Виноград Северный сладкий: описание сорта и особенности его выращивания

Когда-то виноград было принято считать исключительно южным растением. Культуру пытались вырастить в регионах с суровым климатом, но лоза в холодную пору частично или полностью вымерзала, несмотря на то, что на зиму ее укрывали. Но со временем появились формы винограда, толерантные к низким температурам и показывающие высокие урожаи. В настоящее время культуру с успехом выращивают в сибирских регионах. Сегодня мы подготовили обзор винограда Северного, который относится к морозоустойчивым видам.

Из истории

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет. При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва. Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Описание

Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.

С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.

Северный Саперави характеристика

Сам саперави, очень старый сорт, который подходит для красных и десертных вин. Главной особенностью Саперави, является то, что он может давать разные вкусовые качества в зависимости от среды его роста. То есть, в разных территориальных районах, вкус саперави будет отличаться друг от друга. Именно этот сорт, всегда считался южным. Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести. Посадка такого пользуется спросом среди любителей винограда. Как и «северный», саперави, сильнорослый. Сорта даже внешне между собой схожи. И последующие характеристики, может показаться типичной:

  1. Вес грозди до 120 грамм.
  2. Сахаристость примерно 25%.
  3. Дает большой урожай.
  4. Относится к поздним сортам.

Внешне, первым отличием от северного сладкого, можно увидеть только форму ягод. У саперави, она более овальная. Листья куста имеют округлые черты, светло-зеленого цвета. Ягоды покрыты слегка белым налетом. Лоза вызревает хорошо. Цветы имеют оба пола, поэтому не требуется дополнительное опыление.

Вино из этого сорта, очень ценится во всем Мире. Родоначальниками виноделия из саперави, являются грузины. Виноделы заметили, что вино, полученное из этого сорта, улучшает свои вкусовые качества с возрастом. Это очень ценится в виноделье и является показателем качественного винограда.

Именно скрестив этот известный сорт и северный сладкий, российские селекционеры, еще в далеком 1947 году, получили северный саперави. Уникальный морозостойкий сорт винограда, имеющий вкусовые и винодельные качества саперави, посадка которого с первого раза увенчалась успехом. Эти сорта, вместе способны покорять сердца всех любителей как вина, так и просто винограда. Использование его в северных районах, дает возможность получать различные качественные продукты, в силу своей урожайности.

Виноград Саперави любит влажную почву с минимальным количеством извести

Характеристика гроздей и ягод

Грозди у винограда мелкие (их вес достигает не более 80-120 г), конической формы, умеренно плотные. Форма ягод круглая, классическая, вес каждой в среднем составляет 1,5-2 г. На одной грозди можно одновременно встретить и крупные, и мелкие ягоды. Окраска может быть темно-синей либо сине-фиолетовой с небольшим восковым налетом на кожице.

Виноград Северный обладает отличными характеристиками: мякоть сочная, с кисло-сладким гармоничным вкусом, сахаристость высокая — ее показатель составляет 19-25%, кислотность колеблется от 6 до 11 г/моль. Показатели зависят от того, в какое время грозди сняли с лозы. Считается, что чем дольше урожай не собирают, тем больше сахаров и кислот в нем накапливается.

Кожура ягод прочная, плотная, но довольно тонкая. Они обладают высокой транспортабельностью и лежкостью. Преимуществом такой плотной кожицы является то, что пчелы, осы и птицы не могут ее повредить, а потому защищать урожай от них не нужно. У винограда кожица легко отделяется от мякоти, сами ягоды имеют высокие вкусовые качества. Достоинства винограда Северного:

  • урожайность;
  • хорошее вызревание побегов;
  • морозоустойчивость;
  • он устойчив к оидиуму и другим болезням.

Из недостатков можно отметить то, что при нехватке воды не только ухудшается вкус, но и падает урожайность. Несмотря на то, что Северный заявлен как морозоустойчивый сорт, который способен переносить низкие температуры, рекомендуется в условиях Урала, Сибири и северных регионах выращивать культуру под легким укрытием. Также перед зимой можно уложить лозу на землю, в этом случае виноград будет надежно прикрыт выпавшим снегом.

