Домашняя утка: разновидности пород и какие бывают – фотографии с названиями


Loading…

Loading…

По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.

Украинская серая

Мясная птица, которая считается одной из лучших пород этой направленности. Порода была выведена украинскими селекционерами.

Описание. Птицы обладают широким мускулистым корпусом, мощным телосложением и хрупким костяком. Клюв темный, немного вогнутый. Животные имеют густое оперение, по окрасу схожее с тем, что у диких собратьев. Обычно встречаются экземпляры с глинистым или белым оперением.

Продуктивность. Маленькие утята растут и развиваются хорошо и быстро набирают вес. Уже в 2 месяца вес птиц достигает 3,5-4 кг. За год одна несушка приносит до 120 крупных яиц массой 85-90 г.

Содержание. Утки этой породы способны полноценно развиваться на одном только выпасе и самостоятельно добытой ряске. Породу допустимо содержать в неотапливаемых птичниках. Главное обеспечить утолщенную подстилку и защитить птичник от сквозняков.

Достоинства. Хорошие продуктивные показатели, повышенную стойкость к низким температурам и птичьим заболеваниям. Также выделяют скороспелость, интенсивный рост, высокий показатель выживаемости птенцов.

Недостатки. Пернатые нечистоплотные, также ведут себя шумно.

Русская Хохлатая

Главной особенностью является хохолок на голове. Некоторые замечают, что чем он больше, тем меньше показатели продуктивности.

Описание. Русская хохлатая утка имеет средней длины туловище и крепкое сложение. Хорошо развита мускулатура. Спина широкая, слегка выпуклая, грудь округлая. На пышном животе отсутствуют складки. Встречаются экземпляры с чисто белым окрасом, бывают и многоцветные птицы: у них густые перья, плотно прилегающие к телу. Крылья у уток длинные, голова удлиненно-округлая. Коричневые глаза и вогнутый клюв.

Продуктивность. Вес уток достигает чуть больше 2 кг, селезни весят около 3 кг. У них нежное, сочное и вкусное мясо. За год одна несушка дает около 55 белых или зеленоватых яиц весом до 70-80 г.

Содержание. Утки неприхотливы в питании, спокойно относятся к водоемам. Их не рекомендуется перекармливать, поскольку птицы склоны к ожирению. В помещении, где содержатся птицы, должно быть чисто и сухо, ведь в противном случае животные могут пострадать от заболеваний.

Достоинства. Птицы неприхотливы в содержании и питании. Характеризуются высокими показателями продуктивности и быстрым ростом.

Недостатки. Маленький вес русских уток.

Индоутки или мускусные утки

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Башкирская

Порода мясо-яичной направленности. Фермеры частных подворий и промышленных предприятий особенно полюбили этих птиц, за счет того, что они питаются практически любым кормом, способны самостоятельно удовлетворять свои потребности, гуляя на лугу или на водоеме.

Описание. У уток выпирающая грудь, крепкое и мускулистое телосложение. Крупные, широко расставленные лапы на коротких оранжевых ногах. Голова приплюснута с верхней стороны, располагается на короткой, вогнутой шее, изогнутой наружу. Вогнутый оранжевый клюв с широким наростом, что позволяет птицам захватывать траву. Крылья плотно прилегают к телу. Оперение черно-сизого оттенка.

Продуктивность. Взрослые селезни весят более 4 кг, а утки достигают 3,7 кг. Жир в тушке практически отсутствует. Выход мяса составляет не менее 70%. Одна несушка за год дает от 115 до 125 яиц весом 70-80 г.

Содержание. Птица неприхотлива в уходе, потому хорошо будет себя чувствовать в специальных клетках и загонах. В помещении для уток обязательно поддерживать среднюю температуру зимой, и устанавливать оптимальный режим летом – не должно быть жарко.

Достоинства. Высокий процент выживаемости утят – около 80%. Также птицы обладают повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям, быстро растут и развиваются.

Недостатки. Птицы нуждаются в постоянном питье чистой воды и смене подстилки, иначе животные могут подвергнуться болезням.

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

Пекинская

Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.

Описание. У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты. У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.

Содержание. В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков. Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов.

Достоинства. Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.

Мускусная (индоутка)

Мускусная утка родом из Южной Америки, где еще древние индейцы выращивали сотни лет эту птицу. В странах бывшего Советского Союза индоутка появилась в 80-х годах прошлого века. Название порода получила якобы за счет специфического аромата мяса, но современники не чувствуют ничего такого.

Описание. Внешность у птицы примечательная. В верхней части головы есть яркие наросты, у нее узкий клюв, закрученный вниз. На макушке удлиненные приподнятые перья, когда птица пугается или удивляется, они еще больше топорщатся. У мускусных уток голубые, серые или карие глаза. Шея крепкая, недлинная. Грудь хорошо развита. Спина длинная и широкая. Корпус поставлен почти горизонтально. Приземистости придают короткие ноги. У птиц бывает коричневый, белый, голубой окрас. Бывают экземпляры с коричнево-белым, черным и белым с рисунком окрасом.

Продуктивность. Взрослые самцы весят 5-6 кг, утки – 2-3 кг. В 2 месяца вес молодняка достигает 3,8 кг у селезня и 2,2 у самок. За год несушки дают 90-100 яиц массой до 75 г. Яичная продукция ценная и полезная.

Содержание. Птицы предпочитают сухие и чистые помещения. В птичнике должно быть просторно и светло. Животные привередливы к чистоте и по той причине, что это оказывает воздействие на период яйцекладки. В помещении придерживаются температуры 18-20 градусов тепла.

