Описание и характеристика сорта
Сорт Элан выведен на Кубани, поэтому отлично подходит для выращивания в умеренном и тёплом климате. Он характеризуется как сверхранний. Это обозначает, что в первую очередь вы можете получить отличную зелень «на перо» уже в апреле или мае. В это время лук получает максимальное количество солнца и влаги. Если вам не нужно большое количество зелени, вы получите урожай отличных луковиц в начале лета. Также Элан характеризуют как озимый лук — с возможной посадкой в ноябре.
Знаете ли вы? Латинское название Allium дал луку знаменитый ботаник Карл Линней. Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий»
—
«all» , тем самым охарактеризовав главное его качество.
Под зиму луковицы высаживают для того, чтобы получить урожай пораньше — в начале июня. При весенней посадке урожай стоит ждать на месяц позже. Более точно сроки посадки сорта Элан таковы: не позже, чем за месяц до устойчивых заморозков осенью, и не раньше, чем за месяц до последнего почвенного заморозка весной. Период вегетации составляет 90 дней. Предназначен для выращивания на приусадебных участках или в промышленных масштабах. Считается универсальным и может употребляться как в сыром виде, так и в составе различных блюд.
Основные характеристики сорта Элан:
- вес луковицы — 110-120 г, диаметр — 7 см, размер — средний;
- максимально зафиксированный размер луковицы — 15 см с весом около 500 г;
- форма — шарообразная или слегка приплюснутая;
- количество луковиц — одна;
- мякоть — белая, ароматная;
- вкус — пикантный, сладковатый;
- чешуйки — соломенно-жёлтые, плотно прилегающие к луковице;
- розетка листьев довольно густая;
- высота — до 30 см;
- в период роста зелень стоит прямо и практически не полегает;
- цвет листьев — тёмно-зелёный с восковым налётом;
- диаметр листа — средний.
Знаете ли вы? Отличительная черта сорта Элан
—
не вызывает слёз при нарезке.
Характеризуется хорошей всхожестью семян (80–90%). Устойчив к большинству заболеваний луковичных. Очень вынослив и может произрастать в самых разных условиях выращивания.
Преимущества и недостатки
Положительные характеристики Эллана:
- раннее созревание;
- выровненная форма луковиц;
- морозостойкость семян и севка (дают ростки даже при +1…+2°C);
- хороший вкус;
- высокая вызреваемость (перед уборкой урожая — 82%, после дозаривания — 96–100%).
Недостаток сорта — короткий срок хранения. Овощи быстро начинают портиться и усыхать.
Главное отличие Эллана от других сортов — раннее созревание. Урожай с озимого лука получают уже в июне – июле, когда заканчиваются прошлогодние овощи, а новые еще не выросли.
Выращивание в домашних условиях
Репчатый лук — многолетник, поэтому размножается семенами и севком — небольшими луковицами первого года роста. На приусадебных участках обычно практикуют посадку севка. Для выращивания луку требуется солнечный, хорошо проветриваемый открытый участок. Почва обязательно должна быть рыхлой, в противном случае растение формирует небольшие луковицы и может поражаться мучнистой росой. При выращивании соблюдают севооборот, высаживая его после капусты, паслёновых (томата, перца), картофеля или огурцов. Севооборот позволяет понизить повреждаемость культур вредителями, которые будут продолжать существовать на участке после сбора урожая.
Знаете ли вы? Древние египтяне считали сферическую луковицу символом Вселенной.
Для ускоренного получения урожая применяют выращивание из рассады с последующим размещением её в открытом грунте. Рассадный способ не практикуется дачниками, так как считается трудозатратным. Но если лук выращивать на продажу, то ускоренное получение урожая будет существенным достоинством. Это обеспечит созревание урожая на 2 недели раньше, чем при обычной посадке. Элан достаточно прост в выращивании и не слишком подвержен болезням. Лук любит прохладную погоду. Это помогает ему лучше укорениться и расти. Чаще всего его посадку проводят весной.
