Яблоня Свежесть
Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.
Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.
В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.
Важно! Несмотря на то, что сорт можно назвать новейшим, он уже приобрел почитателей и поклонников благодаря своей неприхотливости в уходе, скороплодности и обильному вкусному урожаю.
Особенности
Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.
Морфология дерева и кроны
Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.
Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.
Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.
Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные, белые с розовым отливом.
Срок жизни
Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.
Урожайность
Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.
Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.
Дегустационная оценка плодов
Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.
Плоды яблони Свежесть.
Морозо- и жароустойчивость
Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.
В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.
Важно! Засухоустойчивость и морозоустойчивость как характеристики сорта не должна исключать обязательного визуального осмотра перед зимовкой или в период засухи. Это позволит избежать всех возможных негативных последствий.
Устойчивость к болезням
Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:
Характеристика культуры
При оформлении садового участка важность приобретают такие нюансы дерева, как внешние данные, высота и диаметр кроны. Человек интересуется описанием корневой системы и урожайностью. Знание этих нюансов позволит выбрать оптимальное место на участке.
Внешние данные
Дерево имеет средние размеры по сравнению с другими представителями яблочных сортов. Кора бурого окраса и гладкая на ощупь. Ветки направлены к небу. Овальные листья темно-зеленого цвета.
Зеленая масса выделяется объемом, а пластина по центру вогнута и морщинистая. Коричневые побеги небольшого размера. На белых соцветиях есть розовые полоски.
Высота дерева
Подвиды яблони Свежесть быстро растут. В высоту достигают 4-7 м. Считаются представителями среднерослой группы.
Диметр кроны
В большинстве случаев — 5-6 м, но показатель колеблется в зависимости от высоты дерева. Крона имеет среднюю густоту и округлую форму. Ветки располагаются компактно и направлены вверх.
Посмотрите также
Описание и характеристики плодов сорта яблонь Приземленное, особенности выращивания и уходаЧитать
Корневая система
Эта часть дерева является самой развитой. Располагается вглубь почвы на 1 м. Корни эластичные и хорошо впитывают полезные вещества и влагу.
Отзывы
Константин Ф., Саратов. «Хороший сорт! Плодоносит регулярно, в уходе себя показывает неплохо, особых проблем не возникает. Яблочки рождаются красивые и вкусные! Хранятся почти до конца весны. Рекомендую всем, особенно начинающим садоводам, неимеющим особого опыта в выращивании яблонь. Угробить его почти невозможно.»
Оксана, Томск. «Я вообще с недоверием отношусь к новым сортам, все-таки ГМО всякие там и прочее. Все лучше проверенные бабушкины деревца. Но у соседа пробовал яблоки этого сорта – мне понравились. Кислота в норме и не выглядят искусственными. У него дерево давно растет, вот хочу себе привить. К тому же, посмотрела в интернете описание, фото яблоньки — уход за ней несложный.»
Анна Павловна. «Три года назад посадили годовалый саженец. Прижился без всяких проблем, отлично зимует. В прошлом году появлялись первые цветочки, жалко было, но я их пообрывала. Через пару лет жду первый урожай, надеюсь, вкус будет именно такой, как описывают.»
Описание сорта яблони Лобо
Яблоки: как это выглядит
Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:
- Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
- Пектины (клетчатка) – 15.2%.
- Титруемые кислоты – 0.49%.
Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.
Яблоня Лобо: характеристики
Крона и корневая система
обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту
Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.
Урожайность и опыление
Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.
Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.
К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть
Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых
Подвои и подвиды
Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.
Подвиды | Описание |
Карликовый или полукарликовый | Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости. |
Колоновидный | Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними. |
Стелющийся (стланцевый) | При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели. |
Сроки и правила посадки
Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, но при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.
При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.
Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.
Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни).
Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.
Важно! Когда засыпают почвенной смесью саженец, наполнив яму до половины, обязательно утрамбуйте почву, а затем высыпайте всю остальную массу. Это нужно для того, чтобы уменьшить просадку почвы в прикорневой зоне.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.
Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:
Схема
Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:
- Семенной подвой по схеме 5х5 м,
- Карликовых подвоях – 3х3 м,
- Полукарликовых подвоях – 4х4 м.
Примерные расстояния при посадке яблони.
Болезни и вредители
Яблоня Алеся
Деревья яблонь Свежесть не склонны к болезням. В частности за счет особого гена им не страшна парша. Однако садоводу следует быть готовым к борьбе с такими болезнями, как бактериальный ожог, а также черный рак. Лечить их можно и нужно.
При неправильном уходе за деревьями у них может развиться бактериальный ожог. В этом случае поможет только радикальное удаление пораженной части деревца. При этом оставшуюся часть необходимо тщательно продезинфицировать. Молодые саженцы подвержены черному раку. Если болезнь попала в почву, то бороться с ней довольно тяжело. Помогает своевременное внесение в профилактических целях калийных удобрений.
Помимо болезней деревцам угрожают и различные вредители. С ними сражаются следующими способами:
- От зеленой тли хорошо помогает опрыскивание кроны настоем одуванчика.
- От яблоневой моли спасает раствор хлорофоса. Это средство самое эффективное в борьбе с данным видом насекомых.
- Листовертку уничтожают при обнаружении раствором нитрофена.
- Цветоедов яблоневых отпугивают раствором карбофоса в период цветения.
Яблоневая моль
Особенности выращивания и правильная агротехника
Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.
Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.
Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:
- Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
- Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
- Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.
Обрезка и формирование кроны
У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:
- Побеги, растущие внутрь кроны,
- Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
- Больные и поврежденные за зиму ветки.
Схема обрезки яблони на третий год.
Важно! Проведение санитарной обрезки осенью допускается, но не рекомендуется. Для современных сортов вполне достаточно обрезки один раз в год.
А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:
Подвиды и варианты
Помимо основного вида, выращивают яблоню на карликовом и колоновидном подвое.
Первый вариант — невысокий, компактный, корневая система располагается неглубоко, поэтому вид можно посадить при относительной близости грунтовых вод.
Отличается компактной кроной, меньшей продолжительностью жизни и более скромными показателями урожайности.
Колоновидная яблоня высаживается на небольших приусадебных участках и в садах промышленного назначения. Позволяет уплотнять посадки за счет малого объема кроны. Сроки плодоношения сохраняются.
Яблоня. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы malus domestica Свежесть
Сорта яблони после хранения (Часть 2)
Яблоня сорт Свежесть
Особенности созревания и плодоношения
Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.
Сроки хранения плодов
Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем, до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.
Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.
Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны: