Виноград Эверест — крупный и красивый столовый сорт


Виноград «эверест» был выведен селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Созданный гибридный сорт является действительно удачным и достойным особого внимания фермеров и виноделов. Ягоды «эвереста» отличаются ароматом и ярким вкусом, а также отличным соотношением виноградных кислот к сахарам. Относительно новый сорт столового назначения активно используется не только в качестве сырья для виноделия, но и часто употребляется в свежем виде. Родительская пара «талисман» и «к-81» обеспечила рассматриваемому гибриду прекрасные вкусовые и товарные качества, а также относительно высокую морозостойкость и устойчивость к засушливым периодам.

Ягоды

Плоды обладают однородным красивым розовым цветом. В начале созревания у виноградин появляется оттенок с легким добавлением розового цвета. При полном созревании и перезревании ягода рассматриваемого гибрида приобретает темный бордовый оттенок. Важно отметить, что плоды сорта винограда «эверест» имеют свойство слегка выгорать на солнце, при этом теневая сторона сберегает яркость окраса. Учитывая это свойство, фермеры не торопятся открывать ягоду солнечным лучам.

Свою окраску ягоды начинают приобретать не все сразу, а только те, которые уже набрали массу не менее 15 грамм. Прочие виноградины терпеливо созревают и лишь тогда догоняют в цвете первых. Зрелые ягоды набирают вес в среднем 18–20 грамм каждая. Однако показатели весов иногда отмечали массу плодов винограда «эверест» до 25 грамм.

Форма виноградин овальная с чуть зауженным кончиком, длина ягод 4,5 см, а косточка имеет длину 1 см. Изначально может показаться, что плоды неправильно сформированы, но пропорции все-таки соблюдены.

Согласно дегустационной оценке (фото винограда «эверест» тоже косвенно это подтверждает), гибрид определен как растение с привлекательным видом и гармоничным вкусом. Кожица придает ягоде фруктовые нотки, по толщине она средняя, но отлично пережевываемая. Мускатного привкуса практически не ощущается. Пропорция сахаров и органических кислот сбалансирована. Все это делает гибрид приятным для употребления как любителям сладких сортов, так и тем, кто не любит ощущать сахар.

Достоинства сорта


Такая ягода всегда привлекает внимание покупателей.

То, что «Эверест» заявил о себе с первых годов жизни как о перспективной форме видно с его неоспоримых достоинств:

  • отличный товарный вид;
  • отличный товарный выход продукции;
  • прекрасная стойкость после снятия;
  • не осыпание ягод;
  • не растрескивание ягод;
  • хороший вкус;
  • раннее созревание.

Недостатки формы

  • неизученная морозостойкость;
  • ведение в укрывной культуре;
  • потребность в больших площадях.

Отзывы виноградарей

Вот такой десерт!

Описывая гибридную форму винограда «Эверест», виноградари в своих мнения разделились приблизительно на такие категории:

  • те, кто считает, что форма имеет почти эталонные показатели — 28%;
  • таких, которые считают форму очень хорошей и не собираются расставаться — 43%;
  • считающих, что форма хорошая, а с недостатками можно мериться — 29%.

Особенности посадки

Саженец винограда сорта Эверест высаживается в яму стандартных размеров.

Нет смысла пытаться иметь высокий урожай на грунтах которые изначально бедны питательными веществами.

Засаживая саженцы «Эвереста» следует понимать, что минеральные вещества и органические нужны и для силы роста побегов и для формирования огромных гроздей и ягод. Именно поэтому предпосадочная подготовка ямы так важна для дальнейшей культивации формы.

Виноград, культура не одного года. Посадив его однажды можно на протяжении десятилетий снимать урожай и наслаждаться вкусом. Следовательно, при посадке нужно выкопать яму не менее одного метра, убрать землю и засыпать её свежеприготовленной питательной грунтовой смесью с добавками как органических, так и минеральных веществ.

Выбирая форму нужно постоянно помнить об агротехнике, именно она позволит наслаждаться хорошим урожаем.

Автор описывает основные свойства полученного сорта (см. таблицу). При этом он проводит сравнение с исходными сортами, послужившими родительской формой. Эти показатели оказываются довольно интересными.

