Картофельные очистки, как удобрение – для каких растений можно или нельзя использовать?


Как использовать картофельные очистки, как удобрение и чем они полезны

Картофельные очистки идеально подходят для приготовления удобрения, что обусловлено богатым химическим составом овощной культуры. Помимо пригодности в качестве подкормки овощные отходы надёжно защищают огородные культуры от насекомых вредителей. Чтобы питательная смесь была максимально полезна в агротехнике, рекомендуется ознакомиться с правилами её приготовления, хранения и использования картофельных очисток, как удобрения.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод. Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками.

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов. Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур.

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Правила внесения удобрений на участке

Использование картофельных очистков как удобрения целесообразно весной, когда земля оттает, и осенью, до наступления морозов. В затвердевшей от низких температур земле корневая система растения не усваивает питательные вещества.

Подкормка не вносится в сухую почву. Если давно не было осадков, производят полив перед внесением, чтобы не обжечь корни. Чем активнее рост, тем чаще подкармливают культуру. Кустарники и деревья в состоянии «зимовки» не удобряются.

Для огурцов и кабачков как удобрение хороши картофельные очистки

Важно соблюдать рекомендованные дозы и пропорции – лучше «недокормить» растение, чем сжечь корни или спровоцировать гниение по неосторожности.

Сроки внесения удобрений

Подкормка в виде кашицы, муки или цельной кожуры вносится перед высаживанием рассады. Настоями производят полив на протяжении всего сезона. Для кустарников и плодовых деревьев следует вносить удобрение весной, когда растает снег и земля начнет прогреваться.

Нормы и дозировка

Для рассады понадобится примерно 200-250 г (стакан) кашицеобразной массы под каждый куст. При использовании муки ее берут вдвое меньше. Если подкармливать кустарники цельной кожурой, хватит 1 горсти. Для деревьев – двух.

Настой готовят из 1 кг кашицы и 9 л воды. Чтобы растение поливать, понадобится от 500 мл до нескольких литров в зависимости от его размера.

Технология обогащения почвы

Чтобы почва содержала все необходимое для роста культур, следует обогащать ее органическими и минеральными веществами. Процедура внесения питания проводится регулярно. Особое внимание уделяется первому году использования грунтов во время их освоения.

Картофельные очистки дополняются минералами для удобрения почвы

Картофельные очистки, как органическое удобрение, дополняются минералами. Важно помнить, для каких растений подойдет такая подкормка. Существует риск потери урожая при неправильном ее использовании.

Популярна технология сидерации – посев определенных культур, преимущественно бобовых, с последующим запахиванием их в почву.

Обогащение земли картофельными очистками улучшает ее качественный состав, повышает урожай, позволяет удобрить растения без применения химических препаратов.

Нюансы подкормки комнатных цветов

Картофельные очистки используются и как удобрение для декоративных цветковых, в т. ч. комнатных растений. Готовят отвар из сырья и кипятка, соблюдая соотношение 1:10. Готовое средство остужают и процеживают. Декоративные растения на клумбах обрабатывают раз в 14 дней, комнатные – каждые 3-4 недели.

Особую пользу подкормка приносит растениям, которые размножаются клубнями. Это бегонии, тюльпаны и т. д. При поливе глоксиний следует быть осторожнее, чтобы жидкость не брызнула на листья, иначе она вызовет гниение.

Как делать удобрение из картофельных очисток для огорода

Одним из самых доступных продуктов в любом хозяйстве является картофель. Не стоит спешить выбрасывать кожуру после очистки, из неё получается отличное удобрение. На приготовление не потребуется затрачивать средства и много времени, а по качеству подкормка ничуть не уступает дорогим минеральным составам.

Особенно пользуется спросом такой вариант среди жителей частных домов и дач. Собранные отходы можно просушивать, замораживать или отправлять в компостную яму. Главное, не складировать очистки до образования в них патогенной микрофлоры. В итоге получится не подкормка, а настоящий яд для растений.

Сырьём для удобрения служат свежие сырые или замороженные очистки. Их следует залить кипящей водой и оставить на сутки. Полученным настоем поливают культуры. Такая подкормка идеально походит не только для садово-огородных растений, но и комнатных цветов.

Статья по теме: Что делать если картошка замерзла – как переработать клубни

Важно! Не рекомендуется раскладывать картофельные очистки между кустами, они привлекают вредителей и грызунов. Незваные гости представляют серьёзную угрозу урожаю.

