Первомайская порода кур: птицы, быстро набирающие вес и хорошо несущиеся в любое время года

История породы

Создали породу Первомайских кур в Харькове, еще до Великой Отечественной войны. Породе уже около 80 лет, но она не теряет популярности – слишком высоки характеристики ее продуктивности. Выводили породу на основе Юрловских голосистых кур и двух американских пород – Белых Виандотов и Род-Айлендов.

Формирование породы было начато в 1935 г., а завершено в 1941 г. За годы войны поголовье было практически уничтожено. Осталось всего несколько десятков особей. Но наши птицеводы не только сумели восстановить породу, но и увеличили ее поголовье настолько, что Первомайские куры распространились по всем птицефермам страны.

Отзывы

По отзывам и видео, которое снимают фермеры, можно понять, что Первомайские курочки являются отличным дополнением на птичьем дворе. Красота самой пернатой да и ее продуктивность давно покорили хозяев. В первую очередь стоит отметить, что вся птица, от цыпленка до взрослой особи, имеет устойчивость к заболеваниям, следовательно, практически все цыплята выживают. Курицы являются отличными наседками. Яйца несут исправно и в определенном месте, при этом могут спокойно дать человеку забрать яйца непосредственно из-под нее.

Эта птица хорошо переносит морозы, при хорошем кормлении яйценоскость продолжается круглогодично. В своих отзывах и видео фермеры отмечают, что если в холодную пору уменьшить количество и ухудшить качество еды, то яйценоскость значительно падает, вплоть до того, что курица вообще перестает нести яйца. За счет того, что пернатые этой породы имеют спокойный характер и мало двигаются, они довольно быстро набирают вес и мясо птицы становится нежное.

Характеристики птицы и стандарты Первомайской породы

За время селекции Первомайские куры приобрели внешние данные, которые достались им от «родительских» пород. Выглядят эти мощные и коротконогие куры скромно, но внушительно.

Окрас и оперение

Колумбийский окрас – главное отличие породы. При таком окрасе перья у кур белые, а на шее – черная окантовка. Также темные перья есть на концах рулевых и маховых перьев. Серебристо-белые куры с пышным бело-черным «воротником» на шее, выглядят строго, но элегантно.

Окрас кур Первомайских:

  • корпус – белый;
  • голова – белая;
  • перья на шее – черные, стержни перьев – белые;
  • крылья – с наружной стороны белые, на изнанке есть черные перья;
  • хвост – черный, черные перья часто имеют белую окантовку.

Перья у «первомайцев» жесткие, плотно расположенные. За счет повышенной плотности перьевого оперения, эти куры надежно защищены от неблагоприятных природных воздействий – ветра, холода, осадков.

Туловище

И куры, и петухи Первомайской породы довольно крупные – у них мощный корпус, крепкое телосложение и мускулы. Грудь округлой формы, выдается вперед. Ноги, по сравнению с туловищем, коротковаты. Хвост небольшой, немного пушащийся. Кости и мышцы хорошо развитые. Туловище широкое и немного вытянутое. К бокам плотно прижаты небольшие крылья.

Шея и голова

Голова у Первомайских кур небольшая, но широкая, шея — короткая. Особенности и характерные признаки головы:

  • Гребень – розовидный. Гребни такого типа характерны для морозостойких пород – они меньше подвергаются обморожению.
  • Сережки и мочки – красного цвета, вытянутые, овальные.
  • Клюв – черно-желтого цвета. Края клюва имеют желтую окантовку.

Характер

Главная черта характера Первомайских кур – спокойное поведение. Эта порода не отличается вздорностью и драчливостью, эти куры не боятся людей и легко уживаются с курами других пород. Бойкостью и упрямством они отличаются разве что в период роста, когда наблюдается переизбыток энергии.

Обзор породы кур «Первомайские» представлен в видео ниже:

Особенности характера кур и петухов Первомайской породы:

  • флегматичные;
  • стрессоустойчивые;
  • покладистые;
  • признают власть вожака.

Половое созревание и яйценоскость

Эта старая проверенная порода, в отличие от новых кроссов, дающих яйца на 4-м месяце жизни, созревает значительно позже. Первая кладка появляется примерно на 7-м месяце. Поздно созревая, эти куры характеризуются долгой и высокой яичной продуктивностью.

Отличительная особенность породы – тесная связь яйценоскости с качеством и количеством кормов в холодный сезон. Если не создать курам хорошие условия, они могут вовсе прекратить нестись. Но как только нормальный рацион восстанавливается, яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Через 1,5-2 года у кур наблюдается естественное снижение продуктивности. Поэтому именно в этот период в птичник нужно запускать молодых кур-несушек.

Когда перерыв в яйцекладке?

Осенью, чтобы не стимулировать линьку искусственно, птицеводы постепенно снижают продолжительность светового дня. В начале линьки у несушек ухудшается внешний вид – они теряют часть перьев. Потом на их месте вырастает новое перо. Во время линьки кладка прекращается. Через 2-2,5 месяца кладка восстанавливается и длится всю зиму.