Наименование показателейСорта родительские и полученного гибрида
К-81 (Кардинал)ТалисманЭверест
Срок созревания (считается от момента появления почек весной до достижения потребительской зрелости 85 % ягод в гроздях), дней105…115125…135115…120
Масса грозди (среднестатистическое значение), г500…850800…1050850…950
Масса ягоды, г7…1012…1618…22
Размер (см) и форма ягод2,2..2,5·2,4…2,7, сферические2,8…3,0·3,3…3,5, сферические, слегка вытянутые3,4…3,7·4,0…4,6,
сферические, слегка вытянутые
Содержание сахара, %14…1716…1815…18
Цвет ягодтемно-бардовыйсветло-желтый, встречаются с оттенками розового цветатемно-бардовый, встречаются с яркими красными оттенками
Содержание сока в ягодах, %86…9290…9289…92
Аромат (по отзывам экспертов)приятный, сдержанный, напоминает мускатприятный, слегка усиленный, легкий мускатныйприятный, слегка усиленный, выраженный мускатный
Рекомендации по использованиюстоловый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении винастоловый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении шампанских винстоловый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении соков и вина
Функциональность цветкаобоеполыйЖенский, необходимы опылителиобоеполый
Кусты виноградникасильнорослыесильнорослыесреднерослый
Морозостойкость, ⁰С-22…-24-23…-25-22…-24
Устойчивость к болезнямвысокаясредняявысокая
Необходимость укрывания на зимуукрывание обязательная агротехническая операцияукрывание обязательная агротехническая операцияукрывание обязательная агротехническая операция

Естествоиспытатели дают интересную информацию о виноградном гибриде «Эверест» в предлагаемых видеороликах.

Грозди

Многие фермеры отмечают, что у винограда «эверест» красивые симметричные грозди, плотные, с длинными разветвлениями, объемные и слегка вытянутые. В длину они достигают до 35–40 см, а по весу около 0,7–1 кг. В грозди виноградинки висят очень плотно друг к другу.

Сбор урожая происходит на 3–4 год. Даже без образования достаточного количества древесины куст винограда «эверест» выдает грозди массой до 1,2–1,5 кг. Однако в этот период можно наблюдать появление неравномерных побегов. Один куст может давать как очень большие грозди, так и те, которые обладают массой не более 0,5 кг.

Хорошее опыление культуры позволяет получить крупную и красивую ягоду, но только после хорошего прореживания. По форме лоза обладает конической формой с хорошо выраженными крыльями.

Отзывы о винограде Эверест

Маликова Анастасия Федоровна, 47 лет, г. Калуга

Взяла на пробу 2 года назад черенок винограда Эверест. В этом году получила урожай. Как и указано в описании ягоды крупные, больше рублевой монетки, некоторые даже сливу по размеру напоминают. Цвет розовато-красный. Вкус нейтральный, не кислый и не приторно-сладкий. Грозди были небольшие по 700 г. Буду дальше наблюдать за сортом, пока недостатков не выявила.

Степанов Ефим Анатольевич, 41 год, г. Балаково

Приобрел сразу несколько кустов винограда Эверест и культивирую его на своем участке уже 4 года. За это время могу отметить стойкость к заболеваниям, никаких признаков нет. Понравилось, что плотная кожура не трескается при сильных дождях и не привлекает ос. Это дает возможность не спешить со сбором урожая и дать ему вызреть. С одного куста при средней нагрузке собирал по 4 кг ягод.

Красин Валентин Дмитриевич, 56 лет, г. Ростов-на-Дону

Выращиваю виноград на вино, по рекомендации соседа решил поэкспериментировать с новым сортом Эверест. По весне убрал лишние цветы и прочесал кисти. В конце августа налились кисти этого винограда. Оставил их еще немного на лозе. Хотя виноград крупный и вкусный, но уровень сахара в нем низковат для вина. А вот поставить на стол такую ягоду можно смело – красивый и очень большой виноград со всего двумя косточками.

Товарность

Согласно описанию винограда «эверест», ягода обладает высокими показателями транспортабельности. Средней плотности кожица хорошо защищает плоды от негативных воздействий окружающей среды и всевозможных повреждений. Ягоды без труда переносят длительную транспортировку и неплохо хранятся.

Одной из особенных характеристик этого гибрида является привлекательный товарный вид. На рынке такие грозди трудно не заметить и пройти мимо. По описанию сорта винограда «эверест» плоды:

  • не растрескиваются;
  • долго держатся на кусте, при этом не меняя своих органолептических свойств;
  • обладают высокой транспортабельностью даже на длительные расстояния;
  • долго хранятся после срезки с куста.

