Особенности сорта Тукай: как посадить и вырастить раннеспелый десертный виноград


Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Положительные и негативные свойства сорта

Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:

  • стабильность высоких урожаев;
  • неприхотливость;
  • формирование цветков обоих полов;
  • способность переносить сложные условия перевозки;
  • универсальность использования.

Советы по уходу за клеродендрумом в домашних условиях: почему не цветет и что с этим делать?
Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до +35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.

Происхождение

Гибрид “тукай” – это результат скрещивания венгерского сорта “жемчуг саба” и среднеазиатского “якдона”. «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители “тукая” – «жемчуг саба» и «якдона»

Как правильно ухаживать за скороспелым виноградом Тукай

Основные приёмы, позволяющие повысить урожайность раннеспелого гибрида, это орошение виноградника, особенно конец мая — июнь, исключая период цветения; внесение органических подкормок и минеральных удобрений, обрезка и обломка лишних побегов и листвы.

Обломка и удаление соцветий

Обломку побегов и нормирование гроздей проводят весной, так как сорт склонен к перегрузке соцветий, что влияет на качество урожая. При загущенных посадках у гибрида Тукай прореживают листву. Это улучшает фотосинтез и проветривание лозы. Чаще всего листву удаляют в нижней части куста, так как «верхнее» прореживание может спровоцировать солнечные ожоги у плодов.

Для того чтобы добиться равномерного роста побегов и гроздей, улучшить условия опыления и плодообразования, проводят первоначальную обломку побегов (формирование куста) в мае. При этом аккуратно выламываются слабые, замещающие побеги (остаются основные и спящие почки) на рукавах и штамбе. Спустя 2–3 недели, когда появляются первые соцветия, проводят основную обломку (прищипывание и пасынкование). Убирают двойные, тройные побеги, ослабляющие кусты, и молодые усики, у которых отсутствует точка роста. Обломку побегов проводят, пока междоузлия не огрубели, а до цветения остаётся ещё 2 недели.

Пасынкование позволяет убрать лишнюю поросль и улучшить урожай

На побегах удаляют слабые, верхние соцветия в пользу нижних, оставляя 2–4 грозди. Чтобы развивались сильные побеги на сорте Тукай, а плоды были крупными и сладкими, прореживание гроздей проводят даже во время плодообразования, когда ягоды уже бывают с горошину. Такая процедура позволяет обеспечить плодоносящие побеги питательными веществами, увеличить вес гроздей и размер ягод.

Так как Тукай — укрывной десертный виноград, его формируют часто веерным способом. Такой подход предполагает образование нескольких мощных побегов («рукавов»), исходящих от основания укороченного штамба.

Видео: обломка лишних побегов на винограде (весной)

Подкормка

Раскрывают Тукай по весне при температуре +10 +12°C и проводят первую листовую обработку мочевиной и медным купоросом (по инструкции).

Чтобы улучшить образование завязей, опрыскивают «по листу» биопрепаратами Максикроп или Завязь. Для стимулирования роста плодов и улучшения вкуса, грозди во время цветения обрабатывают биостимуляторами (Бенефит), содержащими аминокислоты и витамины. Чаще всего виноград подкармливают борсодержащими препаратами (Солюбор ДФ, Вуксал комби Б) три раза — до, во время и после цветения. Многолетний опыт показывает, бор улучшает оплодотворение гроздей.

Кроме того, Тукай как сельскохозяйственная культура, отзывчив на органические и минеральные подкормки. В первый год посадки лозу не «кормят», все следующие годы обязательно вносят органику — весной методом прямой перекопки перепревшего навоза в приствольном кругу виноградной лозы. Корневую подкормку проводят повторно за 3 недели до цветения. Вносят комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий: 20–25 г сернокислого калия или калийной соли, 25 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата разводят на ведро воды. На один куст используют 200 г раствора и обильно поливают (6–8 вёдер воды).

Азотные минеральные удобрения вносят только в первой половине вегетационного периода, калийные — обязательно требуются при плодообразовании и влияют на вкусовые качества ягод.

Для внекорневой подкормки, которую проводят дважды до цветения с интервалом в 2 недели, готовят раствор суперфосфата: 200 г удобрения настаивают сутки в 1,5 л воды. Доводят объём до 2 литров, в отдельной посуде разбавляют 50 г сульфата калия. Растворы объединяют, доводят до 10 литров воды и добавляют 15 г сульфата марганца. Чтобы раствор не испарялся быстро с листьев, докладывают 30 г глицерина и 100 г сахара. Готовую подкормку наносят на листья с помощью опрыскивателя в сухую, безветренную погоду в расчёте 2–4 л на 2–3-х летний куст Тукая.