Достоинства. Неприхотливость в питании, развитый материнский инстинкт, выносливость, способность длительное время жить вне водоема.

Недостатки. Длительное развитие, нелюбовь птиц к тесноте и «сырым» условиям – они способствуют развитию заболеваний.

Узнать, как именно выглядит мускусная порода уток и как их содержать, можно в видео ниже:

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка

Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

Башкирская утка: основные показатели и характеристики:

Вес взрослой особи – до 4 кг, вес утят в 7 недель – 3,3 кг. При этом выход мяса с Башкирской породы уток доходит до 70% от живого веса.

Утки Башкирской породы за 40 недель продуктивного периода дают 200-230 яиц средней массой 85 грамм. Выводимость утят в инкубаторе составляет 78-80%. Впрочем, утки-башкирки и сами неплохо насиживают яйца.

Башкирская порода легко узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, широко посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

Башкирские утки дают превосходное нежное мясо, без специфического привкуса, с низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани.

Утки хорошо набирают вес при выгулах на водоемы, не боятся морозов и проявляют завидную устойчивость к заболеваниям.

Пекинская утка

Если и существует лучшая порода домашних уток, то это – утка «пекинка». Более трех веков ее выращивают в Китае, и более ста лет – в Европе и Америке. За это время появилось немало новых, казалось бы, – более продуктивных пород, однако утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья неуклонно растет. Чем же хороши эти утки?

Пекинские утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца – 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

Утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г.

Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток – ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса – норма).

Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица – тем меньше жира), убойный вес – 80% от живого, содержание съедобных частей – 69%

Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем – стойкие к внешним воздействиям – болезням, холодам.

Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древние индейцы сотни лет назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Советского Союза мускусная утка (или индоутка, как ее у нас называют, хотя к индюкам эта птица никакого отношения не имеет) попала в 80-е годы прошлого века. Свое название мускусная утка получила благодаря специфическому аромату мяса.

Мускусные утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 5-6 кг, самок – 2-3 кг, молодняка в 2 месяца – 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после чего их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 грамм. Это меньше, сравнительно с «пекинками», зато яйца индоуток очень ценны, востребованы в кулинарии, и могут храниться гораздо дольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки хорошие наседки, их нередко используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

Внешний вид Мускусной утки примечателен:

в верхней части головы имеются яркие бородавки-наросты, клюв – узкий, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще больше топорщатся при испуге или удивлении.

Глаза индоуток могут иметь и серый, и голубой, и карий цвет (зависимо от оперения).

Шея – крепкая, средней длины, широкая и длинная спина, хорошо развитая грудь, почти горизонтально поставленный корпус.

Оперение плотное.

Ноги короткие, за счет чего индоутки выглядят приземистыми.

Когти на ногах непривычно острые, особенно у малышей, плавательные перепонки между пальцами – закругленные.

Цвет оперения может быть разнообразным: белым, голубым, коричневым, коричневым с белым, черным, белым с рисунком. При этом смешанный цвет не указывает на то, что порода «не чистая», – согласно европейским стандартам (а именно из Европы и привозят новые разновидности индоуток, у нас селекционная работа по мускусным уткам практически не ведется), чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки.

Мясо Мускусных уток – маложирное, диетическое, очень вкусное, похожее на мясо дичи, но без характерного привкуса. У индоуток очень высокий выход мышечной массы (41%).

Пекинские утки и мускусные селезни дают широко известный гибрид – Мулард. Впрочем, мулардами называют любой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белыми Алье). Гибриды получаются скороспелыми, с большой жирной печенью, но бесплодными (о мулардах – далее).

Индоутки отличаются своим спокойным нравом, самостоятельностью. Сравнительно с пекинками, Мускусная порода уток выглядит «тихоней» (не крякают, а словно шипят, отчего их называют еще и “шипунами” или “немыми”) и потребляет гораздо меньше кормов. Теплолюбивы. Проявляют стойкость к болезням. Могут обходиться без водоемов.

Утки Муларды

Муларды – это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов – вырастили – съели), поскольку даже если самка муларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

Утки муларды: основные показатели и особенности:

Взрослые особи достигают веса 7 кг, причем разница между самцами и самками – всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) – 4 кг. При этом хорошо набирают массу просто на траве.

Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки – они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом. Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды – это мясная порода уток, которая смогла обойти недостатки своих родителей, почти без ущерба собственной продуктивности.

Утки Фаворит голубой

Утки породы Фаворит Голубой были выведены два десятка лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще одного кросса уток. В результате получились утки породы Фаворит – очень выносливые, довольно скороспелые, с полностью подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой гаммой оперения. Фаворит считаются утками мясной породы, хотя без яиц своих хозяев тоже не оставят. Невзирая на название, утки Фаворит голубой не обязательной должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

Утки Фаворит Голубой: основные показатели и характеристики:

Вес взрослых самцов – 4,5-5,5 кг, самок – до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев – около 3 кг. Таким образом, откормочные качества уток породы Фаворит очень высоки. Мясо менее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнеспособен, инстинкт насиживания практически полностью отсутствует.

Утки Фаворит обладают длинным плотным корпусом, не слишком выпуклой грудью, средней длины шеей, длинным плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Фаворит голубой могут быть как голубыми, так и черными, и светло-голубыми, и темно-голубыми. Существует и менее распространенный окрас Фаворита – красный (коричневый).