Отличительной чертой ягод гибрида при созревании является еще и то, что «провисев» до 30 дней, они немного размягчаются у кончиков, это говорит о перезревании. Состояние перезревания – это не минус для плодов винограда «эверест», но лучше собирать ягоды вовремя, согласно срокам созревания.

Ботаническое описание

Виноград Эверест выведен известным селекционером Е.Г. Павловским путем скрещивания сортов Талисман и К-81. Гибрид созревает в среднеранние сроки – в последней декаде августа или сентябре. Период от распускания почек до сбора урожая составляет 110-120 дней.

Сорт Эверест имеет столовое назначение. Грозди крупные, массой 700 г, в форме конуса или цилиндра, средней плотности.

Кусты обладают большой силой роста и формируют мощные побеги. Цветки обоеполые, посадка опылителей необязательна.

Описание сорта и фото винограда Эверест:

  • крупные ягоды;
  • средняя масса плодов 12 г;
  • овальная форма ягод;
  • красно-фиолетовый цвет;
  • плотный восковый налет.

Ягоды отличаются мясистой и сочной мякотью. Вкус простой, но гармоничный. Плоды не подвержены гниению и растрескиванию. На одной грозди ягоды могут отличаться по размеру и цвету.

После созревания грозди в течение месяца могут оставаться на кустах. После выдержки вкусовые качества только улучшаются, в ягодах появляются мускатные нотки.

Читать так же: Лучшие сорта пекинской капусты: обзор для разных типов климата

Ягоды сорта Эверест употребляют в свежем виде, применяют для приготовления десертов, джемов, соков. Плоды хорошо переносят длительные транспортировки.

Вкус

Вкусовые свойства столового сорта «эверест» хорошие, мякоть плодов сочная и даже немого хрустящая. Кожица хорошо сращена с мякотью, обладает средней толщиной и достаточно легко разжевывается. Семян в каждой виноградине не более двух, и они легко раскусываются, при этом не выделяя горечи. Плоды набирают сахар быстро, при этом баланс кислот в них такой, что даже в начале периода созревания они приобретают приятный привкус и не кислят. Последующее созревание плодов только улучшает их вкус.

Советы по агротехнике виноградной культуры

  1. При переизбытке влаги в почве, следует вносить как можно чаще сухую древесную золу под куст винограда, тогда урожайность возрастет на 10-20 %, а заболеваемость данного куста грибковой инфекцией, наоборот, сильно уменьшится.
  2. Поливать виноград нужно до периода превалирования сахара над кислотой. Если поливать виноград в период интенсивного созревания, то он станет менее сладким и укоротиться его срок хранения.
  3. Для улучшения вызревания проблемных сортов винограда нужно увеличить сумму активных температур. Это можно сделать, посадив кусты с проблемным сортом вдоль каменной или кирпичной стены, которая в ночное время будет отдавать дополнительное тепло растению.

Также можно поводить формирование рукавов на одноплоскостных шпалерах, где нагрузка на куст плодами уменьшается, а сроки созревания соответственно сокращаются.

Еще одна хитрость, которую используют виноградари для дополнительного получения активных температур лозами — это натяжение первой шпалеры не выше 40-50 см от уровня земли. Такое низкое расположение рукавов лозы на шпалере дает дополнение к суммарным активным температурам порядка 200-300 градусов и тоже способствует более качественному и быстрому вызреванию сортов винограда с указанными проблемами.

Преимущества и недостатки сорта

По описанию сорт винограда «эверест», фото которого представлено ниже, обладает такими достоинствами:

  • фермеры могут рассчитывать на ранний и стабильный урожай;
  • ягоды винограда обладают привлекательным внешним видом и отличным вкусом;
  • нет склонности к горошению;
  • не наблюдается быстрого растрескивания плодов;
  • отличное укоренение черенков;
  • высокая адаптируемость к всевозможным климатическим условиям;
  • устойчивость к основным болезням и поражению патогенными микроорганизмами;
  • урожай прекрасно перевозится.

Выделим также недостатки сорта:

  • до сих пор неизученная зимостойкость;
  • культуру следует дополнительно утеплять;
  • необходима для выращивания огромная площадь.

Новые гибридные формы винограда Е.Г. Павловского (видео)

Геша

Растение от скрещивания лозы «Талисман» с виноградом «Спринтер» и «Типом Ходжибея». Суперранний по срокам полноценного созревания. Растение формирует обоеполые цветки. Грозди крупные, массой в 0,5 кг. Ягоды крупноватые, весом до 11 гр, овально-удлинённой формы и темного, ярко-красного окрашивания. Вкусовые характеристики высокие. Наблюдается мускатный аромат и повышенные показатели сахоронакопления.

