Описание сорта
Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.
Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.
Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.
Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.
Основные характеристики и описание картофеля Славянка
Сорт картофеля Славянка относится к среднеспелым сортам – от момента посадки до выкапывания урожая проходит не более 4 месяцев. Клубни – ровные примерно одного размера, их масса может составлять 100-240 г.
Картофель Славянка видео
С одного кустика можно собрать до 15 клубней. Кожура – ровная, глазки почти не видны, ее окрас – красный, мякоть плотная кремового цвета с содержанием крахмала – около 12%. В клубнях содержится большое количество витаминов из группы В, аминокислот, белка.
Ботва – среднего размера, побегов много. Листва – среднего размера, типично картофельная, изумрудного цвета.
Вкусовые качества клубней – хорошие, корнеплоды подходят для жарки и приготовления салатов.
Хороший сорт картофеля!
• ЖУКОВСКИЙ • КРЕПЫШ • ДЖУВЕЛ
Урожайность картофеля Славянка
Урожайность картошки Славянка высокая – с 1 м2 можно собрать 25-30 кг, а при хорошем уходе – до 40 кг.
Еще одним плюсом этого картофеля является хорошая лежкость клубней, обычно их закладывают в погреб на всю зиму, при этом вкусовые качества и товарный вид практически не ухудшаются.
Картофель Славянка обладает высокой устойчивостью к следующим заболеваниям:
- золотистой картофельной нематоде;
- возбудителю рака картофеля;
- морщинистой и полосатой мозаике;
- вирусу скручивания листвы.
Интересная статья:
Препарат «Престиж» от колорадского жука
Описание клубней
Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.
Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.
Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.
Особенности выращивания
Сорт Славянка обладает неприхотливостью, может достаточно легко приспосабливаться как к изменениям погодных условий, так и к практически любым почвам. Но он является сортом интенсивного типа, поэтому, чтобы получить рекордные урожаи, ему требуются регулярные и повышенные подкормки.
Важно! Сорт имеет уникальную способность не вырождаться при длительном выращивании и не накапливать в плодах нитратов.
Высаживать его необходимо в прогретую почву с расстоянием между кустами в 35 см. Ширину междурядий оставлять желательно не менее 70-75 см. Для полива идеально использовать капельное орошение, впрочем, сорт Славянка характеризуется устойчивостью к кратковременной засухе.
Учитывая повышенную чувствительность сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью. Хранятся клубни практически до весны, не теряя своих качеств.
Описание куста
Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.
Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.
Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.
Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.
Болезни и вредители
Вертициллез
Сорт «Славянка» достаточно устойчив к основным заболеваниям: картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше обыкновенной. Мало подвержен разнообразным вирусам.
Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.
Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.
В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.
От проволочника убережет обработка клубней и почвы перед посадкой. При отборе семенного материала нельзя использовать поврежденные клубни.
«Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.
Положительные и отрицательные стороны сорта
Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:
- удивительные показатели урожайности;
- отменный вкус;
- одновременное созревание клубней;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- неприхотливость в уходе;
- высокие показатели лежкости;
- отличные товарные качества.
Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:
- картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
- клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
- поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.
Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка
Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.
Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».
Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».
Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».
Правильная посадка
Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.
Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.
Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.
Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.
Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.
Правила ухода
Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:
- Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
- Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
- В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
- Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.
Сбор урожая
Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.
Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.
Характеристика
Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.
Общие данные
Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.
Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.
Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.
Описание внешнего вида
Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.
Побеги
Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.
Описание побегов | Особенности |
Высота стеблей | 40-50 см. |
Раскидистость | Умеренная. |
Побеги |
|
Листья |
|
Корнеплоды
На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.
Показатели | Характерные признаки |
Форма |
|
Кожура |
|
Масса корнеплодов | 90-250 г. |
Мякоть |
|
Уровень крахмала | 11-13%. |
Глазки |
|
Норма высева и урожайность с 1 гектара
Внимание! На 1 га высаживают от 35 тысяч до 35,4 тысяч семенных клубней. При массе 1 клубня 70-90 г на 1 га потребуется 2,8 т посадочного материала.. Показатели урожайности:
Показатели урожайности:
- Минимальная 150-175 ц/га.
- Средняя в пределах 180-330 ц/га.
- Высокая 400 ц с 1 га и более.
Вкусовые качества
Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.
Хим.состав
Компоненты картофеля:
- 74-75% вода.
- 11-13% крахмал.
- 2 % белок.
- 1% сахара.
- 0,2% липиды.
- 1,5% клетчатка.
- 0,16% кислоты.
- прочие вещества.
Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость к патогенам | Заболевания и вредители |
Высокая |
|
Умеренная | Фитофтора корнеплодов и кустов. |
Низкая | Гнили вершинная серая. |
Где применяется?
После приготовления картофель получается:
- Рассыпчатым.
- Нежным.
Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.
Применяется универсально:
- Пюре.
- Варка в кожуре.
- Запекание.
- Тушение.
- Начинки.
- Выпечка.
- Фри.
- Чипсы.
В каких регионах России обычно выращивается?
СоветСлавянка районирована для областей с умеренным климатом. Успешно культивируется в климатических условиях Центрально-Черноземного региона.
Сорт активно плодоносит:
- На Урале.
- В Подмосковье.
- В Поволжье.