Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом. Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства. В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.
Крыжовник Краснославянский
Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость.
Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.
Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.
Описание сорта крыжовника Краснославянский
Куст среднераскидистый, облиственный. Высота 150 см. Толщина побегов средняя. Окрас их варьируется от светло-коричневого до зеленого. Шиповатость сильная. По всей длине ветви укрыты крупными шипами. Стебли не толстые, прямостоящие. Почки мелкие, коричневого цвета.
Листья крыжовника сорта Краснославянский широкоокруглые, зеленые, среднего размера, как видно на фото выше. Поверхность слабоморщинистая, ровная, матовая. Опушения на верхней части листовой пластины нет. Цветы колокольчиковидной формы, желтого оттенка, среднего размера. На одной кисти размещаются 1-2 соцветия.
Форма ягод круглая или слегка вытянутая, большого размера. Средний вес одного плода – 6 г. По всей поверхности плода имеется легкое опушение. В спелом виде ягоды бордового цвета. Ощущается насыщенный вкус и аромат крыжовника. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, нежная. В одном плоде до 45 мелких семечек.
Описание куста и ягод
Куст сорта крыжовника Краснославянский средней рослости и слабораскидистый (как на фото ниже). Высота крыжовника около 150 см. Стебли средней толщины, прямостоящие. Их расцветка неодинаковая: снизу светло-коричневая, остальная часть побега зеленая. По всей длине стебля острые и толстые шипы. Сорт Краснославянский имеет небольшие с острыми кончиками коричневые почки.
Листовые пластинки изумрудно-зеленого цвета располагаются под углом к побегу. Листья округлые, матовые или со слабым блеском. Верхняя часть гладкая, на нижней опушение. Морщинистость листа слабовыраженная. Цветет крыжовник сорта Краснославянский желтоватыми цветами в форме колокольчиков. Кисти с одним или двумя цветами.
Ягоды крупные, округлые или слегка вытянутые. По всей поверхности густое опушение. Ягоды массой до 6 граммов. В спелом виде плоды крыжовника сорта Краснославянский красного цвета с ярко выраженным ароматом крыжовника. На вкус ягоды сорта крыжовника Краснославянский сладкие с нежной и сочной мякотью. Кожица тонкая. В каждом ягодке около 45 семян.
Совет! Собирать ягоды нужно в перчатках, чтобы не уколоть руки шипами.
Краткое описание:
Жизненная форма | Куст |
Высота | до 150 см |
Крона | слабораскидистая |
Плоды | округлые или слегка вытянутые |
Масса | до 6 г |
Вкус | кисло-сладкий, десертный |
Урожайность | около 6 кг |
Период созревания | среднего срока созревания |
Осыпаемость | сильная у спелых ягод |
Зимостойкость | высокая |
Плюсы и минусы
У каждого сортового растения есть достоинства и недостатки, на которые обращают внимание садоводы при выборе сорта. Вот что собой представляет сорт крыжовника Краснославянский.
Достоинства | Недостатки |
Отличный вкус и внешняя привлекательность ягод | Острые шипы затрудняют уборку урожая |
Высокая урожайность | Созревшие ягоды не удерживаются на черенках, быстро осыпаются |
Среднепоздние сроки созревания | Средняя поражаемость грибковыми заболеваниями |
Неприхотливость крыжовника | |
Транспортировка не сказывается на товарном виде ягод | |
В холодильнике спелые ягоды хранятся неделю |
Характеристика и особенности сорта
Морозоустойчивость
Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.
Урожайность
Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное. Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет. До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.
Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет.
Цветение
Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.
На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.
Ветка цветущего крыжовника
Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае.
Описание куста
Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.
Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.
Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.
Плоды
Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.
Плоды крыжовника Краснославянского
Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.
В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.
Среди полезных веществ:
- Витамины А, В, Р;
- Фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Серотонин;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.
Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.
Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.
Характеристика сорта
Краснославянский крыжовник — кустарник с прямыми побегами. Растение отличается самоплодностью, благодаря чему ему не нужны дополнительные растения-опылители.
Для него характерны:
- небольшие размеры веток (до 1,5 м в длину) с большим количеством шипов;
- неопушенные листья, ярко-зелёного цвета;
- крупные (4,5 г), слегка вытянутые плоды, тёмно-вишнёвого цвета.