Виноградная лоза характеризуется устойчивостью к поражению основными грибковыми инфекциями. Ограничение зимостойкости – до минус 24°С.

Джульетта

Растение от скрещивания лозы «Деметра» и «Нистру». Среднепоздний срок созревания. Лоза с сильным ростом, формирует обоеполые типы цветков. Ягоды имеют овально-удлинённую форму, крупные, матовые, с гармоничным вкусом и весом порядка 15 г. Грозди отличаются выраженной конической формой, с весом от 0,5 до 1 кг.

Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и поражению серой гнилью. Ограничение зимостойкости – до минус 23°С.

Зефир

Растение от скрещивания лозы «Талисман» и винограда сорта «Придорожный». Ранние сроки по массовому созреванию урожая. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди имеют вес в 0,5 кг. Ягоды суперкрупные, овально-удлиненные, красновато-фиолетового окрашивания, с весом до 15,0 гр. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к поражению милдью, оидиуму и серой гнилью. Зимостойкость -23°

Колибри

Растение получено путем скрещивания сортов «Гибрид-41» и «Баклановский». Раннесредний срок полного созревания. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки и грозди с массой в 0,5 кг. Ягоды округло-шарообразные, красновато-фиолетового окрашивания, весом более 15,0 г каждая.

Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми заболеваниями.

Мастер

Результат скрещивания «Гибрида-41» и «Талисмана». Очень ранние сроки по массовому созреванию. Растение сильнорослое, формирует обоеполые цветки. Грозди весом в 0,5 кг. Ягоды овально-вытянутые, весом порядка 12,0 г и темно-красным окрашиванием. Вкусовые качества гармоничные. Виноградная лоза устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили. Показатели зимостойкости – до минус 24°С.

Тонкости посадки

Согласно отзывам, описанию и фото сорта, виноград «эверест» размножают семенами, отводами, с помощью прививки черенка к саженцам или прививанием другого сорта. Значительное количество времени занимает второй способ. Многие виноградари изначально высевают семена в пластиковый или торфяной горшок. Когда уже молодой виноград достигнет высоты 10–15 см, его переносят в открытый грунт. Этот процесс занимает в среднем 2–3 года.

Размножение отводами вполне реально производить только при наличии на участке уже хотя бы одного куста винограда «эверест». Для этого одну или несколько сильных лоз пригибают и засыпают грунтом. Размножение таким способом рекомендуется проводить весной или осенью.

Неприхотливый и нетребовательный сорт «эверест» многие фермеры советуют высаживать именно во второй половине апреля. Место для посадки следует найти на возвышенности с нормальной защитой от ветра и хорошей освещенностью, что важно для формирования урожая.

Грунт для выращивания культуры годится практически любой. «Эверест» может успешно давать урожай, даже прорастая на каменистых склонах. Основной совет – отсутствие близкого залегания грунтовых вод и мест, где происходит весеннее подтопление.

Согласно опыту многих фермеров, культуре больше всего нравится расти с южной стороны. При формировании ям под посадку винограда на их дно кладут половину ведра перегноя.

Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

Совет! Перед посадкой винограда весной на этом участке можно засеять горох или другую бобовую культуру. А осенью ее прикапывают на глубину до 20 см. Это естественный способ обогатить почву перед посадкой винограда.

Правила посадки

Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.

Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.

При посадке винограда выполняют следующие работы:

  1. Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
  2. В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
  3. Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
  4. В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
  5. Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.

Полив и подкормка

Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста. Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода. Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги. Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах.

Совет! Поздней осенью лучше обильно полить любой куст винограда Эверест. Такая процедура предотвратит вымерзание и поможет растению лучше перенести зиму.

Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения. Эверест подкармливают по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины.
  2. После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли. Обработка повторяется после завязи.
    Внимание! Внесение фосфорных удобрений стимулирует процесс созревания гроздей и задерживает в ягодах сахар. А калий помогает снизить кислотность мякоти и предотвращает гниение ягод.
  3. Перекапывание почвы осенью с добавлением перегноя по 2 ведра на каждый квадратный метр для восстановления сил винограда после плодоношения.

Обрезка и формирование

Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.

Летом виноград требует прореживания. Для этого обрезают пасынки, листья, закрывающие кисти. Желательно на один побег оставить по 2 соцветия. При такой нагрузке виноград быстро созреет, и все грозди будут крупными.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю. Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном. После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.

