Описание и характеристики породы кур Котляревская, правила содержания


Птицеводство » Куры

0

1121

Рейтинг статьи

Кира Столетова

С хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью и мясными показателями Котляревская порода кур стала популярной среди заводчиков и была выведена в Кабардино-Балкарии. В процессе селекции были задействованы несколько пород — Голошейная, полосатый Плимутрок, Загорская лососевая, Нью-гемпшир и Русская белая.

Описание Котляревской породы кур

Описание породы

Некогда на горном раздолье Кавказа была выведена интересная порода домашних птиц – Котляревские куры, получившие свое название благодаря Кабардино-Балкарскому заводу. Здесь местные селекционеры в результате напряженного труда смогли вывести новую породу мясояичного направления.

В наши дни котляревская курица обрела популярность во всем мире

Сегодня эту породу можно встретить повсеместно: на европейской территории, на родине кур – на Кавказе, а также в Азии. Фермеры давно оценили по достоинству Котляревскую породу и называют её универсальной. В основном эти куры необходимы для получения яиц и диетического мяса.

Котляревская курица обладает уникальной наследственностью. Для её создания были привлечены лучшие породы кур.

Основные преимущества породы:

  • особь обладает средним размером;
  • на голове имеется массивный ярко-красный гребешок, имеющий листовидную форму, а мочки – бело-красный оттенок (если они другого цвета, курицу отбраковывают);

    Гребешок на голове у котляревских кур обязательно должен быть красного цвета

  • голова при этом маленькая, а вот шея с виду толстая и короткая;
  • рыхлое оперение, что помогает создавать дополнительный визуальный объем;
  • широкая дугообразная грудь, сильно выдающаяся вперед;
  • спинка также широковата и немного приподнята в районе хвостового оперения;
  • сам хвост и крылья украшены красивыми перьями, а вот лапы совершенно голые и коротковатые;
  • глаза оранжевого окраса.

Расцветка

Оперение у Котляревской породы от лососевого тона до коричневатого или даже серебряного оттенка. Петушиный окрас перьев отличается от курочек, он намного светлее, чем у курочек. По всему туловищу и в районе шеи у петушков имеются черные перышки. В редких случаях можно встретить петуха с яркой перьевой расцветкой.

Петухов можно распознать по характерным вкраплениям черных перьев на шее

Односуточные цыплята – пушистые и белые, с черной мелировкой по всему оперению. Можно их сравнить с малышами-бурундуками, так они похожи окрасом.

Видео — Котляревская порода кур

История происхождения породы

Селекционеры без остановок работают над созданием разных универсальных пород с отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе. Результаты ученые получают разные, но ни один итог создания кур не может оказаться лучше, чем Котляревская.

Свое название порода получила благодаря заводу в Кабардино-Балкарии. На сегодняшний день породу совершенствуют и закрепляют её стандарты в ООО Генофонд. В процессе создания Котляревской ученые использовали таких кур: Загорская лососевая, Русская белая, Голошейная, Нью-Гемпшира и Полосатая плимурка.

Котляревская создавалась с целью появления кур с отличной жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и большим выходом мяса. Спустя время отбор продолжился, чтобы все существующие характеристики стали еще лучше и качественнее. Некоторые утверждают, что Котляревские куры мясо-яичные, но на самом деле – яично-мясные.

В промышленном масштабе кур не разводят, да впрочем и в селах их не так много. Приобретение цыплят – затратное дело. Цена высокая из-за ограниченного числа чистокровных кур.

Наступление половой зрелости

В момент половой зрелости Котляревская порода вступает довольно рано, около полугода от роду. С этого периода курочка начинает нести яйца. Если искусственно ускорять начало этого процесса, то в дальнейшем это может отразиться на процессе яйценоскости. Он станет намного хуже, чем должен быть по задумке селекционеров.

В шесть месяцев взрослая женская особь может весить примерно 2,7-3,2кг чистого веса, а петух – до 4кг. Вес одного яйца равен примерно 63г. Белок очень густой, желток ярко-жёлтого цвета, обладающий высоко усваиваемой питательной ценностью.

Котляревские куры отличаются своей превосходной яйценоскостью

Яйценоскость у этой породы отличная, взрослая курица несет до 250 яиц в год, а молоденькая на первом году – только до 170 шт. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении пяти лет, потом снижается. Когда курочка линяет, яиц меньше несет, так как ей в этот момент витамины и микроэлементы необходимы для наращивания перьев.

Благодаря генетической расположенности, у кур первоклассный иммунитет, поэтому они мало чем болеют. Согласно статистике, из ста цыплят остается лишь 95 особей, что уже само по себе хорошо.

Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить

Фермеров всё больше интересует эта прекрасная порода. На территории стран СНГ она распространена повсеместно, но иногда бывает затруднительно приобрести суточных цыплят или инкубационное яйцо для разведения породы.

