Ароматом и вечнозеленым видом порадует комнатный плектрантус

Фотогалерея

Плектрантус не ядовит. Напротив, он обладает множеством полезных свойств и активно используется в кулинарии и народной медицине, а эфирные масла, изготовленные на его основе, не только придают воздуху приятный аромат, но и борются с болезнетворными микробами.

Применение противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, а также беременным и гипотоникам.

Полезные и вредные свойства плектрантуса: факты проверенные временем

Глубокое исследование растения показало, что его главным достоинством являются эфирные масла. Кроме того, в его состав входят такие химические вещества:

  • углеводы;
  • белки;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • фенольные соединения;
  • хинин;
  • карвакрол;
  • цинеон;
  • кварцетин;
  • тимол;
  • урсуловая кислота;
  • эвгенол;
  • дубильные элементы.

На первый взгляд названия не понятны, зато их действие на организм человека более чем очевидно. Лечебные свойства плектрантуса проявляются, когда его применяют для устранения зуда, как противовоспалительное, мочегонное и седативное средство. Кашицу из мелко нарезанных листьев прикладывают к местам укусов насекомых, чтобы снять отек. Настойки из цветка готовят для полоскания ротовой полости и горла.

Учитывая полезные и вредные свойства плектрантуса, молодые мамы используют его для лечения диатеза и опрелостей у маленьких детей. В данном случае подойдет сушеная зелень, из которой готовят отвары (пол стакана травы заливают кипяченой водой и настаивают полтора часа).

Поскольку растение действует на организм успокаивающе, многие используют его при лечении недержания мочи у детей. Регулярное купание в травяном отваре за 20 минут до сна помогает бороться с проблемой.

Интересно, что плектрантус ароматный широко используется для лечения болезней народным способом. К примеру, в Индии его сажают в палисадниках, чтобы использовать его в экстренных случаях. Если домочадцы заблевали малярией, диареей либо гельминтозом, настойки из растения помогали снять приступы недомогания до прихода врача. А листья цветка прикладывали к ранам от укусов скорпиона. В Южной Азии маленьким детям дают сок растения для профилактики простудных заболеваний.

Во многих странах мира комнатную мяту активно используют в кулинарии. Ее добавляют как ароматическую приправу в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. На Ямайке кулинары запекают листья мяты в кляре, а во Франции добавляют в сиропы, ликеры и вино. Итальянцы кладут плектрантус в первые блюда и сладкие десерты. Такая популярность объясняется его уникальными свойствами и приятным ароматом.

Цветение и плодоношение

Листовые пластины округлые, овальные или вытянутые, имеют зубчатые края и матовую с небольшим пушком или глянцевую поверхность. Монохромные или украшенные узором листья могут быть зелеными, лилово-красными, белыми.

Летом на плектрантусе появляются мелкие белые, голубые или фиолетовые цветки, состоящие из 5 сросшихся в основании лепестков, собранные по 6–10 шт. в колосо- или зонтиковидные соцветия. После опыления происходит завязь плодов, самостоятельно раскрывающихся при созревании.

Цветение комнатной мяты не добавляет ее виду декоративности, а делает его более неряшливым и ослабляет растение, поэтому бутоны следует обрывать.

Использование мяты

Вечнозеленая мексиканская мята обладает обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами, известна умеренным седативным действием и является отличным антиоксидантом.

Область применения кубинского орегано довольно широка:

  • В кулинарии. Плектрантус – пряная культура, подобная по ароматическим и вкусовым свойствам орегано и тимьяну. Свежими и сушеными листьями комнатной мяты приправляют овощные, мясные, куриные блюда. Мята придает изысканный вкус и тонкий аромат баранине, говядине и дичи. Испанский тимьян придает особого шарма рагу, начинкам, супам и соусам.
  • Во флористике. Плектрантус – излюбленная культура большинства цветоводов. Декоративные и антибактерицидные свойства комнатного растения с запахом мяты и лимона побуждают многих флористов использовать цветок в декоре комнаты, террасы, балкона, зимнего сада, оранжереи. В субтропиках и тропиках французский тимьян – завсегдатай садов и огородов.

