Сорт винограда Коринка русская: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Красивые и урожайные грядки своими руками

Главная › Кусты и деревья › Описание винограда Коринка русская: характеристики, фото, отзывы садоводов

Виноград — почитаемая нами полезная садовая ягода, созревание которой мы всегда ждём с нетерпением. Из множества сортов очень трудно выбрать тот, что придётся нам по душе.

Виноград Коринка русская — замечательный раннеспелый сорт, который привлекает своими неоспоримыми достоинствами — высокой зимостойкостью, обильными урожаями, высоким качеством плодов, неприхотливостью в выращивании и уходе.

Ещё в нём примечательно то, что ягоды совсем не содержат косточек, а виноградная лоза — очень декоративна и прекрасно украсит собой любой дачный участок.

Фото винограда Коринка русская.

Описание сорта и его характеристики

Коринка русская — удивительный сорт виноградной культуры, выведенный в Тамбовской области учёными-селекционерами Л. Штин и И. Филиппенко, которые скрестили Зарю Севера с Кишмишем чёрным. Целью учёных было добиться высокой зимостойкости растений. В результате был получен морозостойкий вид, способный выдерживать морозы до -28 градусов.

Описание лозы

Кусты сорта, мощные и сильнорослые, станут прекрасным украшением любой садовой постройки:

  • растения характеризуются высокой скоростью роста. Они могут достигать 3-х метров длины;
  • лоза имеет крепкие побеги светло-коричневого цвета, полностью вызревающие, способные удерживать многочисленный урожай;
  • корневая система растений хорошо развита;
  • листья Коринки русской — пятилопастные, крупные, слаборассечённые, насыщенно-зелёного цвета;
  • мелкие цветки белого цвета образуют соцветия-метёлки;
  • на лозе имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть сорт является самоопыляемым и не нуждается в сортах-опылителях;
  • цветение растений происходит в мае. Период цветения — около 10 дней;
  • плодоношение винограда наступает на 2-3 год после посадки.

Описание плодов и гроздьев

Коринку русскую ещё называют Кишмиш лучистый за солнечный цвет плодов, которые просто прекрасны и на вид, и на вкус:

  • ягодки не вырастают крупными. Масса одной едва достигает 2 г;
  • форма плодов — правильная круглая;
  • окраска — очень привлекательная, золотистая с нежно-розовым румянцем;
  • сочная ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной оболочкой;
  • внутри плодов отсутствуют косточки, что очень привлекает детей;
  • вкус ягод — насыщенный виноградный, очень сладкий, без посторонних привкусов;
  • плоды сорта характеризуются высоким содержанием сахаров (до 23%) при малом содержании кислоты (5 г на литр виноградного сока).

Дегустационная оценка по пятибалльной шкале — 4,3 балла.

Гроздья Коринки русской — средних размеров. Масса одной грозди варьируется от 180 до 250 г. Кисти не очень плотные, имеют коническую форму. На каждом побеге вырастает по одной кисти.

Использование

Коринка русская является столовым сортом, которым в свежем виде любят лакомиться абсолютно все, особенно дети. Из плодов получается великолепное варенье и сок, компоты и джемы. Данный вид винограда замораживают, из него делают изюм, добавляют в изысканные десерты и фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов.

Виноделы могут похвастаться вкусными столовыми винами, приготовленными из этого сорта винограда.

Сроки созревания и сбора урожая

Кишмиш лучистый — виноград раннего срока созревания. Вегетационный период его составляет всего 110 дней с момента распускания листьев. Поспевают ягоды уже в июле. Полная зрелость плодов наступает к середине августа. Именно тогда и приступают к сбору урожая.

Кисти могут долго сохранятся на кустах, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. При этом плоды будут накапливать наибольшее количество сахара.