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Описание весовых и яйценосных характеристик

Масса по стандарту

Согласно стандарту вес петушка котляревской породы должен быть не меньше 3,8 кг, куриц — 3 кг.

В настоящее время приоритет отклонился в сторону увеличения количества яичной продукции и снижения веса птицы. Поэтому петухи все чаще набирают максимум 2,8 кг, курицы – 2,3 кг.

Мясо котляревских кур имеет нежный и аппетитный вкус, считается низкокалорийным продуктом.

Все о яйцах

Нестись куры котляревской породы начинают в 6 месяцев. Яйценоскость в год – 170-220 яиц. Вес яичек — 56-60г. Окраска скорлупы – бежевая. Яйца имеют яркий желток с насыщенным и питательным вкусом.

Несутся куры практически круглый год, независимо от погодных условий.

Выживаемость котляревских птенцов высокая, в пределах 95%. У взрослой птицы данный показатель составляет 85%.

Продуктивный возраст яйценоскости кур – до 5 лет. В первый год несушка приносит не больше 160 яиц. Пик наступает на второй год жизни. В последующие периоды яйценоскость падает, и на 5 году жизни полностью прекращается.

В возрасте 4 лет котляревских кур рационально забить на мясо, а поголовье стада обновить молодыми несушками.

Возможные причины снижения яйценоскости

Основная причина прекращения носкости яиц – линька. У взрослых котляревских кур смена пера происходит раз в год, перед наступлением зимы.

Птицы интенсивно сбрасывают старые перья, имеет неприглядный вид. Линька проходит за 1,5-2 месяца, после чего куры быстро восстанавливают яйценоскость.

В период смены оперения куры котляревской породы худеют, их организм существенно слабеет. В это время их надо чаще отпускать на свободный выгул.

Для поддержания здоровья курам дают: кормовую серу, витаминные добавки, корма с повышенным содержанием белка: рыбные отходы, червей, сою, молочные продукты, бройлерный комбикорм. Дополнительный белок должен составлять не больше 5% суточного рациона птицы, серы — 1 г на 1 кг корма.

Другие причины снижения яйценоскости у котляревских кур: короткий световой день, птицам холодно или жарко, скудный рацион, ожирение, стрессовые ситуации или заболевания.

Подробно о кормлении и содержании котляревских кур написано ниже.

Характер куриц

Селекционеры, занимающиеся выведением новых пород куриц, считают, что котляревские курочки довольно миролюбивые существа. Но нрав, как и у людей, здесь зависит от пола, и от самой особи. Самки вполне могут даться человеку в руки, а вот петухи будет настороженно относиться или даже задираться.

Птица этой породы обычно не бегает по чужим огородам, она предпочтет пастись в огороже, где её ожидает вместительная кормушка с вкуснейшим кормом. У самок плохо получается летать, видимо из-за крупного веса. В отличие от женских особей, самцы могут перелететь через сетку или забор, вспорхнуть на определенную высоту.

Петухам котляревской породы свойственно ревностно защищать свою территорию

Фермеры неоднократно замечали, что петухи этой породы ревностно относятся к своей территории, обязательно противнику покажут отпор, особенно молодое племя. По этой причине для своего спокойствия и спокойствия куриц рекомендуется котляревскую породу держать отдельно от соплеменников.

Питание птенцов

С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.

Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам. Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок. Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.

Особенности ухода и содержания

Котляревская порода куриц не очень требовательна в уходе. Взрослые особи обладают хорошим аппетитом, клюют всё, что дадут, ничем не перебирают, и при этом ожирением не страдают. Если курица заплывает лишним жиром, она плохо несет яйца.

Кормление

При хорошем и сбалансированном питании вес яйца может достигать 70г. Для корма вполне подходит комбикорм, слегка увлажненный и перемешанный с пищевыми отходами, отварными овощами. Туда же можно добавлять измельченную траву, а в зимнее время – сено. При достаточном количестве белкового корма птица отлично набирает вес.

При правильном кормлении котляревские куры набирают здоровый вес

Содержание

Оптимальный вариант содержания Котляревской породы птиц – это выгул в специально сооруженном вольере. Главное, чтобы он был высоким, так как эти куры любительницы полетать. В летний период можно на одном крыле срезать немного оперенья, чтобы не было баланса для полета.

Порода нуждается в отдельном выгуле, так как петухи, а иногда и курицы этой породы, могут задираться к остальным обитателям курятника.

Правила содержания

Рассмотрим основные правила содержания курей.

  1. В зимний период куриц следует содержать в утепленном курятнике, хотя сама порода относится к морозостойким особям. При уличной температуре до -5 0С курица или петух могут себе приморозить гребень, этого не нужно допускать. Холодный период года не влияет на процесс яйценоскости, он остается на прежнем уровне.

