Популярные породы коров мясного и молочного направления

Заводчики крупного рогатого скота отдают свое предпочтение породам коров, от которых можно получить наибольшую отдачу. К ним относятся животные с высокой производительностью молока и хорошим выходом мяса при забое. Такие виды скота называют универсальными или комбинированными, а направление развития породы – мясомолочным. Некоторые фермеры выделяют мясомолочные и молочно-мясные типы коров в зависимости от лидирующих производительных качеств. Способы содержания и составления рациона для таких животных выбирают в соответствии с поставленной целью разведения.

Характеристика животных мясомолочных пород

От рогатого скота данных пород можно получить хорошую отдачу, поэтому развитие этого направления не стоит на месте.

Особи мясомолочных пород имеют следующие характерные особенности:

  • крепкие ноги средней длины;
  • прямая спина;
  • удлиненное, пропорциональное тело;
  • мышцы выражены несильно;
  • вес животных колеблется от 600 кг до 1 тонны.

Важно! Главным достоинством мясомолочных коров является их неприхотливость и отсутствие особых требований к содержанию. Коровы пригодны для выращивания в личных угодьях, в средних и крупных фермах. Им подходит содержание в помещениях и в местах выпаса.

Коровы, имеющие универсальное направление в производстве, могут прожить долго – 30 лет.

Виды пород

На сегодняшний день выделяют три вида пород, в зависимости от продукта, который они производят в большей мере:

  • молочные;
  • мясные;
  • комбинированные (молочно-мясные или двойные).

Породы коров молочного направления производят большое количество молока (доить их нужно как минимум 2 раза в день), но мясо у них довольно жёсткое, а потому непригодное в пищу. Большая часть коров, разводимых на территории Российской Федерации относятся именно к этому типу. Мясные породы отличаются нежным и мягким мясом, активным ростом, но в то же время они дают мало молока. Универсальными считаются комбинированные породы, поскольку они приносят такое же количество молока, что и молочные, но в то же время дают хорошее, высококалорийное мясо.

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств. Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом.

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Лучшие мясо-молочные породы

Большую популярность получают именно подобные комбинированные селекции. Они более лёгкие в уходе, легче адаптируются и подходят для всех целей содержания. О наиболее популярных породах данного направления и их продуктивных показателях пойдёт речь далее.

Алатауская

Порода была получена ещё в 50-х годах прошлого столетия советскими учёными. Родиной стал предгорный Казахстан, а так как климат там более чем жёсткий, то коровы отличаются своей неприхотливостью в уходе и хорошей приспособляемостью.

У животных небольшие по длине ноги, но они очень мощные и сильные, такие же небольшие шея и грудная часть. Вырастает особь до 130–150 сантиметров высотой. Рост проходит довольно быстро, как и набор веса, и совершенно неважно, как при этом питается особь. Интересная черта породы — обвислый зад. Отличаются коровы плотной и крепкой конституцией и выраженными мясными формами.

Продуктивные показатели породы:

  • набор веса проходит очень скоро: быки растут быстро, уже за 6 месяцев они могут набирать до 500 килограммов, а далее — и до 1 тонны во взрослом возрасте (после 1 года). Тёлки набирают до 600 килограммов за один год жизни;
  • выход мяса у породы — 60%. Показатели мясистости довольно высокие;
  • молоко — вкусное и не очень жирное. Показатель жирности продукта колеблется в районе 3,9-4,0%. Одна корова даёт до 4–5 тысяч литров молока в год;

Бестужевская

Получена была в России, на рубеже XVIII-XIX веков на территориях современной Ульяновской области. Сама селекция не является чисто российской, в её создании были использованы гены европейских пород (голландской, шортгорнской), к которым добавили несколько местных, получив такой позитивный результат. Название получила от помещика Бестужева, который и занимался выведением селекции.

Рост особей — средний, примерно 120–130 сантиметров в холке. Конституция — средняя, животные крепкие на вид, с хорошо развитой костной системой. Отличаются красным окрасом, как у красных горбатовских, но более светлым оттенком шерсти, иногда встречаются особи с более тёмным типом окраса. Отличительной чертой является иммунитет — он устойчив ко многим болезням, в том числе и лейкозу с туберкулёзом. Довольно экономичная порода, так как спокойно употребляет грубые типы кормов.