Особенности

Несушки не утратили инстинкт высиживания, на кладку садятся охотно (также возможно применение инкубатора). Уже в суточном возрасте цыплят-первомаек можно различить по полу: у курочек более темный окрас желтого цвета, чем у петушков; в выводке это хорошо заметно. Заводчики отмечают низкий процент отбраковки среди цыплят; у них хороший иммунитет, поэтому отличаются хорошей выживаемостью.

Молодняк вес набирает хорошо; к пяти месяцам – уже увесистые тушки. Яйцекладка начинается с шести-семи месяцев. Куры характеризуются хорошей зимней яйценоскостью, что актуально для наших суровых климатических условий.

Продуктивность

Порода отличается высокой продуктивностью по всем параметрам:

  • 98-100 % яиц получаются оплодотворенными, и годятся для выведения здоровых цыплят.
  • Среднегодовая яйценоскость одной несушки – 160-200 яиц. Яйца вкусные, небольшие (весят около 58-60 г), скорлупа коричневого цвета.
  • Вес курицы – 2,5-3 кг, вес петуха – 3,8-4 кг.

Хоть у кур этой пород и развит материнский инстинкт, проблем с отбором яиц не возникает – человек может без проблем собирать их. Несутся несушки регулярно, на одном месте, не стараясь спрятать яйца.

Полное описание породы

Первомайская курица внешне отличается от других. Основные параметры:

  • голова среднего размера с маленьким искривленным гребнем;
  • ушные мочки красного оттенка;
  • цвет глаз — огненный;
  • клюв желтый;
  • каркас крепкий, с широкой грудью;
  • ноги желтые, короткие;
  • хвост небольшой, расширенный у основания, по отношению к корпусу расположен под углом 20°;
  • крылья средней длины, плотно прилегают к телу, сизо-черного тона;
  • цвет тела — желтоватый.

Основное оперение белое, хвост и шея смольного оттенка.

Стоимость

Заказать молодняк и инкубационное яйцо можно во ВНИТИП. Цена за одного суточного цыпленка — 60 руб., яйцо — 35 руб.

Стоимость может изменяться в зависимости от сезона. Выгоднее покупать в августе или сентябре.

Одна взрослая особь стоит от 600 до 2000 руб.

Характер

Первомайские куры обладают спокойным и умиротворенным характером, хорошо ладят с молодняком.

Петухи не драчливые и не шумные. Но в случае появления угрозы готовы встать на защиту своего племени. Поэтому лучше их содержать отдельно от других пород.

Продуктивность

Эта порода отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью.

В зависимости от условий содержания первые яйца несушки начинают давать в возрасте 5-7 месяцев. В начале кладки достигают веса — 53-57 г, последующие экземпляры крупнее — 57-70 г. Скорлупа коричневая.

В зимний период показатели яйценоскости снижаются.

Количество за год составляет 180-200 шт. Через 1,5-2 года производительность значительно понижается. В это время запускают молодняк на замену.

  • Вес петухов в зависимости от возраста разный: в 3 месяца — 1-1,5 кг, в полгода — 1,8-2,7 кг, в год — 3,2-3,5 кг.
  • Зрелые курочки меньшего размера — 2,3-2,6 кг.

При нормированном и сбалансированном питании куры редко обрастают жиром, поэтому для получения вкусного мяса их кормят вволю.

Достоинства и недостатки

Преимущества Первомайской породы:

  • высокая продуктивность;
  • крепкое здоровье, устойчивость к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • уравновешенный нрав;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый набор веса при обычном кормлении.

Недостатков у первомаек почти нет, разве что молодняк имеет несколько вздорный и пугливый нрав.

Содержание и выращивание

Как и все куры мясо-яичного типа, куры отличаются хорошим аппетитом. Расход корма компенсируется яйценоскостью и быстрым набором массы. При плохом питании куры перестают нестись; при восстановлении рациона быстро восстанавливают свою способность нести яйца. Первомайки малоподвижны, а значит, мясо у них не жилистое (также на жесткость мяса влияет возраст птицы; чем старше особь, тем жилистее у нее мясо).

Птицы хорошо переносят холода, легко и быстро акклиматизируются. Несмотря на то, что в создании породы принимали участие Юрловские голостистые, петухи-первомайцы достаточно молчаливы; тон голоса у них хрипловатый.

В целом куры отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

Птицы характеризуются как среднетяжелые. Тесноту в курятнике переносят терпеливо, но иногда может начаться борьба за «место под солнцем», будут забивать самого слабого. На выгул реагируют хорошо.

Условия содержания

Первомайцы – среднетяжелые птицы и легко переносят тесноту. Но борьба за территорию не исключена. Чтобы добиться высокой яйценоскости, необходимо обеспечить птиц хорошими условиями проживания – теплым сараем и просторным выгулом.

Первомайская порода продуктивна в любом климате, ее разводят по всей России – от южных регионов до Дальнего Востока.