Сорт высокоурожайный. Его можно использовать для приготовления высококачественного домашнего вина, которое будет обладать насыщенным приятным вкусом. В большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и прохладное, с небольшим количеством солнечных дней. Зима здесь, как правило, морозная и затяжная. Для того чтобы получать высокие урожаи, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

Часто Северный Сладкий выращивают для оформления участка

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Особенности выращивания винограда Северного

Весной не следует спешить высаживать саженцы в грунт. Нужно подождать, чтобы он прогрелся на глубину 50-60 см. Обычно посадку производят в последних числах мая или в первой декаде июня.

До этой поры саженцы Северного можно прикопать в землю. Можно также высадить их в специальные контейнеры. Но в этом случае лозу нужно выставить во двор, так чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей. Также саженцы должны быть прикрыты от ветра.

Опытные виноградари считают, что чем севернее растет виноград, чем суровее погодные условия и климат, тем полезнее ягоды и вкуснее сок и вино. Все тонкости по уходу за этой культурой можно узнать из представленного видео.

Садоводами огородникам

Виноград – одна из самых древних культур на земле. Археологические раскопки показывают, что его возделывали шумеры, аркады и другие древние цивилизации еще в XII тысячелетии до н.э.

В пирамидах египетских фараонов были найдены сосуды со следами виноградного вина, а на фресках красовались пиршества, на которых были изображены виноградные грозди и орнаменты из виноградной лозы.

Народные целители называют виноград «ягодой жизни» потому что в его плодах содержатся ценнейшие вещества и витамины, способные омолодить организм человека, излечить его от многих недугов и продлить ему жизнь.

Еще лет 30 назад трудно было себе представить, что сладкие столовые и винные сорта этой культуры можно будет выращивать в северных регионах нашей страны, ведь виноград всегда считался исключительно южной культурой.

Однако благодаря таланту и усилиям отечественных селекционеров был выведен уникальный морозостойкий «северный виноград» с ягодами, сахаристость которого (до 35 %) даже превышает многие южные сорта.

Огромное преимущество северного винограда заключается в том, что он очень редко поражается страшными виноградными болезнями (милдью, иодиумом и другими), от которых в южных регионах гибнут огромные плантации.

Об истории появления морозостойких сортов винограда, который в странах Западной и Южной Европы называют «Русским виноградом», о его полезных свойствах, особенностях посадки и ухода, а также об использовании этой культуры в медицине и косметологии мы уже рассказывали в нашей опубликованной статье:

«Как вырастить северный виноград на своем участке».

Очень важные мероприятия по уходу за северным виноградом проводятся именно в конце лета, поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, какой уход за виноградом необходимо осуществлять в августе.

УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ В АВГУСТЕ: САМЫЕ ВАЖНЫЕ РАБОТЫ

Август наполнен для садовода, выращивающего виноград, многочисленными делами. Во-первых в начале этого месяца начинают созревать грозди самых ранних сортов.

Но кроме такой приятной операции, как сбор первого урожая, предстоит провести еще очень много различных важных операций.

Чеканка. В августе виноградные кусты нуждаются в обрезке. Эта операция на винограднике называется чеканкой. К началу месяца виноградные кусты прекращают рост. Наступает одревеснение молодых побегов.

Они твердеют и становятся коричневыми. Но на их верхушках остаются зеленые недоразвитые листья, которые отбирают у куста гораздо больше питательных веществ, чем производят.

Поэтому листья эти нужно срочно удалять. Тогда питательные вещества, которые они забирали, будут поступать в ягоды. Это поможет их скорейшему вызреванию. Такая обрезка способствует улучшению воздухообмена внутри куста и дает доступ солнечным лучам к вызревающим гроздьям.

При правильной чеканке верхушки побегов нужно обрезать на 35 – 40 см, не более, иначе виноград начнет формировать пасынки, которые будут отбирать у него гораздо больше питательных веществ. К тому же у растения замедляются процессы фотосинтеза, что может привести к плохому вызреванию урожая.

Для ориентира, на каждом побеге после чеканки должны остаться 14 – 15 листьев.

Важно правильно выбрать сроки чеканки, так как слишком ранняя опять же приведет к активному образованию пасынков, а поздняя – только навредит растениям. Ее нужно начинать, когда побеги поменяют цвет с зеленого на коричневый и их верхушки выпрямяться (это происходит в конце июля – начале августа).

Проведение чеканки очень эффективно для поздних сильнорослых сортов, а также в условиях холодного дождливого лета.

Ее не проводят на молодых виноградных кустах, а также в жаркую засушливую погоду.

Подвязка. Если виноградные побеги сильно прогибаются под тяжестью созревающего винограда, их необходимо срочно подвязать. Виноградные кисти ни в коем случае не должны касаться земли.

Кроме того, не подвязанная кисть, нагруженная урожаем, может легко сломаться. Лучше всего проводить подвязку побегов после августовской обрезки.

Полив. Многие садоводы-любители считают, что в августе, когда начинается созревание винограда, полив следует прекратить. Но это относится только к ранним сортам, которым до полного созревания осталось две – две с половиной недели.

Однако если в сильную жару их листья начнут подвядать, срочно полейте кусты теплой водой, добавив в нее небольшие дозы калийно-фосфорных удобрений (по 5 г суперфосфата и калимагнезии на 10 л теплой воды под один куст).

Что касается средних и поздних сортов, то им полив в августе крайне необходим, особенно если погода стоит жаркая. Кроме полива под корень винограду нужно и мелкодисперсное дождевание по листьям.

Эту операцию проводите либо ранним утром, либо поздним вечером. Дождевание по листьям поможет растениям восполнить потерянную от испарения влагу, которую даже корни не всегда могут компенсировать.

Подкормка. В августе на винограднике проводитееженедельные подкормки сброженной травой с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 5 г на 10 л воды на 2 кв. м посадок).

Для ускорения вызревания виноградной лозы в конце месяца дайте винограду еще одну пятую подкормку – по 10 г калийно-фосфорных удобрений на ведро воды под 2 куста.

Очень полезно дважды подкормить виноградник древесной золой, которая хорошо усваивается этой культурой и содержит кроме фосфора и калия более 40 микроэлементов, необходимых винограду для правильного роста и развития (2 литровые банки на ведро воды под 2 растения).

Плохо вызревающую лозу рекомендуем подкормить препаратом «Плантафол» или монофосфатом калия (один раз в неделю в течение всего месяца).

Катаровка – еще одна важная операция, которую необходимо выполнить в августе. Это – удаление поверхностных корней винограда, расположенных в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см).

После катаровки корни винограда начинают расти вглубь почвы и не вымерзает в зимний период.

Делается это так: вокруг ствола виноградного куста выкопайте яму, глубиной 20 см и очень аккуратно обрежьте все корешки вокруг ствола, используя для этого острый нож.

Заодно удалите и всю прикорневую поросль. Все срезы продезинфицируйте раствором марганцовокислого калия, чтобы в ранки не попала болезнетворная микрофлора.

Закончив работу, засыпьте яму плодородной землей, уплотните грунт руками и хорошо полейте.

Профилактика болезней. После августовской чеканки и катаровки виноградный куст может ослабнуть и его иммунитет несколько снизится. Чтобы обезопасить свой виноград от поражения грибными болезнями для профилактики обработайте кусты раствором марганцовокислого или йодистого калия. Можете использовать и какой-то фунгицид растительного происхождения.

Срезка листьев. Для улучшения кислородного обмена и доступа солнечного света к виноградным гроздьям, удалите листья, расположенные под первой кистью. Лист, находящийся на одном узле с ней, удалять не нужно.

Удалите также листья, расположенные с восточной стороны куста.

Сбор винограда. В августе поспевают ранние и средние сорта винограда.

Виноградные кисти собирайте в сухую погоду. Если вы планируете делать из них вино, то уборку перенесите на самый поздний срок. Тогда ягоды наберут максимальное количество сахаров, и вино будет слаще и вкуснее.

После срезки, дайте кистям полежать еще 3 – 4 дня, чтобы они окончательно дозрели и стали еще слаще.

Созревающие ягоды (особенно темных сортов) привлекают птиц, а их необыкновенный аромат – ос и других насекомых. Чтобы уберечь от них урожай, используйте укрытие из нетканого материала, ставьте ловушки и отвлекающие приманки.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам про уход за виноградом в августе. Если вы последуете нашим рекомендациям, то обязательно получите хороший урожай здорового и вкусного винограда.

А сейчас мы хотим представить наши самые лучшие сорта северного винограда, которые рекомендуется сажать осенью (с 20 августа по 15 сентября).

Наша коллекция лучших сортов винограда:

Ягуар, Кишмиш лучистый, Чарли, Кишмиш Аттика, Самохвалович, Кишмиш Венгерский, Плечистик северный, Алешенькин, Русский ранний, Краса Севера.