Важно! Ярко выраженные фитонцидные свойства комнатного цветка с запахом мяты и лимона способствуют быстрому уничтожению вредителей. Эфирные масла многолетника освежают воздух в оранжерее, придавая легкости и приятного благоухания, позитивное настроение, работоспособность и внутренняя гармония обеспечены.

  • В медицине. Польза плектрантуса в народной медицине достигается фитонцидными свойствами, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, оказывает умеренное седативное действие.
  • В быту. Приятный лимонно-мятный аромат плектрантуса и фитонцидные характеристики комнатной мяты высоко ценят жители многих стран при создании саше для ароматизации белья и одежды.

Популярные сорта плектрантуса

В домашних условиях можно выращивать несколько сортов комнатной мяты. Среди российских садоводов популярны разновидности: куст Эрнста, войлочная мята, Лаймлайт, сорт Эртендаля, мутовчатый, Увонго, Мона Лавендер. Наиболее красивой считается мадагаскарская культура (второе название – плектрантус колеусовидный).

Приметы и суеверия

Среди множества суеверий, связанных со шпороцветником, чаще всего упоминается его способность привлекать в семью финансовое благополучие, притягивать богатство и удачу.

Увядание цветка говорит о возможных материальных затруднениях и необходимости перемен. Держать в доме гибнущее растение не нужно – оно выступает в роли магнита для негатива и разного рода неприятностей.

Будучи символом изобилия и благополучия, плектрантус – идеальное растение для решительных людей, способных рискнуть и кардинально сменить образ жизни ради финансовой стабильности.

Кроме того, комнатная мята способствует расслаблению, улучшению настроения, помогает избежать тревожности и избавиться от бессонницы.

Мята комнатная и общие характеристики растения

Плектрантус или комнатная мята — растение многолетнее, быстрорастущее. Относится к роду семейства Яснотковые, объединяющего до 350 видов. Большинство представляют собой кустарники, до 40 см в высоту. Растение, в зависимости от вида, может быть как пряморастущим, так и стелиться по земле. Листочки овальные, бархатистые либо гладкие, с мелкими зубчиками по краям. Растут парами, крестообразно.

Бывают как чисто зеленого цвета разных оттенков, так и с рисунками. Одно из немногих растений, листочки которого привлекательнее соцветия. Благодаря железам, содержащих эфирные масла, мясистые листики растения выделяют изящную тонкую нотку мятного аромата, который наполнит Ваш дом. Стебель ребристый, покрытый яркой зеленой или красно-коричневой кожицей. Бывает гладким либо слегка покрыт пухом.

Родом плектрантус из тропиков и субтропиков, в основном, Южного полушария. Имеет много названий, самые распространенные из которых: «шпороцветник», «мухогон», «мольное дерево», «петушья шпора». В Скандинавии это растение особенно почитается, где и получило еще одно название — «шведский плющ».

Полезные свойства

Шпороцветник является привлекательным растением и обладает массой полезных свойств. Он, как и привычная нам садовая мята, имеет лечебный эффект:

  • благоприятно влияет на нервную систему проживающих в доме людей;
  • способствует спокойному здоровому сну;
  • является мочегонным средством;
  • очищает воздух комнаты от болезнетворных бактерий;
  • помогает ослабить головную боль;
  • помогает улучшить самочувствие при воспалительных процессах;
  • обладает эффективным отхаркивающим свойством при сухом кашле;
  • восточные целители используют при гинекологических заболеваниях;
  • панацея при заболеваниях печени;
  • благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ, отлично помогает в борьбе с тошнотой;
  • вымытый и размягченный листик плектрантуса, приложенный к укусу комара, поможет снять раздражение, а также обладает охлаждающим эффектом за счет наличия в составе ментола.
  • является великолепным тонизирующим средством при использовании его в приготовлении холодных напитков в жаркие летние деньки.