Птичник

Сарай или птичник для кур первомайской пород строят из дерева – подойдут брусья, шпалы, доски. Требования к птичнику:

  • утепленная постройка;
  • помещение – сухое, теплое, хорошо проветриваемое;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие окошка – для поступления солнечного света;
  • сухая подстилка на полу – из сена, соломы, опилок;
  • в неотапливаемом птичнике толщина подстилки зимой – до 40 см, тогда в помещении всегда будет температура выше нуля;
  • если в птичниках нет отопления, можно включить безопасный электрообогреватель.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, иначе у кур снижается качество яйценоскости.

Оборудование птичника

Сарай, в котором содержатся Первомайские куры, оборудуется:

  • Насестами. Их делают из брусьев или жердей 40х40 мм. Их размещают на высоте 60-100 см от пола. Их крепят к стенкам или опирают на брус аналогичного сечения.
  • Кормушками. Их делают из досок, располагая под углом – как буква V. Прибив внизу два бруса, получают ножки. Чтобы куры не лезли в кормушку, по всей длине – по центру, крепят свободно вращающуюся жердь. Ее закрепляют на металлических штырях, которые крепятся к брусьям, прибитым к торцевым доскам. Жердь мешает курам залезть в кормушку. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, прочтите тут.
  • Гнездами. Их делают из фанеры или досок. Размеры «домиков» – 30х30х25 см. Ширина входа в гнездо – 20 см. У входа делают небольшой порог, чтобы не выкатывались яйца. Дно гнезда выстилают соломой. Располагают гнезда на одном уровне с насестами.

Также понадобится место для кормов и стол для приготовления мешанок.

Выгул

Первомайцы малоподвижны, но, чтобы поддерживать высокий иммунитет, им нужны прогулки на воздухе. Причем на улицу их нужно выпускать и в зимнее время. Для выгула отгораживают территорию на юной стороне сарая. Учитывая подвижность кур, выгул должен быть достаточно просторен. При определении его площади, руководствуются нормой: на 1 птицу – 2-3 кв. м. Огораживают выгул металлической сеткой.

Если выгул построен отдельно от курятника, необходимо сделать навес – чтобы птицы могли укрыться под ним от палящего солнца и осадков.

Содержание взрослых кур

Комфортные условия

Для содержания кур первомайской породы выбирают просторное и светлое помещение. Заделывают щели для защиты от сквозняков, прокладывают вентиляцию или устанавливают форточки.

При низких температурах курицы прекращают яйцекладку. Поэтому поддерживают показатели на уровне 11-15 °С, допускается снижение до 4 °С тепла.

Укладывают толстый слой подстилки, вбирающей излишки влаги. Зимой делают несменяемую подстилку, подсыпая сверху сухой слой опилок.

Устанавливают насесты на высоте 80 см.

Зимой для сохранения яйценоскости устанавливают дополнительное освещение, доведя продолжительность светового дня до 13 часов.

На каждые 4 несушки потребуется по гнезду, огороженному листом фанеры. Подойдет деревянный ящик с настилом из листьев или соломы.

Несушки нуждаются в регулярных пылевых ваннах. Рекомендуют установить в курятнике емкости с крупным песком и золой, чтобы птицы очищали оперение и кожу от паразитов.

Выгульный дворик

Первомайские куры отличаются флегматичным характером, но для поддержания здоровья необходимо обустройство выгульного дворика. Желательно огородить территорию возле птичника, сделав навес от лучей солнца.

Выгульное содержание способствует повышению иммунитета, насыщению организма белковым и зеленым кормом.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька требуется курам для восстановления продуктивности, поэтому осенью укорачивают световой день для стимуляции смены оперения. Вводят дополнительную дозу витаминов, чтобы поголовье быстрее обросло новыми перьями.

Спустя два месяца несушки восстанавливают яйценоскость, регулярно продолжая нестись в зимний период. Поддерживают продуктивность досвечиванием и введением в корм витаминно-минеральных добавок.

Плановая замена стада

Максимальные показатели яйценоскости у кур первомайской породы наблюдают два года после снесения первого яйца, дальше показатели снижаются.

Желательно не спутать спад яйцекладки с сезонной линькой, чтобы не выбраковать продуктивную курицу.

Следует к времени окончания яйцекладки позаботиться об обновлении стада молодыми несушками.

Профилактика

Куры первомайской породы отличаются высоким иммунитетом.

Чтобы избежать болезней, рекомендуют поддерживать чистоту в помещении, обрабатывать стены противопаразитарными средствами и делать профилактическое вакцинирование, чтобы поголовье сохраняло здоровье.

Сонливость и взъерошенные перья у молодняка считаются поводом обращения к ветеринару во избежание заражения поголовья инфекционными заболеваниями.

Особенности кормления

Первомайская порода в еде неприхотлива – едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.