Но в регионах с мягкой зимой практикуют подзимнюю посадку. Репчатый лук отлично растёт при холодной погоде, укореняется и образует листья, а в тёплую погоду образует луковицы. Семена лука в грунт весной высаживают приблизительно за месяц до окончания заморозков. Если в помещении на рассаду, то на 2–3 недели раньше. Когда перо достигнет высоты 6–9 см, рассаду можно начинать закаливать, а через неделю высадить в грунт. На открытом воздухе посадку проводят рядами с расстоянием 7 см между рядами и 5 см между растениями.
Оптимальные сроки посева
Посев лука из семян практикуют ранней весной. Достаточно, чтобы почва прогрелась до +1°С. Обычно посадку проводят в марте-апреле за 4–6 недель до последнего заморозка. Лук относится к культурам длинного светового дня и нуждается в 14–16 часах дневного света для формирования луковиц. Не рекомендуется проводить посадку лука в июне, так как высокие температуры также отрицательно влияют на формирование луковицы.
Узнайте, чем обрабатывать лук перед посадкой.
Подзимний посев севка осуществляется в ноябре или декабре для сбора урожая с конца весны до начала лета. Обязательное условие — посадка в нормальный, не замёрзший грунт за 3 недели до начала устойчивых заморозков с температурой от –2°С.
Условия для выращивания
Семена лука обладают твёрдой оболочкой и при +1…+3°С прорастают очень медленно. Гораздо лучше, если температура воздуха достигает +15…+19°С. Также учитывают, что лук морозоустойчив и хорошо себя чувствует при длительном понижении температуры до –4°С и непродолжительном до –7°С. При температуре ниже +12°С происходит хорошее развитие корневой системы, а если она повышается, то усиленно развиваются листья. Если лук выращивают на зелень, то температура должна быть на уровне +20…+25°С.
Культура не очень требовательна к свету, поэтому допустимо выращивание на участке, ярко освещённом солнцем, и на участке с частичным затенением. К влаге у растения повышенные требования из-за небольшой корневой системы. В первой половине вегетационного периода обязательно должно быть много воды и умеренное освещение, а во второй половине, наоборот — много солнца. Недостаток влаги в этот период положительно влияет на качество луковиц.
Знаете ли вы? На протяжении веков луку приписываются целебные свойства. Он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, боль в ухе, ларингит, укусы животных, ожоги и бородавки.
Почва и удобрения
Для выращивания сорта Элан, как и для других сортов, обязательно нужно подготовить участок с питательным грунтом. Кислотность почвы на участке не должна быть больше 7 pH. На участках с большим содержанием глины грунт более кислый, поэтому за 1–2 недели до посадки туда вносят известь или доломитовую муку. Измерить уровень кислотности можно специальным прибором или тестовыми полосками, которые продаются в магазинах для огородников.
Плотная почва препятствует оттоку влаги после полива или дождя, создавая благоприятные условия для развития гнилостных бактерий. Чтобы избежать этого, используйте наклонно расположенный участок, который обеспечивает естественный отток воды, а также разбавьте почву на грядке песком, торфом. Внесите на участок 2–6 кг/м² перегноя при посадке. Добавьте любое фосфорно-калийное удобрение. Можно создать в посадочной траншее слоистую структуру: разместив удобрения, затем небольшой слой почвы, а затем посадить лук и досыпать остаток почвы.
Важно! Луковица лучше растёт и набирает вес, если её часть
—
шейка и плечики, находятся над поверхностью грядки.
Способы выращивания
В однолетней культуре лук выращивают путём:
- посева семян весной в открытый грунт;
- посадки лука-севка в грунт для получения товарного лука — способ также называется вегетативным размножением;
- рассадного способа выращивания.
В открытый грунт обычно семена высаживают весной. Грядку для посева готовят с осени, перекапывая почву и раскисляя её. Весной формируют посадочные траншеи, вносят удобрения и производят высадку луковиц или семян. Выдающихся преимуществ подзимняя посадка семян не имеет, но практикуется некоторыми фермерами.
Рассадный способ необходим в регионах с коротким летом для ускорения роста урожая. Также некоторые фермеры утверждают, что при рассадном способе луковицы формируются более крупными, а их вкус становится более мягким. Вегетативное размножение или посев лука-севка технологически почти ничем не отличается от посадки семян. Выполняется в мае.
Технология посадки заключается в:
- подготовке почвы;
- обеззараживании и подготовке семян;
- подготовке к посадке.
