Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников


История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?

Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:

  • коккомикозу;

  • клястероспориозу;
  • монилиозу.

Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:

  • после цветения;
  • через 3 недели после первой обработки;
  • после завершения плодоношения.

На Шоколадницу также могут нападать паразиты:

  • тля;
  • вишнёвый пилильщик;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.

Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.
Важно! Нельзя опрыскивать вишню во время цветения.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Важно! Срок хранения ягод составляет 2‒3 дня при температуре +4-6° C, при сборе вишни вместе с плодоножкой, ягоды могут храниться до 10 дней в холодильнике.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Сбор урожая

Сбор ягод проводят в сухую погоду. Сначала собирают самые зрелые вишенки — ягода не дозревает после того, как сорвана с дерева. Сбор производят только ручным методом. Чтобы дольше сохранить плоды, их предпочтительнее срезать ножницами, оставляя при этом 1/3 черенка. Это не быстрый метод, но зато такой способ сохранит ягоду от потери сока и увеличит срок хранения.

Самый простой приём сорвать только вишню, без веточки, но так ягода не подлежит хранению и подойдёт для переработки или непосредственного употребления в пищу. Плоды с черешками хранятся до 12 суток при температуре 5—7°C. При температуре 18—23°C период хранения недолог — всего двое суток. Чтобы ягоды сохранить до полугода применяют шоковую заморозку.

Сорт вишни Шоколадница универсален. Ягоды хороши в свежем виде. Их можно засушить или приготовить множество вкуснейших заготовок.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Важно! Следует избегать высадки саженца вблизи с грунтовыми водами и в низинах.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Отзывы садоводов о вишне Шоколадница

На данный момент у меня 2 Шоколадницы, 2 Владимирки, 1 Тургеневка, 1 Молодёжная, 1 Мичуринская. Есть с чем сравнивать. Хоть это и первый год у меня, но итог за 1-й год таков: – Обильнее всего цвела Шоколадница; – Плодов больше всего завязалось на Шоколаднице; – Молодых побегов больше всего на Шоколаднице; – От зимних морозов пострадала меньше всего Шоколадница. На других по 1-2 веточки всё-таки помёрзло. Конечно, время ещё покажет, какой сорт более устойчивый, но пока лидирует Шоколадница. Причём район для выращивания вишни у меня не очень привлекательный, север Подмосковья, температура в среднем на несколько градусов ниже, чем в средних и южных районах области. Видел какую-то карту, по которой мой участок находится на границе таёжной области. Они у меня растут на небольшом уклоне луга со стороны востока на запад. Думаю для вишни нужно ещё место правильное выбрать.

S-alek

https://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

Решил посадить в этом году вишню, пришел и купил саженецы. Один — шоколадница, а другой — шпанка. Но шпанка была не в очень хорошем состоянии, и как мне кажется, засохла. А саженец Шоколадницы прижился и зазеленел летом.

Владимир Сергеевич

https://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris.html/Forum/-/tID/3765

Шоколадница — деревце небольшое, компактное и сплошь усыпано темными сладкими вишнями. Моя подруга купила его, первый год плодоносит, ягод я еще не видела, но деревце действительно больше на куст похоже — очень удобно собирать урожай.

anemona

https://sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html

Свои вишни, купленные как «шоколадница», посадила весной 2006 г. Одно деревце не перезимовало, а на втором в этом году было несколько ягод вполне приличного вкуса.

Горянка

https://www.websad.ru/archdis.php?code=345532

При соблюдении несложных правил посадки и ухода вишня Шоколадница будет каждый сезон приносить богатый урожай ягод с восхитительным вкусом и несомненной пользой для организма.

  • Автор: Наталья Арт
  • Распечатать

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, среднее: 4.3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Болезни и вредители

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Обычно сбор урожая начинается в самой середине лета — вторая декада июля. Впрочем, срок может изменяться, смещаясь на неделю вперед или назад — это зависит как от региона, так и от климата в конкретный год.

Урожайность средняя — с взрослого, крепкого дерева можно собрать около 12-14 килограмм ягод за сезон.

Цветет вишня очень красиво

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]