Помимо лечебных свойств, это растение имеет и другие качества. Его не зря называют «мухогон» или «мольное дерево», так как тот изысканный аромат, который мы так любим, на самом деле отвратен некоторым насекомым. Просто высушите листики, наполните ими маленький мешочек и положите его в шкаф либо на полку среди вещей. Вы получите приятный аромат на вещах и избавитесь от моли. А поставив мяту в горшке у себя дома на подоконник, Вы значительно сократите количество комаров и мух.

Популярно: Десять видов вечнозелёной лианы Монстера для квартиры

Бонусом растения является способность заменить сразу несколько пряных приправ для приготовления пищи. Ведь в зависимости от вида, мята может иметь схожесть с тимьяном и орегано.

Подойдет ли для формирования бонсай?

Некоторые виды плектрантуса со временем образуют каудекс – утолщение между корнями и кроной, при условии регулярного прищипывания и работы над ветвлением, придающее растению вид миниатюрного дерева в стиле бонсай.

Для омоложения и получения более пышной кроны следует ежегодно весной прищипывать молодые и наполовину укорачивать старые, вытянувшиеся после зимы побеги.

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Сухие, пораженные болезнями или вредителями ветки можно обрезать в течение всего года.

Можно ли заваривать чай из плектрантуса?

Использовали еще в древности, но и в наше время также из высушенных листьев плектрантуса заваривают ароматный лечебный чай.

Достаточно бросить в чайник маленькую горсть сырья и залить кипящей водой, дать остыть, и целебный напиток готов.

В народной медицине используется при:

  1. Простуде и гриппе облегчает боль в горле, кашель и насморк.
  2. Лечения нервной системы, он обладает легким седативным эффектом — помогает при бессоннице, а также справиться с тревогой и стрессом.
  3. Устраняет большинство проблем ЖКТ: нарушение пищеварения, синдром раздраженного кишечника, спазмы и боли в области эпигастрий, метеоризм и диарея, тошнота.
  4. Применяется в лечении опорно-двигательного аппарата, как вспомогательное и противовоспалительное средство при ревматоидном артрите.
  5. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными, гепатопротекторными свойствами.
  6. Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость.
  7. Назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
  8. Наружно отваром из плектрантуса протирают мокнущий диатез у совсем маленьких детей, опрелости и пролежни у больных, экзему и псориаз.

Свежие листья плектрантуса прикладывают при укусах и язвах.

Какими бы целебными свойствами ни обладал плектрантус нужно учитывать что есть противопоказания и на чувствительной коже может появиться аллергия и кожный зуд. И всегда обращайтесь за консультацией к врачу!

Кулинария

Мята комнатная

При­ят­ный, но чрез­вы­чай­но силь­ный вкус и за­пах све­жей мя­ты мо­жет заг­лу­шить вкус ос­новных про­дук­тов, а по­тому до­бав­лять эту тра­ву в ку­шанья нуж­но в очень уме­рен­ных ко­личес­твах. Вы­сушен­ная мя­та не столь аг­рессив­на и слу­жит обыч­ной пи­щевой прип­ра­вой в сре­дизем­но­мор­ских и араб­ских стра­нах.

Из всех ку­линар­ных трав мя­та хо­рошо со­чета­ет­ся лишь с пет­рушкой, тимь­яном, май­ора­ном, шал­фе­ем, ду­шицей и ко­ри­ан­дром. Ее до­бав­ля­ют в й­огур­ты, вь­ет­нам­ские и не­кото­рые ин­дий­ские блю­да.

