Летний сорт груши, подходящий для Средней полосы — «Кафедральная»

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Каланхоэ
  • Лучшие сорта томатов для теплиц
  • Болезни груш и борьба с ними
  • Как хранить чеснок зимой в квартире

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Важно!

Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

БолезньСимптомыПрофилактикаЛечение
РжавчинаЛистья покрываются ярко выраженными оранжевыми пятнами. Происходит их засыхание и опадение.
  • Опавшая листва обирается и уничтожается.
  • Перед перекопкой в приствольный круг обязательно вносятся противогрибковые препараты.
  1. В момент бутонизации и после цветения обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использовать препарат Скор (2 мл на ведро воды) до появления листьев, в момент бутонизации и после цветения.
Монилиоз, или плодовая гнильПлоды покрываются бурыми пятнами. Вскоре на них образуются наросты со спорами гриба внутри. Мякоть становится рыхлой и неприятной на вкус.
  • Вовремя производить санитарную обрезку.
  • Своевременно удалять и уничтожать мумифицированные плоды, именно они являются источником инфекции.
  1. Производить опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом ХОМ весной и осенью.
  2. Ранней весной и до наступления холодов обработать дерево известковым молоком — 1 кг извести на 10 л воды.
Стволовая, гниль или цистопорозВ первую очередь болезнь поражает старые и ослабленные груши, за которыми неправильно ухаживали, имеющие солнечный ожог или повреждённые морозом. Поражённая цистопорозом кора приобретает тёмно-красный цвет, дерево постепенно засыхает.
  • На ранней стадии острым ножом иссекаются поражённые участки, раны обрабатываются раствором медного купороса и садовым варом.
  • Осенью обязательно проводится побелку ствола и скелетных веток.
  1. До начала набухания почек — 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).
  2. На стадии бутонизации — раствор хлорокиси меди (940 г развести в 10 л воды). На одно дерево норма расхода — 3 л.
  3. После цветения — 1% бордоская жидкость. Процедура повторяется через 2,5 недели.
Мучнистая росаЛистья, побеги и цветки груши покрываются белым налётом — спорами грибка. Поражённые части деформируются, завязь опадает.Вокруг дерева собирают всю опавшую листву и уничтожают её.До начала бутонизации и после цветения обработать грушу Фундазолом или Сульфитом. Раствор готовить по инструкции.

Болезни груши на фото

Больное цистоспорозом дерево постепенно засыхает

Покрытые мучнистой росой листья груши деформируются

Рыжие пятна на листьях — признак ржавчины

Плод груши, поражённый монилиозом, гниют

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

ВредительСимптомыПрофилактикаМеры борьбы
Тля зелёная яблоннаяПовреждаются листья и верхушечные побеги. Они скручиваются и засыхают.
  • Ежегодно белить растение, удаляя перед процедурой старую кору.
  • Своевременно обрабатывать приствольный круг.
  1. Ранней весной при температуре не ниже 5 °С обработать грушу Нитрафеном, Карбофосом или Кемифосом (препарат готовить по инструкции).
  2. В момент распускания почек применить Карбофос, Децис или Цианокс.
  3. Летом повторить обработку одним из указанных препаратов.
ЛистовёрткаГусеница поражает листья груши. Они скручиваются в трубочку, покрываются паутинкой.
  • Срезать и уничтожать поражённые листья.
  • Счищать кладку листовёртки с коры и уничтожать.
До бутонизации обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Норма расхода раствора — от 2 до 5 л на одно дерево в зависимости от возраста.
Галловый клещПитается соком, высасывая его из почек.Поражённые ветки срезать и уничтожить.
  1. Обработать грушу ранней весной Фуфаном или раствором коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды).
  2. После цветения обработку повторить.
Грушевая медяницаПитается межклеточным соком, из-за чего почки, бутоны, листья морщатся и опадают.
  • Почву в приствольном круге перекопать как можно позже осенью.
  • Ствол очищать от старой коры, больные ветки срезать и уничтожать.
  1. До появления листьев опрыскать дерево Нитрофеном (200 г препарата на 10 л воды).
  2. Обработать почву, увеличив дозу препарата до 300 г.