История селекции
Сорт Краснославянский выведен в 90-х гг. XX ст., учёными И. С. Студентской и О. А. Медведевой, на Ленинградской плодоовощной станции. В результате скрещивания сортов Авенариус и Орион получился компактный куст с прямыми побегами и большими сладкими плодами, устойчивый к морозам и засухе.
Знаете ли вы? В Англии крыжовник раньше называли «гусиная ягода», в Германии — «колючая ягода» или «Христовый терн», а в Италии — «щетинистый виноград».
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Краснославянский — довольно вынослив. Он отлично переносит низкие температуры (до –40°С) и не требует дополнительного полива в засуху.
Урожайность и плодоношение
Плодоносит рано, в конце июля — начале августа, с одного куста можно собрать 6–7 кг ягод. Плоды появляются на 3–4 год после посадки. Крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя при этом свой внешний вид. В состав ягод входят витамины группы В, а так же А, С, Р, йод, железо, кальций, натрий фосфор, лимонная и яблочная кислота, флавоноиды, пектин и серотонин. Калорийность: 44 ккал/100 г. По вкусу ягоды сладкие, сочные с нежной мякотью. Плоды овальные, тёмно-вишнёвого цвета, весом 4–6 г.
Посадка
От того, насколько правильно выбрано и подготовлено место для посадки крыжовника, зависит не только успешность роста и плодоношения кустарника, но и объем трудозатрат на последующий уход за ним.
«Краснославянский» предпочитает солнечные участки, но хорошо плодоносит и в полутени. Затененных мест стоит избегать – объем света, который получают ветки кустарника, влияет на размер и качество ягод.
Каланхоэ Дегремона: уход в домашних условиях, пересадка, полив и размножение
Идеальный вариант, если крыжовник будет защищен с северной стороны забором или стеной дома. В этом случае лунку нужно намечать не ближе, чем в полутора метрах от заграждения. Такое же расстояние должно отделять новую посадку от других кустов. От дерева следует отступить не менее 3 метров, во избежание нежелательного затенения.
Для этого растения лучше всего подходят равнины или небольшие возвышения. В низинах крыжовник страдает не только от застоев воды, но и от холодного воздуха. Эти факторы снижают его урожайность и устойчивость к грибковым болезням. На возвышенностях кустам угрожает ветер, к тому же, почва может оказаться недостаточно влагоемкой. Оптимальным можно считать место, где уровень грунтовых вод проходит на расстоянии 1,2 метра от поверхности земли.
Крыжовник «Краснославянский» может расти на почвах всех видов, но предпочитает слабокислые и питательные рыхлые грунты. Участок для посадки нужно подготовить заранее.
- Очищение от сорняков. Особенно тщательно следует удалить мощные корневища многолетников.
- Улучшение показателей грунта. Для повышения питательности почвы на поверхности участка рассыпают ровным слоем компост, после чего перекапывают, смешивая верхние пласты земли с удобрением. В случае кислых почв потребуется добавить к компосту древесную золу. Чтобы улучшить ее структуру, сделав более рыхлой, нужно добавить торф. На 1 м2 потребуется 8 кг компоста, столько же торфа (при необходимости) и 1 кг золы. Удобрения вносят осенью, если посадка запланирована на весеннее время. Для осенней высадки такую перекопку можно провести за 2 месяца.
- Подготовка лунки. Посадочную яму также нужно готовить заранее, сразу после перекопки участка. Глубина ее должна составлять 70 см, а диаметр – 80 см. Изъятую при выкопке почву следует тщательно смешать с удобрением и вернуть обратно в лунку, полив 20 литрами воды. В качестве удобрения для одной ямы берут стакан древесной золы, 200 г суперфосфата, ведро торфа, 2 ведра перегноя.
Перед посадкой в подготовленном таким образом месте снова выкапывают лунку, но уже меньшего размера – 45 см глубиной и такого же диаметра. Саженец крыжовника необходимо обрезать, сократив побеги до 5-7 почек. Также нужно удалить все сухие или сломанные побеги и корни. Непосредственно перед высадкой полезно замочить корни растения в воде на 1 час.
Посадку «Краснославянского» проводят по обычной для крыжовника схеме, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. После этого кустик нужно полить 2 ведрами воды и обрезать побеги до 3-5 почек. Рекомендуется замульчировать приствольный круг опилками.