Серые украинские утки

Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток.

Утка Украинская серая: основные показатели и характеристики:

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, самки – около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев – 2 кг.

Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку.

Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

Утки породы Украинская серая характеризуются тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и одновременно легким оперением, короткими крепкими ногами, глубоким, длинным и широким корпусом. Серая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у диких уток крякв, причем у самок и самцов оно отличается. Существуют и другие разновидности украинских уток – глинистые и белые.

Московская белая утка

Родителями Московской белой утки являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белые взяли скороспелость, быстрое наращивание массы и крикливость, от «папы» – легкую кость и приличную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошлого века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя перед собой цель: создать птицу с хорошей яйценоскостью, быстрым ростом молодняка, а главное – терпимостью к суровым российским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы справились отлично.

Московские белые утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 4-4,5 кг, самок – 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев – 2-2,5 кг.

Утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая – до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

Внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

Это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

Черная белогрудая утка

Эта мясная порода уток была выведена в Украинском институте птицеводства путем скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Черная белогрудая хороши тем, что быстро откармливаются, весьма скороспелы, обладают жирным мясом и неплохой яйценоскостью.

Черные белогрудые утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, вес самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев – 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев – 2,5 кг

Утка породы Черная белогрудая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 грамм, при этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка – 90-92%, взрослой птицы – 95-96%.

Утки Черные белогрудые характеризуются заметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубокой грудью, длинной широкой спиной, приподнятым хвостом, черными короткими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев – черный, с белым животом и грудкой. Селезней породы Черные белогрудые можно узнать по сине-фиолетовому отливу на верхней части шеи.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга

Утки породы Каюга чудо как хороши – по внешнему виду они не уступают декоративным породам птицы. Тем не менее, это мясо-яичная порода уток, родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается спокойным нравом, необычными темными яйцами и фантастическим оперением – от голубого до черного с металлическим отливом.

Утки Каюга: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 3,2-3,8 кг, самок – 2,8-3,1 кг

Яйценоскость уток Каюга составляет 100-150 яиц, вес яйца – 70-80 грамм. При этом в начале яйцекладки самки несут черные яйца (около десятка), со временем яйца светлеют до светло-серого или светло-зеленого. Самки утки Каюги способны не только хорошо насиживать яйца, но и заботливо водить утят.

Порода уток Каюга характеризуется крепкой конституцией, черными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным вверх, темно-карими глазами. Цвет оперения – черный с зеленоватым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга лучше всего набирают массу на свободном выпасе, при этом они совсем не вредные, не лезут в огороды, с удовольствием поедая жучков-червячков. Не боятся холодов. Это послушная, спокойная порода домашних уток.

Саксонские утки

Плотные компактные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Стандарт Совершенства, – это Саксонская порода уток. Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века на территории Саксонии путем долгого скрещивания Пекинских, Руанских и синих Померанских уток.

Саксонские утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг.

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок – желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот – светло-серый, крылья – «металлически» синие.

Утки Хаки Кемпбелл

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Родители уток Хаки Кемпбелл – Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу любят за хорошую адаптацию практически к любым условиям обитания – будь то холодные северные регионы, тропики или пустыни, что не мешает им демонстрировать отличную яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания – оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кэмпбелл: основные показатели и характеристики:

Вес взрослых самцов – 2,5-3,3 кг, самок – 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев – 1,3-2,2 кг

Утки породы Хаки Кемпбелл за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 грамм. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, небольшой головой, темно-оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас может быть как классическим Хаки, так и белым, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание – пастбища, водоемы. Невзирая на миролюбивый, послушный характер, утки Хаки Кемпбелл весьма энергичны, легко возбудимы, нуждаются в большом открытом пространстве. Только в таком случае они смогут раскрыть свой потенциал.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики:

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом.

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – отличные родители (а сами утята – непревзойденное зрелище).

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный – черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении – только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Благоварская

Большинство птицеводов предпочитают разведение птиц не только для получения яичной и мясной продукции, но и для украшения подворья. Благоварские утки – именно такие птицы, ценящиеся за вкусное мясо и внешние характеристики.

Описание. Птицы имеют крупные размеры, горизонтальное, вытянутое тело. На гибкой, вытянутой, недлинной шее располагается крупная голова. Телосложение крепкое – внешне птица напоминает бройлера. Объемное удлиненное туловище с округлой, развитой грудью особенно выделяют птицу. Клюв насыщенно оранжевого оттенка. Ноги коротки, широко расставлены, с оранжевыми или розовыми лапами. У птиц белоснежное оперение.

Продуктивность. Вес взрослых селезней достигает 4,4-5 кг, уток – до 3 кг. За год несушка дает около 200-250 крупных яиц весом 90-95 г. Скорлупа белого цвета. Оплодотворяемость яиц достигает 98%.

Содержание. В зимний период для ночлега птицам требуется птичник. В помещении предусматривают отопительную и вентиляционную систему, освещение, гнезда и кормушки, поилки, окна.

Достоинства. Быстрый рост и набор веса. У птиц хорошие мясные показатели, высокая продуктивность. Порода имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям.

Недостатки. Для того чтобы птицы были здоровыми, быстро росли и набирали массу, им требуется обеспечить не только хорошее содержание, но и сбалансированный рацион, что может быть затратно.

