Описание растения
Катран – растение, достигающее в высоту до 120 см. Через год появляется розетка из листьев. Их количество с каждым годом увеличивается.
Корень растения в поисках влаги проникают глубоко в почву. Этим объясняется устойчивость куста к зимним холодам и летней засухе. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой мякотью. Длина его в среднем 50 см, вес чуть более килограмма.
Стебель голый, ветвистый, покрыт небольшим налетом воска. Листья перистораздельные, черешковые или вильчатолопастные.
Растение катран имеет плод, представляющий из себя шаровидный стручок (нераскрывающийся). Семенами растения являются кусочки плода. Они довольно крупные — их диаметр достигает 10 мм, плодовая оболочка твердая, не отделяется.
Катран — растение, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, в первую очередь светолюбивое, жаро — и холодостойкое. Легко переносит даже очень суровые зимы. Семена прорастают при довольно низкой температуре ( 3°С), всходы хорошо переносят заморозки до -5 °С. Однако наиболее комфортно катран чувствует себя при температуре 18-25 °С. Рост начинается ранней весной.
Секреты агротехники при выращивании катрана
Катран относится к овощам, которые относительно недавно поселились на дачах и незнакомы большинству огородников. Культура походит на хрен и не уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Считается заменителем хрена.
Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.
Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.
Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.
Описание
Катран принадлежит к многолетникам из семейства Cruciferae, или крестоцветные (капустные), однако зачастую выращивается как двухлетняя культура. Ближайшие родственники:
- репа;
- капуста;
- редис;
- редька.
Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.
У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.
Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.
Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.
Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.
Полезные свойства и состав
Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:
- белок и фитонциды;
- жиры и эфирные масла;
- крахмал и минеральные соли;
- инулин и пектин;
- каротин и никотиновую кислоту;
- витамины В1, В2 и С.
Корневище овоща на 100 г сырья включает:
- сахара (9 %);
- аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
- сухое вещество (34 %).
Это придает сходство с корнями хрена.
Как вырастить
Чтобы вырастить на своем дачном участке катран, для растения важно создать благоприятные условия.
Отмечают нетребовательность катрана к почве. Предпочитает рыхлую некислую супесчаную или легкосуглинистую землю. Тяжелый грунт не годится для посадки: семенной материал прорастает долго и плохо, кислая почва обеспечит овощу слабый рост и болезни.
Место посадки для овоща выбирают открытое, освещенное солнцем. Растение не переносит затемнения.
Катран растет и развивается при температуре воздуха +19…+25 °С. Прорастание семян происходит при +4 °С. Растение отличается зимостойкостью: всходы переносят заморозки до -6 °С.
Оптимальные предшественники для овоща:
- картофель и тыква;
- фасоль и огурцы;
- горох и баклажаны.
Как посадить
Неприхотливую культуру под силу вырастить неопытным садоводам в открытом грунте. Знание особенностей посадки и ухода за катраном в открытом грунте позволит получить хороший урожай.
Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.
Посадка семенами
Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает +18…+20 °С. Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.
Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.
При посадке осенью обработку семенного материала не проводят. Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.
Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:
- навоз (3—4 кг/м2);
- калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).
Годятся комплексные удобрения:
- Кемира-универсал;
- Азофоска;
- Кемира-супер.
В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).
При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.
Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.
Размножение черенками
Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.
Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.
35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.
Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.
Отличительные особенности данного приема выращивания:
- ухудшение качества корневища;
- трудоемкость процесса.
Как ухаживать
Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.
Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.
Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.
Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос (75 г на м2).
Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.
Чем следует подкармливать
Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.
При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.
Как собирать урожай
Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.
Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м2. Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает +4-5 °С.
Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.
Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.
В декоративном садоводстве
Катран пригоден для украшения приусадебного участка. Привлекают пышные соцветия розовой и белой окраски, которые остаются длительное время на кустах. Распространяют сильный медовый запах и привлекают насекомых-опылителей. Сердцелистный катран используется для декора бордюров, цветочных композиций. Культура смотрится в рокарии привлекательно.
Видовое разнообразие
В России насчитывают около 20 видов культуры. Но самыми распространенными считаются:
- Прутьевидный.
