Йошта — посадка, уход и размножение, описание лучших сортов

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 03 августа 2016Переиздано: 04 февраля 2019Последние правки: 02 ноября 2020

  • Уход за йоштой в саду
      Условия выращивания йошты
  • Обработка
  • Полив
  • Подкормка
  • Обрезка йошты
      Когда обрезать
  • Весенняя обрезка
  • Обрезка осенью
  • Размножение йошты
      Способы размножения
  • Деление куста
  • Размножение отводками
  • Размножение йошты черенками
  • Вредители и болезни йошты
      Болезни и их лечение
  • Вредители и борьба с ними
  • Сорта йошты
  • Свойства йошты – вред и польза
      Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Литература
  • Комментарии
  • Что такое йошта? Растение йошта – это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обыкновенного и черной смородины. Название Josta (нем.) образовано от первых слогов двух немецких слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). Появился кустарник йошта в 70-х годах прошлого столетия благодаря многолетним трудам селекционера из ФРГ Рудольфа Бауэра. Однако для промышленного выращивания гибрид смородины и крыжовника йошта был подготовлен только в 1989 году. В нашей стране йошта пока не получила широкой популярности, но в Западной Европе ее выращивают повсеместно.

    Внешний вид йошты

    Йошта представляет собой гибрид крыжовника и чёрной смородины. Это довольно крупный кустарник с раскидистыми ветвями, в высоту может достигать около 1,5 м. Явным плюсом растения является отсутствие на нём шипов, в отличие от крыжовника.

    Листья у йошты тёмно-зелёного цвета, крупные и очень похожи на листья смородины, но без характерного запаха. Причём держится листва на ветвях практически до наступления морозов. Цветки у растения яркие и довольно крупные. Плодоносить растение начинает обычно через 2 года. Плоды гораздо крупнее смородины, чёрно-фиолетового оттенка, кисло-сладкие, созревают кистями по несколько штук.

    История выращивания

    В начале 1900 годов селекционеры решили улучшить крыжовник и чёрную смородину — сделать ягоду, основными преимуществами которой должны были стать:

    Таблица: ожидаемые селекционные приобретения йошты от «родителей»

    КрыжовникЧёрная смородина
    Отсутствие колючекУстойчивость к почковому клещу и махровости
    УрожайностьЯгоды, богатые витаминами
    Крупные плоды

    Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России — И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

    Только в 1970 году при помощи генной инженерии и под воздействием радиации и химических препаратов получили саженцы, давшие первые плоды. Их назвали йошта — от первых букв Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник.

    К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

    Йошта — это гибрид, полученный от скрещивания чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.

    Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

    Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

    Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

    Видео: кратко о гибриде смородины и крыжовника

    Основные правила посадки йошты

    1. Время посадки. Высадку в открытую почву следует производить либо ранней весной, до начала активного роста растения, либо в начале осени, чтобы растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления холодов (в этом случае нужно не забыть аккуратно, не травмируя почки растения, удалить все листья с саженца).
    2. Место. Для посадки подойдёт открытый участок, хорошо освещённый солнцем. Кстати, некоторые садоводы глубоко убеждены, что для хорошего плодоношения йошты и активного развития растения в целом по соседству с ней обязательно следует высаживать крыжовник либо смородину.
    3. Почва. Йошта нуждается в питательной, хорошо дренированной почве.
    4. Выбор саженца. Выбирая саженец для посадки, в первую очередь стоит внимательно осмотреть его корни: они должны иметь здоровый, крепкий вид, ни в коем случае не быть пересохшими и обветренными (если вы всё-таки решились попробовать высадить такое растение, то его нужно как минимум на сутки оставить погружённым корнями в воду). Ещё один показатель жизнеспособности саженца – цвет коры растения изнутри – у живого растения он обязательно зелёный. А вот коричневый окрас является признаком некротических процессов в растении. Перед посадкой засохшие и повреждённые корешки в обязательном порядке удаляют, а остальные рекомендуется оживить, немного их подрезав.
    5. Подготовка ямы к посадке. Если высадка саженца планируется весной, то о яме следует подумать ещё с осени. Размер её должен быть достаточным для свободного размещения в ней корней растения. В среднем это примерно около 0,5 м в глубину и в ширину. На дно ямы вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу, немного обычной почвы и всё вместе перемешивают. Эта смесь должна занять примерно треть ямы. Сверху до половины объёма ямы насыпают питательный грунт из верхних слоёв и всё это заливается ведром воды.

    Весной почву в яме немного рыхлят, расправляют корневую систему саженца по ней и засыпают растение плодородной почвой, аккуратно её утрамбовывая и уплотняя приствольный круг. Высаженное растение нужно обязательно хорошенько полить.

    Если же высадка саженца будет производиться осенью, то последовательность действий такая же, с той разницей, что яму готовят за 2-3 недели до момента высадки.

    А ещё следует помнить, что между растениями рекомендуется оставлять пространство около 1,5-2 м. Если же из растений планируется сделать живую изгородь – то около 0,5 м.

    1. Мульчирование. После того, как почва немного высохнет после полива, её рекомендуется замульчировать слоем мульчи до 10 см. С этой целью обычно используют перегной, траву, сено, солому, торф.
    2. Обрезка. После посадки саженец нужно обязательно обрезать – это будет способствовать лучшему укоренению растения. Обрезку производят таким образом, чтобы на нём осталось не больше 3 почек.

