Прежде чем заниматься выращиванием, формировать грядки и планировать будущие посадки, хорошо бы знать уровень кислотности вашего земельного участка. Это поможет правильно распределить силы и средства на его освоение. Кислотность почвы, наряду с ее составом и уровнем расположения грунтовых вод, является важным показателем, который говорит нам о том, стоит ли на участке выращивать ту или иную культуру. Как и у разных людей относительно пищи, так и у растений имеются свои предпочтения относительно кислотности почвы.
Почва раскисление
Состав почвы везде разный, также различается и показатель кислотности, который оказывает прямое влияние на приживаемость растений. Кислая земля характеризуется переходом микроэлементов в различные состояния, в связи с чем, многие из них становятся труднодоступными для растений, а другие приобретают токсичную форму. Так, если посадить неадаптированное растение в кислую почву, можно наблюдать признаки хлороза и отсутствие роста и цветения. Такие почвы более тяжелые, хуже пропускают воздух, часто заболачиваются.
Важно! Как измерить кислотность почвы с помощью приборов и подручных средств, можно прочесть в этом материале.
Подсказать, насколько почва кислая, могут сорняки, которые растут активнее всех. Это так называемые ацидофилы – растения кислых почв. Если вы усердно боритесь с осокой на участке, в тени процветают мхи, а на солнышке размножаются подорожники, хвощи и конский щавель, вероятно, показатель ph. на участке понижен.
Если уровень ph. ниже 5, то такая почва требует раскисления. Скорректировать показатели можно с помощью удобрений и органики. Подробнее…
- В качестве удобрений желательно выбирать кальциевые и фосфорные смеси, так как именно этих микроэлементов катастрофически недостает растениям в кислой среде. Хорошие результаты дает внесение кальциевой селитры, или суперфосфата. Среди других дефицитных микроэлементов значатся марганец, молибден, магний, медь. Но учитывайте, что видимый эффект можно получить только со временем, если регулярно пополнять минеральные запасы грунта. Как и когда вносить подкормки? На эти вопросы ответит статья садовые удобрения.
- Если вы только планируете разбить клумбу, или грядку на участке, можно подготовить почву, посадив сидераты – культуры, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом. Для кислых почв это: бобовые, рожь, овес, вика, фацелия. После того, как они выполнят свою функцию, их можно будет использовать в качестве мульчи.
- Раскисление почвы золированием – внесением золы считается одним из самых безопасных и полезных способов. Кроме подщелачивания, зола сама по себе является источником ценных элементов. Норма внесения – 0,2 кг. 1 кв.м.
- Для улучшения кислой земли применяют известкование – внесение гашеной извести-пушонки в поверхностный слой почвы. Такой способ годится для тяжелых глинистых почв, да и то — под перекопку. Примерная норма внесения – 0,2-0,5 кг. 1 кв.м. в зависимости от уровня кислотности.
- Если на легкой песчаной почве производят раскисление, можно использовать доломитовую муку и мел, которые, помимо подщелачивания, обогащают почву кальцием и магнием. Норма внесения – 0,2-0,3 кг. 1 кв.м.
✿
Как бороться с защелачиванием
На щелочном грунте нельзя получить высокий урожай. Такая почва подходит немногим культурам, поэтому нужно стараться приближать ее к нейтральной. Делается это путем внесения органических и минеральных удобрений, но органика должна быть на первом месте.
Для увеличения уровня кислотности на 1 единицу рН на каждый квадратный метр площади требуется добавить 3 кг навоза или 9 кг компоста. Можно вносить и сфагновый торф.
А с внесением минеральных удобрений следует быть осторожнее, ведь они обладают высокой концентрацией, и их правильную дозу сложно рассчитать. В случае ошибки исправить ее очень сложно, на это могут потребоваться годы.
Хороший эффект дает поливание почвы щавелевой или лимонной кислотой, добавляя на 10-литровое ведро от 2 до 5 грамм вещества. Можно для этого использовать и обычный или яблочный 9% уксус, разведя 100 грамм его на 10 литров. Все работы проводятся осенью.
Если грамотно применять знания о почвенной кислотности, можно каждый год получать богатый урожай садовых культур без особых усилий.
Влияние кислотности на урожаи
Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.
Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.
Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.
Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.
Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.
Растения индикаторы рН почвы
Не нужно никуда ходить, если знать растения – индикаторы, уже имеющиеся на грядках, как правило, они сорные, с ними постоянно приходиться бороться.