Зеркальная

Зеркальная
Время выведения породы середина века, место — Советский Союз. Она явилась результатом скрещивания местных представителей с Хаки Кемпбелл и Пекинскими утками. Взрослый селезень весит почти три с половиной килограмма, уточка на пол килограмма меньше. В год они могут снести до ста пятидесяти яиц. Вес одного около восьмидесяти грамм.

Очень красивая порода. Оперение туловища имеет светло-коричневый цвет с блеском. Голова селезней имеет зеленоватый отлив. Тело пропорциональное. Коротенький хвостик. Сильные лапы.

Агидель

Селекционеры при работе с этими утками пытались улучшить не только яичные и мясные показатели продуктивности, но и повысить стойкость животных к заболеваниям и инфекциям. Им удалось этого достигнуть.

Описание. Утки характеризуются глубокой, выступающей вперед грудью, длинной и широкой спиной, хорошо поставленным и практически горизонтальным туловищем. У животных длинная и крупная голова с темными, высоко посаженными глазами и широким клювом бело-розового оттенка. Шея немного утолщенная, сравнительно длинная. Туловище крепко держится на коротких ногах светло-оранжевого оттенка. Оперение белое.

Продуктивность. Порода ценится за высокие продуктивные качества. В возрасте 2 месяца птицы весят 3 кг. В этот период, если птицу не держат для разведения или содержания на яйца, ее отправляют на убой. Утка за один сезон дает до 250 крупных яиц массой до 100 г.

Содержание. Животные не нуждаются в капитальных птичниках, поскольку с легкостью переносят перепады температур. Единственное, чего важно не допускать – сквозняков. В помещении обязательно должна присутствовать посуда с водой, чтобы птицы могли увлажнять перья.

Достоинства. Утки Агидель быстро набирают вес, дают много яиц за год, обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Вкусовые качества мяса особенно ценятся фермерами.

Недостатки. Получение выводка из инкубатора из-за плохо развитого материнского инстинкта, жирность мяса.

Дикие утки

Дикие утки
Если раньше диких уток добывали на охоте, то сейчас не проблема завести таких птиц на домашнем участке. По вкусовым качествам мясо существенно отличается от домашнего, оно может быть слегка горьковатым или сладковатым. Другой вкус имеют и яйца

Наиболее распространенные представители: кряква, красноголовый нырок, серые утки.

В среднем масса дикой утки составляет 1,5-3 кг в зависимости от породы и условий содержания. Самки дают около 100 яиц в год.

Голубой фаворит

Порода, выведенная не так давно – около 20 лет назад. При скрещивании использовали Пекинскую утку. На заводе в Башкирии селекционеры длительное время отбирали и скрещивали уток, чтобы получить конечный положительный результат. Второе наименование птицы – Фараон.

Описание. Голубые утки считаются крупными птицами. В 6 месяцев птица по размерам ничем не уступает гусям такого же возраста. У Фараона плотное, тяжелое телосложение, выдающаяся вперед грудь и длинное тело с низкой посадкой. Шея крепкая, средней длины. Широкий, крупный клюв серого оттенка и большие темные глаза. Тело держится на крепких, коротковатых ногах желтого или серого цвета. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Встречаются экземпляры с голубым, рыжим, серым, белым, черным и комбинированным оперением.

Продуктивность. При сбалансированном питании уже в двухмесячном возрасте пернатые весят около 3 кг. Средний вес селезней составляет до 5 кг, иногда 7-8 кг. Самки весят меньше – около 4 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 крупных яиц весом 80-85 г.

Содержание. Голубой фаворит – порода, неприхотливая в уходе. Не обязательно оборудовать специальный утятник, птице будет достаточно обычного загона. Животное хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Достоинства. У Фараона имеется множество преимуществ, делающих породу популярной для разведения:

  • у птиц красивая внешность;
  • животные быстро набирают массу;
  • от пернатых получают вкусное нежирное мясо.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт. По этой причине утят выводят только с помощью инкубатора или наседок других пород.

Муларды

Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.

Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.

Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.

Содержание. Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.

Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.

Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.

Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:

Размножение уток в природе и домашних условиях

Весна время пробуждения, именно на этот период приходит момент, когда самки подготавливаются к кладке яиц. Перед тем как сесть на них, необходимо собрать необходимое количество, обычно оно базируется в пределах 15 штук. Так, к концу сезона птица приступает к своей главной миссии – высадке на яйца. Уже спустя месяц на свет появляется потомство, за которым утка будет еще долго время следить и защищать от возможных угроз.

Большим плюсом является то, что утки так же легко способны размножаться и в домашних условиях. Причем обеспечивать какие-то определенные условия им для этого совершенно не нужно. Главное чтоб у птицы был просторный загон, сухая подстилка и свободный доступ к воде и еде, тогда у хозяев не возникнет не каких трудностей с выведением маленьких утят.

Для разведения уток в домашних условиях необходимо сформировать родительское стадо. На племя отбираются здоровые птицы одинакового возраста и размера. Идеальный вес самок 3 кг, самцов – 3,5 кг. В стаде 1 самец приходиться на 6-8 самок.

Стадо формируется из выводка, полученного в конце лета или в мае. Среди племенной птицы не должно быть гибридных видов. Отбираются подвижные особи в возрасте 150 дней. Самки сохраняют яйценоскость 3-4 года, затем их полагается заменять.

Родительское стадо содержится при температуре 18-20 градусов с длиной светового дня не менее 16 часов. Птица должна находиться в чистоте, поэтому подстилка меняется ежедневно. Уткам необходим покой и рациональное кормление.

Для выведения утят возможно два способа:

  • естественное насиживание;
  • закладка в инкубатор.