Особенности посадки
Крыжовник Краснославянский высаживается по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учесть размеры кустов и требования к почвам.
Сроки и место посадки
Крыжовник Краснославянский можно высаживать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – саженцы можно высаживать с сентября до середины октября. Позднее нельзя – саженцы могут не успеть укорениться до наступления морозов.
Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется высаживать рядом с косточковыми плодовыми культурами – такое соседство негативно сказывается на урожайности.
Подготовка участка
Место посадки готовят заранее. Если крыжовник высаживают осенью, то удобрение следует внести не позднее, чем за 1,5-2 месяца. С весенней посадкой проще – все удобрения закладываются с осени. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, нужно правильно подготовить яму и участок.
Порядок подготовки участка и посадочной ямы:
- Рассыпьте по участку компост – примерно по 10 кг на 1 кв. м.
- Перекопайте участок. Глубина перекопки – штык лопаты.
- Подготовьте почвосмесь – ее вы будете засыпать в яму. Состав почвосмеси:
- плодородный слой, выкопанный при копке ямы (10-15 см);
- ведро торфа;
- 2 ведра перегноя;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г древесной золы.
- Выкопайте ямы под саженцы. Глубина ямы – 50-60 см. Ширина – 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, щебень и т.п.
- Засыпьте почвосмесь в яму, и влейте сверху 2 ведра воды. Осталось подождать дня посадки.
Вкапывая ямы под крыжовник, учтите, что кусты у этого сорта средней величины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.
Выбор саженцев
Посадочный материал покупайте в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:
- Возраст – 1-2 года.
- Корневая система – предпочтительнее закрытая, чем открытая. Саженцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
- Количество побегов – 2-3 штуки. Высота – до 45 см. Листьев на побегах быть не должно.
- Кора – ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
- Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.
Старайтесь, чтобы корни саженцев поменьше находились на воздухе – если они подсохнут, это плохо отразится на здоровье растения.
Пошаговый процесс посадки
Порядок посадки саженца крыжовника:
- За час до посадки замочите саженец в воде. Прямо перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняную болтушку.
- У саженца обрежьте все поврежденные и слабые ветки. При посадке каждый саженец обрежьте на 4-5 почек.
- Подгребите на почвосмеси, засыпанной в яму, холмик – на нем будете располагать корни саженца.
- Поместите саженец в яму. Расположите его под небольшим наклоном. Расправьте его корни. Высаживая саженцы, заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почвы легкие, то опускайте их еще глубже – на 8-10 см.
- Засыпайте корни почвой, время от времени встряхивая саженец – чтобы заполнялись пустоты. Утрамбуйте почву.
- Полейте саженцы, на каждый – по 15-20 л воды.
- Замульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.
Болезни и вредители
Крыжовник Краснославянский устойчив к ряду недугов и вредителей, однако при неправильном уходе или при повышенной влажности заболевание редко, но может возникнуть. Растения могут заболеть:
- мучнистой росой, которую вызывает грибок. Первым симптомом недуга является появление белого налёта на листьях и плодах. Чтобы предотвратить болезнь, растения до распускания листьев подвергают обработке раствором железного купороса (в 10 л воды разводят 30 г вещества). Перед цветением кусты опрыскивают фунгицидом Топаз. Из народных методов эффективным является обработка растений раствором кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды — 50 г соды и 40 г тёртого мыла);
- антракнозом, который проявляется возникновением на листьях тёмно-бурых мелких пятен, которые со временем сливаются. В результате листья усыхают и опадают. В качестве профилактического средства используют 1%-ный раствор бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). Если симптомы дали о себе знать, то кусты опрыскивают раствором медного купороса (в 10 л воды растворяют 40 г вещества).
Фото мучнистой росы на крыжовнике.
Сорт Краснославянский может быть подвержен набегам вредителей:
- тли, от которой спасёт обработка инсектицидами Карбофос и Нитрафен;
- огнёвки. От вредителя кусты до появления цветков обрабатывают раствором медного купороса, после цветения — инсектицидом Метафос;
- пяденицы, защитит от которой профилактическая обработка растений препаратами Карбофос и Актеллик.
