Можно ли использовать?
Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.
Преимущества
- Не требует дополнительных капиталовложений.
- Приятнее в применении, нежели навоз.
- Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
- Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
- Не требует особых условий хранения.
- Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
- Способствует удержанию влаги в земле.
- Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
- В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.
Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!
Недостатки
- Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
- Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
- Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
- Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.
По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.
Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.
Какая солома пригодна для удобрения
Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.
Высушенные стебли злаковых культур
Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.
Полезные свойства
Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.
Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.
Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.
Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.
Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.
Солома бобовых культур стремительно разлагается, меньше подвержена заболеваниям, не по душе вредителям.
Разная солома – разный питательный набор элементов
Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.
Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.
Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.
Видео: Преврати солому в богатый урожай
Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.
Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.
Как приготовить?
Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.
Способы применения
- В сухом виде
Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.
- В составе компоста
Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.
Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:
- Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
- Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
- Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.
Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.
- В виде золы
Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.
Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.
Использование соломы в качестве биотоплива.
Солому прикрывают тонким слоем почвы, в которую высаживают рассаду. Через шесть-семь недель, когда солома станет интенсивно выделять тепло, корни растений достигнут соломы и начнут в нее врастать.
Соломенные тюки укладывают в неглубокие рвы шириной 0,6-0,7 метров так, чтобы край тюка был немного выше уровня земли. Тюки поливают из шланга, стараясь, чтобы вода за них не попала.
Затем добавляют куриный помет, на 100 кг соломы нужно 5 кг помета. С куриным пометом попадут и минеральные вещества, и бактерии, которые вызывают быстрое и равномерное разогревание соломы.
Куриный помет равномерно рассыпают на поверхности валов из соломы, а затем несколько раз поливают навозной жижей или просто водой. Валы из соломы должны быть влажными постоянно, ибо только тогда солома будет нагреваться.
Через 3 дня температура в соломенных тюках повысится, а через неделю достигнет почти 50°С) начнет спадать. К десятому-пятнадцатому дню температура опустится до 30°С, перестанет выделяться аммиак — можно высаживать рассаду в подготовленную солому.
Для этого острой палкой в тюках делают отверстия для корневого кома и помещают в них растения. Через несколько дней начинают подкормку растений растворами минеральных удобрений. Этот способ обеспечивает высокие урожаи при меньшем расходе удобрений и воды.
Удобрение для огорода
В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.
Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.
Благодаря внесению азота солома быстрее перепревает и отдает грунту полезные вещества.
Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.
Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.
Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.
Примечание. Совокупность двух типов органики значительно повышает урожайность озимых культур.
Огород под соломой — идеальное решение. Обсуждение на LiveInternet
С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.
Инновационные технологии: органическая подкормка почвы
Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др.
Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий.
И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.
Солома и удобрение – где связь?
Агрономы, работающие с зерновыми культурами, знают: солома как удобрение – отличный остаточный материал для подпитки почвы. Осенью ее перепахивают при перекопе приусадебных участков, используются как один из компонентов для приготовления мульчи и компоста.
Неопытные фермеры практикуют сжигание соломы на полях. Это действие причиняет невосполнимый вред плодородной поверхности. Температура почвы достигает экстремально высоких отметок, уничтожая червей, мокриц, рыхлящих земельные покровы.
Дым после сжигания приравнивается по воздействию на окружающую среду к выбросам вредных веществ на промышленных предприятиях.
Эффективнее использовать солому как органическое удобрение: в сравнении с навозом она экономнее в 4 раза.
Действие имеет накопительный характер: для получения результата понадобится около 8 месяцев. Солома одержит фосфор, магний, калий, кальций, азот. Последний компонент ускоряет процесс перегнивания и образования гумуса, приумножающего урожайность. Соотношение его к углероду должно быть 20:1.
Ввод соломы в почву выполняет следующие функции:
- увеличивает плодородность и структуру грунта;
- обеспечивает пищу земляным насекомым;
- активизирует азотфиксаторы;
- уменьшает грунтовую эрозию;
- улучшает поглощение почвой воды и воздуха.
Солома защищает землю от вредителей, от оледенения в зимний период, предотвращает ее перепревание, а также добавляет грунту рыхлости и легкости из-за наличия углекислоты.
Сухая органика помогает избавиться от сорняков, может использоваться на грядках огородниками в летний период.