Бестужевки порадуют такими показателями:

  • набирают вес быстро, показатели массы довольно высокие: бычки могут весить до 1 с лишним тонны, коровы — от 400 до 700 килограммов;
  • выход мяса — выше среднего, не менее 55%;
  • молочные показатели очень высоки. Могут конкурировать с чистыми молочными породами, так как за год одна корова даёт более 5 тысяч литров молока (и не менее 3 тысяч литров). Вкус у него насыщенный и вкусный, показатели жирности выше среднего — 3,8-4,0%, а в условиях кормления свежей сочной зелёной травой может достигать и 5,5%.

Бурая карпатская

Была выведена на территории Карпат в середине XX века. Возникла из местных пород, так называемых маконец или рыжек, которых скрещивали со швицкими, альгаузскими и швейцарскими особями.

Конституция — крепкая, скелет — плотный и лёгкий, копытный рог — прочный, так как скот хорошо приспосабливается к горным условиям. Туловище короткое, но грудь довольно широкая. Рост животных колеблется на отметках 120–130 сантиметров, масть обычно светлая с примесью коричневого и рыжего цветов.

Основные продуктивные характеристики:

  • набор веса проходит быстро — к годовалому возрасту быки набирают примерно 350 килограммов. Средний вес особи — 450–500 килограммов. Взрослые быки могут весить и до 700 килограммов;
  • выход мяса — хороший, немного выше среднего. Обычно от одной особи можно получить до 55–58% чистого мяса;
  • молочная продуктивность составляет 3–4 тысячи литров молока в год. Жирность средняя — 3,5-4,5%, продукт отличается нежным вкусом и хорошим ароматом.

Йоркширская

Йоркширы были выведены в середине XVIII века на территории Йоркширского графства, откуда и получили своё название. В XIX веке распространились по всей Европе благодаря своим продуктивным показателям.

Коровы отличаются красно-пёстрым окрасом, оттенки могут быть разными по интенсивности. Телосложение — крепкое, пропорционально развиты все части тела. Высота особи в холке — примерно 130 сантиметров. Внешне скот выглядит довольно мощно, но на самом деле животные дружелюбные и спокойные.

У этих коров:

  • набор веса очень быстрый, намного интенсивнее, чем у остальных представителей комбинированных пород КРС. Живая масса коровы колеблется примерно в пределах 500 килограммов, вес взрослых быков составляет примерно 800 килограммов;
  • выход мяса — средний, примерно 45–50%;
  • молочные показатели — очень высокие, надой может составлять 4,5-5 тысяч литров молока в год. Жирность — от 4,4% до 4,6%.

Кавказская бурая

Выведена была силами советских учёных в 50-х годах прошлого века. Появилась на территории всего Кавказа, так как селекционные центры были разбросаны, потому до сих пор ведутся споры относительно родины породы, одни считают её Арменией, другие — Азербайджаном или Дагестаном. Выведена была из кавказских пород, смешанных со швицкими, костромскими и лебединскими коровами.

Тело у этих коров плотное, ноги — сильные, но короткие, телосложение — рослое и крепкое. Животное выглядит сильным и выносливым, отличается толстой шкурой и плотной шерстью, потому хорошо переносит изменения климата и перепады температуры. Окрас в основном близкий к коричневому разных оттенков. Рост — невысокий, около 120 сантиметров в холке, редко когда превышает 130 сантиметров.

Продуктивные характеристики кавказцев:

  • набор веса проходит относительно быстро. Коровы весят примерно 600 килограммов, быки — 850–900 килограммов;
  • выход мяса — 50–55%, не больше;
  • молочные показатели — уникальные и неоднозначные. В целом получить большие надои не удастся — корова даёт не более 3,5 тысяч литров молока жирностью 3,5%, что довольно немного. Но по своим показателям оно более чем уникальное — вкусовые качества настолько высокие, что оно часто используется для изготовления деликатесов, вкусных дорогих сыров.

Костромская

Порода отличается интересной историей выведения — она создавалась в условиях войны специально для быстрого получения качественных продуктов. Официально зарегистрирована была в 1945 году в России и считается одной из лучших мясо-молочных пород.

Это животные — долгожители с крепкой, статной, комплекцией и средними размерами. Туловище хорошо развито, но ноги короткие. Устойчивы ко многим болезням, особенно лейкозу. Расцветка может быть красной или серой, со всеми вариантами оттенков.