- Степной (Татарский).
- Восточный.
- Приморский.
Востребованные виды:
- Татарский, или Степной. Культивируется со средины минувшего столетия. Листья сизо-зеленые, высота побегов до 1оо см, белые цветки собираются в широкие кисти. Овощ выращивается из-за корневища, товарная часть которого бывает длиной до полуметра, толщина колеблется в диапазоне 3—8 см. Весит около 600 г.
- Приморский, или Crambe maritima. Общераспространенный сорт. Различается ароматными листьями: прикорневыми, верхушечными, стеблевыми. Нижняя листва крупных размеров, черешковая. Габариты стеблевых листьев средние, а верхушечных — мелкие. Окрас цветков белый.
- Сердцелистный (Crambe cordifolia). Обладает высокодекоративными качествами. Высота кустов доходит до 150 см. У крупных листьев сердцевидная форма пластин. Если листья раскрываются, приобретают фиолетовую окраску. Затем расцветка становится зеленой. Пик декоративности: июнь — июль. Ценится в декоре белых садов.
В продаже встречаются сорта:
Аккорд
Листья с нежным вкусом. Масса ароматных корней с беловатым оттенком— до 250 г.
Пикадром
Культивируют ради сочных корешков, которые вырастают до 40 см и весят до 900 г. Урожайность овощей с 1 квадратного метра — 4 кг.
В нетрадиционной медицине
Катран – полезная культура. Применяется народными лекарями как целительное средство, чтобы:
- повысить аппетит;
- улучшить пищеварение;
- сражаться с дисфункциями ЖКТ;
- противостоять простуде;
- защищать от цинги;
- заживлять порезы и раны.
Незаменимый помощник при избавлении от веснушек, что доставляют хлопоты их обладателям.
Овощ отличается способностью выведения из организма соли.
Для лечебного рецепта потребуются:
- перемолотые на мясорубки корни — 1 кг;
- мед — 500 г;
- холодная вода — 4 л.
Ингредиенты, кроме меда, перемешивают и кипятят 5 минут на слабом огне. В процеженную смесь добавляют мед. Употребляют лекарство ежедневно по 1 стакану. Хранят целебное вещество в холодильнике. Повторение курса дважды в год: весенний и осенний периоды.
Кому противопоказан
Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:
- печени;
- почек;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в кулинарии
Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.
В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.
Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.
Мясной катран
Понадобятся:
- картофель -500 г;
- свинина — 500 г;
- катран натертый — 0.5 ст.;
- луковица — 1 шт.
Все компоненты, кроме катрана, смешивают и тушат. За несколько минут до готовности добавляют натертый овощ. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Яблочный соус с катраном
Составляющие:
- яблоко — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- катран — 0.5 ст.;
- растительное масло, уксус.
Натертые яблоко и катран перемешивают. Добавляют уксус, примешивают сметану и растительное масло.
Катрановая подливка
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- натертый катран — 100 г;
- яичные желтки — 2 шт.;
- мясной бульон — 250 мл;
- мука — 40 г;
- сметана — 200 г;
- сахар, уксус, соль — по вкусу.
Очищенный и натертый овощ сбрызнуть уксусом. Разогретое масло перемешать с мукой и влить мясной бульон, закипятить. Добавить катран, а также сметану. Посахарить, посолить, добавить уксуса. После вылить желтки в смесь и тщательно размешать. Подавать на стол к рыбе либо вареной говядине.
Садоводы отзываются положительно о катране. Делают акцент на сходстве по вкусу с корневищами хрена. Отмечают меньшую агрессивность овоща: не засоряет дачный участок, остатки корешков после уборки не отрастают весной. Прельщает декоративность травы. Вдобавок служит стимулятором роста для иных культур сада и огорода: довольно мульчирования под ними земли катрановыми листьями.
Вегетативная часть катрана ценится в животноводстве как питательный корм для домашнего скота. Семена, которые содержат до 45 % жирного масла, — сырье для воска, технического масла.