Солома в огороде польза или вред – Дача, сад, огород, комнатные растения
Мульчировать или не мульчировать – вот в чем вопрос. Давайте разберемся в плюсах и минусах различных видов мульчи для вашего сада и огорода.
Мульчирование можно смело называть мировым огородным трендом. Идею укрывать грядки различными материалами агротехники подсмотрели у живой природы. Только вспомните нетронутый лес: деревья и кустарники надежно «укутаны» в мягкое одеяло из опавшей листвы и хвои.
Зачастую мульча ошибочно рассматривается как панацея от всех огородных бед: и растения от засухи защитит, и хозяина от прополки освободит, и качество почвы улучшит. Казалось бы, сплошная польза! Однако не всякая мульча хороша для вашего огорода, особенно в чрезмерных количествах. Давайте разберемся в видах мульчи и ее предназначении.
Лучшая мульча
Полезная для огорода мульча должна выполнять следующие функции:
- удерживать влагу;
- стабилизировать почву и препятствовать ее эрозии;
- задерживать рост сорняков (выступая альтернативой химическим гербицидам);
- повышать биологическую активность в почве (являясь питательной средой для микроорганизмов);
- обогащать почву минеральными веществами (за счет медленного разложения);
- со временем улучшать структуру почвы (при условии правильного применения);
- в идеале – иметь привлекательный внешний вид и не нарушать целостности ландшафтного дизайна вашего участка.
Что подходит на роль хорошей мульчи? На самом деле, вариантов достаточно – на любой вкус и кошелек.
Кора хвойных деревьев
Кора сосны и лиственницы идеально подходит для использования в качестве мульчи. Это натуральный, экологически чистый материал, который хорошо разлагается, способствует дренажу почвы, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой.
Кроме того, она имеет благородный темный цвет, который не теряет насыщенности под воздействием дождя и солнца. Ее легко найти в продаже, и стоит она вполне разумных денег.
Подходит для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников, а также грядок и клумб.
Почвоулучшитель
В состав смеси для улучшения качества почвы могут входить торф, сапропель, измельченная кора хвойных и т.д. Она может использоваться не только «внутренне» – при подготовке почвогрунта для посадки, но и «наружно» – как мульча. Почвоулучшитель хорош для мульчирования грядок и клумб.
Солома
Некоторые огородники не используют солому в качестве мульчи, опасаясь, что она начнет преть. Да, она действительно задерживает влагу, но начинает гнить только в теплице. Почва, укрытая соломенным покровом, становится рыхлой, хорошо «дышит», не требует частого полива даже в засушливое лето. Можно забыть про тяпки и культиваторы!
Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.
Солома, отслужившая мульчей, прекрасно подходит для компостирования.
Хвойные иголки
Сложно придумать более «природный» вид мульчи, чем опавшие хвойные иголки. Если на вашем участке растут сосны или ели, считайте, что вам крупно повезло!
Правда, есть один важный нюанс: зелеными хвойными иголками нельзя мульчировать молодые, активно растущие растения. В «свежих» иголках содержится терпен, который тормозит развитие ростков.
А вот в коричневых иголках этого химического вещества уже нет, поэтому они абсолютно безопасны.
Зеленые же иголки можно использовать для мульчирования культур, которые любят кислую почву, но только в период цветения и плодоношения.
Зеленая хвоя защитит растения от нашествия слизней и улиток.
Опавшая листва
Сколько сил мы прикладываем осенью, чтобы очистить сад от опавших листьев… А зря! Листва – отличная зимняя «шуба» для многолетников. Кроме того, лиственный покров защищает почву от пересыхания и эрозии и способствует размножению земляных червей.
В следующий раз, когда окажетесь в лесу, попробуйте приподнять слой опавшей листвы – земля под ними живая в полном смысле этого слова.
Гравий
Конечно, мелкие камешки не повышают биологическую активность почвы, зато незаменимы в дождливых районах, так как защищают почву от вымывания. К тому же гравийная мульча прослужит вам не один год! Очень выгодное вложение.
Почвопокровные растения
А как насчет живой мульчи? Это не только полезно для почвы, но и красиво! Чтобы сэкономить время, силы и деньги, выбирайте многолетние почвопокровные растения: плющ, тимьян ползучий (в народе – чабрец) и т.д.
Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/mulchirovanie-solomoj-2.html
Солома вместо почвы
Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.
Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.
Примечание. Выращенная таким методом картошка обычно крупная, ровная, чистая и очень урожайная.