    Как обрезать йошту осенью

    Размер посадочной ямы для йошты должен быть таковым, чтоб корневая система саженца уместилась в ней с запасом – приблизительно 50х50х50 см. Готовят ямы для высадки с осени. Расстояние меж кустиками йошты соблюдают в пределах 1,5-2 м, но ежели вы решили употреблять йошту в качестве живой изгороди, то довольно будет дистанции меж кустиками 40-50 см.

    Поместите в каждую яму полведра перегноя либо компоста, добавьте к нему пол-литра древесной золы, 100 г суперфосфата и мало земли из неплодородного слоя и кропотливо перемешайте.

    Заполните яму данной консистенцией на третья часть размера, потом добавьте до половины размера плодородного грунта из верхнего слоя земли и вылейте в яму ведро воды.

    На этом подготовку ям в осеннюю пору завершают.

    За зиму почва в яме осядет и устоится.

    В весеннюю пору слегка разрыхлите дно ямы, расположите в ее центр саженец, аккуратненько расправьте его корешки и засыпьте яму почвой из верхнего, плодородного слоя, время от времени потряхивая саженец, чтоб в почве не оставалось пустот.

    Когда яма заполнится, слегка утрамбуйте поверхность участка вокруг саженца, вылейте под него ведро воды, а когда почва слегка подсохнет, замульчируйте ее слоем торфа, перегноя, травы, сена либо травки шириной 5-10 см.

    Опосля этого обрежьте саженец, оставив на каждом побеге не наиболее 2-3 почек.

    Когда сажать йошту

    Посадка йошты осуществляется ранешней в весеннюю пору, до начала сокодвижения, либо ранешней в осеннюю пору. Участок для этого необыкновенного растения должен быть солнечным, а грунт – плодородным. Говорят, что отлично расти и плодоносить йошта будет только в том случае, ежели рядом растет кустик смородины либо крыжовника.

    При покупке посадочного следует направить внимание на качество и состояние корневой системы саженцев – она обязана быть крепкой и здоровой.

    Сухие и обветренные корешки могут не прижиться в почве. Обратите внимание на кору: ее «изнанка» обязана быть зеленоватого цвета, а не кофейного, по другому вы рискуете приобрести мертвый саженец.

    Ежели вы приобретаете саженцы йошты в осеннюю пору, перед высадкой осторожно удалите с них все листья, стараясь не разрушить почки. Удалите также подгнившие и сухие корни, слегка подрежьте здоровые корешки.

    Ежели для вас кажется, что корешки суховаты либо обветрены, подержите их день в ведре с водой.

    Посадка йошты осенью

    Посадка и уход за йоштой в осеннюю пору осуществляются в том же порядке, что и в весеннюю пору, но ямы для нее готовят за две недельки до посадки.

    Гибрид йошта – описание

    Гибрид йошта – долголетний мощнейший, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и наиболее.

    Его корневая система размещается на глубине 30-40 см. Невзирая на то, что кустик йошта является прямым потомком таковой колющейся культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Поперечник кроны йошты 1,5-2 м.

    Листья йошты, огромные, блестящие, зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не владеющие ее запахом, держатся на кустике до самой зимы. Цветет йошта большими, колоритными цветами.

    Плоды йошты, кисло-сладкие, темные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Традиционно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.

    Ягода йошта устойчива к морозам, заболеваниям и вредителям, длительность ее жизни от 20 до 30 лет.

    Беря во внимание происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не лишь крыжовник и темная смородина, но и красноватая смородина, и белоснежная смородина.

    Из данной для нас статьи вы узнаете, как осуществляются высадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно растить в средней полосе, почему йошта не плодоносит, ежели ее кустик становится очень густым, какие заболевания и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и почти все другое.

    Посадка и уход за йоштой

    1. Посадка: ранешней в весеннюю пору либо ранешней осенью.
    2. Освещение: броский солнечный свет.
    3. Почва: плодородная, лучше сажать йошту недалеко от кустов крыжовника либо смородины.
    4. Полив: грунт часто увлажняют на глубину 30-40 см.
      Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л.
    5. Подкормки: 1-ые три сезона ежегодная норма фосфорных удобрений обязана составлять в год 30-40 г на каждый м² прикорневого участка, а калийного – 20 г. С 4-ого сезона норма фосфатов в год на каждый м² миниатюризируется до 25-30 г, а норма калийных удобрений возрастает до 25 г. Раз в год почву под каждым кустиком мульчируют 20 кг перегноя либо торфа, а в осеннюю пору в приствольный круг каждого кустика вносят по пол-литровой банке древесной золы.
    6. Обрезка: в весеннюю пору (до начала сокодвижения) либо в осеннюю пору опосля листопада.
    7. Размножение: вегетативное – черенками, отводками, делением куста.
    8. Вредители: различные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы.
    9. Болезни: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

    Подробно о выращивании йошты читайте ниже

    Полив йошты

    Уход за йоштой предполагает постоянный и достаточный полив кустарника.

    Недочет воды может задержать рост и развитие йошты, потому так принципиально поддерживать влажность грунта вокруг кустов в течение всего вегетационного периода. Грунт при поливе следует увлажнять на глубину корнеобразующего слоя – 30-40 см, потому приблизительный расход воды за один полив 20-30 л на м² участка.