Выращивание из семян
Посев семян проводят междурядьями. Участок перекапывают, формируют канавки с расстоянием между ними — от 7 до 20 см. На дно канавок вносят органические или минеральные удобрения. Использование перепревшего навоза в качестве удобрения имеет дополнительное преимущество — его слой служит дополнительным источником нагрева, что хорошо, если посадка проводится в начале марта.
Посадка и выращивание из семян и севка
Культуру можно вырастить из семян или севка. Важно грамотно подготовить посадочный материал:
- Семена.
- Залить холодной водой, держать в таком виде около 1 часа. Качественные семечки осядут на дно, пустые – всплывут (их следует выкинуть).
- Затем требуется дезинфекция. Для этого поместить семена в розовый раствор марганца на 20 минут. Дополнительно провести закалку – семечки погрузить в воду с температурой +60°C, затем окунуть в холодную.
- Севок. Брать только экземпляры диаметром 2 см. Крупные луковички используют для выращивания овощей на перо. Обеззараживание и закалка происходит по такому же принципу, как и с семенами.
Внимание! Соблюдать севооборот. Сорт можно высадить на грядки после капусты, картофеля, зерновых и бобовых культур. Не использовать почву после чеснока, моркови, овса и лука.
Особое внимание уделить грунту. Рекомендации следующие:
- кислотность земли не должна превышать 7 рН;
- если присутствует глина, то в почву внести известь и доломитовую муку (за 7-14 дней до высева семян);
- грунт должен иметь хороший дренаж – лучше выбрать возвышенный участок;
- дополнительно внести песок, эффективнее – торф;
- для правильного развития культуры необходимо внести перегной или любое фосфорно-калийное удобрение из расчета 3-5 кг удобрений на 1 кв. м участка.
Далее учесть правила посадки:
- Весной из семян. Высеивать междурядьями:
- Предварительно перекопать гряду, сформировать небольшие бороздки. Расстояние между траншеями должно составлять от 15 до 20 см.
- Дно лунок заполнить перепревшим навозом.
- Схема посадки – 1, 5 г семян на 1 кв. м грядки. Заделать семечки на глубину в 2 см.
- Осенью с помощью севка. Подготовить грядку, как в предыдущем способе. Схема – севок высадить рядами так, чтобы между ними осталось расстояние 10-15 см. Между луковичками – 1, 5-2 см.
Особенности ухода за сортом
Уход за посевами состоит из:
- рыхления почвы;
- удаления сорных трав;
- полива.
Если удобрения внесены при посадке, то лук сможет обойтись без дополнительного внесения удобрений. Но так как удобрения повышают урожайность на 30%, а также позволяют получить крупные однородные луковицы, то подкормки проводят в количестве от 2 для ранних сортов до 5–6 раз за сезон для лука поздних сортов созревания.
Полив и подкормка
Небольшая корневая система требует частого полива, особенно в первый месяц роста.
При поливе учитывают следующее:
- поливают, только когда почва становится сухой;
- льют воду непосредственно в зоне корневой системы — на 5 см больше, чем размер луковицы;
- скорость полива должна быть небольшой, чтобы не повредить микрокорешки;
- не лейте воду между рядами на пустые участки, чтобы не создавать условия для роста сорняков;
- используйте мульчирование междурядий как регулятор влажности на грядках.
Желательно поливать посевы водой комнатной температуры или близкой к ней. Холодная вода является источником стресса. Но так как системы подогрева воды для полива участков обычно не устанавливается, то рассмотрите вариант установки системы капельного полива. Вода подаётся к луковице специальным дозатором. Небольшая скорость полива предпочтительна для слабой корневой системы лука.
Вам будет интересно узнать, как правильно поливать лук.
При этом почва не спрессовывается в комья, вы экономите воду и расходуете её более рационально. Полив осуществляют по мере просыхания почвы, но не реже чем 1 раз в неделю. За вегетационный период вы проведёте около 9–10 поливов. За время роста лук подкармливают 2–3 раза. Первая подкормка проводится, если растения достигли высоты 2–3 см, а вторая — через 20–25 дней после первой.
При использовании органических удобрений придерживаются следующих дозировок:
- коровяк или перепревший навоз разводят в воде в соотношении 1:10;
- птичий помёт разбавляют в соотношении 1:15.