Выбор зависит от предпочтений хозяина и выбранной породы. Индоутки обладают хорошим материнским инстинктом, поэтому с выведением справятся самостоятельно. Пекинскую утку вывести естественным путём не удастся, так как они плохие наседки.

Выведение утят наседкой

Для выведения уток естественным путём внутри птичника устанавливают гнёзда. Располагать их нужно в дальнем углу помещения, в тёмном месте, подальше друг от друга. Внутри гнезда делают толстую подстилку.

Определяться с выбором наседки нужно путём наблюдения за птицами. Готовая к насиживанию утка подолгу сидит в гнезде, утаптывает подстилку, выщипывает из себя пух и устилает им дно.

В качестве проверки можно подложить в гнездо муляжи яиц. Если утка не уйдёт из гнезда, под неё подкладывают собранные яйца. Под наседку кладётся не более 15 яиц, а если процесс высиживания происходит зимой или ранней весной – не более 12 штук. Утята, в зависимости от породы, выводятся через 28-35 дней.

Чтобы наседка не замяла вылупившихся утят, их отсаживают в коробку, на дно которой настелена солома. Температура в коробке должна быть не меньше 30 градусов, поэтому над нею устанавливают лампу.

Обратите внимание! Когда вылупятся все утята, малышей возвращают наседке. В это время нужно проследить, чтобы мать приняла всех птенцов, иначе кто-то из них может замёрзнуть.

Выращивание утят в инкубаторе

Преимущества выведения утят в инкубаторе – возможность получить выводок в удобное для себя время. Можно воспользоваться промышленным инкубатором или изготовить его самостоятельно. Промышленный вариант удобнее, так как оснащён регуляторами температуры и влажности, а наиболее совершенные конструкции имеют автоматический переворачиватель яиц.

Перед закладкой яиц температура в инкубаторе выставляется на 1-2 градуса больше рекомендуемой для выведения. Влажность также повышается, так как утиные яйца обладают скорлупой более прочной, чем куриные. Температура выведения утят с 1 по 7 сутки – 38,2 градуса, влажность – 60%. С 15-го дня закладки яиц два раза в день инкубатор открывают, снижая температуру до 32 градусов на 30 минут. Затем снова закрывают и доводят до температуры 37 градусов.

Утята появляются на 27-28 день. Во время вылупления птенцов влажность в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 50%.В процессе инкубации яйца периодически просматривают при помощи овоскопа. В норме на 8-й день в яйце должна просматриваться кровяная сетка. В 21-й день чётко виден зародыш. На 25-е сутки состояние эмбриона можно оценить визуально. Если зародыш развивается неправильно, яйцо отбраковывается.

Выведенных утят держать в специальном ящике-брудере купленном в магазине или изготовленном самостоятельно из реек, досок или фанеры. Высота стенок брудера должна быть не менее 45 сантиметров. Посередине ящика для подогрева ставят ёмкость с горячей водой, воду в которой меняется каждые 3 часа.

На квадратный метр брудера помещается не более 16-ти утят. Температура содержания до 5-ти дней 29-30 градусов, с 6 по 10 день – 23-24 градуса, с 16 по 20 день – 18-20 градусов.

Обратите внимание! Нельзя допускать как переохлаждения, так и перегрева утят. Влажность воздуха в брудере – 65-70%.

Длина светового дня для утят должна быть 18-20 часов в первые 5 дней. Интенсивность освещения – 2-4 Вт на один квадратный метр. Еженедельно световой день сокращается на 60 минут. На ночь лампы не выключают, только понижают интенсивность света до 1Вт.

Летом уже с 7-го дня утят выпускают на траву в специальный вольер. День должен быть тёплым, но под прямые лучи солнца птенцы попадать не должны. К воде до двухнедельного возраста утят не допускают. Важно также защитить птенцов от дождя следить, чтобы они не попали в слишком глубокую поилку.

Черри Велли

Порода родом из Англии. Желанием британских селекционеров было выведение породы, имеющей максимальную продуктивность мяса без потерь яйценоскости. При выведении участвовали Пекинские утки. Селекцию проводили одновременно по отцовской и материнской линии, что в обоих случаях дало хорошие результаты.

Описание. Внешне птицы схожи со своими предками. При рождении птенцы получают желтое оперение, со временем светлеющее, становясь белоснежным. Туловище направленное вертикально, удлиненное. У птиц широкая грудь, ярко выражена мускулатура, плотно прилегающие к телу перья. Тело стоит на невысоких, крепких ногах красно-оранжевого оттенка. Небольшая голова с выпуклым лбом располагается на толстой шее. Клюв изогнутый, желто-оранжевый. Глаза синие или темно-голубые.

Продуктивность. Вес утки достигает от 3,4 до 3,7 кг. Селезень весит о 3,5 до 4 кг. За год несушка дает 120-150 крупных яиц массой 70-90 г. Выводимость молодняка составляет около 95 %.

Содержание. С содержанием породы практически не возникает трудностей. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им требуется оборудовать теплое помещение, установить кормушки и поилки.

Достоинства. К преимуществам породы относят быстрый рост, привлекательную внешность, высокие показатели продуктивности, неприхотливость в еде.

Недостатки. У птиц породы Черри Велли почти нет минусов. Единственной трудностью, с которой заводчик может столкнуться – необходимость к доступу к воде и выгулу.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Зеркальная утка
Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Саксонская утка
Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтон
Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Индийский бегунок

Ранее эту породу называли пингвинкой. Такое название получено из-за необычной формы этого вида утки. Еще в начале 20 века в Европе порода считалась редкой, птицы экзотическими – уток выставляли напоказ в зоопарках.