Принципы кормления взрослых птиц:

  • Основа рациона – цельное зерно.
  • Суточная норма зерна – 40-50 г.
  • Зимой норму зерна немного увеличивают, летом – снижают.
  • В составе мешанок дают дробленое зерно.
  • Мешанки дают по утрам или в обед.
  • Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
  • Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
  • Каждый день – минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела – по 3-4 г, соли – до 1 г).
  • Во время активной клади повышают норму мела.
  • Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
  • Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
  • Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.

На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают – на яйца, мясо или для размножения.

На племя

Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:

  • обязательно кормят овощами;
  • жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве – до 20 % от всего рациона;
  • должен быть обеспечен доступ к зелени.

На мясо

Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами – рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.

Несушки

Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин – тыкву, морковь.

Уход за молодняком

Питание

Цыплят первомайской породы рекомендуют обеспечивать полноценным питанием, которое выдают шесть раз в течение суток. По мере взросления выдачу корма распределяют на три раза. Также необходим постоянный доступ к поилке с чистой водой.

Первое время цыплятам выдают перетертое вареное яйцо с пшеном, добавляя в смесь витаминные добавки. С третьего дня приучают молодняк к нарезанной зелени, чтобы в будущем удешевить кормление поголовья.

Постепенно выдают влажные мешанки, отварные корнеплоды, измельченные зерновые культуры.

Обязательны емкости с мелом для насыщения растущего организма кур кальцием. Рекомендовано введение небольших доз костной муки и дрожжей.

На взрослый рацион переводят молодняк по достижении 1,5 месяца. Следят за наличием достаточного количества белковых составляющих, минерально-витаминных добавках.

Требования к помещению и температуре

Рекомендуют содержать молодняк под наседкой, обеспечивающей постоянный обогрев. Клуша приучает цыплят к корму, защищает от нападения хищных птиц и животных.

При выведении птенцов в инкубаторе, их переносят в коробку, застеленную тканым материалом. Также потребуется обогрев инфракрасными лампами.

В первые дни жизни молодняка доводят температуру в помещении до 30 °С, при совместном проживании с наседкой 24 °С.

Рекомендуют выращивать молодняк в утепленном птичнике, предварительно обработав стены и пол дезинфицирующими средствами. Сквозняки и антисанитария – причины болезней и гибели поголовья.

Породистые цыплята при полноценном уходе не поражаются болезнями, что позволяет достигнуть 100 % выживаемости поголовья.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
  • закладка яиц в инкубатор;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день – вылупление.

Рекомендуем ознакомится подробнее со всеми нюансами инкубации куриных яиц.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Кормление

Принципы кормления цыплят:

  1. В первые дни цыплят кормят 5-6 раз в день. Примерно через 5 дней переводят на 3-4 разовое питание. Дают вареные яйца, зелень, дробленку, витамины.
  2. На 10 день цыплят кормят кашей, мешанками, сухими зерновыми смесями, отварными овощами, зеленью и мелом.
  3. В 1,5 месяца цыплят полностью переводят на взрослый рацион – дают белковую пищу, мел, известь и ракушечник. Раз в неделю дают глюкозу с С-витамином.

Разведение

Основное

Для разведения выбирают птицу, соответствующую стандарту и без дефектов.

Куры первомайской породы сохранили инстинкт насиживания, поэтому подходят хозяевам, не имеющим свободного времени для ухода за молодняком. Птица самостоятельно садится на яйца, после появления цыплят полностью берет на себя уход за ними.

Возможен также вывод в инкубаторе или под курицей другой породы.

Для разведения породы рекомендуют приобретение инкубационного материала или суточного молодняка на птицефабриках.

Оплодотворяемость яиц достигает 98–100%, выводимость – около 100 %.

Внешний вид цыплят

Описание цыплят повторяет характерную особенность взрослых кур – толстое тельце на коротких ногах. Поэтому молодняк отличается крупными габаритами по сравнению с другими породами.

Советуют разделить цыплят по половой принадлежности с первых дней жизни. Петушки покрыты пушком светло-желтого цвета, курочки отличаются насыщенным темно-желтым оттенком пуха.

Выбраковка

Куры первомайской породы показывают высокий коэффициент продуктивности, если грамотно проводить выбраковку. Процесс происходит в три этапа.

Сразу после рождения отбраковывают слабый молодняк, а также цыплят с дефектами развития. Обычно за первые два дня такие цыплята погибают, упрощая работу птицеводу.

Вторую отбраковку проводят с поголовьем в возрасте трех месяцев. Выбраковке подлежит молодняк со слабым телосложением, листовидным гребешком, высокими или белыми плюснами.

Последний отбор припадает на ювенальную линьку, когда видно отклонения от характерного окраса корпуса птицы.

Для последующего размножения подойдут 10 курочек с одним петухом. Еще одного оставляют про запас. Куры должны иметь массивное телосложение с развитой грудной клеткой, низкие лапы и развитые гребешки.