Видео: пассивная подкормка винограда органикой (осенью)

Полив

В течение вегетационного периода виноград Тукай поливают каждый месяц — нечасто, но обильно для поддержания уровня влажности почвы. Орошение виноградной лозы принято осуществлять через дренажную трубу или в траншеи, вырытые вдоль приствольного круга (30–40 см от штамба) глубиной 20–30 см. Количество воды, которое требуется для эффективного увлажнения земли, зависит от погоды и состава почвы. Супесчаные поливают обильно — 20–30 л, чернозём и суглинок — 10–15 л.

Для сохранения влаги помогает применение мульчи. Капельный полив на винограднике позволяет экономить, проводить орошение отстоянной, тёплой водой и обеспечивает проникновение жидкости на нужную глубину.

Автоматическая система полива виноградника позволяет экономить время и силы

Не рекомендуется поливать виноград во время цветения дождеванием. Стоит помнить, орошение ледяной водой виноградных кустов сорта Тукай может привести к частичной потере урожая. Для повышения устойчивости к заморозкам организуют обильный весенний полив. Важный момент — осенний влагозарядковый полив, обеспечивающий зимовку винограда без проблем.

Укрытие винограда на зиму

Когда Тукай сбрасывает листву и среднесуточная температура опускается до +5°C, виноградную лозу обрабатывают 3% раствором железного купороса, закрепляя иммунитет растения против плесени и грибков. Виноград обрезают и пригибают к земле, при возможности, ветви обматывают изоляционным нетканым материалом. Многолетнюю лозу укладывают в подготовленную траншею (50 см), утеплённую соломой или листьями, и прикрывают лапником или ветками.

Траншеи для зимовки винограда и каркасное укрытие

Самый верхний утеплитель бывает разный: шифер, деревоплита, солома, агроволокно, геотекстиль. Если утеплитель не объёмный, его «пришпиливают» или закрепляют кирпичами.

Видео: укрытие высокорослого винограда на зиму (один из способов)

Профилактика болезней виноградной лозы

Существует целый комплекс мер для борьбы с грибковыми заболеваниями виноградной лозы. Гибрид Тукай наиболее подвержен заражению мучнистой росой и милдью, фузариозом и оидиумом.

Фузариоз и оидиум — наиболее распространены при выращивании раннеспелого винограда Тукай

Грибные споры и группа фитопатогенов отрицательно влияют на продуктивность Тукая и качество ягод.

В свою очередь, листовёртки, клещи и трипсы также наносят вред агротехнической культуре и поражают генеративные органы растения.

Трипсы — основные вредители, поражающие виноградную лозу

Целевые комплексные обработки химическими препаратами в целях профилактики позволяют сохранить урожай винограда и нанести минимальный вред растению. Процедуру проводят во время распускания почек и по первому листу препаратами: Топаз, Хорус, Ридомил голд МЦ. Перед цветением проводят первую профилактическую комплексную обработку от группы заболеваний мучнистой росы многоцелевыми препаратами Танос и Квадрис, Децис и Аван, Строби; повторно — Ридомил голд (строго по инструкции). После начальной стадии завязывания плодов проводят комплекс мер, направленных не только на предотвращение оидиума и милдью, но и на борьбу с трипсами и клещами. Виноград Тукай обрабатывают одним из контактных препаратов — Талендо, Теовит джет. Эти препараты позволяют победить не только вредных насекомых, но и их личинок.

Опрыскивание винограда от вредителей и болезней

Контактные и системные фунгициды рекомендуется чередовать, чтобы не возникло привыкания со стороны поражающих факторов и насекомых к химическому составу препарата. Обработку проводят в сухую погоду, в штиль.

Основные характеристики

Справка! “тукай” – столовый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде. Из ягод этого сорта варят также ароматный компот.

Срок созревания

Период вегетации сорта “тукай” – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта “супер экстра” , “румба” , “велес” и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст “тукая” – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья “тукая” имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес – 3 – 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Вкус

Плоды сорта “тукай” обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.

Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.

Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:

  1. Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
  2. На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
  3. Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
  4. Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  5. На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
  6. Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.