    Полив осуществляют с утра либо опосля захода солнца. Воду лучше лить в специально изготовленные круговые канавки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 30-40 см от проекции кроны.

    По внешной стороне канавок должны быть ограничительные земельные валики высотой около 15 см. Частота поливов зависит от влагопроницаемости грунта, погоды и наличия либо отсутствие на поверхности участка защитной мульчи.

    Обработка йошты

    Выращивание йошты предугадывает защиту кустарника от заболеваний и вредителей. Для того чтоб йошту не поражали вредные насекомые и небезопасные заболевания, нужно раз в год проводить профилактические обработки кустарника.

    Потому йошта в весеннюю пору, до того, как начнут раскрываться почки, и опосля листопада, когда растения перебегают в период покоя, обрабатывается однопроцентными растворами бордоской воды, медного купороса, Нитрафена либо семипроцентным веществом мочевины.

    Крайний продукт предпочтительней, так как, не считая защиты от вредителей и насекомых, он выполняет еще и функцию подпитки растения азотным удобрением. Дождитесь, когда температура в саду станет выше 5 ºC, и приступайте к опрыскиванию кустов.

    Выращивание йошты

    Как вырастить йошту? Выкармливание йошты и уход за ней не труднее, чем выкармливание смородины, и намного легче, чем уход за крыжовником ввиду наличия у крайнего колючек. Мероприятия по уходу за йоштой сводятся к рыхлению грунта вокруг кустов, прополке, постоянным поливам и подкормкам, а также к защите кустарника от вредителей и болезней.

    Первое рыхление участка проводят в апреле на глубину 4-6 см в прикустовой зоне и 8-10 см в междурядьях.

    Проводят рыхление не пореже 1-го раза в 2-3 недельки, но ежели вы замульчировали участок, то поливать, рыхлить и пропалывать почву для вас придется намного пореже.

    Не считая того, мульчирование делает подходящие условия для развития и питания кустарника. Наилучшей мульчей для йошты является перегной и торф.

    Пытайтесь содержать грунт вокруг кустов йошты в слегка мокроватом и рыхловатом состоянии и не допускайте возникновения сорной травы.

    Подкормка йошты

    Посадка йошты и уход за ней подразумевают следующее мульчирование участка торфом либо перегноем. Под каждый кустик в качестве мульчи требуется до 20 кг органикикоторая защищает грунт от скорого высыхания и растрескивания и представляет собой питания для растения.

    В 1-ые три года жизни ежегодная норма минеральных удобрений на каждый м² участка с йоштой составляет 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. С 4-ого года норма калийного удобрения увеличивается до 25 г, а норма фосфатов миниатюризируется до 25-30 г на м².

    Осенью под каждый кустик йошты высыпают пол-литровую банку древесной золы.

    Обрезка йошты весной

    Весной делается санитарная обрезка йошты: убирают поломанные, нездоровые побеги и укорачивают до здоровой ткани те, что подмерзли за зиму.

    В формирующей обрезке йошта не нуждается, но с течением лет нужно укорачивать ветки, которым исполнилось 7-8 лет, оставляя от них только отрезки с 6 почками.

    Когда обрезать йошту

    Обрезку йошты осуществляют в весеннюю пору, до начала сокодвижения, и в осеннюю пору, опосля листопада.

    Обрезка йошты осенью

    Каждую осень, когда пройдет листопад, а кусты и деревья перейдут в период покоя, проводят санитарную обрезку, вырезая пораженные стеклянницей, поломанные и загущающие кустик побеги, а здоровые ветки йошты укорачивают на треть.

    Йошта: высадка и уход, обрезка и размножение

    НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения

    Что такое йошта?

    Растение йошта – это гибрид крыжовника растопыренного, крыжовника обычного и темной смородины.

    Заглавие Josta (нем.) образовано от первых слогов 2-ух германских слов: Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

    Возник кустарник йошта в 70-х годах прошедшего столетия благодаря долголетним трудам селекционера из ФРГ Рудольфа Бауэра. Но для промышленного выкармливания гибрид смородины и крыжовника йошта был подготовлен лишь в 1989 году.

    В нашей стране йошта пока не получила широкой популярности, но в Западной Европе ее выращивают повсеместно.

    ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

    Источник: https://cvetovodov.pro/kak-obrezat-yoshtu-osenyu/

    Уход за йоштой

    Йошта нетребовательна в уходе, поэтому при соблюдении некоторых несложных правил вы гарантировано получите хороший урожай вкусных и полезных ягод:

    • периодическое рыхление почвы в приствольном круге
    • своевременная прополка сорняков
    • удобрение – если мульчирование приствольного круга проводится торфом или перегноем, это будет служить дополнительным источником питания растений. Кроме того, в первые три года растению особо необходимы калий и суперфосфат, причём калия в общей массе необходимо в два раза меньше, чем суперфосфата. В последующие годы и калия, и суперфосфата будет необходимо в равных пропорциях. Осенью же рекомендуется вносить под растения древесную золу
    • своевременный и достаточный полив – его производят утром либо вечером, после захода солнца в таком количестве, чтобы влага проникала на глубину около 0,5 м. Почва в приствольном круге всегда должна быть немного влажноватой. Некоторые садоводы практикуют производить полив непосредственно в канавки, которые выкапывают возле растений. Частота и объём поливов зависят от многих факторов, например, от погоды, от степени дренированности почвы, от наличия на участке мульчи
    • профилактика заболеваний и поражения вредителями – её рекомендуется проводить либо ранней весной, пока растение не до конца пробудилось и пошло в рост, либо в конце осени. Действенными препаратами, способными уберечь вашу йошту от болезней и вредителей, являются бордосская жидкость, медный купорос, нитрафен, мочевина (которая, кстати, является источником азота для растения). Важно помнить, что обработку ни в коем случае не проводят, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов тепла
    • своевременная и правильная обрезка – весной, до начала активизации почек йоште проводят санитарную обрезку – удаляют все поражённые, деформированные, отмороженные и травмированные ветви до пределов здоровой ткани. В формирующей обрезке растение не нуждается. А вот у взрослых растений ветви, которым больше 8 лет, рекомендуют укорачивать до 6-7 почек.

    Санитарная обрезка, производимая осенью, после того, как осыпалась листва, заключается в удалении больных и травмированных ветвей, а также тех ветвей, которые будут загущать крону. Остальные ветви рекомендуется укоротить на треть длины

    Полезные свойства

    Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

    1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
    2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
    3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
    4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
    5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
    6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
    7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
    8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
    9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

    Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

    Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

    Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

    Полезная йошта

    Йошта — гибрид смородины и крыжовника, характеризующийся крупными ягодами и высокой стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям. Ягоды кустарника имеют черный с фиолетовым отливом цвет и напоминают смородину. В то время как по вкусовым качествам сходны с крыжовником.

    • Характеристика крондаля
    • Размножение кустов
    • Выбор и подготовка места для посадки
    • Рекомендуем также прочитать
    • Посадка кустов
    • Уход за растением
    • Обрезка и формирование кроны

    Показать все содержание

    Вредители и болезни йошты

    Болезни и их лечение

    Подробную информацию о том, какие заболевания могут поразить йошту и как с ними бороться, вы сможете получить в статье про болезни и вредители смородины, размещенной на сайте. В этой нашей статье мы перечислим наиболее часто встречающиеся болезни йошты и коротко расскажем, какие меры лучше использовать для борьбы с ними. Итак, болезни йошты: антракноз, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

    • Своевременный весенний уход за малиной принесет богатый урожай

    Мозаика и махровость заболевания неизлечимые, поэтому больные экземпляры необходимо немедленно выкопать и сжечь, а грибковые заболевания поддаются лечению фунгицидами – Фундазолом, Байлетоном, Максимом, Топазом, Скором и подобными препаратами. Но лучшая защита растений от болезней – соблюдение агротехники и профилактические обработки.

    Вредители и борьба с ними

    Среди вредителей йошты те же насекомые, которые повреждают все разновидности смородины и крыжовника: разные виды клещей и тлей, бабочки-огневки и смородинные стеклянницы. Против этих вредителей лучше всего использовать инсектициды – Агравертин, Акарин, Актеллик, Децис, Биотлин, Клещевит и другие.

    Характеристика крондаля

    Йошта — описание этого кустарника соединяет в себе черты смородины и крыжовника. Своим внешним видом, приятным ароматом и большим содержанием аскорбиновой кислоты крондаль обязан черной смородине. В отличие от крыжовника, у йошты отсутствуют колючки. Кроме того, куст имеет красивые, большие, ажурные листья. Они очень долго не опадают и не имеют характерного запаха смородины.

    Что такое йошта? Это многолетний кустарник, который практически не подвержен никаким заболеваниям и вредителям. Он не требует особого ухода и невероятно неприхотлив к условиям внешней среды. Куст может вырасти до 2 м и более. Для получения хорошего урожая растению требуется много места, чтобы ничто не мешало его развитию.

    Первый урожай можно получить уже на 2-3 год после высадки на постоянное место. А общая длительность плодоношения составляет до 15-20 лет.

    Достоинства и недостатки

    Гибрид, выведенный немцами, оказался не так хорош, как мечталось селекционерам, которые хотели получить идеальную культуру. У йошты, наряду с достоинствами, есть ряд недостатков.

    В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – примерно 1000 мг в 100 г ягод.

    Плюсы:

    • мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
    • простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
    • лежкие и транспортабельные плоды;
    • быстрая адаптация к окружающей среде;
    • нетребовательность к уходу;
    • созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.

    Минусы:

    • невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
    • генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
    • кусту требуется значительное пространство для роста;
    • относится к частично опыляемым растениям.

    Посмотреть как выглядит йошта, а также узнать по ее преимущества, можно в следующем видео:

    Размножение кустов

    Если вам нужна йошта — посадка и уход за растением обеспечат хорошим урожаем крупных витаминных ягод.