В ку­лина­рии ча­ще все­го ис­поль­зу­ют мя­ту пе­реч­ную, глав­ным об­ра­зом как клас­си­чес­кую прип­ра­ву к жа­реной яг­ня­тине, кар­то­фелю, го­роху и са­латам. За­вари­ва­ют из нее и вкус­ный чай для пи­щева­рения. Эфир­ное мас­ло до­бав­ля­ют в мо­роже­ное, кон­ди­тер­ские из­де­лия и ли­керы.

Микроклимат

Освещение

Необходимо обеспечить шпороцветнику яркое рассеянное освещение. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на декоративности плектрантуса – на листве появляются ожоги, стебли со временем оголяются.

Тень он тоже переносит плохо – побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, поэтому в холодное время года требуется использовать фитолампы.

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Во избежание неравномерного развития кроны, цветок следует регулярно поворачивать относительно источника света.

Температура

Хорошо растет при температуре +18–25 °C в весенне-летний период и +12–16 °C – в зимний. При снижении показателей до +10 °C цветок сбрасывает листья и погибает.

Влажность воздуха

Комнатная мята не требовательна к уровню влажности в помещении, но в дни, когда температура выше +20–22 °C, необходимо опрыскивать растение, чтобы минимизировать вероятность полной потери влаги.

Комфортное место для цветка

Плектрантус плохо реагирует на сквозняки и не переносит потоки горячего сухого воздуха, поэтому не следует ставить вазон вблизи отопительных приборов.

Наиболее подходящее место – подоконники западных, восточных или юго-западных окон.

Уход в домашних условиях

При приобретении плектрантуса уход в домашних условиях должен быть рассчитан на то, что растение родом из субтропического климата. Он характеризуется большой продолжительностью светового дня, теплом и повышенной влажностью.

Полив

Растение требует обильного полива, особенно в период роста. Опрыскивания также приветствуются, как способ создания условий повышенной влажности. Особенно это актуально в жаркое время года, когда температура в помещении выше 22 градусов.

Обратите внимание! Важно, чтобы земля в горшке полностью не пересыхала. Хотя при сохранении такого состояния на непродолжительное время с растением ничего не случится. Воду для полива используют комнатной температуры, предварительно ее отстаивают

Воду для полива используют комнатной температуры, предварительно ее отстаивают.

Иногда растению устраивают теплый душ, предварительно накрывая пленкой горшок, чтобы жидкость не попадала в грунт. Процедура поможет избавиться от пыли, скапливающейся на листьях.

При недостаточной влажности воздуха можно использовать гальку или керамзит. Для этого дренажный материал погружают в воду, высыпают в емкость, на которую ставят горшок с цветком.

Зимой цветок почти не растет, поэтому частота поливов сокращается. Достаточно одного раза в 4 дня. В это время, наоборот, опасно избыточное переувлажнение, которое может привести к застою воды и загниванию корневой системы.

Почва

Грунт для выращивания плектрантуса должен быть не слишком плотным. Можно приобрести готовую смесь или сделать ее самим. Для этого понадобятся:

  • перегной – 2 части;
  • дерн – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • песок (речной) – ½ части;
  • торф – ½ части.

Подкормка

Подкармливать растение удобрениями нужно с начала весны до конца лета. Вносить их необходимо один раз каждый месяц. Для этого используют удобрения, предназначенные для цветущих представителей флоры. Можно чередовать органические и минеральные средства.

Температура

Мята плектрантус комфортно существует при средней температуре, то есть при 20-22 градусах. Зимой не цветет, активный рост отсутствует, поэтому ей нужны более прохладные условия.

Важно! Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Иначе растение начнет чахнуть, листья опадут, в конечном итоге это может привести к гибели

Если не получается устроить цветок в помещение с прохладной температурой в холодное время года, нужно обеспечить ему дополнительное освещение.

Освещение

Комнатная мята любит яркий, но рассеянный солнечный свет, плохо относится к прямым лучам. Идеально расположить горшок с цветком на подоконнике, выходящем на юго-запад.

Плектрантус при достаточном освещении

При недостатке солнца нужно обеспечить досветку искусственно, иначе цвет листьев станет тусклым, что повлияет на привлекательность растения.