Борьба с вредителями и болезнями
Несмотря на устойчивость крыжовника сорта Краснославянский ко многим болезням и вредителям, растения все же могут от них пострадать. Ведь рядом могут находиться менее устойчивые сорта. Основные вредители, болезни и меры борьбы указаны в таблице.
Вредители и болезни | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Огневка (на фото ниже) | Поврежденные ягоды опутаны паутиной, засыхают. | Обработка кустов железным купоросом в период формирования бутонов. После цветения опрыскивание раствором Метафоса. | Рыхлить почву, окучивать толстым слоем компоста, затем убрать его. |
Тля | Молодые листья скручены, деформированы, со временем засыхают. | Рано весной опрыскать Нитрафеном, при распускании почек Карбофосом. | Не допускать загущенных посадок. |
Пяденица | Личинки повреждают листья, остаются одни черешки. | До появления бутонов обработка Карбофосом. После цветения Актелликом. | Соблюдать особенности агротехники. |
Американская мучнистая роса | На листьях, побегах и ягодах появляется белый налет. В дальнейшем побеги отмирают. | Рано весной опрыскивание железным купоросом. Затем Топазом. | Не злоупотреблять азотсодержащими ударениями, выполнять агротехнические нормы. |
Белая пятнистость | На листьях серые пятна с темно-коричневой каймой. Повреждаются и ягоды. Листья и плоды высыхают и опадают. | Рано весной, пока не распустились почки, обработать кусты и грунт раствором Нитрафена. Повторить обработку после снятия ягод. | Не оставлять под кустами сухие листья, своевременно прореживать крыжовник. |
Антракноз | Листовые пластинки с темно-бурыми пятнами скручиваются по краю. | Обработка насаждений рано весной бордоской жидкостью. | Следить за состоянием участка и почвы, поливать умеренно. |
Обрезка
Крона крыжовника с возрастом становится слишком густой, часть веток начинает испытывать дефицит солнечного света, что не может не сказываться на объеме ягод на них. Необходимо проводить прореживающую обрезку. Кроме того, обрезка нужна и для обновления веток и омоложения куста.
Схема обрезки кустарника:
- 1 год роста. Нужно удалить прикорневые побеги, кроме 3-4 наиболее развитых и сильных. Все побеги укорачивают на треть, оставляя на ветках по 4-5 почек.
- 2 года. Повторяют удаление прикорневых побегов, на этот раз оставляют 6-8 штук. Годичные побеги подрезают на треть длины. В дальнейшем такую обрезку следует повторять каждый год.
- 3-4 года. После обрезки на кустах этого возраста должно оставаться 12-15 старых и молодых веток.
- 5-10 лет. Растение находится на пике своей плодоносности. Совокупное число веток разного возраста на кусте должно составлять 17-20 штук. Помимо обычной обрезки кустарникам с 5 года требуется прореживание. Необходимо удалять ветки, растущие дольше 5-6 лет.
Кусты любого возраста следует освобождать от сухих и поврежденных веток, а также лежащих на земле или растущих вглубь.
Особенности сезонного ухода
Краснославянский крыжовник неприхотлив в уходе. Необходимо вносить удобрения, обеспечить нужный уровень полива, установить опору и правильно обрезать куст.
Уход за почвой
Поливают Краснославянский крыжовник трижды за сезон:
- Во время формирования молодых веток (середина мая — начало июня).
- Когда завязываются плоды (середина-конец июня).
- Подготовка к зиме (конец сентября — середина октября).
Необходимый объём воды: 2–6 ведра на куст, в зависимости от размеров растения. После полива нужно взрыхлить грунт, чтобы влага и воздух лучше поступали к корневой системе. Также нужно регулярно убирать сорняки с участка. В них могут быть насекомые, которые повредят кустарник и урожай.
Условия выращивания
Крыжовник сорта Краснославянский, как и его сородичи, относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для его выращивания выбирают хорошо освещенный, без сквозняков участок. Затенение растение не выносит: побеги удлиняются, а ягоды становятся мелкими, не окрашиваются равномерно.
Грунтовые воды не должны быть выше 1,2 метра. Хорошо растет крыжовник на склонах или на ровных участках. Лучше всего выращивать кусты сорта Краснославянский возле заборов.