    Размножение крондаля не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. В домашних условиях его выполняют следующим образом:

    1. Отводки по типу крыжовника. Для этого нужно прикопать веточку в землю, оставив верхушку на поверхности грунта. Уже через 1-2 месяца у нее начнут образовываться корешки, а еще через несколько месяцев можно смело отсоединить от куста и посадить на постоянное место.
    2. Отводки по типу смородины. Характеризуется более глубоким закапыванием веточки — на 10-15 см. Период укоренения длится гораздо дольше, до 1 года. Однако этот метод более надежный и позволяет получить первый пробный урожай уже на следующий год после пересадки.
    3. Китайские отводки. Веточка укладывается в продольную канавку на глубину 10-15 см. По мере роста побега она постепенно присыпается грунтом. При регулярном поливе из каждой прикопанной почки вырастет отросток, который можно будет использовать для пересадки. Недостатком этого метода является то, что в стадию плодоношения это растение вступит только через 4-5 лет, но одновременно можно получить до 10 саженцев.
    4. Деление куста. При необходимости пересадки крондаль выкапывается полностью и разъединяется на отдельные ветки. При этом нужно проследить за тем, чтобы каждая часть была обеспечена хорошей корневой системой. Разбить куст довольно тяжело, поэтому лучше всего воспользоваться топором, что значительно облегчит процесс. Хороший урожай можно получить в следующем году, так как этот метод обеспечивает практически 100% гарантию успешного приживления взрослого куста.

    5. Одревесневшие черенки. Обрезка йошты, проведенная осенью, дает массу материала для дальнейшего размножения. Веточки нужно нарезать длиною по 15-20 см и посадить в грунт, оставив на поверхности не более 1 почки. К сожалению, этот метод не очень результативен, ведь для размножения используются отходы растения. Однако и с его помощью можно получить несколько хороших кустов. Положительный результат наблюдается в 50% всех случаев.
    6. Зеленое черенкование. Главное условие успешного размножения при использовании этого метода: отрезать черенок следует возле самого ствола, вместе с пяткой. Побег обрабатывается гетероауксином, садится в землю и накрывается банкой. Имеет высокую эффективность и хорошие результаты в получении черенков для посадки.

    Размножение йошты

    Способы размножения

    Как и смородину, йошту размножают отводками, черенками и делением куста. Как видите, в любительском садоводстве для размножения йошты используют только вегетативные способы.

    Деление куста

    Делят куст йошта осенью и только тогда, когда возникает необходимость его пересадки. Размножение и посадка йошты производятся следующим образом: куст выкапывают, корни очищают от земли, острым ножом или секатором разделяют растение на части, у каждой из которых должны быть развитые корни и 1-2 сильных побега, срезы на корнях обрабатывают толченым углем, после чего деленки рассаживают по заранее приготовленным местам.

    Размножение отводками

    Для этого способа размножения весной, как только прогреется почва, хорошо развитые двухлетние или однолетние ветки укладывают в заранее проделанные в разрыхленной почве канавки глубиной 10 см, закрепляют их металлическими крючками и, прищипнув оставшиеся над землей верхушки, присыпают плодородным грунтом. Как только у отводков разовьются побеги высотой 10-12 см, их до половины присыпают землей. Недели через 2-3 окучивание повторяют на ту же высоту. Осенью, а еще лучше следующей весной, укоренившиеся отводки отделяют от материнского куста и друг от друга и высаживают на постоянное место.

    Кроме горизонтальных отводков, в размножении йошты можно использовать вертикальные и дуговидные отводки.

    Размножение йошты черенками

    У этого способа размножения есть два варианта: можно использовать для укоренения зеленые черенки, а можно полуодревесневшие. Для заготовки деревянистых черенков выбирают вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Делать это лучше осенью, во второй половине сентября: посаженные для укоренения черенки успевают прижиться и нормально зимуют, а весной дружно идут в рост. Черенок должен быть с 5-6 почками, длиной 15-20 см. Не используйте для укоренения невызревшую верхушку побега.

    Высадите черенки в перекопанную почву под углом 45 º на расстоянии 60-70 см друг от друга, оставив над землей только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Уплотните вокруг черенков землю, полейте ее и замульчируйте торфом. Уход за черенками заключается в поливах, рыхлении грунта и удалении сорной травы, особенно в первый месяц после высадки.

    Для зеленого черенкования нарезают, наоборот, верхушечные черенки длиной 10-15 см, с которых удаляют нижние листья, а две пары верхних оставляют, но укорачивают на треть. Высаживать зеленые черенки можно в течение всего лета с июня по первые числа сентября. Заранее приготовьте для черенков холодный парник.

    Сделайте над каждой почкой каждого черенка легкий надрез, а в нижней части – несколько надрезов, поместите нижние срезы черенков на полсуток в раствор корнеобразователя, промойте их после этого в чистой воде, высадите в парник почти вплотную друг к другу под наклоном в 45 º и полейте через мелкое сито, после чего накройте прозрачной крышкой. Между крышкой и черенками должно быть расстояние не меньше 15-20 см. Первое время не поднимайте крышку: в парнике должен быть влажный воздух и температура не ниже 20 ºC, но как только температура поднимется до 25 ºC, начинайте ежедневно приподнимать крышку для проветривания.

    Если вы все сделаете правильно, на укоренение черенков уйдет 3-4 недели, после чего можно приступать к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и постепенно увеличивая длительность проветривания. Как только черенки достаточно окрепнут, крышку с парника снимают совсем.