Здоровье

Порода в целом устойчива к болезням. Что стоит знать о здоровье первомаек:

  • Инфекции атакуют их при нарушении гигиены в птичнике и кормушках.
  • Неправильное кормление, преобладание сухого корма, часто приводит к закупорке зоба.
  • Нельзя допускать близкородственное скрещивание – потомство может получиться слабым и непродуктивным.
  • Голос петуха неопытным птицеводам может показаться хриплым, но молчаливость и тихие звуки – особенность Первомайской породы.
  • Молодняк и взрослые куры могут страдать расстройством пищеварения – его лечат черным чаем или отваром зверобоя.

Первомайская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Фев 2021 в 12:52

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать очень интересную курочку, которая пользуется популярностью у фермеров на территории бывшего Советского Союза. Первомайская порода кур – очень выносливая и жизнестойкая, которая прошла массу сложных этапов в истории своего существования.

Сегодня поголовье этой птицы выросло, хотя совсем недавно она была на грани исчезновения. Итак, рассмотрим информацию о ней более детально. Фото и видео прилагаются.

Плановая замена стада

Срок жизни Первомайских кур – 10-12 лет. Птицеводы держат их не больше 4 лет – пока несушки способны продуктивно нестись. Пиковая яйценоскость наступает в 2 года. Если кур держат на мясо, то к убою они готовы в годовалом возрасте – именно тогда мясо самое вкусное, сочное и нежное.

В год наседка способна привести 2-3 выводка, поэтому заменить стадо новым поголовьем несложно. Все выведенные цыплята в точности повторяют родительские характеристики.

Кормление Первомайских цыплят

Однако, чтобы птенцы выросли здоровыми и крепкими, их нужно правильно кормить, обеспечить им надлежащие условия для жизни.

Правила ухода и кормления рассмотрим ниже.

  • Меню на первую неделю жизни составить очень просто, ведь оно состоит из немногочисленных продуктов. Самым крохотным птенчикам дают отварные яички, зелень, пшено или другую крупу (обязательно мелкого помола). Не лишними будут и витаминные добавки, которые предназначены для «новорожденных» цыпок.
  • В дальнейшем можно давать сухие зерновые смеси, питательные кашки и мешанки с добавлением отварных овощей. Без опасения можно вводить в рацион отварную морковь, картофель. Большое количество зелени предотвратит недостаток витаминов, а мел – восполнит потребность в кальции.
  • Полностью на взрослый рацион молодняк переводят ближе к 1,5 месяцам. Кормят пищей с высоким содержанием белков, не забывая о минеральных и витаминных добавках.
  • Режим питания на первой неделе жизни – 6 приемов пищи. В дальнейшем постепенно делают кормления реже.
  • В помещении, где проживают цыплята, устанавливают поилки с водой, доступ к которым должен быть круглосуточным. Вместо воды полезно давать черный чай, но не крепкий – он нормализует пищеварение и предотвращает диарею. Полезна также глюкоза с витамином С – способствует развитию иммунитета и активности.
  • Температурный режим до 10 дней – 27-30 градусов, если крохи живут одни. Если птенцы содержатся с наседкой – достаточно 22-24 градусов. Мамаша обогреет их теплом своего тела, если они вдруг замерзнут.

Аналоги породы

Есть породы, которые совпадают с Первомайскими курами по одному или нескольким признакам. Породы-аналоги – в таблице:

Признаки и характеристикиПороды-аналоги Первомайских кур
Яйценоскость и масса тушки
  • Кучинская юбилейная (вес тушек совпадает, яйценоскость несколько выше).
  • Ленинградская белая (тушки крупнее, яйценоскость выше).
Окрас и вес
  • Адлерская серебристая порода;
  • Суссексы колумбийской окраски;
  • Полтавская глинистая порода кур (вес меньше, яйценоскость аналогичная).

Отличительные особенности

Окрас

В хозяйствах первоочередными считаются мясо-яичные качества породы, экстерьер — на втором плане. Первомайским курам не удается конкурировать с примечательными представителями птичьего двора, но они отличаются интересным колумбийским оперением.

Тело птиц покрыто серебристыми перьями, есть темные участки на хвосте, воротнике и крыльях. Ошибочно путать первомайских несушек с другими подобного окраса. Чтобы сориентироваться, рекомендуем ознакомиться со статьей «Порода кур адлерская серебристая».

Первомайская порода отличается густым оперением, что позволяет курам переносить зимние понижения температуры.

Вес

Куры первомайской породы склонны к быстрому набору массы, вырастая за 6 месяцев до товарных габаритов. За первые 3 месяца петушки вырастают до 1,5 кг, за 5 месяцев – до 2 кг, а к 5,5 месяца весят уже 2,5 кг.

При откорме у петушков почти не образуется жировой прослойки, что облегчает работу по составлению режима кормления.

Вес курочек колеблется от 2 до 2,5 кг, петухов достигает до 3,7 кг.

Поголовье ведет спокойный образ жизни, поэтому при убое получают мягкое мясо с высокими вкусовыми качествами. На рынке ценится мясо первомайских кур из-за нежности текстуры, отсутствия жестких волокон.