— Так если заметите на грядках преобладание: хвощей, щавелей, мхов, лютиков, кислиц — среда кислая; вересков, васильков, лесных папоротников – слабокислая;
— нивяников, цикория обыкновенного, видов осотов, пырея, пастушь сумки, ковылей, гвоздики, колокольчиков, др. – произрастают на нейтральных грунтах;
— видов люцерн, тимьянов, вьюнков, маков, осок, др. – щелочная.
Культурные растения в основе своей любят нейтральные грунты.
— Теперь стоит разбить культурные растения по предпочтениям: кислые грунты – голубика;
— слабокислые предпочитает малина, клубника, земляника, жимолость, ирга, яблоня (терпима), клюква, помидоры, картофель, розы, гортензии, вереск, др.;
— нейтральная — не заменима для капусты, свеклы, чеснока, лука, огурцов, болгарского перца, смородины, вишни, сливы, яблони.
Степень кислотности почвы
На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.
Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).
Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.
Таблица 1. Виды почв по степени кислотности
Степень кислотности почвы | рН, единиц | Виды почв |
сильнокислые | 3,5 – 4,5 | почвы болот, низинный торф |
кислые | 4,6 – 5,3 | торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые |
слабокислые | 5,4 – 6,3 | вересковые, дерновые |
нейтральные | 6,4 – 7,3 | дерновые, перегнойные, лиственные |
слабо – щелочные | 7,4 – 8,0 | карбонатные |
щелочные | 8,1 – 8,5 | карбонатные |
сильнощелочные | 8,5 – 9,0 | карбонатные |
Определение кислотности почвы и её раскисление
Виды грунтов и их кислотность
Уровень кислотности грунта напрямую зависит от наличия в нем минеральных и органических кислот, а также коллоидов с кислотными характеристиками.
Не забивая голову заумными терминами, необходимо на пальцах объяснить, с какими видами почв приходится работать и как они влияют на зеленые организмы.
Взаимосвязь ионов водорода, так называемых H-ионов, находящихся в почвенной влаге (в жидкой фазе), с алюминием и обменными ионами водорода в почвенном поглощающем комплексе (ППК) и характеризует кислотность почвенного материала.
Несведущему огороднику стоит разъяснить информацию о поглощающем комплексе.
ППК – это совокупность нерастворимых в водной среде органических, минеральных, органоминеральных образований высокой дисперсности, т. е. физический размер взвешенных частиц, которые, в свою очередь, способны обменивать и поглощать свободные ионы.
В научной среде определены следующие виды кислотности почвы:
- актуальная.
- потенциальная.
- обменная.
К тому же существует еще понятие гидролитической кислотности – это суммарная составляющая, учитывающая обменную и актуальную. Ее итоговое значение используют при определении количества извести при известковании.
Поверьте на слово, что в предыдущем абзаце ключевым словосочетанием является «научная среда». Ибо в прикладном огородном деле эти названия совершенно не используются. А дачников расшифровка этих терминов интересует меньше всего.
Их интересует водородный показатель или показатель кислотности, который принято обозначать pH.
Цифровые значения данного показателя отображаются на шкале, которая имеет градуировку от 1 до 14 единиц. Большее значение pH свидетельствует о меньшем содержании H-ионов и наоборот.
Существуют природных растения-индикаторы, с помощью которых можно определить количество кислот в земле. Но мало кто знает о том, что растительные культуры своим присутствием уже указывают на состояние грунта.
Природная среда | Характеристика почвы | Уровень кислотности (pH) |
Заболоченная и высушенная болотистая местность | Сильнокислая | 3–4,5 |
Преимущественно хвойные леса | Кислая | 4–4,5 |
Смешанные леса | Среднекислотная | 4,6–6 |
Лиственные леса | Слабокислотная | 5 –6,4 |
Заливные луга | Нейтральная | 6–7 |
Зона степей | От нейтральной до щелочной | 7–8 |
Какие сорняки растут на кислых почвах + фото
Специалистами давно было замечено, что разные сорные травы растут при различном уровне pH, но есть те, которые могут приспосабливаться к любому.
Выделяют несколько типов сорняков приверженных к разным уровням кислотности почвы:
- предельные ацидофилы, которые растут в сильно кислой почве (pH 3 – 4);
- средние ацидофилы, вырастают в слабокислом грунте;
- слабые ацидофилы приживаются на участках с нейтральным и слабокислым pH;
- нейтрофилам, приемлема почва для роста и размножения с нейтральным pH.
Список и фото сорняков, которые являются индикатором кислой, слабокислой почвы.