    Приживаемость зеленых черенков йошты очень высока. Закаленные черенки пересаживают в школку для доращивания и, как только они приживутся в открытом грунте, их подкармливают 30 г селитры, растворенными в ведре воды. Рыхлите на грядке грунт, удаляйте сорняки, поддерживайте почву в рыхлом и слегка влажном состоянии, а следующей весной пересадите саженцы на постоянное место.

    Выбор и подготовка места для посадки

    Кустарник йошта — это светолюбивое растение. Выбирая место для посадки, нужно отдать предпочтение ровному и открытому участку. Желательно, чтобы он был хорошо освещен и не затенялся деревьями. Как и любая сельскохозяйственная культура, крондаль любит удобренную землю, ведь от состава почвы во многом зависит быстрота роста, качество и количество урожая. Из всех микроэлементов самый важный для йошты — калий. Поэтому его нужно обязательно обогатить им землю.

    Рекомендуем также прочитать

    Если вы решили посадить крондаль весной, яму следует приготовить заблаговременно, еще осенью. Она должна быть довольно большого размера, чтобы в ней свободно уместилась все корни. Поэтому ее габариты должны быть не менее 50х50х50 см. При высаживании кустов для получения ягод, между ними нужно выдержать определенный интервал — не менее 1,5-2 м. Это необходимо, чтобы растение чувствовало себя свободно и вольготно. И только в том случае, когда йошту планируют использовать в качестве естественного ограждения, интервал между кустами можно уменьшить до 0,5 м.

    В готовую яму следует добавить органическое и минеральное удобрение — не менее 5 кг перегноя или компоста, 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешать с добавлением неплодородной земли, взятой со дна ямы. Удобрение должно заполнить около 1/3 ямы, после чего до половины досыпается плодородная почва и заливается ведро воды. За зиму грунт немного осядет и утрамбуется. Подготовка посадочных ям весной проводится таким же образом, главное условие — их нужно выкопать и удобрить не менее чем за 2 недели до планируемой высадки саженцев.

    Чтобы обеспечить хорошую опыляемость цветков йошты, нужно проследить за тем, чтобы поблизости росли смородина и крыжовник.

    Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение

    jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

    Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

    Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет. Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

    Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

    Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.

    Гибрид нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

    Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

    Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга). Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

    Как выбрать саженец йошты

    Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

    Требования к купленным саженцам:

    • Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
    • При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
    • Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый – то мертвый).

    При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

    При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

    Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

    Как выбрать участок для посадки йошты

    С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым – на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

    С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

    Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

    Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

    При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

    Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

    В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

    Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

    Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

    Посадка кустов

    Если на вашем участке отсутствует йошта, выращивание новых кустов из собственного материала не получится. Укорененный черенок придется купить. Несмотря на то что растение очень неприхотливо, необходимо проследить за состоянием корневой системы. Именно от этого зависят не только шансы на успешное приживление, но и будущий урожай.

    Корни должны быть здоровыми. Если куст выкопан давно, у него будут сухие и обветренные корни, которым не поможет даже интенсивное увлажнение. Нужно обратить внимание не только на внешний вид, но и на внутреннюю часть куста. Зеленоватый окрас растения свидетельствует о том, что оно здоровое.

    Если посадка йошты проводится осенью, следует оборвать все сухие листья.

    Это нужно сделать весьма осторожно, чтобы не повредить почки, ведь от этого зависит рост и развитие растения на будущий год. Прочистить следует и корневую систему: убрать гнилые и сухие корни, а также немного подрезать здоровые — это простимулирует их активный рост.

    Перед посадкой дно ямы нужно разрыхлить, в центр поместить саженец и аккуратно засыпать плодородной землей и утрамбовать. После этого куст следует обильно полить и замульчировать перегноем, сеном, травой или другим средством. Саженец обрезается с тем условием, чтобы на каждой ветке осталось по 2-3 почки.

    Уход за растением

    Растение йошта довольно неприхотливо в уходе. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, его нужно регулярно поливать и удобрять:

    1. Полив. Йошта — невероятно влаголюбивое растение. Во многом именно от этого показателя зависит, какого размера будет ягода. Поливать нужно не только в жаркое время года, но и в течение всего периода вегетации. Необходимая глубина увлажнения составляет не менее 30-40 см. Расход воды и частота полива зависят от погодных условий, в среднем, составляют около 20-30 л на 1м² каждые 1-2 недели . Йошту поливают утром или вечером в предварительно подготовленные канавки, прорытые на расстоянии 30-40 см от ствола растения. Это нужно для того чтобы влага лучше распределялась в земле и максимально попадала к корневой системе.
    2. Уход за йоштой включает регулярное внесение органических и минеральных подкормок. В первую очередь следует замульчировать растение. Для взрослого куста понадобится около 20 кг мульчи. С ее помощью можно сохранить влагу, не допустить возникновения трещин в земле и роста сорняков, а также обеспечить постоянное поступление питательных веществ к корням. Кроме того, земля под мульчей становится рыхлой и мягкой, не требует дополнительной обработки. Осенью под куст необходимо всыпать не менее 0,5 л древесной золы. А весной можно внести органическое удобрение — 10 л разведенного водой коровяка в соотношении 1:5 или птичьего помета (1:10). При их отсутствии можно воспользоваться минеральными удобрениями — 30-40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 1м² грунта. Эта доза достаточна для растений первых 3-х лет жизни. Для более взрослого куста норма калия увеличивается до 25 г, а суперфосфата снижается до 25-30 г на 1м².