Источник: https://o-flora.com/katran-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/
Условия для выращивания
Растение катран довольно неприхотливо, ему не нужно много тепла, оно легко переносит жару и холод, предпочитает незатененный участок. Эти свойства позволяют высаживать его в открытый грунт во всех регионах нашей страны (исключение составляют лишь северные районы).
Для выращивания более всего подходит легкая почва – суглинистая или супесчаная. Он не любит кислые почвы и грунтовые воды, близко расположенные. Кислая почва может вызвать у растения грибковые поражения, на корнях появляются вздутия и наросты.
Растение катран любит селиться на участках, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры. Чтобы снизить кислотность почвы, необходимо вносить осенью при перекопке свежегашеную известь из расчета около 200 граммов на 1 кв. м.
Кроме того, растение нуждается в удобрении перегноем – 5 кг на 1 кв. м. Перед посадкой семена катрана следует прогреть в воде около 50 градусов, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
Катран Пикадром — ботаническое описание
- Катран Пикадром — травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Крестоцветных.
- Катран Пикадром произрастает в странах Европы, на территории России, в Восточной Африке. В России в диком виде растёт около 20 видов катрана.
- Листья у катрана Пикадром окрашены в сизо-зелёный цвет, имеют гладкую поверхность. Листья по форме являются яйцевидными, перисторассечёнными.
- Стебель катрана Пикадром прямостоячий, немного ветвящийся, способный достигать 50 см в высоту.
- Корневая система катрана Пикадром стержневая, представлена корнеплодом вытянутой формы. При благоприятных условиях и должном уходе корень катрана Пикадром может достигать до 40 см в длину и 4 см в диаметре. Корнеплод имеет правильную коническую форму и коричневый цвет с сероватым оттенком. Может достигать массы в 900 гр.
- Катран Пикадром считается довольно урожайным сортом катрана. С 1 кв.м можно собрать до 4 кг урожая.
- Приблизительно в середине лета катран Пикадром начинает цвести ароматными мелкими цветами белого цвета. Но любоваться миловидными цветочками вы сможете только на 2-ой или 3-ий год после посадки.
- Сочная мякоть корнеплода катрана Пикадром по вкусу схожа с мякотью хрена. Она имеет белый цвет, обладает более богатым и ценным химическим составом, чем хрен.
- Плод катрана Пикадром — стручок, внутри которого находится 1 семечко. При созревании стручок легко лопается.
- Катран Пикадром считает не только засухоустойчивым растением, но и морозостойким. С наступлением холодов его надземная часть отмирает, а корень углубляется в землю ещё глубже на 4 см. Это и позволяет растению с лёгкостью переносить суровые морозы даже без специального укрытия.
Выращиваем катран из семян
Для прорастания семенам необходима стратификация, поэтому лучше их высеивать под зиму — в сентябре-октябре. Прорастут они рано, им достаточно +5 °С , всходы легко выдержат похолодание до -5 °С.
Весенний посев потребует 2-х месячного выдерживания семян в холодильнике. Грунтом может служить увлажненный песок. Через 10 дней емкость с посевом необходимо переставить на хорошо освещенный подоконник. Нередко всходы появляются даже в холодильнике.
Наиболее комфортна для развития растения температура +21 °С.
Рассаду следует пересадить через 40 дней в грунт. К этому времени на катране обычно образуется 5 листьев.
Сажать растения следует в ряд через 40 см, междурядья 60 см. Не беспокойтесь, что в первый год они развиваются слабо. На следующий зелень появляется очень рано, рост заметно ускоряется.
Как вырастить катран
Посев семян катрана
Размножают это растение семенами. Лучше всего сеять его под зиму, поскольку при весеннем посеве семена придется стратифицировать во влажном песке почти три месяца в холодильнике либо подвале. Растение отличается морозостойкостью, не вымерзает даже в самые суровые зимы. Не рекомендуется выращивать катран на участках, где до этого росли капуста, горчица, хрен, дайкон, брюква, редька, редис и другие крестоцветные культуры.
Сеют катран с расстоянием между рядами не менее 60 сантиметров, а между растениями не менее 30 сантиметров. Чем просторнее растению, тем крупнее корень у него вырастет.