Описание. Внешне Индийский бегунок отличается от других пород уток: имеет уникальную форму тела, напоминая вытянутую бутылку. Пернатое животное обладает стройным и высоким с вертикальной ориентацией туловищем, закругленной грудью. Перья гладкие, плотно прилегающие к телу. Окрас оперения бывает разным.

Продуктивность. Вес взрослых бегунов может достигать полтора-два кило. Самки меньше селезней. Уже в первый месяц хорошего откорма утята по весу и размерам догоняют взрослых птиц. Яичные показатели гораздо лучше – за год несушка дает 200-250 крупных яиц, иногда количество достигает 300-350 штук.

Содержание. Если утки имеют возможность пастись на пастбище недалеко от водоема, расходы на содержание будут минимальными. Индийские бегуны могут целый день самостоятельно отыскивать себе пищу.

Достоинства. Животные быстро бегают, активны. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. Быстро растут. Не боятся снега и мороза.

Недостатки. Утки пугливы, могут паниковать при малейшем шуме. Пернатых не целесообразно разводить на мясо.

Направления продуктивности

Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.

Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.

Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.

Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.

Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.

Стар 53

Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection.

Описание. Внешне птица схожа со своим предком. У нее белоснежное оперение. Крупные габариты. Ярко-желтый клюв и лапы. Массивная спина, удлиненное туловище, мощная и широкая грудь, выпирающая вперед. Круглая голова держится на толстой, мускулистой шее. Хвост крепкий, крылья длинные.

Продуктивность. Уже к двухмесячному возрасту птица весит около 4 кг. Процент мяса в тушке составляет боле 60%. За год несушка дает до 300 крупных яиц весом около 90 г и более.

Содержание. Птиц недопустимо содержать в тесноте. Если птицам не будет просторно, они будут вести себя беспокойно, суетливо и шумно. В птичнике важно придерживаться оптимального температурного режима – должно быть не жарко и не холодно.

Достоинства. Уже в 2 месяца получают крупные мясные тушки с минимальной жирностью. Также ценятся птицы не только за внешний вид, но и высокую яйценоскость, нетребовательность в уходе и содержании.

Недостатки. Нельзя постоянно содержать в закрытом помещении, проблематично приобрести действительно качественный молодняк, высокая стоимость инкубационных яиц, дороговизна корма.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Московские белые

Московская белая утка была получена путем скрещивания Пекинской утки и селезня Кембелл. Выведением занимались российские селекционеры, которым удалось получить птицу с высокими продуктивными показателями.

Описание. У птиц довольно крупная, немного продолговатая голова и массивное, крепкое туловище. Широкая грудь и спина. Туловище поставлено горизонтально относительно земли. Клюв розового или красного оттенка. Короткие ноги и лапы окрашены в оранжевый цвет.

Продуктивность. Вес взрослых особей в среднем достигает 3,8-4 кг. За год одна самка приносит около 150 крупных яиц массой 85-90 г. Но чаще породу разводят для получения мяса.

Содержание. Важная характеристика породы – способность быстро адаптироваться к различным погодным условиям. Пернатые неприхотливы в содержании и обладают крепким иммунитетом. Зимой их допустимо содержать в не отапливаемом, но утепленном птичнике.

Достоинства. Быстрый рост, вкусное и мягкое мясо.

Недостатки. Требует хорошего питания, но это позволяет птице быстрее набрать массу.

Яичные породы уток

Яйценосные утки ориентированы на повышенную скорость кладки яиц. Это нежирные несушки, которые отличаются от сородичей по внешнему описанию. Небольшого размера птицы начинают нестись сравнительно поздно, после достижения возраста 6 месяцев. За несколько недель они активно наращивают темпы кладки и удерживают стабильные показатели на протяжении долгого времени.

Для домашнего выращивания с целью получения яиц приобретают голландских, испанских уток, а также породу под названием индийский бегунок. Кладка таких уток достигает 360 штук ежегодно. Особенностью бегунка является формирование цилиндрически вытянутого вверх тела. Бегунки чаще всего передвигаются по территории быстро, небольшими группами.

Бегунки отличаются спокойным характером, не вступают в драки, уживаются с другими сородичами. Птицы могут быть белыми, черными или серыми.

Окраска зависит от родительской линии. На сегодняшний день бегунки считаются самыми яйценоскими утками. Бегунка невозможно спутать с другими видами из-за особенного вытянутого тела и небольшого размера. Самки бегунков проявляют уникальную способность заботиться о потомстве на протяжении долгого времени.

Распространенные яичные виды:

  1. Фаворит. Выведенная искусственно порода дает до 250 яиц ежегодно. Мясо характеризуют как средне жирное и сочное. Птицам необходимо обеспечивать открытый выгул. Они могут обходиться без водоемов, содержаться в клетках. Фавориты имеют хороший иммунитет.
  2. Московская белая. Несушки дают 130 яиц, но при этом экземпляры весят по 100 грамм каждое, что выше общепринятых норм. За 2 месяца утята способны набрать 2 килограмма веса. Эта способность ценится при выращивании на забой, когда установлены короткие сроки.
  3. Украинская серая. Красивая, искусственно выведенная утка, предназначенная для разведения с целью получения яиц. Минусом вида считают необходимость выгула на водоеме.
  4. Агидель. Бройлеры, относящиеся к мясному направлению, но при этом способные давать по 250 яиц ежегодно. Они обладают хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям, проявляют высокую морозостойкость.