Если применяют минеральные удобрения, то в 10 л воды растворяют:
- 25–30 г суперфосфата;
- 10–15 г аммиачной селитры;
- 10–15 г хлористого калия.
Первая подкормка необходима, чтобы стимулировать процесс вегетации и развития листьев, а также закладки луковицы. Вторая нужна для создания условий для хорошего развития луковицы. Вы также можете провести третью подкормку для ускорения созревания. При этом нужно исключить из состава органические удобрения и минеральные, которые содержат азот.
Рекомендуем вам узнать, что делать если лук пошел в стрелку.
Рыхление почвы
В момент посадки почва на грядке достаточно рыхлая. После поливов она уплотняется и сверху образуется плотная корка, которая не пропускает кислород к корням. Если идут дожди, то плотная почва задерживает влагу у луковицы, увеличивая вероятность развития фитопатогенов. Чтобы воспрепятствовать этому, почву регулярно рыхлят на следующий день после увлажнения грунта.
Используйте садовую мотыгу или другой инструмент. Его движение должно быть направлено от лука в сторону. Так вы освобождаете место для дальнейшего развития луковицы.
Прополка
Сорные травы растут практически везде, и луковые грядки не исключение. Если вы не хотите часто полоть почву, то покройте междурядья мульчирующим материалом. Это могут быть как материалы органического происхождения — солома, опилки, листья, так и материалы неорганического происхождения —спанбонд, полиэтиленовая плёнка и другие.
Узнайте, как выращивать лук на зелень в домашних условиях.
В их задачи входит:
- сохранить влагу в почве после полива;
- предотвратить рост сорняков;
- уменьшить количество вредителей, контактирующих с растениями.
Прополку часто совмещают с рыхлением и проводят на второй день после полива или дождя. Сорняки со стержневой корневой системой выдёргивают, а с ползущими корнями разрезают секатором и вынимают столько, сколько получится. Полностью очистить грядку от сорняков до сбора урожая не получится из-за чрезвычайно развитой корневой системы ползущих сорных трав.
Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
Борьба с вредителями и болезнями
При чрезмерном увлажнении развиваются почвенные грибки. Луковая гниль может вызывать увядание листьев, гниение корней, размягчение луковицы. В зависимости от вида гнили растение покрывается налётом, некротическими пятнами и погибает. Важно избегать переувлажнения грунта, организовав правильный полив и хороший дренаж. Чтобы избежать проблем, обработайте растения раствором медного купороса (2 г), мочевины (10 г) и цинка (1 г), растворённых в 10 л воды, ведь избежать заболевания намного проще, чем лечить.
Важно! Грибки переносятся с помощью воды во время полива, инструментов для обработки почвы и даже обуви, поэтому используйте все доступные меры профилактики, чтобы предотвратить начало заражения.
Ложная мучнистая роса также является грибковым заболеванием, которое повреждает листву и луковицы, что приводит к снижению урожайности. Она проявляется в виде мягкого серого налёта, коричневых пятен на листьях. Возникает также вследствие повышенной влажности. Следите, чтобы вокруг растений всегда было достаточно света и воздуха. Не загущайте посадки и регулярно удаляйте сорняки. Избегайте попадания воды на луковицы во время полива. Удаляйте заражённые листья. Хорошим способом борьбы будет опрыскивание плантации 1% раствором бордоской жидкости или раствором серы (50 г на 10 л воды).
Ещё одно заболевание луковичных — ржавчина лука. Она поражает лук, выращиваемый на зелень. Грибок проявляется в виде мелких ржавых пятен на листьях, что плохо для товарного вида растения. Фитопатоген, вызывающий проблему, зимует на растительной органике, поэтому основная мера профилактики — удаление любой ботвы после сбора урожая с участка. Развитию заболевания способствует прохладная и сырая погода. Для борьбы с грибками применяют фунгициды «Топаз», «Фалькон», «Ордан» согласно инструкции на упаковке.
Если урожай собирался с участка, заражённого грибком, то перед закладкой на хранение луковицы обрабатывают горячей водой или теплом при температуре +40°С в течение нескольких часов. Это помогает уничтожить споры грибов. Также для обработки посевов применяют бордоскую жидкость. Ею же рекомендуется обработать почву для дезинфекции после сбора урожая. Что касается вредителей, то чаще всего речь идёт о насекомых, обитающих в грунте и поражающих луковицу. Это могут быть личинки различных жуков и нематоды.