Подготавливаем участок
Если вы высаживаете растение осенью, удобрения вносите за 1,5–2 месяца до посадки, при весенней — посадочную яму готовят с осени. Чтобы куст был обеспечен питательными веществами, недостаточно только подготовить яму. Необходимо обогатить и прилегающий участок земли. Для этого равномерно рассыпают около десяти килограммов компоста на 1 квадратный метр и перекапывают участок на штык лопаты.
Для растения необходима яма диаметром не менее 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю следует смешать с:
- торфом (ведро);
- перегноем (два ведра);
- суперфосфатом (200 г);
- древесной золой (250 г).
Хлористый калий желательно не использовать. Полученную смесь засыпают в яму и выливают два ведра воды.
Уход
Сорт крыжовника Краснославянский не требователен к уходу. Как и другие подобные ягодные культуры, его необходимо вовремя обрезать, поливать, рыхлить землю под кустом, удалять сорную траву.
Обрезка включает в себя традиционное ежегодное формирование куста. Заниматься этим лучше осенью, так как весной культура имеет свойство слишком рано отходить от холодного времени года и сразу же начинает развиваться.
Обрезка ягодного куста
Внимание поливу следует уделять во время появления побегов и, когда начнут зреть ягоды. Cорт обильно увлажняют перед зимовкой. Рекомендации по количеству воды – 5-7 ведер на один куст. После выполняется мульчирование почвы. Для этого подходят опилки.
Виноград Тайфи розовый, черный, белый: описание сорта, фото
Особых рекомендаций по подкормкам для этого сорта нет. Его удобряют точно так же, как и другие виды крыжовника. Применяются комплексные удобрения, питательные смеси.
Дополнительная информация. Сорт имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе. Его не любят вредители.
Краснославянский – морозостойкое растение, но готовить к зиме его все равно необходимо. Все опавшие листья, которые окажутся рядом с кустом, убираются. В качестве профилактики болезней, защиты от насекомых кустарник опрыскивается бордосской жидкостью, землю под растением поливают слабым раствором марганцовки. Почву перекапывают, удобряют, наносится толстый слой мульчи. В качестве мульчи подходит торф. Если зимы в регионе малоснежные, то кусты укутываются агроволокном.
Описание сорта и его характеристики
Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.
Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.
Описание растения
Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:
- высота его не превышает 1,5 метра;
- крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
- на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
- на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
- блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
- цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
- на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
- цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.
Описание плодов
Ягодки сорта также невероятно красивы:
- они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
- форма плодов — круглая или вытянутая;
- цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
- сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
- вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 12%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 30 мг;
- сухих компонентов — не более 16%.
По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.
Использование
Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.
Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.
Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.
Сроки созревания и сбора урожая
Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.
Урожайность
Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.
Сроки хранения и транспортабельность
Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми. Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях.
Используемые источники:
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://www.syl.ru/article/346016/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
- https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/
- https://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html
- https://qlumba.com/sad/2537-kryzhovnik-krasnoslavyanskij
Удобрение
Подкормку крыжовника нужно дать 3 раза за сезон.
- В начале весны следует внести сульфат калия (на 1 м2 – 15 грамм). Удобрение нужно рассыпать в приствольном круге куста – в процессе оттаивания почвы подкормка уйдет в грунт.
- После сбора урожая под каждый куст выливают 10 литров органического удобрения. Его основой может быть навоз, разведенный водой в пропорции 1:10, или птичий помет (1:20). В такой раствор полезно добавить 20 г суперфосфата, 10 г карбамида и 8 г сернокислого калия (из расчета на 1 куст).
- Во время осенней перекопки нужно внести в грунт компост и торф (по 5 кг на 1м2).
Выращивание и уход
Ухаживать за крыжовником Краснославянский не сложно. Есть только один нюанс: так как ветви идут не только вверх, но и в стороны, то при обилии плодов они могут опуститься до земли. Для поддержания веток и сохранения ягод желательно соорудить опоры.
Полив
Сорт Краснославянский устойчив к засухе, но за сезон следует осуществить три полива:
- Во время активного набора зеленой массы (со второй половины мая до середины июня).
- При образовании и созревании плодов (в конце июня).
- Перед зимой (с конца сентября до середины октября).