    В холодные сезоны важно поддерживать оптимальную температуру в курятнике

  2. Выгул занимает особое место в размножении этой породы. Ограждение следует делать, чтобы куры далеко не разбежались или не выклевали соседские огороды. Птица довольно миролюбивая, но в тесноте может проявиться ее агрессия.
  3. Следить за состоянием подстилки и своевременно её менять. Самый лучший вариант – торфяная подстилка, так как она может прослужить гораздо дольше других вариантов. К тому же, торф отлично впитывает влагу и снижает риск паразитарного инфицирования.

    Своевременная смена подстилки предотвратит размножение бактерий и паразитов в курятнике

Тонкости содержания

Неопытные птицеводы могут без опасения заводить эту породу. Куры Котляревские не требовательны в уходе, они не нуждаются в особом корме, практически никогда не поправляются.

Рацион

Грамотно подобранный рацион может помочь заводчику получить яйцо, массой примерно 70 г. Летом пища отличается от зимнего варианта. В зимний сезон года заводчики добавляют в рацион больше минеральных добавок и питательных компонентов. В качестве еды выступает сушеная трава, хвойная или травяная мука. В летнее время года главной пищей кур является зелень и подножный корм.

Второе отличие зимнего меню от летнего – в количестве еды. Зимой её должно быть на 10 % больше. Обусловлено это тем, что огромное количество энергии куры тратят на обогрев тела.

Особо любимое блюдо птиц – влажные мешанки. Они отлично перевариваются, куры едят их с удовольствием. Еще дополнительное преимущество – в них птицевод может добавить любые витаминные и минеральные порошковые смеси. Влажные мешанки обеспечивают организм энергией и силой на целый день. Лучше давать их птицам на завтрак.

Кормят взрослых кур 2 или 3 раза в день. В зимний сезон года не менее 3-х раз. Летом можно кормить дважды, только если пернатые могут кушать под открытым небом зелень и подножий корм.

Основа рациона всех кур – зерновые культуры. Главное место занимает пшеница и овёс, также не стоит забывать о злаковых культурах. Оперение помогает восстановить семена подсолнечника, их лучше давать в период линьки.

Устройство курятника

Если вы проживаете в теплом климате, то можно не строить отапливаемый курятник. Необходимо сделать курам помещение с крышей, а в холодное время года обеспечить им большое количество еды, чтобы птицы смогли вырабатывать много энергии и сил для согрева.

Рекомендуем прочитать статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

Напольное покрытие устилают специальным обогревающим материалом, например, соломой или торфом. Зимой нужно уложить теплую подстилку, которая сама послужит отличным источником тепла. Опилки или торф время от времени переворачивают и подсыпают еще.

Курятник не должен существовать без насестов, лучше сделать их из досок. Размещают насесты невысоко от пола, чтобы птицы смогли спокойно залезть на них, не стоит забывать, что летать они не любят.

В помещении для кур обязательно устанавливают гнёзда, чтобы пернатые могли откладывать яйца. Их количество зависит напрямую от числа курочек, но на 5 самочек должен быть 1 ящик с гнездами, если есть возможность, то их количество увеличивают. В ящики укладывают сено или солому, оставлять их в голом виде не нужно, птицы могут вообще отказаться от таких гнёзд и отложить потомство в другом месте.

Выгул

Наличие выгульного дворика обязательно, так как представители породы Котляревская обожают свежий воздух и прогулки, хотя делают это очень медленно. В дворике должна расти зелень: клевер или люцерна, которая послужит превосходным кормом для птиц. Дворик со всех сторон ограждают сеткой, чтобы пернатые не попали на территорию других животных. А другие животные, в свою очередь, не заражали породу кур Котляревская вирусами и инфекциями.

Кормушки и поилки

Основные требования к кормушкам и поилкам: комфортные, вместительные и простые в уходе. Такие емкости устанавливают на выгульном дворике и в помещении для кур. Количество и размеры зависят напрямую от поголовья птиц. Об изготовлении поилок своими руками прочтите здесь.

На 1 пернатую приходится около 0,1 м кормовой ленты. Поилки делают устойчивыми и удобными. Можно использовать пластиковые миски, эмалированные вёдра. Если у вас есть возможность и необходимый материал, то можно сделать емкости для воды и корма своими руками. Прочтите дополнительно статью о том, как самостоятельно сделать кормушку для кур.

Использование сифоновой поилки оправдано, если у вас не больше 12 кур. Она представляет собой стакан с сифонной системой и ёмкостью для поступления воды.

Период линьки

Ежегодно у несушек наступает сложный в жизни этап – линька. Люди осенью страдают от скуки и уныния, а куры начинают терять свои перья, связан этот процесс с уменьшением светового дня. Во время линьки птицы перестают приносить яйца.

Это нормальное явление, никаких проблем со здоровьем не пробуждает. Бывают случаи, когда несушки не могут полинять самостоятельно, им приходится в этом помогать.

Принудительную линьку прописать может только ветеринар, самостоятельно «мучить» курицу не нужно.