Знаете ли вы? Название «репчатый» лук получил за сходство своей формы с репой.
Основные вредители:
- Луковая муха опасна тем, что местом её размножения является лук. Насекомое откладывает личинки в листья. Вылупившись, они начинают развиваться в шейке луковицы, приостанавливая рост и развитие, а затем и уничтожая растение. Основные признаки заражения: пожелтевшие листья, резкий гнилостный запах, усиливающийся после полива. Для развития личинкам понадобится всего 17 дней, чтобы стать новым поколением мух. Растения, поражённые насекомым, придётся уничтожить. Также практикуют обработку местонахождения заражённой луковицы кипятком. Мульчирующий материал помогает бороться с вредителем, так как муха просто не получает возможности отложить яйца. Посыпание грядки слоем золы также является хорошим профилактическим средством.
- Трипсы — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Их присутствие заметно по небольшим серебристым пятнам на листовой пластине. Они опасны тем, что в местах, где листовая пластина повреждена, могут развиваться споры грибов. Для уничтожения вредителей используют обработку посевов раствором с инсектицидным мылом.
- Луковицы также поражаются небольшими червячками — нематодами. Они питаются соком растения, повреждают луковицу или листья. Поражённое растение приостанавливает рост, луковицы размягчаются, а листовые пластины начинают деформироваться. Для борьбы с нематодой рекомендуется соблюдать правила севооборота и обрабатывать грядки и посевной материал горячей водой.
Также вам будет интересно узнать, как бороться с вредителями репчатого лука.
Высадка лука под зиму
Этот способ распространен на Кубани и в других теплых регионах, где почва зимой не промерзает. Возможна посадка под зиму в средней полосе России, при условии мульчирования и укрывания почвы до выпадения снежного покрова.
В Краснодаре и по краю для осенней посадки используют лук-шалот «Сорокозубка», устойчивый к холоду. Его луковицы многозачатковые, их используют для еды и для вегетативного размножения лука. После сбора урожая лук сортируют, отбирая для посадки луковицы весом 20-40 граммов.
Семенами этот лук размножается плохо. Для обновления посевного материала используют бульбочки на цветоносах. Лук-шалот хорош своей лежкостью и вкусовыми качествами. Он имеет резкий острый запах и вкус, при этом не заглушает вкус других продуктов. Прекрасно подходит для консервирования.
Из сортов репчатого лука для высадки на головку под зиму подойдут сорта:
- Эллан;
- Арктик;
- Радар;
- Шекспир.
Независимо от сорта лук осенью следует высаживать после заморозков, когда температура почвы не будет превышать 0-2 градуса. Схема посадки стандартная. До снега следует накрыть ряды лука листвой или сеном. После выпадения снега можно дополнительно накидать его на грядки для утепления.
С наступлением весны лук быстро дает всходы, грунт рыхлят, почва должна быть влажной. Ботва у лука, посаженного под зиму, ляжет уже в начале июня. Можно собирать урожай, а на это место посадить другие культуры.
Уборка и хранение лука
Время созревания лука зависит не столько от сорта, сколько от срока посадки и преобладающей погоды. Принимайте во внимание длительность вегетации сорта Элан — 90 дней. К концу этого периода луковая ботва должна начать желтеть. Если идут дожди, то этого не произойдёт. Чтобы ускорить процесс, лук слегка приподнимают за ботву. Разрыв корешков приведёт к замиранию развития луковицы.
Лук с засыхающей ботвой не поливают и оставляют в грунте на 2–3 недели для того, чтобы дать возможность чешуе уплотниться. Затем вынимают луковицы из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву и корни аккуратно срезают. Сверху оставляют небольшой хвостик длиной 2–3 см. Температура в помещении должна быть около +20…+30°С. Подготовленный лук укладывают на хранение в ящики.
Для длительного хранения отбирайте только те луковицы, которые не имеют внешних повреждений. Чтобы сохранить урожай дольше, практикуется дезинфицирование помещения, в котором он будет храниться 10% раствором свежегашеной извести. Температура хранения луковиц — +14°С, относительная влажность — 70–80%. При наступлении морозов лук накрывают соломой или сеном.