Солома на огороде польза или вред
В процессе использования земли для выращивания овощей и зерновых почва истощается за короткий период. Подпитывать ее нужно микроэлементами, минералами, полезными элементами. Солома – натуральный продукт с многогранным действием.
Описание и свойства
Солома – сушеный стебель разных культур. Имеет вид трубочки с пустой серединой, отличается золотистым цветом и отсутствием остатков гнили, плесени и грибка. Распространенными культурами для производства соломы являются бобовые и злаковые.
Пшеничная
Пшеница содержит йод, марганец, магний и железо, натрий и кобальт, каротин, витамины D, группы В. Данные элемента полезны для корневой системы, ствола, зерна.
Ячменная
Ячмень богат клетчаткой, кальцием, лизином, белком, массой экстрактов, витаминами A, PP.
Овсяная
Содержит много кобальта, железа, каротина, протеина. Полезные вещества впитываются в растения при удобрении их овсяной органикой.
Гороховая
Сухая лоза содержит большое количество лизина, протеина, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов. Быстро перегнивает по сравнению с другими видами.
Влияние соломы
Действие соломы на грунт и растения разнится.
На почву
Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.
Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.
На растения
На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:
- уксусная;
- муравьиная;
- молочная;
- щавельная;
- бензойная и др.
При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.
Способы применения
Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.
Соломенные грядки
Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.
Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.
Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:
- Расстелить картон, бумагу, газеты.
- Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
- Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
- 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
- В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
- Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
- По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.
Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:
- вырыть траншею глубиной до полуметра;
- выложить слой соломы;
- присыпать землей.
Рассмотренный способ подходит для выращивания клубники, огурцов, томатов, перца.
Соломенная мульча
- защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
- предотвращения появления больших сорняков;
- приманки полезных насекомых.
Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.
Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.
Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.
Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.
Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.
Источник: https://paronyms.ru/info/soloma-na-ogorode-polza-ili-vred/
Мульчирование соломой
Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.
Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.
Основные ошибки применения
Некоторые огородники допускают при мульчировании много ошибок:
- Проводят мульчирование в теплице. В этом случае данный агротехнический прием не всегда обеспечивает нужные результаты, поскольку не все органические материалы допустимо применять в защищенном грунте. В теплице всегда жарко и влажно. К тому же в ней плохо циркулирует воздух. Как следствие, солома начинает преть и покрываться грибками. Это вызывает развитие опасных патологий.
- Не сочетают мульчирование соломой с азотными удобрениями. Дело в том, что этот натуральный материал выводит из грунта азот. Дефицит данного элемента негативно отражается на росте культурных растений. Чтобы избежать этого, перед проведением мульчирования грунт требуется полить настоем навоза. Также допустимо воспользоваться мочевиной.
- Проводят мульчирование ранней весной, сразу после высадки семенного материала. Эта процедура негативно отражается на процессе появления ростков и развитии культуры. Мульчировать разрешается лишь полноценно прогретый грунт. В противном случае высока вероятность задержки развития культуры. Однако существуют и определенные исключения из правил. Так, картофель требуется мульчировать сразу после проведения посадочных работ.
- Покрывают тяжелый грунт толстым слоем соломы. В этом случае нижняя часть мульчи начинает гнить. На глинистый грунт нужно класть резаную солому слоем до 2 сантиметров. После стоит добавлять материал с интервалом в 2 недели.
Мульчирование соломой считается эффективной процедурой, которая помогает поддерживать оптимальную влажность грунта и предотвратить активный рост сорной травы. При этом важно соблюдать рекомендации опытных садоводов.
Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков
По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.
Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.
В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.
Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.
Как правильно и когда вносить в почву
Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.
Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.
Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.
Недостатки способа
Однако данный способ имеет свои негативные стороны, которые следует изучить перед тем, как использовать соломенный тюк вместо привычных грядок.
Дороже, нежели традиционный способ
В отличие от привычного способа обработки грунта покупка тюков требует финансовых затрат. Приобретать материал рекомендовано с осени и хранить ее в сухом месте, чтобы не появилась плесень. Также необходимо внимательно следить, чтобы материал не повредили вредители.
Грядки необходимо ежегодно обновлять
Тюк пригоден к посадке только на один сезон. В дальнейшем материал следует сменить на новый, так как после контакта с водой солома начинает гнить и распадаться.