Информация! Содержание яйценосных пород предполагает создание особых условий. Таким птицам необходим хороший выгул, а также создание комфортного гнезда для высиживания.

Руанские утки

Ранее утки этой породы были дикими птицами. Фермеры ценят ее за хороший вкус мяса и минимальное содержание жира в нем.

Описание. У уток грузное телосложение с горизонтальной постановкой, глубокая грудь, овальная спина и хвост с завитками. Туловище держится на коротких конечностях. Клюв крупный с зеленоватым оттенком. Голова небольшая, расположенная на шее с сильным изгибом.

Продуктивность. В среднем взрослая утка весит 3,8 кг, а селезень около 4 кг. Одна самка за год дает всего 90 яиц.

Содержание. Уход за пернатыми несложный и практически ничем не отличается от содержания других птиц. Уткам требуется обеспечить наличием искусственных водоемов при отсутствии естественных. Для этого используют большие емкости или корыта.

Достоинства. Породу чаще разводят для украшения подворья или принятия участия на выставках. Но те, кто разводят птицу для получения мяса, могут смело сказать, что продукт сочный, ароматный и очень вкусный.

Недостатки. Склонность к ожирению и плохо развитый материнский инстинкт.

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

ВидПорода
Мясные
  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
Яйценоские
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
Универсальные (смешанные) виды
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
Декоративные
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки

К диким уткам относятся:

  1. Кряквы обыкновенные.
  2. Красноголовые нырки.
  3. Обыкновенные гоголи.
  4. Касатки (утки).
  5. Белощекие шилохвости.

Разнообразие видов

Как выбрать подходящий вариант

Таблица 2. Как выбрать породу?

ИллюстрацияОписание
Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

Видео — Породы уток

Шведская голубая

Порода мясной направленности, выведенная в Швеции. Сегодня шведские голубые утки популярны в Германии и России.

Описание. Птицы обладают крупным, плотным телосложением. У них невыпуклая грудь, широкая и прямая спина, короткий и прямой хвост. Голова пернатых имеет овальную форму, клюв приплюснутый. Главным определением породы является голубой оттенок оперения.

Продуктивность. Взрослые особи в среднем достигают 3-3,6 кг, селезни – около 4 кг. За год несушка дает от 100 до 150 небольших, овальных яиц, у которых синий или зеленоватый оттенок скорлупы.

Содержание. Птицы непривередливы в содержании. В теплый период для них обустраивают огороженную территорию, площадь которой должна быть просторной. Это место нередко оборудуют искусственными бассейнами и засаживают различной растительностью.

Достоинства. Неприхотливость в уходе и питании, стойкость к заболеваниям.

Недостатки. Медленный набор веса. Для того чтобы отправить птицу на забой, приходится выжидать много времени.

Черная белогрудая

Породу создали селекционеры Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для выведения использовали уток Хаки-кемпбелл, Пекинскую, Украинскую белогрудую.

Описание. Птицы характеризуются массивным телом, длинной, широкой спиной, большой и вогнутой грудной клеткой. На длинной шее расположена маленькая голова с коротким, тупым клювом и большими черными глазами. Лапы короткие, хвост небольшой, а перья плотно прилегают к телу. Птицы имеют черное оперение и белый пушок на груди.

Продуктивность. Средний вес уток достигает до 3,5 кг, селезней – до 4 кг. За сезон несушка дает 110-130 белых яиц весом 85-100 г.

Содержание. Черные белогрудые утки являются водоплавающими птицами, потому нуждаются в водоемах или небольших емкостях с водой. При содержании большого количества птиц рекомендуется обустройство брудергауза, где предусмотрены отдельные секции для свободного передвижения птиц.

Достоинства. Хорошо развитый материнский инстинкт, быстрый рост и набор веса, неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Недостатки. При ненадлежащих условиях и неправильном питании есть риск снижения показателей яичной и мясной продуктивности.

Популярные мясные разновидности

Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

Пекинские утки

Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

Пекинская разновидность

Черная белогрудая утка

Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

Представители Черной белогрудой разновидности

Муларды

Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

Утки породы Мулард

Мускусная утка

Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

Мускусная порода (индоутка)

Руанская утка

Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

Московская белая утка

Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

Московская разновидность с белым оперением

Хаки-Кемпбелл

Британская порода уток, выведенная в конце 19 века фермером-птицеводом Адель-Кемпбелл. Получила название не только от имени заводчика, но и за счет уникальной расцветки.

Описание. Утки небольшие, потому у них относительно маленькие части тела. Продолговатый тулуп с глубокой грудью и крепкими, короткими ногами. На тонкой коричневой шее расположена маленькая голова с темными, блестящими глазами. Крылья развиты неполноценно.

Продуктивность. Вес взрослого селезня достигает до 3 кг, утки – 2,2-2,5 кг. Начинает набирать большую часть веса к 3-4 месяцам. Несушки за год дают до 350 яиц весом 80 г.

Содержание. Для комфортного содержания птиц фермеру необходимо позаботиться о хороших пастбищах и водоемах. Водный рацион легко может заменить большую часть всех кормов.

Достоинства. Высокие показатели яйценоскости, нежный вкус мяса, активность птиц и спокойный характер.

Недостатки. При несоблюдении условий содержания птиц не только плохо набирают вес, но и ведут себя беспокойно.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском плем получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Темп

Селекционеры, долгое время работающие с уткой породы Х-11 сумели добиться хороших результатов, и вывести новый вид. Темп на фоне других пород характеризуется неплохими продуктивными характеристиками и скороспелостью.