    Правила ухода

    Уход за йоштой не составляет сложностей даже для самых неопытных садоводов. Основные мероприятия – подкормки и полив. Периодически кусты йошты приходится рыхлить, опрыскивать и обрезать.

    Полив

    Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если выдаётся засушливое и жаркое лето, а с поливом возникли перебои. Дефицит воды приводит к задержке роста и развития.

    Как поливать йошту:

    • Желательно, чтобы почва постоянно была немного увлажненной, поэтому в условиях жаркого лета, усиленно поливайте растение. Грунт должен промачиваться на 40 см.
    • Воду лейте так, чтобы она не попадала на кустарник. Прокопайте по периметру приствольного круга канаву глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую и лейте воду.
    • Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды – 30 л на 1 кв. м.

    После полива почву рыхлят, как только она немного просохнет. Если земля замульчирована, то рыхления не нужны.

    Подкормки

    Йошта может расти и без подкормок, особенно если она используется как живая изгородь. Но, если садовод рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз в течение сезона.

    Как подкармливать йошту:

    • Весной, после таяния снега, внесите азотсодержащее удобрение – мочевину или селитру (40-50 г на 1 кв. м). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сернокислым калием (20 г). Эти удобрения обеспечат усиленный рост зелёной массы.
    • После цветения, примерно в начале лета, внесите раствор монофосфата калия – 10-15 г на 1 кв. м. Летом йошта может получать дополнительное питание от органической мульчи.
    • В июле кусты подкормите органикой – коровяком или птичьим помётом (1 л на 1 кв. м).
    • Осенью, после того как ягоды будут собраны, внесите суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или перегной – (2 ведра на 1 кв. м).

    По мере роста куста, дозы подкормок немного меняются. Начиная с 4-го года жизни, калийных удобрений вносят больше, а фосфорных меньше.

    Опыление

    Возле йошты садоводы часто высаживают куст смородины или крыжовника – для переопыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самоплодным растениям, поэтому урожай зависит от наличия растений-опылителей.

    Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – различные сорта крыжовника и чёрной смородины.

    Обрезка и формирование куста

    Йошта не нуждается в обрезке, но садоводам все равно приходится заниматься этой процедурой.

    Особенности обрезки:

    • Весной проводят санитарную обрезку – удаляют повреждённые, сухие и больные ветви. Укорачивают здоровые побеги, если они немного подмёрзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек.
    • Побеги, достигшие 7-8 летнего возраста, укорачивают, оставляя по 6-8 почек.
    • Осенью проводят повторную санитарную обрезку. Делают это сразу после перехода растения в состояние покоя – в октябре-ноябре. Удаляют поломанные ветви, а также побеги, пораженные стеклянницами – личинки этой бабочки выгрызают побеги изнутри.

    Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают с целью формирования нужных очертаний.

    Мульчирование

    Укрытие почвы натуральными материалами садоводы называют мульчированием. Благодаря этому несложному агротехническому мероприятию удаётся решить сразу несколько задач.

    Плюсы мульчирования:

    • за счёт уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
    • замедляется рост сорняков – под слоем мульчи они растут гораздо медленнее;
    • предотвращается перегревание корней, если используется мульча светлого цвета;
    • если почва замульчирована органикой, то растение получает дополнительное питание от её перепревания.

    Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и для зимовки. Толстым слоем мульчи закидывают почву вблизи стволов, предотвращая её вымерзание, выветривание и вымывание.

    В качестве органической мульчи садоводы используют самые разные материалы. Почву забрасывают травой, сеном, соломой, измельчённой бумагой, опилками, резаным картоном, компостом, корой, щепой или листьями.

    Для мульчирования используют и неорганические материалы. Они не разлагаются и не служат дополнительным питанием для растений. Зато не привлекают слизней, мышей и прочих вредителей.

    Примеры неорганической мульчи:

    • гравий;
    • галька;
    • песок;
    • геотекстиль;
    • нетканые полипропиленовые материалы.

    Размножение

    Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый садовод выбирает способ, который ему кажется наиболее удобным и эффективным.

    Делением

    Делением йошту размножают осенью, и только при пересадке на новое место.

    Порядок размножения делением:

    1. Выкопайте куст из земли. Отряхните почву с корней.
    2. Секатором или острозаточенным ножом разрежьте куст на части. Причём на каждой делёнке должно быть 1-2 стебля и хорошо развитые корни.
    3. Обсыпьте срезы толченным древесным углем.
    4. Высаживайте части разделённого куста в подготовленные ямы.

    Отводками

    Йошту размножают горизонтальными и вертикальными отводками. Это делают весной, когда хорошо прогреется грунт.

    Порядок размножения отводками:

    1. Одно- или двухлетнюю боковую ветку пригните к земле в подготовленные борозды (глубина – 10 см). Зафиксируйте металлическими скобами.
    2. Засыпьте ветки питательным грунтом, а верхушки прищипните.
    3. По мере роста несколько раз окучивайте побеги.
    4. Осенью отсоедините отводки от материнского куста и пересадите на постоянное место.

    Черенками

    Для размножения йошты используют зелёные или одревесневшие черенки. Последние нарезают с 2-4 летних веток в конце сентября. Длина черенка – 15-20 см. Количество почек –5-6 штук. Для заготовки используют верхние, невызревшие части побегов.