Фотогалерея: как распознать вредителя

Лист, в котором обитает галловый клещ, легко отличить визуально

Питаясь межклеточным соком, грушевая медяница ослабляет растение

Листья груши, поражённые листовёрткой, скручиваются

Тля предпочитает молодые листья и побеги

Характеристики груши Кафедральная

Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.

  • Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
  • Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
  • Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
  • Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
  • Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
  • Груши после сбора быстро портятся.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем

Характеристика сорта

При подборе сортимента для дачи или приусадебного участка рекомендуется внимательно изучить описание каждого сорта плодовых и ягодных культур, чтобы сделать правильный выбор в сторону соответствия запросов всех членов семьи.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Растения переносят морозы -30 оС. В бесснежные зимы у молодых деревьев может наблюдаться подмерзание корней и морозобоины на штамбах. Летний период они хорошо переносят в любом регионе выращивания за счет хорошо развитой корневой системы.

Поливы позволяют добиться более крупных плодов и обеспечивают закладку полноценных плодовых почек на будущий сезон.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Сортотип Кафедральная обладает высоким иммунитетом к парше яблони и груши, ржавчине, всем видам мучнистой росы. Молодые растения может поражать черная тля, редко листья объедают шелкопряды.

Сорт в целом неприхотливый.

Плодоношение

Первые плоды получают с деревьев груши Кафедральная трех-четырехлетнего возраста. Экземпляры груш могут быть собраны в группы или одиночными. В первые годы вступления в продуктивный период рекомендуется не нагружать деревья.

Ориентироваться следует по такому правилу: на каждый побег оставлять не больше 1-2 плодов, остальные завязи удалять вручную. В последующие годы эту операцию можно не проводить.

Плоды груши Кафедральной правильной формы без воронки в широкой части, по 100-110 г каждый. В начале созревания они зеленые, постепенно меняют окраску на желтую. Обращенные к солнцу фрукты, приобретают нежный оранжево-красный румянец. Точки на кожице почти незаметны. Поверхность груш гладкая, может быть слегка бугристой. Плодоножка толстая, с изгибом.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Цветение и опылители

Цветение груши Кафедральной проходит в 1-2 декаде мая. Сортовая форма частично самоплодная. Однако для стабильной высокой урожайности лучше, если на участке или у соседей в округе на 400 м есть еще несколько сортов-опылителей:

  • Лада;
  • Чижовская;
  • Самарянка;
  • Румяная беркут;
  • Орловская летняя;
  • Мраморная;
  • Видная;
  • Августовская роса.

Весьма благоприятно для опыления наличие пасек неподалеку от дачных массивов.

Сроки созревания

Груша Кафедральная относится к летним разновидностям. В Центральном регионе созревание наступает в середине или второй половине августа. В Поволжье и Черноземье созревание этой груши наблюдали в первой декаде августа. В Западной Сибири плоды готовы в конце августа – начале сентября.

Урожайность

С одной сотки грушевого сада получают 180-240 кг плодов. Деревья урожайные.

Вкусовые качества фрукта высокие, мякоть нежная. Дегустационная оценка – 4,6 по пятибалльной системе.

Продолжительность плодоношения

Грушевые деревья и этот сорт в особенности очень долговечны. Продуктивная долговечность сорта Кафедральная достигает 40-50 лет, а в целом растения могут существовать до 200 лет. Такая особенность культуры достигается благодаря очень плотной древесине и наличию каменистых клеток в ее структуре.

Лучшие опылители для груши Кафедральная

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Пино Нуар
  • Сорт клубники Женева
  • Черно-пестрая порода коров
  • Доильный аппарат для коров

Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».

Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

  • Чижовская;
  • Память Жегалова;
  • Просто Мария;
  • Сапфира;
  • Рогнеда;
  • Лада.

При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

Скороплодный вид плодоносит ежегодно с 3-4 года после посадки во второй половине августа.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Важно!

Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Посадка

Заниматься посадкой специалисты рекомендуют весной или осенью. На юге профессионалы рекомендуют проводить посадку груши осенью, пока стоит еще теплая погода. Это позволяет сформироваться новым корням и скопить достаточно влаги, а также сформировать у растения иммунитет к болезням и паразитам.

Грунт на посадочном месте должен быть мокрым и богатым питательными компонентами, а уровень грунтовых вод не должен быть на уровне выше метра относительно поверхности. В противном случае через какое-то время корневая система начнет гнить.

Размеры ямы подбираются на основании размеров корневой системы молодой особи, в распрямленном виде корни должны свободно помещаться в лунку. Глубина чаще всего не превышает полуметра, а ширина – метра. На дно подготовленной лунки засыпают смесь компоста, торфа и плодородной почвы, а на полученный холмик выставляют саженец. Также требуется колышек.

Желательно яму подготовить за пару недель до посадки.

После размещения молодого растения, нужно начать присыпать корни грунтом, изредка встряхивая. Как только яма будет наполнена, рекомендуется подвязать грушу к колышку и притоптать землю вокруг. Полить саженец как минимум тремя ведрами воды, мульчировать торфом или перегноем.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.

Важно!

Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.

  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Отзывы

Елена Павловна

Шубино

На нашем участке растёт ранняя летняя груша Кафедральная. Урожай даёт высокий, хватает нашей семье и соседей угощаю. Делаем из неё повидло и сушку на зиму.

Аркадий

Речки

Я сам ухаживаю за садом. У меня растёт несколько сортов фруктовых деревьев, и есть груши, разного срока созревания. Кафедральная поспевает рано, плоды красивые, ароматные. Дерево не прихотливое, весной обрезаю, обрабатываю от болезней.

Валентин

Красновидлово

Саженец груши Кафедральная я купил в местном питомнике, она уже 2 года плодоносит. Груш немного, но они красивые и вкусные. Надеюсь, дождусь большого урожая.

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Важно!

Если груши будут перевозиться на продажу, их собирают сразу в ящики, аккуратно складывая друг на друга, чтобы не мялись!

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Правила ухода

Как и всегда, уход за грушей, как и за другими плодовыми деревьями, складывается из полива, прополки, обрезки, подкормки и защиты от болезней и вредителей.

Полив

Груша нетребовательна к поливам и довольно легко переносит жаркую погоду и даже засуху. Но это не значит, что надо предоставить погоде самой заботиться о поливе растений. В период длительного отсутствия дождей поливайте грушу хотя бы раз в неделю из расчёта 2-3 вёдра воды на один квадратный метр. После полива землю под деревом рыхлят, чтобы обеспечить корням приток кислорода.

Хорошим вариантом полива является дождевание — в этом случае вода разбрызгивается с помощью специальной крутящейся под напором струи или статичной насадки со множеством отверстий. Получается хорошая имитация дождя, которую, однако, надо проводить утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.

Дождевание — хороший способ насытить все части дерева влагой и держать почву под ним увлажнённой

Если дождевание устроить не получается, по периметру приствольного круга можно прокопать неглубокую канавку, и в неё осуществлять полив воды — так вы осуществите доступ влаги прямо к всасывающим частям корней. Диаметр приствольного круга приблизительно равен диаметру кроны груши.

Прополка

Прополка особенно необходима груше в молодом возрасте, чтобы избавить её от конкуренции за воду и питание. Но это не значит, что в более позднем возрасте можно позволить сорнякам спокойно разрастаться в тени дерева. Ещё раз напомним, что сорняки — это идеальный плацдарм для тли, которая затем быстро переберётся на грушу, и начнёт расселяться там. К тому же прополка позволяет рыхлить почву, а значит, качественно насытить её кислородом, что очень полезно для растения.