Внимание! Для винограда важен воздухообмен, поэтому его нельзя укрывать полиэтиленовой пленкой.

Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда.

Устойчивость винограда к морозам и заболеваниям

Сегодня еще не выяснено, можно ли получать нормальный урожай, если высаживать культуру в северных районах страны. Поэтому заявлять на все 100 %, что «эверест» полностью морозостойкий, нельзя.

Зимостойкость, согласно отзывам о винограде «эверест», еще не достаточно изучена. Так как гибрид был создан относительно недавно, многие специалисты еще не успели хорошо его изучить. Чтобы избежать потери урожая, фермеры советуют на зиму растение обязательно утеплять. Осенью при наступлении первых заморозков важно укутать кусты винограда сухим методом. То есть лозу аккуратно сворачивают и кладут на заранее подготовленные доски. Ветки укрывают несколькими слоями нетканого материала. Многие фермеры засыпают лозу сухими опилками. После того как утеплили ветки, обязательно сооружают верхний слой из пленки или рубероида, он поможет защитить культуру от влаги.

Первые мероприятия по обработке стоит проводить при появлении молодых листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» в дозировке 40 грамм на 9–10 литров воды. Такая обработка предотвратит развитие таких заболеваний, как оидиум, фомопсис и краснуха.

Склонности к высокой заражаемости заболеваниями «эверест» не показал. Культура не подвержена появлению опасных заболеваний, таких как мучнистая роса, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая является именно профилактическая обработка культуры. Наличие плотной кожицы надежно защищает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Виноград не боится пчел и ос.

Болезни и вредители

Отмечается стойкость сорта к основным болезням винограда при правильном уходе и выращивании. Относится к 3 группе по стойкости.

Для профилактики распространения милдью обрабатывают куст препаратом Ридом. От мучнистой росы и оидиума защищает Топаз. Растворы проникают в листья и кору лозы и препятствуют распространению грибка. Опрыскивание проводят по следующей схеме:

  • первая обработка с появлением первых листьев;
  • второе опрыскивание через 2 недели после цветения;
  • осенняя обработка через 3 недели после снятия урожая.

Если куст заболел, обрабатывают дополнительно. Максимальное число опрыскиваний – дважды в месяц.

Среди вредителей виноград Эверест привлекателен для:

  • паутинного клеща;
  • галлицы;
  • листового клеща;
  • хруща;
  • листовертки.

Для профилактики кусты от насекомых опрыскивают химикатами Актара, Карбофос, Актеллик в весенний и осенний период. Во время активного роста обрабатывают с осторожностью.

Меры профилактики

С целью защиты растений от насекомых, грызунов и грибковой инфекции могут проводиться профилактические мероприятия. Первое, что делают специалисты – это весеннее опрыскивание лозы и почвы. Для этого используют 3% раствор железного или медного купороса.

Второе опрыскивание проводят в период распускания почек и появления второго листа. Для этого берут препараты с противогрибковым действием. Также обязательно выполняют третье опрыскивание винограда «эверест» до начала цветения, для чего используют «коктейли» из препаратов противогрибкового действия, инсектицидов и подкормки по листу.

Последующие опрыскивания кустов выполняются только по мере появления болезней, а также учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе выращивания винограда. Если специалисты провели профилактику своевременно и грамотно, то дальнейшие опрыскивания могут и не пригодиться. Как видно из статьи, ничего сложно в выращивании винограда «эверест» нет.

Формирование урожая и его уборка

Виноградари отмечают, что первые грозди формируются на второй год, а с третьего начинается стабильное образование товарного винограда. Желательно приподнимать грозди на высоту более 70…80 см от уровня почвы.

При выращивании в областях севернее Москвы желательно с северной стороны от рядков с виноградом размещать кустарники. Они прикроют виноградник от холодного северного ветра. Предпочтительно выращивать смородину или малину.

Уборку урожая проводят по мере его созревания.

  1. В Ростовской области урожай готов к уборке во второй декаде августа.
  2. В Курской и Орловской областях «Эверест» созревает к концу августа.
  3. В Тульской, Рязанской, Калужской областях и Подмосковье созревание приходится на первую декаду сентября, а в отдельные годы может быть и во второй декаде.

Особенности агротехники

Виноград Надежда Аксайская

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.

Посадка винограда

За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.

Обрезка винограда

Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.

Прищипывание винограда

Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Основные характеристики

«Эверест» характеризуется коротким вегетационным периодом. С момента распускания почек плоды вызревают по прошествии 120 дней. Это позволяет собрать урожай спелых и сочных плодов уже в середине августа.