Урожайность

Сорт характеризуется стабильными и высокими урожаями. Плодоносить растения начинают уже на второй год роста. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 12 кг сладких ягод. С одного гектара собирают до 80 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды Коринки русской долго сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Также их можно хранить некоторое время в условиях холодильника. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, чем сорт привлекает внимание фермерских хозяйств, которые культивируют его в промышленных масштабах.

Особенности данного сорта

Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется

Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные

Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

Пышная рассада винограда привлечет внимание и понравится всем вашим гостям. Листья позволяют образовать большие рассады и гроздья.

Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

Внешний вид плодов

Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

  • Сочностью.
  • Мясистостью.
  • Умеренной сладостью.

Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос

Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени

Ягоды Коринки Русской сладкие

Дополнительные способы использования сорта

Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

Болезни и вредители

Данный вид культуры имеет среднюю устойчивость к ряду болезней и вредителей, поэтому существует риск заболевания основными виноградными недугами:

  • оидиумом, симптомом которого является белый налёт на всех частях растения. Чтобы избежать данной проблемы, в качестве профилактики ранней весной лозу обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Квадрис, Тиовит и Топаз. Обработку проводят до распускания цветков и после цветения;
  • милдью, которая проявляет себя возникновением на листьях маслянистых пятен. Болезнь очень опасна и способна погубить всю лозу, поэтому лучше всего её предотвратить. Для этого весной виноградные кусты опрыскивают бордосской смесью или фунгицидами Антракол, Строби и Танос;
  • серой гнилью. Характеризуется недуг появлением серого налёта. Предотвратит заболевание раствор медного купороса (на 10 л воды — 10 г препарата).

Оидиум на винограде.

Лакомиться плодами Коринки русской любят птицы и осы. Чтобы защитить урожай, на гроздья одевают специальные мешочки, не позволяющие вредителям добраться до ягод.

Особенности выращивания сорта

В первую очередь стоит заметить, что коринка русская – виноград ранний и урожайный, созревает он уже в конце августа. Так что если вы хотите пораньше побаловать близких домашними плодами, этот сорт идеально подойдет. К тому же он довольно морозостойкий и выдерживает температуру до 26 градусов ниже нуля, что позволяет культивировать этот виноград даже на Урале, главное — не забывать укрывать его в начале ноября до первых заморозков.

Размножается с помощью черенков, которые довольно легко приживаются в рыхлой питательной почве и начинают плодоносить уже на 2 год после высадки. Единственной проблемой в выращивании могут стать обильные дожди, т. к. сорт не любит излишнюю влагу.

Особых требований в уходе и подпитке виноград коринка не проявляет. Высаживать его нужно на солнечной стороне, где нет сильного ветра. Если эти несложные условия выполнены, то куст может плодоносить до 50 лет.

Достоинства и недостатки

Сорт обладает множеством достоинств:

  • хорошим вкусом ягод;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • щедрыми урожаями;
  • полным вызреванием побегов;
  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • отсутствием в плодах косточек;
  • высокой декоративностью растений;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • самоплодностью;
  • ранним созреванием;
  • универсальностью применения плодов.

Из недостатков выделяют:

  • слабый иммунитет к заболеваемости;
  • подверженность нападения на урожай ос и птиц.

Как можно использовать виноград

Итак, теперь вы знаете, что такое коринка, осталось разобраться, как можно использовать этот сорт винограда. Вариантов на самом деле множество:

  • В свежем виде ягоды очень полезны и содержат множество витаминов, кислот и микроэлементов.
  • (кишмиш) долго хранится, сохраняя все свои полезные свойства. Его можно использовать для выпечки, вымачивать и употреблять в пищу, делать витаминную смесь из различных сухофруктов.
  • Также этот сорт винограда отлично подходит для компотов, которые непременно порадуют детей за праздничным столом.
  • Коринка неплохо подходит для вин, хотя стоит заметить, что напиток получится довольно сладким, пить его лучше в разбавленном виде.