Процесс приготовления питательной кашицы включает настаивание залитой кипятком просушенной кожицы. Сделать это лучше в бочке. Кипящей водой наполняют ёмкость с заготовкой до полного её покрытия. Время настаивания составляет 1 неделя.

Технология предусматривает применение именно кипятка для того, чтобы с очисток удалить возможных возбудителей болезней (грибков, бактерий, личинок насекомых и пр.). После того, как кожица размякнет, останется только перемешать содержимое бочки, придав удобрению однородности.

Порошковое удобрение готовится из высушенной картофельной кожицы. Заготовку измельчают в блендере или с помощью другой кухонной техники. Мука хорошо хранится в холщевых или бумажных мешочках, но слишком долго держать её не стоит. В такой среде создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры или паразитов.

Использовать заготовленный порошковый продукт самое время весной, когда готовятся грядки для высадки растений. Муку вносят прямо в грунт во время перекопки.

Подкормка и удобрение

Картофельные очистки важно не только правильно заготовить, привести в одну из удобных для применения форм, но и уметь грамотно применить.

Удобрение на основе очисток придется по душе капусте и огурцам, всем видам смородины, тыкве, плодовым деревцам и домашним цветам.

Внимание! Не стоит подкармливать очистками перец, помидоры, баклажаны. Эти овощи подвержены тем же заболеваниям, что и картошка.

Для огорода

  • При высадке рассады.

Молоденькие растения больше других нуждаются в полном комплексе питательных веществ. Внесение картофельной муки либо кашицы непосредственно в лунки, бороздки облегчает процесс адаптации культур, способствует их стремительному росту, обильному плодоношению.

  • Для подкормки ряда бахчевых культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы).

Особенно любят картофельное удобрение огурцы. Его применяют при посадке семян в грунт либо при высадке рассады в теплицу. Кабачки и тыквы, дыни и арбузы для повышения урожайности рекомендуется регулярно поливать настоем из кожуры картофеля.

  • Для редьки, репы, редиски, чеснока и лука.

Эти растения больше оценят картофельный настой. Использовать его в роли удобрения можно после 20 мая. Интервалы между внесением состава не должны быть менее 14 дней.

  • Для ягодников.

Картофельную кожицу как подкормку применяют для удобрения малинников. Больше подойдет мука либо настой. А вот для клубничных грядок предпочтительна порошкообразная подкормка на основе очисток. Черная смородина после внесения картофельной кашицы дает неизменно крупные ягоды.

Для комнатных растений

Картофельные очистки широко применяют для подкормки домашних растений. Из-за недостатка питания и освещения (особенно зимой), цветы становятся блеклыми, начинают сохнуть. Картофельный настой прекрасно их реанимирует, наполняет силой, укрепляет иммунитет, восстанавливает метаболизм.

Частотность применения – раз в 1-1,5 месяца.

Опытные цветоводы поступают проще: остужают воду после отваривания нечищеной картошки и им поливают комнатные цветы. Подобная подпитка вызывает стремительный рост листвы.

Особо ленивые хозяева просто вносят в землю сырые картофельные очистки. Но такой метод подкормки менее эффективен за счет увеличения риска появления патогенной микрофлоры, грибка, мелких мошек. Данный тип удобрения допустимо применять лишь для эпифитных либо сапрофитных культур (к ним относятся драцены, орхидеи). При этом не стоит забывать про дренаж. Подойдут обычные опилки.

Как подкормить растения

Подкормка на основе картофельных отходов подходит практически для всех растений вне зависимости от стадии их развития. Исключение составляют представители паслёновых.

Запрет объясняется высокой вероятностью заболевания удобряемых культур распространёнными инфекциями, характерными для данного семейства.

Для рассады

Побеги на стадии роста особенно нуждаются в питательных веществах. Для подкормки подходит кашица или мука из картофельных очисток. При выполнении посадочных работ горсть удобрения кладут в формируемую лунку и покрывают таким же количеством плодородного грунта.

В такой ямке саженец примется быстрее и легче перенесёт период адаптации. Поверхность почвы на грядках также можно присыпать заготовленной заранее мукой.

Для бахчевых культур

Удобрить грунт настоем или кашицей необходимо в момент посева семян. Для этого формируется ямка, после чего в неё вводится пару горстей удобрения, затем плодородный грунт, после чего снова питательная смесь. Полезных микроэлементов хватит для молодого растения на длительное время.