- Щавель кислый (обыкновенный или конский) – многолетнее растение, распространенное по всей территории России. Имеет прикорневые листья длинночерешковые, цельнокрайние удлиненно-овальные.
- Полевой хвощ – многолетнее растение, у которого стебель безлистый, листовые зубцы собраны в мутовки с колосками овальной формы. Вырастает до 50 см.
- Белоус торчащий, к нему относят ряд растений, принадлежащих к семейству Мятликовые и Злаки. Листья щетиновидные длинной до 15 см, соцветие колосок.
- Мята дикая (полевая, луговая) – семейство Ясноцветковых, листья удлиненно-овальные, зубчатые по краям, ароматные расположены на коротких черешках зеленых стеблей, вырастающих до 40 см.
- Трехцветная фиалка (Анютины глазки, Иван-да-Марья) – листья узкие ланцевидные, нижние широкие овальные, цветки пятилепестковые сине-фиолетовые цветы с желтой серединой.
- Пупавка полевая – сорняк семейства Астровые, цветки похожие на лекарственную ромашку, листья ажурные, перисто-рассеченные, короткие, продолговатые.
- Водяника – семейство Вересковые, другие названия: Шикша, Ерник, Вороника, Багновка. Многолетнее стелющееся растение в длину до 1 м. Листья водянистые, очередные, узкоэллиптической формы, похожи на елку. Плод черная ягода, шарообразной приплюснутой формы.
- Марьянник луговой – семейство Заразиховые, однолетнее растение. Листья ланцетные, заостренные, цельнокрайние до 9 см в длину. На стебле одиночные или собранные в соцветия желтые цветки, похожие на «собачки, шлем».
- Багульник болотный – семейство Вересковые, листья на коротких черешках удлиненно-эллиптические, очередные. Цветки собраны в соцветия, по форме напоминающее шар белого цвета.
- Кислица сорняк, имеющая тройчатые листья, обратносердцевидные на длинных черешках зеленого или темно-фиолетового цвета. Цветки состоят из 5 лепестков белого или желтого цвета с лимонной серединой.
- Едкий лютик (Куриная слепота) – многолетнее растение с пятиугольными ажурными листьями, цветки желтые, яркие с глянцевым отливом.
- Мох зеленый (Бриохиты). Чаще всего индикатором кислой почвы выступает сорняки отдела Моховидные – Сфагнум, Дикран, Гилокомиум.
- Василек – семейство Астровые, однолетнее растение. Цветки синего, сиреневого желтого цвета.
- Вереск – невысокий кустарник с мелкими цветками, собранными в соцветия, листья мелкие трехгранные.
Также индикатором кислой почвы выступают сорняки: ликоподиум, виолетка, пущица влагалищная, черника, горец, подорожник, эрика, оксалис. А также марьянник луговой, антеннария, брусника, люпин, медвежье ушко, вейник наземный, мокрица, молочай. Говорить о кислой почве по одному растущему виду сорняка, невозможно. Чтобы точно определить, в саду должны быть скопления одного или двух видов сорных трав.
Какую кислотность почвы любят сорняки
- В кислой среде предпочитают расти: осока, иван-да-марья, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой, багульник, мята полевая, вереск, василек, лапчатка, трехцветная фиалка, одуванчик, клевер, ромашка.
- Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.
- В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.
- Если в огороде растет крапива, это значит, что почва содержит большое количество питательных органических элементов.
Зная, как самостоятельно определить кислотность почвы вы сможете помочь безболезненно развиваться растениям на вашем участке.
На что влияет кислотность почвы?
Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.
В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.
Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.
Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).
Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче
рН почвы | Наименование культур |
5,0 – 6,0 | арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель |
5,5 – 7,0 | томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох |
6,0 – 7,0 | салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень |
7,0 – 7,8. | цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка |
4,0 – 5,0 | вереск, гортензия, эрика |
5,0 – 5,6 | можжевельник |
5,0 – 6,0 | сосна |
6,0 – 7,0. | 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы 2 – плодовые культуры (слива, вишня) |
5,5 – 7,0 | яблоня, земляника, груша. |
7,0 – 7,8 | клематис |
4,0 – 5,0 | голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина |
5,0 – 6,0 | лилия, флоксы |
5,5 – 7,0 | гвоздика, ирис, роза |
7,0 – 7,8 | пион, дельфиниум |
Виды кислотности
Почвы бывают слабо кислыми, нейтрально кислыми, слабощелочными и средне кислыми. Все эти виды кислотности разнятся не только по составу, но и тому, что на такой почве можно вырастить.
- В средне кислой можно вырастить: картофель, подсолнечник, щавель, дыню, кукурузу землянику, гортензию, крыжовник, вишню, яблоню.
- В слабокислой выращивают: розы и лилии.
- В нейтральной: большинство огородных растений: цикорий, абрикос, виноград, черную смородину, сирень, хризантемы, крокусы.
- В слабощелочной: морковь, репчатый лук, кочанную и цветную капусту, петрушку, спаржу, сельдерей, артишок, тюльпаны.
Есть и другие категории кислотности:
- Актуальная кислотность – это, как правило, подзолистые почвы в лесной местности, а также разного рода торфяники.
- Потенциальная кислотность почвы – это кислотность затвердевшей почвы, ее определяют на 100 грамм высохший почвы и наличия в ней катионов.
- Обменная кислотность – на неё влияет водород и алюминий, которые входят химический контакт с солями. Этот вид кислотности бывает в богатых перегноем почвах.
- Гидролитическая – это щелочная кислотность и заключается в взаимодействии ионов с гидравлическими щелочными солями, определяют эту кислотность по насыщенности оснований.
Степени pH грунта – нормы для растений
Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:
Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.
Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.
Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно
Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.
Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.
На что влияет кислотность почвы
Перед выбором растений для посадки на участке необходимо учитывать степень их толерантности к кислому составу. Получить урожай на не соответствующем биологическим потребностям посадочном участке затруднительно. Питание неадаптированных видов нарушается, усвояемость микроэлементов неудовлетворительная, у культур наблюдается азотное голодание. Проявление негативных факторов усиливается в дождливый и холодный сезон.
В кислой среде железо и алюминий переходят в соли, в таком составе фосфор, кальций, магний и калий растениями не усваиваются. Вегетация проходит слабо, урожайность значительно падает. Корневая система прекращает ветвление, поступление питательных элементов и воды к наземной части сокращается. Культура слабеет, она более подвержена инфекции, чем сильное растение, приспособленное к кислым почвам.
Кислые земли склонны к заболачиванию, в них развиваются патогенные микроорганизмы, опасные для культур. В таком составе часть питательных веществ оседает, нарушается углеводный и белковый обмен в процессе вегетации. Зеленая масса теряет тургор, нарушается фотосинтез, окраска становится бледной.
Причиной усиления кислой среды в почве может стать:
- перенасыщение беспорядочно вносимыми удобрениями одного типа;
- естественные факторы, например, торфяники;
- несоблюдение севооборота;
- влияние рядом расположенных химических предприятий.
Об изменении уровня кислоты указывает появление новых сорняков на участке, способных расти только на таком составе.
Чем опасна кислая почва
Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.
При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.
Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.
Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.
Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.
Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.
Какие удобрения раскисляют грунт
Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.
Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.
Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.
Мел
Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.
Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.
Гашеная известь
Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метрпри очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг,на второй и третий по 1,5 кг извести.
Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.
Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.
Древесная зола
Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.
Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.
Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.
Компост
Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.
Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.
Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.
Доломитовая мука
Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.
При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.
Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.
Сидераты
Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.
Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.
Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.
В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.
Как понизить кислотность
Кислотность можно понизить путем внесения извести-пушонки, доломитовой муки. Подойдет также мел или древесная зола.
Известкование почвы
Для проведения известкования лучше знать более точные показатели почвенной среды для правильного расчета норм и способов внесения извести или других раскислителей. Ведь неправильная дозировка может нанести вред культивируемым растениям.
- При кислотности от 4,0 до 5,5 нужно 2 кг доломитовой муки на 1 м². Вносить ее осенью на протяжении 3-х лет, сверяясь с инструкцией на пакете.
- Древесной золы при тех же условиях нужно до 500 г на 1 м².
Фото: Известкование почвы
Известкование лучше всего проводить осенью, один раз в 4-5 лет. Однако не нужно известковать бездумно, лишь потому, что это сделали ваши соседи или порекомендовали знакомые. Ведь кислотность почвы может сильно различаться на всем участке и даже на соседних грядках.
И даже если у вас нет претензий к вашим шести соткам, периодически проверяйте уровень кислотности почвы, чтобы быть начеку и вовремя принять необходимые меры.
Кислотность и показатели рН почвы
Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?
- Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.
- Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.
- Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).
- Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.
- Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.
Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.
Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.
Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.
Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур
Огородные культуры | Садовые культуры | ||
Растение | Диапазон рН | Растение | Диапазон рН |
Картофель | 5,0–5,5 | Малина | 5,0–6,0 |
Лук | 6,4–7,9 | Клубника | 4,5–5,5 |
Морковь | 5,5–7,0 | Яблоня | 6,0 – 6,5 |
Свекла | 6,8–7,5 | Груша | 6,2–6,7 |
Капуста | 6,7–7,4 | Смородина | 6,0–7,4 |
Горох | 6,0–7,0 | Облепиха | 6,0–7,4 |
Чеснок | 6,0–7,0 | Чубушник | 6,5–7,0 |
Огурцы | 6,0–7,9 | Сирень | 6,5–7,0 |
Помидоры | 6,3–6,7 | Форзиция | 3,5–4,0 |
Перец | 6,3–6,7 | Рододендрон | 4,0–4,5 |
Баклажаны | 6,3–6,7 | Брусника | 4,0–4,5 |
Кабачки | 6,0–7,0 | Черешня | 6,7–7,5 |
Как определить кислотность почвы на участке
Показатель уровня кислотности грунта обозначают pH.
Он ранжируется следующим образом:
- сильнокислый грунт – если показатель менее 4,0;
- среднекислая почва – pH от 4,0 до 5,5;
- слабокислая – pH от 5,5 до 6,5;
- нейтральная – pH от 6,5 до 7,5;
- слабощелочная – pH от 7,5 до 8,0;
- среднещелочная – pH от 8,0 до 8,5;
- сильно щелочная – pH более 8,5.
Выяснить, какова кислотность вашего грунта, крайне просто. Приобретите лакмусовые бумажки со шкалой, разведите горсть земли в стакане воды, процедите осадок и опустите бумажку в раствор – она изменит цвет. Сравните его с цветом шкалы и узнаете уровень кислотности грунта. Конечно, максимально точно о кислотности почвы вам скажут лишь в лаборатории.
Самым эффективным и надежным способом является обращение в специализированную агрохимическую лабораторию или аналогичные организации. Это самый точный и наименее трудоемкий метод, требующий, однако, некоторых материальных затрат.
Надежно и просто можно определить кислотность почвы самостоятельно, используя специальные приборы и предметы.
Фото: Проверка кислотности специальными приборами
Лакмусовая бумажка для определения кислотности
Лакмусовая бумажка представляет собой некоторое количество тонких полосок, пропитанных специальным составом. Они изменяют свой цвет в зависимости от кислотности почвы на исследуемом участке. Купить такой индикатор можно в специализированном магазине, аптеке, в магазинах для дачников. Почву для анализа с помощью лакмусовой бумажки необходимо брать в нескольких местах на глубине около 30 см – именно там расположен основной слой залегания корней. Если определяете рН для нескольких грядок, то с каждой берите образцы отдельно. Для установления среднего показателя по всему участку пробы делают в нескольких разных удаленных друг от друга местах. Отобранную землю нужно ссыпать в двух-трехслойный марлевый мешочек или просто тщательно обмотать марлей. Затем взятую пробу опускаете в емкость с чистой, не содержащей посторонних примесей, родниковой, бутилированной, а лучше всего – дистиллированной водой. Воды должно быть в 5 раз больше, чем земли. После тщательного взбалтывания, минут через 10, опускаете в воду лакмусовую бумажку. По цвету, который она приобретет, можно без труда определить, нужно ли вам известковать почву – надо будет просто сравнить с приложенной в инструкции шкалой.
Фото: Проверка кислотности с помощью лакмусовой бумажки
pH метр кислотности почвы
Этот прибор сочетает в себе несколько функций и помогает определить, помимо кислотности, еще и влажность, температуру, плотность и освещенность почвы. Покупку такого прибора хочется порекомендовать всем дачникам. Стоит он недорого, прост в использовании, дает нужный результат точно и быстро, а послужит вам не один год.
Значение кислотности почвы для выращивания растений
Когда речь заходит о кислотности почвы, то неопытный огородник подумает, что собеседник пытается показать свое всезнайство. Как бы бравируя заумными терминами, используя в качестве аргумента совершенно непонятное буквенное сочетание pH.
А вместе с тем именно pH в сокращенной латинской транскрипции дословно означает «вес водорода». Он характеризует количественный состав ионов водородов в среде и называется той самой кислотностью.
В агрономии и садоводстве информация о ней чрезвычайно важна. Ее влияние на процесс усвоения зелеными культурами жизненных веществ и, как следствие, дальнейшую вегетацию, глубоко изучено и не подлежит сомнению.
В грунте с оптимальной кислотностью хорошо расщепляются марганец, бор, цинк, железо. Но смещение этого показателя в сторону повышенной кислотности или, наоборот, щелочения, немедленно сказывается на процессе развития растений.