Посадка

Условия посадки данного вида винограда просты. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

  • сорт — светолюбив и не любит сквозняков, поэтому для него выбирают светлое, сухое и просторное место, защищённое от ветра;
  • почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной;
  • участок готовят загодя — почву перекапывают, сорняки и корни удаляют, добавляют органические и минеральные удобрения;
  • за месяц до высадки саженцев готовят ямки размером 90 х 100. Расстояние между лунками оставляют не менее 3 м;
  • ямки заполняют до половины плодородной смесью (чернозём + органические удобрения);
  • на эту смесь, хорошо расправив корни, устанавливают саженцы и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и посыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровяком или торфом.

Общее описание

Коринку Русскую вывели селекционеры из Тамбовской области Филиппенко И.М. и Штин Л.Т., которые умело скрестили Кишмиш Черный и Зарю Севера. Отличительная особенность Коринки – ультраранняя отдача урожая. Зрелые грозди начинают собирать уже в июле, тогда как ягоды большей массы сортов еще только начинают наливаться соком. Период вегетации длится в среднем 115 дней. От родителей Коринке достался неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость. И хотя в центральных регионах страны виноград предпочтительно держать зимой под укрытием, дачники отмечают, что растение способно переносить морозы до -25 градусов без вреда для культуры.

Плодоношение растения наступает на третий год после посадки. Пик продуктивности сорта относят на возраст 5-8 лет. Затем урожайность незначительно падает. Улучшить показатели можно с помощью омолаживающей обрезки, когда побеги сильно обрезают.

обладает хорошей приживаемостью. Черенки способны быстро укореняться практически в любом грунте и на любом подвое.

Факт!Коринка сама может выступать подвоем для менее прихотливых и холодостойких сортов.

Уход

Уход за Коринкой русской практически не отличается от ухода за другими сортами культуры:

  • растениям необходим регулярный и обильный полив, но застоя влаги допускать нельзя. Поливают лозу по мере пересыхания почвы. Во время жаркого и засушливого лета количество поливов увеличивают;
  • подкормки начинают делать со второго года роста лозы. Коринка русская плохо реагирует на переизбыток удобрения, поэтому удобрения вносят лишь один раз за весь сезон. Для подкормок используют как органические вещества, так и минеральные удобрения;
  • для лучшего роста и плодоношения ветки и побеги винограда привязывают к шпалере;
  • лозе необходима формирующая, прореживающая, а также санитарная обрезки, проводимые и осенью, и весной;
  • во избежание заболеваемости, почву вокруг лозы содержат в чистоте, освобождая от сорняков и органического мусора;
  • рыхление необходимо для обеспечения доступа кислорода к корневой системе;
  • перед наступлением холодов в регионах с суровыми зимами виноградные кусты утепляют — лозу аккуратно снимают со шпалеры, укладывают на землю, накрывают либо агроволокном, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

Коринка — что это такое

Многие встречают это название в рецептах выпечки, но не знают, что это за «зверь». Коринкой называют мелкий черный изюм без косточек. Основное его назначение – приправа или ингредиент в выпечке. Коринка, как и все сухофрукты, обладает множеством полезных свойств, а ее калорийность составляет 224 ккал в 100 граммах.
Очень часто иргу путают с коринкой, хотя они не имеют ничего общего. Изюм коринка получают из специального бессемянного Хотя семена в нем все же есть, но они очень мягкие и практически не ощущаются, этим и славится коринка. Что это такое, мы выяснили, теперь узнаем, как получают этот изюм.

Отзывы садоводов о винограде сорта Коринка русская

Садоводы и виноградари положительно отзываются о данном виде культуры. Уж очень им пришлись по вкусу сладкие золотистые плоды Коринки русской.

Алексей, 50 лет

«У нас в Ленинградской области Коринка вызревает в конце августа-начале сентября, но я никогда не тороплюсь со сбором урожая. Если гроздья ещё некоторое время повисят на кустах, то вкус ягод намного улучшится. Они накопят сахара и станут намного слаще. Мне нравится этот сорт: хоть плоды у него и маленькие, да такие удаленькие! Никогда от него не откажусь.»