Какой нужен грунт

Почва должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь слабую кислотность (pH 6).

Можно использовать готовый грунт для комнатных декоративно-лиственных растений или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • речной песок или перлита;
  • раскисленный торф;
  • листовую землю.

Перед использованием почвосмеси ее необходимо пропарить или проморозить – это обеззаразит субстрат и поможет избавиться от вредителей.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Пересадка

Пересадка проводится весной. Молодые растения нуждаются в этой процедуре ежегодно, экземпляры старше 5 лет – 1 раз в 2–3 года. Замена почвы и вазона требуется если:

  • корни разрослись, и горшок стал тесен;
  • растение недавно куплено;
  • цветок посажен в транспортировочный или просто неподходящий субстрат;
  • есть вредители или развилась болезнь.

Заранее необходимо подготовить дренаж из гальки или глиняных черепков, подходящий грунт и вазон, соответствующий размеру корневой системы – если горшок намного больше, неосвоенная почва начнет закисать и шпороцветник погибнет. Нельзя использовать широкие и плоские емкости без отверстий для дренажа.

В домашних условиях ампельные разновидности плектрантуса удобно выращивать в подвесных кашпо.

Повреждение корней недопустимо, поэтому пересадку следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома:

  • заполнить 1/3 нового вазона дренажом, засыпать его грунтом;
  • осторожно извлечь растение из старого горшка и вместе с комом земли поставить в центр нового;
  • заполнить пустоты остатками почвосмеси;
  • полить цветок.

После пересадки следует на 7–10 дней оградить шпороцветник от яркого света.

Особенности ухода

Комнатная мята — как посадить и ухаживать

Все сорта нуждаются в определенных условиях содержания, иначе растения быстро потеряют свою привлекательность и погибнут. Плектрантус (Plectranthus) может переносить небольшие погрешности, но они не должны быть длительными.

Основные требования:

  • Температура — в период активного роста (с мая по октябрь) оптимальный показатель 25 °С, в зимнее время около 15 °С. Небольшое повышение или понижение не считается критичным.
  • Освещение — рассеянный свет, длительность светового дня не меньше восьми часов. Особенно это важно для пестролистных сортов.
  • Опрыскивание — процедуру проводят только в жаркую погоду, чтобы не допустить пересыхания растения.
  • Полив — в период активного роста обильный. Земля всегда должна быть влажной. В зимнее время количество поливов сокращают и дают просыхать верхнему слою грунта.
  • Подкормки — лучше использовать универсальные средства для декоративных растений. Их вносят раз в две недели в период активного роста, в зимнее время удобрения не используются.

Уход за плектрантусом не такой сложный, но некоторые сорта требуют особых условий.

Golden Ruffles нуждается в хорошем освещении, иначе листья будут полностью зелеными

Растение нельзя ставить в темное место, так как иначе ветви будут сильно вытягиваться. При недостатке полива Plectranthus Coleoides теряет свой пестрый окрас.

Размножение плектрантуса

Комнатная мята размножается черенкованием, делением куста и семенами. Для этого потребуется:

  • емкость с водой;
  • полиэтилен или банка;
  • древесный уголь;
  • острый нож.

Черенкованием

Для размножения растения этим способ необходимо:

  • весной или летом нарезать черенки длиной максимум 10 см;
  • поставить их в емкость с кипяченой водой;
  • на дно положить кусочек древесного угля, чтобы избежать гниения;
  • накрыть черенки полиэтиленом или банкой для создания парникового эффекта и ускорения корнеобразования;
  • спустя 2–3 недели после появления корешков пересадить в отдельные емкости с подходящим грунтом.

Укоренять черенки можно сразу в рыхлой и питательной почвосмеси, углубляя их при этом не больше, чем на 1 см.

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

В роли черенка могут выступать и листья.