Основные показатели породы:

  • набор веса — относительно быстрый, быки набирают 900 килограммов, тёлки — примерно 550–700 килограммов. Телята рождаются средними, с весом около 40 килограммов;
  • выход мяса — 65%, потому порода может конкурировать с остальными и по этому пункту;
  • молочные показатели уникально высоки — они равняются 4-7 тысячам литров молока в год (жирность — 3,9%). Отличается высоким содержанием лактозы, около 5%, потому продукт значительно выделяется на фоне остальных.

Красная горбатовская

Была выведена в России в прошлом веке. Получили селекцию путём скрещивания местных и тирольских коров.

Порода сама по себе небольшая, обычно особь имеет рост не больше 120 сантиметров. Визуально животное выглядит вытянутым, это связано с тем, что спина довольно широкая, а грудь имеет размер всего 35-40 сантиметров. Спина — часто провисшая, вымя — небольшое и хорошо развитое. Цвет, как понятно из названия, в основном красный, яркий и насыщенный, иногда могут встречаться вкрапления белого. Чаще всего коровы более светлые по окрасу, чем быки. Обладают хорошим иммунитетом, ценятся за высокую стойкость ко многим опасным болезням, в том числе инфекционным, особенно лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу.

Наиболее важные показатели:

  • набор веса — средний, так как рост скота небольшой. Коровы весят 600 килограммов, быки — 900. Телята рождаются небольшими, весят всего 25–28 кг;
  • выход мяса — средний, 55%;
  • показатели молока — небольшие, примерно 3 тысячи литров в год, но оно отличается высокими показателями жирности — от 4,2%. Иногда встречается молоко и 6% жирности.

Красная датская

Красные датские были выведены в середине XIX века из англерской породы. В селекции скрещивали представителей шортгорнского скота с вышеупомянутой породой, часто в процессе осеменения принимали участие и чистокровные датские быки, передавшие датским красным множество преимуществ, вроде крепкого телосложения и массы тела.

Высота животного в холке колеблется около отметки в 130 сантиметров. Телосложение у представителей датских коров крепкое, тело — длинное и широкое, задняя часть — довольно широкая, грудина — крупная. Ноги — средней длины, как и шея, скелет в целом крепкий, рога поставлены широко. Хорошо развитое вымя — чашеобразной формы. Основная масть коров — красная, встречается более тёмный оттенок. У бурёнок иногда вымя или низ живота покрывает небольшое количество белых пятен среднего размера.

Датские коровы имеют:

  • набор веса происходит быстро, как и у остальных представителей мясо-молочных пород. Вес коров часто колеблется, по стандартам породы он может составлять от 550 до 800 килограммов. Быки набирают более 1 тонны. Телята при появлении на свет весят примерно 35 кг;
  • выход мяса при убое — средний, ровно 50%;
  • молочные показатели в среднем равны 9 тысячам литров молока в год, что очень много. В условиях хорошего содержания и полноценного кормления можно добиться ещё больших показателей — от 11 до 18 тысяч литров в год. Жирность молока высокая, 4,2 (количество белка — 3,5%).

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Важно! Молочная продуктивность составляет 4000-5000 литров в год. Жирность продукта – 3,5-4%.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах.

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Современные породы коров

Частные заводчики и большие фермерские хозяйства заводят коров различной породы для разных задач. Некоторые торгуют говядиной, другие делают сыры, творог и молоко, а третьи шьют обувь и пояса. По целям выращивания и разведения КРС делится на породы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясомолочные.

Между внешним видом мясных и молочных пород существует видимое различие. Разновидности «буренок», выведенные для заготовки говядины, имеют туловище, по форме напоминающее прямоугольник или квадрат. А вот для животных, обладающих повышенным объемом надоев, характерна треугольная форма тела, где основание равнобедренной геометрической фигуры приходится на заднюю часть.

Молочные буренки

Если древние предки одомашненного рогатого скота давали по 0,4-0,5 тонны молока в год, то благодаря селекционной работе современных специалистов некоторые породы КРС при правильном уходе вырабатывают до 20 тонн за 12 месяцев.

К популярным молочным породам «буренок» относятся:

  • голландская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • красная степная;
  • черно-пестрая.

Голландская

Голландская порода крупного рогатого скота выведена специалистами одноименной страны. Молочная разновидность является самой долгоживущей на свете. КРС этого вида имеют три подтипа. Животных используют как для получения кисломолочных продуктов, так и в селекционных экспериментах, для разведения новых пород в определенной местности.