При орошении грядок рекомендуется периодически использовать настой из картофельных очисток. Питательная подушка обеспечивает интенсивный прирост зелёной массы, стимулирует формирование обильных завязей.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для данных культур эффективно применять настой. Поливать им грядки можно с двадцатых чисел мая. Между такими подкормками соблюдается перерыв в 2 недели. Каждый кустик орошается под корень. При использовании лейки надевать насадку, рассеивающую жидкость, не нужно, она быстро засоряется.

На поверхности грунта после обработки не должны оставаться фрагменты картофельной кожицы, иначе на такое лакомство сбегутся насекомые или грызуны. В итоге может пострадать растение или плоды.

Для малины, смородины и клубники

Ягодам больше подходит удобрение в виде муки или настоя. Для клубники используют следующую схему подкормки: 1 раз в 2 недели грядки обильно посыпают картофельной мукой. Кусты поливают настоем также с двухнедельным перерывом, направляя струю из лейки под корень.

На питательную смесь из картофельных очисток хорошо реагирует смородина, особенно чёрная. Регулярные подкормки обеспечивают не просто хорошим урожаем, но и качественной ягодой, размеры которой бьют все рекорды. Ежегодно в начале сезона (весной) под куст закапывают кашеобразную субстанцию, заглубляя её в грунт на 20-25 см. Далее на протяжении тёплого периода растения поливают картофельным настоем. Минимальный интервал между обработками составляет 2 недели.

Как использовать картофель в роли компоста

Очистки из картофеля многие дачники и фермеры используют для приготовления компоста. Добавка данного ингредиента в компостную яму (кучу) ускоряет процесс брожения. Важно только отбирать для закладки кожицу здоровых клубней. В обратном случае патогенные грибки, которые хорошо сохраняются при любых условиях, спровоцируют инфицирование выращиваемых культур. Также важно для компоста использовать отварные отходы, кипяток быстро расправляется с опасными возбудителями.

Процесс подготовки очисток включает измельчение кожуры, заливку её кипятком и термическую обработку на протяжении 5-7 минут. Пропорции: литровая банка очисток, 2 литра кипятка. После варки содержимое кастрюли не процеживают, просто разбавляют водой (пропорции 1:10). Полученной питательной смесью проводят орошение грядок и кустов.

Использование борьбе с вредителями

Полезное, бесплатное, безопасное удобрение на основе картофельных очисток помогает получить щедрый урожай огородных и садовых культур, обильное цветение декоративных растений. Но это не все преимущества самодельного средства. Питательная смесь при наружном применении создаёт надёжную защиту от вредителей. Для предотвращения нашествия паразитов рекомендуется соорудить ловушки из свежих картофельных очисток.

Достаточно выложить в нескольких местах между рядами кучки, на которые быстро сбегутся насекомые, в частности слизни. Нужно периодически проводить сборку вредителей с последующей их утилизацией. Аналогичным способом можно избавиться от личинок колорадского жука. Собравшихся паразитов выносят с участка, поливают керосином и поджигают.

От проволочника помогут спастись ловушки из картофельной кожуры, закопанные в нескольких местах огорода на небольшую глубину. Каждые 3-4 дня нужно разрыхлять закладку, собирать вредителей и производить замену очисток.

Для каких растений подойдут

Удобрение картофельными очистками целесообразно почти для всех огородных, садовых, комнатных растений. Не следует их применять только для пасленовых. Это томаты, баклажаны, перец. Картофель сам относится к пасленовым, поэтому если ваше сырье поражено болезнью, она передастся растениям того же вида.

Как удобрение для земляники и клубники используют картофельные очистки

Для ягодных культур

Картофельные очистки используются для малины как удобрение в виде настоя или муки. Грунт вокруг куста посыпается сухим порошком 1-2 раза в месяц. После полива при использовании настоя землю рыхлят.

Картофельные очистки, измельченные в муку, используют как удобрение для клубники и земляники, а также крыжовника. Средство рассыпают под куст 2 раза в месяц. Применяют также кашицу: ее разбавляют водой, помещают в лейку без ситечка и производят полив, а почву позже разрыхляют. Обрабатывать клубнику и землянику можно только до цветения.