Подкормка

Удобрения вносят исходя из состояния дерева и его внешнего вида. К примеру, если побеги молодого деревца дают годовой прирост не более 40 см, а у плодоносящего – 20 см, то пора задуматься о подкормке.

Вносят удобрения со второго года весной и осенью. Возможна и летняя подкормка, чаще всего носящая характер внекорневой. У каждого типа удобрений есть своя частота применения. Органические вносят под грушу раз в три года, а минеральные ежегодно.

Универсальным вариантом является сочетание перегноя (9 кг), хлористого калия (25 гр) и мочевины (15 гр). Удобрение вносят под перекопку.

Весной можно использовать 500-600 гр мочевины (карбамида) или 30-40 гр аммиачной селитры. Эти вещества также вносятся под перекопку, если стоит дождливая погода, или разводятся в 10 л воды, если дождей нет.

Внекорневая подкормка — это отличная возможность быстрой доставки питательных элементов к листьям и побегам

Мочевину можно использовать и для внекорневой подкормки для обеспечения быстрого доступа удобрения ко всем частям растения. Берётся 30-50 гр вещества на 10 л волы. Проводить внекорневую подкормку можно до начала сентября, но никак не позже.

Осенняя подкормка предполагает внесение калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.), кальция (1 ст. л.), которые разбавляют 10 л воды.

Обрезка груши

Обрезка груши начинается с двухлетнего возраста, чтобы с самого начала обеспечить правильное формирование кроны и избежать в будущем многочисленных проблем. У двухлетнего саженца обычно имеется около восьми боковых ветвей, из которых надо выбрать четыре и сделать их скелетными. Эти ветви располагаются на равном расстоянии друг от друга и отходят от ствола под углом 45 градусов.

Для наилучшего ветвления побеги укорачивают на четверть на одинаковой высоте, при этом проводник должен всегда оставаться на 20-25 см выше. Конкурирующий побег вырезается на кольцо (то есть не остаётся даже пенька).

Только что посаженное деревце укорачивают так, чтобы над землёй оставалось только 50 см растения.

Обрезка груши производится исходя из времени и возраста груши

Обрезка взрослого дерева с развитой кроной сводится к удалению старых, сухих, повреждённых, больных, а также растущих внутрь ветвей. Также удалению подлежат маленькие загущающие крону веточки — волчки.

Таким образом, обрезка у груши делится на два типа — укорачивание и прореживание. Укорачивание преследует цель правильного формирования кроны и обеспечения хорошей урожайности, а прореживание позволяет избавиться от больных, повреждённых и загущающих веток, что обеспечивает дереву лучшую освещённость и проветриваемость. Укорачивание лучше всего проводить весной до распускания почек, но при этом следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -8 градусов. Прореживание можно проводить и весной и осенью, чтобы своевременно избавлять грушу от лишних веток.

Болезни и вредители

У груши, как и у яблони, есть свои болезни и вредители. Главным плюсом сорта Кафедральная является высокая устойчивость к парше. Но помимо этого заболевания, есть мучнистая роса, плодовая гниль, сажистый грибок и ржавчина.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется прежде всего белым налётом на плодах и завязях, который легко снимается пальцем. Но со временем он начинает грубеть и темнеет, постепенно преобразовываясь в чёрные точки. Листья от этого начинают чернеть, ссыхаться и свёртываться. Аналогичные процессы происходят и с завязями. Хорошим средством против мучнистой росы является коллоидная сера, раствором которой опрыскивают дерево до и после цветения. Используют 80 гр вещества на 10 л воды. Также полезен фунгицид Топаз (2 мл на 10 л воды – 5 л на дерево) и Скор (2 мл на 10 л воды – 2 – 5 л на дерево).