Важно! Лук-севок хранят в тёплом помещении при температуре +18
…+
20
°
С и относительной влажности
—
65
–
70%. Если зимой бывают колебания температурного режима, то хранить севок при температуре +1
°
С нельзя. При посадке он уйдёт в стрелку.
Как и когда сажать лук-репку на чернушку
Одновременно с чернушкой мы высаживаем и лук-репку на чернушку. Еще осенью отложили 33 очень крупные не сдвоенные луковицы «приплюснутой» формы. Весною сильно проросшие репки я отбраковываю. Всю жизнь сажать стараюсь еще не проклюнувшиеся, но уже с малюсенькими корешками. Луковицы из семян таких репок, на мой взгляд, и хранятся дольше. Тогда как некоторые огородники, наоборот, стараются посадить «кустящиеся» луковицы. Уже к весне потомки такого лука обычно израстаются. Наш — хранится до следующего урожая.
Около забора с северной стороны огорода выкапываем небольшой «котлован», размером 1х0.7 м, глубиной около 6-8 см, по дну которого достаточно плотно раскладываем крупные головки лука. Сверху их присыпаем землей так, чтобы часть шейки осталась открытой. Сразу с трех сторон по периметру устанавливаем метровые палки и опутываем их веревками. Очень для этого подходят старые ленты от матричных принтеров. Когда репка дает стрелки, про него уже никто не вспоминает, а палки с нитками не дадут им раньше времени обломиться, лечь на землю, т.е. сохранят урожай семян.
Вот теперь весь лук посажен, можно приниматься за морковь.
derevnyavolska.ru
Полезные рекомендации огородников
Репчатый лук отлично растёт на большинстве почв и в любых условиях. Но они всё же влияют на урожайность, поэтому опытные огородники давно выработали ряд дополнительных правил, которых стоит придерживаться:
- использовать для посадки только свежие семена. Чем дольше они хранятся, тем меньше процент всхожести;
- свежие семена меньше заражены болезнетворными микроорганизмами, но для профилактики обрабатывайте их перед посадкой с помощью фунгицидов;
- стимуляторы роста позволяют получить одномоментное созревание урожая и приблизительно одинаковые по размерам луковицы, при этом они не токсичны для людей и применимы для любых сортов лука;
- при тёплой погоде семена прорастают лучше: при температуре +16…+18°С ростки появятся уже через неделю, а при более низких температурах — только через 2–3. Учитывайте это при определении сроков посадки;
- корневая система лука очень небольшая, поэтому вносите подкормки только в прикорневую зону и не поливайте грунт глубже 3–5 см, чтобы не смыть удобрения в нижние слои почвы;
- удаление сорняков особенно важно на первом этапе развития растения — маленькая луковица просто не сможет конкурировать с сорными травами за влагу и питание;
- используйте мульчирование, чтобы защитить посевы от сорняков;
- не поливайте междурядья, корней лука там нет, зато могут быть семена сорняков;
- не поливайте лук за 2–3 недели до сбора урожая, это поможет получить более лёжкие луковицы, которые будут дольше храниться.
Теперь вы точно знаете, что делать, чтобы получить большой урожай лука на вашем участке. Используйте полученные знания на практике и наслаждайтесь результатом. И помните, что хороший урожай — это не только условия, которые вы обеспечиваете, но ещё и хороший посадочный материал.
Уход в весенне-летний период
Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.
Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.
Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».
Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.
Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.
Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.
Эллан — ультраранний озимый сорт репчатого лука. В нашей стране такой сорт появился впервые.
Созревать он начинает в первых числах июня, когда запасы лука-репки урожая прошлого года уже закончились, а до нового (обычных сортов репчатого лука) остается еще два-три месяца. Вот и выручает в летнее время эллан. Многие огородники, освоившие этот лук, отдают предпочтение именно ему.
Летом иногда закупают луковицы свежесобранного урожая из Афганистана, Ирана, Ирака, Турции (сортотип Афганский). По качеству эти луковицы значительно уступают эллану, а по цене — вообще несравнимы. Но зачем нам лук-чужесгранец, если можно разводить свой — эллан.
