Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая


Пользу и ценность салата-латука в нашем ежедневном рационе переоценить сложно. Наш добрый друг салат латук, хотя и в меру непритязателен, но тоже имеет право на внимание и участие в своих потребностях с нашей стороны. Ведь полученный результат, рано или поздно очутится в нашей тарелке? И чтобы он вас не разочаровал, расскажем в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru о некоторых тонкостях разведения салата и особенностях ухода за ним.

Салат-латук — что это за растение

Салат-латук – это культивируемый овощ из семейства Астровых. Свое биологическое название Lactuca sativa получил в 1753 году, когда был описан Карлом Линнеем. Латук посевной является травянистым растением, дающим семена в первый год жизни. По сути, это привычный нам, обычный салат. Его не нужно путать с китайским салатом, который мы знаем как пекинская капуста – растение из семейства Крестоцветные.

Кроме международного научного названия имеет имена:

  • Головчатый (L. capitata)
  • Кудрявый (L. crispa)
  • Драгана (L. dregeana)
  • Листовой (L. laciniata)
  • Пальмовый (L. palmata)

Салат-латук имеет более 1000 разновидностей и гибридов

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

Латук компасный|Lactuca serriola L. (LACSE) |семейство Астровые Аstеrасеае| Сложноцветные Соmpositae

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности. При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы. При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Статья по теме: Колокольчик крапиволистный — полезные свойства, описание

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

История и распространение

Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

Распространение по миру

Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

Появление в России

На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века. Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек. В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.

Промышленное выращивание салата

ВОПРОС — ОТВЕТ

Слышали, что салат можно использовать как уплотняющую «ультуру. С какими растениями его лучше высаживать?

Листовой салат можно подсевать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастернак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетается со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди разных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно смотрятся в бордюрах, с цветами. Выбранные при прорывке молодые растения кочанного салата подсаживают в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком. Салат ромэн может служить уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ

В нашей семье все очень любят свежую зелень. Особенно нам нравится готовить летние салаты из свежего, только что сорванного листового салата с огурцами, укропом, петрушкой и луком. Стараемся разнообразить меню и украсить огород. С помощью салатов это несложно сделать.

Полукруглую грядку я делю на сектора. Почву готовлю с осени, перекапывай, вношу 1-2 ведра компоста, 15-20 г нитрофоски на 1 кв. м. В каждый сектор рано весной, в начале мая, высеваю семена салата. Землю перед посевом рыхлю, намечаю полукруглые бороздки по форме гряды. Использую сорта разных сроков созревания с различной окраской листьев. Чередую зеленые (Сказка, Лето, Малахит) и краснолистные (Лолло Премиум, Роселла, Рубиновое кружево) сорта. Сектора разделяю низкорослыми бархатцами. Уход за салатом несложный. Посевы обязательно присыпаю компостом. После появления всходов аккуратно рыхлю, пропалываю, поливаю, прореживаю растения. Получается необыкновенно нарядный овощной цветник.

Описание салата и его вкус

Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.

В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.

Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.

Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.

Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.

Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.

Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.

Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.

Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.

  • Кочанная форма салата

  • Розетка листового латука

Выращивание салата в домашних условиях открытого грунта

В домашних условиях процесс выращивания всех видов салата довольно прост.

Его сеют прямо на грядки в конце апреля или начале мая. Чтобы получить раннюю продукцию в виде зеленых листочков выбирают прогреваемый участок с южным склоном.

В середине марта участок посыпают золой, чтобы ускорить таяние снега. И, если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой. Так через 3 дня почва будет готова к перекопке.

Почва для салата Латук в открытом грунте

Растения предпочитают рыхлую, богатую гумусом и влагой почву. На кислых, тяжелых глинистых и песчаных почвах салат не дает урожай, а выбрасывает цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

В верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0.5 кг на 1 кв. м., так как для роста необходим калий.

Так как салат накапливает азот в виде нитратов, то ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Любую химическую подкормку применять нельзя, потому что вы получите всю ее обратно с листьями салата.