Делением куста

Метод применяется во время ежегодной весенней пересадки:

  • извлечь растение из вазона и слегка отряхнуть землю с корней;
  • острым ножом разделить корневище на несколько частей;
  • места срезов присыпать измельченным активированным или древесным углем;
  • рассадить деленки в индивидуальные вазоны.

Для этого способа размножения подходят растения с развитой корневой системой.

Семенами

Высеивать семена нужно в апреле-мае на поверхности почвы, не углубляя, и держать при температуре +20–24 °C. Спустя неделю после появления всходов, можно начать умеренный полив, а через месяц – пересадить саженцы в отдельные горшки.

Этот метод чаще используется профессиональными селекционерами при выведении новых видов растения.

Выращивание из семян

Посадка в открытом грунте вне дома

Посев мяты в открытом грунте начинается с ранней весны (апрель) и в летний период в начале августа. Если использовать рассадный способ или выращивание с помощью черенков, то сажать мяту необходимо во 2-ой – 3-ей декаде мая. Растение требует хорошо освещенное место, также переносит небольшое затенение.

Для посадки участок нужно очистить от сорных растений. Для получения качественного сырья можно внести удобрения на глубину двадцати сантиметров. На один метр квадратный вносится по 15 грамм хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Можно внести золу в количестве двух столовых ложек.

Для посадки делаются неглубокие лунки (около 5 – 6 сантиметров). Расстояние друг от друга – 40 см. Расстояние между растениями должно находиться в пределах от 30 до 50 сантиметров. После этого лунки засыпают и производят полив до полного увлажнения почвы на глубину до 10 сантиметров.

Уход в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке участка от сорных растений и подкормке растений.

Необходимо проводить профилактические меры, чтобы не происходило заражения мяты болезнями, а также оградить от напастей вредителей.

Как сажать комнатных условиях или на подоконнике

Первым этапом в этой процедуре является подготовка качественного субстрата.

Для этой цели необходимо смешать в одинаковом количестве:

  • перегной
  • торф
  • песок
  • садовую почву

Полученную смесь необходимо продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки, затем прогреть субстрат при высокой температуре. Таким образом, можно уберечь посадочный материал от поражения вредителями и болезнями.

Семенной материал можно заготовить лично у себя дома или на садовом участке, либо приобрести в магазине.

Семена сеют в горшок или другую подходящую тару. Субстрат должен находиться во влажном состоянии. Сеют семена на глубину пяти сантиметров. После посева субстрат можно еще немного увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. Подготовленную емкость желательно поставить в теплое место.

Семена начнут проклевываться, примерно, через одну – две недели. После того как семена взошли, их необходимо поместить в более освещенное место. Эта процедура предотвратит сеянцы от вытягивания.

Если света будет недостаточно, то нужно дополнительно досвечивать мяту с помощью фитолампы.

Температура должна находиться в пределах от 20 до 25 градусов Цельсия. Но если растения не получают достаточного количества света, то температура должна быть ниже указанного порога, примерно, 15 – 18 градусов.

После появления от двух до трех настоящих листочков, мяту нужно пикировать. После этого необходимо следить за влажностью почвы, проветриванием помещения, подкормками и т.д.

Выбор посадочного места

Мяте желательно выделить отдельное место от других культур, которые произрастают на участке. Если же неправильно определить соседство с мятой, то она может пострадать. Обычно появляются пятна темного цвета. Не следует близко размещать мяту около капусты, свеклы или огурцов.

Если в прошлом году в почву вносились органические удобрения, то такая почва для мяты будет весьма предпочтительна. Субстрат должен быть рыхлым, с влажным и плодородным слоем почвы. Хорошо под это описание подходит чернозем.

Открытое светлое место для мяты

Место для посадки должно хорошо прогреваться под солнцем, и в то же время не перегреваться. Хорошим вариантом будет являться кратковременная полутень в период максимальных температур дня.