Объем воды для полива определяется величиной кустарника (от 2 до 6 ведер). Полив осуществляется под корень, дождевание не производится, в жаркую погоду оно может привести к ожогам. Еще лучше подачу воды осуществлять посредством системы автоматического капельного полива, либо полива в канавки. Расстояние от куста до канавки должно составлять 40 см., а глубина поливочной траншеи до 15 см. После полива земля мульчируется.
Обрезка
Крыжовник обрезают в осенний период и на разных этапах жизни кустарника процедура различается.
- 1 год. Ветви отрезают на 1/3, оставляя 4 – 5 почек. Куст должен включать 3 – 4 крепкие ветки.
- 2 год. Обрезку осуществляют аналогично первому году, но куст крыжовника должен состоять уже из 6 – 8 побегов.
- 3 год. Обрезка аналогичная предыдущим годам. Оставляют 10 – 15 разновозрастных побегов.
- 5 – 7 год. Побеги укорачиваются на 1/3. Обрезаются больные, растущие внутрь и старые ветви. Куст формируют из 18-20 сильных, здоровых, разновозрастных побегов.
Подкормка
Крыжовник начинают подкармливать с третьего года после посадки. Первые два года растению будет вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку.
В начале весны землю вокруг куста ровным слоем обогащают сульфатом калия (15 г. на м2). Собрав ягоды, осуществляют подкормку комплексным удобрением. Вместо магазинного удобрения можно использовать питательный раствор (1 ведро на 1 м2):
- 10 л. смеси коровьего помета и воды (1 к 10);
- 10 г. карбамида;
- 20 г. суперфосфата;
- 8 г. сернокислого калия.
Обработка от болезней и вредителей
Крыжовник Краснославянский поражается антракнозом, сферотекой, белой пятнистостью, но эти напасти можно избежать, если провести своевременную обработку.
До разбухания почек побеги опрыскивают раствором медного купороса (30 г. вещества на 10 л. жидкости), а также препаратом Нитрофен (300 г. на 10 л. воды). Спустя две недели после сбора урожая растение обрабатывают бордосской смесью (100 г. вещества на 10 л. воды).
Из насекомых-вредителей для крыжовника Краснославянский опасны тля, огневка, пяденица. Вредителей уничтожают инсектицидами Карбофос, Метафос, Актеллик.
Во избежание использования химических препаратов, можно применять зольный настой (1 кг. золы на 1 литр воды), который также хорошо зарекомендовал себя и встречается во многих отзывах садоводов.
Подготовка к зиме
Сорт Краснославянский устойчив к заморозкам. Растение подготавливают к холодному сезону в пять этапов.
- Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
- Проводят осеннюю обработку против паразитов. Ветви обрабатывают 1%-ным бордосским раствором, землю вокруг крыжовника смачивают раствором марганцовки (1,5 г. вещества на 10 л. жидкости).
- Осуществляют осеннюю обрезку с удалением мертвых, больных, старых веток.
- Рыхлят почву на глубину до 10 см., мульчируют торфом (слой 15 см.).
- Если зимой достаточно снега, то крыжовник не пригибают и не укрывают. Если зима малоснежная, то используют агроволокно.
Отзывы садоводов
Жанна, 43 года:
«Если сравнить вкус ягод и урожай с затратами сил на уход, то этот крыжовник очень выгодный. Выращиваю его в Калужской области, наши зимы у нас для него достаточно мягкие, так что даже не укрываем. Грибки на нем не появлялись. По сути, обрезать и дать удобрение – все, что нужно с ним делать. Зато вкус сногсшибательный».
Ольга, 38 лет:
«Касательно урожайности, у меня есть сорта и лучше Краснославянского, но ягодки достаточно крупные, а главное – редкой сладости. Кислинка совсем слабая, ровно столько, чтоб не было приторно. Хотя не всем нравится опушка плодов. Я лично ее не ощущаю – ягоды буквально тают во рту, такие нежные и сладкие. А вот свекровь, например, ее отмечала».
Аркадий, 44 года:
«Вкусный и неприхотливый крыжовник. Жаль, что ягоды быстро осыпаются, да еще очень колючий. А вот в плане болезней, по моему опыту, хороший, устойчивый крыжовник. Основная морока со сбором ягод».