На участке лучше всего выращивайте растения там, где был внесен навоз под предыдущую культуру (томаты, огурцы, картофель). И только не после капусты или редиса, потому что у них общие вредители.

Растения холодостойки и дают нежные росточки даже при 5 градусах. Они переносят заморозки до — 3 градусов. Вообще, оптимальная температура для развития культуры в пределах 20 градусов.

Очень хорошо растут салаты Латук на грядках с внесенным осенью биотопливом. Для этого в гряды с осени закладывают траву, опавшие листья, пищевые отходы, много золы, немного навоза и присыпают все землей.

Посадка салата весной в открытый грунт

Листовые сорта салата выращивают, высевая их прямо в грунт. Делают это с середины апреля, как только почва станет пригодной для обработки. Семена у растений довольно крупные, поэтому их сеют на глубину 1.5-2 см.

Семена желательно замочить на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Затем семена нужно снова подсушить, чтобы было легче сажать.

Не нужно семена салата проращивать, потому что это не всегда ускоряет рост растений. Так как проклюнувшиеся семена, при возвратных весенних заморозках, и все всходы могут погибнуть.

Посев семян проводят в бороздки глубиной до 2 см, при расстоянии между бороздками 15-20 см. Норма высева 2-3 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 штук.

Салаты Латук можно высаживать и через рассаду. Для этого семена сеют на глубину 1 см в ящиках или теплице и рассаживают потом в фазе семядольных листочков через 4-5 дней после прорастания.

Если вы выращиваете рассаду в условиях квартиры, то выгонка идет при температуре 25 градусов. Потом ящики переставляют в место с температурой 11-13 градусов. При этом нужно следить, чтобы растения не были затенены.

Если ваша рассада росла в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Нужно провести несколько закаливаний: временами выносить ящики на улицу в течение нескольких дней. И еще прикрывать рассаду от весеннего солнца газетами, потому что листочки могут получить ожоги.

Кочанные сорта Латук высевают в грунт в конце апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — до середины июня.

Посадку кочанных сортов нельзя сеять густо, как листовые, поэтому расстояние между растениями должно составлять:

  • у скороспелых сортов — 15-20 см
  • среднеспелых — 20-25 см
  • поздеспелых — 25-30 см

Расстояние между рядами должно быть:

  • у скороспелых сортов — 20 см
  • среднеспелых — 25 см
  • позднеспелых — 30 см

Уход за растениями

Уход за салатом Латук заключается в основном в рыхлении почвы вокруг посадок и умеренном их поливе. При обильном поливе растения начинают загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или мелко накошенной травой, что сохранит влагу.

Обратите внимание на то, что кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа. А вот листовой салат после 8-го листа закладывает цветочную стрелку, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать для еды.

Грядки с растениями нужно постоянно прореживать и пропалывать от сорняков.

Для правильного развития посадки нужно постоянно поливать. Зная о том, что это растения короткого дня, то на Северо-Западе в конце мая и в начале июня их следует во второй половине дня закрывать. И делать это лучше после 6 вечера, закрывая спанбондом, иначе растения могут зацвести.

Растения сортов ромен при позднем весеннем севе выращивают как листовой салат. Поэтому его можно посадить более загущенно, то есть через 15-20 см. При осеннем выращивании семена сеют в июне с расстоянием в 30 см.

Чтобы в кочанчике не было горечи, листья у него в конце августа и начале сентября поднимают кверху и связывают шпагатом.

Вы можете посадить салаты в начале августа, чтобы получить хороший осенний урожай в открытом грунте. А причина одна, для растений не нужно укорачивать день и они быстро набирают массу зелени.

Химический состав и калорийность

На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.

Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
12 кКал1,2 г0,3 г1,3 г

Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.

В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.

В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.

Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.

В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.

Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.

Цветки дикого латука

Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.

В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.

Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

  • Смесь салатов

  • Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою

Борьба с основными вредителями

Голые слизни и листовая тля являются основными вредителями салатов. Еще на песчаных почвах может появиться проволочник или личинки жука-щелкуна.

И как уже ранее говорилось о том, что при загущенности посадок растения поражаются разными гнилями.

Листовая тля

Опасной является и листовая тля, которая поселяется колониями на нижней стороне листьев. Затем она начинает высасывать весь клеточный сок, в результате чего листья салата Латук скручиваются и усыхают. А цветки и завязи осыпаются.

С виду тля сначала выглядит желтоватой, а потом становится темно-зеленой и начинает выделять обильные липкие экскременты. Сорняки вокруг грядок нужно косить и удалять, чтобы предотвратить массовое распространение тли.

Если все-таки тля появилась, то растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томатов, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца.

Хороший эффект дают отвары из размолотых луковиц чеснока 200 г и отходов табака 200 г.

От тли помогает также полив настоями раствора золы, который можно приготовить, взяв 4 ст. л. на 10 литров воды и смешав с 1 ст. л. жидкого мыла.

Особенно актуально испытанное средство, это постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Слизни

Во влажное лето появляются враги в виде слизней. Днем они прячутся под ботвой и отходами. На растения они выползают в вечерние и ночные часы. Таким образом рядом с грядками не нужно устраивать свалки из досок.

Борозды между грядками нужно посыпать песком, древесной золой, суперфосфатом, чтобы они не могли передвигаться.

Для опрыскивания приготовьте отвар стручкового перца. Для этого нужно настоять в 10 литрах воды 0.5 кг перца в течение двух суток. Затем прокипятите его продолжительностью 1 час, потом охладите, разотрите и отожмите перец, отвар процедите. Дополнительно для опрыскивания на 10 литров воды добавьте 40 г мыла.

Проволочник

Для кочанного салата Латук проволочник особенно опасен, потому что он вгрызается в корни. Из-за этого растения увядают и гибнут. Прежде всего вы должны собирать ярко-желтые личинки проволочника при перекопке почвы весной и осенью. Собирают их в банку с водой. Потом отдайте его курам, потому что они его любят.

Проволочник любит питаться злаковыми и пыреем ползучим, поэтому возле грядок их нужно уничтожать. Осенью вносите в грядки известь, потому что проволочники избегают щелочных почв.

Чтобы поймать и собрать его, делают приманку. Для этого на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые потом собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистость появляется в основном во второй половине лета в жару. Представляет собой она светлые пятна с коричневой каймой на нижних листьях.

Все заболевшие растения нужно уничтожать.

Для предотвращения появления белой пятнистости надо соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок. Ядохимикаты применять нельзя.

Рекомендации по употреблению латука

Собираясь использовать латук огородный в свежем виде, листья держат 20 минут в холодной воде. Это необходимо для более длительного сохранения свежести и сочности.

Листовой салат можно употреблять в свежем, вареном виде. Некоторые рецепты позволяют тушить зелень. Латук листовой можно пожарить с чесноком.

Латук, жаренный с чесноком

Для приготовления блюда на 4 порции нам понадобится:

  • полкилограмма листьев салата,
  • по столовой ложке рисового вина;
  • соевого соуса;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • соль, сахар по вкусу.
  • В небольшом сосуде смешиваем вино, соевый соус, сахар и соль. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке с круглым дном, кладем измельченный чеснок и обжариваем 4-5 секунд. Добавляем нарезанный латук, обжариваем до мягкого состояния 1-2 минуты. Вливаем приготовленный соус и томим не более минуты. Главное, не дать потерять зеленого цвета овоща. Жареный лист снимаем с огня, поливаем кунжутным маслом и сразу подаем.

    Фриллис наиболее часто продают под видом латука

    Чем заменить латук в блюдах? Наиболее часто супермаркеты продают в горшечной культуре фриллис – салат зеленый листовой, имеющий остроконечные гофрированные листья. Они хорошо хрустят, поэтому часто заменяют знаменитый Айсберг.