Особенности выращивания

Справка! “Тукай” предпочитает супесь, известняк или суглинок, хорошо освещаемые и проветриваемые участки, полив 1 раз в месяц (при сильной засухе 1 раз в 15 дней) из расчета 20 – 30 л на куст, регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

“Тукай” обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц – специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

“Тукай” может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Справка! Лоза “тукая” вызревает на 85 – 90%. При грамотном и систематическом уходе с одного куста винограда можно собрать до 18 – 20 кг плодов.

Гроздья “тукая” долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 – +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Болезни и вредители

Среди перечня возможных заболеваний культуры Тукай может поражаться милдью и оидиумом. Поэтому нельзя пропускать ранневесеннюю обработку кустов винограда раствором медного купороса и прореживание. Затем грунт рекомендуется посыпать порошком золы. Если заболевание появилось, то следует применять препараты от грибковых инфекций винограда, следуя инструкции производителя.

Сорт винограда подвержен нападениям трипсов, птиц и виноградного зудня. С птицами нужно бороться с помощью отпугивателей или специальной сетки, защищающей куст. Остальных вредителей уничтожают препаратами-инсектоакарицидами. Чтобы не пропустить распространение паразитов, виноград нужно регулярно осматривать.

Сравнение с аналогами

“Тукай” – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ТукайСтолетиеАлешенькинЮлиан
Срок созревания90-100 дней110-120 дней100 – 120 дней100 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -23 °C— 26СДо -23 °C
Урожайность с кустадо 20 кг30-40 кг8 – 10 кг30-60 кг
Грозди700-1000 гдо 1,5 кг350 г – 2 кгОт 800 г до 1,5 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийГармоничныйСладкий с нотками муската и земляники
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйЯнтарныйСветло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацевНесколько недель1 -2 месяца1-2 месяца
Сахаристость17-19%13-14%17 — 20%28%
Кислотность7-9 г/л5-7 г/л3 – 6 г/л4-5 г/л

Чем характеризуется виноград

Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.

Урожайность

С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.

Сроки созревания

Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о сорте “тукай”.

История селекции и регион выведения

Сорт винограда Тукай был выведен селекционерами ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, они также подарили миру множество других видов винограда, но немногие из них обладают такой потрясающей зимостойкостью.

Тукай вывели при скрещивании двух видом — Якдона и Жемчуг Саба сорта винограда. От них тукай принял зимостойкость и способность быстро созревать. Благодаря этим способностям, сорт легко можно выращивать не только в южной части России, но и в Северо-западной и Центральной частях страны.

Так, с применением самых передовых приемов и был разработан Тукай, который в наши дни приобретает все большую популярность у виноградарей. Недостаточно опытным новичкам будет интересно знать, что сорт стал итогом плодотворной работы селекционеров и генетиков учреждения с мировым именем — ВНИИВиВ им. Я. И.

Потапенко, расположившегося в городе на Дону. Новочеркасск подарил миру многочисленные популярные сорта винограда.Родителями гибрида Тукай были выбраны довольно нестандартные сорта. С одной стороны, ранее созревание среднеазиатского сорта «Якдона» и с другой-морозостойкость венгерского старинного сорта «Жемчуг Саба», позволяют с успехом возделывать и получать хорошие урожаи Тукая не только в южных областях России, но на Северо-западе и в Центре страны, на Урале и в различных районах Сибири.

Отзывы

Ни разу не видел грозди в 800-1200г.,в лучшем случае 300-500г, может не везло с опылением, может из-за того, что ни разу не нормировался, хотя потенциал видно. А вот вкус – один из любимых, очень хороший мускат. Дмитрий

У меня опыляется всегда не очень хорошо, немного горошит. Опыляется намного хуже сорта Алешенькин. Его надо обязательно нормировать. Тукай – это сорт для себя. По вкусу прекрасен: тонкий мускат, тонкая кожа, очень сочный. От милдью требует минимум 4-х опрыскиваний. Хорош для северных регионов. Татьяна, Белгород

“Тукай” – столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Он обладает отличным вкусом, привлекательным внешним видом. Этот сорт – настоящий чемпион по хранению и транспортировке. Ягоды без опаски можно перевозить на дальние расстояния, а плоды успешно хранить до апреля следующего года.

Уход за сортом

Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

Размножение

Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

Развитие силы воли. Как воспитать в себе силу воли

Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]