Все эти сорта отличаются потрясающими вкусовыми качествами ягод (сахаристость от 20 до 30 %), крупноплодностью, высокой урожайностью, морозостойкостью (до – 35 градусов), устойчивостью к болезням и вредителям.

Подробнее о каждом сорте вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Осень 2020».

А купить их у нас вы можете уже сейчас!

Посадка

Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.

В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее. Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения.

Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.

Виноград владимирский. Виноградные плантации во Владимире

В середине XX века город Владимир славился не только своей особенной вишней, но и местным сортом винограда

Список популярных фамилий, в который входят фамилии Кузнецов, Иванов, Петров и Сидоров, во Владимирской области можно смело пополнить еще и фамилией Виноградов. Что, на первый взгляд, достаточно странно, ведь по логике вещей, Виноградовы должны в большом количестве проживать там, где много солнца и тепла, где растет вкусный и полезный виноград, например, на Кубани. По той же логике, во Владимирской области должны преобладать Яблоковы, Вишневы, в крайнем случае — Облепиховы и Сливины. Но те, кто думают, что виноград — это не наше, не владимирское — жестоко ошибаются.

В 1950-х годах в городе Владимире на улице Сакко и Ванцетти в саду за домом №24 располагался знатный виноградник. Больше 300 кустов нежились под скупым северным солнцем. На каждой лозе зрело минимум по 28 кистей отборных ягод сортов «Русский конкорд», «Шасл белый», «Сеянец ганзен», «Мадлен анжевин», «Маленгр ранний» и «Мино фран».

Занимался виноградарством на улице Сакко и Ванцетти Алексей Иванович Киреев. Уже далеко не юный мичуринец задался амбициозной целью — продвинуть это южное растение на север и добиться урожаев в промышленных масштабах.

В 1950 году селекционер посадил 22 сорта винограда, прижилось только 14 сортов, еще 8 — погибло от морозов. Во владимирском винограднике осталось 6 перспективных ранних сортов. Еще один совершенно новый сорт Киреев вывел сам и назвал его «Владимирский виноград». Это растение совершено без всякого укрытия могло зимовать в наших климатических условиях.

Кроме винограда, в саду у владимирского мичуринца росла шелковица, инжир, грецкий орех, фундук, хурма, спаржа. Киреев выращивал ранние «бессемянные» помидоры и огурцы, вызревавшие дней на 20-25 раньше обычных растений.

Власти города Владимира самодеятельного селекционера холили и лелеяли. Исполком отвел Кирееву специальный участок земли, на котором можно было бы вырастить не менее 600 кустов винограда, и провел в его сад водопровод.

Газета «Призыв» в 1953 году писала:

«Киреев строит всю работу на строго научной основе, на базе учения И. В. Мичурина. Ведет записи, дневники, закладывает многочисленные опыты. Садовод имеет богатую библиотеку, в которой собрано почти все написанное о винограде и способах его разведения. Он готовит к печати работу о северном «Владимирском винограде». Подвижный, неутомимый, он целый день на ногах, вечно в хлопотах. Большую часть времени Алексей Иванович проводит в саду, ухаживает за растениями. Во всех работах помогает ему школьник внук Юра».

К сожалению, да наших дней сохранились лишь заметки в газетах, а вот самого виноградника и след простыл.

Чем подкормить виноград

После 15 мая под каждое растение следует внести около 10 кг навоза (перепревшего). Его раскладывают по поверхности почвы под самые кусты, без заделки в грунт. Такой способ дает высокую эффективность при выращивании культуры в грядках. Размещенный таким способом навоз обеспечит виноградному кусту необходимый объем органических веществ.