    При использовании свежего продукта пользуйтесь такими советами:

    1. Приобретенную зелень используйте в течении суток.
    2. Листья промывайте в стоячей воде или под краном с небольшим напором.
    3. Измельченные листья мыть не нужно. Большее количество питательных веществ уйдет за водою.
    4. Для сохранения товарного вида латук заправляют на столе.
    5. Вялый лист можно применять для приготовления супа.
    6. Салат не держат длительное время на холоде. Он теряет свои свойства.
    7. Чтобы полностью сохранить полезные вещества, листовый салат надо рвать руками перед самой подачей на стол.
    8. Пожаренные блюда из латука подают сразу после приготовления.

    Хранить салат можно не более суток

    Лучшие сорта листового салата

    Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:

    НазваниеОписаниеПопулярные сортаЛистья/вес (г)
    ЛистовойПластины крупные, цельные, рассеченные или похожие на дубовые.Крицет — поспевает быстро, хорошо переносит жару. Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

    250.

    Изумрудный — принадлежит к среднеспелому типу. Корневище долго не стареет. Обратнояйцевидные, мелкопузырчатые.

    60.

    Балет — в прохладное время года выращивают в парнике или дома, летом — в открытом грунте. Не пускает стрелки, устойчив к нехватке света. Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

    300-600.

    Забава — среднеспелый сорт, который редко поражают инфекции. Красноватые, большие, маслянистые.

    200.

    Бутерброд — созревает рано. Прекрасно подходит для сэндвичей. Хрустят во рту, светло-малахитовые.

    180.

    Московский парниковый — скороспелый, для домашнего или тепличного разведения. Созревает за 1-1,5 месяца. Листья долго сохраняют свежесть, не приобретают горечи. Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

    100-200.

    ПолукочанныйПохож на предыдущий сорт, но его листья образуют в не до конца сомкнутые, маленькие кочаны.Одесский кучерявец — не пускает стрелок. Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

    200.

    Эвридика — среднеспелый, вкусный сорт. Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

    300.

    Фестивальный — созревает в течение 2,5 месяцев. Сочные, нежно-салатовые.

    150.

    Берлинский желтый — среднеспелая разновидность. Желтоватые, образуют округлую розетку.

    200.

    Кучерявец Грибовский — устойчив к инфекциям. Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

    250-470.

    КочанныйЛистья собраны в розетки, похожие на плотные кочаны капусты. Листья сильно хрустящие. Вид выведен в Калифорнии в 20 гг. XX века.Айсберг — высокоурожайный сорт, не имеющий предрасположенности к стрелкам. Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

    300-600.

    Великие озера — не выгорает под солнечными лучами. Поспевает в течение 85 дней. Темно-зеленые, похожие на дубовые.

    500.

    Аттракцион — среднеспелый, с высокой розеткой. Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

    230-260.

    Четыре сезона — выращивают в огороде или дома.Внешние бронзово-алые, внутренние зеленовато-лимонные.
    Дизайн — среднепоздний, не дает цветочные стрелки. Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

    500-650.

    Римский (ромэн)Удлиненный кочан, схожий с пекинской капустой. Корневище — стержень, имеющий множество отростков. Внешние листья зеленые, внутренние —желтоватые.Парижский зеленый — среднеспелый, спокойно переносит жару и холода. Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

    200-300.

    Легенда — устойчив к пероноспорозу, краевым ожогам, стрелкам. Немного пузырчатые.

    400.

    Ремус — позднеспелый сорт. Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

    430.

    Баллон — до 25 см. Бледно-салатовые.

    300-350.

    Римский — среднеспелый, не поддается бактериозу и септориозу. Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.

    290-350.

    Правильный выбор и хранение

    Салат выбирают, тщательно осматривая внешний вид. Берут свежий упругий овощ без пятен. Черенок должен быть чистым. Потемнение его свидетельствует об испорченности продукта.