Отзывы о крыжовнике Краснославянский
★★★★★
Михаил Т., Курская обл. По совокупности признаков считаю Краснославянский – лучшим крыжовником. Вкусный, урожайный, редко болеет. Но недостаток есть – колючки. Собираю ягоды только в грубых рукавицах.
★★★★★
Павел П., Ростовская обл. Сорт идеально подходит для посадки в нашем климате. В последние годы солнце очень активное – летом все печется. Благодаря опушенности, ягоды хорошо переносят солнце. В активе сорта – большой урожай, выносливость, нетребовательность.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт Краснославянский не зря считается одним из лучших – он вкусен, из него получаются отличные заготовки. Этот крыжовник выгоден для коммерческого выращивания, при этом справиться с его агротехникой сможет даже новичок.
0
0
Копировать ссылку
Способы размножения
Краснославянский сорт чаще размножают отводами и делением куста. Для первого способа, весной возле растения делают траншеи, куда укладывают длинные молодые побеги. Их прищипывают, укрывают землёй и обильно поливают. Необходимо следить за тем, чтобы земля всегда была влажной и разрыхлённой. Уже осенью растение пустит корни и его можно пересаживать на постоянное место.
Деление куста — ещё один вариант, для которого понадобится куст, не старше 5 лет. Растение нужно выкопать и секатором или острыми ножницами разделить на несколько частей. Затем рекомендуется удалить те побеги, которые уже плодоносили, и укоротить молодые ветки. Куст пересаживают на постоянное место и ухаживают, как обычно.
Видео: Как размножить крыжовник
Недостатки
- Плоды могут осыпаться после созревания;
- Самый главный недостаток сорта – его острые шипы, расположенные по всей длине побегов. Эта характеристика крыжовника Краснославянского роднит его с такими сортами, как Сливовый, Малахит.
Варенье из ягод крыжовника
Несмотря на наличие шипов, сорт Краснославянский привлекателен для садоводов. Он дает хороший урожай каждый год. Собирать ягоды легко. Из них получаются вкусные заготовки, особенно красное варенье. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать, добавлять в блюда. Ухаживать за кустом несложно. С этим справится и начинающий садовод.
Отзывы
Садоводы, познакомившиеся с Краснославянским крыжовником, оценивают его на 5 баллов из 5. Отзываются о нем как о весьма неприхотливом сорте. Основным преимуществом считается высокое качество ягоды, основным недостатком – заметные и достаточно назойливые шипы.
Краснославянский подойдет и для различных заготовок, но с этой целью ягоды лучше собирать недозревшими, содержащими больше кислоты. Это будет не просто вкусно, но еще и полезно — плоды содержат в себе огромное количество витамина С. А он, как известно, является наилучшим средством для укрепления иммунитета человека.
Сохраните статью:
Сбор урожая и его хранение
Собирают ягоды в конце июля — начале августа. Причём собирать плоды следует сразу в ту ёмкость, в которой они будут храниться. Урожай собирают вручную. Рекомендуется постелить ткань или клеёнку под куст. В процессе уборки ягоды будут осыпаться, и таким образом можно будет сохранить все плоды. Хранят спелые ягоды 2–4 дня в холодильнике, недозрелые плоды — 5–7 дней. Для более длительного хранения перерабатывают на консервацию или замораживают.
Краснославянский крыжовник не требует особых усилий при выращивании и всегда радует хорошими урожаями крупных и вкусных ягод. Благодаря этому, он получил хорошие отзывы от садоводов и популярность.
Характеристики
Сорт Краснославянский ценят не только за вкус ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Узнаем подробнее об этом скороплодном сорте.
Использование
Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, джемов и варенья. Из спелых ягод получается отличная начинка для выпечки, соусы к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.
Сроки созревания и сбора урожая
Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание дружное, ягоды готовы к сбору в конце июля или в начале августа. Ягоды Краснославянского имеют свойство – созрев, быстро осыпаться, поэтому затягивать с уборкой урожая нельзя.
Сорт скороплоден – уже через 2 года после высадки созревает первый урожай. Он, правда, незначительный, урожайность Краснославянский набирает постепенно. Пиковая продуктивность наблюдается к 8-летнему возрасту. Затем урожаи идут на спад. Чтобы продлить плодоношение куста, применяют омолаживающую обрезку.