Разведение

В связи с тем, что куры породы Котляревская не особо хорошие мамочки, их яйца для высиживания подкладывают под других наседок (иной породы) или же используют специальный инкубатор.

Появление цыплят – очень трепетный и важный момент, к нему следует подготовиться заранее, чтобы молодняк не погиб, так как птенчики очень ранимы и чувствительны, любое неверное движение может причинить им непоправимый вред.

Что касается внешнего вида, то птенцы породы Котляревская не отличаются друг от друга. На свет они рождаются белого или желтого цвета. Также есть представители с 2-мя черными полосами на спине. Все полосатые – курочки, цыплята с однотонным окрасом – будущие петушки.

Масса птенца в возрасте одного дня не больше 40 г. Однако, это не надолго, массу птицы набирают очень быстро, особенно при качественном и сбалансированном питании. Спустя 30 дней после рождения молодняк уже весит 350 г, через 1,5 месяца – 500 г.

Уход за цыплятами

Молодняк породы Котляревская очень трепетно относится к перепадам температур. Любые климатические трудности следует избегать, чтоб малыши не погибли. За 1 день до рождения красавцев начинайте подготавливать им «дом».

При разведении птиц в большом количестве используют специальные системы и оборудование, но в домашних условиях этого делать не нужно. Если помещением для выращивания молодняка является короб, то на его дно выстилают сухую подстилку. Рядом с «домом» устанавливают лампу и электрическую грелку.

Одна из основных составляющих в уходе за цыплятами – грамотно подобранный рацион питания. Он обеспечивает хороший рост и развитие молодняка. Особое внимание стоит уделить белковым продуктам, так как благодаря им быстро растет мышечная ткань, которая необходима молодняку. Первые 10 дней питание останавливается на отварных яйцах, нежирном твороге и крупах. Спустя некоторое время в меню добавляют комбинированные корма негрубого помола.

Температурный режим не отличается от того, что необходим остальным породам кур. Новорожденные цыплята должны проживать при температуре +32 градуса по Цельсию. Оптимальный показатель влажности – 55 %. Данное требование актуально для первых 7 дней, далее показатели уменьшают на 2 градуса каждые 6 дней.

Санитария должна быть на высшем уровне, это правило актуально не только для малышей, но и для взрослых домашних птиц. Однако, птенчики в чистоте нуждаются сильнее, чем взрослые особи, так как у них только начинает формироваться иммунитет, любые бактерии и инфекции могут его ослабить.

Укреплять здоровье птенчиков можно с самого рождения, в рацион постепенно добавляйте витамины и минералы. К примеру, рыбий жир и дрожжи, аскорбиновую кислоту. Кормите кормовыми смесями, в состав которых входят витамины.

Болезни

Курочка Котляревская болеет не часто, но если ее здоровье подкашивается, то источником служат паразитные инфекции. Происходит этого только в том случае, если несушка не была привита.

Выживаемость для птенчиков и взрослых кур около 93 %, для пернатых это высокий показатель. Если птицевод осуществляет все профилактические меры по уходу за птицами, то серьезные проблемы с несушками ему не грозят.

Половое созревание и яйценоскость куриц

Основная положительная характеристика Котляревской породы – это стремительное развитие и набор мышечной массы. Уже в полгода курочки могут достигать 3 кг живого веса и нести яйца. Регулярность несения яиц вырабатывается постепенно, нарастая в количестве.

Яйценоскость

Вначале происходит привыкание к природному процессу, поэтому могут наблюдаться небольшие перебои. Как только самка полностью взрослеет, она яйца может нести ежедневно. Паузы в носке яиц бывают только в период замены перьевой основы у куриц. В зимнее время в утепленном курятнике птица выдает такую норму, как и летом.

Одна взрослая особь котляревской породы за год может снести до 250 яиц

Высиживание цыплят

В селекционных работах часто допускается основная ошибка – потеря природных инстинктов у выведенных пород курей. Неселекционная курица может спокойно высиживать своё потомство, в отличие от генетически созданной особи. Ведь в диких условиях хорошо выражен инстинкт самосохранения у птиц.

А вот у гибридных куриц он значительно снижен или и вовсе отсутствует. Среди Котляревской породы бывает сложно найти хорошую наседку. Если она и садится на яйца, то высидеть три недели не всегда может, сбегает с гнезда. По этой причине порода выводится в основном с помощью инкубатора или яйца для высидки подкладывают курицам другой породы.

Инкубатор для яиц можно как приобрести, так и сделать своими руками

Несмотря на частое нежелание куриц данной породы высиживать своих цыплят, можно научить их этому навыку. Более подробно том, что такое материнский инстинкт и как его разбудить, можно прочесть на нашем портале.

О том, как самостоятельно изготовить инкубатор для котляревских цыплят рассказываем далее.