    Розетку листьев можно поместить в миску с водою. Таким способом овощ можно сохранить на протяжении суток. Сутки можно продержать салат в пищевой пленке, если поместить в холодильник на нижнюю полку. Для этого кочан промывают, дают стечь воде и заворачивают пленкой или помещают в пакет.

    Нужно выбирать свежий овощ без явных повреждений и следов порчи

    Рецепты с салатом посевным

    У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

    Кальмары фаршированные с зеленым салатом

    Продукты: кальмар – 4 шт., соевый соус – 4 ложки, белый батон – 200 г, зеленый лук – 1 пучок, петрушка – 2 пучка, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 ложки, соль, перец, зеленый салат для подачи блюда.

    Кальмары тщательно почистить, не повредив их, залить соевым соусом, поставить мариноваться на полчаса. Белый хлеб (батон, багет) порезать мелкими кубиками, либо измельчить блендером. Зеленый лук, петрушку, чеснок измельчить, яйца тоже мелко порезать. Соединить яйца, хлеб, зелень, чеснок, посолить, поперчить.

    Нафаршировать кальмары получившейся начинкой. Набивать кальмары неплотно, так как они при готовке уменьшатся в размерах. Закрепить кальмары с открытой стороны зубочисткой, хорошо смазать оливковым маслом, положить на противень для запекания в духовке. Отлично получаются такие кальмары и на решетке на углях. Готовить их нужно 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза. Подавать блюдо на листьях салата.

    Теплый салат из печени

    Продукты: куриная печень – 300 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый салат – 100 г, оливковое масло – 2 ложки, лимонный сок – 1 ложка, апельсиновый сок – 2 ложки, сахар – половина чайной ложки, соль, перец, соевый соус – 2 ложки.

    Куриную печень разрезать на 2-3 части, помыть. Взять посуду для микроволновки, на дно вылить ложку оливкового масла, положить печень, посолить ее, сверху выложить порезанный полукольцами лук и дольки яблока. Поставить блюдо в микроволновку, готовить 8-10 минут (можно запечь печень в духовке).

    На тарелку выложить листья латука, положить вторым слоем теплый готовый салат, полить заправкой (соевый соус, масло, сахар, 2 вида сока). Сверху блюдо посыпать перцем, подать к столу.

    Интересные факты

    1. Латук, что означает это слово? Латинское название рода происходит от слова lac, что дословно переводится, как «молоко». Именно такой сок выделяется из стебля при разрезе.
    2. Если не убрать растение до осени, то можно наблюдать, как цветет латук. Его метельчатые бутоны настолько невзрачны, что можно спутать из сорняком.
    3. 56% мирового производства салата находится в Китае. Большая часть продукции потребляется внутри страны. Крупнейшим экспортером мира является Испания.
    4. Салат-латук – единственный представитель рода, возделываемый с коммерческой целью.
    5. Культурный вид латука возделывается для питания людей, однако зеленые листики хорошо поедаются домашними животными и птицей. Он имеет прекрасный вид на клумбах.
    6. Из стебля растения получают латекс, широко применяемый гомеопатами.
    • Цветки салата-латук

    • Из салата-латука можно сделать красивую клумбу

    Состав салата посевного

    В листьях и кочанах растения есть практически все известные витамины, минералы, органические кислоты. Наибольшее количество в данной овощной культуре обнаружено по таким элементам:

    • Кальций
    • Железо
    • Магний
    • Витамин А
    • Фосфор
    • Витамины РР, В1, В2
    • Аскорбиновая кислота
    • Фолиевая кислота
    • Витамин К
    • Витамин Н
    • Алюминий
    • Кобальт
    • Медь и т.д.

    Калорийность салата настолько мала (17 ккал), что может вовсе не учитываться при расчете дневного рациона, поэтому продукт рекомендуется к ежедневному потреблению диетологами. В латуке много белков и аминокислот, пищевых волокон, из сахаров преобладают моносахариды. Обнаружены в зеленном овоще и ферменты, флавоноиды, полифенолы, а также антиоксиданты – селен, пектины, янтарная кислота, антоцианы.