Основными подвидами голландской породы являются молочные буренки Фризского, Гронингенского и Маас-Рейн-Изельского вида. У первых животных окрас черно-белый, гронингенские особи обладают белой головой и оранжевым или черным туловищем, а вот к последней группе относятся красно-пестрые оттенки.

Молоко голландских разновидностей отличается средней жирностью с показателем в 3,5-4%. Взрослые быки достигают веса в 1 тонну, а коровы 0,75 тонны. За 12 месяцев одна скотина способна дать 4,5 тонны продукции.

Продолжительность жизни КРС составляет 25-30 лет.

Универсальная Голштинская

Еще одним представителем молочных пород является Голштинская разновидность рогатого скота. Животные быстро адаптируются к условиям окружающей среды, при этом некоторые качества, составляющие продуктивность, меняются.

Масса быков Голштинской породы обычно достигает 1,2 тонны. Коровы же во взрослом состоянии «наедают» до 0,75 тонны. Порода, широко известная во всем мире, пользуется популярностью и в нашей стране, при этом в частном индивидуальном владении или в крупном фермерском хозяйстве встречаются 2 разновидности — черно- и красно-пестрая. Жирность молока первых составляет 3,8%, вторые дают надои с показателем 3,96%.

Миниатюрная Джерсейская

Джерсейская молочная порода КРС относится к разновидности миниатюрных буренок. Эти животные дают сравнительно небольшие надои за 12 месяцев — от 3 до 3,5 тонн, однако, их молочный продукт отличается высоким содержанием жира в 5-7%.

Животных этой породы можно отличить по светлой расцветке и короткой морде с приплюснутым носом и вдавленным лбом. Взрослые джерсейские коровы достигают в весе 0,36-0,4 тонны, а быки «наедают» максимум 0,7 тонны. Масса телят в момент появления на свет не превышает 20 кг.

Красная степная

Некогда украинские специалисты по селекции создали породу КРС под названием «красная степная». Животные с характерным ржаво-красным окрасом и иногда встречающимся белым пятном появились от скрещивания нескольких заграничных пород с дикими степными рогатыми особями.

Красную степную породу разводят более 200 лет.

Продукт украинских селекционеров пользуется популярностью у скотоводов Казахстана и Сибири. Поголовье красной степной обладает вкусным мясом несмотря на то, что порода молочная. Вес взрослых мужских особей составляет 1 тонну, а женских – 0,6 тонны. Жирность молока имеет показатель 3,7-3,8%, а за 12 месяцев при хороших условиях содержания корова дает 5 тонн молока.

Черно-пестрая любимица

Одной из самых любимых среди заводчиков является черно-пестрая порода. Несмотря на то что появились животные только в прошлом веке, они отличаются от своих собратьев по рогам и вымени высокими надоями. За 12 месяцев бело-черные буренки, а именно таков природный окрас скотины, дают до 5 тонн молока.

Некоторые специалисты в характеристике крс упоминают, что в редких случаях надои могут увеличиваться на 3 тонны. Вес телят при рождении составляет 35 кг. Взрослая корова достигает массы в 0,6 тонны, а бык – 0,9 тонны.

Мясные виды

Известны и пользуются популярностью среди заводчиков породы мясных коров. Характерным отличием этих животных от молочных видов является быстрый набор мышечной и жировой массы. Описание мясного скота сводится к тому, что у него очень развиты мышцы.

Самыми востребованными на рынке среди КРС мясных пород являются:

  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • знаменовская;
  • украинская мясная;
  • шаролезская.

Воронежская селекция

Абердин-ангусская разновидность относится к воронежской селекции. Такие животные отлично себя чувствуют практически в любых климатических условиях и очень быстро вырастают. Вес взрослого самца составляет 0,8 тонны, а иногда результат затягивает и на 1 тонну, а вот коровы в зрелом возрасте весят от 0,5 до 0,6 тонны.

Окрас коров породы от черного до красно-рыжего. Животные имеют невысокий рост в холке. По выходу говядина составляет 60%, а кости – 17%. Специалисты отмечают, что мясо абердин-ангуссов мягкое с легкой жировой прослойкой. Порода с очень низким уровнем надоев, всего 1,7 тонны за 12 месяцев.

Герефордская

Одной из самых мясных пород, дающих вкусную говядину, является плод английских селекционеров под названием «герефордская порода». Поголовье имеет характерный рыжий для викингов окрас с белой головой, грудью, кончиками ног и хвоста. Мускулистое тело обладает формой бочонка.