Телосложение

Первомайские куры обладают развитой мышечной системой. Характерная черта – массивное приземистое тело на коротких лапах.

Особенности строения кур:

  • корпус напоминает треугольник;
  • выраженная грудная клетка;
  • развитая спинная область;
  • объемный живот;
  • крылья средние по величине;
  • вытянутая шея с маленькой головой;
  • у несушек хвост располагается горизонтально корпусу, у петушков – вертикально;
  • красноватые мочки и лицо;
  • загнутый вниз клюв желтоватого цвета.

Гребешок у кур почти не заметен, петушки обладают развитым розовидным гребнем. Такая форма предупреждает обморожение, что характерно для пород с листовидными гребешками.

Пороки

Отклонениями стандарта считаются: темные перья на корпусе, бледно-розоватые плюсна, тонкие лапы, гребешок листовидной формы, мочки белесого цвета.

В отличие от юрловской голосистой породы первомайские петушки издают хриплые звуки, что не считается отклонением от стандарта.

Характер

Породистые первомайские несушки отличаются миролюбивым характером, не вступают в конфликты с другими обитателями подворья.

Молодняк пугается резких действий, но постепенно привыкает к хозяину. Поголовье по мере взросления становится спокойным, поэтому не возникает проблем при содержании на открытом выгуле.

Курочки подчиняются вожаку, который сглаживает конфликты, следит за соблюдением порядка.

У несушек и петушков отсутствует агрессия, что становится еще одним плюсом для разведения породы.

Характеристика кур с подобными качествами дана в статье «Про полтавскую глинистую породу кур».

Полезные советы

Несколько полезных советов новичкам:

  • Если размещать вместе особей, имеющих максимально одинаковую окраску оперения, то конфликтов будет меньше. У птиц, которые выглядят одинаково, нет желания выяснять – кто лучше.
  • Активных и пассивных особей лучше содержать отдельно. Те, что старше и наглее, всегда будут отбирать корм у более слабых кур, а заодно будут клевать их.
  • Если сыпать в кормушку чуть меньше корма, чем требуется, несушки не будут раскидывать его.
  • Если курам готовят влажную мешанку – на молоке или другой закваске, то дают ее столько, сколько они съедят за раз. Недоеденную мешанку приходится выбрасывать – она быстро скисает.

Внешние характеристики

В процессе селекции курочка приобрела некоторые внешние характеристики от своих прародителей. Выглядит птичка скромно, но вполне привлекательно. Рассмотрим характеристики внешности, присущие ей.

  • Окрас оперения – белый. Но, на крылышках, в гриве и хвосте, присутствует небольшая кайма черного цвета. Внешность немного напоминает серебристых Адлеров, хотя с этой птицей рассматриваемая красотка не имеет ничего общего.
  • Оперение плотное, жесткое, благодаря чему птички надежно защищены от морозов и холодов.
  • Показатели веса впечатляют – у зрелых петушков они колеблются в пределах 3,5-3,7 кг, а у наседок – около 3 кг. Внешне петухи выглядят значительно крупнее и выше, чем пернатые дамочки.
  • Первомайская порода кур с телом треугольной формы – объемное, но компактное, и посажено низко. Особенность состоит в том, что у клуш широкая, но плоская спина, объемная, выступающая вперед грудка и круглый животик. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют небольшие размеры.
  • Шея и голова небольшие. Головка украшена красным гребнем и сережками. У курочек эти украшения имеют средние размеры, у петухов более развиты. Кожа лица и ушные мочки тоже красноватого оттенка. Лицо частично покрыто мелкой щетиной. Выразительные глаза красно-оранжевого цвета. Клюв загнут на конце, окрашен в серо-желтый цвет – в тон плюснам.

Отзывы птицеводов о породе кур Первомайская

★★★★★
Виктория П., Кемеровская обл. Купила молодняк первомаек, первое время огорчалась – такие непослушные, пугливые. А как выросли, стали спокойными. Несушки исправно несут яйца, тушки привлекательные – хорошо берут на рынке, мясо по-настоящему вкусное. Отличная порода, хочу разводить в дальнейшем.
★★★★★
Роман Г., Брянская обл. Первомайские куры у нас сами несутся, сами размножаются. К 5-му месяцу молодые куры весят 2 кг. Отличная порода на мясо и яйца. Небольшое стадо кормит всю семью, еще и на базар относим.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Старая советская порода кур успешно прошла проверку временем. Ее популярность не иссякает, благодаря высокой продуктивности, выносливости и хорошему характеру. Эта порода будет полезна в любом фермерском или частном хозяйстве.

0

0

Копировать ссылку

Возрождение породы

После регистрации стандарта в 1941 году началась война, что послужило почти полному исчезновению первомайской породы кур.

Энтузиасты решили заняться восстановлением популяции первомайских несушек после завершения оккупации, чтобы не пропали результаты многолетних селекционных работ.

Из оставшегося поголовья в количестве 54 породистых кур началось возрождение продуктивной птицы. Спустя 20 лет на территории СССР зарегистрировано 56 тысяч несушек первомайской породы.

