.

Слива Болховчанка вырастает до трех метров в высоту

Империал

Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.

Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.

Орловская мечта

Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.

Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.

Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]