Здесь уместно привести пример с изжогой у человека. Как только в силу определенных обстоятельств, связанных с приемом пищи, происходит сбой, то это сразу негативно сказывается на работе желудка и самочувствии в целом. Подобные процессы, происходящие в природе, аналогичны с человеческими.
Нельзя однозначно утверждать, что для сельхоз или огородных культур, высокий или низкий показатель pH, это хорошо или плохо Каждый природный индивид «желает» находиться в своих комфортных кислотно-щелочных условиях.
Однако большинство из них предпочитает слабокислые или нейтральные почвенные характеристики.
Таблица оптимальной кислотности (рН) почвы для различных культур растений
Что обозначают цифры, стоящие после аббревиатуры рН, которая встречается на упаковках (пакетиках) с продающейся в специализированных магазинах почвосмесью (посадочным материалом), даже не каждый дачник со стажем сможет в точности пояснить. А если спросить, какова кислотность почвы на его участке, то ответят лишь единицы. Но именно эта характеристика грунта во многом влияет на урожайность той или иной садовой культуры. Недаром существуют специальные таблицы, в которых указаны рекомендуемые значения кислотности для различных растений.
Автор счел правильным разместить в статье несколько таблиц, хотя некоторые из них и повторяют друг друга. Но если внимательно присмотреться, то можно найти и отличия. К тому же это дает читателю больше возможностей для определения оптимальной рН почвы для интересующего его растения, так как ни в одной из таблиц исчерпывающего перечня всех садово-огородных культур нет.
Что обозначают цифры, стоящие после символов рН? Ведь во многих рекомендациях по выращиванию растений указываются не они, а характеристики почвы – средне-, сильнокислая и так далее. Вот эти таблицы (несколько дублирующие друг друга) все хорошо поясняют.
Зачем нужно учитывать показатель рН почвы на участке? Каждое из садовых растений в процессе своего развития потребляет из грунта определенный набор микроэлементов (питательных веществ). От того, насколько ими насыщена земля, и зависит их рост и дальнейшее плодоношение.
Именно поэтому хорошие хозяева всегда не только придерживаются правил севооборота, но и искусственно регулируют кислотность почвы. Если не на всем участке, то на определенных его сегментах – точно. Снятие пласта земли, доставка на территорию плодородного грунта – такую технологию, учитывая сложность реализации, трудозатраты и дороговизну, всерьез ни один дачник рассматривать не будет. Но ведь многие садово-огородные культуры высаживаются в предварительно подготовленные лунки. Например, ягодные кустарники, картофель.
Зная, какой кислотности нужна земля для конкретного растения, в эти ямки достаточно загрузить составленную своими руками почвосмесь. Как вариант, произвести подкормку грунта соответствующим удобрением. При таком грамотном подходе можно рассчитывать на высокую урожайность даже на не совсем пригодной для огородничества земле.
Как быстро определить рН
Фермеры отвозят пробы грунта в лабораторию или приобретают рН-метр – прибор для измерения уровня кислот, которые проявляются в растворе почвы. Но этот способ крайне неудобен из-за необходимости растворять горсти земли в дистиллированной воде, а образцы почвы изымать из глубины – 6 см. Кроме этого, нужно делать проверки земли на огороде в разных местах, совершая пробы по 5 раз с промежутками до 30 см.
Так как проверить кислотность почвы в домашних условиях нужно быстро и без излишних заморочек, то садоводы-огородники пользуются лакмусовыми полосками, фенолфталеином и метилом оранжевым. Эти проверочные вещества в кислой среде меняют свой цвет.
Важно знать. Комфортно себя чувствуют в нейтральных грунтах все виды и сорта капусты, свекла, чеснок и лук. Предпочитают слабокислые участки кабачки, огурцы, баклажаны, горох и картофель. Кислая среда идеальна для тыквы, моркови и томатов.
Обычный столовый уксус поможет провести тест, для чего горсть земли (1 ч. л.) заливают несколькими каплями жидкости на стекле. Пузырьки и шипение появятся при контакте с щелочной средой, если их нет, то она кислая.
Можно использовать краснокочанную капусту для теста. Тогда почвенный раствор отфильтровывают с использованием дистиллированной воды. Из капусты выжимают сок и добавляют в него несколько капель спирта. Раствор и капустно-спиртовую жидкость соединяют. Если цвет тестера стал более алым, почва кислая, если стал синим или фиолетовым – субстрат щелочной.
Если взять листки черной смородины – 10 шт., сделать настой в 0,5 л кипятка, затем добавить в остывшую жидкость субстрат и размешать, то можно определить среду земли. В кислой среде настой покраснеет, в нейтральной – станет синеватым, а в слабокислой – станет зеленым.