Их продолжают разводить в частных хозяйствах и промышленных масштабах в Украине, России и Беларуси.

Показатели продуктивности

Первомайские куры отлично подходят для разведения и выращивания в личных подсобных хозяйствах. Поскольку птица не особенно подвижна, мясная продукция отличается необыкновенным вкусом, очень востребованным на рынке. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, что делать если куры едят свои яйца сразу же, как только снесутся? В этом случае в рацион кормления в обязательном порядке включается ракушечник и мел, поскольку птице не хватает кальция в организме.

Помимо этого, эти пернатые отличаются высокими показателями ежегодной яйценоскости, что позволяет получать прибыть от продажи яичек. В год одна несушка приносит своему хозяину порядка 140-180 яиц коричневого оттенка. Масса 1 яичка составляет порядка 60 грамм. Таким образом, если возникнет вопрос, сколько яиц в день несет курица несушка Первомайской породы, ответ находится чуть выше по тексту.

Мясо этих пернатых характеризуется прекрасным вкусом, нежностью, отсутствием жил, а также белым цветом. Правда, чем взрослее особь, тем жильность ее мясной продукции возрастает. Согласно стандарту эти птицы относятся к мясо-яичной направленности.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что порода кур Первомайская является практически идеальным вариантом для разведения и выращивания начинающим птицеводом. В вышеприведенном тексте был дан ответ на вопрос, почему куры не несут яйца и что делать в такой ситуации, описан рацион питания, а также условия содержания и уход.

Описанная порода домашней птицы пользуется заслуженной популярностью у птицеводов всего мира благодаря необыкновенной выносливости, неприхотливости, а также устойчивости к самым разным заболеваниям. Помимо этого, поскольку птица является мясо-яичной направленности, показатели ее продуктивности находятся на высшем уровне.

https://youtube.com/watch?v=VU4dAnnf9ag

Отзывы владельцев

Отзывы владельцев таких птиц очень хорошие. Куры болеют нечасто, особого ухода не требуют, при этом яйценоскость у них высокая. Большим плюсом является их морозоустойчивость. Если курицу хорошо кормить, то и нестись она будет прекрасно. Цыплята этой породы устойчивы к различным заболеваниям, быстро растут.

Такую неприхотливую, но продуктивную птицу держать выгодно. Она и на мясо пойдет, и яйца хорошо несет. Для сохранения этой способности в зимнее время года, нужно хорошо утеплить курятник, обеспечить дополнительное освещение. Яйца куры несут хорошие, крупные, что способствует их отличной продаваемости.

Некоторые указывают на то, что данная порода потребляет больше корма. Однако их высокая продуктивность окупает это сполна.

Аналоги

Конечно же, каждая порода кур обладает своими уникальными характеристиками, за это их и ценят птицеводы. Сравниться в курами Первомайской породы по яйценоскости и массе тушки могут куры других пород мясо-яичного типа: Кучинская юбилейная (вес одинаков, яйценоскость немного выше) и Ленинградская белая (немного крупнее, яйценоскость немного выше).

По окрасу и весу на Первомаек похожи куры Адлерской серебристой породы и Суссексы колумбийской окраски. Полтавская глинистая порода кур, помимо функциональных характеристик (вес немного меньше, яйценоскость аналогична, цвет скорлупы яиц также светло-коричневый) с первомайками схожа таким же дружелюбным нравом.

Если бы вы знали какими характеристиками обладает курица Мастер Грей! Вы будете удивлены.

Чтобы сделать правильную гидроизоляцию стен подвала, нужно знать, как это делать. С подробными инструкциями вы можете ознакомиться здесь.

Куры породы Первомайская благодаря своей неприхотливости могут стать идеальными птицами для разведения у начинающих птицеводов. Опытные птицеводы их ценят за красоту и практичность. В общем, они идеально подходят для разведения на частных подворьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Первомайские куры характеризуются достаточно высокой неприхотливостью, а также невероятной возможностью к адаптации практически к любым климатическим условиям. Даже если содержать птиц в неутепленном птичнике в зимнее время, основное поголовье птиц сохранится в полном составе. Многие птицеводы интересуются, сколько живут куры несушки в домашних условиях при должном уходе.

При соблюдении основных требований к уходу за Первомайскими курами, они способны прожить порядка 6-8 лет с условием обеспечения их полноценными кормами. Содержатся эти пернатые как и прочие домашние куры в курятнике, оборудованным гнездами и насестами. В случае приобретения цыплят данной породы на рынке, различить половую принадлежность совсем несложно, поскольку самки отличаются довольно темным цветом оперения, нежели петушки.

Не каждый птицевод знает, когда и как куры несутся этого вида. Чаще всего пернатые начинают нестись при достижении 7-месячного возраста, помимо этого зимой они практически не сокращают своей яйценоскости. Благодаря таким показателям, отзывы птицеводов о данной породе главным образом положительные. Все особи этого вида характеризуются наличием прекрасного иммунитета, по этой причине практически не бывает выбраковки в поголовье.