Создание мульчирующего слоя позволить защитить почву от пересыхания и сохранению влажности почвы. При выращивании на плохих почвах, например, на известковых участках, растение теряет присущий аромат.

Переувлажненные или заболоченные участки будут сильно угнетать мяту.

Полив

Важно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал и не был переувлажнен. В первом случае опасность заключается в скудном цветении, во втором – в риске развития корневой гнили.

В весенне-летний период поливать шпороцветник нужно как только высохнет верхний слой почвы, зимой – когда грунт просохнет на 2–3 см вглубь, т. е. примерно 1 раз в 3–4 дня.

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Вода должна быть отстоянной или фильтрованной, комнатной температуры.

Если вы собрались в отпуск

Фитильный полив – оптимальный вариант во время длительного отсутствия.

Для этого следует взять шнур из ткани, один его конец положить на поверхность почвы и слегка присыпать, а другой поместить в емкость с водой, которую нужно поставить выше вазона с растением.

Посадка

Чтобы декоративная мята у Вас прижилась и не погибла, необходимо немного подготовиться. Растение не потерпит повышенной кислотности в почве. Почва для посадки должна быть плодородная, качественная, ее можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно.

Перед засыпанием грунта в горшок, необходимо выложить слой дренажа, высотой в три сантиметра. В качестве которого можно использовать мелкого размера гальку, битый кирпич либо керамзит. Затем можно приступать к высадке. Важно, при засыпании корней плектрантуса, не утрамбовывать землю. Во-первых, это может повредить корневую систему, а во-вторых шпороцветник любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. По окончании посадки, растение необходимо обильно полить.

Популярно: Посадка четырех лучших сортов малинового дерева

Болезни. Таблица

БолезньПризнакиЛечение
Ложная мучнистая росаПоявление серых пятен на листовых пластинахУдалить пораженные части цветка, снизить частоту полива, опрыскать фунгицидами (Bona Forte, «Сторби»)
Корневая гнильУвядание листьев, расслаивание и загнивание корнейПересадить шпороцветник, заменив почву и вазон и срезав все поврежденные корни, провести обработку «Дискором», «Глиокладином» или «Фитоспорином»

Вредители. Таблица

ВредительПризнакиПричины появленияСпособы борьбы
Паутинный клещНа листьях и черешках появляется тонкая паутинаНизкий уровень влажности, пересыхание грунтаИспользовать акарициды («Аполло», «Омайт») для обработки растения
ТляЛистья утрачивают яркость, на них и стеблях видны мелкие насекомые светло-зеленого цветаНедостаточное освещение и полив, избыток или нехватка удобренийОпрыскать отваром трав, имеющих неприятный запах, а в случае сильного поражения – «Актарой» или «Инта-Виром»
ЩитовкаНа побегах образуются бурые наростыВыращивание в холодном или слишком теплом помещении, нехватка питательных веществОбработать мяту «Актарой», «Фуфаноном» или «Метафосом»
БелокрылкаНа растении заметны небольшие белые насекомые с крыльямиСодержание при повышенной влажности и температуре воздухаПровести пересадку с заменой почвы, обработать цветок «Актелликом» или «Конфидором»

Как можно использовать мяту

На самом деле, область применения этого полезного растения довольна широка. Так на кухне свежие листочки этого растения являются прекрасной добавкой к чаю или морсу. Многие добавляют листья в квас. Напитки с добавлением мяты освежают и бодрят. Сухими же листочками можно приправлять овощи.

В домашней аптечке

Эту полезную траву широко используют в различных рецептах народной медицины. При этом особым уважением у лекарей пользуется перечная мята. Так, например, при повышенной кислотности хорошо пить чай с мятой, а при тахикардии (то есть, при высоком пульсе) советуют вдыхать аромат ментола.