Урожайность
Полноценные урожаи собирают с кустов возрастом от 6-ти лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 ц крыжовника.
Сроки хранения и транспортабельность
Ягоды имеют тонкую кожицу, но это не мешает им благополучно переносить перевозку. Залог успешной транспортировки – укладывание плодов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранят не более двух дней. В холодильнике их можно сохранять гораздо дольше – до 10-ти дней.
Если предстоит дальняя транспортировка, плоды собирают недозрелыми – так они лучше перенесут перевозку.
Климат и регионы возделывания
Сорт, отличаясь хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к температурным перепадам, благополучно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский превосходно растет и плодоносит в Центральном районе, в Средней полосе, Черноземье, на Северо-Западе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт довольно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе и к их главной напасти – мучнистой росе. Также сорт хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается вредителями, традиционными для крыжовника – огневкой, пяденицей, крыжовниковой тлей.
Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики – уничтожение опавшей листвы, обрезка куста, рыхление, подержание нормальной влажности почвы.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт хорошо переносит засуху при условии весеннего влагозарядкового полива. Затяжные засухи любая культура переносит с последствиями для урожая, но кратковременное отсутствие вод Краснославянский крыжовник переносит легко. Максимальные морозы, выдерживаемые этим сортом без укрытия – минус 37°C.
Достоинства
- Не требователен к виду и составу почвы так же, как сорт Лада;
- Высокая самоплодность;
- Стабильные ежегодные урожаи;
- Краснославянский, как и сорта Редбол, Консервный, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе;
- Вкусовые качества отменные. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Присутствует пикантная кислинка;
- Крупные плоды, напоминающие ягоды сортов Редбол, Сливовый, Гроссуляр;
- Сорт не боится транспортировки, плоды долго хранятся. Этим Краснославянский напоминает сорта Инвикта, Зеленый дождь, Изумруд.
Плюсы и минусы
У сорта Ярового есть много достоинств.
- Среди них:
- раннее созревание;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- транспортабельность;
- высокие вкусовые качества;
- стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.
- Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:
- низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
- плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость культуры высокая. Растение начинает вянуть при переувлажнении почвы, однако хорошо себя чувствует под ярким солнцем.
Кусты переживают морозы до -35°С. При более низких температурах начинают отмирать ветви и почки.
Видео: Ранний сорт крыжовника Яровой
Урожайность и плодоношение
Крыжовник Яровой относится к высокоурожайным сортам. С одного куста фермеры снимают до 6 кг ягод. При правильном уходе плодоношение длится до 20 лет после посадки. Сроки созревания ранние — урожай спеет уже к концу июня.
Полив
Крыжовник этого сорта нетребователен к поливу, но в периоды завязывания и созревания плодов следует обеспечить его достаточным количеством влаги. Каждому кусту требуется 50-60 литров воды за раз. Поливать крыжовник нужно под корень, не стоит применять метод дождевания.
Дальновидным будет и хороший полив кустов во время активного роста новых побегов, которое происходит перед цветением, поскольку на этих ветках будет формироваться урожай следующих лет.
Если осень выдалась сухой, потребуется выполнить влагозарядковый полив, чтобы повысить зимостойкость куста. Такие орошения проводят с конца сентября и до середины октября. Необходимо промочить грунт на глубину 60-70 см.
Посадка и уход за крыжовником
Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.
Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.
Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:
- одно и двухлетние растения;
- эластичные, гибкие корни;
- длина корневых отростков 15 см;
- гладкая кора, без видимых механических повреждений;
- высота черенка до 45-50 см;
- отсутствие листвы;
- наличие 2-3 новых побегов;
- отсутствие гнили и засохших побегов.
Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.
Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.
Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.
Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.
Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:
- Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
- Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
- Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
- Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
- Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.
Последующий уход
Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.
Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.
Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.
Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.
Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.
Профилактика
Несмотря на устойчивость сорта к болезням, не стоит пренебрегать простейшими предупредительными мерами:
- Регулярное удаление сорняков вокруг кустов.
- Сбор и сжигание опавшей листвы.
- Вскопка почвы под кустом на глубину 10 см после осенней уборки.
- Осенняя обработка кустов бордоской жидкостью (1%-ным раствором).
- Опрыскивание приствольного круга бледным раствором марганцовки (осенью).
- Удаление пораженных листьев и веток с куста.