Сорняки также реагируют на рН, поэтому по ним можно судить о том, какая среда для них более комфортная. А именно:
- в кислой среде будет много расти крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов;
- в слабокислой среде придется бороться с клевером, березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым;
- нейтральная среда подходит для вьюнка полевого, адониса весеннего (горицвета), донника белого, осота огородного;
- щелочная – комфортная среда для дремы белой, горчицы полевой, живокости и мака-самосейки.
Рассмотрим таблицу кислотности почвы для растений (таблица):
5,3-6,0 | Для ацидофилов | Для растений, растущих в кислой почве |
6,0-7,2 | Для нейтрофилов | Для растений, предпочитающих нейтральную среду |
7,3-8,1 | Для базифилов | Для растений, предпочитающих щелочную среду |
Нейтральная или слабощелочная реакция (рН 6,6-7,0) в почве подходит для растений: капусты белокочанной и иных разновидностей: пастернака, лука, перца, свеклы столовой, сельдерея, спаржи.
Слабокислая реакция (рН 6,3-6,7) подходит для растений: бобов и баклажанов, гороха, дыни и кабачков, листовой капусты, картофеля, лагенарии и люфе, огурцов, салата кочанного и фасоли, шпината. Нейтральную или слабокислую почву любят садовые цветы: розы, примулы, левкои и хризантемы.
Какие растения любят кислую почву (список):
- овощи – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
- ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
- травы и цветы – азалия, вечнозеленая эрика, вереск и гортензия, рододендроны и папоротники, цикорий и хвойные.
Определение pH
Специальный pH-метр
Благодаря специальному прибору можно получить информацию точнее, она будет более достоверной. Однако способ не характеризуется удобностью: растворять грунт можно лишь в дехлорированной воде и брать землю на глубине 6 сантиметров. Нужно проверять результат еще пять раз в разных местах на дистанции тридцать сантиметров.
Определить кислотность почвы вы можете без прибегания к услугам специалистов. Купите в ближайшей аптеке лакмусовую бумагу. Обычно на упаковках с лакмусом есть небольшая шкала кислотности. Положите немного земли в плотную ткань. Сделайте несколько таких кулечков.
Опустите их в воду, очищенную от солей (дистиллированную или дождевую), на пять минут в пропорции 1:1. После это на одну-две секунды опустите лакмус в жидкость и быстро вытащите или капните на нее. Сравните цвет со шкалой на упаковке или из интернета.
Эксперимент с уксусом
В небольшом количестве свежей земли добавляют несколько капель уксуса.
- Образование пены — среда щелочная;
- Образование малого количества пены — среда нейтральная;
- Отсутствие пены — среда кислая.
Читать так же: Фрукт рамбутан: описание, полезные свойства и особенности выращивания в домашних условиях
Краснокочанная капуста
Измельчите листья и выжмите сок из них, добавьте чуть-чуть спирта. Для теста берите только отфильтрованный почвенный раствор на дехлорированной воде. Покраснение тестера говорит о том, что земля кислая. Его посинение — среда щелочная.
Листья черной смородины
На половину литра кипятка пускают около девяти листьев смородины. Жидкости дают остыть, после чего туда пускают немного свежего грунта и мешают.
- Синий цвет — нейтральная среда;
- Зеленый цвет — слабокислая среда;
- Красный цвет — кислая среда.
Внешние признаки
Иногда можно определить высокую кислотность по следующим признакам:
- Беловатый оттенок — отличительная черта кислых подзолистых почв;
- Хорошо растут такие сорняки как: белоус, лютик ползучий, торица полевая и подобные;
- Обилие мха;
- Пшеница не зимует;
- Клевер и люцерна растут слабо.
Измерение кислотности
Кислотность почвы можно определить несколькими способами:
- С помощью полосок индикаторной бумаги. Бумагу можно приобрести в любом специализированном магазине. Для того, чтобы воспользоваться этой бумагой необходимо выкопать ямку глубиной 30 см. Землю стенок в этой ямки необходимо соскрести не менее, чем в 4-х местах. Затем землю на дне ямы перемешиваем и смачиваем водой, скомкываем индикаторную бумагу и помещаем в мокрую землю. Цвет бумаги изменится в зависимости от кислотности: красный цвет – это сильная кислотность, розовый – средняя кислотность и желтая – слабая кислотность. Если кислотности нет, то бумага окрасится в зеленый цвет.