В бане

Для бани мята тоже очень хорошо подходит. Ещё издавна на Руси без этой полезной травы не обходилась ни одна настоящая баня. Пар при заваривании мяты, способен уничтожать вредные бактерии не только на поверхности кожного покрова, но также и в дыхательных путях любителей «мятного» пара. И наши предки всё это всё прекрасно знали.

В косметичке

Мята здесь тоже найдёт свое достойное место. Летом, всегда советуем держать при себе освежающие мятные салфетки.

Это растение поможет, если Вас мучают головные боли. У Вас разболелась голова? Не нужно спешить и сразу же браться за таблетки, советуем Вам попить чайку с добавлением мятных листьев. Так, после проведения соответствующих исследований учёными были сделаны выводы, что это растение обладает обезболивающим действием.

Массажное масло с содержанием перечной мяты это отличное средство в жару летом. Яркий, насыщенный аромат этого растения отлично стимулирует при переутомлении организма и быстро поможет восстановить силы.

Советуем широко использовать мяту при приготовлении разнообразных салатов, супов и соусов. Прекрасный запах этого бесподобного растения способствует снятию раздражительности, поэтому Вы приготовите не только очень вкусное, но и хорошо успокаивающее блюдо.

Вкусный десерт с мятой

И напоследок, для Вас летний десерт – шоколад с мятой. Для его приготовления нам понадобится одна плиточка тёмного шоколада, сливки (25%) — 200 г для последующего взбивания, один лимон и две веточки мяты. Готовится это всё в следующей последовательности. Взбиваем сливки. Шоколад следует поломать и растопить его хорошенько на водяной бане. После этого остужаем его, и смешиваем со сливками. Лимонную цедру нужно натереть на мелкой тёрке, а мяту мелко нарезаем и всё это добавляем в ранее приготовленную шоколадно-сливочную массу. Приятного аппетита!

Вот таким образом можно применять мяту в дома. Еще про полезные свойства этого растения и о том каким образом её можно использовать Вы можете узнать из этого видео.

Проблемы с листьями. Таблица

ПроблемаПричинаРешение
Листья скручиваются и выгораютРезультат воздействия прямых солнечных лучейНеобходимо притенить растение
Листва желтеет и опадаетНизкая температура воздуха или избыток влагиРегулярно опрыскивать шпороцветник, наладить режим полива
Поникшая листваСодержание в жарком месте, недостаточное увлажнениеПериодически проветривать помещение, увеличить полив и частоту опрыскиваний

Виды плектрантуса с фото и названиями

Plectranthus coleoides (Колеусовидный)

Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.

Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.

Fruticosus (Кустарниковый)

Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.

У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.

Hadiensis (Войлочный)

Компактное растение с ампельными побегами. Листва опушенная, светло-зеленого цвета.

Oertendahlii (Эртендаля)

Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.

При достаточном количестве света они становятся полностью красными.

Australis (Южный)

У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.

Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Verticillatus (Мутовчатый)

Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.

Forsteri (Форстера)

Это разновидность растет горизонтально, его вегетативные органы достигают длины в 1 м.

Зеленые листья с заметной рельефностью имеют яйцевидную форму и украшены белыми пятнами и ворсинками.

Plectranthus amboinicus (Ароматный)

Сорт, отличающийся раскидистой, сильно ветвящейся кроной. На стволе есть небольшие ворсинки.

Листья крупные, овальные или сердцевидные возле основания и тупой формы на верхушке.

Ernestii (Эрнста)

Многолетник, не превышающий 50 см в высоту. Образует каудекс диаметром около 10 см.

Plectranthus ernestii

Листья сердцевидной формы, одна сторона окрашена зеленым цветом, другая – пурпурным.

Mona Lavender (Мона Лавендер)

Листовые пластины глянцевые, темно-зеленые с внешней стороны и фиолетовые с внутренней.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

  • Перечную;
  • Кошачью;
  • Кудрявую;
  • Домашнюю;
  • Ментоловую;
  • Лимонную;
  • Шоколадную.

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

СортОписание
«Церемония»Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава»Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял»Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт»Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.

Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]