Виды и сорта растения, внешний вид
Развесистая клюква сегодня может быть представлена на рынке в нескольких видах. Интересуясь тем, как выглядит клюква, особенно дикорастущая в лесу, вы столкнетесь с растениями, гарантированно отличающимися друг от друга. К самым же распространенным вариантам следует отнести:
- Болотная клюква. Чаще всего данное травянистое растение встречается в восточном полушарии. Оно имеет ягоды ярко-красного цвета и весьма богатый состав, в который входит витамин С и также различные полезные макро- и микроэлементы.
- Лесная. Наряду с болотной также считается одной из наиболее полезных. Обычно имеет ягоды средних размеров нежно-красного цвета.
- Садовая или домашняя. Трава, которая с легкостью можно вырастить на собственном участке. Клюквенное растение того сорта имеет более привлекательное цветение. Причем в отличие от двух предыдущих видов, каждая ягода – крупная.
Лучшие сорта
Клюква садовая представлена несколькими типовыми видами, которые уже давно начали выращивать в культуре, — крупноплодной, болотной. На основе типовых разновидностей выведено множество сортов и гибридов.
Сортовая клюква более неприхотлива и легче акклиматизируется на дачных участках
Наиболее популярные сорта:
Сорта | Краткое описание |
«Бен Лир» | Скороспелая форма клюквы. Ягоды с изящных ветвей возможно снимать уже в конце лета. При соблюдении условий выращивания урожайность с площади в 1 м2 достигает 2 кг. Крупные ягоды окрашены в тёмно-бордовый цвет. Срок хранения непродолжительный — до двух недель. |
«Франклин» | Сорт со средними сроками созревания. Сбор проводят в первой половине сентября. Средняя урожайность — 1,5 кг/м2. Кислые красные ягоды хранятся при отсутствии заморозки и переработки без потери качеств до 4 месяцев. |
«Стивенс» | Высокопродуктивный представитель культуры, который даёт вызревшие ягоды только в середине осени. С поздними сроками плодоношения связано формирование у плодов плотной кожицы. Благодаря последней урожай может храниться в прохладном, тёмном помещении до 1 года. |
Где и как растет
Интересуясь тем, как растет клюква и рассматривая яркие фото клюквы, вы должны знать, что это голарктический вид растения, распространенный в северном полушарии. Чаще всего растение можно встретить в Северной Америке и Евразии. Природным же ареалом считается восточная часть США и Канады. Что же касается природных локаций, растение вы можете встретить на болотах и во влажных или хвойных местностях.
Способы размножения
Выращивать клюкву можно двумя методами — генеративным (семенным) и вегетативным. В первом случае сохранить сортовые признаки не удастся. Такой способ подходит только для типовых видов.
Черенками
Когда происходит интенсивный рост побегов, проводят заготовку посадочного материала. Нарезают черенки длиной около 10 см. Предварительного готовят субстрат, который будет отвечать требуемым показателям. Берут верховой торф, песок, перепревшую хвою. Наполняют почвенной смесью тару. Можно укоренять черенки сразу на постоянном месте, придерживаясь схемы — 7 х 7 см. При такой рассадке побеги кустарника быстро сомкнутся.
Польза
Полезные свойства клюквы довольно сложно описать, так как их очень много. Все благодаря богатому составу ягоды, который насыщен такими макро- и микроэлементами, а также такими веществами, как:
- кислоты, включая лимонную, яблочную, хинную, бензовую;
- витамины;
- глюкоза, сахароза и фруктоза.
Все это в совокупности питает наш организм и позитивно влияет на все его важные аспекты жизнедеятельности.
Свойства клюквы
Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.
При регулярном употреблении ягод клюквы можно предупредить развитие варикоза, нормализовать давление.
Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.
Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).
Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.
Виноград — история, описание, особенности ухода, сорта и болезни + 80 фото
- Крапива двудомная — лечебные свойства, эффекты и применение + 74 фото
Пшеница — разновидности, места для выращивания и полезные свойства + 78 фото
Применение
Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.
В кулинарии
В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.
В медицине
Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:
- значительное снижение уровня холестерина;
- предотвращение образование тромбов в крови;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение работоспособности;
- нейтрализацию воспалительных процессов;
- предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.
В косметологии
Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.
Уход
Ягоды клюквы на 90%состоит из воды, и это растение обожает влагу. Однако, не смотря на ее «болотистую»родину не стоит устраивать ей застой воды в почве. Землю нужно держать постоянно увлажненной, т.к. при пересыхании клюква быстро погибает. И ещё желательно размещать грядку вблизи водоёма для создания повышенной влажности.