Описание. Пернатые обладают крупным, овальным туловищем с небольшим хвостом и желтыми, большими лапами. У птицы небольшая голова с крупным, желтым клювом и двумя черными глазами. Голова держится на ярко выраженной, длинной шее с небольшим изгибом. Крылья с плотным белоснежным оперением.

Продуктивность. Птицы в двухмесячном возрасте весят уже около 3 кг. Обычно селезни крупнее уток. За год несушки дают 150-160 крупных яиц.

Содержание. Птица может обходиться без водоема, но на территории для выгула устанавливают емкости с водой. Также требуется оборудовать место навесом, защищающим птиц от дождя или солнца.

Достоинства. Птицы неприхотливы к уходу, способны привыкнуть к низким температурам.

Недостатки. Для хорошего набора веса необходимо обеспечить полноценное питание, что может быть дорого.

Медео

Птицы выведены в Казахстане. При нескольких циклах скрещивания кросса Х-11 с Пекинской уткой удалось получить эту породу с улучшенными показателями яйценоскости и скороспелости.

Описание. Внешне птица особенно схожа с утками породы Черри-Велли, а окрас перешел от Пекинской утки: оперение белое, желто-оранжевый клюв, крупные лапы красновато-оранжевого цвета.

Продуктивность. Уже в два месяца самка весит 2,5-2,9 кг, селезень – 3,3 кг. Во взрослом возрасте вес утки может составлять до 4 кг, самца – до 5 кг. В течение года самка дает до 140 крупных питательных яиц.

Содержание. Пернатые неприхотливы в уходе, могут хорошо себя чувствовать на небольшой площади или в клетках. Желательно обеспечить птицам выгул, но это не обязательное условие.

Достоинства. Минимальный расход корма, приспособленность птиц к жизни в любых условиях, высокие продуктивные показатели.

Недостатки. Отрицательные стороны не замечены.

Мясного направления

Птицы мясного направления считаются самыми востребованными, они плодовиты, у них развит иммунитет, что ограждает владельцев от лишних забот. Филе, полученное от птиц мясного направления, отличает сочность, насыщенность вкуса.

Особенностью мясных видов является способность быстро набирать вес. Самая быстрорастущая порода, которую приобретают для забоя, это порода башкирская. Крупная широкогрудая утка дает после забоя 70 процентов чистого мяса. Недостатком башкирской утки считают обязательное требование наличия водоема при домашнем содержании.

К мясным видам относятся:

  1. Черные белогрудые. Порода, выведенная на территории Украины. В зрелом возрасте вес тушки достигает 4 килограмм. При этом вес чистого мяса после обработки достигает 65 процентов от всей массы.
  2. Мускусные. Птицы быстро набирают вес, особенностью является особый аромат мяса. Взрослая птица достигает веса в 6 килограмм. Филе мускусных уток относят к категории диетических продуктов.
  3. Пекинские. Деликатесное мясо приобретают для ресторанов, из него готовят традиционное блюдо, которое называется «пекинская утка». Выращивание связано с тем, что пекинки очень крикливы и требуют много корма. Выход мяса после забоя достигает 80 процентов.
  4. Черри-Велли. Новая порода с высокой продуктивностью, представляющая собой кросс пекинской утки. Утка была выведена специально для получения нежного диетического мяса.
  5. Муларды. Белые с черными пятнами птицы, которые во взрослом возрасте весят около 7 килограмм. Это гибриды, созданные на базе гена пекинки. Мулардов называют «птицами одного сезона». Их повсеместно выращивают для забоя. Муларды набирают вес даже тогда, когда основу корма составляет трава. При хорошем показателе яйценоскости этих птиц относят к мясному направлению из-за способности активно набирать вес и давать вкусное диетическое мясо.

Посмотрите также

Как разводить подсадных уток и выращивать утят, чем их кормить и топ-6 породЧитать

Справка! Мясо некоторых уток напоминает по вкусу дичь, что активно используется в ресторанном бизнесе.

Каюга

Необычных черных птиц обнаружили в 1809 году возле водоема Каюга в Ню-Йорке. Жители начали одомашнивать диких птиц, прилетевших на зимовку, скрещивая их с местными породами. Результатом селекции стало формирование породы – Каюга.

Описание. Характерной чертой птиц является красивое, темное оперение, переливающееся различными оттенками синего и зеленого, обладающего металлическим блеском. Продолговатое туловище у пернатых массивное и крепкое, с густым оперением и крыльями, плотно прилегающими к телу. У животных широкая грудь, небольшой, прямостоячий хвост и короткие, крепкие ноги. Небольшая округлая голова с широким, черным клювом и темно-карими глазами.

Продуктивность. Самки весят около 3-3,2 кг, селезни – 3,5-4 кг. За год утки дают до 150 яиц массой 75-100 г.

Содержание. Птицы неприхотливы и нетребовательны к питанию. Содержать их рекомендуется при наличии вольного выгула.

Достоинства. Обеспечивают вкусной мясной и яичной продукцией при минимальном уходе и экономном откорме.

Недостатки. При плохом содержании и кормлении птиц некачественным кормом, они могут часто заболевать.

Сегодня на частных подворьях и крупных фермах разводят многочисленные породы уток, отдавая предпочтение тем разновидностям, у которых хорошие продуктивные показатели. Ведь именно эти характеристики позволяют получить качественный продукт и прибыль со сбыта мясных тушек или яиц.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]