Чем подкормить виноград? Можно ли использовать органические удобрения? Отметим, что они широко используются в качестве подкормки, это может быть зола, компост. Сорняки, опавшая листва тоже являются источником полезных веществ. Однако их необходимо своевременно убирать с территории вокруг винограда и других растений, иначе они могут стать причиной развития патогенных микроорганизмов и привести к заболеваниям растения. Чтобы применять их для удобрения, следует делать из них водяные настои или мульчировать грунт.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Если почва, её исходные характеристики не подходят для выращивания некоторых культур, только приложив усилия можно это исправить. Завезти чернозём иногда недостаточно. В почве может быть слишком много глины, например. В этом случае придётся постараться. Виноград любит и песчаные, и илистые, и глинистые почвы, но для него важен баланс компонентов, кислость грунта.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Гуматы

Самыми полезными и популярными удобрениями для винограда являются гуматы. Так называют искусственно созданные концентрации полезных веществ. Они помогают вырастить хороший урожай не только винограда, но и других культур. Рекомендуется начинать посадку именно с обработки корней саженцев гуматами. Благодаря этой процедуре активируется естественный потенциал, а генетическая программа реализуется в полной мере на практике. Обычно используются натриевые и калиевые гуматы. Однако в натриевых есть тяжелые металлы, поэтому калиевые более популярны.

Германия: Мозель, Рейнгау и Заале-Унштрут

На тех же широтах что и Шампань находятся знаменитые немецкие винодельческие регионы Мозель и Рейнгау, а самым северным в Германии является Заале-Унштрут.

Виноградники страны раскинуты вдоль живописной реки Рейн на крутых склонах и тянутся к северу от альпийских гор к северному морю. Здесь умеренный морской климат и достаточно низкие температуры, особенно когда дуют холодные ветра с востока. Лозы выращиваются на склонах, и поэтому интенсивнее освещаются солнечными лучами. А расположение в долине реки позволяет винограду получать дополнительное освещение, благодаря отражению солнечных лучей от поверхности воды.

В Мозеле и Рейнгау производятся лучшие рислинги с многогранным букетом, освежающей кислотностью и ярким вкусом. Заале-Унштрут специализируется на винах из риванера, сильванера и пино блана, который в Германии называется вайсбургундер. Также в этих регионах производят знаменитое «ледяное вино», айсвайн (eiswein) из замороженных ягод.

4 BWT Gold 2021 0.75 Рыба

белое

Германия

Код товара: 47942

Riesling Dachsfilet Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л

Рислинг Дахфиле Рейнгау Принц фон Хэссен

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Рейнгау

  • Производитель

    Prinz von Hessen

  • Состав

    рислинг

4 139 Р

Гибберреллины

Кроме гуматов применяют гиббереллины. Это вытяжка натуральных фитогормонов, которые значительно ускоряют реализацию генетической программы, а также помогают растениям быстрее окрепнуть. Замечено, что применение гиббереллина не избавляет виноград от горошения, однако не факт, что это как-то взаимосвязано. Эффективность и безопасность этого вещества доказана.

Следует отметить, что хорошие показатели дает удобрение винограда суперфосфатом. Опытные виноградари отмечают, что он на них хорошо отзывается.

Уход за северным сладким

Многие садоводы, виноградари в северных регионах, научились методом проб и ошибок, правильно ухаживать за поздними неукрывными сортами. Это касается обрезки и полива, защита растения от заболеваний, так как сладкий сорт стойкий к болезням. Посадку также не будет сложным совершить. Да и, уход за ним, хозяину приносит только массу положительных эмоций. Обрезка происходит различными методами, каждый выбирает ту, которая ему нравится. Единственное, что бросается в глаза, это высокорослость растения, поэтому работы по обрезке может быть больше чем у ранних сортов, да и сам процесс проходит позже обычного, в силу своего территориального расположения.

В старые времена, этот сорт очень ценился любителями винограда и появилась возможность скрестить его с другим. Так, появился известный всему миру – северный саперави.

Сорта ягоды для умеренного климата

Ранее для северных широт был доступен только называемый северным виноградом крыжовник.

Сегодня, благодаря селекции, вывели особые виды и гибриды растения для умеренных регионов:

  • сверхранние или ранние;
  • стойкие к морозу;
  • имеющие иммунитет к грибкам и болезням;
  • самоопыляемые;
  • неукрывные или укрывные.

В период снежной зимы культура выдерживает температуру от -25°С до -45°С. Если защиты в виде снега нет, максимум составляет -12°С. Даже стойкие к морозу виды рекомендуют укрывать на зиму.

Такое описание дает подходящий перечень видов ягод:

  • Агат Донской;
  • Краса Севера;
  • Вэллиант;
  • Алешенькин;
  • Альфа.

Каждый сорт сладок, некоторые содержат легкую кислинку.

Россия виноградная

На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда

, набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение. Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов.

Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек 37—42 градуса. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом.

Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о

, требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания. Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]