- Уровень кислотности можно определить и по внешним признакам. Если вода на поверхности земли (в лужах) приобретает рыжий цвет с радужным налетом, это означает, что почва сильно окислена.
- Кислотность можно определить и по растущим на почве сорнякам. На кислотной земле обычно растут: хвощ, васильки, подорожники, лютики, иван-да-марья, мята, фиалки, маргаритки, осока и вереск. На почве с небольшой кислотностью обычно растет крапива, ромашка и лебеда.
- Существует также несколько других способов, которые укажут на кислотность почвы: для этого нужно положить на стекло небольшой кусок земли и смочить уксусом. Если почва вспенится – это значит, что она очень закислена, если реакции не будет – значит кислотность в норме.
- Еще кислотность можно определять по цвету ботвы у свеклы. Если ботва красноватого цвета – значит почва кислая, если лист зеленого цвета – значит кислотность в норме, а если у свеклы черешок красный – значит закисленности и вовсе нет.
- Кислотность почвы можно примерно оценить с помощью простых измерительных приборов, показывающих pH.
Используемые источники:
- https://flowery-blog.ru/interesnoe-o-cvetah/rasteniya-lyubyashhie-kisluyu-pochvu.html
- https://udobreniya.net/kislaya-pochva-chto-delat/
- https://www.botanichka.ru/article/kislotnost-pochvyi-kak-opredelit-i-raskislit/
- https://agrognom.ru/weeds/kak-opredelit-kislotnost-pochvy-po-sornyakam.html
- https://sad6sotok.ru/%d0%ba%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d1%8b.html
- https://golosros.ru/sornyaki/kak-opredelit-kislotnost-pochvy-po-sornyakam-foto-trav-indikatorov-kisloty
- https://mirogorodov.ru/kislotnost-pochvy.html
- https://1decor.org/rasteniya/udobreniya/kislotnost-pochvy.html
- https://sadim.guru/kislotnost-pochvy-vazhnost-ph-grunta-dlja-rastenij/
Определение кислотности почвы с помощью кислот
Пока писал текст – задумался. Что-то по кислотности почв мы проходили в школе, на уроках природоведения. Даже опыты ставили. К счастью, нашёл подробное описание способа, с помощью которого можно приблизительно выяснить кислая почва на вашем участке или щелочная.
С помощью уксуса
Метод, который можно применять в домашних условиях, основан на химической реакции уксуса с минеральными веществами. Чтобы сделать пробный анализ самому, возьмите горсть земли с глубины примерно 20 см. Рассыпьте ровным слоем на тарелке или доске и полейте уксусом. Результат не заставит себя ждать.
Если на поверхности появились пузырьки, грязевая кашица слегка бурлит и слышно тихое шипение — почва нейтральная или щелочная. Уксус вступает в реакцию с известняком, которую вы можете наблюдать при анализе.
Никаких изменений не происходит – почва кислая. Если есть сомнения – смешайте горсть земли с водой и добавьте соды. Кашица начнет пузыриться и шипеть.
Способ довольно примитивный, им можно пользоваться дома для предварительного анализа. Чтобы узнать точный уровень pH методы с уксусом или содой не подходят.
При помощи виноградного сока
Используйте натуральный виноградный сок. Магазинный практически не имеет натуральных компонентов и разбавлен водой. Реакция будет, но настолько слабая, что вы можете ничего не заметить.
Чтобы понять, кислая у вас на участке почва или щелочная – наберите в стакан или другую прозрачную тару 50 мл сока. Положите небольшой комок земли и наблюдайте за реакцией.
Если никаких изменений нет – почва кислая. Если появились пузырьки, легкая пена, а сок изменил цвет – почва нейтральная или щелочная.
Способ также не имеет точности и подходит, например, при поиске подходящего участка для сада или огорода. Определили, что почва кислая – задумайтесь. Может поискать другой вариант для сада и не тратиться на известкование?
Соляной кислотой
Ещё один интересный способ, который применяют садоводы при закладке сада. С его помощью можно узнать, является ли почва щелочной. Также легко выяснить наличие извести в грунте.
Выкопайте яму глубиной метр. По отвесной стене аккуратно, тонкой струей, лейте 5% соляную кислоту. На глубине 50-60 см от поверхности кислота вступит в реакцию с известью, если она присутствует в составе почвы. Вы заметите «кипение» и услышите легкое шипение.
Это нормально. Хуже, если подобные реакции наблюдаются на более высокой отметке. Деревья в таком месте будут преждевременно желтеть, что ухудшит урожайность. Отсутствие каких-либо реакций указывает на кислую почву.