Сорт получен в результате кропотливой и многолетней работы научных сотрудников Кубанского госагроуниверситета кандидатов сельхознаук Екатерины Ивановны и Виктора Пантелеевича Туго-луковых при руководстве и непосредственном участии академика Россельхозакадемии Германа Ивановича Тараканова.
Средний диаметр луковиц — 6–8 см, вес — 100–120 г, но встречаются и полукилограммовые луковицы диаметром до 15 см. Форма луковиц округлая и округло-плоская. Сверху луковица защищена 1–3 сухими покровными чешуями.
Цвет их желтый или соломенно-желтый. Сочные чешуи белые, толщиной 5–8 мм, pыxлой структуры, сладкие на вкус. Готовят эллан с большим удовольствием, так как при его резке глаза не слезятся. Лук обладает высокими вкусовыми качествами. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд в свежем, томленом и жареном виде. Его можно есть даже людям с больным желудком.
Лук эллан выращивать нисколько не сложнее, чем обычные сорта, но в то же время экономически более выгодно как простому огороднику, так и фермеру или более крепкому овощеводческому хозяйству.
Качественный лук-репку получают в то время, когда на него повышенный спрос — можно быстро и выгодно продать его. Урожайность эллана при оптимальных условиях выращивания на 25— 30% выше стандартных сортов. Работы по уходу за озимым луком сокращаются почти вдвое, что уменьшает себестоимость продукции.
Высевают лук 6–7 г на 1 м2 семенами, севком до 200 г как можно раньше, в «февральские окна». Крупная фракция может за-стрелковаться, при своевременном удалении стрелки товарный вид лука-репки нисколько не ухудшится.
Помните! Лук Эллан относится к короткодневным сортам, поэтому его нужно высевать семенами и высаживать севком как можно раньше, чтобы к наступлению длинных дней растение успело сформировать мощный листовой аппарат. Только при этих условиях он образует высокий и ранний урожай репки.
При посеве семенами урожай репки созреет уже в июле, что на 1–1,5 месяца раньше, чем яровые луки.
При посадке севком луковицы созревают еще раньше — в июне.
Садовод, подбирая для выращивания озимые и яровые сорта лука, может на своем участке организовать конвейер поступления свежей продукции.
Полезная информация: Домашняя трикотажная одежда, одежда из трикотажа для дачи и отдыха: платья, туники, халаты, сарафаны должны быть привлекательны, изготовлены из качественных материалов. В трикотажной одежде одинаково удобно и на даче и огороде, и встретить гостей.
Как вырастить репку из чернушки (лук) за один сезон?
Сергей Костенко
В подмосковье посеять на рассаду в марте или иногда и раньше, а в начале мая эту рассаду в откр. грунт.. . Ну а на юге там сразу сеять можно…. правда сорняки…. мешают сильно.. . гербициды приходится
Елена Губайдуллина
редко сейте тогда вырастит средних размеров
Татьяна Цивильская
Сергей Костенко правильно все написал. Только не все луки так можно сажать. Я перепробовала много сортов. Не все вырастают, если даже написано, что может быть использован в однолетней культуре. Мне понравился Эксибишен и Багр ярый мяч, кармэн — ничего. Еще такой лук хуже хранится. Хотя пишут, что есть луки однолетние и для хранения. Мне не попались. Как правило я их использую осенью. Они слаще двухлетних..
Надежда Коцарева
В ваших краях только через рассаду
Ёжик
это зависит от сорта.. например, при посеве семян Одинцовского лука, за сезон вырастает репка. , хотя и не крупная.. Подмосковье.
Людмила Волкова
В этом году впервые посеяла лук»Корунд»(,Челябинск) 5 мая, думала на зелень пойдет. Прореживала и употребляла на еду не жалея. Потом смотрю, образовываются такие большие луковицы, что решила оставить их до созревания.. Из оставшихся луковиц получила больше урожая, чем из севка, посаженного в это же время. Теперь всегда буду сеять чернушку на репку. Через неделю собираюсь посеять под зиму лук»Халцедон»,»Золотничек».Уже купила семена, эти сорта рекомендованы для выращивания в однолетней культуре. Технология выращивания таже, что и у обычного лука. Живу в Сибири.