Инкубатор для цыплят своими руками

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Цыплята Котляревской породы кур

После высиживания курицей яиц уже через три недели начинают появляться пушистые комочки. Для цыплят характерен пестрый окрас, в основном темных оттенков с черными прожилками. Рассмотрим основные характеристики птенцов, способы их выращивания:

  • у самок зачастую темные полоски располагаются вдоль хребта, а у самцов – на крыльях в виде пятен. Достоверное определение пола можно сделать, когда цыплятам исполнится от роду один месяц;
  • по характеру птенцы довольно бойкие и любопытные. Пока малыши не достигнут трехмесячного возраста, их держат в брудерах, а потом уже их можно подпустить к взрослым особям;

    Брудер для цыплят

  • птенцов выращивают при температуре не ниже +300С, освещение – стандартное. В одном брудере должна находиться только одна порода, чтобы не произошло расклева. Во избежание такого прецедента необходимо цыплятам давать «Аминовитал»;
  • если цыпленок заболел, его следует отсадить отдельно во избежание эпидемии. Здоровый цыпленок подвижен, его крылья плотно прилегают к туловищу, оперение чистое, а сам он твердо стоит на лапках.

Цыплята котляревской породы

По мнению птицеводов и фермеров, Котляревская порода куриц очень ценится диетическим мясом и качеством яиц, обладающих высоко усваиваемой питательной ценностью. Также породу ценят и по другим причинам, например, за хороший уровень иммунной системы, плодовитость, миролюбивый характер и стремительный набор веса при откармливании.

Уход за цыплятами

Маленьким цыплятам первую пищу дают уже через 12 часов после их появления на свет. Они активно набрасываются на корм, лишь малый процент из них стоит в стороне, игнорируя прием пищи. За ними нужно понаблюдать, если птенцы и дальше отказываются от корма, их отсаживают, и первые несколько дней скармливают растертый мелко вареный желток.

Птенцам, которые равнодушно относятся к пище в первые дни жизни, следует давать желток небольшими порциями

Цыплята этой породы отличаются хорошим иммунитетом и высоким уровнем здоровья. Чтоб птенцы не болели и выжили, необходимо придерживаться простых правил. Рассмотрим их:

  • цыплята очень остро чувствуют перепады температуры. Если они появились на свет инкубационным способом, то рекомендуется заранее позаботиться о дополнительном обогреве. Ведь в природе птенцов согревает самка. В домашних условиях можно искусственно создать такие условия – соорудить простой ящичек и сверху лампой обогревать птенцов;
  • корм для цыплят обязан содержать необходимые для нормального развития микроэлементы, белки, жиры и витамины. Для этого подходит отварной желток, запаренное пшено, творог;

    Творог обеспечит организм цыпленка необходимыми полезными веществами

  • влажность помещения, где подрастает выводок, не должна превышать 50%. Не рекомендуется допускать парниковый эффект и чаще проветривать помещение, и в то же время следить за отсутствием сквозняков;
  • важно следить за санитарными нормами содержания, часто менять подстилку в ящике или коробе, где содержатся цыплята во избежание их заражения и возникновения эпидемий среди молодняка;
  • в профилактических целях птенцам дают укрепляющие иммунитет добавки. С самого первого дня цыпленок должен получать и минералы, и рыбий жир, и важные для развития организма витамины.

Особенности разведения

Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.

В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.

Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.

Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Таблица инкубационных режимов:

Устройство курятника и близлежащего участка

В курятнике птице должно быть тепло и уютно. В зимнее время куры не должны мерзнуть, в другой период – мокнуть под дождем, перегреваться на жаре. На территории для выгуливания устанавливают навес, чтобы куры могли спрятаться от дождя, а так же, чтобы не набегала вода в корм. Ставят корм и воду в достаточном объеме и количестве.

Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур. Размеры курятника должны соответствовать количеству содержащихся кур

Пол устилают подстилкой из соломы, торфа или крупных опилок. Зимой подстилку стелют более толстым слоем, чем летом. При перепревании она будет отдавать тепло, и у куриц не будут мерзнуть лапы. Рекомендуется время от времени шевелить верхний слой подстилки, чтобы она немного дышала. Также требуется подсыпка свежей порции настила.

Для ночевок куриц в курятнике оборудуют специальные насесты, сделанные из досок, прочных палок. Устанавливают их на некотором расстоянии от пола, примерно в 50 см.

Видео — Зимний курятник изнутри

Гнезда для носки яиц

Гнездовые ящики просто необходимо поставить в курятнике, чтобы курице было где-то снести яйцо. Количество гнезд исчисляется наличием несушек в помещении. Расчет такой: на одно гнездо приходится до пяти курочек. На дно ящика обязательно кладут небольшую подстилку из сена или соломы.

Пример оформления гнезд для кур-несушек

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Если гнезд мало, нужно количество увеличить, так как куры станут разбрасывать яйца по всей территории, а позже сами же будут их выпивать. Отучить их потом от этого процесса, будет довольно трудно.