Молодые самки и самцы очень быстро набирают массу тела. При достижении половой зрелости они могут проявлять боязнь человека, хотя с течением времени становятся малоподвижными и более спокойными. Каждый опытный птицевод знает, как куры переносят зиму в суровых регионах России. Несушки очень легко расстаются с яичками и совсем их не прячут. Внутри птичника куры часто устраивают потасовки, давя слабых и занимая лучшие места.

Уход за Первомайскими курами

Изначально необходимо позаботится о птичнике и месте для свободного выгула. Когда выпадают перья у кур этого вида, они, скорее всего, просто линяют, поскольку к заболеваниям они устойчивы.

При монтаже курятника нужно обеспечить защиту всей конструкции от появления различных грызунов. Внутри птичника устанавливаются кормушки и поилки, а также ванночка со смесью песка и золы. Полы устилаются соломой либо сеном, а снаружи утепляется, особенно в случае проживания в суровых регионах России. Когда кудахтают куры данной породы, значит несушка снеслась и можно забрать яичко.

Согласно отзывам заводчиков, на свободный выгул этих птиц можно выпускать даже в зимнее время, правда в заранее оборудованное местечко. Такой выгул располагается с южной стороны курятника. Эти птицы отличаются некоторой подвижностью, по этой причине площадь места для гуляния должна быть значительной. Огораживается такое место простой сеткой рабицой.

Кормление Первомайских птиц

Следует помнить, что рацион кур несушек в домашних условиях этого вида должен состоять из качественных кормов. Если же такое условие не будет выполняться, куры резко сократят свою яйценоскость. При восстановлении прежнего качества рациона, яйценоскость восстановится. Меню птиц данной породы является довольно стандартным и состоит из зерновых культур, зелени, овощей, а также витаминных и минеральных добавок.

Чтобы пернатые приносили как можно больше яичек, рацион кур несушек должен быть сбалансированным и качественным. Основное меню должно состоять из влажной болтанки, которая делается из отходов, оставшихся со стола. При этом не нужно забывать, что такая еда быстро приходит в негодность, по этой причине закладывать в кормушки ее нужно небольшими порциями. Витаминные добавки могут состоять из различной зелени и овощей с собственного огорода.

Если же таких продуктов нет, то следует приобретать специальные промышленные корма. Также можно в стандартный рацион включать Здравур Несушка, пользующийся большой популярностью у птицеводов. Молодняк нужно кормить порядка 3-4 раз в сутки.

Идеальный рацион питания для несушек выглядит следующим образом:

  • 30 гр. влажной болтанки;
  • 120 гр. сухого комбикорма;
  • 100 гр. сваренного картофеля;
  • 0.5 гр. соли;
  • 7 гр. жмыха;
  • 2 гр. костной муки;
  • 3 гр. мела;
  • 1 гр. дрожжей.

Благодаря данному перечню начинающий птицевод будет знать, сколько съедает курица несушка в день Первомайской породы. Правда, рацион может несколько меняться, что зависит от времени года. Поздней весной, летом и в начале осени пернатые получают витамины в виде свежей травы, а также прочих продуктах, добываемых в процессе свободного выгула. Зимой же недостаток витаминов восполняется при помощи свежих либо сваренных овощей.

Разведение и содержание Первомайских кур

Курицы не утратили родительский инстинкт и самостоятельно справляются с ролью наседок. Они с охотой садятся на яйца и заботливо оберегают малышей. Это позволяет сэкономить на покупке инкубатора. Цыплята отличаются высокой жизнеспособностью, редко болеют, очень подвижны, быстро набирают вес.

Первомайская порода кур имеет среднюю скороспелость и особи начинают нестись приблизительно в 6-месячном возрасте. Однако уже в 4-5 месяцев имеют неплохой вес и могут идти на продажу. Средний вес взрослого петуха около 4 кг, а курицы – до 3,5 кг. Первомайские несушки способны за яйценоский период отложить до 200 крупных яиц коричневого цвета различных оттенков. Вес одного яйца – около 60 грамм. По отзывам фермеров, курицы сохраняют высокую яйценоскость даже во время зимних холодов.

Первомайских кур купить стремится почти каждый птицевод. Отличаются особи тем, что всегда имеют очень хороший аппетит. Корма расходуются быстро, однако при этом фермер получает достаточное количество крупных и питательных яиц, а также нежную курятину. Мясо Первомайских кур буквально тает во рту.

Содержать кур этой породы не проблематично, они спокойны, не привередливы, не шумны. Хорошо уживаются в курятнике с пернатыми других пород. Легко переносят зимние холода, поэтому нет необходимости дополнительно обогревать курятник.

Рацион кур Первомайской породы может состоять из сухих и влажных мешанок, комбикорма, причем как заводского, так и домашнего производства. Для насыщения организма кур витаминами и микроэлементами можно использовать тертые овощи, зелень и пищевые добавки для кур, которые продаются в аптеке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]