Кусты

Сорт «Эверест» хорошо приживается и легко адаптируется к условиям среды. Кусты характеризуются хорошей силой роста и отличной вызреваемостью лозы по всей длине. Формирование большого числа плодоносящих пасынков значительно облегчает процесс размножения. Однако, в силу наличия крупных гроздей, необходимо следить за нагрузкой на куст и вовремя проводить обрезку.

Цветы

Благоприятно сказывается на процессе размножения и развития наличие обоеполых цветков. Это позволяет растению не только опылять себя самого, но и участвовать в опылении других культур. Очень выгодным является соседство «Эвереста» с сортами винограда, обладающими однополыми цветками.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие кисти винограда. Они обладают цилиндрической формой и плотной структурой, при которой ягоды близко расположены друг к другу. Вес отдельно взятой грозди варьируется от 0.6 до 1.2 кг.

Ягоды крупные, овальной формы, весом 15-25 г. Мякоть сочная и плотная, покрытая тонкой, но прочной кожицей, слабоощущаемой в процессе еды. Удивительный темно — красный цвет ягод, покрытых густым пруиновым налетом, придает им шикарный внешний вид. Отличные вкусовые качества «Эверест» получил благодаря приятному сладкому вкусу и гармоничному аромату.

Урожайность

Высокие показатели урожайности не перестают удивлять виноградарей. Отличные товарные качества и внешний вид позволяет разводить сорт для личного пользования и на продажу. Красивые и крупные плоды только начинают завоевывать рынок, однако спрос на них увеличивается с каждым годом.

Транспортабельность

Грозди винограда обладают хорошими показателями транспортабельности. Надежная кожица отлично защищает ягоды от внешних воздействий и повреждений. Плоды без труда переносят длительную перевозку и неплохо хранятся.

Морозоустойчивость

В силу мало изученности сорта не известен порог морозостойкости винограда. Однако «Эверест» доказал свою стойкость к небольшим холодам и заморозкам. Это позволяет выращивать культуру не только в южных, но и средних районах.

Совет! В целях профилактики и защиты растения от замерзания рекомендуется укрывать кусты на зиму. Надежность и стойкость укрывного материала зависит от климатических условий местности.

Стойкость к болезням и вредителям

Склонности к высокой поражаемости заболеваниями «Эверест» не показал. Он не подвержен самым опасным болезням, таким как оидиум, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая станет профилактическая обработка винограда. Наличие плотной кожицы надежно оберегает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Не страшны винограду и осы.

Северный сладкий, описание сорта

Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до – 30 градусов. Северный сладкий – это технический сорт среднего срока созревания.
Для вызревания ягод с момента распуская почек сорту нужно около 130 – 135 дней. В южных регионах сбор урожая начинается в конце августа – первой декаде сентября. В условиях Подмосковья и более северных областей ягоды поспевают к 15 – 20 сентября.

Кисти умеренно плотные, весом от 80 до 120 граммов. Ягода круглая. Вес не более 1,5 г, хотя при благоприятных условиях может быть и 2 г. Окраска ягод темно-синяя либо сине – фиолетовая, с восковым налетом на кожице. Кожица прочная, но довольно тонкая. В южных регионах содержание сахара высокое, от 23 до 25 %.

При кислотности 6-7 г/л. В более северных регионах кислотность может быть выше и достигать 8 – 11 г/л, тогда как содержание сахара не больше 19 – 21 %. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус довольно гармоничный. Отделение косточек от мякоти удовлетворительное. К достоинствам сорта северный сладкий можно отнести:

  • урожайность
  • морозоустойчивость
  • хорошее вызревание побегов
  • высокая устойчивость к оидиуму и другим болезням

Как недостаток нужно отметить ухудшение не только вкуса, но и урожайности при нехватке воды. Несмотря на то что многие виноградари-любители отмечают способность переносить морозы до – 36, все же в северных регионах, а также в условиях Урала и Сибири лучше выращивать под легким укрытием либо укладывать лозы на землю. Они будут закрыты выпавшим снегом.

Урожай ягод северного сладкого может стать хорошей основой для выдержанного домашнего вина с насыщенным приятным вкусом. Климат большинства регионов страны отличается довольно коротким и прохладным летом, небольшим количеством солнечных дней и низкими отрицательными температурами зимой. Чтобы получить урожай в регионах с таким климатом, нужно знать о некоторых секретах выращивания винограда северного сладкого.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]