Выгул

Территория для выгула Котляревской породы куриц должна быть просторной, огорожена высокой оградой, дабы птица не смогла улетать гулять по чужим огородам. По краям сетки садят клевер, люцерну — эти растения будут дополнительным кормом для кур.

Посадка клевера является отличным способом дополнительного прикорма куриц без каких-либо затрат

Кормушки и поилки

Для выкармливания одомашненной птицы следует оборудовать удобные кормушки, а для воды – поилки. Они должны быть безопасные в употреблении, легкие по весу и вместительные. Тару время от времени рекомендуется подвергать дезинфекции. Устанавливают кормушки в том месте, где куры прогуливаются.

Для питья ставят поилки, они должны отличаться устойчивостью и удобностью. Самый простой вариант – это миска из пластика, оцинкованное или эмалированное ведро или тазик. Тара может быть приобретена в специализированном магазине или сделанная своими руками.

Поилки как правило создаются из подручных материалов

Рассмотрим, из какого материала следует мастерить кормушку.

  • из досок. Такая тара рассчитана для подачи сухого корма, такого как комбикорм, зерновые культуры, ракушки, мел и прочие минеральные добавки;
  • кормушка из пластика или железная посудина нужна для увлажненного корма. Такую посуду потом легко мыть;
  • из крупной сетки или прутков. Такая кормушка применяется для кормления куриц свежей зеленью.

Таблица 1. Виды кормушек для куриц

КормушкаОписание

Кормушка в виде лотка

Представляет собой плоскую ёмкость с бортиками, расположенными по бокам. Бортики служат в некотором роде преградой, чтобы курица не смогла по птичнику разбрасывать корм с посудины. Чаще всего такую посуду ставят для кормления цыплятам

Тара похожая на желоб

Помещают за сеткой ограждения, чтобы птица не разбрасывала корм, гребясь лапами. Этот вид кормушки может иметь пару отделений для разного вида корма. Чтобы насыпать корм курам, не нужно заходить в сам птичник

Бункерная кормушка

Применяется для сухого корма. Это очень удобный способ кормления. Например, человек с утра насыпал в бункер корм и ушел до вечера на работу, не переживая, что его птица будет в это время голодной. По мере съедания зерна, оно будет постепенно опускаться вниз и курам хватит корма на целый день

Описание условий содержания

Свобода и свет

Котляревские куры не требовательны к условиям содержания. Содержат птиц напольным способом в закрытых птичниках.

Плотность посадки: 5 голов на 1 м2 пола. В курятнике куры должны чувствовать себя свободно, при густой заселенности они могут проявлять агрессию.

Протяженность светового дня в период яйценоскости – до 14 часов, в зимнее время — не меньше 12 часов.

Создание климата внутри курятника

При постройке птичника используются теплоблоки из газо и пенобетона, саман или кирпич, двухслойную крышу с утеплительным слоем.

Температура летом — 16-22 градуса, в зимнее время — 12-15 градусов.

Для обогрева зимой в птичнике устанавливают инфракрасные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Преимущества ИК-ламп: они быстро нагревают поверхность, не боятся ударов и водных брызг, срок службы при непрерывном горении выше, чем у ламп накаливания.

Те же ИК-лампы используются для удлинения светового дня в зимний период, их можно не выключать круглые сутки, так как красный свет не раздражает птицу.

Влажность воздуха – 60-70%. Отклонения от норм могут привести: при пониженной влажности – к развитию микробов, при повышенной – сырости, появлению грибка, увлажнению корма и подстилки.

Основные методы борьбы – утепление и достаточная вентиляция птичника

Проветривание и утепление пола

Для вентиляции используются: летом – открытые двери, форточки на одной стене с дверью. Зимой — механическая приточно-вытяжная система труб с задвижками. Работает она по графику: 10 минут включена, 40 минут отключена.

Куры котляревской породы очень чувствительны к сквознякам. Чаще они возникают при некачественно установленных дверях и окнах. На сквозняках куры теряют перья, заболевают и погибают.

Для утепления и удаления влаги на пол укладывают подстилку. Это могут быть опилки, стружка или щепа, торф, реже – соломенная резка, травяное сено. Толщина подстилки летом — 5 см, зимой — до 15 см.

В небольшом курятнике на 10-20 особей, слой из опилок меняют в 2 раза в месяц. Зимой, во время морозов, подстилку обновляют добавлением нового слоя и меняют с наступлением оттепели.

Оборудование

Оборудование птичника: гнезда – одно на 5 кур-несушек, насесты на высоте 80 см от уровня пола, лотковые кормушки для сухого и влажного корма, гравия, ниппельные поилки.

Важный элемент куриного обихода — ванночки с золой, песком и глиной. Купаясь в смеси, куры удаляют клещей, вшей и паразитов, которые могут жить на лапах и в перьях.

Во избежание распространения паразитов необходимо регулярно сжигать перья из ванночки, а наполнитель по мере загрязнения – менять.