Мучнистая роса на первых порах легко определяема по белому налёту

Монилиоз

Не менее проблемным является появление на плодах монилиоза, заставляющего гнить их прямо на ветках. Проявляющееся вначале в виде белых точек на коричневом пятне, это заболевание быстро распространяется по всему плоду и через некоторое время приводит к его мумификации и усыханию. Благодаря ветру споры гриба легко разносятся на другие деревья, что увеличивает очаг поражения. Следует помнить, что повреждённый плод груши — это мощный источник проблем, поэтому его нужно как можно скорее снять с ветки, пока споры не перекинулись на весь урожай. В качестве профилактики этой болезни используется фунгицид Фитоспорин (15 мл на 10 л воды) или 5%-й йод (10 мл на 10 л), обработка производится не позднее чем за месяц до сбора урожая. При первых признаках поражения монилиозом применяют Циркон (1 мл на 10 л) 2 опрыскивания с разницей в две недели. Особенно результативными эти обработки бывают весной. Во время распускания почек можно воспользоваться бордоской жидкостью (400 гр на 10 л).

Монилиоз заставляет плоды гнить и быстро распространяется благодаря ветру

Сажистый грибок

Сажистый грибок очень похож на паршу — плоды и листья покрываются чёрным налётом, постепенно превращающимся в тёмные пятна. Дерево выглядит будто покрытое сажей. Образующаяся плёнка затрудняет доступ солнечных лучей к груше, и она начинает отставать в развитии. Это заболевание передаётся насекомыми-вредителями, поэтому в первую очередь нужно избавляться от зелёной тли и ей подобных. Обработка раствором медного купороса с мылом будет в самый раз: 5 гр медного купороса, 150 гр мыла на 10 л воды. Подойдут и такие препараты, как Хом (40 гр на 10 л) и бордоская жидкость (по 2 л на дерево до 6 лет и до 10 л на плодоносящее дерево).

Сажистый грибок придаёт чёрный цвет плодами листьям и легко стирается при прикосновении

Ржавчина

Проявляется в виде рыжих пятен с чёрными точками посередине на листьях груши. Лишь небольшое число сортов устойчивы к ней, а потому при первых же признаках заболевания нужно действовать быстро. Помогут в этом препараты Скор (2 мл на 10 л воды), Хорус (2 гр на 10 л), а также Гамаир (10 таблеток на 10 л).

Ржавчина любит сырость и быстро распространяется на листьях дерева

Насекомые-вредители

Среди вредителей груши стоит выделить зелёную тлю, боярышницу, медяницу и долгоносика. Эти насекомые досаждают дереву практически весь сезон, в результате чего урожай существенно снижается количеством и качеством, а то и вовсе пропадает.

Зелёная тля известна своей прожорливостью и быстрым размножением. Она питается соками растения и приводит к его увяданию, а потому, заметив хотя бы небольшое скопление вредителя, нужно срочно от него избавиться. В этом деле поможет бордоская жидкость, которую используют в фазе спящих почек (300 гр медного купороса, 400 гр извести на 10 л воды), их распускания (200 гр медного купороса, 250 гр извести на 10 л воды) и вегетирующих побегов (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды). Хорошо действует и 0,3%-й карбофос (30 гр на 10 л).

Присутствие тли выдают свернувшиеся листья на концах ветвей

Боярышница, выедая всю зелень, цветы и завязи, может оставить ветви совершенно голыми. Чтобы вывести её со своего участка, необходимо удалять её зимовочные гнёзда, стряхивать гусениц с деревьев на подстилку и там уничтожать, а также применять инсектициды типа Искры (40 гр на 10 л/2-5 л на дерево).

Боярышница может объесть ветви полностью, лишая дерево способности к развитию

Медяницы или листоблошки — главные распространители сажистого грибка. Поражают почки, из которых пьют сок, уничтожают бутоны. Ранней весной для избавления от них проводят опрыскивание груши карбофосом (90 гр на 10 л) или кемифосом (10 мл на 10 л). В период между распусканием почек и цветением также используют карбофос. Может применяться и Децис (2 мл на 10 л).