Инга, 44 года

«В виноградарстве я — новичок. Знающие люди посоветовали начать с Коринки русской. Это — замечательный неприхотливый сорт, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, который даёт урожаи в любую погоду. И вкус ягод у него даже очень привлекательный. Очень нравится моим детям.»

Отзывы

Алексей

Вроде говорят Коринка – неприхотливый сорт. Однако в условиях Ленинградской области нужно сильно постараться, чтобы вырастить достойный виноград этого сорта. Видимо он не приспособлен к частым осадкам. В условиях повышенной влажности постоянно болеет. В одном месте гниет, в другом покрывается бурыми точками, в третьем плоды осыпаются. Чем я только его не обрызгивал, ни один яд не помогает. По итогу урожай отдать успевает, но там всего ничего получается. В общем, сорт, по крайней мере, для меня не подходит.

Нина

Выращиваю Коринку много лет. Поначалу были проблемы с виноградом, то осы поедали плоды, то мучнистая роса нападала. Но потом я приспособилась к биологии растения и все проблемы решились сами собой. Я веду его в два длинных рукава, которые тянутся у меня по забору. В четыре вести очень сложно, так как побеги очень быстро отрастают и древесневеют, обрезать их хлопотно. А так одна плеть идет в одну сторону, другая – в другую. Виноград растет на солнце, переувлажненность исключена, так как осадков у нас летом бывает мало. Немаловажно вносить подкормки минеральные. И не просто калий и фосфор, а именно комплексные минеральные удобрения, которые виноград очень любит.

Характеристики

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины).

Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.

Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая, как и в случае с сортами Восторг и Маникюр Фингер. Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма. Он подходит для домашнего консервирования и сладких блюд.

Рекомендации по агротехнике

Виноград Коринка Русская неприхотлив в уходе, поэтому идеально подходит для начинающих виноградарей. Основными требованиями для стабильного урожая и роста являются хорошая освещенность и отсутствие сквозняков.

Саженки высаживают в начале или в конце сезона вегетации. За месяц нужно выкопать лунку и удобрить ее различными фармацевтическими средствами, но лучше всего для этого подходит чернозем.

Что такое смузи и какая от него польза — описание от доставки смузи в СПБ

Как сушат виноград

Существует много способов высушивания винограда, но не все из них можно использовать в домашних условиях. Чтобы превратить сочные ягоды в изюм, лучше всего использовать солнечно-воздушную сушку. Гроздья перебирают и выкладывают на деревянные или пластиковые подносы, покрытые бумагой, и оставляют в проветриваемом помещении, на солнце. В основном для этих целей используют веранду или балкон. Во время сушки нужно периодически поворачивать грозди для лучшей просушки. Так вы не допустите брожения и загнивания. Переворачивать грозди нужно не реже одного раза в три дня. При хорошей погоде и правильной технике через месяц вы получите уже готовый к употреблению изюм. Хранить его нужно в темном прохладном месте, завернутым в бумагу.
Другой способ предполагает использование сушки. С ее помощью можно существенно ускорить процесс

Это важно, если вы решили заготовить много изюма, а погода не позволяет этого сделать. Этот способ предполагает равномерную подачу и распределение теплого воздуха в сушке

Скорость процедуры зависит от мощности оборудования и его технических характеристик. В среднем на первом этапе сушки достаточно температуры 60-70 градусов, а на последнем – 40-50 градусов. Таким образом, одна партия изюма будет готова через 1-2 дня.

Существует ошибочное заблуждение о сорте винограда Русская Коринка — что это прихотливое растение, сложное в выращивании. Применив полученные знания на практике, вы убедитесь в абсурдности этого утверждения.

К какому виду относится?

Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]