Описание основных методов дезинфекции

Для профилактики заболеваний котляревских кур проводится дезинфекция:

  • плановая — 2 раза в год: побелка стен и потолка известью, использование серных или йодных шашек;
  • профилактическая — раз в 2 месяца, перед заселением: бактерицидными и фунгицидными препаратами (хлоридный Глютекс, Экоцид С, Делеголь);
  • при первых признаках паразитарных и инфекционных заболеваний птицы: раствором белизны с водой (1 к 5).

Наибольшая эффективность наблюдается при мелко капельном орошении всех поверхностей, хорошие результаты дают омыв.

Испарения от шашек очень вредны для организма кур, поэтому, перед их подселением, помещение необходимо проветрить на протяжении нескольких дней.

Прогулки

Учитывая, что куры котляревской породы хорошо летают, им необходим вольер. При выгуле им подрезают крылья или устраивают сплошной клеточный вольер. Высота клетки: 2,5-3 метра. Сверху вольер закрывается металлической сеткой или плоской шиферной крышей.

Выгульная площадка для котляревских кур оборудуются кормовыми лотками, поилками, зольными ванночками, дополнительными кормушками с гравием и песком. Площадь выгула: 2 м2 на 1 птицу.

Куры котляревской породы легко переносят холода. Но при температуре в -5 градусов птиц лучше не выпускать на улицу, иначе они могут отморозить гребешки или простудиться.

Преимущества и недостатки выращивания

Котляревская порода кур имеет ряд своих достоинств, а также небольших недостатков. Рассмотрим каждый в отдельности.

Достоинства:

  • здоровье. Хорошей иммунной системой и выживаемостью могут похвастаться даже суточные цыплята. Куры этой породы крепкие, имеют способность бороться с многими заболеваниями, поражающими птиц. До взрослого возраста доживает почти 90% особей;
  • экономное содержание и уход. Куры любят пастись на выгуле, имеют хороший аппетит, поэтому с удовольствием сметают в мгновение ока любой приготовленный для них корм. Фермерам легко выращивать эту мясояичную породу кур;

    Котляревские куры неприхотливы и потребляют практически любой корм

  • спрос. Котляревская порода кур в последние годы стала довольно популярной среди фермерских и домашних хозяйств. Цыплят на ярмарках разбирают мгновенно;
  • производительность. Уже к шести месяцам курица может весить до 3 кг и нести яйца довольно крупного размера;
  • мясо. Котляревская порода славится очень сочным, мягким и диетическим мясом.

Недостатки:

  • довольно сложно купить, так как птенцов скупают очень быстро;
  • у наседки плохой материнский инстинкт.

    Котляревские куры отлично несутся, но у них наблюдаются проблемы с высиживанием потомства

Отзывы от владельцев котляревских кур

Ирина Перерва, г. Мытищи

Практически идеальная курица для частного дома. Несет очень крупные яйца, долго живет. Петухи достаточно быстро набирают вес и лишних всегда можно отправить в суп. Чтоб не летали по соседям, мы им сделали вольер с крышей. Теперь куры гуляют весь день круглогодично. Единственное, зимой им надо искусственно удлинять световой день, чтобы они продолжали нестись. Но это для всех пород так.

Кристина Долгая, г. Павлово

Я очень довольна этой породой. Несутся отлично. Соседи выпрашивают цыплят купить, очень уж у них внешность красивая. Так что для продажи яиц и цыплят порода просто замечательная. К тому же очень нравятся котляревские петухи. Очень вежливы с курами, когда топчут не наносят повреждений, как мои прежние. А оплодотворяемость кур котляревскими петухами очень высока.

Покупка Котляревских куриц

Многие фермерские хозяйства занимаются разведением Котляревской породы кур. Обычно они разводят сразу несколько пород, что в последствии может привести к выведению чистой породы на нет. Возникает вопрос, где можно купить молодняк этой породы или же для инкубатора яйца.

Чаще всего куриц необходимой породы приобретают на малых предприятиях, которые специализируются на разведении той или иной ценной породы птиц. Также котляревских кур можно купить у частного фермера, это будет значительно дешевле.

Покупка котляревских куриц у частных фермеров обойдется дешевле, но будет сопряжена с рядом рисков

Популярным является «Экофазенда». Также приобрести цыплят можно в фермерстве «Можайское частное подворье», которое находится в Можайском районе.

Питание взрослых птиц

Котляревская порода кур – отличный выбор для тех, кто решил заняться промышленным выращиванием данной птицы, ведь она неприхотлива в еде. Для кур неважно, что есть, главное, чтобы пищи было много. Для их кормления используют объемные корма с большим содержанием белка. Рацион питания состоит из мелкого картофеля, других овощей, зерна, зелени, отходов с кухни. Кушают куры много, соответственно, их масса стремительно растет. Плохой аппетит является признаком какого-то заболевания. На это стоит обратить внимание, если нужно, принять соответствующие меры.