Взрослый бык-герефорд весит 1 тонну, а корова «отъедается» до 0,6 тонны. При забое выход говядины составляет 70%, что является одним из лучших показателей среди мясных пород. Животные герефордской породы быстро адаптируются к окружающей среде.

На зиму северные породы КРС покрываются шерстью.

Украинская селекция

Мясным чудом украинских селекционеров является КРС породы знаменовской. Поголовье этого вида относится к одним из миниатюрных. Окрас животных обычно черно-белый, причем преобладает темный цвет на спине, боках и голове. Коровы мускулисты, особенно их задняя часть. Из-за своей миниатюрности взрослые быки набирают вес до 0,7, а буренки — до 0,55 тонн.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие надои. Из кожи животных делают мягкую качественную обувь.

Еще одним творением украинских специалистов является украинская мясная порода рогатого скота. Животные неприхотливы к кормам и с удовольствием едят все, что им дают. Быки породы набирают массу до 1,2 тонны, а коровы до 0,7. В среднем животные дают 55-60% высококачественной говядины.

Французское чудо

Мясная уроженка Франции – порода шаролезская. Животные имеют от белого до молочного оттенка короткую шерсть, а с виду напоминают «качка из тренажерного зала». КРС быстро набирает жировую массу, которая в итоге превращается в мясо.

Коровы «отъедаются» до веса в 0,7 тонны, а взрослые бычки на весах затягивают 1,2 тонны. Масса новорожденных телят обычно стартует от 40 кг. Примечательно, что женские особи шаролезской разновидности выше мужских на 10 см.

Молоко и мясо

Кроме мясных и молочных КРС существуют смешанные виды животных, которые и говядину дают вкусную, и молока много жирного. Среди таких пород, называемых «мясомолочными», популярны:

  • бестужевская;
  • костромская;
  • симментальская;
  • швицкая.

Говоря о мясомолочных породах КРС, нельзя не упомянуть о бестужевском виде. Животные являются результатом продуктивной работы селекционеров Ульяновской области.

Рогатый скот бестужевской породы отличает крупное мускулистое телосложение и красный окрас с белыми пятнами. Коренастые быки с удлиненным туловищем в зрелом возрасте достигают массы в 0,9 тонны, а коровы – 0,55 тонны. Буренки дают за 12 месяцев 3-4 тонны жирного молока с показателем 4,1%, а их выход говядины составляет почти 60%.

Уроженки Костромы

Светло-серые крупные животные с развитыми мускулами являются прекрасными представителями костромской породы. Мясомолочное поголовье КРС получилось в результате скрещивания иностранных и отечественных пород одноименного региона.

Молодые животные очень быстро растут и набирают вес. Костромские быки имеют массу до 1 тонны, а женские особи — 0,65 тонны. За 12 месяцев надои молока, жирность которого достигает 4%, составляют 4-5 тонн, при этом выход высококлассной говядины не ниже 60%.

Симментальская буренка

С участием быков симментальской породы отечественными животноводами были выведены такие породы КРС, как дальневосточная, приуральская и сибирская. Животные симментальской мясомолочной породы обычно окрашены в ржаво-красный или палево-пестрый цвет.

Взрослые мужские особи достигают веса в 1 тонну, а у коров показатель немного ниже и останавливается на отметке в 0,65 тонны. Выход говядины не уступает мясным породам, а за 12 месяцев с одной буренки можно собрать 5 тонн молока жирностью 3,9%.

Швидская из Швейцарии

К швейцарским видам мясомолочных коров относится порода швицкая, называемая в народе «шведская». Животные имеют темно- или светло-бурый окрас, а их мускулатура хорошо развита. КРС используется как для получения молока, так и для заготовки говядины.

Масса взрослых особей-быков достигает 1 тонны, а коров – 0,6 тонны. Выход мяса высокого качества составляет почти 60%, а за 12 месяцев надои с жирностью 3,7-3,8% от одной коровы превышают 4 тонны. Порода активно разводится как отечественными заводчиками КРС, так и фермерами США.

Чтобы выбранная разновидность буренок «выложилась на все 100%», необходим правильный уход и питание. Выбирая КРС, стоит помнить, что адаптируясь к той или иной местности, показатели надоя или процент выхода говядины могут меняться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]