Если хочется получить товарный корень за один сезон, придется вырастить рассаду. Она готова к высадке при наличии не менее четырех листьев, обычно это бывает через месяц-полтора после посева.
Условия выращивания катрана
Основное требование к условиям произрастания – освещение солнцем, в тени катран не даст полноценный урожай и будет угнетаться. К почве это растение нетребовательно, хорошо растет в любом грунте с некислой реакцией, но на плодородных почвах вырастает более крупный корень.
Уход за катраном
К поливу катран не требователен. Может спокойно переносить недостаток влаги. Удобрять в течение сезона его тоже не требуется, если при посадке было внесено достаточное количество органики и полное минеральное удобрение. В течение сезона нужно проводить прополки и рыхление почвы.
Читать так же: Клумбы непрерывного цветения – схемы с описанием цветов, Дизайн участка ()
Как вырастить катран
Убирают корнеплоды поздней осенью, так как катран наращивает корень до самых морозов.
Как повысить урожайность
Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.
Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год. Но не забывайте, что молоденькие одногодичные корешки нежные, быстро вянут после уборки, поэтому их нужно сразу же укрывать.
Как ухаживать за катраном
Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.
Читать так же: 3 ошибки при планировке плодового сада — ЮЖНЫЙ ОГОРОД
В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.
Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.
Растение катран – виды
В нашей стране насчитывается более десятка видов катрана, однако наиболее часто выращивают и используют четыре: прутьевидный, восточный, степной (татарский), морской.
Наиболее продуктивными являются три — восточный, степной и морской. Чаще всего садоводы-любители предпочитают на своем участке катран степной или же его разновидность — крымский.
Растение катран — использование
Листья морского вида используются в пищу. Сердцелистный катран применяется в качестве декоративного растения, из которого формируются бордюры. Из семян абиссинской разновидности добывают масло.
Корнеплоды катрана к двум годам достигают товарного размера, становятся гладкими и ровными. Его употребляют в пищу как приправу, похожую на хрен.
В корнях этого растения содержится 9% сахаров, до 34% сухого вещества, от 45 до 90 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Это делает их очень похожими по вкусовым качествам на корни хрена.
В пищу употребляют молодые побеги и молодые листья растения ранней весной. Их варят в подсоленной воде, заправляют маслом и обсыпают сухариками.
Для засолки и маринования овощей (помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков) применяют листья и корни катрана.
Хрен или катран?
Хрен – знакомая всем культура. Благодаря своеобразному острому вкусу и большой пользе он широко применяется в кулинарии и в качестве лекарства. Но вот беда – корень у хрена сильно разветвленный, да и большим размером могут похвастаться только экземпляры, выращиваемые много лет. То ли дело катран. Его легко размножить семенами, тогда как хрен размножают только мелкими корешками. За пару сезонов это растение дает увесистый корень весом до килограмма и более и при этом у него практически нет боковых корней. Есть у него и еще одно преимущество – он не расползается по участку.
Выращивание катрана в грунте
Народная медицина
Благодаря большому содержанию витамина С в листьях растения, они используются народными целителями как прекрасное средство, предохраняющее от цинги. Также из них готовят салаты, смешав листья с морковью.
Растение катран используют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме того, это отличное средство для заживления ран. С его помощью можно избавиться от веснушек, которые многим доставляют массу проблем.
Отзывы
Сегодня вы узнали, чем примечательно растение катран. Отзывы садоводов о нем позитивные. Многие отмечают, что при полном сходстве по вкусовым качествам с корнями хрена это растение на участке ведет себя менее агрессивно. Многих устраивает его декоративность.
Что касается его лечебных свойств, то здесь мнения весьма противоречивы. Для одних это универсальное средство для лечения «всех заболеваний», другие подвергают это утверждение сомнению. В любом случае, перед применением катрана в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Основы ухода
Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:
- прополка;
- рыхление и окучивание;
- регулярный полив сразу после посадки;
- дополнительный полив при образовании бутонов;
- в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.
Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.
Полезно знать: взрослое растение имеет мощный корень и легко переносит даже длительную засуху.
Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.