В теплое время года в питательную смесь добавляют зеленую траву, мелко нарубленную. В зимнее время питание другое. Куры довольствуются травяной мукой, сухая пища обязательно разбавляется водой, отварами или обезжиренным бульоном. Чтобы не было недостатка в витаминах, в корм добавляется рыбий жир и поливитамины.

Взрослых особей нужно кормить не меньше четырех раз в день. Если в кормушках осталась пища, ее лучше убрать, чтобы не испортилась. Иначе куры снова проголодаются и съедят испортившийся продукт.

Относительно питьевого режима. Воду в поилках нужно часто менять, чтобы она всегда была свежая и чистая. Недопустимо позволять бактериям развиваться в ней.

Продуктивность

Курочки являются отличными несушками, достигая половой зрелости в возрасте 6 месяцев при условии полноценного питания. Ежегодно от одной особи можно получить до 240 отборных яиц. Яйцекладка ежедневная, перерывы возможны только во время линьки и при наличии сильных морозов в холодный период года. Линька является нормальным физиологическим процессом и начинается одновременно с уменьшением светового дня. Иногда птицы не могут полинять и сменить оперение самостоятельно. В этом случае способ принудительной линьки выбирается ветеринарным врачом после обязательного осмотра всего стада.

Если содержать птиц в хорошо утепленном птичнике, можно получать качественные яйца ежедневно даже в лютые зимы. Яйценоскость двухлетних кур на треть ниже, чем у молодых несушек. Яйца несушек покрыты скорлупой ярко-бежевого цвета. Средний вес каждого составляет около 60 г. Яйцекладка несушек происходит в удобном и хорошо обустроенном гнезде, проблем с этим процессом не возникает, поскольку птицы сообразительны и быстро понимают, что от них требуется.

Чем кормить породу?

Птиц этой породы стоит кормить готовым комбикормом или использовать смеси злаков. Желательно применять состав на основе отрубей, пшеницы, гречки, овса, кукурузы. В эту смесь рекомендуется дополнительно вводить витамины и минералы. Это поможет сделать кости более крепкими.

Также птицам рекомендуется давать крупную соль и золу. Они нуждаются в гравии для лучшего переваривания пищи. В качестве источников белка стоит использовать отварную рыбу и бобы. Также в состав смеси вводят шрот и подсолнечные семечки.

Летом представители этой породы могут находиться на свободном выгуле. Это поможет уменьшить затраты на питание более чем в 2 раза. Птицы хорошо едят зелень, которая служит источником витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать сухую траву.

Участок для выгула должен содержать много зелени – люцерны, клевера. Трава станет источником питания для пернатых и поможет сократить объем грязи в птичнике.

Стандарт породы

Котляревские несушки имеют пестрый окрас оперения. Есть два основных вида: куропатчатый и очерченный. Стандарт допускает наличие лососевых, серебристых и светло-коричневых оттенков. Птиц с темно- коричневым цветом оперения отбраковывают.

Специально для фермеров дадим более подробное описание.

Куры обладают ярко-красным гребнем и мочками. Их плюсна окрашены в желтый цвет, а кожа ног не покрыта перьями. У птиц крупные глаза ярко-оранжевого цвета. Туловище мощное и приземистое, крылья плотно прижаты, грудь выпуклая и округлая. Прямая спина несколько приподнята возле хвоста. Шея и голова средние по размеру. Лапы окрашены в грязно-желтый цвет, как и загнутый клюв. Взрослый петух обычно весит до 4 кг, курочка – не более 3,5 кг.

Квочки отличаются спокойным и дружелюбным нравом. Охотно идут на контакт с людьми. Могут содержаться в курятнике совместно с другими породами. Курочки малоактивны, толком не умеют летать, да и не стремятся к этому. Птицы не склонны к побегам либо разорению грядок. Не устраивают драк, не создают много шума.

Разведение Котляревской породы кур

Котляревские куры считаются плохими наседками. Потому для разведения потомства требуется инкубатор. Яйца кур этой породы обладают ровными размерами. Фермеры не рекомендуют использовать слишком крупные экземпляры, поскольку из них часто вылупляются птенцы с пороками.

В инкубатор рекомендуется закладывать средние яйца, которые были собраны до 18 часов. На них не должно быть признаков повреждений.

Спустя 3 недели появляются цыплята. Они преимущественно имеют сероватый или светло-коричневый окрас. У самок вдоль позвоночника присутствуют темные полоски, у петушков на крыльях имеются пятна. Однако точно определить пол удастся лишь через 3 недели.

Сразу после вылупления цыплята отличаются активностью. Их рекомендуется держать в брудерах, отделив от взрослых птиц. В помещении должна поддерживаться подходящая температура. Боксы для птицы должны иметь дополнительные источники освещения.

Через 8-10 недель птиц разрешается постепенно знакомить со взрослыми курами. При этом рекомендуется контролировать совместный выгул. Взрослые особи могут проявлять агрессию к молодым.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]