    Польза и вред листьев

    1. Данное растение состоит из множества полезных витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, железо, медь, витамины группы B и витамины C, A.

    2. При помощи этого продукта улучшается пищеварение, восстанавливается состояние волос и укрепляется иммунитет.
    3. Если употреблять латук во время похудения, то он поспособствует снижению веса.

    Запрещено принимать в пищу овощ при энтероколите, мочекаменной болезни и подагре. Все подробности о пользе и вреде этого замечательного растения вы найдете в другой статье.

    Когда собирать урожай?

    Так как салат является скороспелой культурой, первый урожай появляется уже через 20 и больше дней в зависимости от сорта. Желательно собирать овощ в утренние часы до полива. Листья нужно аккуратно срезать или вырывать с корешками.

    Если сеять семена в грунт с интервалами и выращивать на подоконнике, то урожай можно собирать постоянно на протяжении всего года. В среднем это до 10-15 раз в год.

    Любой сорт салата-латука красивый на вид и хранит в себе множество витаминов, поэтому обязательно нужно включить такой продукт в рацион питания. Его можно купить на прилавках магазина или вырастить дома. Но всегда нужно учитывать, что продукт имеет противопоказания и чрезмерное использование может привести к отрицательному эффекту.

    Болезни и вредители

    • Пероноспороз – также именуется ложной мучнистой росой. Наиболее опасным считается поражение молодых растений. На нижних листиках, на верхних их сторонах образуются жёлтые пятнышки неправильной формы. Постепенно они разрастаются и принимают бурый оттенок, сливаются и листья начинают отмирать. Заболевание грибковое, поэтому на нижней стороне листьев можно наблюдать споры гриба-возбудителя, выглядящие как рыхлый белый налёт.
      Меры по борьбе заключаются в удалении всех поражённых растений и обработке посадок биопрепаратами. Если поражение не сильное, можно прибегнуть к народным рецептам, например, опрыскать растения чесночным настоем или заваркой из золы.
    • Септориоз. Грибковое заболевание, в ходе которого поражаются листья, семена и семенники. Проявляется в виде буроватых пятен неправильной формы. Борьбу с недугом проводят с помощью фунгицидных препаратов.

    • Бактериальная пятнистость. Болезнь вызывают фитопатогенные бактерии. Часто возникает при загущенных посадках. Проявляется в виде водянистых пятен, которые со временем буреют и разрастаются. Лист сохнет и погибает. Борьбу проводят препаратами, содержащими медь и бордоской смесью.
    • Фитоплазменные болезни. Возбудителями недуга являются грибки, растение останавливается в росте, сорт не раскрывает потенциал. Бороться можно с помощью фунгицидных препаратов.
    • Вирусные болезни. Крапчатость и морщинистость листьев. Заболевание переносится тлёй и нематодами. Борьбу проводят с помощью инсектицидов.

    Вредители

    • Стеблевая салатная тля – питается соком листьев, в результате чего они скручиваются и латук останавливается в росте. Борются с вредителями при помощи настойки из листьев томата, смешанной с хозяйственным мылом.
    • Слизни – объедают растение, вследствие чего оно погибает. Бороться с ними можно при помощи ловушек из кусочков досок. Слизни заползают под них и их можно собрать.

    Как защитить от болезней и вредителей?

    • Соблюдать агротехнику выращивания.
    • Правильно выбирать сорт, ориентируясь на регион и климатические условия.
    • При выращивании рассады, на стадии замешивания грунта можно внести биофунгициды.
    • Предшественники латука не должны быть носителями болезней.

    О пользе и вреде латука для здоровья, а также о свойствах дикого латука читайте на нашем сайте.

    Выращивание салата-латук как в открытом грунте, так и в комнатных условиях, очень увлекательное мероприятие. Быстрое созревание урожая и несложная агротехника, позволят даже начинающему садоводу получить отличный результат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виды и сорта

    Известно 147 видов латука, но среди них очень много тех, которые являются сорняками. Каждый из них имеет свою особенность и отличительный вид. Самыми популярными являются такие сорта, как:

    • Батавия;
    • Лолло россо;
    • Дубовый салат;
    • Хрустящий;
    • Масляный;
    • Ромэн и другие.

    Наиболее употребляемыми сортами называют:

    • Астерикс;
    • Лолло сан;
    • Лифли;
    • Ева;
    • Гренада;
    • Айсберг и многие другие.

    Латук сеют на участках, но есть такие виды, которые растут в полях, на берегах рек или в горах. Таким является Латук дикий, который обладает наркотическими свойствами и применяется в медицине.

    Как ухаживать?

    • Если посадки салата будут загущены, собрать хороший урожай не удастся, культура нуждается в прореживании. Делать это нужно два раза. Первый через неделю после появления первых ростков, оставляя расстояние между ними 1-2 сантиметра, второй раз после образования двух настоящих листьев, расстояние между молодыми растениями должно быть 4-5 сантиметров.

    • Поливы должны быть обильными, при недостаточном количестве влаги растение стрелкуется. Но излишне увлажнять почву тоже не стоит – это приведёт к загниванию нижних листьев и корней.
    • При домашнем выращивании воздух в помещении и листья опрыскивают водой из пульверизатора.
    • Подкормки вносят один раз в две недели. Подойдут удобрения для комнатных растений. Использование азотных удобрений стоит ограничить, латук способен накапливать нитраты. Также можно вносить компост.
    • Растение светолюбивое, поэтому при комнатном содержании в осенне-зимний период потребуется досвечивание люминесцентными лампами, которые нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров от растения и включать на 2-5 часов. В общей сложности световой день должен длиться двенадцать-пятнадцать часов.
    • Температуру нужно поддерживать на уровне +15 градусов, салат предпочитает прохладу, повышение температуры ведёт к усыханию кончиков листьев и провоцирует стрелкование.

    Что можно приготовить?

    Во время готовки латук добавляется как вспомогательный ингредиент для приготовления разнообразных салатов, как овощных, так и мясных.

    На основе данного продукта можно приготовить соус для мясных блюд или вареников. В листья салата можно заворачивать голубцы. Также растение можно использовать с целью декора, украшать им готовые блюда и делать на листьях подачу.

    Для сочности латук добавляют во время приготовления бутербродов и сэндвичей. Кроме этого, растение можно подвергать термической обработке, поэтому латук добавляют в тушеные овощи, рагу или соте.

    В сочетании с другой разновидностью салатов, например с айсбергом, можно приготовить полноценный салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

    Также латук нередко использует для приготовления полезных зеленых смузи и овощных соков.

    Как это делается дома?

    Салат-латук вполне можно выращивать дома, как летом, так и зимой. Не стоит браться за выращивание кочанных форм – они очень капризны. Самым подходящим сортом для комнатного выращивания считается Батавия.

    Салат-латук очень требователен к свету, поэтому горшочки с растением лучше всего размещать на подоконнике с южной или юго-восточной стороны. Зимой нужно организовывать дополнительное освещение.

    Процесс посадки происходит следующим образом:

    1. В качестве ёмкости для посадки лучше всего выбрать пластиковый горшок объёмом один-два литра и глубиной 10-35 сантиметров с обязательным наличием дренажных отверстий.
    2. Грунт обеззаразить слабым раствором марганцовки и заполнить горшок, не досыпая до краёв 2,5 – 3 см.
    3. В почве делают бороздку, глубиной пять миллиметров, расстояние между рядами должно быть десять сантиметров.
    4. В бороздке размещают семена и присыпают небольшим количеством земли. Немного уплотняют.
    5. Горшок накрывают пакетом, чтобы создать тепличные условия и ставят в тёмное место.
    6. При появлении ростков пакет убирают и переносят посадки на подоконник.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]