Для плодовых деревьев

Кашицу разводят горячей водой и дают настояться несколько дней. Землю вокруг стволов деревьев взрыхляют перед внесением. После полива массу заделывают в грунт.

Подкормка рассады

Для рассады подходит кашица или мука. Небольшую горсть выбранного средства вносят в лунку, после кладут тонкий слой земли и снова посыпают подкормкой, затем – почвой. После такой процедуры высаживают ростки. Данный способ обеспечит их нужными питательными веществами.

Смородины

Весной под кустарники смородины прикапывают кашицу или размоченную в горячей воде кожуру на глубину примерно 20 см. Рекомендуется делать это ежегодно. Особенно эффективна процедура для черной смородины. Также для подкормки применяется настой. Его используют в весенне-летний сезон с кратностью 1 раз в две недели.

Для плодовых деревьев также используют картофельные очистки

Удобрение овощных культур

Для подкормки овощей используется кашица, но в данном случае она не требует разведения водой.

Канавки для семян и ямки для рассады копают глубже на 10-13 см, чем принято. Делают последовательно слои из:

  • картофельной кашицы – 1 стакана;
  • земли – 5 см;
  • снова кожуры – 1 стакана;
  • слоя грунта – 5 см.

После этого высаживается рассада.

Картофельные очистки хороши как удобрение для огурцов, кабачков, тыквы, луковичных, капусты. Для корнеплодов (свеклы, моркови, редьки) слои кашицы должны составлять от 5 мм до 1 см.

Как хранить очистки для удобрения

Недостатка в картофельных очистках нет, что объясняется популярностью овоща и возможностью собирать отходы на протяжении всего года. Однако просто складировать их нельзя из-за быстрого развития патогенной микрофлоры. От гниющей массы пользы никакой нет.

В тёплое время года кожицу чаще используют для приготовления настоя или кашицы. В зимнюю пору очистки лучше подсушивать и хранить в холщевых или бумажных пакетах. Весной их измельчают и используют по предназначению.

Справка! Вне зависимости от способа приготовления удобрения, картофельная кожура тщательно моется с применением щёточки.

Варианты просушки кожицы:

  1. раскладывание на картон в один слой (помещение должно быть хорошо проветриваемым и сухим);
  2. термообработка в духовке при тем-ре 140 градусов на протяжении 2-3 часов (так больше гарантий на уничтожение патогенных грибов);
  3. расклад кожицы на радиаторы отопления, обработка в электросушилке.

Процесс просушки происходит быстрее, если предварительно измельчить кожицу. Для этого её режут острым ножом на небольшие фрагменты или перемалывают на мясорубке.

Статья по теме: Болезни клубней картофеля: описание, фото и лечение

Ещё один способ хранения заслуживает внимания. Это заморозка заготовки. Промытые и измельчённые очистки не занимают в морозилке много места, а к весеннему сезону будут вполне пригодны для удобрения грядок. Единственное, на что нужно обратить внимание, быстрое использование заготовки после оттаивания. Если кожицу подержать при комнатной температуре более 5 часов, начнётся процесс гниения.

При хранении сухой заготовки следует использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Периодически следует проводить в них ревизию, чтобы своевременно выявить жучков или личинок паразитов.

Перед заморозкой картофельную кожицу нужно обдать кипящей водой и тщательно просушить. Тогда удобрение сохранит полезные вещества и избавится от вредных бактерий.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как сохранить очистки до огородного сезона

Самый простой способ сохранения кожуры — замораживание. Но подобный способ подойдет в том случае, если имеется подсобное неотапливаемое помещение. Очистив картошку, оставшиеся отходы, складывают в отдельную емкость, закрыв затем ее крышкой. Однако, следует учесть, что при температуре выше 0º градусов очистки начинают портиться. Чтобы они не испортились, их заливают водой и делают настой или кашу.

Лучший вариант — высушивание кожуры. Она сохнет быстро. Очистки сушат на батарее либо на противне в духовке. Можно даже после того, как вы что-то там испечете. Высушенную кожуру сложите в полотняный мешочек, храните до весны в сухом месте.

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Клубни картофеля покрыты кожурой. В кулинарии она не представляет никакой ценности, но активно используется в сельском хозяйстве. Главное, правильно заготавливать картофельные сырые очистки как удобрение, знать, для каких растений они используются. Если сделать все правильно, аграрий получит практически бесплатную подкормку для повышения урожайности.