Клюква в условиях Украины отлично зимует и имеет настолько стойкий иммунитет к любым болезням и вредителям, что гарантирует нам экологически чистый урожай. А еще клюквенник сажают один раз и на всю жизнь, так как эта ягода живет минимум 100 лет и не требует пересадки или омоложения. Лишь каждые 3 года грядку щедро мульчируют свежим торфом или песком поверх всего ковра высотой в 2-3 см.
И если бы мне ещё лет пять назад сказали, что на моей даче будет расти эта «северная ягода», я бы точно не поверила. Но сегодня мой «клюквенный ковёр» дарит мне по 2-3 ведра урожая полезных ягод уже два года подряд, чему я бесконечно рада, особенно во время вечерних чаепитий зимой. Источник: © GreenMarket
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, которое, к сожалению, довольно непросто вырастить в домашних условиях. Все из-за необходимости обеспечения соответствующего микроклимата. На участке под посадку должен быть значительно повышен уровень грунтовых вод.
Для садовых вариантов растения идеальным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см. Болотные же разновидности лучше сажать в местах, где грунтовые воды находятся на глубине 30-35 см. Также вы должны учесть и тот факт, что участок под клюкву должен быть солнечным, но при этом, хорошо защищенным от ветра.
Особенности размножения растения – черенки или семена?
Еще одно несомненное преимущество клюквы состоит в том, что она легко приживается, при этом – великолепно черенкуется.
Чтобы выполнить черенкование необходимо отделить черенки и посадить их во влажный грунт, предварительно промульчированный песком. Чтобы сохранить уровень влажности, грядку необходимо прикрывать пленкой и не забывать выполнять полив. Для укоренения понадобится около трех недель, по истечении которых появятся боковые побеги.
А вот использование семян рекомендовано только тогда, когда вы хотите выращивать клюкву не для плодов, а для декорирования дачного участка. При сеянии семян свойства сорта довольно часто теряются, а первый урожая появится только через шесть лет, да и только при слишком тщательном, бережном уходе.
Семена клюквы не лучшее решение для посадки, если вы хотите получать урожай ягод
Обратите внимание. Чтобы обеспечить всходы семян, их рекомендуется около трех месяцев выдерживать в холодильнике при постоянной температуре в +3 градуса. Однако даже такая подготовка не станет гарантией дружных всходов семян.
Поэтому, если у вас нет достаточно времени на бережный уход, вы не готовы несколько лет ждать возможного урожая, не высаживайте клюкву при помощи семян. Лучше купите саженцы или воспользуйтесь черенкованием.
О пользе и применении клюквы
Если всё сделано правильно, то через лето вы сможете собрать первый, правда, ещё отнюдь не обильный, но всё-таки свой урожай пока ещё мелких, кислых, но уже очень полезных ягод. Клюква – настоящая домашняя аптека в огороде! Помимо витаминов А В и С, в ней просто масса глюкозы-фруктозы, сорбита, йода и солей калия. Перечисление одних только кислот в этой ягоде может утомить любого фармацевта. В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.
Уход за клюквой на протяжении сезона
Данная культура неприхотлива. За ней легко ухаживать: необходимо вовремя поливать, подкармливать и обрезать.
Уход за клюквой весной
Основные принципы ухода весной:
- когда кустарник покроется листьями, следует провести обрезку для предотвращения загущения;
- почва в приствольном кругу всегда должна быть влажной;
- следует регулярно рыхлить грунт и удалять сорняки;
- ранней весной проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями (важно не переусердствовать, поскольку растение тяжело переносит переизбыток минералов).
Уход за клюквой весной заключается в рыхлении, удалении сорняков и поливе
Рядом с клюквой рекомендуется высаживать медоносные культуры, такие как орегано или чабер — это привлечет пчел для опыления.
Уход за клюквой летом
На протяжении всего лета необходимо следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать. Растение любит кислую среду, поэтому при поливе рекомендуется добавлять в воду лимонную кислоту или уксус. Следует регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.
Если кустарник развивается нормально — подкормки не нужны, а если растения ослаблены — стоит внести комплексные минеральные удобрения. Для профилактики посадки обрабатывают фунгицидами: топсин М, Делан, Скор.