    Порядок размножения черенками:

    1. Срежьте побеги. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, верхний – на 1 см выше почки.
    2. Высадите черенки в перекопанную грядку. Здесь должна быть полутень. В глинистые почвы внесите песок либо вермикулит – ведро на 1 кв. м.
    3. Воткните черенки в почву под углом. Интервалы между побегами – 10-15 см. Полейте и присыпьте торфом/компостом, чтобы сохранить влагу.

    Ухаживайте за высаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки пускаются в бурный рост. Укоренившиеся саженцы доращивают и пересаживают на постоянное место.

    Подготовка к зиме

    В регионах с тёплыми зимами йошту на зиму не укрывают – она благополучно переносит зимовку, так как обладает превосходной морозостойкостью. В местности с суровыми зимами культуру приходится утеплять.

    Как подготовить йошту к зимовке:

    1. Кустарники обильно полейте после сбора урожая.
    2. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем мульчи (7-8 см).
    3. За 2-3 недели до заморозков укройте стволы кустарников укрывным материалом, пропускающим воздух (например, мешковина или агроволокно).
    4. Когда выпадет снег, подгребите сугробы к стволам кустов.

    Обрезка и формирование кроны

    Если у вас на дачном или приусадебном участке растет йошта — обрезка проводится только при наличии поврежденных, сухих или нежизнеспособных веток. А также в тех случаях, когда слишком разросшиеся побеги начинают мешать другим культурам.

    Обрезку нужно делать 2 раза в год, весной до начала сокодвижения в растениях и осенью после опадания всех листьев.

    Как обрезать йошту? Формирование кроны проводится только по желанию садовода. Никаких специальных рекомендаций по этому поводу не существует.

    Осенняя обрезка является санитарной. Ее делают с целью избавления от поломанных и больных ветвей. Кроме того, слишком длинные побеги укорачиваются примерно на треть, а в случае сильного загущения куст немного прореживается.

    Весной следует обрезать поврежденные и подмерзшие за зиму побеги. Их укорачивают с помощью секатора до здоровой ткани. Можно убрать и старые ветки, которым исполнилось более 7-8 лет, оставив на их месте небольшие отрезки, где находится 5-6 почек.

    Ягода йошты обеспечит вас полезными витаминами и микроэлементами, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина и ускорит обменные процессы в организме человека.

    Йошта: польза и вред

    Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого несли в себе полезные свойства обоих «родителей» – смородины и крыжовника. И в определённой мере им это удалось.

    В плодах йошты содержатся:

    • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
    • рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
    • калий – нормализует работу костно-мышечного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
    • железо – даёт организму энергию;
    • йод – нормализует гормональный фон.

    В плодах йошты также много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и природных кислот.

    Полезные свойства ягод йошты:

    • повышают гемоглобин;
    • ускоряют обменные процессы;
    • способствуют образованию коллагена (от него зависит эластичность и упругость кожи);
    • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • предотвращают пародонтоз, боли в костях и суставах;
    • оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
    • нормализуют давление;
    • способствуют похудению.

    Йошту можно употреблять диабетикам, так как в ней невысокое содержание сахара.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
    • склонность к тромбообразованию;
    • язва, гастрит, колит, болезнь Крона.

    Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.

    Йошта – уход и обрезка

    Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

    Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г. Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины. Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

    Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

    Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

    Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

    Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

    Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

    К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.

    Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

    Гибрид йошта – описание

    Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками. Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста.

    Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое.

    Кустарник йошта – плодоношение в теплице

    Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.

    В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий. Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.

    Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке. При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.

    В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.

    Преимущества выращивания йошты в теплице:

    • • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
    • • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
    • • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
    • • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.

    Чтобы добиться высоких показателей – лучше всего приобретать саженцы йошты в питомнике. Это позволит получить качественное здоровое растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и болезням.

    Йошта – выращивание дома в горшке

    Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.

    Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.

    Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.

    В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять. Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место. Растения высаживают в рыхлую питательную почву.

    Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.

    Йошта – желтеют листья

    Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько: • Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители. К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие. При выявлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести лечение с применением специальных средств. Среди вредителей часто поражают листья йошты тля, гусеницы, бабочки и клещи. Для профилактики кустарник обрабатывается в осеннее время специальными средствами, а при сезонных работах обязательно проводится рыхление почвы.

    • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
    • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
    • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
    • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.

    Йошта – кустарник для бордюра

    Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.

    Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.

    Сорта йошты

    Поскольку йошта сама по себе является гибридом, сортов у нее не так уж много. Они делятся на два типа: сорта, в большей степени сохранившие свойства крыжовника, и те, что ближе по описанию к смородине. Предлагаем вам краткое описание сортов йошты:

    • ЕМБ – устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый – до 1,8 м высотой – сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 г отличного вкуса спеют около двух месяцев;
    • Крона – шведский сорт средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
    • Рекст – морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 г отличных вкусовых качеств;
    • Йохини – высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
    • Моро – растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам – компактным, но высокорослым.

    Если вас интересует, годится ли растение йошта для Подмосковья, можем смело рекомендовать все эти сорта для выращивания не только в средней полосе, но и в более холодном климате.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]