Преимущества подкормки из очисток

Применение недорогих органических удобрений для почвы позволяет минимизировать расходы и внесение химикатов. Эффективных натуральных подкормок не очень много, что заставляет аграриев искать новые возможности повышения урожайности. И если навоз или помет есть не в каждом хозяйстве, картофель присутствует на столе любой семьи в течение года, а отходы с одного корнеплода даже при тонкой очистке составляет не менее 15-20% от общего объема.

Преимуществ у такой органической подкормки множества:

  • очистки не содержат в себе нитратов и пестицидов — абсолютно экологичны;
  • собирать и заготавливать кожуру можно круглый год даже в квартире;
  • нет никакой необходимости точно вымерять дозировки, поскольку переизбыток такого удобрения не вызывает негативных последствий;

  • удобрять заготовленными картофельными очистками можно практически все садовые, плодовые, овощные, декоративно цветущие растения;
  • питательные ценные вещества благотворно влияют на почву, улучшая степень аэрации и плодородности;
  • простота в заготовке и применении подкормки делает данное удобрение идеальным вариантом для тех, кто не проживает на даче круглогодично и не может готовить перегной, навоз, компост и другую органику.

Универсальность удобрения касается не только широкого спектра растительных культур, но и сезонности. Кашицей подкармливают рассаду, настоем из картофельных «отходов» проводят полив. В некоторых случаях применяют перемолотые очистки, получая средство, которое можно хранить в течение всего дачного сезона, а не использовать сразу. Применяют такую органику весной, летом, осенью. Она богата калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, необходимыми растению на каждом этапе развития.

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:

  1. Высушивание. Очистки раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на балконе (веранде) примерно на 7-10 дней. Срок зависит от толщины кожуры. Духовой шкаф сокращает время сушки до 3-4 часов. О готовности свидетельствует хрупкость и прозрачность отходов. Температуру выставляют на 100 градусов. Дверцу духовки закрывают не очень плотно.
  2. Заморозка. Предполагает закладывание в морозильную камеру абсолютно сухой чистой картофельной кожуры. Преимуществом способа является сохранение максимальной концентрации питательных веществ. Недостаток у заморозки тоже есть. Он заключается в том, что кожура занимает весомую часть полезного объема морозильной камеры.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Другие способы подкормки

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно!

Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.

Луковая шелуха

Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно!

Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно.

Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Подкормка яичной скорлупой

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.

Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Важно!

Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Мульчирование опилками

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Мульчирование опилками

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

Подкормка картофельными очистками

Многие из вас наверняка слышали, что шкурки от картофеля можно использовать как органическое удобрение для дачных насаждений. Это действительно так, поскольку они содержат крахмал, калий, другие ценные минеральные составляющие.

Данный способ удобрения абсолютно безвреден, экономичен, помогает защитить огород от колорадских жуков (а также их личинок), слизней, проволочника. Каким образом использовать картофельные очистки как удобрение, для каких растений они подходят как подкормка – рассмотрим ниже.

Подкормка растений

Картофельные очистки – великолепное удобрение для овощных и плодово-ягодных растений. Желая получить большой урожай крупных ягод на смородине величиной с 50-копеечную монету, заготавливайте очистки, начиная с зимы. А начиная с весны, закапывайте сухие очистки под кустами либо подкармливайте настоем.

Кожура от картофеля – прекрасное удобрение для крыжовника, малины, клубники. Подкармливать их можно также, как и смородину, закапывая под кустами или междурядьями клубники, либо поливать настоем. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая. Очень благотворно картофельные подкормки влияют на овощные культуры.

При подкормке сухими или замороженными отходами, их не стоит раскладывать по поверхности почвы, поскольку они привлекут внимание мышей. Лучше их закопать, тогда и запаха не будет от гниения, и вид грядок будет ухоженным, чистым.

Какую же пользу картофельные очистки приносят огороду и саду

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

В чём минус органических и минеральных удобрений?

С целью повышения урожайности обычно использовали минеральные (фосфаты и нитраты), а также органические (навоз и торф) удобрения. Но у обоих этих видов удобрений имеется общий минус – денежная стоимость. Кроме этого, органика обычно сильно засоряет землю сорняками, а химические удобрения имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах, а дальше попадать в человеческий организм, создавая ему этим самым огромные проблемы.