Уход за клюквой осенью
Уборку урожая проводят в сентябре и октябре, а полностью созревают ягоды уже при хранении. Кустарник обрабатывают против вредителей инсектицидами: Калипсо, Фозалон, Актеллик.
Перед зимовкой необходимо хорошо увлажнить посадку, и накрыть спанбондом или еловым лапником, а затем насыпать хороший слой снега.
Обработка клюквы на протяжении всего сезона
Высокая влажность почвы, которую так любит ягода, является угрозой возникновения грибковых заболеваний. Для защиты кустарники несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами:
- весной при набухании почек и их распускании необходимо обрабатывать растения Азофосом;
- в период бутонизации еженедельная троекратная обработка препаратами Хорус и Скор;
- в ноябре после уборки урожая — опрыскивание 1 % бордоской смесью.
Полив клюквы
Поливать кустарник необходимо регулярно. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Излишек жидкости может негативно сказываться на качестве ягод. В жаркую засушливую погоду поливать следует ежедневно холодной водой.
Клюква любит влагу, поэтому можно использовать постоянный капельный полив
Болезни клюквы с описанием
При соблюдении правил агротехники клюква садовая отличается прекрасным «здоровьем», но все же и она может заболеть. Важно обнаружить болезнь вовремя, а для этого нужно знать характерные признаки, которыми она проявляется.
Монилиальный ожог
Это грибковое заболевание, которое затрагивает верхушки молодых побегов: они вянут, потом буреют и засыхают. В дождливую погоду они покрываются налетом конидий гриба. Когда на клюкве садовой появляются бутоны, поражение переходит на них, затем на цветки и завязь. От этого цветки засыхают, а плоды продолжают расти, но загнивают. Меры борьбы – опрыскивание хлорокисью меди или фунгицидами Ронилан, Топсин М, Байлетон, Дитан.
Махровость клюквы
Это опасная вирусная болезнь, вызываемая микроорганизмами микоплазмами. Побеги на пораженных растениях сильно разрастаются, они перестают плодоносить, а те плоды, которые завязались еще до развития болезни, получаются деформированными и мелкими. Лечения этого вируса не существует, поэтому больные растения нужно вырвать с корнем и сжечь.
Аскохитоз
При этом заболевании на листьях и побегах клюквы появляются темно-коричневые круглые пятнышки, ткани под ними с течением времени начинают трескаться. Лечение – обработка хлорокисью меди, Фундазолом, Топсином М.
Песталоция
Это заболевание поражает побеги, листья и плоды клюквы садовой. Сначала на них образуются темно-коричневые пятнышки, затем они становятся серыми с темными краями, с течением времен постепенно сливаются друг с другом. Побеги искривляются в форме зигзага, а листья опадают. Препарат для лечения – хлорокись меди.
Гибберовая пятнистость
При этом заболевании происходит преждевременное массовое опадание листвы, что сильно ослабляет кустики. Признаки пятнистости – в начале августа на листочках появляются красно-коричневые мелкие пятнышки, потом они становятся бесформенными, хлоротичными с темным ободком, в центре их можно заметить плодовые тела гриба. Препараты для лечения – хлорокись меди, Фундазол, Топсин М.
Цитоспороз
Это черная гниль, которая появляется на ягодах. Меры борьбы – профилактические опрыскивания весной и осенью препаратами меди и фунгицидами Топсин М, Фундазол.
Снежная плесень
Это заболевание развивается ранней весной. Почки и листочки клюквы становятся красно-бурыми, на них появляется желтоватый мицелий гриба. К окончанию весны листья делаются пепельными и опадают. Если лечение отсутствует, растение может погибнуть. Меры борьбы – осеннее опрыскивание раствором Фундазола и промораживание земли в зимние холода.
Фомопсис
Это заболевание, при котором концы клюквенных побегов усыхают без предшествующего увядания. Листочки сначала становятся желтыми, затем оранжевыми либо бронзовыми. На побегах появляются грязно-серые пятнышки, которые затем переходят в язвы, цветки и ягоды делаются бурыми. Меры профилактики – ранневесенняя обработка препаратами меди.
Ботритис
Это серая пушистая гниль, которая появляется на побегах, зеленых листьях и цветках растений во влажные дни. Лечение – препараты, содержащие медь.
Красная пятнистость
Грибковая болезнь, от которой побеги клюквы деформируются и отмирают. Почки, цветки и их цветоножки становятся розоватыми. Листья, появляющиеся из пораженных почек, напоминают небольшие розочки. Лечение – медьсодержащие препараты или фунгициды.