Медяница является главным распространителем сажистого грибка и уничтожают почки и бутоны

Долгоносик выедает внутренности бутонов до их распускания, существенно снижая урожай. В борьбе с ним хороши следующие препараты: Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Карбофос (75-90 гр на 10 л) и Инта-Ц-М (1 таблетка на ведро воды). В период вегетации обработку производят дважды. На молодое дерево уходит по 2 л раствора, на взрослое — до 5 л.

Долгоносик способен оставить садовника без урожая и является одним из злейших врагов плодовых деревьев

Отзывы о груше Кафедральная

Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.

  • Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
  • Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
  • Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкус

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

Кафедральная груша относится к столовым сортам.
Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

В чём особенность сорта

  • Деревья у данного сорта невысокие, они отличаются средним размером. Высота обычной груши может достигать 3-4 метров.
  • Крона конусовидная, не густая, побеги направлены немного вверх и расположены довольно редко.
  • Оттенок коры ствола и скелетных веток серый, а свежие побеги имеют коричневый, красноватый цвет, покрыты коротеньким пушком.
  • Листья средние или крупные, заострены на концах, по краям имеют небольшую зазубренность, характерный цвет светло – зелёный.
  • Конусовидные почки отличаются крупным размером, из них впоследствии появляются такие же крупные цветы белого оттенка в виде чаши.
  • Плоды в основном формируются на простых кольчатках, и небольшая часть на однолетних побегах.

Несмотря на то, что данный сорт относится к летним видам, сбор урожая может немного сдвинуться. Виной тому является отсутствие достаточного количества тёплых дней летом, и неблагоприятные погодные условия. Поэтому плоды Кафедральной груши часто начинают созревать лишь к концу августа, но до начала осени дерево успевает отдать весь урожай.

Большим плюсом сорта является и то, что плодоношение начинается уже на третий. Такую черту как скороплодность, имеет далеко не каждая груша. Урожаи не только становятся регулярными, количество плодов увеличивается с каждым годом. Среднее количество массы собранных плодов с одного взрослого дерева исчисляется 35-40 килограммами. А в промышленных насаждениях собирают по 90-100 центнеров с гектара, и это далеко не предел.

Самоплодность дерева носит частичный характер, поэтому, чтобы иметь гарантию урожая, необходимо рядом высадить груши: Чижовскую, Ладу, Детскую.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Однозначно, достоинств у сорта намного больше, чем недостатков:

  • Сорт отлично переносит минусовые температуры и способен выдержать мороз до -50 градусов.
  • Вы сможете попробовать плоды уже через три года с момента посадки груши в своём саду.
  • «Кафедральная» — это пример устойчивости к инфекциям, грибам и парше.
  • Урожай созревает дружно и ежегодно.

Комнатный плющ — уход в домашних условиях, почему сохнет, виды и приметы

Недостатки немногочисленны:

  • Не продолжительный период хранения спелых груш и невозможность длительной перевозки.
  • Плоды не отличаются большой массой.

Селекция сорта и регионы культивирования груши Кафедральная

В конце 1989 г. ученые-селекционеры из Московского государственного аграрного университета «МСХА им. К. А. Тимирязева» С. П. Потапов и С. Т. Чижов передали в государственное испытание образцы груши, полученные от скрещивания сеянцев 32-67 (Лесная красавица х Тема) и 72-43 (Лесная красавица х Дюшес Бедро).

Сеянцы успешно выдержали испытания на зимостойкость, засухоустойчивость, показали стабильно высокую урожайность и в 2001 году сорт был введен в государственный реестр под наименованием Кафедральная.

Первоначально он рекомендован для возделывания в Центральном регионе (Московской, Владимирской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях), но сейчас активно продвигается в Западную Сибирь и Поволжье.

Сорт относится к новым и менее чем за 20 лет существования сложно провести его полную оценку в различных регионах страны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]