Поэтому современные дачники и ищут более экономные и безопасные способы удобрения земли. Один из них, очень хорошо себя зарекомендовавший, — это использовать картофельные очистки как удобрение. Способ этот известен многим, но никаких отрицательных отзывов о нём не было. Только из года в год всё больше слышно положительных отзывов о нём. К тому же он способствует защите урожая от некоторых вредителей. Поэтому большинство дачников и обратилось к такому нетрадиционному методу, как удобрение картофельными очистками.

Для каких культур подойдет удобрение из картофельных очисток

Картофельные очистки можно использовать как удобрение для огорода или сада, ведь их применение позволяет улучшать почву и положительно сказывается на урожае в любом месте вашего участка. Рассмотрим, как применять это средство для разных типов культур.

Статья по теме: Почему гниет картошка в земле, сразу после уборки и в погребе

Данное натуральное удобрение не подействует на пасленовые культуры, в частности: картофель, баклажаны, томаты, болгарские перцы. А учитывая общие инфекции, возбудители которых могут сохраниться в подкормке, перечисленным растениям еще может быть нанесен и ущерб.

Удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Польза для различных растений

В первую очередь стоит заметить, что удобрение и подкормка из очистков категорически не подходят растениям семейства паслёновых, таким как:

  • помидоры;
  • картошка;
  • перец стручковый;
  • баклажаны;
  • паслён;
  • физалис;
  • табак.

Эти растения родственные, поэтому, во-первых, содержащиеся в очистках вещества и микроэлементы будут для них просто бесполезны, а во-вторых, у них общие болезни. Такая подкормка может привести к заражению фитофторозом и чёрной паршой.

Обратите внимание! Термическая обработка дезинфицирует картофельные очистки, убивая возбудителей фитофтороза и парши. Поэтому, если вы сушили очистки в духовке при высоких температурах или заливали кипятком для настоя, удобрение не нанесёт растениям вреда.

Зато другие растения будут очень рады такой подкормке в любом виде:

  1. Огурцы, арбузы, тыквы, кабачки поливайте раствором с небольшим количеством гущи под корень.
  2. Растения семейства крестоцветных (брюква, капуста и репа) хорошо воспринимают полив под корень процеженным раствором муки из картофельных очистков.
  3. Красная и чёрная смородина. У неё не только повышается общая урожайность, но и ягоды значительно увеличиваются в размерах благодаря высокому содержанию крахмала в очистках.
  4. Садовые и комнатные цветы тоже можно подкармливать таким удобрением, особенно кустовые.

    Подкормка из картофельных очистков значительно повышает урожайность смородины

Как правильно приготовить удобрение из картофельных очистков

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Как заготовить удобрение

Все большую популярность среди садоводов приобретает использование удобрений природного происхождения, которые легко получить, не опасаясь за вред для здоровья. В составе кожуры картофеля имеется большое количество полезных для растений микроэлементов. Это фосфор, фтор, железо, калий, магний. К примеру, калий позволяет получить более сочные и сладкие ягоды. А фосфор отвечает за быстрый рост корней и помогает нормальному цветению культур.

Картофельные очистки – это хорошее удобрение для таких растений, как крыжовник, смородина, малина, многих других видов ягодных и декоративных кустарников. Они благоприятно влияют на рост плодовых деревьев, кусты земляники и клубники, ряда овощных культур, цветов, включая и комнатные виды. Не рекомендовано использование таких подкормок для картофеля, помидор, перцев, баклажанов, физалиса и пасленовых растений, а также чеснока. Так как на кожуре иногда остаются патогенные грибки, опасные для вышеперечисленных культур.

Шкурки картофеля советуют подсушивать либо замораживать в домашних условиях. Если на улице наблюдается минусовая температура, их допустимо разложить на холодном балконе. С приходом ранней весны подготовленное сырье следует сразу же отвезти на участок. В противном случае кожура может начать гнить и источать неприятный запах.

Сушить картофельные очистки более надежно и удобно. Хоть и придется потратить на это определенное время. Рекомендовано делать это на горячей батарее. Можно поместить кожуру в духовой шкаф. Чтобы получить отличное сырье для удобрения, советуют после просушивания измельчить материал с помощью мясорубки и еще раз высушить в духовом шкафу. Когда наступит весна, шкурки требуется поместить в бочку либо иную емкость большого размера. Их обычно заливают кипятком, оставляя размокать на пару дней и время от времени помешивая.

Борьба с вредителями картофельными очистками

Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто.

Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить. Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]